↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не приговор  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 57 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Сложно жить на полную катушку, когда тебя медленно пожирает страшная болезнь. Большинство людей замыкаются в себе, подчеркивают то, что они "особенные" в худшем значении. А есть те, которые находят в себе силы жить, несмотря на диагноз. Он такой же, как и все мы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Они не возвращаются домой

В отличие от своих одногруппников, Алексей никогда не переживал из-за таких мелочей, как модульные контрольные работы, семинары, курсовые. У него были иные причины для беспокойства, но вместе с тем он понимал, что глупо сравнивать людей. Врут те, кто говорит: все познается в сравнении. Да, бедный человек может понимать, что есть те, кому гораздо хуже, чем ему, но что это даст? Проблема не испарится от сознания того факта, что кто-то сейчас может умирать, а твоим проблемы так, пустяк. Поэтому он не сравнивал боязнь вылететь из вуза и страх обнаружить осложнение болезни. И то, и то можно считать концом всего. Но для разных людей.

Как и все Алексей готовился к этой работе, прекрасно отдавая себе отчет в том, что вопросы дадут такие, что и поседеть можно. Впрочем, он не ошибся: задания пусть и были тестовые, с одним правильным вариантом, но, как назло, подходило сразу несколько. Однако студентов подлость тех преподавателей, кто составлял тесты, не удивила. Уже все привыкли к подобным подставам.

— И как написал? — спросил у него Владимир, когда ребята покинули лекционную аудиторию. — Я точно неправильно ответил на десятое и пятнадцатое.

— Надеюсь, что нормально, но ты сам знаешь, как проверяют эти работы. Не глядя на ответы, просто рисуют оценку из воздуха и даже если все правильно, могут и кол влепить, — недовольно ответил Алексей. — Меня больше интересует, какие они оценки выставят за семестр, таким же косым методом или все же учтут наши знания?

— На все воля заведующего кафедрой! — развел руками Володя, направляясь по коридору в кабинет, где должна быть лабораторная.

Достав тетрадки и облачившись в белые халаты они принялись дожидаться своих одногруппников и преподавателя. А Лёха уже ждал, когда закончится эта пара, чтобы отправиться в одно место, которое он посещал каждую неделю на протяжении нескольких лет. Парень самому было интересно, сколько продержится, прежде чем сам туда попадет. Алексей не верил, что выдержит больше двух лет.

Звонок на пару прервал его размышления, и пришлось приступать к лабораторной работе, так как в аудиторию уже зашел преподаватель. Сегодня их задачей было заразить растение вирусом табачной мозаики, чтобы рассмотреть потом под микроскопом хлоропласты, которые в процессе поражения вирусом клетки деградируют. Разделившись на пары, каждая группка получила растения и растворы, которые необходимо было ввести в лист при помощи обыкновенного шприца. Подобные действия отняли у студентов максимум минут десять и остальное время они посвятили тому, что оформляли протокол к работе, описывая стадии эксперимента и зачем его проводить.

По окончанию пары Алексей быстро собрал свои вещи и бегло со всеми попрощавшись, поспешил на автобус. Где-то в планах было сегодня погулять с друзьями, но это если успеется. Сейчас у него были планы поважнее. Рядом с остановкой располагался небольшой цветочный магазин, где он купил пять белых роз. Довольно улыбаясь, парень ждал своего транспорта…Сегодня была хорошая, теплая погода, что дополнительно радовало парня. В такой день Алексей не потерпел бы дождя, ни за что. Вспоминая еще, что надо купить провианта, парень решил уж по такому случаю заказать пиццу. Её любимую. Подъехала маршрутка и, оплатив проезд, он сел на свободное место, поставив рюкзак себе на колени. Помимо тетрадей там был плед…

Звонок телефона был едва слышен в шуме транспорта, но Лёха сориентировался по знакомым аккордам музыки и достал мобильный из кармана. К его удивлению, звонил Максим, одногруппник.

— Алло?

— Привет, Лёх, слушай ты еще не в универе?

— Минуту как отъехал, в институт надо. Опыт по дипломке… а что стряслось? — спросил Алексей, не представляя, зачем он понадобился товарищу.

— Да я хотел взять у тебя конспект по биофизике… но ладно, чем с ним. До завтра.

Положив трубку, он тут же позабыл обо всех на свете конспектах и учебе. Совесть его не мучила так же из-за того, что соврал другу, хоть мог и вернуться, отдать ему ту тетрадь. Однако времени было чудовищно мало, Алексей мог опоздать, поэтому спешил, словно решил обогнать саму смерть.

Выйдя на нужной остановке, он забежал в супермаркет, купив апельсиновый сок, салфетки и набор одноразовой бумажной посуды, а затем заказал в ближайшей пиццерии пиццу с собой. Дождавшись пока приготовят и упакуют блюдо, парень уже не мог дождаться, когда окажется в конечной точке своего маршрута. Оплатив покупку, Алексей пулей помчался по извивистой дороге между домов. Нужное ему место располагалось почти за городом, но дальнее расстояние не смущало парня. В этот раз он потратил на путь всего двадцать минут… Радостным вихрем ворвавшись в серое здание, Лёха безошибочно поспешил по коридору мимо комнаток. Здесь его знали, и охранник на входе ничего не сказал посетителю. Замерев перед нужной дверью, Алексей тихо постучал и, дождавшись ответа, зашел.

В палате она сегодня была одна. Ранее красивые каштановые волосы, сейчас были собраны в тонкий хвостик, а глаза уже не источали неуемную радость и веселье. Впрочем, он её такой не помнил. Видел только на фотографиях. Светлана лежала на кровати, набросив на себя тонкий плед. Стоило девушке увидеть его, как огонек жизни на мгновение вспыхнул в её карих глазах, и она поднялась с кровати.

— Ты таки пришел, — улыбнулась Света, глядя на то, как Алексей старательно что-то прячет за спиной.

— Ну да, а как по-другому? — он протянул ей букет белых, как снег розы. — Поздравляю с совершеннолетием!

Парень обнял её одной рукой за худые плечи, потрепав по волосам, отчего с губ девушки сорвался легкий смешок.

— Спасибо, Лёш. Спасибо, что не забыл…

— Ну и кем бы я был после этого? — улыбнулся он, потянув девушку за руку. — Идем, у нас сегодня еще есть дела.

— Какие? — тут же всполошилась она. — Ты же знаешь, что меня не выпустят…

— Я уже обо всем договорился заранее, пошли.

Парень настойчиво вел её за собой по коридорам, пока они не вышли на улицу и не скрылись в небольшом парке. Света с любопытством наблюдала за тем, как он стелил на траве плед, а затем доставал из рюкзака пакет с соком, стаканчики…

Вытерев краем свитера набежавшие слёзы, она села на подстилку рядом с ним. Алексей за это время достал из пакета коробку с пиццей и положил ей на тарелку кусочек.

— За именинницу, — поднял он стакан с соком. То же самое сделала и Светлана.

— Ты даришь мне праздник…

— Твое совершеннолетие все-таки, — произнес он, и, заметив, что она не притрагивается к еде, сам принялся кормить её с вилки небольшими кусочками пиццы. — Ешь, не упрямься, ну. Это не тот совершенно праздник и подарки, на которые ты заслуживаешь.

— Неправда, — ты сделал для меня больше, чем некоторые за всю жизнь, — улыбнулась она и осторожно сняла губами с вилки кусочек пиццы.

«Я просто не даю тебе умереть в этих серых стенах, надеясь, что кто-то так же поможет и мне, когда придет время. А ты действительно заслуживаешь куда более дорогие подарки, чем букет роз, но… что в этом мире дороже времени?»

Мимо них иногда проходили другие больные, поздравляя девушку с днем рождения и желая ей много всего. Но все понимали, насколько призрачны их пожелания для того, кто болен СПИДом.

Алексей обернулся, взглянув на серое здание хосписа. Те, кто сюда попадали, больше не видели ничего другого кроме белых стен комнат и этого захудалого парка. Это было их последнее пристанище, без надежды на спасение. Тот, кто переступил порог хосписа, домой не возвращался. Он уже был дома…

Парень понимал, что тоже здесь окажется, но не знал когда. Не мог предугадать, но нутром чувствовал, что Светы тогда здесь уже не будет. Вскоре Алексей пополнит ряды. Он с грустью смотрел, как шли в здание несколько человек с прогулки в сопровождении медичек. В этом парке даже солнце светило не так ярко, как в других местах. Вскоре и Свете надо было идти в ту серую комнатку. Он с грустью вздохнул и еще раз произнес тост за свою подругу. Ей не суждено было вернуться домой.

Глава опубликована: 21.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх