Августа Лонгботтом пронеслась по коридорам Хогвартса как ураган, быстрым, решительным шагом. Она не стала ждать утра, не стала советоваться ещё раз с Равенкуртами — после встречи с Малфоем и Снейпом у неё осталось множество вопросов и ответить на них мог лишь один человек.
Она знала, что Дамблдор в школе. Он всегда был здесь, когда происходило что‑то важное. А сегодня был слишком важный день.
Портреты оборачивались вслед, шептались. Никто не пытался её остановить. Даже горгулья понимала: сейчас лучше не вставать на пути.
У двери кабинета она постучала один раз — громко и требовательно.
— Войдите, — раздался знакомый голос.
Августа вошла.
Дамблдор сидел за столом — как всегда спокойный и собранный, со светящимся добротой лицом. Но в глазах было и что‑то настороженное — он уже понял, что Августа пришла не за советом и не за утешением.
— Августа, — мягко произнёс он. — Какая неожиданность. Чем могу помочь?
— Вы знаете, чем, — сказала она, закрывая дверь. — Мне нужно поговорить о пророчестве.
Он слегка наклонил голову, будто не понял.
— О каком именно?
— Не надо, — перебила она. — Я знаю, что оно существует. Я знаю, что вы в курсе его содержания. И я знаю, что Лорд выбрал моего внука.
Дамблдор вздохнул, как человек, которого вынуждают обсуждать то, чего он избегал.
— Августа… пророчества — вещь сложная. Их нельзя трактовать однозначно. И далеко не всегда полезно знать их содержание.
— Полезно или нет — решать мне, — сказала она. — Это касается моей семьи. Моего внука. И я хочу знать, что в нём сказано.
Он сложил руки на столе.
— Я понимаю ваше беспокойство…
— Не смейте, — её голос стал жёстким. — Не смейте говорить со мной так, будто я ребёнок. Я хочу услышать текст пророчества. Сейчас.
Дамблдор отвёл взгляд.
— Это… не то, что вам нужно знать. Поверьте, я лично позабочусь о безопасности Невилла. Всё будет хорошо.
— Как? — спросила она.
Он моргнул.
— Простите?
— Как вы позаботитесь? — повторила Августа. — Конкретно. Что вы собираетесь делать?
— Я… — он слегка развёл руками. — Я приму необходимые меры. Все необходимые меры.
— Какие? — её голос стал ледяным.
— Это сложно объяснить, — уклончиво сказал он. — Но я прошу вас довериться мне.
Августа медленно подошла к столу.
— Довериться? После того, что я услышала? После того, что вы скрывали от нас? Вы знали о пророчестве. Вы знали, что Лорд выбирает между двумя детьми. Вы знали, что Невилл — один из них. И вы молчали.
Он поднял глаза.
— Я не хотел тревожить вас раньше времени.
— Раньше времени? — Августа рассмеялась коротко, горько. — Вы считаете, что время — сейчас? Когда Лорд уже сделал выбор? Когда моя семья узнала об этом не от вас, а от посторонних?
Дамблдор нахмурился.
— Посторонние? Что вы имеете в виду?
— Это не важно, — отрезала она. — Важно то, что вы скрыли от нас правду. И продолжаете скрывать. Вы не хотите сообщить текст пророчества. Не хотите объяснить, что оно значит. Не хотите сказать, почему Лорд выбрал именно Невилла.
— Потому что это не то, что вам нужно знать, — повторил он. В голосе появилась жесткость. — Главное — Невилл в безопасности. Я сделаю всё, чтобы…
— Вы уже сделали, — перебила она. — Вы сделали так, что мы оказались в полной темноте. Вы сделали так, что мой сын и его жена узнали о смертельной угрозе от чужих людей. Вы сделали так, что я стою здесь, требуя правды, которую вы обязаны были сказать нам сразу.
— Августа, я прошу вас довериться моему опыту. Ситуация под контролем. Я принимаю...
— Хватит, — сказала она. — Я не хочу слушать ваши отговорки. Я хочу ответы. Не можете их дать — значит, вы не тот человек, которому можно доверить судьбу моего внука.
Она развернулась к двери.
— Августа… — позвал он.
Она остановилась, но не обернулась.
— Вы потеряли моё доверие, Альбус. И это хуже, чем потерять пророчество.
Она вышла, хлопнув дверью так, что портреты в коридоре вздрогнули.
Коридор был пуст.
Августа шла быстро, почти не чувствуя пола под ногами. Она была разъярена. Она была напугана. Она была готова на всё.
Но главное — она знала одно: если Дамблдор не скажет правду, она найдёт её сама.
И защитит Невилла любой ценой.
*
Дверь за Августой хлопнула так резко, что дрогнуло пламя в камине.
Дамблдор остался сидеть за столом, неподвижный, словно статуя. Только пальцы слегка подрагивали — едва заметно, но достаточно, чтобы понять, что спокойствие было только маской.
Внезапно, он резко схватил со стола чернильницу и запустил её в ближайший портрет. Та ударилась о раму, брызги чёрных капель разлетелись по стене. Диппет, до этого строго взиравший на происходящее, возмутился:
— Альбус! Что это значит?!
— Что? — Дамблдор поднялся, глаза его сверкнули. — Вы тоже будете смотреть на меня с осуждением? Вы тоже не понимаете, что ради общего блага иногда необходимы жертвы?
Портрет открыл рот, но слов не нашёл. Дамблдор шагнул ближе, словно спорил не с изображением, а с живым человеком.
— Вы думаете, я не знаю, что делаю? Думаете, я не вижу всей картины? — он говорил тихо, но в голосе звучала сталь. — Они хотят ясности. Они хотят объяснений. Они хотят, чтобы я делился каждым шагом, каждой новостью. Но так не работает. Так никогда не работало.
Он провёл рукой по лицу, глубоко вздохнул и вернулся к столу.
Сел. Закрыл глаза.
Когда заговорил снова, голос был уже ровным, почти спокойным:
— Нет. С Лонгботтомами работать невозможно. Слишком прямолинейны. Слишком упрямы. Слишком влиятельны. А вместе с Равенкуртами… — он усмехнулся. — Они просто вынут душу и не дадут работать.
Он открыл глаза и посмотрел на пустой стул напротив — туда, где минуту назад сидела Августа.
— Планирование требует тишины, — сказал он тихо. — Тишины и чёткой расстановки фигур. А если советоваться с каждой фигурой… никакой партии не выйдет.
Он поднялся, прошёлся по кабинету, остановился у окна. За стеклом мерцали огни Хогвартса — спокойные, уверенные, как будто мир не трещал по швам.
— Нужно вернуть историю на правильные рельсы, — произнёс он почти шёпотом. — Пусть они кричат, планируют, суетятся… Я всё равно сделаю по‑своему.
Он повернулся к портретам, которые теперь молчали, не решаясь вмешиваться.
— И тогда посмотрим, — сказал он уже вслух, — как вы запоёте.
Он вернулся к столу, аккуратно поставил новую чернильницу, открыл ее и сделал первую запись за вечер.
План продолжал жить.






|
Полисандра Онлайн
|
|
|
Интересно. Читается хорошо, нет лишних подробностей и вполне реалистично. Хорошо, что уже дописано. Но есть мечта. Ищу произведение, где Сев вернется во времени, и удивится , а что же я в этой пустышке нашел -то. Типа как в Руслане и Людмиле некий старец , добивавшийся любви Наины
|
|
|
Kammererавтор
|
|
|
Полисандра
Конкретно здесь такая мысль никому в голову не придёт. Наша Лили будет вполне достойна. 😏 1 |
|
|
Полисандра
Такие уже есть фанфики, например Переписать набело.Еще есть такие же примерно.Есть где вообще один мат у С.С в отношении Лили.Выбирайте.Перинги задайте и вперёд, за мечтой) 1 |
|
|
Очень странно, что сорокалетний Северус не обратил внимания на слова старшего Малфоя о своей семье, о работе Эйлин на директора. И что он вспомнил о роде уже после смерти Эйлин
1 |
|
|
Kammererавтор
|
|
|
kukuruku
Согласен. Но возможно, ему было не до этого. А может не придал значения. Или не успел... В конце концов, все летние события укладываются в один-два месяца. |
|