Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Время в Российской Государственной Библиотеке текло иначе, чем в остальном мире. Оно было густым, тяжёлым, пропитанным запахом старинной бумаги, кожи переплётов и тихой пыли, оседающей веками в закоулках бесконечных стеллажей. Здесь не было места спешке или громким потрясениям. Здесь царил Вечный Четверг — размеренный, предсказуемый, безопасный. Анна Соколова стала частью этого ритма, как ещё один стеллаж, как ещё один фолиант в глухом ряду.
Она сидела за своим столом в отделе редких фондов, склонившись над очередным каталогом. Свет настольной лампы, тусклый и желтоватый, выхватывал из полумрака её тонкие пальцы, аккуратно вносящие шифры в таблицу, и строгие черты лица, обрамлённые простой оправой очков. Серые глаза, когда-то наполненные глубиной и тихим огоньком, теперь были похожи на замёрзшие озера — гладкие, непроницаемые, отражающие лишь поверхность вещей. Движения её были отточенными, экономными, лишёнными лишнего жеста. Она носила простые платья темных тонов, вязаные кофты — униформу невидимости. Даже её дыхание казалось бесшумным, сливаясь с дыханием древних фолиантов.
Прошёл год. Ровно год с тех пор, как черный внедорожник унёс Максима из Орехова, оставив после себя крепкий дом с новой крышей и ледяную пустоту в её душе. Дом Людмилы Петровны отстроили капитально. Сергей и его ребята сделали работу на совесть. Деньги были переведены на указанный счёт без задержек. Никаких писем, звонков, весточек. Только банковское уведомление об исполнении платежа — сухой, деловой итог их последней связи. Мать пыталась говорить об этом однажды, с осторожностью, но Анна остановила ее одним взглядом. Тема была закрыта. Навсегда. Как и её сердце.
Библиотека стала не просто работой, а цитаделью, последним бастионом. Здесь все было упорядочено, классифицировано, подчинено строгой логике каталогов и инвентарных номеров. Никаких неожиданностей. Никаких бурь. Только тихий шелест страниц, скрип тележек, бормотание сосредоточенных читателей в читальных залах. Она приходила рано, уходила поздно. Коллеги, сначала пытавшиеся расспросить, пригласить на чай, постепенно оставили попытки. Дима Новиков все ещё украдкой бросал на неё взгляды, полные немой тоски, но и он отступил перед её ледяной неприступностью. Она была "Анной Васильевной" — компетентным, немногословным, безупречно профессиональным сотрудником. И только. Никаких личных историй. Никаких намёков на то, что за этим фасадом скрывается выжженная земля.
Однажды, в конце особенно серого ноябрьского дня, когда сумерки начинали сгущаться за высокими окнами зала, Анна занималась рутинной задачей — сверкой поступлений с описью. Рядом лежал толстый, глянцевый журнал — "Архитектура и Престиж", оставленный каким-то забывчивым посетителем. Её взгляд машинально скользнул по обложке. И замер.
На фоне сверкающего стеклянного фасада футуристического небоскрёба, упиравшегося острым шпилем в свинцовое московское небо, стояли двое. Максим Волков и Екатерина Сомова. Он — в идеально сидящем тёмном костюме, белоснежной рубашке без галстука, с открытым воротом, излучающим небрежную уверенность. Его лицо было гладко выбрито, волосы — стильно уложены, поза — властная, расслабленная. Голубые глаза смотрели прямо в камеру, но в них не было ни глубины, ни прежнего огонька, ни даже усталости. Только холодный, отполированный до зеркального блеска расчёт и абсолютная, ледяная пустота. Он был воплощением успеха, власти, безупречного стиля. И совершенно нечеловечески мёртвым внутри. Катя, облачённая в струящееся платье цвета кобальта, которое, казалось, было вырезано лазером по её безупречным формам, держала его под руку. Её улыбка была победной, хищной, как у кошки, поймавшей не просто мышь, а целого орла и превратившей его в украшение своей коллекции. Заголовок бил в глаза жирным шрифтом: "ВОЛКОВ И СОМОВА: НОВЫЕ КОРОЛИ МОСКВА-СИТИ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛЕГЕНДЫ — «КРИСТАЛЛ ТАУЭР»".
Анна не дышала. Она смотрела на фотографию, и в её замёрзшем сознании не возникло ни волны боли, ни приступа горечи, ни даже искры гнева. Был лишь холодный, аналитический интерес, как к экспонату под стеклом. Вот он — конечный продукт. Максим Игоревич Волков. Архитектор-звезда. Наследник империи. Жених влиятельной невесты. Тот самый "наёмный работник", чинивший крышу в Орехове, окончательно стёрт, переплавлен в гладкий, блестящий, бездушный слиток системы. Он стал точной копией своего отца. Холодной, расчётливой, эффективной машиной. В его глазах на фото не было и намёка на того человека, который окунался в ледяную кадку после бани, который слушал байки дяди Коли, который целовал её на холме с видом на бескрайние поля. Того человека больше не существовало. Его убили. Убили страх, амбиции, давление золотой клетки. И он сам позволил этому случиться.
Она медленно перевела взгляд с его лица на сверкающий монстр-небоскрёб за их спинами. "Кристалл Тауэр". Его мечта. Его "легенда". Холодная, бездушная гора стекла и стали, вознесённая над городом. Символ абсолютной власти и абсолютного отчуждения. Идеальный памятник тому, во что он превратился. В чем он теперь жил. Чем он теперь дышал.
Анна аккуратно, без малейшего тремора в руках, перевернула страницу журнала. Там были интервью, восторженные отзывы критиков, схемы этажей небоскрёба, фотографии роскошных апартаментов и офисов. Она пробежала глазами текст. Говорили о "революции в урбанистике", о "новой эре", о "гениальном видении Волкова". Ни слова о душе. Ни слова о цене. Ни слова о маленьких домах с голубыми ставнями, которые остались далеко внизу, в тени этих стеклянных гигантов.
Она закрыла журнал. Глянцевая обложка с его холодным, пустым взглядом и её победной улыбкой легла стопкой на другие оставленные издания. Анна поправила очки. Вернулась к своему каталогу. Перо скользнуло по бумаге, выводя аккуратные цифры. Шифр. Инвентарный номер. Место хранения. Порядок. Предсказуемость. Безопасность.
За высокими окнами библиотеки начал падать снег. Первые крупные, неторопливые хлопья. Они кружились в свете фонарей, ложась на тёмный асфальт, на крыши машин, на плечи спешащих прохожих. Такой же снег падал в тот январский день, когда их пути случайно пересеклись в метро. Когда разлетелись бумаги, как белые птицы. Когда в его голубых глазах мелькнул живой интерес, а в её сердце — тревожный огонёк надежды.
Теперь этот снег казался ей саваном. Саваном, тихо укрывающим мёртвое прошлое. Саваном над тем самоцветом вечности, который она когда-то, в безумной иллюзии, думала, что нашла в суете московского метро. Саваном над хрупкой мечтой о любви, о понимании, о счастье, несовместимом с жестокими законами мира, где правят Волковы-старшие, Сомовы и их ледяные башни.
Анна подняла голову и посмотрела в окно. Снегоплотность усиливалась. Москва медленно превращалась в черно-белую гравюру. В библиотеке было тихо. Тишина стояла густая, успокаивающая, как бальзам на незаживающую, но уже неощущаемую рану. Она втянула в себя этот воздух — пыльный, древний, несущий в себе шёпот тысячелетий, запечатлённых на пергаменте и бумаге. Здесь не было места боли Максима, блеску его небоскрёба, яду его выбора. Здесь была только Вечность Знания. И Тишина. Её единственная, верная спутница.
Она снова опустила взгляд на каталог. Перо замерло над строкой. На мгновение ей показалось, что сквозь шум тишины она слышит далёкий, знакомый скрип. Скрип ступенек эскалатора на станции "Библиотека имени Ленина". Гул толпы. И потом — глухой стук падающей папки, шелест разлетающихся бумаг… И голос: "Черт возьми! Простите! Тысячу раз простите!".
Призрак. Мираж. Эхо из другого измерения, где история могла повернуть иначе. Анна резко сжала перо. Костяшки пальцев побелели. Она глубоко вдохнула. Выдохнула. И продолжила работу. Аккуратно, методично, безошибочно вписала следующую цифру. Шифр. Инвентарный номер. Место хранения. Порядок восстановлен. Тишина сомкнулась над призраком, растворив его без следа, как снежинку на теплом стекле. В её мире не было места случайностям. Только каталоги. Только вечные стеллажи. Только нерушимая, всепоглощающая Тишина. Она поправила очки и углубилась в работу, став ещё одним немым камнем в величественном, безмолвном здании человеческого знания, где все истории рано или поздно становятся лишь строчками в пыльных фолиантах, а боль — лишь предметом холодного академического изучения. Её история была закончена. Последняя страница перевёрнута. Книга закрыта. Поставлена на полку. В отдел "Трагедии.XII век". Под шифром, известным только ей.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|