↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нашатырь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Научная фантастика, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Вроде бы, стандартный сюжет: Хищник, девушка, лес... Но это совсем не то, о чем вы сейчас подумали))))
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. И на старуху бывает проруха

Забывшаяся к середине ночи тревожным сном Зоя проснулась от страшного рева. Она поспешно села и замерла, прислушиваясь. Может, показалось? Прошло около минуты и пока было тихо. Капли больше не стучали по крыше палатки, значит, дождь перестал. По ощущениям, наступало раннее утро. Тихонько откинув москитную сетку и выбравшись из мешка, Зоя на четвереньках подползла к выходу. В этот момент снаружи где-то совсем рядом послышалось сосредоточенное пыхтение и ворчание, что заставило женщину снова испуганно замереть. Далее последовал звук, напоминающий смесь рычания и стона. Он прокатился буквально в метре от палатки и оборвался на высокой ноте, сменившись чередой уже гораздо более тихих подвываний. Нашатырь?..

Поборов страх и стараясь не производить лишнего шума, исследовательница расстегнула палатку и выглянула наружу, слегка отодвинув полог. Было еще довольно темно, но где-то вдалеке занимался рассвет, и первые бледные лучи пробивались между деревьями. В воздухе пахло сыростью и прелой листвой. И аммиаком.

— С-с-сой! — окликнул ее знакомый уже голос. Из пасти Нашатыря ее имя звучало как последовательно воспроизведенные шипение, урчание и отрыжка.

Убедившись, что опасности нет, Зоя вылезла из палатки и подошла к углублению между корнями, которое Охотник облюбовал еще вчера. Инопланетянин полулежал, привалившись спиной к древесному стволу, и сквозь маску слышалось его тяжелое дыхание, перемежающееся с клокочущими звуками.

— Что это с тобой, здоровяк? — пробормотала женщина, попутно уже понимая, в чем дело. Несколько кровоточащих ран, похожих на огнестрельные, явно причиняли ее нынешнему компаньону сильную боль. У него было прилично порвано бедро, и в той области, где у человека располагается печень, также виднелось обширное повреждение. По груди и плечам стекала кровь от нескольких менее серьезных на вид касательных ранений. И кровь эта была… зеленой. Зеленой с легким люминесцентным эффектом. Нашатырь, помимо всего, был измазан и в чьей-то чужой крови, уже нормального красного цвета. Неподалеку валялись две ободранные человеческие головы и один позвоночник — все это в ошметках мяса, уже привлекавшего мух.

Стоически выдержав данное зрелище, Зоя подошла ближе и присела перед страдальцем.

— Ну что, поохотился? — осведомилась она с плохо скрываемым сарказмом. Нашатырь снова негромко заворчал и принялся ковыряться в ране на животе. Его напряженные мышцы периодически конвульсивно подрагивали под чешуйчатой кожей, выдавая болевую реакцию.

Нет, скажите, в какие же ворота это лезло? Чем он вообще руководствовался? Резал людей, как скот, при этом абсолютно точно осознавая, что это такие же разумные существа… Ее, Зою, тем не менее, не только не тронул, а даже спас и теперь проявлял некое подобие заботы о ней. Что не мешало ему продолжать дальше кромсать других ее сородичей… Как к нему после этого относиться? Ей, конечно, ни капли не было жаль тех подонков, но вот сейчас-то чьи головы тут валялись? Это вряд ли были люди, напавшие на клыкастого сами. То есть, он, деловой такой, пошел, выследил кого-то и порешил… Ну и сам успел получить от них. Восхитительно…

Тут женщина снова припомнила свое удивительное спасение. Именно так она воспринимала то, что тогда произошло… Но, сопоставив две ситуации, она вдруг с горечью поняла, как все обстоит на самом деле. Нашатырь и не думал ее намеренно спасать, у него это случайно вышло. А так-то он, как и сегодня, шел охотиться, добывать новые трофеи. Но почему он тогда ее пощадил? Может, в его глазах она была совсем никчемной добычей? Или он взял ее с собой ради забавы? Забирают же земные охотники медвежат и волчат, после того как застрелят их мамашу. Забирают и сажают на цепь… Что ж, спасибо тебе, Нашатырь, что хоть на цепь не посадил…

Думая так, Зоя невольно сжала кулаки от накатившего гнева, но очередной стон раненого Охотника заставил ее опомниться. Черт, а если он тут помрет сейчас? Нет, каких бы он ни имел завихов по поводу своей проклятой охоты, и что бы Зоя ни думала на этот счет, сейчас он был ей нужен! Без него она просто пропадет тут.

— Нашатырь, слышишь меня? Как я могу тебе помочь? — уже не сердитым, а встревоженным тоном вопросила она, подбираясь поближе и протягивая к нему руку. Охотник повернулся в ее сторону и предостерегающе зарычал. Ладно, понятно…

Отстранившись, Зоя начала наблюдать за его действиями. Перед Нашатырем лежала раскрытая на манер трехуровневой шкатулки для рукоделия металлическая коробочка, заполненная приспособлениями, в которых, несмотря на непривычный вид, можно было узнать медицинские инструменты и препараты. Правда, если назначение одних предметов легко угадывалось, то о применении других оставалось только фантазировать. Ну вот и ответ касательно медицины: она у этого странного народа как минимум есть. Как максимум — весьма развита.

Трогать свою «аптечку» Нашатырь не разрешил. Он вообще очень ревностно относился к своим немногочисленным вещам. Сам, главное, без зазрения совести копался в чужих рюкзаках и рвал чужие палатки, но стоило даже случайно прикоснуться к его амуниции, буквально закатывал истерику. Невозможный все-таки тип!

Тем временем, передохнув с минуту, инопланетянин начал «штопать» рану при помощи прибора, действующего то ли по принципу степлера, то ли по принципу клеевого пистолета. При этом он, что называется, в выражениях не стеснялся. Не проще ли было сначала вколоть себе что-нибудь обезболивающее? Этого Зоя понять не могла, а Нашатырь, соответственно, не мог ей объяснить. Да и не стремился. Он просто, шипя и завывая, продолжал методично залатывать свою шкуру так, как умел.

Женщине только и оставалось, что, устроившись на одном из выпирающих корней, как на табуретке, сидеть рядом и молча «оказывать моральную поддержку». Вскоре она успокоилась, видя, что Охотник сам прекрасно справляется с собственным лечением: сознания не теряет, ну, орет, разве что, так, может, ему так легче боль переносить. Невольно на ум пришел старый анекдот: «— Сестра, наркоз! — Какой? — Наш, местный… — Баю-баюшки-баю!» Нашатырь бы, наверное, оценил, если бы понимал, да и будь у него вообще чувство юмора.

А между тем вопрос оказался действительно интересный. Очевидно, у данного вида организмов был чрезвычайно высокий болевой порог — в принципе, как и у земных рептилий. И вот вам совпадение, последним при каких-либо ветеринарных процедурах весьма сложно дать местную анестезию, поэтому такие вещи, как вскрытие абсцессов или зашивание ран, обычно делаются «на живую». При более сложных операциях используется уже общий наркоз, из которого животные, как правило, выходят весьма тяжело, короче, с лечением этих товарищей одна сплошная морока. Обмен веществ такой… Остается одно «но», все они холоднокровны, отсюда и такие заморочки, а Охотник? В этом вопросе Зоя не могла разобраться до сих пор.

Нашатырь явно был теплолюбив, но из-за постоянно работающего обогрева определить способ его терморегуляции не представлялось возможным. Будет он охлаждаться и засыпать при падении температуры окружающей среды или просто начнет мерзнуть? В принципе, он запросто мог быть теплокровным, как зверозубые ящеры, или даже гетеротермным (1). При этом его покровы не выдавали ни одного естественного приспособления к значительным температурным колебаниям. Ни шерсти, ни пера, ни сколь-нибудь заметного слоя подкожного жира… Так что одно из двух. Либо он обладал постоянной температурой тела и при этом происходил из жарких мест с отсутствующей сезонностью, а потому нуждался в постоянном обогреве, чтобы не заболеть, либо он был холоднокровен и при помощи искусственного обогрева поддерживал активность на чужой планете. Хотя первое, наверное, все-таки больше тянуло на правду.

Если подумать, клыкастый вряд ли мог являться эктотермным(2) организмом по одной простой причине. У подобных существ изначально слишком мал шанс развиться в нечто разумное, а тем более построить цивилизацию и разработать технологии. Слишком низок уровень обмена веществ у холоднокровных представителей животного мира. Его хватает на поддержание жизнедеятельности, но о развитии и увеличении производительности мозга говорить не приходится, мозг — очень энергетически затратная штука… Да и представить себе место, где климат не меняется вообще, очень сложно. Даже если бы цивилизация холоднокровных начала формироваться в период глобального потепления, ее быстро бы угробило очередное похолодание. И как бы ни хотелось назвать способность к анабиозу возможным выходом (а еще крайне удобным свойством для межпланетных путешествий), вероятность такого приспособления у крупных организмов очень мала. Слишком долго будет остывать большое тело, слишком долго придется тормозить в нем все процессы — за это время случится столько нарушений, что «запустить» все заново будет уже практически нереально.

Таким образом Зоя утвердилась в еще одной своей гипотезе. И тут же перешла к построению новых.

 

…Солнце уже поднялось довольно высоко и робко проглядывало сквозь серую завесу облаков. Рядом с Охотником выросла небольшая горка окровавленных пуль. Он закончил с обработкой последней ссадины, запихнул немытые инструменты в аптечку (молодец какой!), после чего откинулся назад и надолго затих, лишь изредка мучительно поскребывая когтями землю.

Зоя продолжала сидеть на корне, рассматривая мерцающие вокруг зеленые следы. Теперь стало понятно, почему глаза инопланетянина так равномерно светились в темноте — это кровь просвечивала через тонкие капилляры глазного яблока. Если бы слизистая в пасти не была пигментирована, то, наверное, светилась бы и она… Тут Зоя аж поморщилась, представив Нашатыря с эдаким «фонарем» вместо рта. Но что именно придавало крови такой цвет и такие свойства? Если развивать гипотезу, согласно которой жизнь на всех планетах развивается по сходному сценарию, и относить Нашатыря к условным звероящерам, оставалось непонятным, почему у него такая странная жидкость внутри. Единственное, что подходило под сравнение из земных примеров, это, пожалуй, хлорокруорин некоторых многощетинковых червей. Встречать этих червей самой Зое не доводилось, но по немногочисленным фото она знала, что в них тоже содержится похожая зеленая жижа… Как и гемоглобин, это вещество имеет в своем составе железо, только в иной форме, и отвечает за транспорт кислорода. Но вот нестыковка: хлорокруорин не светится! Избыток биливердина(3), как у некоторых сцинков и лягушек? Что ж, такую кровь Зоя видела своими глазами, но оттенок был совсем не тот. И, опять же, откуда свечение?

Может, у Нашатыря в крови обитали какие-то симбионты? Или имелись некие биолюминесцентные системы? Однако зачем? Понятно для чего на теле некоторых земных организмов присутствуют святящиеся пятна — одни при помощи них привлекают партнера и общаются, другие отпугивают врагов, третьи охотятся… Но во всех этих случаях свет испускается снаружи, причем его получение нередко сопряжено со значительными энергетическими потерями. А зачем светиться крови, которую в норме не видно? Зоя была совершенно обескуражена. Впервые у нее не получилось выдвинуть более-менее разумную гипотезу. Свечение крови ну никак не могло принести пользу организму. Хуже того, оно могло выдать неприятелю тот факт, что организм поврежден и ослаблен! Белиберда полная…

Исследовательница украдкой провела пальцем по ближайшему ядовито-зеленому пятну и поднесла сгусток к глазам, а потом осторожно понюхала. Запах показался ей чуть кисловатым, каким-то неопределенным. Тогда Зоя немного растерла кровь и с удивлением обнаружила, что свечение сразу поблекло. Внезапно ее осенило. Похоже, рассуждения изначально пошли неверным путем. Переместив испачканный палец в тень и дополнительно прикрыв его рукой, женщина тут же убедилась в этом: мерцание угасло полностью. Никакая это была не биолюминесценция, а банальное отражение света. В крови могло содержаться какое-то вещество, обладающее подобным свойством. Например, гуанин(4). Возможно, так проявлялась специфика азотистого обмена Нашатыря. То есть свечение являлось не приспособлением, а побочным результатом. Конечно, без лабораторных анализов утверждать наверняка все равно не приходилось…

Тут в голову Зои закралась одна коварная мысль. Осторожно, чтобы не привлекать внимания, она привстала и потянулась к извлеченным пулям. Она решила, что потихоньку умыкнет одну и, если повезет вернуться домой, попробует изучить следы оставшейся на ней крови…

Но Нашатырь, несмотря на свое плачевное состояние, не терял бдительности. Его недовольное ворчание тут же заставило землянку отдернуть руку. Охотник резко поднялся и рванулся в сторону Зои, остановившись в нескольких сантиметрах от ее лица. В этот момент женщина буквально физически ощутила, как Нашатырь сверлит ее взглядом сквозь жуткие линзы своей маски. Со страху она так и замерла в полусогнутом состоянии. А инопланетянин, не отрывая от человеческой особи своего гневного взора, нащупал пули и зажал их в кулаке, после чего наконец отодвинулся, высыпал пули в многострадальную аптечку, нарочито громко захлопнул ее и спрятал за спину. Зоя, воспользовавшись случаем, отползла подальше. Нашатырь что-то ядовито прошипел и улегся обратно, всем своим видом давая понять, что намерен отдохнуть и трогать его не следует. Как и его вещи.

 

________________________________________________________________________________

 

Навеяно Deep forest — композиция Moon Light


1) Гетеротермные организмы — с греческого «гетерос» — «другой»; организмы, имеющие несовершенную терморегуляцию, позволяющую впадать в глубокую спячку при значительном понижении температур. Характерными примерами являются летучие мыши и стрижи, а так же птенцы многих северных видов птиц.

Вернуться к тексту


2) Эктотермные организмы — с греческого «экто» — «снаружи»; холоднокровные организмы, приобретающие температуру окружающей среды, то есть, извне. Синонимом можно считать термин «пойкилотермные» (с греческого «пойкилос» — «различный»), сейчас он стал использоваться в герпетологии реже.

Вернуться к тексту


3) Промежуточный продукт распада гемоглобина.

Вернуться к тексту


4) Гуанин — пуриновое азотистое основание, «строительной материал» для ДНК и РНК, также по совместительству является одним из промежуточных веществ в белковом обмене организма. Откладывается в покровах некоторых организмов — именно благодаря гуанину блестят при попадании света узоры на чешуе некоторых рыб и рептилий.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Ну вот как тут нет комментариев? Просто безобразие. Один из самых крутых фанфиков по хищникам что я читала. Даже не помню как наткнулась первый раз, но читала в захлеб просто. Офигенски крутое погружение в чужую культуру и биологию!
Raucoавтор
Kondrat
Спасибо)))) Ну, тут, в основном, Читатели с других фэндомов, а кто с этого, так они, вероятно, и на Фикбуке читали раньше) Я от этой площадки, если честно, и не жду бешеной активности)
Ага, я тоже с фикбука, но может тут тоже свои читатели появятся?
Raucoавтор
Kondrat
Все может быть) Несем хищей в массы)))))
Отличное произведение) спасибо автору и успехов)))
Raucoавтор
Dimanchik33
Спасибо!))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх