Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Блэр никогда в жизни так не уставал. Кошмары преследовали его каждую ночь, заставляя просыпаться и сдерживать слезы. Он знал, что должен бороться с ними, но они все равно овладевали им. Ощущение, будто он снова в том доме, где его мать умерла. Блэр не мог вспомнить лицо женщины, которая была с ним. Только ее голос. Иногда обвиняющий, просящий прощения, ласковый. Голос отца, который хмуро смотрел на него из-под своих очков, а затем превращающийся в те алые глаза. Сестра, которая часто плакала и говорила: “Почему я мертва, Блэр? Почему?”. И эти глаза, Зурки и компаньоны. Все это слилось в единую кашу кошмара.
А еще и Момо... Блэр мало чего понимал в нынешней ситуации, особенно в психологии компаньонов, но с Момо было что-то не так. А может и так, в конечном счете подросток знал этого компаньона мало, может у него такие периоды — это норма? Блэр не знал, но пришлось даже переползти спать к Шеймусу. А Момо... Момо стал отстраненным. Он мало разговаривал с ним, иногда долго буравил спину взглядом и отворачивался, когда Блэр обращал на это внимание. Подросток несколько раз попытался поговорить с ним, но в ответ слышал только: “Всё нормально.” и в итоге отстал. Может у него кризис средних лет, Блэр не знал, но сердце от этого болезненно сжималось.
В конечном счете он проводил больше времени с Шеймусом и Б-12 с котом, пока Док и Момо делали лестницу. Они же не коты и не дроны чтобы ловко забраться на самый верх по вентиляции и трубам. Старая лестница, по которой ушла Клементина развалилась и от нее остались только частями сгнившая веревка и дощечки.
Шеймус был довольно молчалив, и он довольно редко показывал свои эмоции, так что Блэр особо и не надеялся на нормальные диалоги. Но неожиданно компаньона прорвало. Это был один из дней, когда они оба искали места с кучей пластика или деревяшек и звали туда Момо или Дока. Им самим лезть в воду не разрешали, так что они в большинстве случаев искали материалы.
Идя по мосту, они остановились возле выхода из Робовейника. Баладина сегодня не было, так что они спокойно сели, свесив ноги. Шеймус выглядел более напряженным сегодня, на что подросток обеспокоенно поглядывал на него. Компаньон сложил руки в замочек и иногда смотрел в сторону бара. Ну да, ему там не наливают.
-А что ты будешь делать, когда откроется город? — спросил он.
Блэр на это устало вздохнул и пожал плечами. Он часто задавал себе этот вопрос. Подросток действительно хотел почувствовать ветер, дождь и снег, полюбоваться лесом, увидеть животных. Все то, что хотел почувствовать среднестатистический человек тут.
-Не знаю. А что ты?
Компаньон издал грустный звук и нахмурился. Он был явно чем-то обеспокоен.
-Прослежу за папой. Вдруг он вновь уйдет. Я...
Шеймус замолчал и уставился на свои руки. Эмоция на его экране менялось с гнева на слезы и это было печально.
-Боишься остаться один? — Блэр повернулся к нему.
Компаньон сидел и смотрел в даль, на его экране было грустное выражение. Подросток положил руку на его плечо и осторожно сжал, выражая поддержку.
-Да. Папа... я действительно скучал по нему. И вдруг он уйдет опять? Он даже записки не оставил тогда! Просто ушел и все! Я даже! Я даже не знал о его лаборатории у нас дома. И это спас его ты и кот, а он гордится мной, — он резко качнул головой, — Было больно, особенно когда ушли Клем и Зар. Я чувствовал себя виноватым. Я должен был его остановить!
Блэр пододвинулся к нему и обнял. Шеймус издал гудение, но продолжил говорить:
-Откуда я знаю, что он не броситься изобретать что-нибудь новое, а потом заблудиться на поверхности!? Я боюсь его потерять.... Мне его так не хватало все эти годы. Сперва я держался и ждал, а после первого года сдался и...бензин позволял быстро проводить дни, а шум Джейкоба и других в баре отвлекали от реальности, словно папа никогда и не уходил.
Шеймус устало положил голову на голову подростка. Блэр растеряно поглаживал спину компаньона. Действительно, Док же пропал на десять лет, а затем ушли и другие Аутсайдеры, оставив Момо и Шеймуса там. Одних.
-Словно я никогда не был один. Я действительно боюсь, что папа уйдет ради всеобщего блага. И я опять узнаю об этом самым последним.
-Может он не ради всеобщего блага делал это? Я не берусь его оправдывать, но у людей есть такая штука, — он прокашлялся, — У родителей есть ребенок. Они его очень сильно любят и из-за этого очень много работают, приходя домой чтобы поспать. Родители зарабатывают деньги чтобы у ребенка была одежда, еда, игрушки, дом, друзья, хорошее образование. Но ребенок хочет внимания родителей, ему плевать на игрушки, хорошую одежду, конфеты каждый день, он хочет внимания родителей, — Блэр устало вздохнул, — Док без конца тараторил о тебе, когда я оказался у него на пороге. Он действительно скучал по тебе, но он не мог выбраться. Может он стремился создать оружие и открыть город даже не ради Аутсайдеров? Может он стал им ради тебя? Родители, которые действительно любят своих детей всегда стараются дать им, — его прервал Шеймус.
-Лучшее будущее, — закончил фразу компаньон.
-Да. Может тебе поговорить с ним? Объяснить свои чувства, выслушать его? Разговоры помогают в большинстве случаев.
Шеймус замолчал и его экран изменился на нейтральное выражение. Кажется, ему нужно было выговориться.
-Спасибо, Блэр.
-Всегда пожалуйста.
После того момента Шеймус больше времени проводил с отцом. Человек радовался за них, недопонимание чаще всего приводит к ссорам. Но он и завидовал. Сейчас у него нет кого-то поистине близкого, а такого с родными родителями никогда не было. Так что Блэру пришлось искать новую компанию.
Подросток никогда не рассчитывал увидеть детей-компаньонов. Но вот они здесь. И они такие милые. Блэр просто слушал болтовню, вставлял иногда свои реплики и умилялся. Впечатление даже не портил взгляд Момо, но подросток просто предпочитал держаться подальше от некогда дружелюбного компаньона.
А дети... дети на перебой рассказывали о тёте Клементине, о ее занятиях и о всех растениях. Дети были детьми, без всех этих заморочек. Они просто радовались новому необычному другу.
Иногда он сидел или разговаривал с Б-12. Какого знать, что ты забыл всю свою жизнь, а теперь существовать в этом теле? Блэр сочувствовал ему. Он слушал усталые диалоги дрона. Иногда он доставал альбом и рассказывал о своих друзьях, о других людях из трущоб. Вспоминал все известные факты о совершенно чужих ему людях и говорил. Иногда Б-12 вспоминал кого-то и говорил уже он.
Всегда по ночам он сидел с Заром и смотрел сериалы или опять же разговаривал с ним. Зар был действительно мудрым, и он спокойно объяснял очевидные вещи из жизни компаньонов. Зар действительно был понимающим, и он убирал свою язвительность, когда в этом была необходимость. Он понимал многие вещи и часто спрашивал о самочувствии и гнал спать или есть. Блэр действительно хотел, чтобы он был его отцом. Однажды подросток спросил о ситуации с Момо.
-Все просто. Видишь ли, Клем и Момо действительно ненавидели людей. За рабство в прошлом, за то, что бросили нас всех в этой умирающей дыре. Он считал дни, но с математикой у него все плохо, — Зар хохотнул, — Потом я с Клементиной ушли, и он на время забыл об этом. Потом он встретил тебя и не знал, как к тебе относиться. Со временем он, конечно, к тебе привязался, но тут вспомнил о Клементине. И теперь теряется в чувствах.
Блэр кивнул и положил голову на плечо компаньона. Это так странно. Неприятное чувство в груди медленно начало отпускать. Он потом обязательно поговорит с Момо, а пока даст время подумать.
-Он же... он точно передумает?
-Возможно, а возможно и нет. Зависит от самой ситуации и Клементины. Она умеет давить на микросхемы.
-Значит с Клементиной у меня будут разногласия?
-Конечно. Бедный Момо, оказался межд двух огней, — Зар рассмеялся.
Блэр не находил это смешным. Ему было тревожно. Если Момо возобновит свою ненависть? Он же... подросток посмотрел на потолок. Почему его так это волнует? Он... влюблен? Если мыслить логически и подмечать детали из прошлого, то Момо всегда выглядел немного нервно. И это скорее не от смущения, хоть то и занимало половину странных взглядов. Нервные и тревожные, словно он терялся в своих убеждениях. Встряхнув головой, Блэр потер глаза. Нужно отвлечься.
-Ты не пойдешь с нами? — спросил он.
-Мое состояние...желает лучшего. И я присмотрю за вами через камеры, нужно же убедиться, что вы не застрянете там за металлической дверью.
-Спасибо, мы придем за тобой.
-Даже не сомневаюсь.
* * *
Блэр просто смотрел наверх и мысленно прикидывал, сколько им ползти. Он никогда высоты не боялся, но вот эта высота заставит его. Лестницу закрепляли по частям и из-за того Док уже был наверху и кот забрался туда еще до установки лестницы. Забраться по лестнице? Да раз плюнуть! Он много раз это делал! Правда по не таким высоким лестницам... но обычная лестнице же. Бормоча себе под нос о лестницах, Блэр осторожно забрался наверх и теперь смотрел на другие лестницы и трубы. О боже, слишком много этого слова. Ему нужно придумать новое название для лестницы.
Вся компания залезла наверх и теперь пялилась в трубу. Кот мяукнул и побежал в темноту, оставив компаньонов и человека перед выбором. Блэр хрустнул пальцами и последовал за котом. Здешняя вентиляция большая и широкая, они не застрянут.
Подросток спокойно прошел всю вентиляцию на четвереньках и грохнулся на пол в конце. Господи, что у него за судьба то такая — постоянно падать? После него полез Док и тот видел, как Блэр улетел на пол.
-Человек!?
-Я в норме. Осторожно, тут высоковато.
А затем они увидели метро. Подросток с ностальгией осматривал старые кресла и вагоны. Здесь всегда было много людей. Место было покрыто пылью, здесь давно никого не было. Блэр понимал Б-12. Что стало с его друзьями? С Сарией было все понятно, она навечно осталась в своей квартире. А с остальными? Ли и Макс? Что стало с ними?
-Несколько лет назад я впервые поехал тут, — с улыбкой сказал он, — Мне и моим друзьям повезло учиться практически в одних группах, и мы всегда катались тут вместе. На учёбу и обратно. Один раз сестра взяла меня на работу, было весело. И в основном все мои родственники работали там, даже несмотря на то, что мы не особо ладили я скучаю по ним, — но он тут же помрачнел, — Оно работало пока чума не захватила нижние города и поселки. Люди сверху оставили нас умирать, -кулаки сжались и обгрызенные ногти впились в ладони, — Практически все мои родственники умерли от этой чумы, некоторых задавила толпа или уничтожил трупный яд.
-Что?
Блэр повернулся в сторону голоса. Док и Шеймус смотрели на него с недоумением, а Момо размышлял. Даже пыль в вагоне замерла и ждала его ответа. Блэр лишь иронично внутренне хмыкнул. Они словно и не думали, что у него тоже была семья или друзья. Или они забыли об этом. Подросток натянуто улыбнулся.
-Не берите в голову. Мысли в слух, — он покачал головой, — В Мидтаун можно попасть через те лестницы.
Человек выскочил из транспорта и пошел наверх. Да, забор. Они основательно побеспокоились об блокировке всех входов сюда. Как грубо. Быстро проскочив забор и не поцарапавшись, он вышел из метро и огляделся. Даже с компаньонами это место не поменялось. Так же уныло и темно. Тут и там кто-то ходит, сидят, бегают дети и кто-то убегает от Стражей. Красота, как будто в прошлое вернулся.
Блэр повернул голову и с удивлением глянул на объявление. Клементина разыскивалась за мятежничество и Аутсайдерность. Компаньон стала преступницей и разыскивалась. Шикарно. Теперь нужно найти ее и не спалить ее же место положение властям. О, а Блэр не сомневался в том, что власть есть.
-О предки, что же ты наделала, Клем, — бормотание рядом и подросток поворачивается чтобы увидеть Дока.
-Я не удивлен, — бормочет Шеймус, — Может поможем ему? — спрашивает он, смотря, как другого компаньона скручивают.
Блэр устало вздохнул. Ну что ж... эти компаньоны действительно милые и мягкие для Мидтауна. Человек положил руку на плечо Шеймуса и покачал головой. Возможно, для них это будет немного больно, но такова реальность богатого города. Все друг другу враги.
-Есть правила Мидтауна, которые не следует нарушать. Не вмешивайся в дела Стражей и других. Не доверяй другим. Ничего бесплатного нет. И если объявление о розыске висит больше трех дней, то дело дрянь.
-Почему именно три дня? — спросил Момо.
Блэр скользнул по нему взглядом. Это их первый нормальных диалог за последние четыре дня. Узнал о его прошлом и начал жалеть? Или что?
Как же это все начинает раздражать.
-Больше трех дней считается за государственную измену.
Примечания:
Отзывы греют мою душу, сердце и печень.
P.S. Спасибо тем, кто исправляет мои ошибки, вы просто чудесны! Фуфя посылает вам сердце ༼ つ ◕_◕ ༽つ?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |