




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ночью пустыня изменилась. Днём Саккара казалась древней, величественной, но понятной. Ночью она становилась чужой. Будто тысячелетия сжимались в одно тягучее мгновение, и человек здесь оказывался лишь случайным гостем, которого вот-вот попросят уйти. Лунный свет ложился на песок морозным серебром, не согревая, а лишь подчёркивая пустоту. Ветер стлался низко над землёй, злой и нетерпеливый, он стирал следы почти сразу после того, как нога отрывалась от земли. Словно здесь никогда никого не было. И не должно было быть.
Алекс вылезла из машины, и холод ночи тут же схватил её за плечи. Она подняла взгляд. Пирамида Джосера темнела вдали огромной ступенчатой тенью — тяжёлой, давящей, ненастоящей при свете луны. Рядом хлопнула дверь. Самир выпрямлялся медленно, опираясь на трость так, будто каждое движение давалось ему через боль. Он настоял, что поедет с ними сам и Алекс всю дорогу ловила себя на мысли, что старик кашляет слишком тяжело. Дважды она уже собиралась развернуть машину обратно, но каждый раз Самир лишь раздражённо отмахивался.
— Я слишком долго ждал этой ночи, — сказал он хрипло, и в его голосе слышалась не просто усталость, а что-то похожее на отчаяние. Он не позволит ей отобрать эту ночь.
Джон стоял чуть в стороне. Сегодня он выглядел иначе. Чётче. Словно пустыня, под ногами которой он когда-то пропал, делала его присутствие плотнее, тяжелее.
Самир долго смотрел на него. В этом взгляде было слишком много всего сразу: усталость, недоверие, облегчение… и вина. Глухая, старая вина, которую не смыть ни годами, ни расстоянием.
— Ты постарел хуже меня, — тихо сказал Джон. Губы его тронуло подобие улыбки, но глаза остались серьёзными.
Старик хрипло усмехнулся — резко, горько, без капли веселья.
— А ты вообще не постарел. Это… раздражает.
Алекс невольно переводила взгляд с одного на другого. Внутри неё медленно, как песок сквозь пальцы, просыпалось понимание: для Самира Джон не легенда, не призрак, не история из архивов. Человек. Тот, кого он когда-то знал и дружил.
* * *
Перед тем как выйти из дома, Самир остановил её у двери. Сказал тихо, почти без надежды:
— Покажите его.
Алекс молча расстегнула сумку. Золото мягко блеснуло в полумраке комнаты — тяжёлый, древний блеск, от которого у неё самой всякий раз холодели пальцы.
Старик смотрел на ожерелье так, как смотрят на вещь, которую одновременно боятся и ненавидят. Которую не смеешь оставить.
— Вы всё это время хранили его? — спросила Алекс тише, чем собиралась.
Самир медленно кивнул.
— Слишком долго.
— Почему вы просто не уничтожили его?
Старик коротко усмехнулся. Безрадостно. Безжизненно.
— Я пытался.
Он осторожно провёл пальцами по старой коже футляра — почти ласково, почти с сожалением.
— Я думал выбросить его в Нил. Потом хотел закопать в пустыне. — Его взгляд стал далёким, как горизонт в полдень. — Но оно всегда возвращалось.
Алекс нахмурилась:
— Что значит «возвращалось»?
Самир пожал плечами — медленно, будто не своим телом.
— Я оставлял его в одном месте. А находил в другом. Один раз проснулся и увидел футляр у двери своей комнаты.
Ветер за окном тихо качнул ставни, и этот скрип прозвучал как вздох.
— После этого я перестал пытаться.
— Тогда почему вы отправили его мне?
Самир поднял взгляд. Усталый. Но твёрдый. Как человек, который наконец решился сбросить груз, нёсший его десятилетиями.
— Потому что больше не мог прятать его один. Он помолчал. — И потому что вы открыли его.
Алекс уже собиралась возразить, но старик покачал головой:
— Другие видели только золото. Красивое. Дорогое. Мёртвое. — Он перевёл взгляд на неё, и в этом взгляде промелькнуло что-то похожее на надежду. — Вы начали задавать вопросы.
* * *
Вход в старую камеру почти исчез под песком. Если бы Самир не остановился именно здесь, Алекс прошла бы мимо, даже не заметив. Старик осторожно опустился на колени — она слышала, как хрустнули его суставы, и провёл ладонью по земле, словно ища пульс древности. Под слоем песка проступил край древней плиты.
— Здесь, — тихо сказал он. Голос дрогнул. Ветер подхватил этот звук и унёс в пустоту.
Алекс присела рядом.
— Вы закрыли вход?
Самир кивнул:
— После обвала все решили, что камера разрушена. — Он посмотрел на Джона долго, тяжело. — Я не стал их переубеждать.
— Почему? — спросила Алекс.
Старик молчал долго. Слишком долго. Потом всё же ответил:
— Потому что я испугался.
Ветер пронёсся между камней, шурша песком.
— Когда я спустился туда… после обвала… он лежал неподвижно. Я решил, что уже поздно. — Самир сглотнул. — Но потом мне показалось, будто он… дышит.
Алекс замерла.
— И вы ушли?
— Я был мальчишкой, — хрипло сказал Самир. — А там… что-то было не так. Воздух. Тишина. Это ожерелье. Он отвёл взгляд. — Я сказал себе, что мне показалось. Что человек после такого не мог выжить.
Его голос стал почти шёпотом:
— И всю жизнь надеялся, что был прав.
Алекс замерла. Ветер вдруг показался ей ледяным.
Рядом Джон резко выдохнул. Что-то в его лице изменилось едва заметно, но Алекс вдруг поняла: эти слова задели его гораздо сильнее, чем он хотел показать.
* * *
1936 год
Пыль. Она везде: во рту, в глазах, в лёгких. Крики наверху, чужие и далёкие, как голоса с того света. Мальчик с ободранными ладонями спускается вниз по верёвке. Слишком быстро. Слишком испуганно. Фонарь дрожит в руке, и тени прыгают по стенам, как живые.
Подземная камера почти разрушена. Песок продолжает сыпаться сверху — тихо, бесконечно, как время. У статуи лежит человек. Неподвижно.
— Мистер Джон?..
Ответа нет. Рядом в темноте блестит золото. Мальчик осторожно тянется к нему и сразу отдёргивает руку. Слишком холодно. Как лёд. Как смерть.
Самир быстро снимает куфию, накрывает ожерелье тканью и только тогда поднимает его. В тот же миг воздух меняется. Становится плотным, тяжёлым. Словно кто-то делает вдох прямо у него над плечом. Мальчик резко оборачивается. Никого. Но ощущение остаётся. Смотрят. Ждут. Из темноты. Из песка. Из самого воздуха. Он снова переводит взгляд на Джона. И понимает: это нельзя здесь оставлять.
* * *
Алекс медленно выдохнула, даже не заметив, что задерживала дыхание.
— Это были вы, — сказала она тихо.
Самир кивнул. Потом посмотрел на Джона и в его глазах вдруг блеснуло что-то, что Алекс никогда раньше не видела. Стыд.
— Я думал, ты умер.
— А потом начал видеть тебя во сне.
Джон нахмурился так, как человек, пытающийся вспомнить что-то, скрытое за слишком плотным туманом. Годы. Песок. Золото.
— Я почти ничего не помню после камеры, — сказал он тихо. В его голосе впервые прозвучала растерянность.
— Я знаю.
Самир подошёл ближе. Медленно. Будто боялся, что Джон исчезнет, развеется, как мираж.
— Но ты держал что-то.
Алекс подняла взгляд:
— Что?
Старик посмотрел на руку Джона.
Тот замер. А потом впервые за всё время медленно разжал пальцы. Будто сам не знал, что они сжаты. В лунном свете призрачно блеснул большой амулет из золота с инкрустацией сердоликом. Узел Исиды. Манхет.
Алекс резко вдохнула — холодный воздух обжёг горло.
— Всё это время он был у тебя?..
Джон смотрел на предмет в своей ладони с искренним потрясением. Казалось, он видит его впервые.
— Я не знал.
Самир тихо усмехнулся — на этот раз без горечи, скорее с усталым пониманием:
— Нет. Просто не хотел отпускать.
* * *
Ветер внезапно усилился. Песок зашуршал вокруг древнего входа — злобно, торопливо, будто предупреждая.
И в этот момент где-то далеко вспыхнул свет фар. Один. Потом второй. Алекс резко обернулась. Сердце ухнуло вниз. Машины двигались к ним через пустыню — быстро, уверенно, как хищники, наконец учуявшие добычу. Самир закрыл глаза. Не от страха. От долгого, выматывающего ожидания, которое наконец закончилось.
— Нет, — прошептал он, и это слово было тяжелее камня.
— Они нашли нас.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |