47.
Минамидайто встретил меня ярким тропическим солнцем, сорокаградусной жарой и ослепительно-лазурным морем. Правда, официально меня тут не было — Юто Амакава остался в Миядзаки, по крайне мере — не выезжал оттуда на поезде и не вылетал воздухом. В относительно небольшой воздушный порт я попал по служебному пропуску — не знаю, что в тот момент показывали камеры, но канал явно был отработан: по дороге до двухмоторной грузо-пассажирской "сесны" ко мне и к моим молчаливым провожатым так никто и не подошёл с вопросом “А вы, собственно, кто и куда с ребёнком идёте?”. Пилоты, к слову, сильно не обрадовались, увидев меня воочию: то ли не было достоверной отмазки, почему с экипажем грузовика идет ребёнок, то ли подозревали, что с пассажиром могут сделать чего нехорошее в конце пути те, кто обеспечил его отправку...
В аэропорту Миядзаки я впервые увидел воплощение системы слежения за проявлениями магии в виде сенсорной сети — в визуализации очков это были относительно простые фигуры, погружённые в покрытие пола зала для отправляющихся и встречающих. Как эта фигня должна была работать — я так и не понял (тем более, в зал мы даже не входили) и так же не понял всей крутизны системы, основанной на контроле узкой пассажирской зоны: практика показывала, обойти её было довольно просто. Точнее, мне так показалось сначала: на зеркала, парами висящие друг напротив друга в коридорах то там, то здесь, я внимания не обратил: как элемент декора они хорошо вписывались. А зря! Не знаю, что было бы со мной, если бы туманно-синяя светящаяся фигура, имеющая отдалённо-гуманоидные черты, ринулась из отражённой глубины на меня. Наверное, выхватил бы скорчер и всадил бы разряд на полной мощности! Я ничего не услышал, но был готов поклясться — эта тварь ревела! А ничего не подозревающие работники воздушного порта, идущие группкой впереди меня, сделали шаг между зеркал... и прошли дальше. Не совсем "как ни в чём не бывало" — чуть ссутулившись и ускорив шаги, но и только. А тварь... долетела в прыжке до кромки стекла "изнутри" отражения — и пропала. Чёрт! До сих пор дёргает! На нас, кстати, ни одно зеркало так и не среагировало...
В общем, полёт прошёл в "приятном молчании", и все четыре с лишним часа я в гордом одиночестве простучал по клавишам ноута, иногда отвлекаясь, чтобы подогреть свою паранойю. Ради разнообразия, решил не зацикливаться на том "что это было?" (Ха, что было? Не фонящие магией зеркала и демоны, существующие только в отражении? У меня прям такой богатый выбор в числе претендентов на роль творцов этой гадости... из одной фамилии, сами знаете какой) Вместо этого стал прикидывать, насколько я менее уязвим к стандартным методам ограничения свободы, если бы меня попытались поймать: выражение лиц пилотов никак не шло у меня из головы. (М-да, зеркало-инициированная паранойя — специальная редакция для Амакава инкогнито!) Перебрал варианты: связывание, наручники, (тесная или нет) камера/помещение... Ну-ну. Похоже, из меня может получиться удачливый граф Монте-Кристо: способность создать из одного и того же материала стен орудие для их методичного разбивания и податливую породу, которую пальцем крошить можно — на языке игроделов называет не иначе как "чит". Любой маг способен разносить всё вокруг себя, пока мана не кончится... а у моей способности "мана" не кончается вообще. Так что если кто знает о некоторых "недокументированных" особенностях генома моей семьи, будут держать меня или в каменном мешке, накрыв толстой плитой, или в бессознательном состоянии. Видимо, последнее — так менее ресурсозатратно и более надёжно... А ещё можно засадить за барьер той или иной техники: от Мистического Дома и до непонятной не-магической вариации на тему силовых полей от Тсучимикадо. В последнем случае, правда, я ещё не проверял — техника Тсучи пропустила меня в "горную долину" в клановых землях. Но вполне может быть — чит читом побивается.
И кстати, о читах: чем владеет клан Тсучи, я себе примерно представляю. После наглядной демонстрации (на что эта херня, интересно, среагировала? Или просто рандом-проверка?) возможностей Кагамимори — тоже немного. Я даже, признаться, сначала решил, что система внедрена во всех аэропортах страны... но тут же сообразил, что в таком случае меня, скорее всего, предупредили бы. Раз уж есть "ложные срабатывания", чтобы не наделал глупостей, как минимум. Это, получается, я так красиво приехал в вотчину мико? Ну что сказать. Я — офигенный молодец! Вся надежда на материалы моей "принцессы" — пока я случайно не въехал в земли под протекторатом ещё кого! Окей, дальше поехали. Свои способности я знаю... ну, почти хорошо знаю. Кто ещё? Джингуджи. Вроде "самый слабый клан", но в разрезе того, что я читал по японской геральдике, "луна" на камоне означает "ночь" и "смерть". Кстати, а "солнце" Амакава — логично "свет" и "жизнь". Да, мы та ещё пара вместе будем, наверное... Ладно, будем считать, что Куэс расколется и сольёт мне немного информации по своему "кеккей генкай" — если он у "двенадцатых" вообще есть. А вот "одиннадцатые"... Якоин. Впрочем, тут немного легче — латентный геном Якоин в исполнении семьи Канаме я уже имел счастье лицезреть в работе неоднократно. Просто — как работает тот самый "качественный переход", когда вычисление вероятностей становится полноценным предвидением? Меня, кстати, этот вопрос ещё "там" заинтересовал после прочтения манги — и, кажется, у меня теперь все шансы так или иначе узнать ответ... что опять-таки наводит на мысли о том, что может с гарантией лишить меня сознания или дееспособности: субтильная и "хрупкая на голову" Хитсуги умудрилась даже Шутена загнать в такую ловушку, от которой ему пришлось несладко. Я бы взял газ — или на худой конец жидкость кожно-резорбтивного действия — зачем переусложнять? Один вдох — и никакой "геном" не поможет. А с кожным эффектом — ещё и задержка дыхания не поможет. Конечно, костюм химзащиты мне поможет... но не буду же я в нём таскаться всё время? Впрочем, есть кое-какие идеи и на амулетную защиту... записать — и подумать на досуге. А теперь — опять за материалы Куросакуры: теперь время паранойи отдохнуть.
...В общем, когда я вышел на полосу в Минамидайто, в плюсах я имел примерное представление о том, с кем мне придётся столкнуться в лице капитана экипажа "Пера" и бодрое самочувствие — организм проникся возможностью его, организма, инлокомоции и совершенно не хотел засыпать вне безопасного места. А в минусах — испорченное предвкушение от отдыха, очередное напоминание о том, что я до сих пор очень мало знаю об окружающем меня мире, и покрасневшие белки глаз — двадцать часов без сна для моего тела пока перебор. Ксо! Ладно, буду надеяться, Тайчо тут и уже меня ждёт...
* * *
48.
Тайчо меня ждал. Причём я немного не сразу понял причину, почему его обычная безэмоциональная сосредоточенность сейчас была несколько... довольной? А ларчик просто открывался!
Причина называлась "Каталина"! Самолёт был... эм, был заметно не новый, скажем так, и в гражданском исполнении, разумеется. Надеюсь, он только снаружи немного обшарпанный? Летающая лодка была пришвартована у пирса как обычный катер: волнение слабое и взлететь с воды оказалось не сложнее, чем с полосы. В какой-то момент я почувствовал дискомфорт, когда взлетающая машина как по стиральной доске прошлась по верхушкам волн, но длилось это буквально секунд пять. И — отрыв. Остров за спиной начал проваливаться вниз и назад — Каталина медленно и с очень плавно заложила вираж и легла на курс. И вот тут я заценил всю прелесть старта с воды: в отличие от пилотов "сесны", что во время взлёта и перед посадкой оживленно общались с диспетчерской, наш самолёт вышел на связь только после того, как лёг на курс, — пилот оповестил наземные службы о том, куда планируется лететь, выслушал ответ — и всё!
Мне суммарно "там" и "здесь" — тридцать один год. Эх, наверное, придётся признать, что я и "там", попав в такую ситуацию, вёл бы себя точно так же. Но ведь настоящий самолёт (с крыльями и пропеллерами!), которым можно неиллюзорно порулить!!! Наверное, со стороны я в кои-то веки выглядел целиком на свой био-возраст: глаза горят, щёчки раскраснелись, кулачки сжимают штурвал... офигенно! Мой первый полёт как почти настоящего пилота! Да-да, с Котегавой я тоже летел в кабине — но совать руки в управление вертолётом? Да упаси Ками-сама! А тут! Руки чётко направляют самолёт, мчащийся со скоростью... так, где тут у нас скорость измеряется?... м-да, 201 километр в час. Офигенно, блин!
— Крейсерская скорость "Каталины", Амакава-доно. — пояснил невозмутимый, но, кажется, довольный моей реакцией Тайчо. — Характеристики летательного аппарата взаимосвязаны — нельзя сделать одновременно быстрый, простой в управлении, надёжный самолёт с большим расстоянием автономного полёта. Это американское изделие очень удачно — есть всё, кроме скорости.
— То есть мы будем вот так вот лететь пять часов?
— Четыре с половиной — ветер попутный.
— Офигенно. — повторил я вслух. Впрочем, а чего я ожидал? Вряд ли мой вассал допустил бы загребущие ручки сюзерена к штурвалу, будь у меня хоть какой-то шанс уронить наш летательный аппарат. — Впрочем, ладно. Теперь просвети меня, пожалуйста, что именно за "осложнения" были упомянуты в последнем отчёте? Настолько секретно, что даже под 128-битным ключем отправлять не стали? И откуда у тебя официальная лицензия пилота гражданской авиации — тоже. Я оценил сюрприз, свой собственный самолёт-амфибия — это круто! Даже с такой крейсерской скоростью! Но теперь я хочу подробностей...
...Я уже говорил, что когда дело доходит до планирования чего-либо, у меня возникают проблемы? Ну не идиот ли, а? Вместо того, чтобы сначала поспать и потом спокойно выслушать Тайчо (который, видя моё состояние, новости придержал), я опять от таких известий "ни в одном глазу"! Ками-сама-а-а...
Я потёр уже отчётливо саднящие глаза — на листе А4 была отпечатана типографским способом таблица с гербом СССР и вклейками узких бумажных лент в ячейках — на таких "печатала" (пробивала "клеточки" в лентах в нужных местах — около соответствующих подписей) результат автоматическая носимая экспресс-лаборатория РХБЗ. Текст на лентах был, естественно, русский: ниже каждой записи был от руки подписан перевод, который мне был не нужен, и комментарии, которые были очень кстати. Семь проб были химически-нейтральными: воздух, следовые содержания неорганических кислот. Но в трёх пробах лаборатория нашла отличный от нуля результат. Один из контейнеров был заполнен концентрированной серной кислотой. От руки было подписано: “похоже на нейтрализацию чего-то органического или биологического”. Каким чудом цилиндр с закруглёнными сторонами продержался более полусотни лет в морской воде и не пропустил внутрь ни капли? Ответ простой: композитная стенка, включающая химически чистые инертные материалы. Платина — та самая, что под отчёт везла в 1941 году авиагруппа, с мечом командира которой я теперь имел счастье общаться. Как правильно предположил цукумогами, платина и другие материалы пошли на контейнеры в обвязке. После авиа-торпедирования сухогруз-лаборатория тонул на "прямом киле", и командир экипажа тактического торпедоносца успел в подробностях разглядеть странный объект на верхней палубе, пока самолёты авиагруппы крутили "карусель": борт-стрелки из нижней полусферы "контролировали" тех из экипажа транспорта, кто имел шансы спастись. Память "ожившего предмета" сохранила отпечаток профессиональной памяти камикадзе идеально: спустя столько лет "Рыбке" удалось выйти на место былого утопления и поднять ценный металлолом. Который, естественно, был разрешён к поднятию: ген-директора "траста" оповестили о предполагаемом процентном содержании металла, и ни одному из команды "Рыбки" не стукнуло в голову, что внутри поднятого груза может оставаться (и вообще было ранее!) опасное содержимое! Это при том, что об опасностях перевозимого в военные годы тот же Тайчо на производственных собраниях и людям, и демонам чуть плешь не проел. Ну, что я могу сказать? И не такое бывает, знаете ли.
Что было в остальных контейнерах? В одном — остатки чего-то фосфорсодержащего, вещество отреагировало, похоже, со стенками своего хранилища — остался только тяжёлый густой налёт ядовитой и жгучей дряни. А вот в третьем контейнере был сжиженный VX. Или VR по классификации российского прибора — под такой маркой шло аналогичное советское изделие (это не я такой умный, мне всё написали и распечатали справку из вики). Оказывается, это не англичане в 1953 году VX синтезировали первыми. Видимо, работа немецких учёных, что была взята в основу боевой воздушной-капельной эмульсии, попала к бриттам откуда-то отсюда: разрабатывать новое ОВ прямо в Европе даже бесноватый фюрер не решился... хотя, может, просто боялся, что результат быстро сопрут? Причём сволочная жидкость ничуть не испортилась за время хранения — нервно-паралитические свойства сохранились (по крайне мере, так считал анализатор, а коробке из реактивов и пары реле я мог доверять: "советское — значит, дубовое!"). Супер ситуация, правда? Но это ещё не вся история, нет-нет.
Итак, "Синпу Сёрай — Мару" благополучно утопили, но из экипажа кто-то выжил. Как? На берегу остался? Продержался на воде под обстрелом с низколетящих кругом Ки-67 до сумерек? Кто знает. Но информация была передана семье, потом превращена семейную легенду, потом кропотливо переврана историками — любителями периода Второй Мировой (в Японии и такие есть!), а потом попала в сеть, где была не только вывешена в свободном доступе, но и переведена. Как оказалось, заумные криптоисторические порталы посещают не только "такие же любители-психи", но и лейтенанты ВС РФ, и даже некоторые демоны-типа-наёмники. Последнее особенно наводит на мысли: видимо, такие "сюрпризы минувшей войны" встречаются тут достаточно часто, чтобы старпом "Пера" этим интересовался. “И тут вашему старпому не понравилось, что на палубе экипаж не выстроен — и вообще как все вымерли. И отдал приказ причесать хреноту у них на корме из носовой спарки”. — в свете последней информации из приказа нюхнувшего грибочков отморозка превращается во вполне себе объяснимую осторожность. Не знаю, решил ли наёмник, что экипаж спецсудна засел в закрытых и задраенных помещениях, потому что подорвёт вентили контейнера с ОВ удалённо, стоит судам сблизиться, или просто “давай на всякий случай сделаем вентиляцию экипажу, а потом посмотрим, нет ли там чего ценного” — теперь это и не важно. Важно, что только неимоверным везением можно считать то, что тяжёлые пули не зацепили третий контейнер. И не пробили оказавшуюся во "втором слое" по отношению к стрелкам бочку с кислотой. Одна пуля, сделавшая отверстие в баке с концентрированной серной — и сырой морской воздух сделал бы всё остальное: стремительная гидрогенизация кислоты с выделением огромного количества тепла — фактически взрыв. И дождавшийся своего часа VX радостно дополняет картину того, что случается с недостаточно параноидальными археологами! Передать не могу, как я "счастлив" был это узнать!
Но и это ещё не всё! Если бы оператор дрон-вертолёта не опознал по рисунку и описанию "шарики с песцом" японского разлива — то "Рыбка" радостно притащила бы свой внешне безопасный груз на остров Тиниан — прямо на взятый в аренду вместе с оборудованием док для разделки судов. Планировалось срезать к чертям пространственную раму и распилить высокотемпературной газорезкой ценные ёмкости — чтобы их попроще было везти и у таможни в Японии не возник вопрос "А что это вы такое интересное тащите для досмотра?" А дальше — по приведённому выше сценарию и в зависимости от направления ветра. Нет, таможня архипелага получила бы хороший урок, что нельзя пропускать корабль на докование, глядя только на цвет денег заказчика... но это бы их не спасло в любом случае... а мне пришлось бы поставить крест и на "Водно-ресурсном Тресте", и, возможно, на Такамии — откуда были главные действующие лица на спецсудне, узнать, если ты из разведки государства, не так сложно.
Итого: все обошлось... пока что. Бак с ОВ аккуратно и нежно выпилен — и непонятно, что с ним делать. Пока преобладают настроения между "выбросить нафиг над Впадиной" и "опустить на тросах на полсотни метров и маломощным подрывом вскрыть крышечку — пусть вытекает и моется, нефиг выбрасывать 30 кило платины". А ещё мы влезли просто в невъе... огромный долг к капитану военной контрразведки РФ. Который не только предотвратил ЧП мирового масштаба, убедив экипаж "Золотой Рыбки — Мару" в своей правоте, притащил с собой чемодан полевой лаборатории, но и спас по сути дела все мои начинания. Более того, этот милый человек не стал докладывать о происшедшем... по официальным каналам. Просто тихо и мирно, как частное лицо, прибыл в составе пассажиров спецсудна, сошёл на берег острова и сообщил, что сам найдёт, как связаться с "вашим руководством". Сейчас его на семикилометровом в диаметре острове уже нет... Вот жопа! А я думал, разговор с Зарой — это самое сложное, что мне предстоит. Влез в международную политику, красава, Юто, просто молодец. И что мне теперь делать?! Потому что бегать кругами и орать "А-а-а!!!" — как-то не конструктивно!
— Ну а пилотскую лицензию мне выдали "как наш торговый бонус" те, кто продавал "Каталину" — они её как раз из своей береговой охраны списывали. — закончил отчёт Тайчо. Своё "это моя вина, и её не искупить" он уже мне сказал — но я довольно резко приказал не лишать его сюзерена своей чести: мой вассал ошибся — ошибка моя. Впрочем, какая ошибка? Просто недостаток планирования... в очередной раз. Как вообще прошлая встреча нашего "Юнита 00" и дрона с "Крылова" обошлась без последствий? Или за моей деятельностью уже после того случая следили?
— Тайчо, этот... Кемеров Алексей, он не маг?
— Обычный человек, Амакава-сама. Ни через очки, ни по "запаху" никак не выделяется.
— Вот как? Впрочем, наверное, это всё равно ничего не доказывает... у тебя есть что пожрать на борту? Что-то меня с таких известий очень тянет нажра... заесть стресс. Ага, и присоединяйся. Лететь ещё два часа, буду учить тебя мыслить позитивно. Знаешь первое правило выживания коммивояжера? Я расскажу: "Если ты оказался в такой глубокой жопе, как никто, — в первую очередь оглядись вокруг. Тут могут бы неразработанные полезные ископаемые..."