— Дед, я не понял, почему барьер красный, а не синий? — потряс головой МакМэд. — И почему он вообще ещё существует? Мы же изгнали Спящего, и по идее купол над колонией должен был исчезнуть!
— Думаешь, я больше твоего понимаю во всём этом мракобесии? — вздохнул Банзай. — Разработчики явно переработали сюжет, прикрутив к нему кучу старинных модов, а, может, насочиняли что-то от себя. Но я же не во все моды успел поиграть в своё время. Да и те, в которые играл, не помню толком — столько лет прошло.
— Понятно. Значит, будем действовать как обычно — методом научного тыка и набиванием шишек, — покачал головой ходок. — Ладно, идём дальше. А то наш чичероне уже смылся куда-то.
Действительно, Мада впереди видно уже не было, он скрылся за большой скалой, прикрывавшей выход из опустевшего по неизвестным причинам лагеря налётчиков. Игроки направились в том же направлении, всё равно другого выхода из этого места не имелось. Разве что соорудить большую лестницу из разных обломков и вскарабкаться по уступам, но ни ремесленных навыков, ни особых причин для этого у Банзая с МакМэдом не было.
Едва обогнув скалу, вокруг которой вилась неровная каменистая тропа, тестеры нос к носу столкнулись с незнакомым персонажем. Это оказался молодой крепко сложённый мужчина среднего роста. Никакими особыми приметами он не отличался — правильные, но не слишком запоминающиеся черты лица, украшенного короткой светлой бородкой и усами, коротко стриженные русые волосы и серые глаза. Примечательной была разве что одежда — узкие синие штаны и жёлтая рубаха без рукавов. На поясе незнакомца висел короткий меч, который он немедленно выхватил, как только увидел игроков.
— Оп-па! Это что, типа, гопник местный? — отскочив назад, воскликнул шедший первым МакМэд. — Банзай, я его отвлеку, а ты обходи сзади...
— Эй, я не желаю вам зла! — заявил бот. — Вы кто такие?
— Кто мы такие? Мы — победители Спящего! А вот кто ты такой, юноша? — насел на незнакомца дед.
— Мне не ведомо, кто такой этот спящий. Но, наверное, он был плохим человеком, раз его пришлось побеждать двум столь достойным мужам, как вы, — убрав оружие, заявил бот. — Позвольте представиться. Меня зовут Паранор, я путешественник. Не расскажете ли о местности, в которой я очутился? И кто тот человек, который посоветовал мне идти к воротам какого-то Старого лагеря, где меня должен ждать некто по имени Элрик?
— Человек? Мад, что ли? Это дурачок местный, мальчик на побегушках. А находимся мы в каторжной колонии на острове Хоринис. Ты что, с луны свалился, парень? — с недоумением покачал головой МакМэд.
— По правде говоря, я и сам не понимаю, как здесь оказался, — вздохнул Паранор.
— Как это не понимаешь? Телепортом сюда занесло, что ли? — решительно вступил в разговор Банзай.
— Наверное. Я очень смутно помню события последних дней.
— Но имя своё ты помнишь. Значит, не совсем память отшибло, — констатировал старый аналитик. — Можешь сказать, где ты жил раньше? Чем занимался? Друзья, родные есть?
— Я жил в городе Телон. Занимался тем, что путешествовал, изучал старые книги и карты в городском архиве, продавал найденные в древних развалинах магические артефакты и другие ценные предметы, — наморщил лоб Паранор.
— Ага, чёрный копатель, значит, — удовлетворённо проговорил Банзай. — За это тебя, похоже, на каторгу и упекли. И по башке дали как следует, поэтому у тебя и провалы в памяти.
— Очень может быть, уважаемый... Могу я узнать твоё почтенное имя, а также как зовут твоего молодого спутника? — ответил непись.
— Я Банзай, а это МакМэд, — отрекомендовался дед. — Слушай, а что это за город такой — Телон? Это в Миртане или каком-то другом королевстве?
— Нет, Телон — вольный город, он не принадлежит ни к одному из королевств. Правда, он совсем маленький, но очень уютный и населён прекрасными людьми.
— А где он находится-то? С какими странами граничит? — не отступался аналитик.
— Ни с какими. Вокруг Телона на много дней пути в любую сторону раскинулись заброшенные земли, населённые лишь дикими зверями и чудовищами. Эти пустоши простираются во все стороны до самых краёв обломка. Правда, к нам часто приезжают торговцы, они переправляются с других обломков на летучих кораблях и воздушных пузырях...
При упоминании летучих кораблей в глазах Банзая, страстного любителя авиации, вспыхнул интерес.
— Ну-ка, ну-ка, поподробнее! Что за корабли? — потребовал он.
— Корабли как корабли, — пожал плечами Паранор. — Деревянные, с парусами и крыльями. Не знаю, как они устроены и почему летают. Просто переправлялся на таких несколько раз на другие обломки и обратно за плату вместе с купцами.
— Понятно...
— Слышь, дед, чего тебе понятно-то? Что этот парень несёт такое? Он сумасшедший?
— Не похоже. Кажется, я начинаю припоминать... — поскрёб в затылке Банзай. — Видишь ли, мой юный друг, в начале столетия, после выхода игр серии «Готика», начался настоящий бум модостроения. Каждый год фанаты выпускали по нескольку десятков модификаций — от простеньких, заменявших пару текстур, до настоящих шедевров с собственными мирами и увлекательными сюжетами. Некоторые из них, вроде «Тёмной саги», «Жизни пирата», «Одиссеи», «Войны с орками», «Легенды Ахсуны» и тому подобных, я помню до сих пор. Но больше всего было всяких недоделок, заброшенных в середине разработки. Часто авторы их выкладывали в свободный доступ в надежде, что кто-нибудь подберёт и доделает. Так вот, среди этих огрызков встречались и такие, где действие происходило на летающих островках, оставшихся от разрушенного магией мира. Видимо, Паранор и происходит с одного из таких островов.
— Что-то вроде «Аллодов»?
— В самом деле, похоже на «Аллоды» или «Эадор». Помнишь, мы в прошлом году его в вирте тестировали? И, кстати, в некоторых модах были воздушные шары. Хотя летающих кораблей я что-то не припомню.
— Дело ясное, что дело тёмное... — пробормотал МакМэд. — Послушай, Паранор, твой мир действительно был разрушен магией?
— Да, его погубили маги, — согласно кивнул бот. — Но это произошло в незапамятные времена. Тогда наш мир был очень холодным, многие земли покрывал толстый слой снега и льда. Маги решили его немного подогреть с помощью какого-то сильного заклинания, но...
— ...Что-то пошло не так, — хором закончили за бота Банзай и МакМэд.
— Откуда вы знаете? Вы тоже читали древние хроники? — удивился Паранор.
— Мы вообще до хрена всего читали, — усмехнулся МакМэд. — Вот, к примеру, армейский устав и инструкции диверсанта-снайпера я вообще до сих пор наизусть помню... Дед, что мы с этим типом делать будем? Пусть проваливает, куда шёл, а мы пойдём по своим делам? Вряд ли мы с ним сейчас справимся, у меня все характеристики почти на нуле.
— Насколько я понимаю, нам с Паранором как раз по пути. Кто знает, что там за подлянки разработчики приготовили дальше по сюжету. Надёжный попутчик нам не помешает, — пригладил усы дед.
— Угу. Если он надёжный, — скептически хмыкнул МакМэд и ещё раз оглядел бота. — Никогда не доверял парням в моднявых синих штанишках.
— Почтенный МакМэд, ещё никто не обвинял меня в бесчестности или в том, что я бросил без помощи товарища в опасном путешествии, — приосанился Паранор.
— Молодец, красиво выступил. Дед, ты ему доверяешь?
— Скорее да, чем нет. Не знаю, как пойдёт дальше, но пока мы с ним находимся в одинаковом положении и делить нам нечего, — задумчиво ответил Банзай.
— Хорошо, положусь на твой богатый опыт. Ну, тогда пошли дальше, чего стоять-то, — пожал плечами МакМэд. — Паранор, ты с нами или как?
— Почту за честь, — вежливо кивнул бот.
В конце тропы, которая вела из брошенного лагеря Квентина в Ущелье Троллей, стояла большая деревянная вышка. С неё выставленные налётчиками часовые следили за возможным появлением стражников Старого лагеря, посланных разозлёнными очередным налётом на караван рудными баронами. Достигнув вышки, МакМэд остановился и задрал голову вверх.
— Думаешь, там может быть что-то полезное? — догадался Банзай.
— Вполне. Надо глянуть. Паранор, ты за мной. Банзай, лучше здесь побудь на всякий случай.
Дед равнодушно пожал плечами и стал наблюдать за МакМэдом и ботом, начавшими карабкаться на вышку по шаткой лестнице.