↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй курс. If we could turn back time (гет)



Третья часть истории о Невилле, вернувшемся во времени. Читать без первых частей не рекомендуется.

Наступает новый учебный год, и Невилл возвращается в Хогвартс уже с Луной. Позволит ли знание о событиях этого года в прошлом предотвратить трагические события в новой ветке реальности?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава восьмая. Барсучьи страсти

Джинни мечтала отправиться в Хогвартс с того самого дня, как в ней проснулась магия, отправив укусившего её за пятку садового гнома в полет до ближайшего озера в паре миль от дома. Год за годом она провожала все больше братьев на поезд до Хогвартса и мечтала, что в один прекрасный день она отправится вместе с ними. Но в тот день, когда ярко-красный экспресс открыл перед ней свои двери, в вагон вошла не Джинни Уизли, а Джиневра Лавгуд. Вместо оравы братьев, наверняка шпынявших бы малявку из своих купе, — сестра и подруга, с которыми и дорога до школы не казалась столь долгой. Братья, уже даже не кровные, заглядывали к ним в купе переброситься парой фраз и пойти дальше — к своим компаниям.

Близнецы забежали, чтобы заверить Джинни, что если кто-то будет её обижать — познает их гнев. Перси зашёл чинно поздравить с отправкой в школу сразу двух сестер — новую и старую — и начал нудеть про правила, которые нужно соблюдать, на что Астория, закатив глаза, вытолкала его из купе. Рон просто махнул Джинни рукой через окошко, проходя мимо.

Невилл зашёл убедиться, что в первую очередь Луна и только во вторую очередь Джинни чувствуют себя хорошо, и задержался на несколько минут, поддерживая дружелюбный разговор, прежде чем вернуться к однокурсникам. Дафна заглянула к ним в купе чуть позже в поисках Невилла и, не найдя того, отправилась дальше, убедившись, что у сестры с подругами все хорошо.

Затем были тележка со сладостями, бесконечные разговоры и выстраивание планов по захвату мира, ну или только школы. С подачи Астории они все втроём решили поступать на Хаффлпафф — в Слизерине и Гриффиндоре учились их братья и сестры, в Рэйвенкло с ленью Астории и неумением сосредоточиться Джинни им явно было делать нечего, и оставался только Хаффлпафф, где они не будут под постоянным надзором старших.

Но веселясь в том купе и планируя свою безоблачную жизнь в школе, Джинни ещё не догадывалась, что школьники на любом факультете бывают злыми.

— Фу, Уизли, — презрительно брошенная фраза от девочки едва ли старше самой Джинни стала первым, что та услышала со стола будущих однокурсников после своего распределения, когда стихи формальные аплодисменты.

— Её фамилия — Лавгуд, если ты плохо расслышала профессора, Боунс, — прошипела, словно злая кошка, Астория, устроившаяся за столом неподалёку, моментально вставая на защиту подруги.

— Шипеть надо было за другим столом, Гринграсс, — парировала девочка по фамилии Боунс, изобразив скуку на лице и полностью проигнорировав замечание.

Астория, зло фыркнув, встала со своего места и, смерив Боунс презрительным взглядом, отправилась к дальней части стола, ухватив за руку Джинни, ошарашенную таким ледяным приемом.

— Я не понимаю… — пробормотала она, потупив взгляд.

— И не поймёшь, — отрезала Астория. — Если у человека в голове фарш вместо мозга, не стоит и пытаться понять его мотивы. Кому-то просто нравится обижать других, и этим все сказано.

Джинни тяжело вздохнула, усаживаясь за стол подальше от этой Боунс, и невидящим взглядом уставилась в пространство перед собой.

Казалось бы, она была уже другим человеком — кровной дочерью Лавгудов, да даже внешне у неё не осталось никаких характерных признаков Уизли. И все равно её первое взаимодействие с факультетом вскрыло старые раны, которые только начали зарастать. Подставленная своей родной матерью. Теперь это клеймо навеки с ней?

Но дружелюбный мужской голос, пробившийся сквозь её мысли, не оставил ей возможности погрузиться в пучину уныния. Джинни не сразу поняла, что обращаются к ней, пока паренек, перегнувшись через пока ещё пустой стол, не щелкнул пальцами прямо у неё перед носом, вырывая из транса.

— Вот, так-то лучше! — он с широкой улыбкой уселся назад на свое место напротив Джинни. — Привет! Я — Седрик Диггори, староста пятого курса Хаффлпаффа. А ты — первокурсница под моим надзором, которой не пристало грустить в первый день в Хогвартсе!

Джинни несмело улыбнулась в ответ энергичному Седрику, отодвигая на второй план свои переживания.

— Я — Тори, — представилась за двоих сидящая рядом Астория. — А эта загрустившая булочка — Джинни.

— Эй! — Джинни, обиженная за «булочку», шлепнула Асторию по плечу, на что та лишь усмехнулась. — Я не булочка!

— Ну, если так надувать щеки, то лёгкое сходство есть… — задумчиво протянул Седрик, наблюдающий за этой сценой. — Но есть выход — не грусти и не дуйся, тогда и не будешь булочкой! — он миролюбиво хлопнул в ладоши. — Привет, Луна!

— Привет, Седрик, — пропела Луна, усаживаясь слева от Джинни.

— Вы знакомы? — удивлённо спросила Астория.

— Виделись несколько лет назад на приёме по поводу нашей с Невиллом помолвки — я провожала Седрика с семьёй в зал, — беспечно пожала плечами Луна.

Джинни с лёгкой долей зависти потупила взгляд — по поводу её вступления в семью Лавгудов приёма не устраивали. Хотя все ритуалы так или иначе были под запретом Министерства, так что оглашать факт того, что они использовали запрещенную магию, было просто неразумно.

— А, вспомнила! — Тори ударила кулачком по ладошке. — Ты тогда был с этим засранцем, Присом, который обзывал нашу компанию?

Джинни удивлённо перевела взгляд с излишне прямолинейной Астории на Седрика, который стушевался, словно ему напомнили о каком-то неприятном эпизоде, а затем на Луну, которая укоризненно качнула головой.

— Тори, это было кучу лет назад! — миролюбиво заметила она. — Да и Седрик в тот вечер хотел уйти, а не раздувать конфликт на ровном месте.

— Да, так и было! — пылко закивал Диггори. — И простите ещё раз, Малкольм и правда был тогда тем ещё придурком, да и я не лучше, раз не смог увести его.

Тори скептично сощурила глаза, словно оценивая правдивость его слов, после чего перевела взгляд на Луну.

— Мне кажется, Седрик говорит искренне, — пожала плечами та. — Так, может, не стоит держать обиды за давностью лет?

Джинни уже давно заметила эту черту за Луной — потрясающую проницательность и понимание, когда дело касалось чувств других людей. И если Луна говорила, что Седрик с ними откровенен, то у них с Тори не было причин сомневаться в её словах. Так что Астория задумалась всего на секунду, после чего согласно кивнула.

— Ладно, ты не так уж и плох, и я, пожалуй, забуду тот эпизод, раз Луна верит тебе. Но вот про Приса я того же сказать не смогу.

— Да мне без разницы, — пожал плечами Седрик. — Мы уже пару лет как не общаемся, кроме как на тренировках по квиддичу. А в следующем году он выпустится, так что вам недолго учиться вместе, — миролюбиво добавил он.

— Вот и славно, — подвела итог Луна, приобнимая Джинни за плечи. — Лучше сосредоточиться на хорошем — мы попали на один факультет!

Праздничный ужин начался на хорошей ноте: Джинни даже смогла расслабиться и отвлечься, познакомиться ещё с несколькими сокурсниками, кто сидел неподалёку, и, в целом, насладиться атмосферой волшебства, который был пропитан весь Хогвартс. Она, не пытаясь скрыть своего восторга, с открытым ртом смотрела по сторонам, пока Седрик вёл их с прочими первокурсниками в гостиную их факультета. Астория не отставала, тоже шумно восхищаюсь особо впечатляющий моментами, и только Луна из них троих сохраняла потрясающее спокойствие с мягкой улыбкой на губах. Не знай Джинни, что она только сейчас впервые попала в Хогвартс, — была бы уверена, что Луна тут уже бывала. Ну или что невозмутимую в своей безмятежности сестру сложно удивить.

Седрик и правда оказался хорошим парнем. Он хорошо и подробно объяснял, как добраться до гостиной, рекомендовал, по каким картинам ориентироваться, даже посоветовал заучить стишок на первое время, чтобы не заблудиться.

«Доспех, доспех — левее всех,

Люсьен Бора, за ним — гора.

Дракон в степи, за ним лети

К столу с едой, и тут постой».

Седрик радостно декламировал стишок на протяжении всего недолгого пути: нужно было свернуть в коридор после второго доспеха, приветливо позвякивающего шлемом, затем пройти до портрета Люсьена Боры, французского волшебника, зацикленного на своей внешности и изобретшего целую уйму косметических заклинаний, которыми многие волшебницы пользовались и по сей день. Его портрет запечатлел волшебника на террасе его дома у подножия Монблана. Напротив этого портрета начиналась ещё одна, более широкая галерея, по которой они шли до картины с драконом, заходящим на бреющий полет над полем с намерением украсть домашний скот, который пытался защитить хозяин этого стада, выставив щит. От этой картины нужно было уйти в небольшую тупиковую галерею, на первый взгляд довольно пустынную, где на левой стене висело несколько натюрмортов: с цветами, вазами и разными фруктами, напротив которых располагался большая круглая дверь, а в стену в тупике были утоплены четыре ряда бочек, уложенных друг на друга. Именно у них и остановился Седрик.

— Верность — совести подкова, — произнёс пароль Седрик, после чего постучал по центральной бочке второго снизу ряда пять раз, сделав паузы после первых двух ударов, а затем три друг за другом. Что-то громко щелкнуло, и дверь напротив картины с фруктами раздвинула свои створки, пропуская первокурсников в гостиную.

Вот и их дом на ближайшие семь лет. Джинни задумчиво обвела взглядом уютное помещение, в котором уже собрались другие ученики Хаффлпаффа. В интерьере гостиной преобладало дерево: массивные балки поддерживали потолок, создавая ощущение надежности и тепла. Круглые двери, ведущие в коридоры к спальням, как подсказал Седрик, напоминали крышки от бочки, придавая помещению сказочный вид. На плетеных, словно корзинка, креслах лежали объемные подушки, на которых уже сидели стайки однокурсников, весело обсуждая прошедшее лето.

По стенам висели вперемешку картины и растения в пузатых горшках, создавая атмосферу живого сада. Картины изображали сцены из жизни Основателей, рассказывая историю основания Хогвартса, а непослушные лианы оплетали рамки, добавляя свежести и зелени в интерьер. От каминов исходило мягкое свечение, придававшее гостиной тёплый оттенок и создавая уютную атмосферу. В углу стоял большой деревянный стол, на котором были разложены книги и настольные игры, словно приглашая учеников расслабиться в компании друзей.

На полках вдоль стен стояли разнообразные поделки и сувениры, собранные учениками за годы обучения. Вся гостиная дышала теплом и гостеприимством, отражая дух факультета.

На мгновение Джинни показалось, что она вновь очутилась в «Норе». Тепло и уют в деревянном интерьере напомнили ей покосившийся домик, в гостиной которого всегда горел камин, и мама, тогда ещё не предавшая Джинни, читала ей сказки на ночь, пока за окном выла метель. Но эта идиллическая картинка-воспоминание треснула и разлетелась острейшими осколками, когда голос той же девочки, что задиралась за столом в Большом зале, не прорезал тишину, ненадолго повисшую после окончания обзорной экскурсии от Седрика.

— И с каких это пор детей преступников допускают до обучения в Хогвартсе? — презрительно скривила нос Боунс, поддерживаемая двумя подругами.

Джинни стало трудно дышать. Секундная слабость, попытка вспомнить о матери что-то хорошее — и вот реальность снова дала ей под дых, напоминая, кто она и что на ней за клеймо.

— Сьюзен, — спокойный голосок Луны обволакивал болящее сердце Джинни, а тонкая рука уверенно сжала ее пальцы. — Ты хочешь сказать, что наши с Джинни родители виновны в каком-то преступлении?

Верно, «наши». У Джинни новая семья. У неё есть любящая мама в лице Пандоры, которая не отвернулась от подруги своей дочери в трудный час. У неё есть понимающий и заботливый отец в лице Ремуса, который принял их с Луной как родных. У неё есть старшая сестра, которая при всей своей мягкости без сомнений встала на защиту Джинни. Она искренне восхищалась тому, как в Луне сочетались покладистый спокойный характер и несгибаемая сила духа. На неё хотелось равняться.

— «Наши», ха! Сколько Уизли не перекрашивай, она не станет одной из вас, — небрежно отмахнулась Сьюзен под хохотки подруг. — Хотя у тебя и папаша теперь тоже по объявлению — та ещё семейка.

— Советую тебе заткнуть свой поганый рот, Боунс, — Астория тоже не осталась в стороне, сделав шаг вперёд и загораживая собой Джинни. — Дела Лавгудов тебя не касаются. А Уизли в этой комнате нет — последний учится на Гриффиндоре.

— Конечно, крысы разбежались, — поджала губы Боунс. — Все теперь Блэки, Лавгуды и Гринграссы. Как удобно — сменил фамилию и отмылся от наследия родителей? Как бы не так!

— Сьюзен, я смотрю, твой характер с годами лишь хорошеет, — с долей иронии в голосе заметила Луна. — Ты проявляешь поразительное небезразличие к чужим делам.

— Говори как есть, — одернула ее Астория. — Сует свой длинный нос не в свое дело.

— И стремишься поделиться своим ценным мнением с окружающими, — невозмутимо продолжила Луна.

— Распускаешь гадкие слухи, — словно переводчик с вежливого на раздраженный, суфлировала Астория.

— Несомненно, ты чувствуешь себя просто обязанной предупредить окружающих о возможной опасности.

— Натравливаешь сокурсников на Джинни, — зло прошипела Тори.

— И тем самым чувствуешь свою значимость.

— Самоутверждаешься за наш счёт.

Повисла неловкая тишина, в которой было слышно лишь злое пыхтение Сьюзен и тихие аплодисменты, раздавшиеся от камина. Все повернули головы к источнику шума, которым оказался Седрик, оттолкнувшийся от стены и подошедший к ним.

— Простите, я не успел вмешаться, но вы и сами справились, — ободряюще кивнул он Джинни, Астории и Луне. — А теперь я повторю для всех ещё раз главные правила нашего факультета. Сонорус! — он направил палочку себе на горло, и после заклинания его голос зазвучал громче, разносясь по всей гостиной, зеваки в которой наблюдали за развернувшейся ссорой с неподдельным интересом. — Хаффлпафф — это семья. Мы славится своим дружелюбием и взаимной поддержкой. Мы не дискриминируем никого из сокурсников, вне зависимости от их происхождения и чистоты крови. Мы держимся вместе и защищаем друг друга. Луна и Астория сейчас замечательно продемонстрировали качества, свойственные нашему факультету, тогда как Сьюзен с Ханной и Мэгги расстроили меня как нового старосту. Так что им будет назначена отработка.

Сьюзен громко топнула ногой, видимо, раздраженная творящейся несправедливостью, но Седрик проигнорировал её.

— Так что давайте сделаем так, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем. Спасибо за внимание! И рекомендую всем расходиться по спальням — завтра первый день учёбы, и лучше вам выспаться!

Теперь уже недовольно зароптали все студенты, пока Седрик, отменив заклинание, повернулся к Джинни с подругами.

— Ваша спальня третья по правую руку в крыле для девочек. Над ней табличка, не пропустите, — улыбнулся он. — Надеюсь, вы все в порядке? — обеспокоенно добавил он, спохватившись.

Луна и Астория повернулись к Джинни, которая не проронила ни слова за всю эту перепалку.

— Да, спасибо, — с трудом выдавил она. — Тори и Луна меня защитили.

— Если подобная ситуация повторится, сразу сообщайте мне, хорошо? — Седрик заботливо потрепал Джинни по волосам.

— Угу, — несмело кивнула она, радуясь, что хотя бы староста её факультета на её стороне.

— Тогда желаю вам спокойной ночи! — улыбнулся Седрик и отошёл к троице, что устроила эту сцену.

Луна не дала Джинни прислушаться, о чем Седрик говорил со Сьюзен, и потащила её к спальням. Тори, злобно зыркнув в сторону обидчиц, последовала за ними.


* * *


Жизнь в Хогвартсе потекла своим чередом, и вскоре неприятный инцидент первого сентября оказался забыт. Их соседки по спальне — магглорожденные Кэрол О'Брайен и Ширли Янг — и вовсе пропустили ссору в гостиной, так что не смотрели на Джинни косо. Но они в целом держались независимо, так как вписаться в уже сложившуюся компанию чистокровных ведьм им было сложно. Луна пыталась немного растопить лёд, но не сложилось, так что с соседками они ограничивались дежурными приветствиями и пожеланиями спокойной ночи.

В целом, что Джинни точно могла отметить, так это то, что в Хогвартсе ее сестра и подруга открылись ей с новой стороны. Астория, словно глотнувшая свободы, вырвавшись из-под надзора строгой гувернантки и, не попав на один факультет с сестрой, пустилась вразнос — нарушала дисциплину, игнорировала правила и вечно пыталась подбить подруг на какую-нибудь шалость. Учителя в равной степени как хвалили её за хорошие результаты на практических занятиях, так и ругали за лень на занятиях теорией. Джинни даже пару раз видела, как Астория хохоча убегала от Дафны, пытавшейся вразумить сестру! И спустя пару месяцев тщетных попыток образумить Тори все махнули рукой, позволив прозвищу «сорвиголова Хаффлпаффа» прочно закрепиться за младшей Гринграсс.

Джинни же, решив, что гонения от Боунс были единичным явлением, тоже смогла, пусть и далеко не сразу, но расслабиться. Она с азартом включилась в проделки Тори, поставив себе мысленную цель — превзойти Фреда и Джорджа. Ну или если превзойти не получится, учитывая три года форы, то хотя бы стать потом достойными преемницами.

Луна же приняла на себя роль самой рассудительной в их компании. Она следила, чтобы сестра с подругой не влипали в неприятности, не моргнув и глазом, рассказывала преподавателям самые фантастическое истории, объясняя, как они оказывались там, где их быть не должно, и, в целом, покрывала их проделки, компенсируя снятые с Тори и Джинни баллы заработанными. Учёба вообще давалась Луне легко — она строчила эссе для преподавателей, едва заглядывая в учебник, и даже когда помогала Джинни и Тори, принципиально не давая списывать, рассказывала некоторые темы понятнее, чем они были описаны автором. Невилл, иногда присоединявшийся к ним в библиотеке, и то спрашивал совета у Луны по материалам второго курса! И она помогала без каких-либо требований и условий — просто с искренним удовольствием вступала в дискуссию на любую тему, помогая другим. Как-то раз Джинни заметила, пока они с Асторией играли в подрывного дурака в гостиной, что Луна, читавшая, казалось, книжку, отложила её и подошла к спорящим над заданием по нумерологии третьекурсникам и подсказала, где в их расчёты закралась ошибка. Джинни тоже слышала их переругивания, потому что ответ не сходился с искомым, но ей бы и в голову не пришло послушать внимательнее, разобраться без нумерологических цепочек перед глазами и подойти помочь. Да что тут, нумерологию начинали проходить только на третьем курсе, так что для неё все эти цифры не несли никакого смысла! А Луна уже знала её на достаточном уровне, чтобы кому-то помочь!

Это было подозрительно, потому что Джинни точно знала, что Луна проводила в библиотеке Лонгботтомов не так много времени, большую часть времени составляя компанию самой Джинни. И даже на занятиях с Ремусом они выучили только несколько базовых заклинаний, все ещё уровня первого курса. Но Луна умела призывать прозрачного зайца, что утешал Джинни после предательства родной матери, а это явно было не заклинание первого курса. И в целом Луна колдовала уверенно, при этом словно нарочно допуская ошибки на занятиях, чтобы не выделяться, — Джинни видела, что у неё не было резкой реакции на неудачи, в отличие от Тори и её самой. Джинни злилась, топала ногой, когда вместо нужного заклинания выходил «пшик», и, сцепив зубы, пробовала ещё и ещё. И Луна в такие моменты подходила к ней, подсказывая, что она делает не так, а затем сама допускала ещё более грубую ошибку, безмятежно разводя руками. Джинни не понимала сестру. Казалось бы, если она такая умная, то зачем нарочно не выделяться? Но ответа на свой вопрос она не получала, так как Луна вечно сворачивала с неудобной темы, отшучиваясь или предлагая потренировать не получающиеся заклинания вместе. Джинни дулась, но помощь принимала.

А ещё Луна несколько раз в неделю оставляла Джинни и Тори, чтобы провести время с Невиллом — Джинни видела их гуляющими вокруг озера, сидящими вместе над книгой в дальнем углу библиотеки, болтающими ногами, сидя на широком подоконнике в одном из коридоров. И она ревновала. Пока они оставались одни в поместье, все внимание Луны было полностью её. А теперь она и так делила время Луны с Асторией, так ещё и Невилл похищал её по расписанию.

А ещё были однокурсники: на первый курс Хаффлпаффа поступило пять девочек и четверо мальчишек. Луна старалась быть приветливой со всеми, и несмотря на вечно подозрительную Асторию за спиной, Луне удавалось быть со всеми в хороших отношениях. Конечно, подойти и попросить помощи в учёбе ребята порой стеснялись, но даже несмотря на это напряжения в общении между однокурсниками не возникало, потому что Луна помогала всем с радостью. Да, друзьями они не стали, потому что у Джинни, Луны и Астории была уже сложившаяся компания до школы, а остаток их курса разбился на пары, сдружившись между собой. Но Луна старалась, по непонятным Джинни причинам, знать немного обо всех и поддерживать разговор, проявляя интерес к их делам. Джинни с Асторией были солидарны в бессмысленности этого, но по разным причинам: Тори считала, что держать близко стоило лишь полезных людей, вроде Седрика, вступавшегося за них, а Джинни просто не хотелось иметь десяток шапочных знакомых — ей хватало общения с шестью братьями, пока они все жили в «Норе», и она пресытилась дежурным общением, когда на самом деле собеседников твои дела не волнуют. Но что творилось в голове Луны — оставалось загадкой. Она словно решила заработать себе максимально хорошую репутацию, чтобы быть на хорошем счету как у преподавателей, так и у сокурсников. Но как и все хорошие начинания, это обернулось провалом.

В середине октября вновь активизировалась Боунс, обычно не удостаивавшая их ничем, кроме презрительного взгляда. Но с ростом популярности Луны среди первокурсников росла и неприязнь Сьюзен, скрывать которую та либо не умела, либо даже не пыталась. Катарсис нагрянул во вторую субботу октября, когда Боунс решила нарушить напряженное молчание, которое повисало, стоило их компаниям столкнуться.

— Лавгуд, не лезь, куда не просят, — без расшаркиваний начала с требований Сьюзен, грозно нависнув над Луной, скрестив руки на груди.

В этот раз её гнев был направлен только на Луну, тогда как Джинни и Асторию она не удостоила и взгляда.

— Здравствуй, Сьюзен, — Луна заложила страницу в книге пестрой закладкой и закрыла её, полностью фокусируясь на внезапном разговоре. — Поясни, пожалуйста, о чем ты говоришь, — она подняла голову, мягко улыбнувшись собеседнице.

— Не строй из себя дурочку, Лавгуд, — закатила глаза Сьюзен. Астория, сидящая рядом с Джинни, скрипнула зубами, но пока промолчала. — Оставь первокурсников в покое! Они могут обратиться за помощью к старшим курсам, те тоже без проблем помогут им с заданиями.

— Так я никого не принуждаю обращаться ко мне, — обескураженно ответила Луна. — Они сами приходят к нам с девочками, когда мы занимаемся.

Джинни кивнула, подтверждая слова Луны, пусть сама даже не скрывала того, что в конкретно этом вопросе она была солидарна с Боунс. Но в любом конфликте она все равно занимала сторону Луны, как и должны делать сестры.

— А я хочу, чтобы ты не строила из себя мать Терезу, помогая любому. Научись говорить «нет».

— Зачем? — непонимающе переспросила Луна. — Мне же не сложно помочь.

— Затем, что я могу помочь им лучше. Для нас это уже пройденный материал, и явно ученица второго курса будет для них полезнее. Мы же писали и сдавали те же эссе в прошлом году, и у меня, — Сьюзен чуть повысила голос, привлекая внимание первокурсников, сидящих неподалёку, — есть прошлогодние эссе с оценками и комментариями преподавателей. Так что я смогу лучше подсказать вам, что именно от вас ожидают.

Джинни закатила глаза. Вся эта показная ссора была нужна только для того, чтобы перетянуть на себя внимание их сокурсников. С одной стороны, в этом был плюс — Луна смогла бы больше времени проводить с ними, занимаясь не только учёбой. С другой стороны, Луне по какой-то причине хотелось быть полезной и помогать другим, и Джинни могла представить, как обидно ей будет.

Но Луна, вопреки её ожиданиям, понимающе улыбнулась и обратилась к однокурсникам.

— Вы слышали, ребята, лучше обращайтесь к Сьюзен, — она кивнула в сторону Боунс, удивлённой такой покладистостью. — Спасибо, что сказала, — это уже лично Сьюзен. — Тогда я постараюсь не мешать.

— Вот и договорились, — даже не поблагодарив, Сьюзен развернулась на каблуках и отошла, оставив их троицу в покое.

Луна же просто потянула руку назад к книге, намереваясь вернуться к чтению, когда её руку перехватила Астория.

— Тебе же так нравилось возиться с остальными, — удивлённо заметила она. — Почему ты не стала спорить с этой выскочкой Боунс?

— А зачем? — пожала плечами Луна. — Если хочет помочь — пусть помогает.


* * *


Помощь Сьюзен, впрочем, оказалась не безвозмездной. Уже на следующей неделе Астория узнала, что та берет с их сокурсников плату за помощь. Так как денег у первокурсников не было — все равно в Хогсмид не пускали раньше третьего курса, — она принимала различные безделушки или сладости в обмен на гарантированные «Превосходно» за эссе. Она организовала чуть ли не половину второкурсников на помощь с этим предприятием: Джастин Финч-Флетчли собирал заказы у малышни, как они между собой окрестили первокурсников, несмотря на то, что сами были старше всего на год; Ханна и Мэгги переписывали эссе Сьюзен разными словами, чтобы первокурсники сдавали не одинаковые работы, а сама Сьюзен принимала подарки за то, что избавляла первокурсников даже от необходимости писать работы самостоятельно.

Джинни пришла в ярость от сложившейся ситуации. И не из-за того, что свои эссе она все ещё писала сама, пусть и с пинками со стороны ответственной Луны, а от того, как Сьюзен наживается на их сокурсниках.

— Нет, ну, это вообще нечестно! — возмущалась Джинни, пока они втроём шли по улице к квиддичному полю.

В этот день была тренировка у Хаффлпаффа, и дружелюбный Седрик пригласил их посмотреть, как они летают.

Джинни с Асторией обе, совершенно не стесняясь мальчишеского интереса, увлекались квиддичем. Луна была к нему индифферентна, но пошла за компанию с подругами, тем более, что Седрик звал всех трех.

— Да, какая, к Мерлину, разница? — пожала плечами уже в десятый раз за утро Астория. — Зато Луна перестала играть в учительницу.

— Но это жульничество! — возмущенно продолжала Джинни. — Как преподаватели на это закрывают глаза?

— Им же тоже меньше работы, — рассеянно пожала плечами Луна. — Если все эссе хорошие — не надо тратить время на написание замечаний и на повторение пройдённого материала. Они считают, что у нас очень умный курс, и просто идут дальше по программе.

— Но ведь это вскроется на контрольных работах! — возразила Джинни. — Я слышала, как Кэрол с Ширли обсуждали, как же повезло, что можно сдать работу даже не читая.

— Это будет на их совести, — резонно заметила Луна.

— А что, если пожаловаться преподавателям? — предложила Астория. — Не то чтобы мне не нравилось, что преподаватели проверяют работы наискосок…

— Тебя же накажут первой, — наученная горьким опытом Джинни была уверена в своих словах. — А потом ещё на тебя обидятся и будут злиться все, кого ты сдала.

— Тогда надо подстроить ситуацию, в которой преподаватели заметят, что что-то не так, но без прямого доноса, — задумчиво пробормотала Тори, пряча нос в шарф от прохладного ветра. — Ты же хочешь отыграться на Сьюзен за первое сентября?

Джинни ненадолго задумалась. Конечно, благодаря вмешательству Луны и Тори эта сцена прошла для неё почти без последствий, но порой она все равно замечала неприязненные взгляды старшекурсников, которые, впрочем, быстро отводили глаза, стоило Джинни посмотреть в ответ. Осадок от поднятой Сьюзен бури все равно остался. Так что она, практически не сомневаясь, кивнула.

— У тебя появилась какая-то идея? — с понимающей улыбкой спросила Луна, когда спустя несколько минут ходьбы в тишине Тори хлопнула кулаком по ладони.

— О, да! Только нам понадобится твоя помощь.


* * *


Скандал получился огромный! Когда почти весь первый курс сдал профессору Макгонагалл работы, идентичные до последней запятой, заместитель директора разошлась не на шутку. И пока профессор Макгонагалл рвала и метала, снимая баллы в астрономическом количестве, Джинни только поражалась, как быстро Сьюзен развернула свою сеть, что её эссе оказались даже у первокурсников других факультетов.

Им, конечно, пришлось постараться, чтобы ослабить бдительность Ханны и Мэгги, переписывавших эссе, оригинал которого они хранили как зеницу ока. Для этого они одолжили у Невилла Тревора, которого затем выпустили в гостиной перед тем, как с визгом «Ой, жаба!» запрыгнуть на диван. Ханна с Мэгги, разумеется, тоже отвлеклись на шум и позалезали на стулья, не спуская взгляда с лениво прыгающей в их сторону жабы. Луна, тем временем, воспользовавшись шумихой, призвала к себе оригинальное эссе и за пару взмахов палочки перенесла текст на новый свиток, после чего отлевитировала пергамент назад, а копию засунула в сумку. После чего она, совершенно не боясь, в отличие от половины девочек, собравшихся в гостиной, подошла к жабе и взяла её в руки.

— Тревор, и что ты здесь забыл? — укоризненно спросила Луна у жабы, которая громко и возмущенно квакнула, выражая свое недовольство ситуацией. — Надо вернуть тебя хозяину!

Поднявшийся в гостиной гул уже не волновал Луну, потому что она вышла за дверь. Джинни и Тори обменялись довольными взглядами, потому что все необходимое для плана было у них в руках. Им оставалось только заменить стопку готовых эссе для первокурсников стопкой скопированных с работы Сьюзен. Луна, легко размножила оригинал переписываемого эссе, и так они получили стопку одинаковых работ, которыми подменили работы в сумке Джастина, который был на порядок менее внимательным, чем Мэгги и Ханна. Так что Луна смогла незаметно стащить у него из небрежно оставленной в углу сумки стопку готовых работ, пока второкурсники устроили в гостиной шахматный турнир, и, закрывшись в спальне за пологом, заменить на новых работах имена, чтобы их аферу не раскусили раньше времени.

И всё получилось как нельзя лучше! Первокурсники, запуганные профессорами чуть ли не до потери сознания, сразу же сдали всех участников схемы, так что Сьюзен с компанией получили отработки вплоть до Рождества, а первокурсники — ценный урок. Луна, до этого беспечно отдавшая бразды помощи первокурсниками Сьюзен, столь же легко вернулась к ним, когда они, растеряв баллы факультета, снова попросили её о честной помощи.

Сьюзен, оказавшаяся в середине скандала, вела себя тише воды ниже травы, периодически бросая злые взгляды на их компанию. Досталось только Луне, которую Сьюзен с Ханной, Мэгги и Джастином зажали в углу при выходе из библиотеки, оттеснив Джинни и Тори в сторону под прицелом палочек Мэгги и Джастина.

— Если тебе жизнь не мила без помощи этой мелюзге, так бы и сказала, — Сьюзен буквально приперла Луну к стенке. — Не нужно было подбивать старшекурсников, чтобы спалить нас!

— Я не понимаю, о чем ты, Сьюзен, — ответила той Луна, невинно хлопая глазами.

— Хватит изображать оскорбленную невинность! — хлопнула ладонью по стене Сьюзен, ударяя той прямо рядом с головой Луны. Та невольно дрогнула, но продолжила смотреть ей прямо в глаза.

— Луна! — напуганная ударом Джинни попыталась дернуться на помощь сестре, но её остановил Джастин, уперев палочку ей в грудь.

Луна мотнула головой, словно говоря, что все в порядке.

— Могу сказать то же о тебе, — пожала плечами она, поднимая взгляд на Сьюзен. — Ты сама виновата в сложившейся ситуации. Я здесь не при чем.

Сьюзен разве что не зарычала, схватив Луну за волосы.

— Ты мелкая дрянь!

— Что здесь происходит?! — громкий возглас заставил всех собравшихся обернуться, чтобы увидеть компанию слизеринцев со второго курса, которые шли в библиотеку, но услышали шум и свернули в коридор рядом.

Джинни с облегчением выдохнула, когда Невилл чуть ли не рванул на помощь Луне, пока его однокурсники, включая Дафну, сузившую глаза на обидчиков сестры, достали свои палочки. Их было больше, чем второкурсников с Хаффлпаффа, так что тем пришлось посторониться, ведь ситуация явно складывалась не в их пользу.

— Что это значит, Сьюзен?! — Невилл оттолкнул ее от Луны и заботливо провел по голове своей невесты. — Ты в порядке, Луна? — спросил он, беспокоясь о её самочувствии.

— Теперь — да, — искренне улыбнулась та.

Невилл кивнул и обернулся к Боунс и компании, которые уже сбились в кучку, окруженные слизеринцами.

— Боунс, для ярой поборницы правил ты что-то слишком часто их нарушаешь, — лениво растягивая слова произнёс Драко, поигрывая палочкой. — Нападаешь на учеников собственного факультета, подделываешь работы…

— Написанные даже не тобой изначально, — буркнул Невилл, приобнимая Луну за плечи.

— Не понимаю, о чем вы, — скривилась Сьюзен, повторяя фразу всего минуту назад сказанную Луной.

— А, то есть Аббот не пишет за тебя работы уже второй год? — хохотнула Панси, указывая палочкой на покрасневшую Ханну.

— Это голословные обвинения, у вас нет доказательств, — скрестила руки на груди Сьюзен, презрительно сузив глаза.

— А если есть? — Блейз, облокотившись на стенку, смерил хаффлпаффцев оценивающим взглядом.

— Ты думаешь, я поверю на слово слизеринцу? — насмешливо бросила Сьюзен. — Вы же просто кучка лживых и подлых змеюк. И вот этим троим место в вашем гадюшнике! — выплюнула она, указывая на Луну, стоящую за спиной у Невилла, и Джинни с Асторией, едва заметных за широкими спина и Крэбба и Гойла.

— Боунс, не советую разбрасываться оскорблениями в адрес моей сестры и её подруг, — ледяным тоном произнесла Дафна. — Не у одной тебя тётя работает в Министерстве…

— О, ты мне угрожаешь, Гринграсс?! — прошипела Сьюзен. — Да твоего отца вмиг выкинут из Визенгамота, стоит мне пожаловаться тёте.

Дафна смерила её презрительным взглядом.

— Пусть попытаются, — с усмешкой сказала она. — Идемте, мальчики. Оставьте этих полоумных в покое.

Дафна развернулась и, не удостоив Сьюзен и взгляда, отошла к сестре.

— Не советую лезть на рожон, Боунс, — прохладно добавил Малфой.

— И не смей трогать Джинни с Тори и особенно Луну, — добавил Невилл, уводя последнюю за собой.

Остальная компания постепенно потянулась следом.

— Мы ещё посмотрим, кто будет смеяться последним! — прокричала им вслед Сьюзен, не в силах ничего противопоставить превосходящим их числом слизеринцам.

Глава опубликована: 13.08.2024
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

То, что ты читаешь мой фанфик, греет моё сердечко. Без твоей поддержки я бы никогда не взялась за столь амбициозный проект как написание макси, а продолжала бы и дальше строчить драбблы в стол, даже не публикуя.

Если тебе понравился фанфик, дай мне знать! И если что-то не понравилось - тоже скажи. Я всегда приветствую взгляд со стороны, каким бы он ни был.

Спасибо, что ты читаешь меня!

Улыбнись, потому что ты замечательный!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
Chiarraавтор
Сивка бурка
Очень жду продолжения. Пожалуйста.
Скоро размораживаемся :) Новая глава уже у беты!
Класс! Сюжет в движении. Интересно, что дальше.))
ого, давно не было продолжения... интересная и душевная серия, хорошо, что разморозили ;)
Нашла этот фанфик буквально позавчера и прочитала всё взахлёб! Очень жду продолжения! Автор, спасибо вам огромное за творчество!
С нетерпением жду следующих глав. Жаль что выходят так редко.
Фанфик нравится, вполне складно и интересно, слог хороший, персонажи реалистичны. ЗдОрово
Прочла залпом все три части, спасибо вам большое за вашу работу, очень интересно ❤
Буду терпеливо ждать продолжения❤
Прекрасный фанфик, прочитала все части за сутки. Автору вдохновения и сил, очень хочется продолжения.
Замечательная идея с написанием истории про Невилла с Луной, вернувшихся во времени!!! Мне очень понравилось то, как Вы подаете Магию 💜 нечто живое и требующее постоянной силы/энергии, но в то же время взамен отдающее.
Для меня плюсом работы является ещё то, что ребята не всесильны. Это дает понять, что жизнь - череда препятствий, даже если у тебя есть магия и ты имеешь знания о будущем.
Очень жаль Уизли, если честно( но куда без жертв во имя чудесной истории, как говорится, "за все нужно платить", так? Надеюсь, что Рон поднимет свой Род, очистит его, что позволит семье Уизли когда-нибудь вновь стать одной из благороднейших.
Обожаю ваших Джерома, Пандору и друзей-слизеринцев (а как они защищают друг друга! Вы посмотрите 😇).
Работа достойная. Крутой взгляд со стороны. С нетерпением жду продолжения. Безумно интересно, что дальше ждет героев! Вдохновения Автору и лучи поддержки!!! 💞✊
p.s. говорю про все части написанной истории)
Очень интересно, с нетерпением жду продолжения!
Оказывается барсуки не менее хитрожопые чем змеи 🤣
Хм, подленькая и злопамятная Сьюзен Боунс - это что-то новенькое.
Очень интересно, что же дальше, с нетерпением жду продолжения
Chiarra
Агаааааа... значит ждем продолжения ))))
irsam
у них со Сьюзан с первого курса проблемы)
Chiarraавтор
Ellesapelle
irsam
у них со Сьюзан с первого курса проблемы)
Правильнее сказать, с дошкольных даже не сложилось))
Chiarra
А вы расскажете, почему она такая заноза? Коррумпированное министерство?
Chiarraавтор
Ellesapelle
Chiarra
А вы расскажете, почему она такая заноза? Коррумпированное министерство?
Разумеется, расскажу :) на самом деле, в черновике следующей главы уже дано объяснение с точки зрения Невилла.
Chiarraавтор
Анна Бессонова
Оказывается барсуки не менее хитрожопые чем змеи 🤣
Барсуки оказались теми ещё тёмными лошадками) ох, не тот факультет выбрали девочки)
Мне понравился фанфик. Даю Автору знать.
Спасибо за интересное продолжение! С нетерпением ждём развития событий!
Еммм мне нравится. А о большем - емм - я болггар - читать -никаких проблем - е мм проблемс только с всякими травками... А вот - писать там вот у меня проблемы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх