




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Каир встретил их не просто шумом — ударом. Живым, многослойным, почти осязаемым потоком звуков обрушился он на них прямо у трапа самолёта. Сигналы машин сливались с криками торговцев, далёкий голос муэдзина с призывом к молитве пробивался сквозь скрип старых кондиционеров и звон посуды в уличных кафе. Воздух дрожал от чужой, древней жизни.
После долгого перелёта Алекс казалось, будто город движется быстрее её мыслей. Она замерла у выхода из аэропорта, судорожно сжав ручку чемодана, и на секунду прикрыла глаза. Тёплый ветер пах пылью, бензином и чем-то сладким, пряным — возможно, корицей или уличной выпечкой. Её лёгкие наполнились этим густым коктейлем, и ей вдруг стало страшно. Не от угрозы, а от чувства, что она слишком мала для этого города.
Рядом бесшумно возник Джон. Он смотрел на поток машин с такой сосредоточенностью, словно пытался выучить правила нового мира, где время текло иначе.
— Здесь слишком много всего, — тихо сказал он, и в его голосе прозвучало нечто похожее на усталость.
Алекс усмехнулась, хотя на самом деле ей не было смешно. Тревога комком застряла в горле.
— Подожди до центра города.
Он не ответил. Просто продолжал смотреть вокруг — внимательно, чуть наклонив голову, как зверь, прислушивающийся к незнакомому лесу.
— Люди не изменились, — произнёс он наконец, и в этих простых словах послышалась горечь тысячелетий.
— А что изменилось?
Джон медленно перевёл взгляд на неё. В его глазах, обычно спокойных, мелькнуло что-то хрупкое.
— Всё остальное.
Ночью Каир не засыпал. Из окна гостиничного номера город казался бесконечным морем огней — жёлтых, красных, белых. Машины двигались даже далеко за полночь, и их гул поднимался до самого верхнего этажа, проникал сквозь плохо пригнанные рамы. Алекс стояла у окна, рассеянно убрав волосы за ухо. Ей было жарко, душно, и в груди разрасталось странное напряжение, будто перед грозой. Джон подошёл и остановился рядом, почти касаясь её плеча.
— Как будто город боится тишины, — сказал он.
Она чуть улыбнулась, но улыбка вышла грустной.
— Ты бы слышал Нью-Йорк летом.
Он не принял эту попытку перевести всё в шутку. Он смотрел вниз, на реку света между домами, и в его профиле читалась какая-то древняя тоска.
— Нет. Этот шум старше.
Алекс повернулась к нему, и снова почувствовала ту же невидимую грань. Не между их возрастами — между разными календарями, по которым они жили. Её сердце на миг сжалось от жалости к нему, к себе, к этой невозможной разнице, которую ни один самолёт не мог сократить.
На следующее утро они отправились в Министерство туризма и древностей Египта. Здание оказалось современным, отдающим кондиционированным холодом, и после живого хаоса улиц оно показалось Алекс почти враждебным. Слишком белые стены. Слишком тихие шаги охранников.
Документы проверяли долго. Чиновник — грузный мужчина с усталыми веками листал бумаги Александры с подчёркнутой медлительностью, словно наслаждаясь возможностью заставить её ждать.
— Вам нужен доступ к каким участкам? — спросил он наконец, не поднимая головы.
— Саккара. Старые зоны раскопок. Экспедиции тридцатых годов.
Он замер на долю секунды. Почти незаметно. Но Алекс заметила. Внутри всё оборвалось.
— Эти участки закрыты.
— Я знаю. — Она выдержала его взгляд, хотя ладони внезапно вспотели.
— Тогда вы знаете, что туда не пускают без причины.
— У меня есть причина.
Он отложил бумаги и посмотрел на неё в упор.
— Вы не первая, кто интересуется этим местом.
Алекс почувствовала, как рядом напрягся Джон — неуловимое движение плеч, как у хищника перед прыжком.
— Кто был до меня?
Мужчина пожал плечами. Жест вышел равнодушным, но глаза оставались острыми.
— Частный исследователь. Очень настойчивый.
— И вы ему отказали?
На его губах мелькнула усталая усмешка.
— Мы всем отказываем. — Он помедлил и добавил уже тише: — Но некоторые люди плохо принимают отказ.
Разрешение она всё-таки получила. Ограниченное, с чётко обозначенными границами. Но с тяжёлым предчувствием, что настоящие ответы лежат именно там, куда вход запрещён. Выйдя из здания, Алекс на секунду оперлась спиной о тёплую стену и закрыла глаза. Джон молча стоял рядом, и его присутствие было единственным, что удерживало её на земле.
* * *
Саккара встретила их ветром. После Каира пустыня казалась почти нереальной — пространство здесь было совершенно другим. Открытым, древним, безжалостным. Пирамида Джосера поднималась над плато, как гигантская каменная лестница между эпохами. Алекс долго смотрела на неё, чувствуя, как по спине бегут мурашки. Фотографии, которые она видела раньше, не передавали масштаба. И этой тишины — глубокой, как колодец.
— Здесь легче дышать, — сказала она наконец, и голос её прозвучал удивительно тонко.
— Здесь меньше лишнего, — ответил Джон, и она поняла, что он имеет в виду не только пыль и песок.
К полудню Алекс уже поняла: официальные архивы и разрешённые участки не дадут ей ничего. Она перечитала десятки страниц, просмотрела схемы раскопок, но каждая строчка упиралась в глухую стену. Закрыв ноутбук, она с силой потёрла переносицу.
— Ничего.
Джон не ответил. Он смотрел дальше, за пределы отмеченной зоны, туда, где низкие холмы сливались с горизонтом. Его лицо было сосредоточенным и спокойным, но Алекс уже научилась читать в нём напряжение.
— Что там?
Он указал рукой в сторону едва видневшихся строений.
— Рабочие жили не рядом с раскопками. Чуть дальше. Там был источник. И дома. — Он помолчал. — Старые карты это помнят.
Алекс прищурилась. Вдалеке действительно угадывались стены, почти слившиеся с песком.
— Это вне разрешённой территории.
— Да.
Он посмотрел на неё, без вызова, без спешки.
— Тогда зачем мы всё ещё стоим здесь?
Она невольно усмехнулась, но внутри всё дрожало от возбуждения. И страха.
— Потому что ответы редко лежат там, где их разрешили искать.
Деревня появилась постепенно. Сначала тени домов на горизонте. Потом, первые стены, выбеленные солнцем, облупленные. Потом узкие, как трещины, улочки между домами, где даже в полдень царил прохладный сумрак. Люди здесь смотрели на Алекс внимательно, но без обычного для таких мест любопытства. Скорее, так смотрят на чужаков, запоздавших на собственную казнь.
Она заговаривала с тремя мужчинами, с женщиной у колодца, с молодым парнем, чинившим старый мотор. Слова «англичанин», «раскопки», «старые экспедиции» растворялись в воздухе, не находя отклика. Каждый раз ей вежливо улыбались. И каждый раз уходили.
— Они знают, — тихо сказала Алекс, когда они вышли на пустую улицу, и в её голосе прозвучала горечь.
— Да.
— Но не скажут?
— Не тебе.
Она развернулась к Джону, собираясь что-то ответить, возможно, вспылить, возможно, заплакать от бессилия, но замерла. Потому что услышала шаги. Лёгкие, быстрые, почти неслышные на песке.
У стены, прижавшись спиной к известняку, стоял мальчик. Лет десяти, не больше. Худой, темноглазый, с нечёсаными волосами цвета сухой глины. Он смотрел не на неё. На Джона. Дольше, чем нужно. Дольше, чем смотрят на незнакомца. Алекс медленно выпрямилась, и вдруг всё её тело пронзила волна холодного озноба.
— Ты его видишь? — спросила она шёпотом, не веря себе.
Мальчик ничего не сказал. Только перевёл взгляд на неё, потом обратно на Джона. И коротко кивнул — уверенно, словно подтверждая то, что знал давно. Затем развернулся и пошёл, не оглядываясь. Они пошли следом, потому что у них не осталось выбора. Мальчик нёсся по узким проходам между домами с удивительной лёгкостью. Он молчал, и только иногда оглядывался на Джона с выражением настороженного любопытства — как на большую, красивую, но опасную кошку. Наконец он остановился у старой двери. Не различить сколько ей лет: дерево рассохлось, металлические петли проржавели. Мальчик постучал один раз — коротко, как пароль. И отошёл в сторону. Дверь открылась медленно. Словно нехотя. На пороге появился старик. Очень старый — сухой, почти прозрачный в лучах солнца, с руками, похожими на корни деревьев. Но его глаза... Алекс никогда не видела таких глаз. Живых, острейших, слишком внимательных для человека, чьи веки помнили ещё прошлый век. Он посмотрел на Александру. Потом перевёл взгляд на Джона. И замер. Надолго. Так долго, что Алекс показалось, что ветер перестал дуть. В воздухе повисла такая тишина, что стало слышно, как песок пересыпается где-то далеко.
Рядом с ней Джон вдруг изменился. Она не видела, но чувствовала. Словно его присутствие стало тяжелее, плотнее, словно сама пустыня на миг узнала в нём своё.
Старик медленно выдохнул. Уголки его губ дрогнули в жесте, который нельзя было назвать улыбкой.
— Значит… я всё-таки не ошибся.
Алекс перевела дыхание. Ей вдруг показалось, что ноги стали ватными.
— Простите? — переспросила она, хотя прекрасно расслышала каждое слово.
Старик перевёл взгляд на неё — и в глубине его зрачков блеснуло что-то мягкое, почти ласковое.
— Вы получили посылку.
Он не спрашивал. Утверждал. Алекс почувствовала, как ледяная рука сжала её сердце.
— Это вы её отправили?
— Да.
— Почему мне?
Старик молчал так долго, что она уже решила — не ответит. Но он заговорил, и голос его оказался удивительно чистым для такого старого тела.
— Потому что вы открыли её.
— Я просто прикоснулась к ней.
— Нет. — Он медленно покачал головой, и тени поползли по его лицу. — Другие тоже пытались. Брали её в руки. Трясли. Стучали по камню, подносили к свету. Ничего не вышло.
Джон чуть наклонил голову.
— Кто?
Старик перевёл взгляд на него. И впервые за этот разговор в его глазах мелькнул страх. Не тот бытовой, от которого холодеют пальцы. Старый, глубокий, въевшийся в кости.
— Люди Блэквуда.
Алекс показалось, что воздух в комнате заледенел. Она почувствовала тошноту от страха, от тяжести момента, от того, как опасная компания, о которой она старалась не думать, снова вползала в их историю.
— Они нашли вас? — спросил Джон, и его голос прозвучал тише обычного.
— Пытались. — Старик усмехнулся, но безрадостно. — Они видели только золото. Блеск. Пыль на древних вещах. — Он снова посмотрел на Алекс, и теперь его взгляд был почти что благодарным. — А вы увидели вещь целиком.
Она не сразу поняла смысл этих слов. Боль за грудиной мешала дышать.
— Я не понимаю, — прошептала она.
— Это нормально. — Старик чуть склонил голову, и на миг ей показалось, что он улыбается собственным воспоминаниям. — Я тоже не понял тогда. Ничего. Вообще ничего.
Он посторонился, открывая дверь шире.
— Входите.
Внутри было прохладно и темно — как в склепе. Комната пахла старой бумагой, пылью и очень крепким кофе, который здесь, видимо, пили литрами. На стене, единственная, висела выцветшая фотография в тонкой деревянной рамке. Молодой англичанин в светлой рубашке, с растрёпанными волосами и открытой, беспечной улыбкой, такой искренней, что у Алекс кольнуло в груди. Он стоял, слегка обняв за плечи темноволосого мальчика лет десяти. Тот улыбался шире, чем принято на старых снимках, во весь рот, сверкая белыми зубами.
Алекс перевела взгляд на старика. Тот смотрел на фотографию с выражением, которое невозможно было подделать: смесь боли, нежности и удивления от того, как быстро пролетело время.
— Это было давно, — сказал он, и в этих словах прозвучала целая жизнь.
Джон подошёл ближе к фотографии. Смотрел на неё с совершенно нечитаемым лицом, но Алекс заметила, как чуть заметно напряглись его пальцы. Словно он пытался коснуться не бумаги — времени.
Самир медленно опустился в кресло — и только сейчас, в этом движении, проявилась его настоящая старость. Дрожащие руки, осторожность позвонков.
— Некоторые вещи… — Он замолчал, собираясь с мыслями. — Не уходят.
Он поднял взгляд на Джона. И впервые за весь разговор улыбка окончательно исчезла с его лица, как будто он снял маску.
— Особенно те, кто уже должен был стать песком.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |