| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Целую неделю в Зверополисе не утихали протесты. Улицы, обычно оживлённые и дружелюбные, теперь наполнялись гулом возмущённых голосов, ритмичным стуком плакатов и настойчивыми лозунгами. Общество отказывалось верить в необходимость зонировать районы и разделять зверей по близким видам. В кафе, на остановках, в парках — везде шли жаркие споры: одни приводили научные выкладки о рисках зоонозов, ссылаясь на редкие случаи передачи болезней между отдалёнными видами. Другие резко возражали: «Это не повод ломать то, что строилось десятилетиями!»
Многие открыто называли зоонозы мифом, инструментом пропаганды в руках тех, кто хотел изменить сам дух Зверополиса. Для них город был не просто местом на карте — он был идеей. Идеей, где барсук мог дружить с мышью, где медведь вёл бизнес вместе с гепардом, где различия становились не преградой, а богатством.
«Зверополис больше не является городом, в котором бок о бок могут существовать разные животные!», — звучало в речах протестующих. И с каждым днём эта фраза набирала силу. Главным активистом, безусловно, выступала Газелле. Её стройная фигура и уверенный взгляд стали символом сопротивления. Она появлялась на самых массовых митингах, поднималась на импровизированные трибуны и говорила — чётко, без пафоса, но с такой внутренней силой, что её слова врезались в память.
— Никто не должен притеснять право зверей быть вместе! — повторяла она. — Вместе жить, работать, строить общество, где ценность — не в том, к какому виду ты принадлежишь, а в совместной работе.
Её поддерживали молодые активисты, видевшие в зонировании угрозу своей многовидовой дружбе, предприниматели, опасавшиеся, что разделение убьёт городскую экономику, и даже старейшины, помнившие, как трудно далось единство после прошлых расколов.
Зверополис кипел в напряжении. С одной стороны — чиновники и эксперты, настаивающие на мерах безопасности. С другой — тысячи зверей, готовых отстаивать право на общий дом. Социальные сети бурлили, появлялись истории — реальные, трогательные: о том, как енот спас жизнь овце, как семья из разных видов воспитала приёмного волчонка, как соседи-разносчики пиццы — скунс и альпака — вместе тушили пожар. Эти истории становились оружием против сухой статистики.
Газелле знала, победа не придёт за один день. Но она видела, как растёт солидарность, как звери, раньше державшиеся особняком, теперь объединяются. «Мы не требуем невозможного, — говорила она в последнем выступлении. — Мы просто хотим остаться собой. Хотим, чтобы наш город оставался тем местом, где разница — это не граница, а мост».
В воздухе витало ощущение, что Зверополис стоит на пороге чего-то важного. Не просто решения о зонировании, а проверки на прочность самой идеи многовидового общества. И в этом испытании Газелле была готова идти до конца.
Меж тем, словно исполинский механизм, запущенный неведомой рукой, набирал обороты проект восстановления недавно уничтоженных стен стихий. Активно разрабатывался план по их восстановлению. Это был сложный процесс, требующий тщательной подготовки, но впервые за долгое время он не казался тупиковым. Да, придётся потратить на это долгие годы, но чёткий план давал надежду, что ничего не сорвётся.
«Оракул», активно работавший в стенах Aegis Tech, стал настоящим спасением для города. Теперь на него легло бремя всех возможных систем жизнеобеспечения: очищение воды, фильтрация воздуха, но главное — сканирование эпидемиологической обстановки всего города.
«Золотой квартет» не покидал Aegis Tech сутками. Они постоянно нагружали «Оракул» новыми данными и задачами — делали прогнозы вспышек, настраивали нейросети, которые всматривались в миллионы симптомов, выискивая тень угрозы, проверяли протоколы изоляции.
На улицах Зверополиса царило напряжение. По мостовым были установлены мобильные распылители, испускающие облака дезинфектантов. Это была не та концентрация, что распространялась стенами стихий — она была повышена, так как количество подходов было сокращено, а мобильные установки просто не способны покрывать такие площади. Они работали три-четыре раза в день, временно прерывая жизнь города, оставляли после себя неприятные ощущения и едкий запах, от которого першило в горле, заставляли мелких зверей чихать, а крупных — морщиться и отворачиваться.
Жители шептались, а чаще открыто выражали своё недовольство. Многие были склонны называть болезни мифами и уже не верили властям, которые постоянно повторяли: «Меры предосторожности оправданы».
Но, вопреки принятым мерам, зоонозы, как и предсказывала доктор Кэрролл, медленно, но верно подкрадывались, будто ночные тени. В больницы начали поступать те, чьи симптомы давно считались пережитком прошлого — травоядные с лихорадкой, хищники, теряющие координацию, звери с высыпаниями, которым уже не помогали мази.
Медики работали, словно на поле боя: в «красных зонах» дежурили всё новые бригады — усталые, но решительные. Герметичные костюмы и HEPA-фильтры стали для них второй кожей, склады наполнились лекарствами, антибиотиками и антисептиками, повсюду распространялся запах спиртосодержащих средств — город готовился к новому витку. Но самое страшное было не в симптомах. Болезни быстро мутировали, они ускользали от тестов, играли с диагнозами, будто насмехаясь над наукой. Лаборатории не спали, пытаясь поймать невидимого врага.
В соцсетях, как ядовитые споры, разрастались слухи и новые обвинения — каждый мнил себя экспертом и знал, как спасти ситуацию, как распределить бюджетные средства и победить болезни. Звучали обвинения: «Зоонозы — оружие, запущенное извне!», «Власти скрывают настоящие цифры!», «Стены не остановят то, что уже внутри!»
Газелле, стоя на ступенях мэрии с микрофоном в лапах, говорила: «Они тратят миллиарды на стены и распылители, но не могут обеспечить нормальные больницы! Это не защита — это паника!»
Её слова находили отклик. Звери повсюду обсуждали одно — можно ли спасти город, если он уже начал бояться самого себя?
В глубине подземного комплекса, за тройным контуром безопасности, в блоке «Зеро», томился единственный выживший в бойне под телебашней инженер. Его камера — стерильная, без лишних деталей, с надёжными решетками — находилась в изолированном секторе. За ним велось круглосуточное наблюдение — внутри видеокамеры, снаружи охранники с винтовками наготове, датчики движения, реагирующие на малейшее шевеление.
В центре блока возвышался прозрачный куб — монумент былой угрозы. Сверхпрочное армированное стекло, усиленные замки, автономная система жизнеобеспечения — всё это разработано специально, чтобы держать Вивьен Вульф. Теперь куб стоял пустым, без мебели и следов пребывания, будто призрак самого заключения — это комната терпеливо ждала свою хозяйку.
На всех допросах инженер был немногословен, не раскрывал дополнительных деталей и планов Вивьен. Но однажды, когда Ник и Джуди в очередной раз пытались вытянуть из него хоть крупицу информации, инженер вдруг поднял глаза, впервые за много дней. Взгляд был рассеянным, но в нём мелькнуло что-то твёрдое.
— Мне нужно встретиться с Юджином Уайлдом, — произнёс он тихо, почти шёпотом.
Ник и Джуди переглянулись. В их взглядах мелькнуло недоумение и настороженность.
— Зачем? — спросила Джуди, стараясь сохранить ровный тон.
Инженер сглотнул. Он не смотрел им в глаза, его пальцы нервно теребили край рукава. Было видно, что он боится не их — не охранников, не камеры, не приговора. Его страх шёл откуда-то извне.
— У меня есть информация… только для него, — повторил он, и голос дрогнул. — Это важно.
— Если это касается безопасности города, ты скажешь нам, — подался вперёд Ник. — Сейчас.
Но инженер лишь покачал головой. Его губы сжались, а в глазах промелькнуло что-то похожее на отчаяние.
— Вы не понимаете. Это не просто информация. Мне надо, чтобы это услышал только он.
Джуди откинулась на спинку стула. Она изучала его — дрожащие лапы, бегающий взгляд, едва заметные следы пота на лбу. Он был напуган.
— Зачем тебе нужен именно Юджин? — спросила она. — Скажи нам, здесь везде камеры. Мы всё равно узнаем, что ты ему скажешь.
Но инженер ничего не ответил, он лишь молча отвернулся к стене и сел спиной к ним, закрыв лапами лицо. Он игнорировал все дальнейшие попытки Ника и Джуди вывести его на контакт. Когда напарники покинули камеру, Джуди посмотрела на монитор. Она заметила, как инженер осторожно вытирает лапой слёзы.
Ник и Джуди давали последние советы Юджину. Они будут следить за ним через видеокамеры — в блоке «Зеро» каждая щель пронизана объективами, каждый вздох фиксируется. Юджин кивнул, принимая условия. В груди теплилось смутное беспокойство, но он гнал его прочь. Если инженер знает что-то о стенах стихий или, быть может, о местонахождении или дальнейших планах Вивьен Вульф, это стоит риска.
Он шагал по узкому коридору, выложенному серыми панелями. Вдали, отрезанный от остальных камер, виднелся стеклянный куб — молчаливый монумент прошлого. Юджин невольно оглянулся на Ника и Джуди, те молча кивнули. Дверь с глухим щелчком закрылась за ним, отсекая последний мостик к безопасности. Ник и Джуди ушли к мониторам. На экранах Юджин выглядел, как маленький и одинокий силуэт в белом свете тюремного блока.
Юджин подошёл к камере инженера, молча опустился на стул и посмотрел на него через решётку. Инженер поднял глаза — виновато, будто просил прощения за то, что вынужден был сделать.
— Что вы хотели сказать мне? — спросил Юджин прямо. — Если это касается «Оракула», стен стихий или Вивьен…
Инженер помедлил. Его пальцы вновь нервно потеребили край рукава — привычка, выдававшая внутреннюю бурю.
— У вас есть семья? — вдруг спросил он, игнорируя вопрос Юджина.
Лис опешил. Этот простой вопрос заставил с теплотой вспомнить родных, которых, в свете последних событий, он уже давно не видел — любящая жена Кристи, крольчата, играющие в саду, лисята, показывающие свои рисунки.
— Да, — ответил он сухо. — Жена и дети.
— Вы их любите?
Юджин сидел в непонимании, настолько нелепым казался ему этот вопрос. Но, увидев серьёзность в глазах инженера, заставил себя ответить.
— Конечно. Они для меня — всё.
Инженер кивнул, словно подтверждая для себя что-то давно известное. Затем сделал паузу, будто взвешивая каждое слово.
— Скажите… на что вы готовы ради них?
Юджин не сразу ответил. В памяти вспыхнули моменты — как он укладывал детей спать, как Кристи тихо плакала от счастья, когда он делал ей предложение, как дети звали его «Папа-Юджин».
— На всё, — произнёс он, наконец. — На что угодно. Я готов отдать за них жизнь.
Инженер опустил голову. Его плечи слегка дрогнули, будто он боролся с чем-то внутри. Затем, не поднимая взгляда, тихо сказал:
— Тогда вы поймёте меня.
— Пойму что? — спросил Юджин, наклоняясь вперёд. — О чём вы говорите?
Но инженер больше не сказал ни слова — он просто ждал. В клетке стало тихо, даже гул вентиляции будто стих.
Внезапно из всех вентиляционных решёток блока «Зеро» со страшным шипением повалил густой белый едкий дым. Воздух вмиг наполнился резким, разъедающим запахом — словно смесь хлора и жжёной резины.
Заключённые в соседних камерах взорвались криками. Кто-то барабанил в двери, кто-то пытался выбить решётки, но всё было тщетно, массивные конструкции держались намертво. Паника нарастала, звери кашляли, тёрли глаза, метались в тесных пространствах, словно загнанные в ловушку.
Юджин вскочил со стула, сердце ударило в виски. Сначала он не понял, что происходит — дым быстро заполнял пространство, застилая обзор, разъедая горло. Он лихорадочно огляделся, и вдруг обратил внимание, что инженер не паниковал. Он сидел на стуле, выпрямившись, и спокойно смотрел на лиса, принимая неизбежное. Он не делал ни одного движения, чтобы спастись — просто тихо и ровно вдыхал этот газ. В его глазах Юджин прочитал ясное понимание — это конец, но конец для него, инженер не просто так спросил о семье. Юджин ощутил ледяной укол страха.
«Ядовитый газ», — пронеслось у него в голове. Он рванулся к входной двери, ударил по ней кулаками:
— Откройте! Откройте немедленно!
Но за дверью тишина. Только глухое гудение систем. Дым поднимался, окутывая всё вокруг плотным молочным покровом. Юджин закашлялся, глаза начали слезиться. Он отступил на шаг, пытаясь сориентироваться. В голове билась одна мысль: «Как выбраться?»
Ник и Джуди, застыв перед мониторами, увидели, как белый дым хлынул из вентиляционных решёток. Первые крики заключённых ударили по нервам.
— Открывай двери! Немедленно! — рявкнул Ник, хватая оператора за плечо.
Тот дрожащими лапами ввёл команду. На экране вспыхнула красная надпись: «Доступ запрещён».
— Система не принимает! — выдохнул оператор, пытаясь перезагрузить интерфейс. — Кто-то заблокировал все карты доступа! Управление перехвачено… Вентиляцию включить не удаётся!
Экран мигнул — на нём поочерёдно высветились статусы: «Двери заблокированы (физический замок активирован)»; «Система вентиляции отключена»; «Аварийное открытие недоступно».
— Кто-то создал мастер-ключ на основе допуска Карен! — прокричал оператор, но полицейские его уже не слышали.
Ник и Джуди рванулись к входной двери блока «Зеро». Массивная, из многослойного металла, она выглядела как врата в военный бункер. Ник ударил по панели управления, но безрезультатно. Джуди нажала аварийную кнопку — тишина.
— Пробуем вручную! — крикнула она, хватаясь за механический рычаг.
Они вдвоём навалились на него, но рычаг даже не дрогнул. Дверь весила целую тонну, а замки, электронные и физические, полностью заблокировали управление.
В этот момент из-за двери донёсся еле слышный глухой стук. Юджин. Он барабанил, кричал, но звук был едва слышен сквозь толщу металла.
Подоспели технари с оборудованием — тяжёлая пила по металлу, гидравлические домкраты, сканеры. Один из инженеров приложил сканер к двери, экран показал толщину стали и схему замков.
— На вскрытие уйдёт не меньше часа, — мрачно констатировал он. — А если внутри газ…
Он не договорил, все итак понимали — Юджин и заключённые задыхаются прямо сейчас, а дверь ещё долго останется запертой. Джуди прижалась ухом к холодной поверхности. Сквозь металл пробивался слабый, прерывистый голос:
— …помогите…
— Режьте! — приказала Джуди. Её когти впились в сталь от осознания, что это всё равно не спасёт Юджина. Но вариантов не было.
Юджин лихорадочно бил по двери блока «Зеро», но металл лишь глухо отзывался без намёка на уступку. Лёгкие жгло, глаза слезились, каждый вдох давался с трудом. Он оглянулся, отчаянно выискивая хоть какой-то выход. И вдруг увидел приоткрытую дверь стеклянного куба.
Не раздумывая, он рванулся к ней. Густой белый газ уже заволок коридор. Сквозь молочную пелену Юджин больше не слышал криков заключённых — они задохнулись. Зажав нос и рот лапой, Юджин пробивался вперёд. Каждый шаг, как борьба с вязкой тьмой. Наконец, он ввалился в куб и с силой захлопнул дверь. Замок щёлкнул, газ остался снаружи.
Юджин рухнул на пол, кашляя, хватая ртом чистый, прохладный воздух. Лёгкие постепенно отпускало, он приподнялся, опёрся на стену, пытаясь собраться с мыслями. И вдруг похолодел. У дальней стены, в полумраке, стояла Вивьен Вульф. Её силуэт вырисовывался чёткими линиями — острые уши, напряжённая спина, взгляд, пронизывающий насквозь. Она не двигалась, просто наблюдала.
Юджин инстинктивно схватился за ручку двери, рванул её, но безрезультатно. Дверь была накрепко заблокирована.
— Нет… — прошептал он.
Он предпочёл бы задохнуться в газе, чем остаться с ней наедине. За стеклянными стенами куба пространство полностью побелело. Их никто не видел — камеры снаружи тонули в ядовитой мгле. И он знал — никто сейчас до них не доберётся. Они были одни.
Вивьен медленно и грациозно вышла к центру куба. Её движения были плавными, почти танцевальными, словно она находилась не в смертельной ловушке, а на сцене. Юджин не мог поверить, что заперт с врагом. Он даже не сразу обратил внимание на её наряд — настолько ошеломлён был самим фактом её присутствия. Но когда взгляд скользнул по её фигуре, он невольно замешкался.
На Вивьен не было привычной военной формы или функциональной одежды. Вместо этого длинный приталенный жакет из мягкого серого кашемира с едва заметным узором в виде перетекающих волн. Жакет подчёркивал линию плеч и стройный силуэт, а его асимметричный крой добавлял образу динамичности. Под ним виднелась шёлковая блуза цвета топлёного молока с высоким воротником-стойкой, украшенным тонкой вышивкой, будто россыпь звёзд на ночном небе.
На ногах брюки с лёгким блеском, облегающие, но не стесняющие движений. Завершали образ мягкие замшевые ботинки на низком каблуке, с изящной строчкой по бокам. Ни намёка на оружие или утилитарность, только чистота линий, гармония оттенков и особая хищная элегантность.
Это было дико — видеть в кровожадной убийце, внушающей страх, столь прекрасного зверя. В этом наряде она выглядела не как преступница, не как враг, а как женщина, которая знает цену красоте даже в развернувшемся аду.
Вивьен остановилась в центре куба, сложила лапы перед собой и произнесла необычайно добрым, почти приветливым тоном:
— Здравствуй, Юджин.
Он не ответил. Только сильнее вцепился в ручку двери, будто надеялся, что она вдруг поддастся.
— Не тешь себя надеждами, — продолжила она, слегка склонив голову. — Мы оба здесь умрём. Просто проживём чуть дольше, чем бедолаги в остальных камерах.
Она подняла глаза к потолку. Юджин проследил за её взглядом и, наконец, заметил — под самым сводом куба были видны вентиляционные отверстия. Но активные фильтры, едва различимые серебристые пластины, не давали газу проникнуть внутрь.
— Эти фильтры останавливают грубые частицы, — пояснила Вивьен, словно прочитала его мысли. — Поэтому в куб газ проникает в наименьшей концентрации. Он становится прозрачным, не забивает дыхательные пути. Но всё равно… — Она сделала паузу, и в её голосе проскользнула горькая усмешка, — Он постепенно проникает в нашу кровь.
Юджин почувствовал, как холод ползёт по спине.
— В блок «Зеро» никто не успеет проникнуть, чтобы спасти нас, — продолжала Вивьен. — Затем полиции надо ещё взломать сам куб. И поверь, это очень непростая задача, уж я-то знаю. Эту клетку проектировали специально для меня. Она может выдержать даже силу направленного взрыва.
Её слова повисли в воздухе, тяжёлые, как свинцовые капли. Юджин снова рванул дверь — безрезультатно. Затем обернулся к Вивьен. Она стояла неподвижно, глядя на него с выражением, которое он не мог разгадать — не злорадство, не торжество, а что-то… почти сочувственное.
Юджин не верил её словам. Взгляд метался по стерильным стенам куба, ища хоть трещину, хоть намёк на лазейку, но везде была лишь безупречная гладь стекла и металла. Он попытался успокоиться, сделать глубокий вдох… и только тогда услышал тихий, едва уловимый гул активных фильтров.
А ещё музыку. Лёгкую, почти призрачную мелодию из скрытых динамиков под потолком. Что-то старинное, медленное, с нотками тоски и примирения. Она звучала так нелепо в этой смертельной ловушке, что Юджин на мгновение потерял связь с реальностью.
Он посмотрел на Вивьен, и ненависть вспыхнула вновь. Она сломала ему жизнь, угрожала его семье, залезла в голову его лучшей подруги. Зачем? Что ей было нужно? Но даже эти вопросы терялись в океане отчаяния. Юджин опустился на пол, и прислонился к прохладной стене. Силы уходили, как воздух сквозь фильтры.
— Зачем тебе всё это? — прошептал он, не ожидая ответа.
Вивьен осторожно подошла чуть ближе и встала рядом, без всяких угроз.
— Разве это так важно? — тихо спросила она. — Разве это ты хочешь узнать перед тем, как мы умрём?
Юджин закрыл глаза. Перед внутренним взором вспыхнули образы: Кристи, Рози, Оливер, Лиам, Майя, Финн, Элла, Тео. Он так хотел их увидеть ещё хотя бы раз. Мысль о том, что этого не случится, была невыносима. Ненависть угасала, растворяясь в пустоте. Оставалось только безразличие — тихое и ледяное, как стены куба.
Вивьен уже стояла над ним. Её глаза — холодные, пронзительные — теперь смотрели с чем-то похожим на грусть. Юджин, наконец, спросил без гнева, но с усталой тоской:
— Зачем ты это сделала? Ты разрушила город, заставила зверей разделиться, похоронила множество судеб. Почему ты такая злая, Вивьен?
Она ответила не сразу. Музыка из динамиков плыла, обволакивая их, как саван. Затем Вивьен тихо произнесла:
— Долго объяснять. Если бы у нас было больше времени… возможно, ты бы понял.
Юджин поднял на неё глаза. В её лице он увидел лишь усталость — такую же глубокую, как его собственная.
— Мы здесь умрём, но ты могла и уйти. Почему ты просто не убила меня?
Вивьен вздохнула, её взгляд стал почти терпеливым, словно она разговаривала с ребёнком, который упорно не хочет видеть очевидного.
— Юджин, ты снова совершаешь ту же ошибку. Ты снова думаешь только о себе и не замечаешь ничего вокруг. Твоя меланхолия — это не просто часть тебя. Это выбор, который ты когда-то сделал, но забыл о нём.
Юджин не понял, о чём она говорит. Слова отскакивали от его сознания, как капли дождя от мокрого асфальта. Но он и не хотел ничего понимать, только чувствовать и цепляться за ненависть, потому что без неё он уже не знал, кто он.
Его взгляд невольно скользнул по её наряду — кашемировый жакет, шёлковая блуза, изящная строчка на ботинках. Всё это выглядело до нелепости неуместным в смертельной ловушке.
— Почему ты так одета? — спросил он глухо.
— Потому что есть повод, — ответила Вивьен спокойно, без тени насмешки.
Тишина. Только музыка из динамиков — всё такая же тихая, тягучая, будто провожающая их в последний путь. Юджин замолчал, замыкаясь в себе. Он опустил голову, плечи поникли. Затем, не глядя на неё, выдохнул:
— Чего ты от меня хочешь?
Вивьен сделала шаг ближе и медленно протянула правую лапу в приглашающем жесте.
— Танец, — сказала она просто.
Юджин вскинул голову. Сначала он подумал, что ослышался, потом — что она издевается. Но в её глазах не было насмешки, только странная, почти болезненная серьёзность. Он вскочил, голос сорвался на крик:
— Ты с ума сошла?! Я тебя ненавижу! Мне омерзительно быть с тобой в одной клетке! Ты просто больная на всю голову волчица, тебе место в психушке!
Его слова ударились о стеклянные стены и вернулись к нему же — пустые и бессильные. Вивьен улыбнулась впервые с таким обаянием и открытостью, что Юджин на мгновение растерялся. Если бы не груз ненависти, сковывающий его сердце, он даже мог бы назвать её милой. В этой улыбке не было угрозы, только тихая, почти робкая искренность.
Она выдержала паузу, словно давая ему время осознать сказанное, а потом мягко добавила:
— Да брось, Юджин. Я знаю, как ты любишь танцевать. Понимаю, что ты предпочёл бы сейчас танцевать с Кристи. Но её тут нет. Так может… подаришь свой последний танец мне?
Слова прозвучали настолько искренне, что Юджин невольно задумался. Он ожидал чего угодно, но только не этого.
— Понимаю, тебе неприятно, — продолжила Вивьен, чуть склонив голову. — Но я могу кое-что предложить взамен.
— И что же? — горько хмыкнул Юджин.
— Правду, — просто ответила она.
В наступившей тишине лишь медленная, тягучая музыка плыла между ними, как невидимая нить.
Юджин долго смотрел на её протянутую лапу, на её глаза, пытаясь понять, где подвох, но не находил. Что-то в её взгляде — то ли усталость, то ли смирение — заставило его колебаться. А потом, словно подчиняясь неведомому инстинкту, словно его разум вдруг затуманился, он осторожно протянул к ней дрожащую лапу.
Вивьен мягко взяла его лапу в свою, а другую положила ему на плечо. Движения её были точными, но не властными, а даже заботливыми. Юджин, не отрывая взгляда от её глаз, едва коснулся правой лапой её талии. Он всё ещё боялся, искал подвох, старался избегать лишнего контакта. Но её тепло, неожиданно живое, пробивалось сквозь броню настороженности.
Он почувствовал запах её духов. Они уже были не такими резкими и холодными, как в прошлый раз, а наоборот — мягкие, тёплые, с нотками сандала и ванили. Они не атаковали, не резали ноздри, а окутывали, создавали иллюзию уюта, такую неуместную в этой стеклянной могиле.
Юджин попытался сопротивляться этому ощущению, но оно уже проникало внутрь, размывало края его ненависти, как вода размывает песок. Какое-то время Юджин стоял на месте. Тихая музыка плыла в воздухе, мягко подталкивая к движению, но он словно застыл между ненавистью и необъяснимым притяжением момента.
Вивьен молча смотрела на него. В её взгляде не было давления, она никуда не торопилась. Просто ждала с тем редким спокойствием, которое рождается, когда уже нечего терять. Юджин, будто под гипнозом, медленно поднял лапу. Он сделал шаг. Затем ещё один. Его движения были скованными, осторожными, словно он ступал по тонкому льду, но постепенно ритм овладевал им.
Чувство противоестественности понемногу отступало. Он всё ещё помнил, кто она, помнил боль, страх и разрушения, которые она принесла в его жизнь. Но сейчас… сейчас перед ним была не кровожадная убийца, не холодный расчётливый враг. Перед ним была девушка с ослепительными голубыми глазами, уже не ледяными, не пронизывающими. В них теплилось что-то живое, почти уязвимое.
Только с этого расстояния Юджин разглядел то, чего не замечал раньше — малозаметные порезы на её лапах — старые, аккуратно обработанные, но всё же заметные. Едва уловимые шрамы на морде, скрытые под ухоженной шерстью, разорванные подушечки лап — свидетельства долгого пути, полного боли.
Неожиданно для себя Юджин почувствовал… жалость. Не сочувствие врагу, не прощение, а именно жалость — тихую, щемящую, как нотка в звучавшей музыке.
Её лапа, мягко сжимаемая им, стала чуть теплее, движения синхронизировались. В этом странном танце не было ни любви, ни примирения. Это был танец двух уставших существ, на мгновение забывших, кто они и что между ними было. Музыка лилась, время остановилось. И в этом хрупком покое Юджин впервые за долгое время не чувствовал к Вивьен ненависти, а видел в ней жизнь.
Юджину стало неприятно видеть «нормальную» сторону Вивьен. И чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, он решил поговорить.
— Ты ведь с самого начала знала, что мы не уничтожим флешку? — прошептал он, глядя ей в глаза, ища в них хоть тень торжества. Но увидел лишь спокойную, почти печальную уверенность.
— Вы с Линой думали, что «мёртвый бит» способен взломать «Оракул». — В её голосе не было насмешки, только холодная ясность. — Хотя оба понимали, что это невозможно даже в теории. Вы были ослеплены своей гордостью и страхом потерять контроль. Вы зацепились за эту идею, как за спасательный круг, и уже не допускали мысли, что «мёртвый бит» мог предназначаться для чего-то другого.
Юджин почувствовал, как внутри что-то треснуло. Ненависть уже отступила, оставив после себя лишь горькую пустоту. На её место пришло осознание.
— След, который вы обнаружили на своих симуляциях… — продолжила Вивьен, и её голос звучал как тихий метроном, отсчитывающий последние удары их иллюзий. — Он не был связан с системами города, которые контролировал «Оракул». Он был связан со стенами стихий. Но это был сигнал, который мог считать только преобразователь.
Музыка всё ещё играла — та же медленная, тягучая мелодия, но теперь она казалась насмешкой. Юджин вдруг понял, они не просто ошиблись, они сыграли по чужой ноте.
— Флешку надо было уничтожить сразу, — произнёс он глухо, скорее себе, чем ей.
— Да, — согласилась Вивьен без упрёка. — Но вы не смогли. Потому что боялись и верили, что можете всё контролировать.
Он хотел возразить, но слова застряли в горле, потому что она была права. Насколько же они были слепы, что пошли на такой риск ради того, чтобы выявить несуществующую угрозу «Оракулу». Насколько боялись за своё собственное детище.
Юджин медленно опустил взгляд на лапу Вивьен. Он увидел глубокие порезы и разорванные подушечки. Это были следы пути, наполненного боли, которую он даже не мог себе представить. Они продолжали неспешно кружиться в этом странном, почти сюрреалистическом танце. Музыка медленно связывала их в пространстве, где больше не было врагов — только два измученных существа, пытающихся ухватиться за смысл.
— Почему ты так ненавидишь межвидовые отношения? — спросил Юджин, глядя в её глаза.
Вивьен посмотрела на него с такой искренностью, что ему стало не по себе. В её взгляде промелькнула спокойная, почти печальная ясность.
— Ты мне не поверишь, но я не испытываю никакой ненависти к межвидовым парам, — ответила она. — Я использовала эту идеологию как инструмент давления. Но даже я не смогла удержать её под контролем. — Она сделала паузу, словно взвешивая каждое слово. — Общество приняло межвидовые отношения. Но когда возникает кризис, оно отворачивается от таких пар, и быстро забывает о своих ценностях. Это как зеркало — показывает правду, которую никто не хочет видеть.
— А как же зоонозы? — возразил он, пытаясь ухватиться за привычные аргументы.
— Зверополис ждёт испытание, — покачала головой Вивьен. — Если его жители готовы несколько лет терпеть лишения и неудобства, и в конце концов не откажутся от своих ценностей, значит, они и правда чего-то стоят. А пока это просто слова. — Её голос звучал как горькая констатация факта. — Зверополис сам должен пройти испытание и сделать свой выбор.
Юджин посмотрел на неё уже без ненависти, но с тяжёлой, щемящей горечью.
— Поэтому ты перерезала собственный отряд? — спросил он тихо.
— Да, — кивнула Вивьен. В её глазах мелькнуло что-то похожее на сожаление, но не раскаяние. — Зверополис не должен быть уничтожен ими. Он должен либо преодолеть все лишения, либо уничтожить сам себя.
Тишина. Только музыка, их дыхание и медленные, почти ритуальные движения. Юджин молчал. Слова Вивьен складывались в единую картину — безумную, извращённую, но… логичную. Он вдруг осознал — она не была ни разрушителем, ни спасителем. Она была катализатором — тем, кто поднёс огонь к пороху, чтобы увидеть, что останется после взрыва.
Юджин почувствовал, как мир слегка поплыл. Звуки становились то приглушёнными, то неожиданно резкими. В голове зашевелились обрывки воспоминаний — далёкие, почти забытые. Он с трудом сфокусировал взгляд на Вивьен. Её лицо то приближалось, то отдалялось, словно в искажающем зеркале.
— Газ… — прошептал он. — Он уже действует?
— Не волнуйся, — кивнула Вивьен. В её глазах не было страха, только спокойная отстранённость. — Он убьёт нас тихо и без боли, ты даже ничего не заметишь. Но знаешь, у него есть странный побочный эффект — он заставляет мозг работать, активизирует обычно спящие участки памяти. Перед смертью ты вспоминаешь всё, даже то, что давно забыл.
Слова эхом отозвались в сознании Юджина. Внезапно перед глазами вспыхнула картинка — фотография в кабинете мистера Бига. Молодая Вивьен — маленькая волчица с сияющей улыбкой, глаза светятся радостью.
— Вивьен… — он сглотнул, пытаясь удержать ясность мысли. — Я видел фото. Ты была маленькой девочкой, улыбалась, такая прекрасная. Но мистер Биг сказал, что увидел в тебе тьму. Почему ты позволила ей вырваться и поглотить себя?
Вивьен на секунду закрыла глаза. Когда она открыла их снова, в них не было ни гнева, ни обиды — только глубокие, выстраданные воспоминания.
— Юджин, я понимаю, ты безоговорочно веришь мистеру Бигу, веришь в его принципы и благородство. Но он не такой честный, как ты думаешь. Ты не задумывался, почему он рассказал тебе обо мне, а от Ника и Джуди скрыл информацию? Во мне не было никакой тьмы. Она появилась… благодаря мистеру Бигу.
Юджин пошатнулся, мир вокруг дрогнул. Он хотел возразить, выкрикнуть что-то резкое, но слова зацепились за логику — какой смысл сейчас врать?
— Не может быть… — прошептал он. — Ты лжёшь. Мистер Биг… он не такой.
Вивьен лишь грустно улыбнулась. В её глазах промелькнула усталость — та, что приходит после долгих лет молчания.
— Ты имеешь право мне не верить, — спокойно произнесла она. — Если ложь успокоит твою душу, можешь не верить, я не в обиде. Но я всё равно тебе расскажу, потому что обещала правду.
Она сделала паузу, словно собираясь с силами. Почти призрачная музыка всё ещё звучала, но теперь казалась фоном для чего-то гораздо более важного.
— Арктическое спецподразделение появилось благодаря мистеру Бигу. Он протащил закон о его создании в сенат. Но мало кто знал, что там реально происходило. — Юджин хотел отвернуться, но не смог. Её голос, спокойный и твёрдый, приковывал внимание. — Молодых талантливых бойцов там превращали в убийц — без воли и выбора. В них уничтожали всё, кроме жажды крови, вытравливали любые попытки сохранить разум. Таких, как я, готовили с ранних лет. Привозили детей из приютов, забирали с улиц и готовили из них элиту.
Лапа слегка сжалась, но она тут же расслабила её, будто отгоняя воспоминания.
— Большинство не выживали. Но те, кто смог… больше не были зверями. Они становились машинами. — В опустившейся тишине слышалось только их дыхание и правда, которая теперь висела между ними, как тяжёлый туман. — Там и зародилась моя тьма. Я смогла сбежать. Другим повезло меньше. — Юджин почувствовал, как внутри что-то растворяется, оставляя только пустоту и сомнение. — Позже новый мэр, узнав, что там творится, ликвидировал спецназ. Официально оставшимся бойцам предложили трудоустройство, но они ничего не умели, кроме как убивать. В них жила только ненависть. — Она посмотрела Юджину в глаза, прямо, без утайки. — Ты защищаешь мистера Бига, потому что он понимает тебя. Но ты забываешь, что это не кино о благородных бандитах.
Юджин молчал, он больше не видел перед собой врага, манипулятора и монстра. Осталась только девушка с глазами, полными боли, и голосом, который звучал так, будто она впервые за долгие годы говорила правду. И эта правда была страшнее любой ненависти.
Юджин чувствовал, как реальность размывается. Мысли путались, но одна, острая и неумолимая, пробивалась сквозь туман — «Мистер Биг… не мог».
В памяти вспыхнули обрывки воспоминаний — тёплое «Юджин, мой мальчик» всегда с лёгкой улыбкой и отеческой заботой, готовность помочь и дать совет. Уверенность, что мистер Биг действует из благородных побуждений. И теперь Вивьен говорит, что всё это — часть системы, которая создавала таких, как она.
Он посмотрел на волчицу. Она танцевала спокойно, почти блаженно, будто этот момент близости, это медленное угасание были для неё долгожданным покоем. Юджин почувствовал, как силы уходят. Газ проникал в кровь, затуманивал разум, но вместе с тем, как ни странно, прояснял что-то внутри. Кусочки пазла складывались в картину, которую он отказывался видеть, но слова Вивьен упорно не отпускали сознание.
Они замедлились и замерли, смотря друг другу в глаза. Юджин ощутил момент близости, и это пугало его, но одновременно было до странности приятным, словно запретный плод, который он не хотел, но не мог не вкусить.
— Юджин, у меня есть одна просьба, — тихо сказала Вивьен.
— Какая? — Он вопросительно посмотрел на неё.
Вивьен едва слышно прошептала:
— Поцелуй.
Глаза Юджина расширились от удивления. Он отпустил её, попытался отстраниться, но Вивьен крепко и мягко сжала его лапу — без угрозы, но с тихой настойчивостью. Она медленно и осторожно наклонила голову к нему.
— Нет! Хватит… — умолял Юджин. — Пожалуйста, не мучай меня!
Он в панике пытался вырваться, но силы уходили — газ медленно, но верно проникал в организм, ослабляя волю и тело. Юджин противился как мог, откинул голову назад, сжал губы так крепко, как только мог. Но её лицо неумолимо приближалось.
Он понял, что ничего не может сделать. Когда Вивьен прикоснулась своими губами к его, прикрыв глаза, Юджин ошарашенно смотрел на неё. Его глаза были широко раскрыты, полны смятения и бессилия. Это был лёгкий поцелуй, почти невесомое касание, но он показался Юджину кощунственным. Внутри всё кричало: «Это неправильно! Это не должно происходить!»
И вдруг перед глазами возникла стремительная белая вспышка. Юджин словно провалился в вихрь воспоминаний. Мир вокруг растворился, остались лишь образы, чувства и звуки далёкого прошлого.
Он снова оказался в приюте. Холодный бетонный пол, серые стены, невзрачная детская площадка. Он сидит на скамейке — лисёнок с потухшим взглядом. Ни с кем не общается, ни к кому не тянется, грустный и одинокий.
Внезапно к нему подбегает маленькая лисичка. Шерсть блестит на солнце, глаза сияют, на лице улыбка, от которой теплеет внутри.
— Привет! Я Ария. Не грусти. Хочешь, будем друзьями?
Она протягивает лапку — маленькую, тёплую, доверчивую. Юджин впервые за долгое время улыбается и касается её лапки своей.
Но в тот же миг картинка искажается, как помехи в старом телевизоре, цвета меняются, очертания размываются. Через тело словно прошёл электрический ток. И вместо лапки лисички Юджин чувствует прикосновение… маленькой полярной волчицы. Память, которую он так старательно похоронил, вырвалась на свободу. Ария…
Это была Вивьен Вульф.
Юджин смотрел на неё настоящую, прямо перед ним. Поцелуй, который всё ещё длился, вдруг стал невыносимо горьким. Потому что теперь он знал правду. Потому что теперь всё встало на свои места.
Слеза скатилась по его щеке от боли воспоминаний, от осознания, от потери. Юджин стоял, словно пронзённый молнией. Воспоминания нахлынули волной, яркие и живые.
Он снова в приюте, но жизнь уже не была такой серой, когда он подружился с Арией — маленькой полярной волчицей с голубыми глазами и сияющей улыбкой.
— Хочешь, я научу тебя танцевать? — спрашивает она, протягивая лапку.
Юджин смущённо отводит взгляд:
— Да ну, это так… по-девчачьи.
— Да что ты понимаешь! — шутливо возмущается Ария. — Это очень романтично и нравится девочкам.
— А тебе это тоже нравится? — робко спрашивает Юджин.
— Конечно! — Она улыбается ещё шире. — Давай, я покажу, как надо держать партнёршу и двигаться в танце.
Юджин немного неуклюже, но всё же начинает повторять за ней движения. Сначала неловко, потом всё увереннее. И вдруг понимает, что ему нравится. Нравится эта мягкая, тёплая близость с маленькой волчицей. Нравится ощущение, будто они вдвоём создают что-то особенное и только для них.
— Вот видишь, как это приятно? — весело говорит Ария. — Так мы будем танцевать на нашей свадьбе.
— Но мы ведь ещё маленькие… — краснеет Юджин.
— Какой ты смешной! — смеётся Ария. — Мы станем взрослыми, поженимся и будем жить долго и счастливо, как в книжках.
Они смеются, кружатся в импровизированном танце, забыв обо всём на свете. В их мире нет ни приюта, ни одиночества, ни страха. Есть только они двое и мечта о доме с большим окном и садом, где они будут выращивать клубнику.
Какое-то время они жили мечтами, простыми и светлыми. Они строили планы, смеялись, забывая о приюте, холоде бетонных стен, и о том, что у них нет ни родителей, ни настоящего дома.
Но настал день, когда их разделили. Арию забирали в новую семью. Юджин стоял во дворе, сжимая её лапку, и едва мог сдержать слёзы. Он чувствовал, как внутри всё сжимается от страха — страха остаться одному... снова. Ария тоже плакала, она не хотела покидать его.
— Юджин, пожалуйста, не грусти, — прошептала она, обнимая его. — Мы обязательно снова встретимся. И исполним нашу мечту.
Она сняла со своей шеи флешку, единственное, что у неё было, и надела ему на шею. Этот жест был больше, чем подарок, это было обещание. Потом её позвали, и Ария в последний раз обняла его. Юджин до последнего держал её лапку, пока связь не оборвалась, пока она не шагнула к большому чёрному лимузину.
Он смотрел, как она садится в машину и машет ему через окно. Стекло медленно поднималось, скрывая её навсегда. Но за мгновение до этого Юджин увидел его. Мистер Биг. Тот, кто оформил опеку над Арией.
...
Юджин стоял, оглушённый этой правдой. Воспоминания, долгие годы погребённые под слоями лжи и самообмана, теперь рвались наружу — яркие, болезненные, неотвратимые. Мысли в его голове начинали сливаться в один сплошной поток. Всё, что он знал до сих пор, рушилось. Вся его жизнь оказалась сплошной ложью.
Ария не была лисицей... Она не умерла... Он всё выдумал.
В отчаянии, в боли, в неспособности принять разлуку он создал другую историю — трагичную, удобную, которая позволяла ему жить дальше. Он убедил себя, что она погибла. И сам поверил в это.
Теперь, когда правда ударила его, словно молния, он чувствовал, как внутри всё рушится, но одновременно и освобождается. Юджин вспоминал, и перед ним разворачивалась хроника его собственной гибели и медленного возрождения.
После того как Арию забрали, приют стал для него ещё более холодным и безжизненным местом. Лисят в приютах никто не брал, и он не стал исключением. Он всё чаще сидел в углу, глядя в одну точку, мысленно возвращаясь к их мечтам о доме с большим окном и садом. Постепенно он замкнулся в себе — отгородился от мира, от сверстников, от любой надежды.
Когда он достиг совершеннолетия, двери приюта распахнулись перед ним в последний раз. Он вышел и впервые за долгие годы оказался совсем один.
«Что теперь делать?» — спросил он себя.
Он снял крошечную комнату — сырую, тёмную, с окошком, которое не закрывалось. Но даже там он не был один. В его сознании жила Ария — та, которую он сам придумал. Лисица, которую тоже никто не взял из приюта. Он разговаривал с ней каждый день, делился мыслями, рассказывал о мелочах, которые происходили с ним. Это было его способом не сойти с ума.
Юджин брался за любую работу — тяжёлую, опасную, отравляющую. Он трудился на химических производствах, вдыхал ядовитые пары, часто работал без защиты. Где-то глубоко внутри он не боролся за жизнь, а искал способ перестать чувствовать боль, неосознанно искал смерти.
Часто он бродил по помойкам — не от голода, а в надежде найти что-то полезное. Однажды среди мусора он обнаружил старую книгу по программированию — потрёпанную, с вырванными страницами, но цельную в своей сути. Он принёс её домой, почистил и бережно читал страницу за страницей. Слова казались чужими и непонятными, но они позволяли отвлечься и хоть ненадолго увести разум из этого мрака.
А потом он нашёл разбитый ноутбук, выброшенный кем-то на улицу. Юджин сумел раздобыть на заброшенных складах и в мусорных баках нужные запчасти — платы, провода, разъёмы. Он чинил ноутбук снова и снова, пока тот не ожил. Это был его первый компьютер.
С этого момента всё изменилось. Программирование поглотило его целиком. Он изучал код ночи напролёт, разбирал алгоритмы, пытался писать программы, ошибался, снова пытался. Сначала это было просто увлечение, потом стало страстью. А затем смыслом.
Постепенно призрак Арии, которого он поселил рядом с собой, начал отступать. Он всё реже разговаривал с ней и всё чаще смотрел в экран монитора. Его разум, прежде запертый в клетке воспоминаний, начал расширяться. Он учился создавать миры из нулей и единиц — миры, где не было боли, где всё подчинялось простой и понятной логике. Он больше не искал смерти, он искал знания.
В тот момент, когда разум Юджина окончательно сломался под грузом самообмана, он сотворил последнюю, самую жестокую ложь.
Где-то в глубинах подсознания он понял, что больше не может играть в эту безумную игру. Не может рисовать перед собой образ несуществующей Арии — лисицы, которой никогда не было, фантазия стала его проблемой. И тогда он придумал её смерть.
Юджин разбил трубы в своей крошечной комнате. Вода хлынула повсюду, холодная и беспощадная, как правда. И он заставил себя поверить, что Ария заболела. А потом умерла от пневмонии. Это было убийство. Самоубийство его собственной фантазии.
Остатки безумной решимости он потратил на то, чтобы придать лжи видимость реальности — дал взятку в муниципалитете, подделал запись в реестре, организовал похороны пустого гроба, создал фальшивую фотографию, где Юджин сидел на лестнице у приюта, а рядом — сияющая лисичка Ария, рождённая его воображением.
Когда последний штрих был нанесён, иллюзия стала новой реальностью. Арии больше не было. Юджин погрузился в программирование с маниакальной одержимостью, с яростью того, кто вытравливает из себя воспоминания. Код стал его исповедью, его покаянием и его тюрьмой, каждая строка — попытка забыть. Каждое решение задачи — шаг прочь от прошлого.
И всё же была одна деталь, которая связывала его с истиной — флешка. Та самая, которую Ария сняла со своей шеи и отдала ему на память о себе. Единственное, что у неё было, единственное, что осталось от настоящей Арии. На эту флешку он записал свою первую программу и назвал её в честь девочки из приюта — проект «Ария».
Каждый раз, подключая накопитель к компьютеру, он чувствовал, что что-то не так. Что-то трещит в его реальности, но он гнал эти мысли прочь. Потому что правда была страшнее любой лжи.
Белая вспышка острой боли, словно молния, разорвала пелену воспоминаний. Юджин вздрогнул, возвращаясь в реальность. Перед ним — Вивьен Вульф, но теперь он видел не холодную, безжалостную волчицу, а ту, кем она была на самом деле.
Она слегка отклонила голову, не сводя с него глаз. В её взгляде он увидел что-то знакомое — боль от неизбежного расставания. Губы дрогнули, и она прошептала:
— Я люблю тебя, Юджин... Прощай.
Эти слова укололи его в самое сердце. Он смотрел, не в силах пошевелиться, как в её глазах медленно угасал свет. Она ослабила хватку, пальцы разжались, и волчица рухнула на пол.
Юджин не сразу осознал, что произошло. Взгляд скользнул вниз, и он всё понял, из его левого бока торчал инъектор. Дрожащей лапой он вытащил его, ощутив холодный металл. Содержимое уже проникало в кровь, это был антидот.
Он жив. А она умерла. Она отдала ему всё.
Юджин опустился на колени перед бездыханным телом волчицы. В голове тишина. Ненависть, столько времени питавшая его, испарилась без следа. Осталась только правда — острая, невыносимая, как лезвие.
Вивьен Вульф — враг. Вивьен Вульф — Ария.
Та, которую он любил больше жизни. Та, чью память он сам же и уничтожил.
Слёзы катились по его щекам, оставляя горячие следы. Он протянул лапу, коснулся её шерсти — такой мягкой и тёплой, даже сейчас.
— Ария… — прошептал он, и голос дрогнул. — Прости меня.
В тишине слышалось лишь его дыхание. Он смотрел на неподвижное тело Арии и видел правду, от которой теперь нельзя было спрятаться. Он прижал её к себе, уткнувшись носом в шерсть в последний раз.
Юджин закрыл глаза, осознавая страшную истину — все эти годы она была жива. Но он её забыл, отказался от неё, выстроил другую удобную для себя реальность. Он не хотел ничего помнить и не хотел за неё бороться.
Юджин понял, что она отдала ему не только антидот. Она отдала ему правду — ту самую, от которой он бежал. Ту, что могла бы спасти их обоих, если бы он был готов её принять. Но теперь было поздно. Он прижал её ближе, словно пытаясь передать тепло, которого уже не вернуть. Его лапы дрожали, слёзы капали на её шерсть.
Юджин не знал, сколько времени он простоял на коленях, прижимая к себе бездыханное тело, погружённый в океан правды, которая наконец-то накрыла его с головой. В сознании снова и снова вспыхивала одна и та же истина: «Ария — это Вивьен Вульф».
Он даже не слышал, как дверь камеры вскрыли. Не заметил, как в стеклянный куб ворвались серые фигуры полицейских в противогазах. Они вытаскивали его на поверхность, он не сопротивлялся и вообще никак не реагировал. Его тело двигалось на автомате, а разум оставался рядом с ней.
Когда их обоих вынесли наружу, Юджин всё ещё не осознавал, где находится. Перед ним мелькали лица, чьи-то голоса пытались прорваться сквозь гул в ушах, но он их не слышал. Вокруг стояли полицейские во главе с Ником и Джуди. Они что-то говорили, звали его по имени, но для Юджина это были лишь размытые силуэты в бесконечном тумане.
Врач провёл короткий осмотр Вивьен. Несколько секунд тишины, и он медленно кивнул, подтверждая факт смерти. Кто-то из полицейских хмыкнул. Голос прозвучал холодно, с едва скрываемым отвращением:
— Туда ей и дорога.
Эти слова, словно удар, прорвались сквозь пелену. Юджин вздрогнул. Из глаз хлынули слёзы, которые он пытался сдерживать.
— Не смей так говорить о ней! — выкрикнул он, отчаянный голос дрожал.
Полицейские переглянулись, Ник и Джуди уставились на него с недоумением. Никто не понимал, что происходит. Почему он так кричит, почему так отчаянно защищает ту, которую все считали врагом.
Юджин резко опустился на колени, обхватил тело Вивьен, закрывая её от всех взглядов и от всей ненависти, которая витала вокруг. Он прижал её к себе, как когда-то в приюте, когда она обещала, что они будут вместе.
— Вы не знаете… — прошептал он, голос дрожал, но был полон боли. — Вы ничего не знаете.
Его пальцы сжали её шерсть, словно пытаясь удержать то, что уже ушло. Слёзы капали на её мех, оставляя мокрые следы. Он не видел никого вокруг — только её. Только Арию.
Ник сделал шаг вперёд и попытался мягко положить лапу на плечо кузену:
— Юджин...
— Не трогай меня! — Юджин одёрнул плечо, лишь крепче сжимая Арию. — Не трогай нас.
Ник отступил и с недоумением посмотрел на Джуди, но крольчиха и сама не понимала, что происходит. Остальные полицейские переглядывались, не зная, что делать.
Юджин сидел за самым дальним столиком «Тропической Ривьеры», утопая в полумраке, который словно обволакивал его, как второе пальто. Зал почти пустовал, в эпоху городского кризиса мало кому были интересны развлечения. Время для него потеряло смысл — он не знал, куда идти, что делать, как дышать. После случившегося в блоке «Зеро» мир превратился в размытое пятно, где звуки, цвета и звери сливались в неразличимую серую массу.
Он выбросил телефон, потому что не хотел слышать звонков и видеть сообщения. Кристи, дети, друзья, коллеги — все они волновались, искали его, но он просто… исчез. Юджин не прятался намеренно, а растворился в потоке бесцельных часов, блуждая по улицам, заходя в случайные заведения, нигде не задерживаясь надолго.
Сэм, конечно, заметила его состояние. Она понимала, что он пришёл сюда не за коктейлем, а за успокоением. Выдра решила его не тревожить и не приставать с расспросами, она лишь время от времени поглядывала в его сторону, словно проверяя, не исчез ли он окончательно. И вот, когда последние гости разошлись, оставив после себя лишь пустые стаканы и приглушённые разговоры, она осторожно подошла к его столику.
— Юджин… ты в порядке? — спросила она тихо, голос звучал мягко, без навязчивости.
Он не ответил, лишь бросил косой взгляд на телевизор за её спиной. На экране мелькали кадры, комментарии, лица ведущих — все говорили о смерти Вивьен Вульф. Они даже не скрывали радости, перебрасывались саркастичными репликами, смаковали детали. Юджин сжал кулаки под столом, но не произнёс ни слова.
Сэм заметила его взгляд, молча потянулась к пульту и выключила телевизор. Тишина, наконец, окутала их, как спасительное облако.
— Хочешь коктейль? — предложила она, стараясь звучать непринуждённо.
— Спасибо, Сэм, но… не сейчас. Я не знаю, чего хочу, — ответил он, голос звучал глухо, будто издалека.
Она кивнула, ожидая такого ответа. Выдра не настаивала, не пыталась утешить пустыми словами. Вместо этого присела за столик напротив него и посмотрела с тихим пониманием. В её взгляде читалось: «Я здесь. Если тебе нужно поговорить — говори. Если нужно молчать — я помолчу с тобой».
Юджин почувствовал, как внутри что-то дрогнуло. Это была не боль, она итак не отпускала его ни на секунду. А что-то другое, робкая потребность быть услышанным. Но слова не шли, они застряли где-то в сердце, тяжёлые, как камни. Сэм не торопила. Она просто сидела рядом, позволяя ему быть таким, какой он есть — разбитым, потерянным, но всё ещё живым.
Некоторое время они молчали. Тишина в опустевшем зале «Тропической Ривьеры» казалась густой, тёплой, пропитанной невысказанными словами. Сэм первой нарушила это безмолвие.
— Ты думаешь о Вивьен? — спросила она мягко, почти шёпотом.
Взгляд Юджина дрогнул. Ему всё стало безразлично, он не испытывал ни страха, ни стыда, ни желания скрывать правду. Он выдохнул, словно сбрасывая с плеч тяжёлый груз:
— Я не знаю, что думать. Все считают Вивьен монстром и радуются, что она умерла.
— А ты? — аккуратно, будто ступая по тонкому льду, спросила Сэм.
— Она этого не заслужила, — покачал головой Юджин. В его глазах, прежде пустых и отстранённых, вспыхнула слабая, но упрямая искра. — Я знаю, что о ней говорят… и сам так же о ней думал. Но это несправедливо. Она этого не заслуживает.
Сэм долго и внимательно смотрела на него. В её голове крутились мысли, складываясь в единую картину. Она вспоминала тот день, когда Вивьен пришла в ресторан и как оставила выдре документы, сказав, что она поймёт, кому их отдать.
И теперь Сэм поняла.
Она молча поднялась из-за стола и вышла в комнату для персонала. Юджин, погружённый в свои мысли, кажется, даже не заметил этого. Она открыла свой шкафчик и вытащила громоздкую увесистую белую папку.
Вернувшись, Сэм положила папку на стол перед Юджином и молча пододвинула к нему. Он вздрогнул, будто только сейчас осознал, что она отходила. Взгляд упал на надпись «Вивьен Вульф». Лапа Юджина потянулась к папке, но замерла в сантиметре от обложки. Он поднял глаза на Сэм, в них читались вопросы, на которые он боялся услышать ответы.
— Что это? — прошептал он.
— Вивьен просила передать эти документы тебе, — помедлив, ответила Сэм
Он трясущимися лапами пододвинул к себе папку. Обложка была гладкой, почти холодной на ощупь. В голове вспыхнула догадка — это досье из «Слепого архива». То самое, за которым она охотилась, и которое Вивьен, судя по всему, сумела добыть.
— Ты не отнесла эти документы в полицию? — Юджин поднял глаза на Сэм, в них читалась тревога.
— Юджин, я обещала ей, — покачала головой Сэм. — Я знаю, что она не чудовище. Она не такая, какой все вокруг её считают. Она… — голос дрогнул, и слеза скользнула по щеке. — Она моя подруга.
Юджин был настолько поражён, что даже его глубокая, удушающая депрессия отступила на миг, когда он увидел глаза Сэм. В них не было осуждения или страха, только преданность и боль. Возможно, они были единственными в мире, кто знал настоящую Вивьен Вульф.
Он помедлил, затем тихо, почти шёпотом, произнёс:
— Сэм… я знаю, что прошу слишком многого, но, пожалуйста, позволь мне остаться в ресторане на ночь. Я должен осмотреть документы. Можешь запереть меня здесь, прошу.
Сэм посмотрела на него долго и внимательно. В её взгляде не было колебаний.
— Конечно. Сколько понадобится.
Она вытерла слезу и ненадолго отошла к барной стойке. Сэм принесла ему чашку горячего кофе и тарелку с булочками. Поставила всё перед ним, слегка коснулась его лапы — коротко, но тепло.
— Если что-то понадобится, звони. Я буду рядом.
Юджин кивнул, не в силах вымолвить ни слова.
Сэм ещё раз посмотрела в его глаза, наполненные меланхолией, но теперь и решимостью, и тихо вышла из ресторана. Дверь закрылась за ней с щелчком, оставив Юджина наедине с папкой, кофе и тишиной, которая больше не казалась пустой.
Он опустил взгляд на документы и медленно открыл папку. Юджин глубоко вздохнул, провёл лапой по бумаге и начал читать. Лис разворачивал страницу за страницей, и с каждым новым листком перед ним раскрывалась история, которую он никогда не знал. История Арии — той, кого он любил, и Вивьен — той, кем она стала.
Первые документы рассказывали о том, что случилось после её отъезда из приюта. Мистер Биг взял девочку под своё крыло. Поначалу всё выглядело почти как сказка — отдельный дом, лучшие учителя, неограниченные ресурсы. Ария раскрывалась, её ум поражал даже видавших виды наставников. Она запоминала целые главы из учебников, находила логические ошибки в сложных расчётах, предлагала нестандартные решения задач.
«Одарённая. Исключительные способности к анализу и стратегическому мышлению», — гласила характеристика от одного из преподавателей.
Мистер Биг видел в ней преемницу, поэтому начал постепенно знакомить волчицу с «другой стороной» Зверополиса — с тем миром, который существовал в тени официальных законов. Он водил её на встречи, показывал, как работает система, объяснял, кто есть кто в криминальной иерархии.
Но чем больше она узнавала, тем сильнее менялась. В дневниковых записях, спрятанных между официальными документами, Юджин нашёл её слова: «Сегодня видела, как они сломали жизнь ещё одному. Потому, что он не смог заплатить. Он плакал, говорил, что у него дети, а они лишь смеялись. Я спросила мистера Бига, почему так. Он сказал «Потому что слабость недопустима в нашем мире». Но разве желание защитить свою семью — это слабость?»
Она много вспоминала приют и Юджина. В одной из записей было нацарапано: «Я всё ещё чувствую его прикосновение. Мы обещали, что у нас будет дом с большим окном и сад с клубникой. Почему всё стало таким… далёким?»
Мистер Биг пытался её перековать. Он устраивал ей испытания, ставил перед выбором, требовал проявить жёсткость. Но каждый раз она выбирала милосердие, каждый раз искала обходные пути, старалась спасти тех, кого другие считали бесполезными.
«Она талантлива, но в ней нет жёсткости, — написал один из его советников в секретном отчёте. — Её сила в эмпатии. Но в нашем мире это слабость».
И тогда мистер Биг принял решение. Последний документ в этой части досье был коротким приказом: «Направить в арктические спецподразделения. Пусть увидит мир без розовых очков, пусть научится выживать».
Кадры её «воспитания» тщательно фиксировались на плёнку, чтобы давать подробный отчёт мистеру Бигу. Юджин обнаружил несколько аналоговых кассет VHS-C, аккуратно зафиксированных в отдельном конверте между документами.
Дрожащими лапами он достал первую. Плёнка чуть поскрипела, когда он вставлял её в старый видеоплеер, подключённый к небольшому телевизору в углу зала. Экран замерцал, раздался треск, и проявилось изображение заснеженных пейзажей.
Ряд детей разных видов — лисы, волки, еноты, даже пара молодых медведей — стояли по стойке смирно на ледяном плацу. Среди них Ария. Её уши прижаты, глаза широко раскрыты, в них страх, непонимание, растерянность. Она была совсем маленькой, едва ли старше подростка.
Мимо них шагал инструктор — высокий, мускулистый волк в камуфляже с винтовкой на плече. Он остановился напротив Арии, посмотрел на неё сверху вниз, и коротко жёстко бросил:
— Имя?
Она подняла взгляд, голос дрогнул:
— Ария…
Последовал немедленный удар прикладом по голове. Юджин вздрогнул от неожиданности. Он невольно подался вперёд, будто мог дотянуться до экрана, чтобы остановить происходящее.
Ария упала. Слёзы покатились по её белому меху, смешавшись с каплями крови из рассечённой брови. Инструктор наклонился над ней, голос его звучал холодно, без тени сочувствия:
— Твоё имя — Вивьен Вульф. Повтори!
Она едва дышала, но попыталась подняться. Губы дрожали, но она прошептала:
— Я… Вивьен Вульф…
Он схватил её за шкирку и резко притянул к себе.
— Утри сопли! Ещё раз покажешь свою слабость — умрёшь!
И бросил её обратно на землю. Ария всхлипнула, но встала. Медленно, с трудом, вытирая слёзы лапой. Она вернулась в строй, плечи её дрожали.
Экран замерцал, пошла рябь. Юджин сидел, не двигаясь, он глянул на кассеты и понял — это только начало. Кассета продолжала крутить жуткую хронику, и каждое новое мгновение впивалось в его сознание, как очередной осколок льда.
Инструктор схватил маленькую Арию за шкирку и без колебаний опустил в прорубь, прямо в ледяную воду, от которой даже воздух, казалось, звенел. Она забилась, пытаясь вырваться, захлёбываясь, царапая края льда. Вода обжигала, сковывала движения, вырывала крик из груди.
Он выдернул её одним резким движением. Она закашлялась, судорожно хватая воздух. Шерсть мгновенно покрывалась инеем, капли воды застывали на мордочке, превращаясь в крошечные льдинки.
— Учись контролировать дыхание! — рявкнул инструктор. — Замедляй своё сердце, иначе умрёшь!
И снова погружение. На этот раз он держал её под водой гораздо дольше. Юджин чувствовал, как сам начинает задыхаться, глядя на экран. Время растянулось в бесконечность, Ария не шевелилась, только пузыри поднимались к поверхности, напоминая о том, что она ещё жива.
Наконец, инструктор выдернул её и бросил на снег, как ненужную вещь. Она кашляла, задыхалась, тело била неконтролируемая дрожь, но она была жива.
— Встать! — прогремел его голос.
Ария послушно поднялась. Ноги подкашивались, лапы дрожали, но она выпрямилась, глядя вперёд — сквозь слёзы, сквозь боль, сквозь холод. Инструктор со всей силы ударил её прикладом. Она упала, на снегу расцвела алая капля.
— Ты должна видеть удар! — проревел он. — Твой враг не будет ждать, пока ты отдышишься!
Она дрожала, совсем ещё ребёнок. Но снова поднялась — медленно, с трудом, но встала. В глазах уже не было страха, лишь принятие её новой жизни, наполненной болью, которая может оборваться в любую секунду.
Экран погас. Юджин сидел, не двигаясь. В ушах стоял шум ледяной воды, в груди — тяжесть, которую невозможно было сдвинуть. Он смотрел на плёнку, которую перематывал видеоплеер, и его лапы дрожали.
Он медленно потянулся к следующей кассете, но замер. Его сковал страх, что он может увидеть дальше. Он знал, что каждое новое изображение будет ещё одним гвоздём в крышку гроба его прежней жизни. Но он не мог остановиться, потому что теперь понимал, это не просто записи. Это её история — история Арии, которая стала Вивьен. История девочки, которая училась выживать, впитывая весь ужас вокруг. Юджин глубоко вдохнул и вставил следующую кассету.
Он смотрел на экран, и его сердце сжималось с каждым новым кадром. Ария уже подросла — не малышка, но всё ещё ребёнок, едва переступивший порог юности. Её глаза, прежде полные наивной радости, теперь были холодны и настороженны.
На записи ангар, тусклый свет ламп. Перед Арией и другими ребятами разобранные части винтовки. Их лапы дрожали от холода, зубы стучали, тела била мелкая дрожь. Каждому из детей вкололи ампулу с ядом. За камерой раздался ровный и безжалостный голос:
— Если поддадитесь яду, то умрёте! Сохраняйте ясность, и сможете собрать винтовку, из которой выстрелите в себя антидотом и спасётесь! Не теряйте времени!
Юджин с ужасом наблюдал, как дети, едва держась на ногах, пытались собрать оружие. Их движения были рваными, неуверенными. Кто-то ронял детали, кто-то начинал задыхаться, глаза закатывались. Один мальчик не справился, дрожащими лапами он нажал на курок, но капсула не выстрелила. Он упал, его тело обмякло. Ещё одна девочка, не успев завершить сборку, рухнула на пол, хрипя.
Ария работала молча. Её лапы тряслись, но пальцы двигались точно, будто знали каждое соединение наизусть. Она собрала винтовку, прицелилась в себя и выстрелила. Антидот проник в кровь, и она осталась жива.
Но её глаза… Они были полны слёз. Она смотрела, как один за другим падают её товарищи, и в её взгляде читалась не только боль, но и ярость — тихая, холодная, неумолимая. Инструктор шагнул к ней. Удар прикладом, и она снова упала.
— Что я тебе говорил?! — проревел он. — Не проявлять слабость!
Она лежала, тяжело дыша, но уже через мгновение начала подниматься. Медленно, с трудом, но уверенно. Её шерсть была в крови и снегу, но глаза горели зарождающейся ненавистью.
— Встать! — скомандовал инструктор.
Она встала. Даже сейчас, когда всё вокруг кричало о смерти, она стояла. Юджин застыл перед экраном, словно превратившись в ледяную статую. Его лапы дрожали, но он не мог отвести взгляд — плёнка продолжала безжалостно раскрывать правду, которую он боялся узнать.
На следующей записи мрачная сцена — огромная клетка, охваченная огнём. Подростков, не прошедших испытание, хватали за шкирку и тащили к этому костру. Они кричали, пытались вырваться, но их держали крепко. Их бросали прямо в огонь и запирали двери. Пламя вспыхивало ярче, когда на них лили бензин. Остальные выжившие стояли в строю и вынуждены были смотреть. Их глаза были полны ужаса, но никто не смел отвернуться.
Ария стояла среди них. Она пыталась отвести взгляд, но тут же получала удар — жёсткий, беспощадный.
— Если проявлять жалость к слабым, сам станешь слабым! — ревели инструкторы.
В этот момент очередного паренька схватили и потащили к огню. Ария не выдержала, она рванулась вперёд, схватила его, пытаясь вырвать из лап инструктора.
— Не надо! Он мой друг! — кричала она, голос срывался от отчаяния.
Инструктор резко полоснул её ножом по мордочке. Кровь хлынула, окрашивая белую шерсть. Он отшвырнул мальчика в пламя, закрыл клетку и облил его бензином. Огонь взметнулся выше под страшные крики отчаяния мальчика.
— Нет, не надо! — закричала Ария, но было поздно.
Инструктор облил её тоже бензином и бросил горящую спичку. Шерсть вспыхнула, она, крича от боли, упала на снег, начала кататься, пытаясь сбить пламя. Вокруг неё возвысились трое инструкторов — они били её один за другим дубинкой, когтями, прикладом. Каждый удар сопровождался хрипом, каждый удар вырывал крик. Она кричала от боли, но они не останавливались.
Наконец, избиение прекратилось. Старший инструктор подошёл к ней, поставил ботинок на её голову и с силой прижал к земле. Снег под ней стал грязным, смешавшись с кровью и обгоревшей шерстью.
— Больше никогда не смей быть слабой! У тебя нет друзей, только враги! — Его голос звучал особенно жестоко, проникая прямо в мозг.
Слёзы катились из глаз Арии. Её тело было изранено, шерсть обгорела, она едва не теряла сознание. Но даже сейчас, в этом аду, в ней что-то ещё держалось, что-то неуловимое, но упрямое. Экран погас.
Юджин сидел, не двигаясь. Его лапы были ледяными, но внутри всё горело от боли, гнева и бессилия. Он видел её — ту самую девочку, которая когда-то держала его за лапу и шептала: «Мы будем жить долго и счастливо, как в книжках».
Юджин сидел перед мерцающим экраном, словно прикованный. Кассеты сменялись одна за другой — каждая новая плёнка обнажала всё более жуткие подробности превращения Арии в Вивьен Вульф.
Он видел, как день за днём, неделя за неделей из неё вытравливали все чувства, кроме ненависти. Как методично, с холодной расчётливостью, инструкторы ломали её дух, выбивали из неё сострадание, нежность, способность к сопереживанию.
На первых записях её глаза ещё светились — пусть испуганно, с затаённой болью, но в них жила надежда. Она ещё пыталась улыбаться — робко, неуверенно, вспоминая те дни в приюте, когда они мечтали о клубничном саде и доме с большим окном.
Но с каждой новой плёнкой взгляд менялся. Голубые глаза, прежде тёплые и живые, превращались в куски льда. В них больше не было страха и сомнений, только холодная ярость и решимость. Её улыбка, когда-то нежная и искренняя, превратилась в жуткий хищный оскал — маску, за которой она прятала остатки себя.
Юджин видел, как она училась убивать. Сначала с трудом, через отвращение и боль. Потом легко и методично. Как она научилась не слышать крики жертв, не замечать их мольбы, не чувствовать ничего, кроме холодного расчёта. Они добились своего.
Из доброй, мечтательной девочки выросла машина убийства без жалости, сострадания и страха. Вивьен Вульф, которую весь город знал как безжалостного монстра, хладнокровного убийцу, способного на всё.
Но Юджин, глядя на экран, видел нечто иное. Он видел, как в самые страшные моменты, когда казалось, что она окончательно сломалась, в её глазах вспыхивал огонёк. Но не ненависти, это был огонёк памяти. Памяти о том, кем она была когда-то. Памяти о нём.
Юджин нажал «Play», поставив последнюю кассету, и экран ожил. На плёнке Ария. Её лапы связаны за спиной, тело обвито оголёнными проводами шокеров. В глазах ещё теплится искра — слабая, дрожащая, но пока не погасшая.
Инструкторы стояли вокруг. Один из них кивнул, и разряд пронзил её тело. Она вздрогнула, но не закричала. Второй разряд — она сжала зубы, когти впились в ладони. Третий — по её обгоревшей шерсти побежали струйки пота, смешанные с кровью.
Её облили ледяной водой, капли застывали на шерсти, превращаясь в крошечные льдинки. Снова разряд. И ещё. И ещё.
Юджин смотрел, не моргая. Он видел, как её тело содрогается, а мышцы напрягаются до предела, как губы дрожат, но она не издаёт ни звука. В её глазах больше не было мольбы и страха, в них читалась только ярость — тихая, холодная, но неумолимая.
И вдруг Ария с диким воплем разорвала верёвки. Её когти вспыхнули в свете ламп, движения стали резкими, точными, смертоносными. Она рванулась вперёд, на одного из инструкторов, и с такой силой нанесла удар, что вырвала у него часть горла. Он рухнул замертво, кровь хлынула на снег.
Остальные накинулись на неё. Но она уже не была той девочкой, которую они когда-то сломали. Она стала Вивьен. Волчица отбивалась без хаотичных движений и паники. Каждый взмах был выверенным, каждое нападение смертельным. Она уворачивалась от ножей, ловила удары, перенаправляла их. Её когти рвали плоть, а зубы впивались в шею. Она не просто защищалась, она уничтожала.
Один за другим инструкторы падали. Кто-то пытался бежать, но она настигала их. Кто-то бросался на неё с оружием — она вырывала его и использовала против них.
Наконец, всё было кончено, слышалось лишь её тяжёлое дыхание. На снегу, стенах и её собственной шерсти виднелась кровь. Она стояла посреди трупов, её глаза горели холодным огнём. В них не было ни сожаления, ни страха. Только пустота.
В этот момент Юджин понял — Ария умерла. Той девочки, которая мечтала о клубнике и доме с большим окном, больше не существовало. Осталась только Вивьен Вульф — безжалостная, хладнокровная, непобедимая.
Запись прервалась. Экран погас.
Лапы Юджина дрожали, но в груди разгорался огонь гнева. Он смотрел на пустую плёнку, крутящуюся в видеоплеере, и понимал. Всё, что он увидел, это не история монстра, это история жертвы. Жертвы системы, которая сломала её, но не смогла уничтожить её суть.
Слёзы бесшумно текли по лицу Юджина, оставляя влажные дорожки на пушистой шерсти. Он сидел, сгорбившись над разложенными документами, и в его глазах отражался тусклый свет настольной лампы — такой же безжизненный, как и чувства, что разрывали его изнутри.
«Ария… моя милая Ария… Что они с тобой сделали? Что с тобой сделал мистер Биг? — мысли крутились в голове, словно острые осколки стекла, ранящие снова и снова. — Что с тобой сделал я?»
Он продолжал листать досье, впитывая каждую строчку, каждый жуткий факт. Когда Ария сбежала из арктических спецподразделений, мистер Биг объявил на неё охоту. За ней шли по пятам безжалостные, расчётливые, вооружённые до зубов наёмники. Но она выжила, научилась скрываться в тенях, находить пищу в самых пустынных местах, запугивать тех, кто осмеливался встать на её пути.
Её методы… Они казались безумными, жестокими и беспощадными. Но теперь, перечитывая записи, Юджин видел за ними не монстра, он видел отчаянную попытку выжить. Видел девочку, которую сломали, но не смогли уничтожить.
Он невольно прокрутил в голове все свои диалоги с Вивьен. Теперь они звучали иначе. Каждое её слово, каждый взгляд, каждая холодная реплика — всё обрело новый смысл. Она не была жестокой по природе, она была раненой, и с этими ранами она жила годами.
Юджин вспомнил тот день, когда увидел фотографию в кабинете мистера Бига. Его сердце тогда дрогнуло — оно узнало её, но разум отказался принять правду. Он не придал этому значения, но сейчас понимал — весь мир был против неё. Весь мир был против Арии. И даже он…
Глубокой ночью он закончил читать. Медленно, аккуратно сложил документы, провёл лапой по обложке, словно пытаясь стереть следы боли, запечатлённые на этих страницах, и убрал в сумку.
Он поднялся и в последний раз оглядел ресторан — тихое, пустое помещение, ставшее на эту ночь хранителем его горя и откровений. Мысленно поблагодарил Сэм за всё и прежде всего за то, что не оставила Арию в забвении.
Юджин вышел в холодную тьму ночи. Ветер ударил в лицо, но он не почувствовал холода. Внутри него горел огонь решимости.
Мистер Биг принял Юджина, несмотря на глубокую ночь. Когда тот вошёл в кабинет, хозяин мысленно приготовился к тяжёлому разговору. Он сохранял внешнее спокойствие, но внутри всё напряглось. Юджин не стал ходить вокруг да около. Едва войдя в кабинет, он бросил с порога, голос дрожал от сдерживаемого гнева:
— Это сделали вы! Вы превратили Арию в чудовище!
Мистер Биг медленно откинулся в кресле и посмотрел на лиса. В глазах Юджина читалась не только усталость, но и железная решимость. Против обыкновения, мистер Биг был один, без своих медведей. Разговор предстоял слишком личный.
— Значит, досье всё-таки попало к тебе, — произнёс он ровным тоном. — Юджин, мальчик мой, я всё объясню.
— Мне не нужны ваши объяснения! — перебил Юджин. — Вы узнали меня, так? Поэтому вы показали мне фото? Вы надеялись, что я её вспомню?
Мистер Биг кивнул.
— Послушай меня. «Снежный вихрь» был ошибкой. Моей ошибкой. Я думал, что древнее искусство северных кланов сможет воспитать достойных бойцов спецназа, которые смогут защищать город. Но они сами в итоге стали угрозой.
— Угрозой, которую создали вы! — Юджин сжал кулаки, голос звучал глухо, но твёрдо. — Я видел, какие кошмары творились там! Я видел, что они сделали с Арией! Вы просто больной, если верили в такие методы!
— Я совершал много ошибок, но поверь, я всегда преследовал благие цели. — Мистер Биг вздохнул, взгляд его стал тяжелее. — «Снежный вихрь» вышел из-под контроля, и я надеялся, что при помощи нового мэра смогу всё исправить. Мы расформировали спецназ, но Вивьен…
— Ария! — выкрикнул Юджин, не сдерживаясь. — Её звали Ария!
— Да, Ария… — Мистер Биг понизил голос. — Она сумела выбраться и спутала все карты. Они затаились, а затем пошли за ней.
В кабинете повисла тяжёлая тишина. Юджин смотрел на мистера Бига, и в его глазах не было ни капли жалости. В них пылали гнев, боль и чёткое понимание — перед ним властный зверь, который сломал жизнь той, кого он любил.
— Она исправила вашу ошибку. Уничтожила весь отряд… и саму себя. Почему вы не сказали мне, что Вивьен — это Ария?
— Потому что тебе это не нужно, — вздохнул мистер Биг, и взгляд его стал сочувствующим. — Ты увидел её фотографию и не вспомнил. Если бы тебе было это важно, ты бы вспомнил. Но у тебя есть любящая семья, дети, друзья и прекрасная жизнь. Юджин, они ищут тебя, волнуются. Они приходили и ко мне, Кристи плакала, она повсюду ищет тебя. — Он сделал паузу, давая Юджину время осознать, что тот теряет прямо сейчас. — Я понимаю, насколько Ария была для тебя важна. Но, Юджин… она умерла. Я не оправдываюсь, я приложил к этому свою лапу. Но ты должен двигаться дальше. У тебя есть Кристи, есть дети. Они достойны того, чтобы ты не жил прошлым.
Юджин молчал. Слова мистера Бига били точно в цель, но не могли заглушить ту пустоту, что разрасталась внутри. Он долго думал, затем, едва сдерживая дрожь в голосе, произнёс:
— Отдайте мне прах Арии. Я знаю, что после кремации вы его забрали.
— Зачем он тебе? — приподнял бровь мистер Биг
— Я знаю, что с ним делать. — Юджин сжал лапы, взгляд его был твёрд.
Мистер Биг молча обдумывал просьбу. Затем, не говоря ни слова, нажал кнопку на столе и что-то прошептал в микрофон. Через пару секунд в кабинет вошёл полярный медведь, держа в лапах небольшую урну. Он поставил её на стол перед Юджином и молча удалился.
Юджин взял урну. Она была холодной, но в его лапах казалась почти живой, он чувствовал, что в ней ещё теплилась частица той, кого он любил. Он уже собирался уйти, но мистер Биг окликнул его:
— Юджин, прошу… не бросай семью. Семья — это святое.
Юджин остановился на пороге и медленно обернулся. Его голос звучал тихо, но каждое слово сквозило отчаянием:
— Ария вас тоже считала своей семьёй.
И он вышел из кабинета. Дверь закрылась за ним, оставив мистера Бига в тишине, наедине с осознанием того, что некоторые ошибки нельзя исправить.
Рабочие откапывали могилу методично, не торопясь. Лопаты ритмично врезались в землю, отбрасывая комья прочь. Они вырыли достаточно пространства, чтобы дверца гроба могла открыться без помех.
Юджин кивнул им, давая понять, что работа выполнена. Старший из рабочих подошёл ближе, огляделся по сторонам, словно проверяя, нет ли свидетелей.
— Сэр, вы же знаете, что это против правил. На эксгумацию требуется особое разрешение, — произнёс он, выдержав паузу.
Юджин понимал, к чему он клонит. Этим работягам было плевать на правила — они просто повышали цену. Он молча достал пачку наличных и протянул рабочему.
— Вы ничего не видели и ничего не знаете. Уходите. Я сам закопаю могилу, когда закончу.
Рабочий удовлетворённо кивнул, сжал купюры в лапе и махнул товарищам. Они неспешно направились прочь с кладбища, перебрасываясь короткими фразами и уже мысленно деля солидный куш.
Юджин остался один. Он осторожно спустился в яму, земля осыпалась под ногами. В лапах он крепко держал урну с прахом Арии. Ледяной ветер пробирал до костей, но он не чувствовал холода, только тяжесть в груди и гулкие удары сердца.
Добравшись до гроба, он взялся за крышку и на мгновение замер. Это был последний шанс. Последний шанс поверить, что всё это — досье, плёнки, жуткие кадры — неправда. Что Вивьен Вульф и Ария — это два разных зверя. Прямо сейчас он может отказаться от правды, снова похоронить всё, как сделал это в детстве. Он мог уйти, поставить крест и забыть.
Но тогда он снова предаст её.
Юджин тяжело вздохнул и провёл лапой по крышке гроба. Дерево было холодным, шершавым, покрытым следами времени. Это не просто гроб. Это дверь в прошлое, которую он так долго боялся открыть. Юджин закрыл глаза. Перед внутренним взором возникло её лицо. То самое, из приюта, с ямочками на щеках, с искрящимся взглядом. «Мы будем жить долго и счастливо», — говорила она.
А потом — её глаза в последнем кадре видеозаписи. Холодные, жёсткие и чужие. Он сжал урну крепче. Нет. Он больше не будет жить в фантазиях. Не будет прятаться за иллюзиями, убеждая себя, что всё ещё можно исправить, что где-то там, за гранью реальности, Ария всё ещё та девочка из приюта.
Он с силой потянул крышку гроба. Дерево скрипнуло, поддаваясь его усилиям. Гроб открылся, и последние сомнения развеялись. Он был пуст. Ни тела, ни останков — только холодная пустота внутри.
В глубине души у Юджина до последнего теплилась надежда — глупая, наивная и даже детская — что всё это окажется сном. Что в гробу лежит Ария, а он держит прах Вивьен. Что где-то есть ошибка, и он сможет всё переиграть. Но теперь он знал — ошибки нет. Слёзы сами потекли из глаз, но он не отворачивался. Не пытался смахнуть их. Он заслужил эту боль.
«Нет. Хватит фантазий. Хватит тешить себя и жалеть. Ты этого не достоин. Ты знаешь, что виноват в том, какой Ария стала, не меньше мистера Бига. Даже не смей оправдываться!» — голос внутри него звучал жёстко и безжалостно. И он не сопротивлялся.
Юджин осторожно опустил урну в гроб. Прах коснулся дна, и что-то внутри него окончательно встало на место. Теперь всё правильно. Теперь Ария действительно лежит под этим камнем.
Всхлипывая, едва сдерживая дрожь, он опустил крышку на место и взялся за лопату. Земля сыпалась вниз, покрывая гроб и вновь скрывая его от мира. Он не чувствовал усталости, каждый удар лопаты, каждый ком земли был запоздалым искуплением.
Он знал, что хотя бы раз в жизни поступил правильно — не испугался, не сбежал, не предал.
Когда могила была засыпана, лис выпрямился. Ветер утих, кладбище молчало, словно признавая его правоту. Юджин долго стоял перед мраморным памятником, словно прикованный к этому месту. Взгляд его то скользил по гладкой поверхности камня, то застывал на высеченной надписи «Ты всегда со мной».
В голове крутился один и тот же вопрос без ответа: Что делать? Как жить дальше?
Депрессия и меланхолия снова разрывали его изнутри. Он чувствовал себя опустошённым, как будто из него выкачали все силы, оставив лишь оболочку. Но даже в этой пустоте теплилось что-то — необходимость довести до конца то, что он начал.
Он нежно коснулся лапой надписи на камне. Холодный мрамор отозвался едва уловимой вибрацией, будто пытался что-то сказать. Юджин прошептал вслух:
— Ты всегда со мной.
Слова повисли в воздухе, растворяясь в тишине кладбища. Он кивнул, словно подтверждая собственную решимость.
— Прости меня, Ария. За всё. Я тоже тебя люблю.
Эти слова — не признание. Это рубеж, последний шаг через боль, через вину, через годы самообмана.
Юджин развернулся. Взгляд его скользнул по деревьям, серым облакам и по дороге, уходящей вдаль. Там, за пределами кладбища, была жизнь. Его прекрасная жизнь, но он больше не знал, как её принять, она казалась ему чужой и далёкой, он был недостоин своей семьи, он стал для них чужаком.
Юджин пошёл к машине, шаги его были тяжёлыми, но уверенными. У машины он остановился и обернулся. Памятник стоял где-то там, спокойный и незыблемый, как напоминание о том, что прошлое нельзя изменить. Но как научиться с ним жить?
В ресторане «Тропическая Ривьера» царила деловая суета. Рабочие монтировали ультрафиолетовые лампы, чтобы включать их каждый час для борьбы с распространением бактерий и вирусов, ставших особенно актуальными в свете последних событий. Мастера старались разместить оборудование так, чтобы оно не нарушало атмосферу тропического пейзажа и оставалось почти незаметным для гостей.
Сэм и Джеральд наблюдали за процессом, следя, чтобы всё выглядело гармонично. Вокруг кипела работа, слышались звуки инструментов, перекличка рабочих, шуршание проводов. В этом хаосе Сэм казалась отстранённой, её взгляд был рассеянным, а пальцы нервно теребили какую-то бумажку.
Джеральд, наконец, обратил внимание на её задумчивость:
— Что это? — спросил он, кивнув на карточку в её лапах.
— Да так… — вздохнула Сэм. — На карточке написано название какого-то района, но я на картах в интернете ничего не нашла.
Джеральд взял бумажку, внимательно рассмотрел и усмехнулся:
— «Край Радуги»? Это не район. Это старое муниципальное кладбище. Оно так называлось ещё задолго до интернета. Потом его переименовали, а позже вообще убрали название из официальных источников. Поэтому в сети ты его уже не найдёшь.
— Старое кладбище? — Сэм резко выпрямилась. — А номер… Должно быть, номер участка? Где оно?
Джеральд достал смартфон, открыл карту и показал точку:
— Вот здесь. Довольно укромное место, почти забытое.
Сэм некоторое время обдумывала услышанное. Ей захотелось немедленно отправиться туда, но она сдержалась. «Вивьен всё равно умерла, — напомнила она себе. Спешить уже некуда».
Но мысли не отпускали. Неужели она похоронена на старом муниципальном кладбище? По телевизору говорили, что Вивьен кремировали, боялись, что могилу могут осквернить. Тогда чей это участок на карточке?
Она глубоко вздохнула, спрятала листок в карман и тихо произнесла:
— Я пойду туда после дневной смены.
Джеральд посмотрел на неё с лёгким беспокойством, но не стал задавать вопросов.
Под конец смены Сэм сидела за столиком в полумраке, в сотый раз рассматривая жетон Вивьен. Каждая буква и цифра на металле будто врезались в память — последнее, что осталось от волчицы, с которой её связала непростая судьба. Грусть сжимала её сердце, они больше никогда не встретятся, не поговорят и не подружатся. Остался только этот холодный кусочек металла и воспоминания.
Джеральд осторожно подошёл, заметив её задумчивость:
— Эй, ты в порядке?
— Да, Джеральд. Просто вспоминала старую подругу, — тихо ответила Сэм, не поднимая взгляда.
— Чего сидишь в темноте? Включи свет.
Он потянулся к настольной лампе, но случайно задел другую кнопку, и вместо тёплого света вспыхнул резкий ультрафиолет.
— Ой, не то, — промямлил Джеральд и поспешно выключил лампу. Но этой секунды хватило, чтобы Сэм что-то заметила.
— Стой, включи обратно! — резко сказала выдра.
Джеральд удивлённо повиновался. Вновь зажглось фиолетовое свечение, и она увидела. Под ультрафиолетом на жетоне, поверх выбитого имени «Вивьен Вульф», большими буквами светилось другое имя — АРИЯ.
У Сэм перехватило дыхание. Пальцы сжали жетон так, что края впились в ладонь.
— Значит, её звали Ария, — прошептала себе под нос Сэм.
— Что? — осторожно спросил Джеральд
Но Сэм не ответила — она его уже не слышала.
Сэм медленно шла по кладбищу, погружённому в предвечернюю тишину. Воздух был пропитан прохладой и запахом влажной земли — накануне прошёл дождь, и трава ещё хранила капли, сверкавшие в лучах закатного солнца. Деревья, обрамлявшие аллеи, шелестели листьями, словно перешёптывались о тайнах, которые хранило это место. Тропинка вилась между рядами памятников — мраморных и гранитных, скромных и величественных. Некоторые надгробия были покрыты мхом, другие — отполированы до блеска.
У смотрителя Сэм уточнила, где находится участок с нужным номером. Старик, сидящий в маленькой сторожке, молча указал направление, не задавая вопросов. Его взгляд был усталым, но в нём читалось понимание, он видел много тех, кто приходил сюда искать ответы.
Сэм шла, вглядываясь в надписи на памятниках, пока, наконец, не остановилась перед мраморным камнем. Два соседних участка пустовали, будто специально оставленные в стороне, чтобы не мешать этому месту хранить свою тайну. Памятник был строгим, без излишеств. На гладкой поверхности выбито имя «Ария». И две даты.
Но год смерти не совпадал с тем, что она знала о Вивьен. Сэм достала УФ-фонарик, направила луч на жетон, который всё это время сжимала в лапе. Под светом проявилось то же имя — АРИЯ. Она провела пальцем по металлу, словно проверяя, не иллюзия ли это.
Она не знала всей истории Арии. Не знала, что привело её к этой могиле, почему дата смерти была ложной, почему её имя скрывалось под маской Вивьен Вульф. Но сейчас это казалось неважным. Она чувствовала — здесь покоится та, кого все боялись, кого ненавидели, кого никто не понимал.
Выдра могла бы заглянуть в документы до того, как передать их Юджину, но ей это было не нужно. Ей было достаточно того, что случилось в ресторане. Момента, когда она заглянула в глаза волчице и увидела за холодом и яростью что-то другое — глубокую печаль, боль и страдания, которые она пронесла сквозь года.
— Здравствуй, Ария, — тихо произнесла Сэм, дотрагиваясь до прохладного камня. — Я рада, что узнала твоё настоящее имя.
Её пальцы скользнули по гравировке, задержавшись на словах «Ты всегда со мной».
Теперь Сэм поняла, дата на камне — это не просто конец. Это дата смерти Арии и одновременно начало истории Вивьен Вульф.
Она стояла, глядя на надпись, и чувствовала, как в груди разливается странное спокойствие. Сэм ещё долго тихонько разговаривала с Арией — это роскошь, которая была недоступна при жизни. Выдра ощущала незримое присутствие волчицы, она хотела верить, что, наконец, стала для Арии настоящей подругой.
Ветер прошелестел между деревьями, коснулся её шерсти, будто соглашаясь. Кладбище молчало, но теперь оно не казалось холодным или угрожающим. Оно хранило память. И Сэм знала, она тоже будет её хранить.
Юджин сидел в кабинете своего банкира, взгляд был потерян и безразличен, словно он смотрел сквозь стены. Напротив него за столом расположился финансовый менеджер Томас, который работал с его счетами уже много лет. Томас заметно нервничал, пальцы то и дело подёргивались поверх клавиатуры, а взгляд постоянно скользил в сторону, избегая прямого контакта.
— Переведи все мои счета на имя моей жены Кристи, — спокойно, но твёрдо произнёс Юджин.
Томас выпрямился и, стараясь говорить максимально профессионально, ответил:
— Мистер Уайлд, я не могу этого сделать без дополнительных проверок. По протоколу я обязан убедиться в адекватности клиента перед проведением подобных операций. Это требует прохождения психологических тестов, подтверждающих, что вы действуете добровольно и не находитесь под давлением.
Юджин не отреагировал на эти слова. Он лишь слегка приподнял голову, посмотрел на Томаса с какой-то глубокой усталостью и спокойно остановил его:
— Сколько лет мы знакомы, Том? Ты меня знаешь.
Менеджер опустил глаза. Он помнил, как несколько лет назад Юджин помог ему в сложной ситуации — выручил крупной суммой без процентов, когда у Томаса тяжело заболела дочь. Этот жест спас тогда всю его семью.
Прошло несколько долгих мгновений. Томас огляделся по сторонам, словно не желая, чтобы кто-то услышал его следующий вопрос. Затем, обращаясь уже не как к клиенту, а как к другу, тихо спросил:
— Юджин… Ты уверен? Я понимаю, ты полностью доверяешь Кристи, но скажи мне, что случилось?
Юджин тяжело вздохнул. В этом вздохе было столько боли и усталости, что Томас невольно напрягся.
— Всё изменилось, — произнёс Юджин. — Я полностью доверяю Кристи. Но больше не могу доверять себе.
— Может, хоть часть оставишь на своих счетах? — попытался переубедить его Томас. — Ты же знаешь, это опасно. Вдруг что-то пойдёт не так?
— Всё до последнего цента, — уверенно ответил Юджин. — Все счета на имя Кристи. Она должна иметь полный доступ ко всем моим деньгам без всяких проблем.
Томас долго смотрел на него, изучающе, внимательно, пытаясь прочесть что-то в этих потухших глазах. Он уже не видел перед собой прежнего Юджина, а лишь тень того лиса, которым тот когда-то был. Наконец, банкир медленно кивнул:
— Хорошо. Я это сделаю. Но учти, в течение недели ты сможешь аннулировать это решение и всё вернуть.
— Этого не потребуется, — покачал головой Юджин.
Томас молча взялся за клавиатуру и начал вводить команды. Его пальцы двигались уверенно, но в каждом движении чувствовалась тяжесть, он понимал, что этот день стал поворотным для Юджина.
Томас закончил переоформление счетов и поднял глаза на лиса.
— Всё, теперь все твои счета под контролем Кристи, — произнёс банкир, всё ещё не до конца уверенный в необходимости этого шага. Взгляд его скользил по лицу Юджина, пытаясь уловить хоть намёк на сомнение, но тот оставался невозмутимым.
— Спасибо, Том, — коротко кивнул Юджин.
Повисла пауза. Только мерный звук потолочного вентилятора нарушал абсолютную тишину кабинета. Юджин поднял взгляд и сказал:
— Том, у меня есть ещё одна просьба. Я хотел бы посетить хранилище.
Томас слегка нахмурился. У Юджина была в банке своя ячейка в защищённом хранилище, славившемся своей неприступностью. Доступ туда строго регламентировался.
— Конечно, — ответил банкир, бросив взгляд на часы. — Но банк скоро закрывается. Может, лучше в понедельник?
Сегодня была пятница, конец рабочего дня. По правилам, доступ к ячейкам в выходные не осуществлялся. Юджин посмотрел на него твёрдо и спокойно:
— Том, я могу остаться в хранилище? Запри меня там, не жди, иди домой. А когда я закончу, нажму кнопку, и охранник выпустит меня.
Томас задумался. Хранилище не открывалось изнутри, только снаружи. Это было частью системы безопасности, в случае тревоги или внештатной ситуации персонал мог изолировать помещение до прибытия полиции.
В голове пронеслось сразу несколько мыслей — это против правил, нарушение протокола, это может вызвать вопросы у службы безопасности… Он знал, что так нельзя. Но отказать Юджину он не мог — не после всего, что тот для него сделал. Несколько секунд Томас колебался, взвешивая риски. Потом вздохнул и произнёс:
— Конечно, Юджин. Для тебя что угодно. Ключ от ячейки у тебя с собой?
Лис молча кивнул и достал из внутреннего кармана небольшой металлический ключ с гравировкой. Юджин и Томас вышли из кабинета.
Хранилище было огромным — гулкое, прохладное пространство, пронизанное рядами металлических панелей с тысячами ячеек. Свет холодных ламп отражался от полированных поверхностей, создавая игру бликов и теней. Воздух здесь казался гуще, будто пропитанный тайной и весом чужих секретов.
Юджин осмотрелся. Каждая ячейка могла быть открыта только при соблюдении строгих условий: одновременный поворот двух ключей — один у клиента, другой у сопровождающего сотрудника, плюс биометрическая верификация.
Томас занял позицию в другом конце хранилища. Юджин подошёл к сканеру. Сначала он поставил лапу на сенсор, система считала узор подушечек. Затем поднёс глаз к сканеру сетчатки, и тихий электронный сигнал подтвердил совпадение данных.
— Готово, — произнёс Томас.
Юджин вставил свой ключ в замок напротив нужной панели. Том сделал то же самое на своём конце помещения.
— Готов? — спросил банкир. Юджин молча кивнул. — На счёт три. Раз… два… три.
Они одновременно повернули ключи. Механизм щёлкнул, и одна из ячеек плавно выдвинулась из стены — ячейка Юджина. Томас осторожно снял её с направляющих и положил на массивный металлический стол в центре комнаты.
— Спасибо, Том, — искренне произнёс Юджин, подходя ближе. — За всё. — Он крепко пожал лапу банкира.
— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Юджин, — тихо сказал Томас, вглядываясь в его лицо.
— Не волнуйся за меня, Том, — ответил Юджин с едва заметной улыбкой. — Всё будет хорошо.
Томас задержался на мгновение, всё ещё пытаясь прочесть что-то в глазах лиса. Но его взгляд был отстранённым, погружённым в себя. Банкир вздохнул, кивнул и направился к выходу. Тяжёлая дверь хранилища медленно закрылась за ним с глухим металлическим звуком, отсекая внешний мир.
Юджин остался один в гулком хранилище, только он, металлический стол и его ячейка. Он осторожно открыл крышку, внутри — почти пусто. Лишь несколько предметов лежали на дне.
Он достал из сумки досье Арии и аккуратно положил на стол. Затем вынул заламинированную фотографию из бумажника и ещё раз посмотрел на несуществующую лисичку. Много лет он оправдывался этой ложью вместо того, чтобы найти Арию и попытаться спасти её. Он бросил её, предал, как и все остальные, променял на вымышленную трагическую историю. Юджин выпустил фото, и оно упало на пол изображением вниз. Боль ударила в грудь так резко, что он невольно сжал кулаки. Меланхолия поглощала его сильнее, чем когда-либо прежде — не просто грусть, а тяжёлая, вязкая тьма, которая заполняла каждую клеточку тела.
Из глубины ячейки он достал бутылку очень дорогого, элитного коньяка. Когда-то он купил его «на особый случай». Этот случай настал. Юджин сорвал печать, открыл бутылку и сделал глоток прямо из горла. Коньяк пошёл мягко, но оставил во рту неприятную горечь. Лис поморщился. Он и раньше не был любителем крепких напитков, а теперь и вовсе отвык. Сейчас он бы с большим удовольствием предпочёл домашний сидр Стью.
Отставив бутылку, Юджин достал из ячейки блокнот и ручку. Пальцы дрожали, но он начал писать очень мелким, почти бисерным почерком. Слова лились сами собой, а вместе с ними по щекам покатились слёзы. Он писал, обращаясь ко всем, кто был ему дорог — к Кристи, детям, тёте Мэри, Бонни и Стью, Лине и всем друзьям и родственникам.
Много страниц он посвятил семье. Описывал, как любит их, как благодарен за каждый миг, проведённый вместе. Просил прощения за то, что его ложь стала частью их жизни. Теперь, когда он узнал всю правду, он больше не имеет права быть счастливым, он их не заслуживает, его жизнь всё это время была отравлена ложью, в которую он сам поверил и заставил поверить других.
А потом он перешёл к Арии. Несмотря на то, что её уже не было в живых, он обращался к ней напрямую. Вся боль, которую он испытывал, вырвалась наружу. Он писал, как любил её, но ничего не сделал, чтобы защитить, найти её, избавить от страданий. А вместо этого поступил как последний трус, заменив её, придумав новую реальность — такую, в которой она стала врагом. Весь мир, вся система — всё было против неё, все они сделали из Арии — маленького жизнерадостного ангела с простыми и понятными мечтами — демона, вытравив из неё всё светлое и оставив только тьму. И самое страшное, что Юджин сам приложил к этому лапу — он присоединился к тем, кто считал её монстром, вместо того, чтобы попытаться спасти или хотя бы признать правду. Он позволил системе сломать Арию, а потом и вовсе отвернулся от неё.
«Я не заслуживаю твоего прощения, — написал он последнюю фразу. — Но когда мы снова встретимся, я надеюсь, что ты не оттолкнёшь меня. Я всё ещё смею надеяться, что Ты всегда со мной»
Слеза упала на бумагу, размыв чернила, но Юджин не стал вытирать её. Он закончил писать и даже не перечитал, просто отложил ручку и блокнот в сторону.
Взгляд упал на последний предмет в ячейке — капсулу со смертельной инъекцией. Это была та самая капсула, тот самый яд, который он купил на чёрном рынке, когда уходил из Aegis Tech — в момент полного отчаяния, когда мир казался бессмысленным, а будущее — пустым. Тогда его спасла тётя Мэри: она попросила Ника отправить ему приглашение на свадьбу, и там, среди смеха, танцев и семейных объятий, он нашёл Кристи и обрёл смысл жизни. Но сейчас, в свете всей правды, которую он сам когда-то от себя скрыл, этот смысл рассыпался в прах.
Юджин трясущимися лапами взял капсулу и долго смотрел на неё — на гладкую поверхность, на едва заметную маркировку, на символ смертельной опасности. Он снял защитный колпачок, покрепче сжал капсулу и закрыл глаза.
Перед ним вновь мелькали образы Арии. Маленькая полярная волчица в приюте. Подросток в снегах на базе арктических спецподразделений. Жестокая убийца, держащая в страхе весь город. Девушка, которая танцует с ним последний танец. Она подарила ему жизнь, чтобы он узнал правду. И, наконец, могильный камень из белого мрамора и надпись, которая навсегда осталась в его памяти.
«Ты всегда со мной»





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|