| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Следующие несколько недель Тео существовал в состоянии почти идеального равновесия. Его дни были ритуалом, его работа — медитацией. Но теперь это была медитация на тему абсурда. Каждый документ, который он брал в руки, он мысленно проверял на «прочность» — не содержал ли он в себе следов Великой Лжи. И чаще всего находил.
Он видел, как бюджетные ассигнования на «исследование миграции болотных фей» внезапно сокращались ровно на ту сумму, которая шла в тот или иной «послевоенный фонд». Он видел, как гоблинские комиссии за «услуги финансового менеджмента» в отчетах Гринготтса аккуратно совпадали с пропавшими из казны трансферами. Он стал видеть систему так ясно, как будто разглядывал под микроскопом прозрачный слайд.
Именно это абсолютное понимание породило в нем новое, незнакомое чувство — скуку.
Знать всё — значит, не ждать ничего нового. Предсказывать каждый шаг системы — значит, лишать себя даже призрачной надежды на случайность. Его одиночество, бывшее когда-то крепостью, начало напоминать идеально обустроенную, но вечную тюремную камеру.
Однажды, разбирая кипу никому не нужных ведомостей из Отдела магических игр, он наткнулся на упоминание о «ежегодном турнире по квиддичу среди сотрудников». Дата, время, место. Ничего особенного.
Но его мозг, настроенный на поиск аномалий, зафиксировал крошечный сбой. В прошлом году турнир был отменен «в связи с нехваткой финансирования». Ровно в тот же квартал, согласно другому документу, который он видел неделей ранее, взносы в «Фонд послевоенного развития спортивных инициатив» были увеличены на ту же самую сумму.
Это было уже не открытие. Это было цирковое представление. И он был единственным зрителем в зале, кто видел, как клоуны меняют костюмы за кулисами.
Он отложил папку и подошел к узкой щели-окну, выходившей на глухую стену подземного перехода. За ней переодически пробегали чьи-то ноги, слышались обрывки разговоров. Жизнь. Шумная, суетливая, обманутая.
И его осенило. Он был не просто свидетелем. Он был диагностом, поставившим смертельный диагноз всему обществу. И, как хороший врач, он понимал — лечение бессмысленно. Остается лишь паллиативная помощь. Молчаливое сопровождение до самого конца.
Он вернулся к своему столу. Пыль мягко легла на его руки. Он не стряхнул ее. Она была частью этого места. Частью правды.
Его эксперименты закончились. Вопросов больше не оставалось. Теперь началась рутина откровения. Ежедневное, монотонное подтверждение того, что он всё понял правильно. Это было его служение. Его форма аскезы.
Он был монахом в ордене Безразличия, и его священной книгой была вся история Министерства, написанная кровью и золотом. И он знал, что переворачивает ее последнюю страницу.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |