Астрономия, травология, полеты...
Уже само расписание занятий понедельника обещало первокурсникам много суеты. Сразу после завтрака им пришлось взбираться на макушку самой высокой башни замка. Именно здесь помещался кабинет, где студенты знакомились с далекими мирами звезд и планет. Стены класса были сплошь увешаны картами созвездий. Из окон, сверкая начищенной медью, целились в небо телескопы. Преподаватель астрономии сразу объявила, что приборами они будут пользоваться на ночных занятиях. А затем профессор Синистра попросила достать перья...
Послепервого — бумажного путешествия по звездам студентов ждало знакомство с еще одним новым предметом. Но чтобы успеть на травологию, мало было спуститься с «небес» на землю. Пришлось от Астрономической башни до школьных оранжерей не идти, а бежать.
Уже и Сириус, и Питер, и все остальные вокруг давно отдышались и успокоились, но только не Поттер. Весь урок Джеймс просидел как на иголках. Его нетерпение в ожидании занятия по полетам нарастало с каждой минутой. Он даже получил несколько замечаний от профессора Стебль за невнимательность, но нисколько не расстроился. Наука о магических растениях волновала Поттера значительно меньше, чем скорая возможность оседлать метлу и воспарить над землей.
За обедом Джеймс почти ничего не ел. Соорудив пару бутербродов, он наскоро перекусил, залпом выпил сок и принялся поторапливать Сириуса и Питера. Но как бы Поттер не спешил, как бы ни подгонял он друзей и стрелки часов урок начался строго по расписанию — в половине четвертого.
К этому времени на площадке где обучали полетам, собрались первокурсники всех факультетов. Метлы, на которых им предстояло покорять небо лежали в два ряда прямо на траве. Неподалеку от них со свистком на шелковой ленте поверх свитера стояла преподавательница. Короткая стрижка, орлиный нос и желтого цвета глаза делали ее похожей на хищную птицу. Мадам Трюк была еще очень молода. Не иначе как сама недавно закончила Хогвартс.
— Чтобы скорее с вами познакомиться, — резким, слегка хрипловатым голосом открыла она первую тренировку, — давайте для начала разделимся. Те, кто думает, что умеет летать, подойдите ко мне!
Все без исключения слизеринцы поспешили выполнить команду. Джонатан Аббот, Мэри Макдональд, когтевранцы Корнер и Эджком выступили вслед за ними. Джеймс оглянулся на Сириуса, но тот отрицательно покачал головой и слегка подтолкнул Поттера вперед.
— Теперь те, кто ни разу в жизни не сидел на метле, два шага вперед! — прозвучала новая команда.
Семеро студентов, среди которых были Лили Эванс и Питер Петтигрю вышли из строя. Все они заметно волновались. Переминаясь с ноги на ногу, ребята стояли под пристальным взглядом преподавательницы, пока она не сказала:
— Можете встать на место. А вы, мастера, — мадам Трюк обернулась на первую группу, — разбейтесь по двое! Быстренько, быстренько!
Пока студенты со Слизерина разбирались между собой, первыми шагнули вперед Эджком и Корнер, а к Джеймсу подошла Мэри:
— Не возражаешь? — спросила она.
Поттер отказывать девочке не стал — вопрос с парой для него решился сам собой. Мадам Трюк тоже ничего не имела против:
— Теперь посмотрим, какие из вас асы! — сказала она. — Внимание! Каждая пара на высоте не более двух футов, медленно... Повторяю! Медленно должна облететь эту площадку. Понятно? — в «классе» разлилась звонкая трель. — Начали!
Ребята из Когтеврана сделали все, как того требовала мадам Трюк. Спокойно, не торопясь, почти цепляя помелом за траву, они сделали круг и спрыгнули с метел.
— Следующие! — снова дунула в свисток мадам Трюк.
Привычно, как делал до этого дня десятки, а может и сотни раз, Поттер оседлал метлу и с силой оттолкнулся от земли. Джеймс взлетел, как ему показалось очень быстро. Но все-таки, девочка опередила его! Поттер еще только начинал разгоняться, а Мэри была уже ярдов на пять впереди. Недолго думая, Джеймс ускорился. Он уже почти поравнялся с напарницей, но та резко наклонилась вперед и ее метла прибавила в скорости. Джеймс проделал то же самое. Спортивный азарт полностью завладел им! Но и Макдональд не собиралась уступать. Стоило сопернику вырваться хоть немного вперед, как девочка тут же настигала его.
Они уже не просто летели — они мчались. Ветер трепал ребятам волосы и мантии, шумел в ушах. Но еще громче ветра зазвучал на высокой недовольной ноте свисток их преподавательницы, призывая гонщиков остановиться. Джеймс и Мэри послушно спрыгнули с метел, преодолев только половину пути.
— Не скрою, убедили! — несся через площадку хрипловатый голос. — Но для кого я два раза повторяла: лететь медленно?! Теперь возвращайтесь пешком!
Мадам Трюк отвернулась от гриффиндорцев и свистнула в очередной раз:
— Следующие!
— А у тебя неплохо получается, — взваливая метлу на плечо, сказал девочке Поттер.
— У тебя тоже! — с улыбкой ответила ему «соперница».
Пока Джеймс и Мэри шли через площадку, свое умение летать успели показать почти все: на старте стояла последняя пара — Джонатан Аббот и Северус Снегг. По свистку пуффендуец уверенно отправился в неспешный полет, а Снегг, перекидывая ногу, зацепился за помело, выронил метлу из рук и едва не упал сам. На площадке раздался дружный смех.
Мадам Трюк дождалась возвращения Джонатана и подвела итог первой части занятий:
— Все кто летал, могут отдыхать. На сегодня для вас урок окончен. Все остальные подходят к метлам!
Устроившись на травке в тени небольшого деревца рядом с Абботом, Поттер поискал глазами друзей. На самом краю второго ряда беззаботно скрестил на груди руки Сириус. Рядом с ним, волнуясь, схватился за свои круглые щеки Питер. Заметно нервничала и вставшая впереди мальчиков Эванс. Закусив губу, Лили накручивала на палец прядь рыжих волос.
— Мистер Снегг! — окликнула Северуса мадам Трюк. — Я вас в полете так и не видела. Пожалуйте назад к метлам!
Со стороны могло показаться, что Северус именно этого и ждал. Отделившись от остальных слизеринцев, он со всех ног рванул к тем, кто еще не летал и встал рядом с Эванс.
— Зачем ты это сделал, Сев? Ты же говорил, что умеешь летать, — донесся до Сириуса тихий голос Лили.
— Знаешь?.. Я подумал, — шептал ей в ответ Снегг, — вдруг тебе понадобится моя помощь...
А тем временем Блэк хитро улыбнулся, потом нарочито неуклюже поднял ногу и попытался перекинуть ее через невидимую метлу. Поттер подтолкнул Аббота, предлагая посмотреть, как встречает его недавнего «напарника» Сириус. А у того получилось не только похоже, но и смешно. Ни Джеймс, ни Джонатан даже не пытались удержаться от хохота...
— Для того чтобы взять метлу, вовсе не обязательно за ней наклоняться, — продолжала занятие мадам Трюк. — Достаточно поднести к ней руку и сказать «Вверх!» Начали!
Из второго ряда Сириусу хорошо было видно, как уже через секунду, крепко держась за метловище, Снегг оглянулся на Лили. Видел он и то, как Эванс с опаской вытянула вперед руку и несмелым голосом произнесла заветное слово. Метла послушно выполнила команду, но сделала это так быстро, что девочка не сумела ее поймать:
— Ай! — древко больно ударило Лили по костяшкам пальцев, и метла снова упала на землю.
— М-да! Не каждое знакомство бывает счастливым. И первый блин обычно выходит комом, — жалобный крик Эванс не остался незамеченным мадам Трюк. — У кого не получилось, пробуем еще раз!
Лили с надеждой оглянулась на Снегга, затем снова вытянула дрожащую руку над метлой:
— Вверх!
Все повторилось. Только на этот раз удар был еще резче, еще больнее. На костяшках выступили капельки крови, на ресницах повисли слезинки. В сердцах Лили пнула метлу ногой:
— Неужели в волшебном мире нет больше никакого транспорта?! — в голосе девочки было не столько боли, сколько обиды.
— Совсем недавно почти так же спрашивала моя дорогая маменька, — крепко сжимая метлу, вполголоса проговорил за спиной Лили Сириус.
— Конечно же, есть! — мадам Трюк с ответом не задержалась. — Есть! И вы, мисс Эванс, о них обязательно узнаете. А со временем овладеете. Но летать на метле должен каждый волшебник! Без этого, милочка, какая же из вас ведьма? Кроме того есть еще квиддич...
— А я вовсе не собираюсь в него играть! — здоровой рукой Лили смахнула слезы.
— Это ваше право, мисс Эванс. Но как бы там ни было, летать на метле я вас научу! — решительно заявила преподавательница полетов. — У вас все получится! Ну-ка пробуйте! Вверх!
— Не торопись сжимать кисть, — снова послышался шепот Снегга. — Дождись пока метла ляжет тебе в ладонь, и только потом берись за нее. Давай, Лили, не бойся ...
— Идем сразу на ужин? — спросил Питер, когда после урока первокурсники возвращались в замок. Петтигрю был явно доволен собой. Еще бы! Первый раз в жизни ему удалось сидя на метле приподняться над землей. Теперь он чувствовал себя настоящим волшебником. — Не знаю как вам, а мне занятия на свежем воздухе нагуляли аппетит.
— Тебе бы, Питер, только поесть да поспать, — угрюмо буркнул в ответ Поттер. Но дальше спорить настроения у него не было. Джеймс так ждал этого урока! А вместо того чтобы летать, пришлось почти все время проваляться на травке.
Мальчики вошли в Большой Зал и дружно ахнули. Зал был точь-в-точь таким как в их первый вечер в Хогвартсе: золотом сверкала посуда, под потолком парили сотни свечей. Точно также сквозь волшебный потолок с начавшего сереть неба внутрь заглядывала слегка щербатая, еще белая Луна. Отличием было лишь то, что тогда Зал был полон, а сейчас в нем сидело не больше двадцати студентов. А из преподавателей пока вообще никого не было.
Но как бы сейчас в Зале не было малолюдно, троих первокурсников сразу окликнули от гриффиндорского стола.
— Не слышали часом, по какому поводу сегодня праздник? — держа за руку Алису, с лукавинкой в голосе спросил Фрэнк Долгопупс.
— То же самое мы хотели спросить у вас, — растерянно произнес Питер.
— Откуда нам знать то, чего не знают даже старосты, — все еще продолжал бурчать Джеймс.
— Ну, может именно вам какая-нибудь сова принесла в клюве новости? — снова поинтересовался Долгопупс.
— Мне уже одна приносила! — горячо сказал Сириус.
— Ну хватит, Фрэнк! Оставь ребят в покое, — прекратила допрос Алиса. — Разве ты не видишь? Они в самом деле ничего не знают.
— А что мы должны были знать? — поинтересовался Питер.
— Взгляните-ка вон туда! — мрачно сказал Фрэнк и ткнул пальцем в сторону задрапированной флагами стены.
Первокурсники дружно повернули головы. Перед столом преподавателей напротив кресла Дамблдора стоял колченогий табурет. А сверху на нем уже знакомая всем Шляпа.
— Так вы хотите сказать, — пришел в себя Поттер, — что сегодня нас снова ждет распределение?
— Не знаю... — задумчиво протянул Долгопупс. — Мы тут сами голову ломаем. И ты правильно спросил, Джеймс. Если сегодня будет распределение, то кого из нас оно ждет?
— Мы попытались перебрать варианты, — продолжила Алиса. — Но все они грустные и неприятные. Может нас хотят заново перераспределить? Тогда кого? Всех? Или только первокурсников?
— Или решили закрыть один из факультетов, — добавил Фрэнк. — А его студентов определить на остальные...
— Да, Джеймс, представляю! Мы с Нюнчиком за одной партой! — Сириус попытался разрядить атмосферу, но никто даже не улыбнулся. Блэк и сам понял, что шутка не удалась. Потому продолжил со всей серьезностью: — И к чему вы пришли?
— Будем ждать, что скажет Дамблдор!— в один голос ответили Фрэнк и Алиса...
Между тем студентов все прибавлялось. И чем больше их становилось, тем сильнее Зал наполнялся гулом. И все чаще звучал один и тот же вопрос: зачем сегодня принесли Распределяющую Шляпу? И все громче отовсюду слышалось одно и то же слово — перераспределение...
Появились первые преподаватели. Сев рядом, о чем-то мирно беседовали декан когтевранцев Флитвик и его коллега из Пуффендуя профессор Стебль. Никакого беспокойства по поводу появления Шляпы главы факультетов не выказывали. А школьному смотрителю, казалось, было вообще все равно, что здесь происходит. Филч устроился на краю преподавательского стола и с беззаботной улыбкой ожидал пока кроме посуды, на столе появится что-то еще.
Потолок Большого Зала потемнел. Засверкали первые звезды, в свой привычный цвет окрасилась Луна. Последние из студентов заняли свои места. Между свечами парили школьные привидения. Хогвартс был почти в сборе. Незанятыми оставались только три кресла. Не было директора, профессора МакГонагалл и Хагрида.
Наконец, в Зале появился Дамблдор. Под громкий гомон ребячьих голосов он подошел к своему трону, но садиться не стал. Вынув из складок мантии волшебную палочку, директор приставил ее к горлу:
— Тише!!!
Стократ усиленный голос прокатился по Залу громовым раскатом. Все разговоры тотчас прекратились. Студенты были готовы слушать, что скажет директор. А тот неторопливо спрятал палочку и уже своим обычным голосом повторил:
— Тише, пожалуйста! Не волнуйтесь! Никакого нового распределения не будет, — Дамблдор сделал паузу, дав прокатиться по студенческим столам вздоху облегчения. Но стоило ему продолжить, как в Зале вновь воцарилась тишина. — Все вы прекрасно знаете, что в отношении каждого из нас Шляпа принимает одно решение. Единственное! Так было всегда. Надеюсь, так будет и впредь! Но праздничная обстановка, которую вы видите, не случайна! Сегодня Хогвартс пополнится еще одним студентом. По веским причинам он не смог прибыть в школу к началу учебного года. Но, — заулыбался директор, — должны же мы узнать, на каком факультете ему предстоит учиться! А после того, как это произойдет, мы отметим это событие. Прошу вас, профессор МакГонагалл!
Как по команде все повернулись в сторону входных дверей. Профессор ступила через порог. За нею появился хрупкий паренек в обычной школьной мантии. За столами заметили: крепким здоровьем он не отличается, а черный цвет одежды лишь подчеркивает его бледность. Смущенный тем, что его рассматривает столько людей сразу, мальчик потупился. Так, не поднимая головы, он и проделал весь путь через Большой Зал.
Вместе со всеми Джеймс с интересом следил, что же будет происходить дальше. Нежданно-негаданно ему так скоро пришлось наблюдать за процедурой распределения со стороны.
— Интересно, Шляпа успела придумать что-нибудь новенькое? — тихо за спиной Поттера спросил кто-то из когтевранцев. — Или позволит себе повториться?
Тем временем МакГонагалл и мальчик остановились у преподавательского стола и повернулись лицом к студентам. Наступало время говорить, а точнее петь Распределяющей Шляпе. Так оно и случилось. Верх Шляпы выпрямился, одна из складок раскрылась и из нее зазвучал голос:
Придет беда, прольются слезы!
Но радуги венчают грозы!..
В отличие от прошлого раза, когда Шляпа начинала бодро и весело, сегодня она пела медленно и мрачно. А после первых двух строк и вовсе замолчала.
— Остры шипы. Прекрасны розы... — наконец выдавила она из себя, и снова взяла паузу, чтобы затем с ужасом в голосе спросить неизвестно у кого:
— О, Мерлин! Что же? Дальше прозой?!
Вряд ли Шляпа надеялась получить ответ, потому что так же грустно, но уже намного быстрее выдала в Зал:
Пишу я песню целый год.
Сейчас прошла всего неделя!
Считайте, это был экспромт,
И перейдем скорее к делу!
В воздухе повисла тишина. Никто не мог понять, допела Шляпа до конца или снова взяла перерыв? Можно ли, да и вообще нужно ли благодарить ее за то, что она сейчас спела?
Как и положено директору, ситуацию выправил Дамблдор. Он что-то коротко и тихо сказал МакГонагалл. Профессор кивнула, сняла Шляпу с табурета и подняла ее в вытянутой руке:
— Люпин, Римус! — громко назвала она имя.
Мальчик присел на табурет. МакГонагалл опустила на его голову Шляпу:
— Гриффиндор!
И сразу процедура распределения стала похожа на ту, к которой привыкли стены древнего замка! Гриффиндорцы дружно вскочили со своих мест, приветствуя еще одного члена своей семьи. Не жалея ладошек, Сириус Блэк и Джеймс Поттер радовались вместе со всеми. За громом аплодисментов они не расслышали, как Питер Петтигрю тихо произнес:
— Придется нам немного потесниться в своей спальне...
Новые главы?)))))))))))))))))))))))
|
Нафиг заморозили?Фик-то классный...
|
Ну и когда же продолжение? Мне очень понравился рассказ. Жду продолжения
|
Поздравляю всех с годовщиной заморозки фика
|
Сгораю от нетерпения,будет ли продолжение или нет?
|
Серж д'Атонавтор
|
|
"Восьмерку" можно заморозить модераторами.
Но "Восьмой книге" - быть! ))) ДА! |
Написано неплохо, но слишком длинное "маггловское" вступление не слишком впечатлило.
да и замороженность не порадовала. |
Почему заморожен? Хочу ещё, ещё! Такая интересная, добрая история! Первый и лучший фик о Мародёрах из всех, что я читала.
|
O_o It's Alive.
|
Какой огромный и приятный сюрприз! После 3 лет заморозки! Автор, вдохновения! По-прежнему "жду окончания"!!!
|
Можно совет Сириусу? Пусть притащит боггарта на урок!
А главы интересные, пишите дальше! |
Спасибо дорогой автор! Продолжать планируете?
|
Автор очень нужно продолжение!!!
|
Вадим Медяновский Онлайн
|
|
Сириус Блэк родился третьего ноября.
|
Серж д'Атонавтор
|
|
Спасибо!
И хоть в конце 2016 года "Гарри Поттер и Восьмая книга. Часть 1" уже успела увидеть свет в скромном печатном варианте - всего 50 экземпляров)... Но , тем не менее они уже есть! Обещаю! В последующих тиражах будет обязательно исправлено! В качестве ремарки: когда писалась "Восьмая книга" конкретной даты дня рождения Сириуса не было. И идея обыграть дату 2 сентября - была весьма красивой и заманчивой. А в итоге - получилось (хочется верить) - не так уж и плохо: правда, пришлось часть названия главы взять в кавычки) А вот день рождения Питера... Это уже - другая история... 1 |
А будет 2 часть?
2 |