Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
в которой происходят кадровые перестановки, а также присутствует определённое количество пафосных заявлений.
— Его кровь нам ни к чему, — Птаха задумчиво потёрла лоб. — У нас остался стакан, из которого он пил, и окурок. Этого вполне достаточно.
— Птаха, вы уверены? Мне нужна абсолютная гарантия.
Девушка с некоторым недоумением покосилась на специалиста по связям с общественностью. Он выглядел… взволнованным.
— Да, Александр Евгениевич, — осторожно ответила она. — Анализ ДНК на основе слюны даст стопроцентный результат.
Александр снял очки и размял тонкими пальцами переносицу. Птаха покачала головой:
— Что-то случилось? Я всё-таки была права насчёт этого парня?
— Не уверен, — устало сказал Светлов. Птаха изумлённо вскинула брови.
— Вы? Как же так?
— А вот так, — неожиданно резко сказал Александр и прошёлся туда-сюда. Они беседовали в серверной, святая святых Птахи. Огромное количество шкафов с техникой, большое зеркало на стене, три стола, шесть рабочих мониторов и «фирменный» Птаховский бардак. Девушка, приоткрыв рот, следила за мечущимся Александром.
— Что говорит Его Высочество? — спросила, наконец, она.
— Он в кратковременном отъезде. — Светлов остановился, будто вспомнив о чём-то, потом повернулся к Птахе. — У вас не будет сигареты?
Девушка онемела на мгновение, потом уверенным движением извлекла пачку из сплетения проводов на столе:
— Пожалуйста.
— Отчаиваюсь понять, как вы в этом ориентируетесь, — пробормотал Светлов, закуривая и косясь на рабочее место старшего системного оператора. — Теория упорядоченного хаоса в действии?
— Н-ну… вообще-то, да, — неуверенно сказала Птаха. В первый раз Александр Евгениевич показался ей обычным, живым человеком. Такому Светлову она решилась задать вопрос, который в ином случае остался бы невысказанным: — Что вы в нём почувствовали?
Светлов выпустил легкомысленное дымное колечко и тяжело вздохнул:
— В том-то и дело, Птаха… Анализ необходим мне потому, что я ничего не почувствовал в этом юноше. Абсолютно ничего. Он человек. И это может означать три вещи. — Он помолчал, давая девушке время проанализировать его слова. Птаха, не дождавшись продолжения, робко улыбнулась:
— Позволите теоретизировать?
— Прошу вас, — благосклонно кивнул Светлов. Он, судя по всему, начал приходить в норму.
— Хорошо. Три вывода. Он сам настолько силён, что смог скрыть от вас своё происхождение. Его прикрывает кто-то, превосходящий вас по силам. И третье: он и в самом деле человек.
Светлов удовлетворённо кивнул.
— Разовьёте мысль?
— В первых двух случаях он ничего не стал бы пить и не оставил бы окурок, — уверенно сказала Птаха. — Исходя из этого, можно вывести две версии: он силён, но самоуверен, либо глуп. Второе: он всё-таки человек. Учитывая вашу реакцию на его посещение, я делаю однозначный вывод: вы уверены в своих силах, но почувствовали или увидели нечто, что заставляет вас цепляться за соломинку. В виде теста ДНК. Единственное, что я не могу представить, — это причину, которая могла вывести вас из равновесия.
Светлов посмотрел на девушку поверх очков очень серьёзным взглядом.
— Птаха, вы не хотели бы перейти в оперативный состав? — неожиданно спросил он. — Контроль над эмоциями приходит с опытом и, я верю, со временем будет вполне вам по силам.
— Да уж, — фыркнула Птаха, — особенно Воин себя контролирует. Очень заметно. Не уходите от темы, Александр Евгениевич. Сказали «а», говорите уж и «б». Вам ещё со мной разбор полётов проводить и налагать взыскание за мой сегодняшний срыв.
— А также за непочтительный тон со старшим по званию, — на губах Светлова появилась бледная тень улыбки. — В отсутствие Его Высочества я являюсь руководителем Агентства. Вы не знали?
— Нет. Буду в курсе. Но вы опять уходите от темы нашей беседы.
— Хм. Сколь я помню, вам были предоставлены все записи по кризису Сумеречного Братства, включая отчёт аналитиков по бою в Исаакиевском соборе и мой отчёт по тому же вопросу?
— Да, — осторожно ответила Птаха. — Я подавала особый запрос Его Высочеству.
— Верно. Вы помните сплетение линий вероятности над полем боя?
— Аномалия, уровень смещения одиннадцатый, что соответствует рождению мессии, по общей классификации, — как по писаному откликнулась девушка. — Я изучила этот вопрос вдоль и поперёк. Даже теоретические выкладки по ликвидации подобной аномалии. Хотя в отношении Чтеца довольно сложно теоретизировать.
— Всё правильно. Так вот, молодой человек, посетивший нас сегодня, содержит в себе примерно такую же аномалию. В латентном состоянии.
Птаха замерла на мгновение с приоткрытым ртом, потом помотала головой.
— Постойте-постойте. Что-то я не очень поняла. По городу бродит живая вероятностная аномалия, а наш отдел аналитики не почесался? И почему не сработала тревога, когда он был в здании?
— Прошу вас, внимательно проанализируйте мои слова ещё раз.
— Я слушаю вас со всем тщанием, но, по всей видимости, недостаточно подкована в теории. Поясните по поводу латентной аномалии.
— О, прошу простить, если я невольно задел ваше самолюбие, — Светлов окончательно вернулся к своему обычному образу. — Латентная, или дремлющая аномалия, так же как и дремлющее заклятье, не может быть отслежена практически никем, кроме носителя или того, с кем она должна прийти в непосредственный контакт. То есть…
— То есть, вы один из тех, кто должен встретиться с этой аномалией, — прошептала Птаха.
— Абсолютно верно. Я не являюсь единственной личностью, обречённой столкнуться с этим явлением, но, боюсь, немногие могут похвастаться моими силами и опытом. В данном случае я не ставлю целью самоутверждение, хочу лишь объяснить, что…
— Я поняла, — невежливо перебила его девушка. — Не все смогут почувствовать эту дрянь. А вы можете… м-м-м… оценить, скажем, мою причастность к данному явлению?
— Вашу — могу, — кивнул Светлов. — Поскольку вы являетесь существом с иной Грани. Вероятность вашего столкновения с этой аномалией составляет девяносто семь и шесть десятых процента. В связи с этим, я даю вам задание, являющееся, по сути, и взысканием. Вы лично будете разрабатывать этого молодого человека.
— В смысле «разрабатывать»? — опешила Птаха. — Как месторождение ценных ископаемых?
— Как ваш объект. С этой минуты вы переводитесь в основной оперативный состав под кураторство Шолто. Вашим старшим буду я, посему все отчёты будете подавать в двух экземплярах: куратору и мне.
— Постойте! — взвилась девушка. — Я не давала своего согласия…
— Вы полагаете, что мнение сотрудников учитывается при наложении взыскания? — изогнул бровь Светлов. — Смею вас разочаровать. Не из жалования же мне у вас вычитать… Учтите, при успешном завершении данного задания я лично приму у вас экзамен на соответствие оперативному составу.
— Хотите ввести новый отдел? — криво ухмыльнулась Птаха.
— Честно говоря, я считаю, что давно пора его вернуть, — серьёзно кивнул Светлов. — Скажу вам больше: если это произойдёт, вы будете проходить обучение у бывшего руководителя четвёртого отдела, ибо я отчаялся вернуть её в строй. Однако обучение преемника представляется мне наиболее удачной альтернативой.
— Её? — зацепилась за слово Птаха.
— С вашего позволения, мы побеседуем об этом позже. Теперь прошу меня простить, сегодня прибывает специалист из Лос-Анджелеса, и мне нужно провести необходимые приготовления к его визиту.
— Из Лос-Анджелеса? — Птаха кинула взгляд на часы. — Он прилетает ночью?
— Именно. Посему позвольте откланяться. Приказ о вашем назначении вы получите по почте, после чего прошу вас незамедлительно явиться к Шолто. Он даст вам задание.
Светлов изысканно поклонился и вышел. Птаха снова тряхнула головой и вытащила из пачки сигарету.
— Вот так легко сообщить о моей возможной гибели и при этом сунуть меня в самое пекло мог только он, — пробормотала она. — Ну что ж. Будем работать.
* * *
Высокий коротко стриженный брюнет с пронзительным взглядом зелёных глаз сошёл с самолёта в Мюнхенском аэропорту. Баварское лето в этот раз решило побаловать степенных потомков германских племён исключительным теплом, так что на молодом мужчине были легкомысленные шорты, футболка с надписью «From Syberia with love» и сандалии. Он весело прищурился на яркое солнце, улыбнулся редкой в этих широтах симпатичной темноволосой девушке и, насвистывая, двинулся к стоянке такси. Из багажа при нём был только полупустой рюкзак. Путь молодого человека лежал в город Бад Айблинг, в клинику с одноимённым названием. За поездку с него сняли немаленькую сумму, но его это не смутило. Расплатившись, как все представители цивилизованной Европы, карточкой, он откинулся на сидении, прикрыл глаза и продремал все пять часов дороги. По приезде он вежливо поблагодарил таксиста, вышел, лёгким шагом двинулся к входу в клинику, но неожиданно остановился, будто налетев на стену. На чистенькой дорожке, преграждая ему путь, стоял невысокий мужчина. Аккуратная причёска, дорогой тёмный костюм, сросшиеся на переносице брови, уверенная поза, спокойствие во взгляде — всё это складывалось в портрет обеспеченного волевого человека. Помимо того, от фигуры этого мужчины веяло мощной внутренней силой, заставлявшей любого, как минимум, обратить на него внимание. Почти минуту они стояли молча, глядя друг на друга. Затем мужчина в костюме сделал шаг вперёд.
— Палач, — произнёс он низким голосом. — Почему-то я ждал именно тебя.
— Ты изменился, — медленно ответил Палач, — и я не сказал бы, что эти перемены огорчают меня. Как, впрочем, и радуют.
Мужчина пожал плечами и сделал жест в сторону скамеечки рядом с дорожкой:
— Присядем. Думаю, нам есть, о чём побеседовать.
— Раз уж ты встречаешь меня здесь, полагаю, есть, — улыбнулся тот, опускаясь на предложенное место.
— Я закурю, с твоего позволения, — мужчина извлёк из пиджака портсигар. — Будешь?
— С удовольствием, — Палач взял сигарету. — С чего начнём?
— С того, что твоя поездка лишена всякого смысла, — жёстко сказал мужчина. — Он не пойдёт с тобой.
— Я думаю, что это стоит решать ему самому, — осторожно ответил зеленоглазый. — Ты же знаешь, мы никого ни к чему не принуждаем.
— Верно. Вы создаёте ситуации, в которых попросту нет выбора. Но, прости, он уже находится в подобной ситуации.
Возникла небольшая пауза. Палачу она была необходима, чтобы провести анализ ситуации. Присутствие этого человека здесь могло быть вызвано разными причинами. Начальник отдела бархатного вмешательства не причислял себя к лучшим аналитикам Агентства, но колоссальные возраст и опыт делали своё дело. От ряда возможных причин остались всего три. И одна из этих трёх была достаточно необычной и серьёзной, чтобы стать рабочей гипотезой. Палач решил рискнуть.
— Разумеется. Свадьба, — медленно произнёс он. Мужчина щёлкнул зажигалкой, поднося собеседнику огня.
— Вы в курсе, что она состоялась…
— А теперь я понимаю, что она принесла плоды.
Начальник отдела бархатного вмешательства насмешливо сощурился, наблюдая за замешательством своего визави. Медленно выдохнул дым и поднял глаза к небу:
— Каким образом вы утаили это от нас?
— Ты отлично знаешь его жену. И очень плохо знаешь меня. Как ты догадался?
— Син. Эмиссар Смерти, — растягивая слова, будто пробуя их на вкус, произнёс Палач, не обращая внимания на вопрос. — Единственный существующий на данный момент эмиссар. И внук высшего демона Рубежа. Вы соображаете, какая охота начнётся за этим ребёнком, когда его возможности начнут пробуждаться?
— Прекрасно соображаем. Ты ведь отлично знаешь возможности эмиссара, — мужчина сделал паузу, — Смерть.
Молодой человек не дрогнул, только зрачки чуть сузились:
— Откуда тебе известно это имя?
— Я знаю про тебя всё, Смерть. Знаю, кто ты и откуда взялся, — мужчина повёл рукой с сигаретой по воздуху, и окружающий мир поплыл, теряя форму и определённость. Через несколько секунд они уже сидели на поваленном дереве на берегу лесного озера. Палач вскочил, разом теряя самообладание. Подобного развития событий он не ожидал:
— Не может быть! Ты…
— Да, Смерть.
— Это имя давно не моё.
— Ты так думаешь? А, может быть, твоя госпожа не отпустила тебя, а лишь на время ослабила поводок? Стареешь, Палач. Пару поколений назад я бы не смог так просто тебя провести.
— Ты сильно изменился, — совершенно другим тоном произнёс начальник отдела. Мужчина и в самом деле поменялся, вместе с пейзажем. Костюм остался тем же, но на ногах, вместо дорогих тупоносых туфель, теперь красовались полусапожки, отделанные светлым металлом. Волосы стали длиннее и собрались в высокий «хвост». — И мне, клянусь богами, нравится то, как это произошло. Сейчас я ничего не могу сделать с тобой. Но будь уверен, теперь я знаю, что у меня есть достойный противник.
— Впервые за три тысячи триста тридцать три года, — подхватил мужчина, — своеобразный юбилей, не так ли? Отметим?
Лицо Палача исказилось от гнева.
— Не смей даже думать о ней в таком тоне! — процедил он. — Иначе…
— О, первый боец Ордена — прости, Агентства — показывает зубы, — усмехнулся мужчина и резко встал. — А теперь послушай меня, Палач. Ты и твой хозяин не получите ни моего брата, ни его жены, ни их сына. Наши дела на этой Грани пока не завершены, но, поверь мне, скоро мы отсюда уйдём. Что бы вы ни думали, я не противник вам. Ваши дела — это ваши дела. Я не лезу в них, вы не лезете к нам.
— Ваши дела остаются вашими только до тех пор, пока не пересекаются с нашими интересами, — спокойно ответил Палач. Он вполне овладел собой.
— Даже если это произойдёт, вы не почувствуете разницы. И ещё одно. Если самолёт всё-таки приземлится в точке назначения, я буду считать, что ты сделал выбор в пользу открытого столкновения. Думаю, ни тебе, ни твоему хозяину это не нужно. Как ты добьёшься обратного — не мои проблемы.
— Я понял тебя, Вит, — кивнул Палач. — Надеюсь, до этого не дойдёт. Я передам Его Высочеству твои пожелания. Думаю, ты понимаешь, что принимать окончательное решение будет он.
— Естественно. Теперь последнее. То, что тебе не понравится больше всего. Передай моему отцу, что я хочу с ним встретиться. С глазу на глаз. Если он ответит отказом, скажи ему, что в таком случае я сам его найду.
Последние слова Вит произнёс с явственно различимой угрозой. Палач вскинул брови:
— И давно ты знаешь?
— С первой нашей с ним встречи. Теперь иди. Прощай, Палач. Надеюсь, никогда более тебя не увижу.
Начальник отдела не успел ничего ответить.
— Дамы и господа, мы находимся на высоте…
Палач открыл глаза. Он был в салоне самолёта рейса Москва-Мюнхен.
— Чёртов позёр. А уж пафосу-то… Но время пошло ему на пользу, надо признать. Интересно, как теперь самолёт сажать? — задумчиво пробормотал молодой человек себе под нос и выругался. Он понимал, что Вит был более чем серьёзен в своём ультиматуме, а меряться силами с молодым повелителем снов, да ещё и учеником последнего эмиссара Смерти, в планы Палача не входило. По крайней мере, на сегодня.
Вот такие сцены, как в кафе - импровизированная лекция Воина - делают историю более достоверной, что ли. Может, побольше таких? И герои становятся ближе)
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |