Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Александр шёл вслед за отцом.
Медленно перебирая ногами, они уже почти полчаса вышагивали по тротуару, периодически сворачивая на перекрёстках то влево, то вправо. Александр не знал точно, куда они должны были прийти, а потому оставался вынужден покорно следовать за хромающим отцом.
«И к чему всё это?» — не мог не спрашивать у себя он. — «Пытается меня на жалость развести?»
Отец сам назначил ему встречу в парке Горького, после чего велел идти за ним, несмотря на то, что ходьба пешком ему удовольствия явно не доставляла. Даже по выражению лица его было понятно, что такая нагрузка на травмированное колено отзывалась изрядной болью. Страдания отца, конечно же, Александра волновали мало, но и впустую тратить из-за него своё время как-то тоже не хотелось.
Вообще, отец пообещал продемонстрировать Александру то самое «безопасное место», в котором он собирался прятать Аню и Вику. Встречаться сразу там он посчитал слишком рискованным, и потому предложил поступить несколько хитрее. Сперва встретиться в другом месте, а после под прикрытием его иллюзий дойти до истинного пункта назначения.
Хоть отцовский план отчасти и отдавал каким-то шпионским штампом, Александр находил его вполне приемлемым. С учётом того, как много камер нынче было развешано по всему городу, при должных ресурсах отследить передвижения отдельно взятых людей представлялось Александру довольно лёгкой задачей. Особенно при возможностях современных систем распознавания лиц.
Обговорив с отцом все детали по телефону, Александр вышел из дома с капюшоном на голове и доехал на автобусе до парка, где направился к указанному ему участку без камер. Там на одной из скамеек он и нашёл отца, что затем окружил их обоих своей иллюзией и повелел следовать за ним.
Отец не стал объяснять, какое именно прикрытие им создал, но Александра это особо и не интересовало. Ещё когда он был совсем ребёнком они с отцом частенько так выбирались в город под личиной совершенно других людей. Например, был случай, когда отец заставил Александр выглядеть, как двухметровый бодибилдер, избегая столкновения с которым, прохожие обходили Александра не менее чем за полтора метра. А некоторые из числа тех, кто увлекался спортом, напротив обращались к Александру за советами по питанию и тренировкам.
Тогда это казалось очень забавным.
Однако сейчас, пережив на себе все «прелести» отцовского психокинеза, ничего забавного в его способности Александр не находил. Умение манипулировать звуковыми и электромагнитными волнами — это поистине очень страшная сила. Отец мог создавать оптические и звуковые иллюзии на любой вкус. Да, они были неосязаемы и совершенно ничем не пахли, однако большую часть информации об окружающем мире человек получал именно через глаза и уши. Видя перед собой рычащего тираннозавра, мало кто бы решил сперва погладить его по головке, прежде чем умчаться куда глаза глядят.
Причём отец достиг в своих манипуляциях таких высот, что мог даже двум стоящим рядом людям показывать абсолютно разные иллюзии. Да так, что ни один из них не заметил бы никакого подвоха. Отец много раз демонстрировал подобное Александру. А также испытывал это на нём.
Александра передёрнуло от нахлынувших воспоминаний, и он вновь вернулся к мыслям об утекающем неизвестно куда времени. Его согласие с опасениями отца вовсе не означало, что он был готов сколь угодно долго за ним следовать. А они всё шли и шли. Разок отец даже попросил сделать небольшой перерыв, дабы присесть и дать травмированной ноге отдохнуть.
— Почти дошли, — сказал отец, болезненно вздыхая. — Ещё минут десять.
Видимо, всё нарастающее нетерпение Александра уже вовсю проявлялось на его лице.
Молча кивнув, Александр дождался, когда отец вновь сможет ходить, после чего они вместе продолжили путь. И, как вскоре выяснилось, отец не солгал. Остаток пути действительно отнял у них чуть менее десятка минут, по истечении которых взору Александра предстала скромная вывеска с надписью «Колибри».
— Отель? — с сомнением спросил Александр.
— Мини-отель, — поправил его отец и первым прошёл через прозрачные двери.
Внутри отец обменялся приветствиями с немолодым охранником, который был уверен, что отец являлся женщиной, и взял курс к лифту, где нажал на кнопку третьего этажа.
На вопрос Александра относительно разговора с охранником отец пояснил, что номер он снимал для Вики и Ани, а потому и использовал соответствующую внешность. При этом отец уточнил, что немного подкорректировал внешний вид Вики, дабы её сложнее было опознать, в связи с чем она должна была разжиться рыжим париком. Или перекрасить в срочном порядке волосы. Тут уж выбор оставался за ней.
— Также я снял номера ещё в трёх разных гостиницах по городу, используя её внешность, — сообщил следом отец, когда они вышли из лифта в коридор. — Везде с разными именами и паспортными данными. Так их с Аней сложнее будет найти.
Александр не был уверен, насколько оправданны такие меры, но, по крайней мере, он ясно видел, что отец действительно озаботился вопросом их безопасности. Да и вряд ли в их ситуации хоть какая-то осторожность могла оказаться излишней.
Воспользовавшись электронным ключом, отец открыл дверь под номером тридцать семь и жестом предложил Александру первым войти внутрь. Александр не отказался и, оказавшись в гостиничном номере, тут же активировал Покров, дабы изучить всё более пристальным «взглядом».
Ничего подозрительного обнаружено не было.
Самый обычный номер, включавший в себя большую двухместную кровать в гостиной, ванную комнату с туалетом и душем, телевизор, холодильник и базовый набор мебели. В соседних номерах ничего, что вызывало бы опасения, также обнаружено не было. Хотя этажом ниже одна молодая пара решила вот прямо сейчас придаться выражению взаимной любви, отчего Александру стало немного стыдно за свои действия. Что, однако, вовсе не заставило его изучить их номер менее внимательно, чем все остальные.
— Вроде, всё нормально, — признал вслух Александр, отключая Покров. — Как долго ты хочешь, чтобы они здесь оставались?
— Я рассчитываю решить все наши проблемы в течение недели, — озвучил отец свою оценку. — Но сам номер оплачен до конца месяца. С питанием проблем не будет, тут можно всё заказать, — добавил отец, кивая на лежащее на столе меню. — Доставят прямо в номер. Было бы идеально, если бы девочки вообще отсюда не выходили, пока мы со всем не разберёмся.
Александр вновь окинул взглядом гостиную.
Конечно, не самое плохое место, чтобы запереть кого-нибудь в четырёх стенах, но и сидеть тут безвылазно день за днём — перспектива тоже не самая привлекательная. Особенно для ребёнка, вроде Ани. С другой стороны, если притащить сюда её любимую «Nintendo Switch», то за Аню можно было вообще не переживать. По крайней мере, до тех пор, пока она окончательно не наиграется.
Александр повернулся к отцу и вытянул вперёд руку.
— Набери номер и дай мне трубку.
Не став уточнять, куда именно нужно было звонить, отец быстро извлёк из кармана простенький кнопочный телефон и, ловко орудуя пальцам, инициировал вызов.
— Держи.
Взяв телефон и поднеся его к уху, Александр зашёл поглубже в гостиную и сел на первый попавшийся стул.
— Алло, — раздался в трубке голос Вики.
— Это я, — быстро сообщил Александр. — Ты одна? — тут же поинтересовался он.
— Погоди секунду, — попросили Вика.
Затем Александр услышал, как она сказала что-то неразборчивое Ане, после чего его уха коснулся хлопок закрывающейся двери. Александр почти в живую увидел, как Вика попросила Аню посидеть одну, а после с оставленной им дома раскладушкой поспешила в другую комнату.
— Теперь да, — ответила Вика на заданный вопрос. — Я в твоей комнате.
— Перевожу на громкую, — сказал Александр и, отняв телефон от уха, протянул его вперёд. — В общем, мы на месте. Выглядит всё более-менее. Подвохов я не обнаружил.
Александр, поддавшись осторожности отца, не стал проговаривать, что находились они сейчас в номере гостиницы и уж тем более не собирался озвучивать её название.
— А что вы тут ожидали найти? Грязную бомбу? — со смешком поинтересовался отец, в ответ на что получил со стороны Александра очень красноречивый взгляд.
Вика просто промолчала.
Поняв, что шутка не удалась, отец только фыркнул и, поскрипывая наконечником трости, заковылял к приставленному к стене креслу.
— Здравствуй, Петя, — выдержав приличную паузу, наконец поздоровалась с ним Вика.
Александр не знал, разговаривала ли она с отцом минувшей ночью, когда тот террорист телепортировался вместе с ним прочь, но сейчас её голос звучал в высшей степени напряжённо. Если какая беседа тогда и состоялась, то хоть сколько-то заметного эффекта в плане разрядки отношений между ними она точно не дала.
— И тебе привет, — ответил отец, даже подняв зачем-то в соответствующем жесте руку. — Как там Аня?
— Что ты хочешь, чтобы Саша для тебя сделал? — вместо ответа задала Вика собственный вопрос.
— Только то, что необходимо, дабы спасти мою и ваши жизни, — ответил отец.
— Не увиливай и говори прямо, — потребовала Вика.
— Мне расписать тебе, как он будет разделывать мясницким ножом боевиков на части? — спросил, усмехаясь, отец. — Вик, не будь дурой и не задавай глупых вопросов. Мы с Саньком сделаем всё, что потребуется.
— Дурой я была, когда согласилась выйти за тебя замуж, — выпалила в гневе Вика.
— Скажи это нашей дочери, — всё так же усмехаясь, предложил отец, чем ещё больше спровоцировал Вику на эмоции.
Последовал новый обмен любезностями, однако перерасти всему в полноценную ссору не дал уже Александр.
— Хватит, отец, — потребовал он, пресекая явно готовящуюся колкость. — И ты тоже, Вика. Пожалуйста, — попросил Александр уже куда мягче. — Давайте не будем забывать, ради чего мы тут собрались.
Отец с довольным видом кивнул, тогда как Вика после недолгого молчания выдала разочарованное «ладно» и попросила у Александра прощения. Хотя последнее было определённо лишним. Во всяком случае, уж сам Александр никаких извинений с её стороны точно не хотел. Он вообще был согласен почти со всем, что она в адрес отца говорила. Кроме той части, в которой Вика так однозначно сожалела об их с отцом браке. Несмотря ни на что, была в оном и положительная сторона, которую звали Аня. Да и собственному знакомству с Викой Александр был более чем рад.
— Вик, вы сможете собраться с Аней до вечера? — спросил Александр, когда все более-менее успокоились. — Лучше всего перевести вас прямо сегодня.
— Да, это не проблема, — ответила Вика. — Но Петя с Аней видеться не должны. Это не обсуждается.
— Он будет рядом, но она его не увидит и не услышит.
Очевидно, что отца такой расклад не очень-то устраивал, но высказываться как-либо на этот счёт он не стал. Ограничился лишь недовольной гримасой. Впрочем, тут даже он должен был понимать, что после всего, что было, права голоса в данном вопросе ему бы никто не дал. В конце концов, Аня после последнего его буйства в больницу с переломами попала.
— На это я согласна.
Окончательно уладив нюансы, связанные с временным переездом Ани и Вики, они перешли к обсуждению другой не менее важной проблемы.
— Ты можешь гарантировать, что, если я помогу тебе, нас никто не станет преследовать? — прямо спросил у отца Александр. — Ни террористы, ни правительство, ни кто-либо ещё?
— За кого-либо ручаться не буду, — быстро ответил отец, разведя руки в стороны. — Я не Бог, как вы могли заметить. Что до Нового Иерихона, то как разберёмся с его членами, преследовать вас будет просто некому, — сообщил он. — С моим бывшим руководством всё сложнее, но тоже решаемо. У меня ещё есть друзья в высоких кабинетах. Сейчас их руки по большей части связаны, но стоит исчезнуть угрозе со стороны Нового Иерихона, и дело в корне поменяется. Я смогу добиться того, чтобы о вас все забыли. Даю слово.
«Твоё слово бы ещё хоть чего-то стоило», — подумал про себя Александр, но такой ответ всё же принял.
Не то чтобы у него сейчас был богатый выбор.
Затем они вместе с Викой ещё позадавали отцу несколько уточняющих вопросов, получив ответы на которые, более-менее согласовали дальнейший план действий. Сперва все дружно обеспечивали Вики с Аней безопасный переезд в гостиницу, после чего Александр с отцом отправлялись на охоту за террористами. У отца уже были идеи касаемо того, откуда поиски можно было начать, а Александру в их тандеме отводилась роль мышц.
«Лом, против которого нет приёма», — так охарактеризовал отец психокинез Александра.
И хотя с точки зрения Александра данная фраза явственно отдавала заискиванием, сам он в своих силах тоже сомневался мало. Что, впрочем, вовсе не означало, что он собирался давать волю излишней самоуверенности и бросаться в гущу событий всякий раз, как того потребовал бы отец. Александр не строил иллюзий. Отец банально хотел использовать его в своих собственных интересах. И Александр ни секунды не сомневался, что отец тут же отдал бы его на убой, если бы посчитал, что так будет выгоднее.
Может быть, немного поколебался бы при этом.
Но точно бы отдал.
Покрутив эту мысль в голове ещё немного, Александр медленно встал на ноги.
— Ладно, пошли, — сказал он отцу, поворачиваясь в сторону выхода.
— Стой, Сань, — остановил его отец, вытянув наперерез трость. — Хочу кое-что прояснить.
Александр движением руки отодвинул трость в сторону и нехотя опустил глаз на отца.
— Чего ещё? Всё же уже, вроде, обсудили.
Они и так уже тут больше четверти часа проболтали.
— Я надеюсь, ты понимаешь, что мы не с уличной шпаной дело имеем? — спросил отец с предельно серьёзным выражением лица. — Х*й с ней с Викой, что с бабы взять, но у тебя мозги на месте должны быть. Боевики с нами цацкаться не будут. Тут либо мы их, либо они нас. Третьего не дано.
— Без тебя как-нибудь разберусь, — бросил в ответ Александр, да только отца такой ответ не удовлетворил.
— Саня, я не шучу, — продолжил наседать отец, с трудом поднимаясь со стула. — Забудь про морализм. Если не готов мараться, нам с тобой не по пути.
«За*бал», — так и хотелось выпалить Александру, однако он себя сдержал.
А отец всё не унимался.
— Вчера ты не зассал под пушкой, уже неплохо, — своеобразно похвалил Александра он. — Но хватит ли тебя на большее?
Отец подошёл к Александру вплотную и пристально на него посмотрел.
И Александр спокойно этот взгляд выдержал.
Ему не нужно было напоминать о серьёзности и опасности ситуации. Александр прекрасно понимал, что стояло на кону, и отдавал себе отчёт в том, какие действия от него могли потребоваться. Более того, стараниями отца Александр буквально уже был в ситуации, когда «либо ты, либо тебя». И тогда он не спасовал, хоть и не довёл начатое до конца.
Готов ли был Александр переступить эту грань сейчас?
Он не мог дать однозначного ответа. Сколько бы Александр ни храбрился, а решиться на подобное было не так уж и просто. Совсем не просто, если уж на то пошло. Александр от всего сердца не хотел никого убивать.
Однако при всём при этом Александр и не сомневался, что если бы обстоятельства припёрли его к стенке, то долго бы его колебания не продлились.
— Я сделаю то, что посчитаю нужным, — сказал он отцу и, выдержав короткую паузу, отвёл свой взгляд в сторону. — Не больше и не меньше.
Не желая и дальше с отцом разговаривать, он первым зашагал в сторону выхода.
А отец позади тихо рассмеялся.
— Для начала неплохо, — сказал он, также двинувшись с места. — Посмотрим, как оно будет на деле.
И они вместе вышли из номера в коридор.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |