Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
«Отель «Москва» был одним из постоянных клиентов «Лагуны», и в очередном задании не было бы ничего необычного, если бы... Если бы Борис не явился в контору лично.
— Итак?.. — Датч разглядывал заместителя Балалайки. — Полагаю, вы затеяли нечто экстремальное?
— Скажем так: особо ценный груз, — ответил сержант. — Вот координаты, послезавтра встретите в этой точке «Красную Пресню» и заберете груз — баржу с двумя ящиками. Доставите его на наш причал.
— Вес и длина?
— Шестнадцать тонн, десять метров в длину.
— Черт, это же немногим меньше катера... Ладно, давай задаток.
Две толстых пачки банкнот легли на стол. Хмыкнув, Датч пересчитал деньги и бросил обе пачки в сейф.
— Считай, что дело сделано, — усмехнулся он.
Выслушав босса, Бенни хмыкнул.
— Восемь узлов, — категорично заявил он, — и это максимум. Эта хренова баржа почти с наш катер, и топлива мы сожжем...
— Как раз это не проблема. Меня больше волнует, как с такой штукой на хвосте заползать в нору к Балалайке...
— Я механик, а не рулевой, так что это не мои проблемы, — Бенни немедленно углубился в полуразобранную радиостанцию. — И вообще, я занят.
Катер вышел из Роанапура на рассвете. Датч, мельком взглянув на приборы и убедившись, что все в норме, задумался над странноватым заданием...
«Лагуне» случалось иметь дело с самыми разными грузами, но это было что-то необычное даже по здешним меркам. Или, возможно, особенно по здешним — столь крупный груз Датчу до сих пор встречать не приходилось. И с учетом того, сколько за эту работу платили, дело явственно пахло плохо — то есть, куда хуже, чем большинство дел в Роанапуре...
— Итак? — неожиданным вопросом прервал его размышления Рок.
— Ты о чем?
— Ничего не хочешь сказать, босс? О заказе, естественно.
Датч дернул себя за бородку и заметил:
— Дело пахнет жареным... Есть у меня подозрение, что мы привезем, но вот зачем оно Балалайке... Тут уж я пас.
— Если ты объяснишь, что у тебя за идея, возможно, мы тебе поможем, — заметила Реви.
— Два ящика, длинных и тяжелых. Как ты думаешь, что это?
— Стволы? — предположила Реви.
— Стволы, — согласился Датч. — Если судить по длине — пяти- или шестидюймовые. У Балалайки... Интересно?
— Мне — нет, — немедленно отозвался Рок. — Меньше знаешь — дольше живешь. А нам, к тому же, не за догадки платят, а за груз. Если Балалайке нужны пушки — это ее проблемы... Хотя... В принципе, они могут стать и нашими.
— Вот и я о том же, — проворчал Датч. — Может быть все, что угодно... Ладно, ты прав — деньги нам за догадки не платят. Все по местам!
До места встречи добрались без приключений и первыми — сухогруз задерживался.
— Непредвиденные обстоятельства, — проворчал Бенни, снимая наушники. — Задержатся минут на тридцать-сорок.
— Что там у них? — раздраженно осведомился Датч.
— Подбирают уцелевших после какого-то кораблекрушения, — пожал плечами Бенни. — Ничего, что могло бы нас заинтересовать.
— Ты уверен? — хмыкнула Тигрица, вытаскивая сигарету.
— Ты о чем?
— Я о том, что просто так корабли не тонут. Как бы и нам на какую-нибудь гадость не напороться... Кстати, ты не спросил, кого они подобрали?
— Придут — спросим, — пожал плечами радист. — Все одно, какая-нибудь местная мелочь.
Рок на это ответил, что катер немногим больше той самой мелочи, и следующие полчаса команда провела за обсуждением прибрежных судов, плавно перешедшем в дискуссию о внешней политике Сиама и возможности новой большой войны.
С появлением «Красной Пресни» дискуссию пришлось закончить и приняться за работу.
Кран снял с палубы сухогруза баржу и спустил ее на воду, два тайца поймали брошенный с катера буксирный конец, закрепили его, сухогруз отвернул, возвращаясь на прежний курс — и все. Сомнительное предприятие оказалось подозрительно простым...
Тайцы оказались знакомыми Датча — рыбаками и мелкими контрабандистами, время от времени таскавшими что-нибудь в Индокитай. Последняя вылазка оказалась неудачной — они наткнулись на канонерку, потопившую сампан, но вот дальше... Дальше произошло нечто странное. Канонерка, по словам контрабандистов, неожиданно рыскнула, набрала ход и зигзагами понеслась прочь, время от времени стреляя прямо по воде.
— Знакомая картина... — задумчиво протянул Бенни. — Нас однажды так гоняли часа два...
— И чем дело кончилось?
— Проскочили под килем и дали залп из кормовых почти в упор, — пожал плечами Бенни, — или ты про канонерку? Так вечером услышим.
Рок вытащил сигарету, закурил и спросил:
— Мне одному интересно, чья это подлодка?
— А что, так много вариантов? — пожал плечами Датч, не отрываясь от штурвала.
Рок стоял у борта, курил и вглядывался в горизонт.
— Бенгалия пала, — отозвался он, — Бог Войны скоро будет в Бирме. Действительно, так много вариантов...
Возвращение в Роанапур получилось на редкость будничным. Катер подтащил баржу к пирсу, Рок пришвартовал ее, забрал у Бориса портфель с деньгами и вернулся на катер. На этом все и закончилось — катер отчалил сразу же, как только японец вернулся на борт.
Вопрос о подлодке остался без ответа — Балалайка к их предположениям ничего добавить не смогла или не захотела. Правда, к сведению приняла...
В «Желтом флаге» Бао, вручив команде заказ, сообщил:
— Вас искали.
— Кто? — осведомился Датч.
— Вон тот тип за столиком в углу, — бармен кивнул на грека, мрачно цедившего ракию.
— Пойду разберусь, — Датч забрал стакан и отправился к потенциальному клиенту. Проводив его взглядом, Реви подняла стакан.
— За новый заработок.
— Именно, — поддержал тост Рок.
Минут через десять Датч вернулся к стойке и на вопросительный взгляд Тигрицы ответил:
— Дело несложное, хотя и не особо денежное. Отправляемся завтра днем.
— Куда и зачем?
— В Сингапур за пассажиром, — негр выложил на стойку фотографию.
— Колоритный персонаж, — хмыкнула Реви, разглядывая снимок, — черт, целая неделя псу под хвост... Слушай, а может, я лучше слетаю?
Датч, пожав плечами, ответил:
— Тебе виднее. Правда, Рок опять дергаться будет...
— А мне моторы перебрать надо, — немедленно добавил Бенни.
— Лети, — улыбнулся Рок, — я же знаю, что без этого ты не можешь...
Тигрица залпом допила ром и выдохнула:
— Отлично! Тогда уточни у этого хмыря, что к чему, да и пойдем по домам. Самолет еще готовить надо.
В последний раз проверив машину, Бенни выбрался из кабины и крикнул:
— Готово!
— Ну... — Рок обнял жену. — Дай знать, когда доберешься, ладно?
— Ага... Черт, Рок, меня не будет от силы пару дней, а Сингапур — не Индокитай, там тихо.
— И база морской авиации... Реви, постарайся не угробить гонорар на новый двигатель, как Бенни.
Тигрица фыркнула:
— Ты же сам согласился, что движки нужны! Ладно, я отправляюсь. Прилечу — дам знать, что и как.
Забравшись в кабину, Ребекка махнула рукой, Бенни крутанул пропеллер и спрыгнул на пирс. Самолет скользнул по воде, разгоняясь, и поднялся в воздух...
Телефон зазвонил около полуночи. Рок сдернул трубку и с облегчением услышал голос жены:
— Порядок. Клиента нашла, вылетаю завтра в девять утра.
— Отлично! Жду с нетерпением, — Рок ухмыльнулся, — и не вздумай все спустить на запчасти...
— Не бойся, — фыркнула Реви, — если выкидывать деньги, так уж на новый самолет... Ладно, отбой.
Повесив трубку, Рок облегченно вздохнул и отправился домой.
Радиограмму Реви команда получила около полудня и была предельно короткой. «Полет нормальный, — гласила она, — захожу на дозаправку». Выслушав Бенни, Рок позвонил Бао — сообщить клиенту, что дело идет по плану — и отправился готовить катер.
Конечно, до сих пор эта предосторожность оказывалась излишней, но... С морем шутки плохи, и малейшая невнимательность может обернуться катастрофой.
Катер не понадобился — вечером летающая лодка, плавно скользнув по воде, застыла у пирса. Пассажир — здоровенный рыжий шотландец в килте, выбрался из самолета, буркнул что-то вроде благодарности и удалился. Реви, спрыгнув на причал, оказалась в объятиях Рока.
— Две тысячи, — довольно сообщила она, — сверх контракта. А еще я видела, как «Диксмюд» и «Народоволец» устроили настоящую гонку.
— И кто кого? — осведомился Бенни, обожавший французский дирижабль.
— Русские. Вот что, ребята, — Реви неохотно высвободилась из объятий, — пойдемте-ка в контору. Надо кое о чем поговорить...
Вытащив из планшета карту, Реви постучала пальцем по маленькому кружку.
— Вот тут, — сообщила она, — я видела презанятную драку...
— И что это была за драка? — не замедлил спросить Датч.
— Британская канонерка гоняла индийскую подлодку. Впрочем, кто кого гонял — это еще вопрос... Но дело не в этом, а в том, что к подлодке неожиданно присоединился эсминец — подошел с юга и открыл по лайми огонь.
— И что?
— Флаг. Я рискнула и снизилась, и смогла рассмотреть флаг... Незнакомый. Синий с черным орлом.
— Таак... — Рок вытащил свежий выпуск «Джейнс» и принялся его листать. — Оно?
— Оно, — согласилась Реви, — разглядывая иллюстрацию, — «Кадеш», значит... Хетты полезли в большую политику...
— Будет война? — напряженно спросил Бенни.
— Она уже идет, — отмахнулся Датч, — ну а если ты про большую войну, то в ближайшие лет двадцать она не начнется. Сил ни у кого не хватит. Ну а местная заваруха... Знаешь, Бенни-бой, этот город переживет даже нашествие марсиан.
— Любопытная теория, — заметил Рок, — но не мог бы ты ее пояснить?
— Законы будут всегда, — хмыкнул Датч, — и всегда найдутся те, кому они мешают. А значит, нам всегда найдется работа...
— Что ж, логично, — согласился Рок, — но знаете, что? Нам стоит последовать примеру Балалайки...
— В смысле? Обзавестись пушками?
— Бенни, зачем тебе пушки? Нет, я имею в виду, что надо готовиться к неприятностям... И для начала — купить новый самолет. Я тут присмотрел кое-что, завтра утром пригонят — посмотрим...
— И что ты присмотрел? — осведомилась Тигрица.
— Виккерс «Викинг».
— Рок... — Реви обняла мужа. — Я тебе говорила, что ты прелесть?..
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |