Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Оглядевшись, блондинка вцепилась в чемодан. Конечно, это никак не гарантировало, что его не украдут, но все же...
Отель, который ей рекомендовали, скорее всего, был обычным притоном, но Джейн это мало волновало. Более того, ее это устраивало... Пока, по крайней мере, а после видно будет. До этого «после» надо дожить... что, впрочем, в Роанапуре составляло несколько меньшую проблему, чем в Сан-Диего.
Добравшись до отеля, девушка, не раздеваясь, рухнула на кровать и погрузилась в раздумья. Какое-то время у нее в запасе было, но вряд ли много. Ее уже ищут, и если федералов здесь можно не опасаться, то «благодарные» клиенты вполне могут достать ее и в этом городе, как уже достали Валентайна... Что ж, для начала стоит попробовать обратиться к Церкви — если она правильно поняла напарника, они обычно нейтральны...
«Хвост» Джейн заметила только у самой церкви, когда было уже поздно петлять. Поэтому она почти бегом преодолела последние пару десятков метров и принялась изо всех сил колотить в дверь.
— Что надо? — весьма невежливо осведомилась Эда, появившись на пороге.
— Помогите!
— С чего бы вдруг?
— Я могу заплатить, а Валентайн сказал...
— Стоп, — прервала Эда. — Какой еще Валентайн?
— Валентайн Штерн, мой бывший напарник.
— Что он делает, задумавшись?
— Фыркал и тянул себя за правое ухо...
— Ладно, похоже, ты не врешь... Заходи.
— Эй, Эда, не лезь не в свое дело! — из остановившейся напротив машины выбрался холеный тип в костюме-тройке, более уместном в центре Чикаго. — Давай сюда эту деваху и вали обратно поклоны бить!..
— Пшел вон, Джарвис! — монашка сдвинула очки на нос, став похожей на шлюху.
— Да ты еще гавкать... — договорить ему не удалось.
Эда выхватила «Люгер» и выстрелила в лоб гангстеру.
— Вот так, — наставительно произнесла она, — а теперь, надеюсь, тебе есть, что предложить Церкви Насилия...
— Поддельные фунты прекрасного качества, — сообщила Джейн, — и настоящие доллары за защиту и возможность до этих фунтов добраться.
— Так они у тебя не с собой?
— В том-то и беда, — девушка потупилась, — с собой у меня совсем немного...
— Извини, в кредит не работаем, — фыркнула Эда, схватила Джейн за плечо и потащила к дверям, собираясь выставить прочь.
Ей помешали.
В дверь яростно заколотили с криками: «Открывай, живо!»
— Ну ты и удружила, сучка, — прошипела монашка, заглянув в глазок. — Что еще за гастролеры тут приперлись?
— Н-наверное, это люди Ридли, — пискнула Джейн, — они убили Валентайна и гонятся за мной...
— Свали в угол и не отсвечивай, — приказала Эда, — а я с ними разберусь...
Пнув дверь, так что створка снесла одного из гангстеров, воинствующая монашка рявкнула:
— Ну?!
— Не нукай, цыпа! — толстый гангстер, сбитый с ног дверью, поднялся и злобно уставился на нее. — Отдавай девку, и мы тебя так только помнем...
— Ты еще кто такой, жирдяй? — раздраженно осведомилась Эда. — Или ты решил, что круче всех? Вали отсюда, пока жив...
— Эда! — из глубины церкви появилась немолодая статная женщина с черной повязкой на глазу. — Что здесь происходит?
— Я с кем разговариваю, дрянь?! — завизжал гость и выстрелил вглубь нефа.
Эда метнулась в сторону, нажимая на спуск, и заезжий толстяк, влажно хрюкнув, упал с простреленной шеей. Его дружки немедленно открыли огонь по монахиням. Те не остались в долгу, а забившаяся под скамью Джейн зажмурилась и выставила перед собой чемодан.
Перестрелка закончилась спустя пару минут и полтора магазина.
— Конечно, Бог желает раскаяния грешника, а не смерти, — заметила Иоланда, убирая К96, — но иногда лишь смерть тела может спасти душу... Вылезай, дитя мое, и поведай, чего ищешь в сих стенах...
Рассказ Джейн получился долгим и несколько сумбурным, но подробным. И монахиням услышанное очень не понравилось...
— Убили, значит, Штерна... — проворчала Иоланда. — а теперь и сюда явились. Нет, спускать такое с рук нельзя...
— Так вы поможете?
— Бесплатно? Нет, конечно. Но до схрона добраться тебе помогут, а я подожду, пока ты деньги не заберешь. Вот что, Эда, проводи-ка ты ее к «Лагуне». Пусть займутся доставкой...
Расплатившись с рикшей, Эда толкнула дверь, оказавшуюся открытой, и крикнула:
— Эй, «Лагуна», дело есть!
— И поэтому надо орать? — хмуро осведомился Бенни, читавший журнал.
— Ух ты... — Джейн неожиданно заинтересовалась радиостанцией. — Это твоя? А какой позывной?
— Шесть-сто тридцать бета, — Бенни обрадовался встрече с собратом по помешательству.
— Ой... Так ты тот самый Бенни? — Фальшивомонетчица только что не запрыгала от радости. — А я — Джейн, семь-тридцать эль...
— Так это ты нас вывела на «Вирибус Унитис»?! Черт, всегда мечтал познакомиться...
— Бенни-бой... — укоризненно покачал головой спустившийся в комнату Рок — Потише... Люди пришли по делу, не так ли, Эда?
— Именно. Эту девчонку надо доставить в Пномпень и обратно, причем несколько раз. А по дороге зайти в разные порты и отбить несколько телеграмм.
И Эда изложила план, включавший несколько телеграфных переводов на запароленный счет во Французком Колониальном банке и услуги нескольких незнакомых друг с другом курьеров.
— Сложновато, — оценил Рок, — но достаточно надежно. Проследить за всеми звеньями цепочки крайне сложно, и от ФБР это нас избавит — пока они договорятся с Международной полицией, курьеры уже отработают, а сюда международникам хода нет. Но вот гангстеры... Здесь их никогда не было и видеть их никто не желает. Хватит ли у них ума нанять местных — не знаю, хотя судя по тому, что они этого все еще не сделали, могут и не сообразить. В общем, если у тебя есть деньги — беремся.
— Я могу заплатить только две тысячи долларов, пока не верну деньги...
— То есть, около полутора тысяч фунтов... Ладно, в качестве аванса пойдет.
Эда, хмыкнув, удалилась, Бенни немедленно утащил гостью в свой закуток, а Рок взялся за телефон.
— Датч? У нас клиент... Да, уже сегодня, и чем раньше, тем лучше... Лучше иди сразу в док, мы там будем минут через пять... Как только позову Тигрицу... А, все, уже выходим.
— Куда? — Стоящая на лестнице Реви с наслаждением потянулась.
— В док. Есть работа, — Рок повесил трубку. — Так, сладкая парочка, хвати там шушукаться, по дороге наговоритесь! Отправляемся, и да, Джейн — деньги на стол!
Датч, разумеется, уже был на месте. Более того, он был на катере, прогревая двигатели, и все, что требовалось от команды — подняться на борт и отдать швартовы.
— А теперь, — начал Датч, устроившись за штурвалом, — ты подробно расскажешь, что за дело нашел.
— Вот эта блондинка, от которой никак не оторвется Бенни — Джейн, фальшивомонетчица и радистка. Она затеяла одну весьма интересную аферу и почти достигла успеха, когда ее напарника убили гангстеры, а ей самой заинтересовалось ФБР. Гангстеры ей тоже заинтересовались, так что ей пришлось бежать в Роанапур. Наша задача — доставить ее туда, где она сможет эту аферу закончить.
— Неплохой план, — одобрил босс,- главное — его реализовать.
— Реализуем, — пожал плечами Рок. — Даже если эти ребята наймут местных, скорее всего, дело кончится также, как в прошлом году на Филиппинах.
— А что там случилось? — заинтересовалась Джейн.
— Калифорнийские попытались прибрать там чей-то бизнес, — пояснила Реви. — Наняли местных, да попытались их нагреть. Ну, ребята, понятно, обиделись и двоих калифорнийцев поймали и живьем сварили.
— Ужас!..
— Ну, у нас нравы попроще, так что просто пристрелят. Да и с Церковью Насилия связываться глупо — Эду в Сьютленде не за красивые глаза держали...
— А знаешь, — встрял в разговор Бенни, — тебе, наверное, лучше не светиться. Может, попробуем с катера по радио все сделать?
Джейн покачала головой.
— Не выйдет, — сказала она, — телеграмма на банковском бланке должна быть. Да и пароль специальными чернилами писать надо, иначе не примут. Придется идти мне... А вы будете меня охранять, ладно?
— Придется, иначе останемся без денег, — буркнула Реви. — Хотя моя бы воля — выкинула бы тебя гангстерам, и все дела. Если эти идиоты и впрямь развяжут войну в городе...
— Балалайка и Чан не дадут, — флегматично отозвался Датч. — Они шума не любят, а американцы тихо работать не умеют. Не удивлюсь, если всем уже намекнули, что на гостей работать невыгодно... А если кто намеков не понимает, это его проблемы.
— А много таких, кто не понимает? — Джейн прижалась к Бенни.
— Обычно нет. Но сейчас в городе опять собралась куча сброда, так что кого-то могут и найти. Все зависит от того, насколько оголодали эти ребята и насколько обнаглели гангстеры. Во всяком случае, ничего серьезного у них не будет...
— Но их может быть много, — добавил Рок. — А потому осторожность и еще раз осторожность. Впрочем, я, кажется, это уже говорил...
Бенни тяжело вздохнул, обняв Джейн.
— Не пугали бы вы ее, ребята... — попросил он.
— Любовь с первого взгляда? — ехидно заметила Реви.
— «Старфиш», Гибралтар и «Вирибус Унитис» — тебе это что-нибудь говорит? — ответил Бенни.
— Естественно. Не забывай, что на Восток я отправилась оттуда.
— Она наводила «Старфиш». И только благодаря ей мы смогли его потопить... и выжить.
— Вот оно что...
Разговор сошел на нет. Война все еще была слишком болезненным воспоминанием для всех. Среди тридцати миллионов погибших у каждого из пятерых бы кто-то близкий...
Уступив штурвал Датчу, Рок растер лицо, зевнул и сообщил:
— Дельта. К утру будем на месте... Или лучше подождать рассвета?
— Не стоит. По Меконгу ночью подниматься мне не в первой, так что проблем быть не должно. Иди спать, если понадобишься — позову...
Оставшись в одиночестве, Датч мельком взглянул на приборы, подправил обороты двигателя и перевел взгляд на реку.
Ночной Меконг был не менее оживлен, чем днем. Яркая цепочка бакенов освещала фарватер, мигали фонари встречных судов, мерцали огни на берегу...
Мерный стук мотора настраивал на философский лад. Датч ценил такие моменты, поскольку выпадали они нечасто. Можно было спокойно обдумать происходящее, прикинуть возможные варианты развития событий и собственные действия...
Обдумывать, правда, было особенно нечего — ничего определенного пока что было неизвестно. Доберутся гангстеры до Пномпеня или нет, найдут или не найдут кого-то достаточно глупого, чтобы напасть прямо в городе — об этом оставалось только гадать, а что делать в этом случае, было очевидно. Оставалось неясным, что делать с фальшивками, но спрос на них был всегда, да и Церковь Насилия наверняка сама решала этот вопрос...
Оставалось только надеяться, что вся операция не займет много времени — стоянка в речном порту Пномпеня была недешевым удовольствием. Вздохнув, Датч поправил курс и принялся просчитывать пути отхода на случай заварухи...
Как следует дернув последний узел, Рок протянул руку Реви.
— Ну что, — спросил он, — в банк?
— А куда еще? — пожала плечами Джейн. — Чем быстрее разберемся, тем лучше. Тем более, что народу немного, и слежку заметить будет легко. Да и работает телеграф с утра лучше...
— Пешком?
— Ага, тут полтора квартала, а у таксистов память, что твой кодак...
— Рикши еще хуже, — хмыкнул Датч, — эти еще и все слышат. Так что да, пешком, тем более, что спешить нам особенно некуда.
— Я в этом не уверена, но с остальным согласна, — кивнула Реви. — Пошли, пока тихо.
Весь путь до банка занял минут десять, да и то лишь потому, что «Лагуна» заложила петлю, проверяя слежку. Ее не оказалось, и в банк пятерка вошла в изрядно улучшившемся настроении. Оно стало еще лучше, когда выяснилось, что отправленная Эдой телеграмма до банка добралась, и Джейн могла приступать к работе.
— Забавно... — протянул Бенни, любуясь блондинкой, стремительно печатающей что-то на новеньком телетайпе. — Пару лет назад тут бы ключом пришлось стучать, как дятлу. Интересно, что будет дальше?
— Что-нибудь,- флегматично заметил Рок, прикуривая. — Думаю, от бумаги вообще откажутся — будет экран, на который проецируют текст, или даже катодная трубка вроде тех, с которыми русские экспериментируют... И клавиши, наконец, тихими сделают, а то этот треск просто бесит...
— Готово! — радостно сообщила девушка, оторвав кусок ленты и быстро нацарапав что-то на листке из блокнота. — Можно приступать!
— Так это была только подготовка? — хмыкнула Реви.
— Ну да, — Рок потянулся, — ей ведь надо было сперва запросить пароль, расшифровать его и передать банку. Только после этого можно получить доступ к счету. Да и то не сразу... Имел, знаете ли, дело с этой системой еще до войны, и с тех пор ничего в ней не изменилось.
— И сколько нам ждать?
— Часа полтора, а то и два, — Рок выглянул в окно. — Как думаете, тот тип в пробковом шлеме просто так шляется?
«Тип» — невысокий француз в пробковом шлеме — неспешно прогуливался по улице, помахивая тросточкой и время от времени поглядывая на банк.
— А черт его знает, — Реви несколько секунд понаблюдала за подозреваемым. — Но приглядывать за ним стоит. Давно он тут шляется?
— Минут десять точно, — ответил Рок, — а может, и больше. Может, конечно, он просто так шляется... О, смотрите-ка, наша блондинка уже управилась!
Джейн, обеими руками вцепившаяся в туго набитый портфель, появилась из кассы.
— Все забрала, — облегченно выдохнула она, — давайте поскорее вернемся...
— Дорогая Жаннетт! — француз с тростью подскочил к Джейн, взмахнув шлемом. — Ах... Простите, мадемуазель, я, ослепленный вашей красотой, обознался! Простите...
А дальше события начали развиваться со скоростью пулеметной очереди.
Француз, в очередной раз извиняясь, взмахнул тростью.
Рок со всей силы ударил его по руке.
Что-то щелкнуло и тихонько свистнуло.
Реви уставилась на вонзившуюся в полу куртки иглу.
Датч скрутил француза, зажав ему рот.
Джейн пискнула.
— Так вот зачем он тут ошивался, — заметил Рок, осторожно извлекая иглу. — Та-ак... Ядами балуемся?..
Француз не ответил. Несколько раз дернувшись, он мешком обвис на руке Датча, и остекленевшие глаза не оставляли места для сомнений...
— Балуемся... — сам себе ответил Рок, — и это уже не гангстеры... Это кто-то очень серьезный. Кто-то, кто весьма заинтересован в сохранении тайны.
— Что здесь происходит? — разумеется, полицейский появился абсолютно невовремя.
— Врача, немедленно! — крикнул Рок, — человеку плохо!
Перетаскивание покойника на скамейку и имитация первой помощи совместили с тихим обыском. Безрезультатным обыском — ни документов, ни сколь-нибудь серьезных денег, и меток прачечной не обнаружилось. Просто идеальная анонимность...
— Однако... — проворчал Датч, — слушай, Джейн, кому еще ты перебежала дорогу?
— Н-не знаю... — вздрогнула девушка. — Бенни... Я боюсь...
— Чем быстрее мы уберемся — тем лучше, — проворчал Рок, поднимаясь. — Месье доктор? Увы, этот человек скончался...
Отвязаться от полиции удалось быстро, и уже через полчаса катер покинул Пномпень.
— Паршивые твои дела, Джейн, — заметил Рок, разглядывая в бинокль удаляющиеся причалы. — Кто-то очень серьезный сел тебе на хвост... А за фальшивомонетчиками просто так подобные ребята не гоняются...
— В конце войны мы с братом делали какие-то специальные клише для Адмиралтейства, — сообщила девушка. — Может, это из-за них?
— Может быть... Сколько у тебя еще счетов?
— Много, но я уже вывожу с них деньги. Вернемся в Роанапур — и можно будет работать прямо оттуда.
— Рад это слышать, — заявил подошедший Бенни, — потому что после такого я тебя уж точно не отпущу одну. Никуда.
— Знаешь, у меня и нет особого желания куда-то отправляться без тебя... — вздохнула Джейн. — Если только в Бангкок. Бенни... Вам еще один человек не нужен? Радист или секретарь, например?
— Спроси у Датча, но даже если ему и не нужно... Ты нужна мне. Мы слишком долго общались через океан после той встречи в Гибралтаре...
Мерно стучали дизели, миля за милей оставался позади Меконг. Блондинка, прижавшись к Бенни, закрыла глаза. Рок, улыбаясь, положил ладони на плечи жене.
— Ну вот, — сказал он, — мы опять влипли. Привычное дело, не правда ли?
— Привычное, — согласилась Реви. — Что мне интересно — так это во что мы влипли и что с этого будем иметь.
— Что-нибудь да будем, — усмехнулся Рок. — Не бывает таких неприятностей, с которых нельзя было бы получить денег...
— Если успеем, — хохотнула Тигрица, прижавшись затылком к его плечу.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |