↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неизвестная переменная или о роли личности в истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 350 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Кто-то говорит, что от личности ничего не зависит – предначертанное все равно свершается. Но это не так. Всегда, в любом случае стоит учитывать неизвестную переменную – своего рода, человеческий фактор, который путает карты, сводит усилия на нет, и всегда, в любую ситуацию вносит свои коррективы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Вместо эпилога, или когда одно дело закончено, следует начать другое (часть 4)

Гарри очнулся в больничном крыле. Снова.

На дворе было солнечно, не смотря на позднюю осень. Пытаясь вспомнить, как он здесь очутился, Ри прокручивал в голове последние события.

Вот он разговаривает с одногруппником о домашнем задании по ЗОТС, вот он идет на встречу с крестным для занятий по анимагии, вот Сириус начинает говорить, объяснять, а потом… н-да-а-а, потом начинается сущий кошмар. Чертов Волдеморт, чертов ритуал, объединивший их сознания, чертово все!!!

«И как эта тварь смогла на меня воздействовать?» Ответа не было — была только глухая тоска и раздражение. А еще злость. «Позволь мне жить» — вот ублюдок, — шипел про себя Поттер, — позволю я тебе, как же. Дай только с мыслями собраться — я тебе тогда устрою каникулы в Простоквашино».

— Мистер Поттер, — донесся до него голос колдоведьмы, — вы пришли в себя.

— Здравствуйте, мадам Помфри, — отозвался юноша, — долго я так провалялся?

— Да уж достаточно, — поговорила она, — как вы себя чувствуете?

— Да, воде, нормально — ничего не болит, голова не кружится — даже выспался.

— Очень хорошо, молодой человек. Не знаю уж, что с вами произошло, но напугали вы нас основательно.

— Простите, — смутился Ри.

— Да что уж там — главное, что с вами все хорошо. Вот только придется вам, мой дорогой, в больничном крыле еще немного задержаться.

— Но ведь я в порядке, — нахмурился парень.

— Нужно провести обследование, — пояснила колмедик, — мы ведь не знаем, что с вами произошло — чем была вызвана такая реакция. А еще меня настораживает нестабильное состояние вашего магического ядра.

— А что с ним не так?

— Точно сказать не могу, — немного замялась мадам Помфри, — видите ли, молодой человек, у вашего магического ядра повышенная протуберативная активность — оно, как бы это попроще сказать, пульсирует, выбрасывая большое количество энергии. Это дестабилизирует состояние организма. Скажите, — перешла она к вопросам, — в последнее время вы не замечали резких скачков настроения, легкого головокружения, слабости?

— Ну, было немного, — ответил Гарри, — но я думал — ничего страшного.

— Поэтому вы и должны здесь ненадолго задержаться — мне нужно понять, как стабилизировать ваше состояние. Энергетические протуберанцы резонируют с вашим магическим полем, этим усиливая свое негативное влияние, поэтому, я рассчитываю, что вы отнесетесь к моим словам очень серьезно.

— Я понял, — кивнул юноша, — спасибо. А ко мне кто-нибудь приходил, пока я… ну…

— Вас навещали друзья и мистер Блэк с директором, — отозвалась колдоведьма, — я, кстати, пойду, сообщу ему о том, что вы очнулись.

С этими словами мадам Помфри направилась к выходу.

А Гарри тем временем думал о сказанном.

Значит, пребывание в его сознании памяти Темного Лорда не прошло бесследно. Что же делать? Рассказать им все? Но ведь Мио и так в курсе. Вот только о последствиях не знает. И как они, вообще, к этому отнесутся?

А что, если они посчитают его опасным и попытаются… не-е-ет, это невозможно. Такой вариант Ри отбросил, не став даже додумывать его — он верил Гермионе, Сириусу и Снейпу.

Придется им все рассказать — может они помогут найти решение его… маленькой проблемы.

И пока он так размышлял, в больничное крыло вошел директор Снейп.

Подойдя к больничной койке, он внимательно посмотрел на юношу — тот, кажется, не заметил посетителя, полностью погрузившись в себя.

— Рад, что с тобой все в порядке, — наконец, произнес он, и его слова заставили пациента вздрогнуть.

— Проф… Северус, — пробормотал Ри, — я тоже рад.

— Как ты? — мужчина присел на край кровати, — Поппи сказала, что тебе лучше.

— Ага, — кивнул парень, — ничего не болит, вот только…

— Что?

— Поговорить бы надо, — нахмурился он.

— Я хотел предложить то же самое, — отозвался Снейп, — но, думаю, стоит дождаться остальных. Я уже предупредил Блэка и мисс Грейнджер о том, что ты пришел в себя.

— Спасибо, — вздохнул Гарри.

— Все настолько плохо? — тревожно отозвался Северус.

— Еще хуже, — бросил Ри.

— Что-то мне подсказывает, что ты осведомлен о том, что стало причиной твоей внезапной болезни, — полу утвердительно протянул директор.

— Правильно подсказывает, — отозвался Гарри.

— Гарри! — раздался со стороны входа голос крестного, — очнулся!

— Сириус, — улыбнулся юноша, — конечно, очнулся — разве могло быть иначе?

— Ну и напугал же ты меня, — ухмыльнулся Блэк, — никогда не забуду.

— Прости, я не хотел. Видимо, судьба у меня такая — людей пугать.

— Это уж точно, — вклинился Снейп.

— А ты помолчи, — притворно возмутился Сириус, — сам-то, небось, только и умеешь, что учеников доводить.

— Ну, — оскалился Северус, — доводить я умею не только учеников, но и одну наглую облезлую псину.

— Я — облезлый?! — воскликнул Блэк. — на себя посмотри — тень отца Гамлета.

— Ну хоть не домашнее животное.

— Сам ты скотина.

Пикировка так бы и продолжалась, если бы на сцене не появилось новое действующее лицо.

— О! — раздался голос блондина, — дядюшка и директор в своем репертуаре?

— А снять баллы? — тихо поинтересовался Снейп.

— Молчу, — пожал плечами Драко, — продолжайте в том же духе. Разрешаю.

— Наглец, — фыркнул Сириус, — и в кого ты такой уродился? Хотя, не говори — точно, в отца.

Малфой повернулся к лыбящемуся брюнету:

— Что, Поттер, опять больничное крыло? Тебе здесь прописаться надо.

— И я рад тебя видеть, Ди, а где Мио?

— Будет минут через пять — учебники пошла в библиотеку относить. Сам-то как?

— Не дождешься, — ухмыльнулся Ри.

— Больно надо, — высокомерно бросил Драко.

— Ага, — пробормотал Северус, — что-то мне это напоминает.

— И не говори, — согласился Сириус, — достойная смена нам растет.

— Не приведи Мерлин, — ужаснулся он в ответ, — только этого нам и не хватает для полного счастья.

— Всем привет, — разнесся по больничному крылу звонкий голос, — я тебе поесть захватила с кухни.

— Гермиона — я тебя обожаю, — протянул руки к подруге молодой человек, — а то все приходят, спрашивают, а как поесть принести, так никто не догадался.

Остальные, услышав его слова, почувствовали себя немного виноватыми, но лишь на самую малость.

Подождав пока герой дня быстренько расправится с обедом, присутствующие расселись по близстоящим кроватям.

— Эм-м, — привлек внимание Ри, — надо бы запирающее на дверь наложить, и заглушающее.

— По полной программе? — профессионально поинтересовалась девушка.

— Да.

Мио, взяв в руки волшебную палочку, закрыла глаза и начертила в воздухе крест, который тотчас же засветился зеленым. Отложив магическую приспособу в сторону, она слегка подула на светящийся крест, а затем резко хлопнула в ладоши. Крест вспыхнул и исчез.

— Готово, — отрапортовала девушка, — можешь говорить спокойно. Это ведь связано с ритуалом Общности.

— Каким ритуалом? — не понял Драко.

— Сейчас поймешь, — отозвался Гарри, — все началось с того, что нам нужно было срочно узнать о крестражах Волдеморта. В дневнике Слизерина мы обнаружили интересный ритуал, позволяющий проникнуть в мысли и чувства другого, если между ними есть общая кровь. И, поскольку, этот псих использовал для возрождения мою кровь, то мы решили, что это будет как нельзя кстати.

— Ты хочешь сказать… — начал Сириус, но Ри перебил его.

— Дай мне договорить, крестный. Так вот, проведя ритуал, я разделил с ним память. Это позволило мне узнать, где он спрятал частицы души. Но я не завершил ритуал — не принял его память, как свою. Я, конечно, могу ей пользоваться, но она мне не принадлежит. А теперь Волдеморт хочет возродится. Это уже третий его визит. Сначала он говорил, что ничего страшного после слияния не произойдет, но потом, видимо потеряв терпение, начал действовать. Когда я вошел в магический транс, он уже ждал меня. Не знаю как, но когда эта тварь прикоснулась ко мне, было больно.

— Это многое объясняет, — кивнул Северус, — но мне вот что интересно — вы, дорогие мои, провели ритуал, не зная всех последствий, не просчитав вариантов. Это в высшей мере безответственно — даже для вас.

— А давайте, нотации оставим на потом, — нахмурился Ри, — я не знаю, что мне делать. Он ведь не прекратит попыток. Он сказал, что я все равно приду к нему — по-плохому, если уж по-хорошему не согласился.

— Да, это проблема, — возвестил Драко, на лице которого отражался шок, — тебе не позавидуешь.

— И ты молчал?! — наконец-то Сириуса прорвало. — А я-то думал, откуда ты все знаешь! Нет, я, конечно, предполагал, что все не так просто… Но и в страшном сне представить не мог, что ты решишься на подобное!

— Не вопи, Блэк, — поморщился директор. — Это сейчас уже не важно. Проблема есть и ее надо решать. Ты ведь поэтому в библиотеке окапался? Нашел что-нибудь?

— Если ты о наличие всякой, не относящейся к делу, информации, то ее масса. Вот только по делу — ничего.

— А что это за ритуал? — спросил Малфой. — Я никогда о таком не слышал.

— Его откопал еще Слизерин, он написан на языке laarieh.

— Тогда понятно, — отозвался крестный, — эти существа исчезли еще до появления людей. Разумеется, что ты ничего не нашел даже в запретной секции.

— И что делать?

— Думать, — отозвался Блэк, — нам нужно придумать, как ограничить этого паразита. Я поищу информацию об этом в своей библиотеке.

— А я свяжусь с отцом, — поддакнул Ди.

— Только не говори ему ничего, — попросил Гарри.

— Я что, первый день на свет родился? — возмутился блондин, — не учи ученого.

— Прости, — пробормотал Ри, — я просто не хочу, чтобы меня сочли угрозой. И навредить никому не хочу. Подумать страшно, если он сможет…

— Не сможет, — оборвала его Мио и в упор посмотрела на друга, — мы не позволим этому произойти. Только не сейчас, когда все уже закончилось. Мы найдем способ избавить тебя от него.

— Спасибо, Мио, — улыбка была вымученной, — я просто устал думать об этом.

— Ну, теперь мы будем думать вместе, — бросил Ди, — как говорится — одна голова хорошо…

— И вполне достаточно, — закончил за него Северус. — Хорошо, что ты рассказал нам. И не беспокойся, мисс Грейнджер права — мы найдем способ. А теперь, я думаю, тебе нужно отдохнуть — и не возражай. После обследования переедешь в комнату Сириуса.

— Но…

— А мисс Грейнджер я переведу в вашу группу — днем за тобой будут присматривать они, а все остальное время — крестный. И да, походы в Хогсмид ограничь.

— Но я…

— А в конце каждой недели ты будешь проходить обследование у мадам Помфри — она сказала, что проблемы с магическим ядром нуждаются в детальном исследовании. Если его дестабилизация появилась в результате проведенного ритуала, то лечение скажется на тебе положительно. Ты все понял?

— Да, Северус, — тяжело вздохнул Ри, — я понял. Вот только муторно как-то на душе.

— Ничего, это пройдет — скучать нам не придется — в библиотеках Слизерина, Блэков и Малфоев должно быть хоть что-нибудь. Просто нужно это что-нибудь найти, — деланно бодро проговорил Снейп, — а первым делом, тебе нужно восстановиться и пройти обследование.

— Да здоров я, — поморщился Ри.

— Гарри! Не спорь со старшими, — менторским тоном добавил Сириус.

В ответ юноша только рассмеялся — огромный камень свалился у него с души. Близкие люди не оставили его, поняли, помогли. И теперь, когда не было больше нужды хранить эту тайну, начало казаться, что все, действительно, будет хорошо.

— Спасибо вам, спасибо вам всем.

— Да кушай с булочкой, — пожал плечами Ди, а Гарри только головой покачал — Малфой он и в Африке Малфой.

— Мы пойдем, — Гермиона подошла к другу и, обняв его, проговорила, — а ты отдыхай, набирайся сил — они тебе понадобятся.

Посетители покинули больничное крыло, привычно направившись в сторону кабинета Снейпа, а Гарри остался под присмотром колмедика.


* * *


— Нет, я, конечно, знал, что Поттер везучий, но не знал что до такой степени, — Драко шел по коридору и, неся сумку Мио, все еще пытался осмыслить случившееся, — и как вы, вообще, на такое пошли?

— Так выхода другого не было, — пожала плечами девушка, — времени на раздумья не оставалось. Мы могли, конечно, раньше его провести, но, понимаешь, ритуал опасен — это было крайней мерой.

— Я понимаю, но в голове все же не укладывается, — ответил Драко, а затем, помолчав, добавил, — жалко, бал пропустили.

— Ничего, — рассмеялась девушка, — это еще не конец света. Вот закончим с проблемой Ри, а потом и отдохнуть можно будет.

— А кстати, ты с кем должна была пойти? И не смотри на меня так — мне просто любопытно.

— А ты?

— Я первый спросил.

— Мы должны были пойти с Гарри, — немного печально проговорила Мио, — теперь твоя очередь.

— Ну, — Драко взлохматил волосы на затылке, — я никого не приглашал.

— А что так? Не нашел девушки, по вкусу?

— Ну, почему же, — отозвался Ди, — есть одна, но я опоздал ее пригласить.

— Не переживай, — усмехнулась Гермиона, — впереди еще Рождественский бал — успеешь еще пригласить ее первым.

— Я попробую, но не знаю, согласится ли она, — проговорил блондин, внимательно разглядывая спутницу.

— Пока не попробуешь, не узнаешь, — пожала она плечами, — вот уж не думала, что у тебя с этим могут возникнуть проблемы.

— Я бы не сказал, что проблема только во мне…

— А в ком же еще? Это ведь ты на протяжении более пяти лет изображал из себя полного придурка.

— Я?! Придурка?!

— Ну не я же, — рассмеялась Мио, — а теперь ты очень даже ничего — нормальный такой парень.

— Если я теперь нормальный, — Драко аккуратно развернул девушку к себе лицом, и тихо выдохнул, — ты пойдешь со мной на Рождественский Бал?

Девушка недоуменно взглянула на блондина — губы твердо сжаты, а глаза серьезные-серьезные — ни дать ни взять — на казнь идет.

— Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой на бал? — переспросила Мио, — но ты ведь…

— Давай не будем вспоминать прошлое, — попросил Ди, — просто ответь мне. Пожалуйста.

— Хорошо, — проговорила она несколько минут спустя. — Но с одним условием.

— Все, что угодно, — просиял Драко.

— А если я попрошу тебя встать на столик в Большом Зале и прокукарекать?

— А-а-а…эм-м-м… ну я… — мялся блондин.

— Да ладно тебе, — вновь рассмеялась девушка, — я пошутила, не надо так на меня смотреть. Я хотела попросить тебя рассказать о традициях магического мира.

— Зачем? — не понял Ди.

— Мне интересно, — пояснила она, — видишь ли, традиции ведь не возникают на пустом месте. Что-то должно послужить источником, какое-то событие. Я прочитала о многих традициях и обычаях, но вот понять, почему именно так, а не иначе, не могу. В книгах ведь описываются только факты, да и то вскользь. А я хоть и маглорожденная, но понимаю, что правила существуют не только для того, чтобы их нарушать. Мы ведь маги, и живем в магическом мире — нельзя игнорировать это. Я просто хочу понять. Ты расскажешь мне?

Драко смотрел на девушку и любовался — Гермиона говорила с воодушевлением — ее глаза вспыхнули золотистыми искорками, преобразуя девушку до неузнаваемости.

— Драко? — ее голос вывел юношу из раздумий, — Земля вызывает Драко Малфоя. Прием.

— А? Да, конечно я расскажу тебе. Все, что угодно.

— Ну, все, что угодно, пожалуй, не стоит, а вот про традиции я бы послушала.

— Значит, мы договорились? — улыбнулся Ди.

— Значит, мы договорились, — Мио вернула ему улыбку, — а сейчас, я, наверное, пойду к себе.

— Ага, — проговорил блондин.

— В таком случае — отдай мою сумку.

— Ам-м-м, — слегка покраснел он, — вот, держи.

Взяв из рук молодого человека свою сумку, Гермиона, покачав головой, направилась в свою комнату.

— Эй! — крикнул ей вслед Драко, — я рад, что тебя переводят в нашу группу.

Девушка в ответ улыбнулась и помахала рукой на прощанье, а обрадованный блондин, тихонько что-то насвистывая, направился к себе.


* * *


У Гарри слипались глаза — вот уже четвертый час подряд он просматривал книги, которые крестный притащил из дома, но ничего стоящего так и не находил. А помимо всего прочего, вновь появилось головокружение, сопровождаемое сильной болью.

Мадам Помфри так и не смогла стабилизировать его состояние — пульсация магического ядра с каждым днем только усиливалась, все больше дестабилизируя работу организма. Теперь постоянными спутниками юноши стали зелья, которые помогали хоть как-то справляться с ситуацией.

Он даже на Рождественский Бал не пошел — в тот день из-за головокружение он упал с лестницы и сломал ногу. Пришлось довольствоваться рассказами друзей.

Для него стало сюрпризом, что Мио и Ди решили идти на Бал вдвоем. «А хорошо они смотрятся вместе, — думал Ри, — органично. Никогда бы не подумал, что у них что-то может получиться».

В тот вечер Гермиона поразила всех — она одела облегающее черное платье с алыми вставками по подолу. Туфли на высоком каблуке прибавили ей сантиметров 10 в росте, а прическа подчеркивала изящный изгиб шеи. Специально к этому дню Сириус подарил девушке прекрасный гарнитур из белого золота и рубинов — колье, браслет, серьги и кольцо. Все это великолепие изумительно гармонично вписалось в вечерний наряд, создавая яркий и запоминающийся образ.

Гарри долго смеялся потом над Драко, который увидев Мио, сначала уронил подарок, который приготовил для спутницы, а потом еще долго пытался что-то сказать.

И пока девушка с легкой и всезнающей улыбкой выслушивала последние наставления Блэка, Драко во все глаза наблюдал за ней, ловя каждое движение.

— Слюни подбери, — прошептал Ри на ухо другу.

— Что? — не понял Ди, а когда до него дошел смысл сказанного, зашипел, — иди ты, Поттер, Запретным лесом.

— Я-то пойду, — усмехнулся Гарри, — а вот ты, похоже, влюбился.

— Это не твое дело, Ри, отстань, — к собственному изумлению Драко слегка покраснел.

— Ошибаешься, дорогой, — серьезно отозвался брюнет, — Мио мне как сестра, так что это — мое дело. И если ты…

— Ты считаешь, что я способен причинить ей вред, Поттер? — нахмурился Малфой.

— Только попробуй, и я сверну тебе шею, — спокойно отозвался Гарри.

Нет, он не угрожал — просто констатировал факт. И блондин это понял.

— Не беспокойся, Ри, — Драко посмотрел ему в глаза, — кому угодно, но только не ей.

— Смотри у меня, — шутливо нахмурился Гарри, — я за тобой наблюдаю.

— Я уже в ужасе, — комично протянул Ди, — как, кстати, твоя нога?

— А что ей сделается? На месте. Заживает. И не забудь — ты обещал рассказать, как пройдет Бал, раз уж я не в игре.

— Да расскажу я, — отмахнулся Малфой, — отстань только.

— Вот так всегда, — вздохнул Гарри, — бедного и больного меня опять пытаются игнорировать.

— Тебя проигнорируешь, — усмехнулся Драко, а затем добавил, — ну все, нам пора. Не скучай.

Пожелав больному приятного вечера (издевались, наверное), молодые люди, сопровождаемые профессором Блэком, покинули комнату.

И вот наступил новый год.

Все дни напролет Ри сидел в комнате крестного и просматривал книги. Их количество теперь измерялось если не сотнями, то десятками — очень большими десятками.

Обратно пропорционально количеству приносимых книг, таяла надежда. И когда очередной фолиант был отброшен, Гарри почудилось, что он слышит издевательский смех.

Злость затопила его — все оказалось зря — в книгах ничего не было. Ничего, способного помочь. Вскочив с кресла, Ри взмахнул рукой и книги, аккуратно расставленные по полкам, слетели на пол. За книгами последовали чашки, стоящие на столе, сам стол, стулья и картины на стенах — Гарри методично разносил комнату крестного. Причем его волшебная палочка лежала на прикроватной тумбе, оставленная за ненадобностью — крестный запретил пользоваться магией. С нестабильным магическим ядром это было крайне опасно. Вот только Гарри сейчас это волновало меньше всего.

Опомнился он лишь тогда, когда подошел к зеркалу.

Оперевшись руками о раковину, юноша взглянул на свое отражение и вздрогнул — на бледном лице ярко выделялись, сверкающие рубинами, глаза. Ри зажмурился и потряс головой, прогоняя наваждение, но когда вновь решился посмотреть в зеркало, испугался по настоящему — на него из зеркала, ухмыляясь, смотрел Риддл.

Наваждение прошло через некоторое время, вот только глаза по-прежнему остались ярко красными.

Ни мадам Помфри и Северус ничего не смогли с этим поделать, и Гарри пришлось наложить заклятие на очки — через стекло его глаза по-прежнему казались ярко-зелеными — цвета молодой травы.

Он чувствовал, что времени у него остается все меньше и меньше — он словно бы, таял, растворялся. С каждым днем все сложнее становилось сдерживать боль, а вместе с ней и агрессию, и злость, и ненависть. Теперь он почти все время проводил в комнатах крестного, выходя лишь при крайней необходимости. Занятия он забросил, посвятив все свободное время просмотру древних фолиантов, повествующих о чем угодно, кроме того, что, действительно, важно.

День проходил за днем — по вечерам к нему присоединялись Сириус со Снейпом, Гермиона и Драко.

А однажды зашел Рон.

Это случилось где-то во второй половине дня — занятия закончились, а отработки не начались. В комнату тихонько постучали.

— Да? — отозвался Ри. — Войдите.

Приоткрылась тяжелая створка, в дверном проеме показалась рыжая шевелюра бывшего друга.

— Привет, — тихо произнес Уизли. — Можно я войду?

— Заходи, — изумленно кивнул Гарри, — присаживайся.

Смущенно глянув на Поттера, Рон прошел к дивану и аккуратно опустился на самый край:

— Я хотел поговорить, — начал он, — я давно хотел, но все не мог набраться смелости.

— Рон я не понимаю…

— Не перебивай меня, пожалуйста, — рыжик умоляюще посмотрел на Гарри, — я очень много думал о том, что произошло… и там, в лесу и… вообще. Я был не прав. Прости меня. Я вел себя как…

— Эгоистичный ублюдок, — подсказал брюнет.

— Нет. То есть, да, — Рон растерялся еще больше, — я понимаю, что не смогу вернуть нашу дружбу, но все же, я хочу, чтобы ты знал — я сожалею. Ты не думай, я сам пришел — меня никто не просил и не заставлял.

В комнате повисла тишина — казалось, что само время замедлило свой бег и заглянуло на огонек.

Гарри смотрел на бывшего друга, и что-то в его душе переворачивалось — Рон сидел на соседнем диване, виновато опустив голову, и мял широкий рукав школьной мантии.

«Ему было трудно прийти сюда, — подумал Ри, — а еще труднее будет понять, что я не злюсь, просто потому что прекрасно понимаю его».

— Рон, — нарушил тишину юноша, — ты прав — дружбу уже не вернуть, но поверь мне, в этом виноват не ты один. И я и Гермиона в равной мере ответственны за то, как сложилась ситуация. Я нисколько не оправдываюсь и не оправдываю — и доведись мне вновь пройти через это — я бы поступил точно также. Главным для меня была победа, или месть — назови, как хочешь, но сути это не поменяет. У меня… нас была цель, и мы ее достигли. Это самое главное.

— Я понимаю, — пожал плечами рыжик, — но вы могли бы довериться мне.

— Могли, — не стал отрицать Ри, — но не доверились. А прошлого не воротишь, Рон — дело сделано.

— Да, — он прикусил нижнюю губу, — видно, не судьба.

— А вот это будет зависеть только от нас, — усмехнулся Гарри.

Визит бывшего друга оказал на него странное воздействие — юноша, словно бы, очнулся от дурного сна. Отступила даже боль, ставшая привычной.

— Видишь ли, Рон, — продолжил Гарри тем временем, — может мы и не в силах изменить пошлое, но то, что будет — зависит только от нас.

— Ты не злишься? Но ведь я…

— Что было — то было, — раздельно и твердо произнес Поттер, — забывать, конечно, этого не стоит, но и поминать лишний раз смысла нет.

— А, — запнулся парень, — а Гермиона?

— А вот это ты у нее сам спроси, — блеснул лукавым взглядом Ри.

— Но ведь она теперь с Малфоем, — недоумевающе тоскливо протянул Уизли.

— И что? — пожал плечами Гарри, — Драко нормальный парень — не думаю, что он запретит свой девушке общаться с бывшим одногруппником.

На это заявление, Рон только поперхнулся, но ничего говорить не стал — помялся немного и тихо проговорил:

— А как ты сам, Гарри — сначала в больничном крыле оказался, а потом и вовсе на занятия ходить перестал?

— Что, решил перевести разговор в другое русло? — рассмеялся Ри, чем вогнал Рона в краску, — да ладно — не бери в голову. Просто у меня проблемы — магического характера.

— А-а-а, — многозначительно протянул рыжий парень, — ну тогда ладно.

— А что не так? — Поттер в немом изумлении вскинул голову, посмотрев в глаза Рона.

— Да ничего, — пожал он в ответ плечами, — просто слухи разные по школе гуляют.

— Ну и пусть гуляют — мне до этого дела нет. Это только мои проблемы и посторонних они не касаются.

— Понятно, — опустил голову Рон, а затем нарочито бодро заявил, — вот хорошо маглам — у них магических проблем нет.

— Зато у них есть магловские проблемы, — усмехнулся Ри.

— Н-да, не жизнь, а одна большая проблема, — улыбнулся в ответ рыжик, а затем очень серьезно поинтересовался, — тебе не нужна помощь?

— Ох, Рон, — протянул Гарри, — спасибо тебе, конечно, но помощников у меня хватает. Но все равно, спасибо, что предложил.

— Ну-у, тогда я, наверное, пойду, — неуверенно проговорил Уизли, — домашнее задание делать нужно.

— Да, конечно, — отозвался Гарри.

— Эм, тогда пока — выздоравливай.

Махнув рукой на прощания. Рыжик скрылся за дверью, оставив Гарри размышлять над тем, что было сказано.


* * *


— Я подготовил отчет по спецгруппе, — доложился советник Малфой, — люди набраны — и ты был прав — они все маглорожденные. Все принесли Непреложный обет о неразглашении.

— Отлично, — Министр Магии откинулся в кресле и потер ладонями лицо, — хоть одна хорошая новость за день.

— Но есть еще вопросы, которые требуют решения, — испортил малину Люциус.

— Какие? — угрюмо глянул на него Бруствер.

— Главная проблема — это Поттер, — сообщал аристократ, — он ведь герой исполнившегося пророчества — к нему приковано внимание прессы, да и, вообще, всех. А то, что он сотворил… сам понимаешь.

— Да уж как тут не понять, — нахмурился Кингсли, — Гарри — живое напоминание того, КАК мы победили.

— Именно, — отозвался Малфой, — и с этим надо что-то делать. Проще было бы, если он погиб вместе с Волдемортом.

— Да ты..., — возмутился было Бруствер, — да как у тебя язык повернулся?!

— Успокойся, — поморщился Люциус, — я лишь сказал, что если бы мальчик умер, нам было бы легче. Я не желаю ему смерти, но Поттер — это проблема.

— И что ты предлагаешь?! — воскликнул бывший мракоборец, — убить его, чтоб нам проще было?!

— Не передергивай мои слова, — взвился Малфой, — ты сейчас рассуждаешь не как Министр, а как обычный обыватель. Я предлагаю поговорить с Поттером — он далеко не дурак, и сам поймет ситуацию, в которую мы попали.

— Что? Скажем ему, чтобы он покончил с собой?!

— Нет, — холодно бросил блондин, — но Поттер должен уйти со сцены. Так или иначе. Без этого мы еще долго не сможем контролировать ситуацию в стране.

Бруствер поднялся и начал нервно расхаживать по кабинету, попеременно взывая к Мерлину и Моргане. Он понимал, что слова советника имеют смысл, но вот принять их, значило обречь Мальчика-Который-Снова-Выжил-И-Победил.

— Знамя должно оставаться незапятнанным, — раздался за его спиной уверенный, но печальный голос аристократа, — пойми, Кинг, — Люциус впервые заговорил с ним ТАК, — мы не можем допустить, чтобы символ победы уничтожил все наши начинания. Ты и сам знаешь, что Поттер — проблема, неизвестный фактор, который никто просчитать не в силах. То, что он сотворил…

— Он спас нас, — глухо отозвался Бруствер.

— Знаю, — кивнул блондин, — как никто другой, знаю, но это не меняет того факта, что теперь он превратился в препятствие. Поттер должен уйти — а вот добровольно или нет — решать ему.

— Мерзко это, — Министр подошел к шкафу и достал из-за стопок документов бутылку конька, — будешь?

— Сейчас только три дня, — констатировал Малфой.

— А я буду, — под нос себе пробормотал Бруствер, — это надо запить.

— Ты решился, — печально улыбнулся Люциус, — я не сомневался в твоем здравом смысле.

— Все равно, это подлость, — вздохнул собеседник, — чувствую себя последней сволочью.

— А ты хотел по-другому? — усмехнулся Малфой, — ты — Министр, облеченный властью, ответственный за благополучие всех. Неужели ты думал, что это будет просто?

— Нет, конечно, — проговорил Кингсли, — но я и предположить не мог, что придется принимать ТАКИЕ решения.

— Принцип меньшего зла, — бросил блондин, — его никто не отменял.

— Это принцип всеобщей пакостности мироздания, — поморщился Бруствер, а потом добавил — словно в омут с головой бросился, — я сам поговорю с Гарри.

— Ты расскажешь ему?

— Он имеет право знать, — глухо бросил Кинг, а затем, немного помолчав, задал риторический вопрос, услышав который, Малфой только понимающе усмехнулся. — И зачем я, вообще, стал Министром, а?


* * *


Северус Снейп директор Магической школы находился у себя в кабинете и рассматривал письмо Министра магии. В нем сообщалось, что Бруствер прибудет вместе с советником к шести часам вечера текущего дня.

«Что им нужно? — размышлял Северус. — Отчеты я присылаю регулярно, проверок не назначалось, жалоб не поступало? Да еще и не один пребывает, а нашим незабвенным блондином. Надо предупредить Драко — так, на всякий случай».


* * *


— Привет работникам умственного фронта, — скривил губы в усмешке младший Малфой.

— Тебе кто-нибудь говорил, что ты язва? — устало проговорил Поттер, сидевший на своем привычном месте — диване в комнатах крестного.

— Говорили, конечно, — пожал плечами Ди, — но я воспринял это как комплемент.

— Кто бы сомневался, — пробормотал Ри.

— Что?

— Ничего, не обращай внимания, — отмахнулся Поттер, — есть новости?

— Да я, собственно, поэтому и пришел — отец прибывает вместе с Бруствером — сегодня к шести.

— Что им надо? — мгновенно посерьёзнел Гарри.

— Не знаю — мне директор сказал.

— Думаешь, это из-за… меня и… Риддла?

— Не знаю, — отозвался Драко, — в письме ничего не сказано. Но сам подумай — откуда они могли узнать?

— А Мордред его знает, откуда. Вот только я бы их не стал недооценивать, а особенности твоего отца.

— Это ты так тонко намекаешь, на то, что я мог быть неосторожен? — приподнял бровь Ди.

— И в мыслях не было, — Гарри сделал большие глаза, — кто я такой, чтобы сомневаться в Серебряном принце Слизерина?

— Вот-вот, — самодовольно усмехнулся Малфой, а затем добавил, — к нам с Мио тут на дня ваш бывший дружок подбегал.

— Рон, что ли?

— Он самый, — Ди, развалившись на кресле, закинул ногу на ногу, — извинялся, прощения просил.

— У тебя? — ехидно протянул Ри.

— У Мио, придурок. Правда, он сначала зачем-то у меня разрешения спросил. Странно все это.

— Ничего не странно — он просто думал, что Мио — твоя девушка, — усмехнулся юноша, — вы же встречаетесь?

— Поттер, — процедил Драко, — это не твое дело.

— Как скажешь, — не стал спорить Гарри.

— Ты лучше скажи, — Малфой решил сменить тему, — нашел хоть что-нибудь?

— Нет! — неожиданно зло откликнулся Ри, — я не нашел ничего! И не задавай мне больше глупых вопросов — если что и найду, то непременно поделюсь!

— Ей! Не стоит так заводится — я же просто спросил, — осадил друга блондин.

— Если я что и делаю, то в это виноват ты! — рявкнул Гарри, сверкнув багровыми глазами.

Вокруг юноши стали закручиваться силовые вихри. Поттер вскочил с дивана и, подскочив к другу, заорал:

— Что вы все лезете ко мне — спрашиваете, говорите и советуете, советуете, советуете?!!

Магия, подстегнутая энергетическими протуберанцами, вырвалась из-под контроля — в комнате моментально потемнело и стало трудно дышать.

Драко показалось, что Ри стал выше ростом — а, может, это просто игра света и тени. Но что действительно напугало наследника Малфоев, так это то, что по лицу друга, словно, волна прошла, приоткрыв завесу страшной тайны. Сквозь знакомые черты стал проглядывать иной образ — чужой, холодный, искаженный яростью, ненавистью и… жадным предвкушением.

По спине светловолосого парня пробежала капля холодного пота — очень уж много сил уходило на то, чтобы не допустить к себе разрушительные энергетические потоки. А еще было страшно, но в этом Драко даже себе признаться не смел.

— Вы, мерзкие твари, — зашипел Ри, а затем и вовсе перешел на парселтанг, — как вы смете говорить мне, что делать, и как жить? Как вы смеете обращаться ко мне без страха и почтения. Ко мне — Темному Лорду — Повелителю Судеб?

— Stupefy! Incarcerous! — раздался вдруг чей-то голос, и юноша, одержимый бесславно почившим полукровкой, крепко связанный упал к ногам Малфоя.

Ди поднял глаза и увидел ошарашенного Рона, который сжимал в руке волшебную палочку, словно она была спасательным кругом.

Рыжик переводил изумленный взгляд со своего бывшего друга, валявшегося на полу, на бывшего слизеринца. В голубых глазах плескался страх и… решимость.

— Что тут произошло? — хрипло проговорил он.


* * *


Малфой и Бруствер шагали по знакомым коридорам «Хогвартс», тревожно посматривая по сторонам — они уже обо все договорились, но успокоение это не принесло. Будь проклят принцип меньшего зла, но иного пути у них не было.

Кабинет директора по-прежнему охраняла горгулья, и, подойдя к ней, Кингсли бросил:

— Летучие змеи, — на что Люциус только фыркнул — он всегда подозревал Снейпа в странных фантазиях.

Стражница отползла в сторону, открывая путь наверх.

Переглянувшись, мужчины шагнули в сторону лестницы.

Открыв дверь кабинета, Малфой увидел, что директор стоит посредине комнаты, сложив, по обыкновению, руки на груди — вся его фигура выражала немой вопрос: «И что же вам тут понадобилось, господа?».

Первым заговорил Бруствер:

— Приветствую Вас, директор Снейп. Как ваши дела?

— Давайте без лишних скаканий вокруг да около, — не повелся на обычную словесную шелуху Северус, — что вам здесь нужно?

— Нам нужно поговорить с Поттером, — усмехнулся аристократ, глядя в глаза зельевару.

На лице директора не дрогнул ни один мускул:

— Позвольте поинтересоваться, — обманчиво вежливо проговорил он, — зачем вам нужен мой ученик?

— Понимаешь, Снейп, — начал было Бруствер, но Люциус его перебил.

— У нас важное дело к мистеру Поттеру, Северус. Личное дело.

— Вот как? — вскинул правую бровь директор, — в таком случае, вам стоит переговорить с его крестным — профессором Блэком. Я вызову его.

— Не стоит, директор, — остановил его Кингсли, — не стоит отвлекать Сириуса.

— А я думаю, стоит, — угрожающе сузил глаза Снейп, — хотя, может быть, вам стоит пройти к нему. Я провожу вас.

С этими словами Северус прошел к выходу, и Министру с Советником ничего не оставалось, как последовать следом.

И снова мимо мелькали коридоры, лестницы и переходы — знакомый лабиринт.


* * *


— Здравствуй, Кинг. Малфой, — улыбнулся Сириус, пропуская гостей в комнату, — чем обязан?

Уловив тревожный взгляд Снейпа, Блэк насторожился — Северус не стал бы беспокоиться по пустякам.

— Нам нужно поговорить с Гарри, — сообщил Бруствер.

Сириус Блэк мгновенно изменился — нет, он не превратился в собаку, но какие-то черты его анимагической формы все же проявились — верхняя губа приподнялась, обнажая зубы, а глаза загорелись зелеными огоньками. Он был, словно, согнутый прут — одно неправильное движение, и он распрямится, ударив со всего маха.

— Что вам от него нужно?

— Поговорить, — отозвался обескураженный Кингсли, — просто поговорить.

— Он не может поговорить с вами, — резко бросил Блэк, — у него много дел.

— Это не займет много времени, — соврал Малфой.

— Я сказал — нет! — бросил Сириус.

— Это очень важно, — Бруствер посмотрел на оскалившегося мужчину.

— Что важно? — раздался голос Ри, который только что вышел из смежной комнаты.

— Мистер Поттер, — тут же повернулся к юноше аристократ, — рад вас приветствовать.

— Взаимно, лорд Малфой. — кивнул Гарри, поправляя зачарованные очки, — Господин Министр. Так о чем таком важном вы хотели со мной поговорить?

— Гарри, — подал голос Блэк, — тебе лучше…

— Прости, крестный, но позволь мне самому судить о том, что лучше, — сверкнул глазами Ри, а затем обернулся к бывшему мракоборцу, — вы хотели говорить? Так говорите — только при всех.

— Ты уверен? — тихо спросил Кингсли.

— Я доверяю им больше, чем вам — уж простите, — по-змеиному усмехнулся юноша.

Министр Магии Бруствер прошел к дивану и, усевшись поудобнее, на мгновение прикрыл рукой лицо:

— Ну, если так, то прошу всех присаживаться — разговор будет долгим.


* * *


К уже присутствующим в комнате директору Снейпу, Сириусу, Гарри, лорду Малфою и Кингсли присоединились еще трое молодых людей, которые до этого сидели в соседней комнате и присматривали за Поттером, приходившим в себя после приступа.

Это были, разумеется, Гермиона, Драко и Рон, которого посвятили в некоторые аспекты проблемы, касающейся национального героя.

Люциус с некоторой долей удивления посматривал на сына, который сидел на подоконнике рядом с маглорожденной Грейнджер, на которую жаловался с первого курса обучения.

— Итак, — начал Ри, взглянув на присутствующих, — я внимательно вас слушаю.

Министр переглянулся со старшим Малфоем и, сцепив пальцы в замок, проговорил:

— Послушай Гарри, мы все очень благодарны тебе…

— А давайте, вы сразу перейдете к делу, — перебил Кингсли юноша, — не нужно разводить политес.

— Это сложно, Гарри, — вздохнул Бруствер, — пойми, то, что я хочу сказать…

— Ты должен исчезнуть из магического мира, — резко бросил Люциус, когда понял, что Бруствер не сможет сделать должного.

— Что? — не понял Сириус. — Я правильно расслышал, Малфой, вы хотите, чтобы мой крестник ушел в мир маглов? И это после всего того, что он сделал?

— Именно, что после того, что сделал, — сверкнул глазами аристократ, — ты хоть понимаешь масштабы произошедшего?

— Да, понимаю, — Блэк вскочил, — Гарри победил Волдеморта и спас всех нас.

— Этого никто и не отрицает, Блэк. Но то, КАК он это сделал, может вызвать слишком большой общественный резонанс. Мы веками скрывали магический мир — жили, придерживаясь традиций, не вмешиваясь в дела Большого мира и не допуская пересечения миров. А теперь слишком многие знаю, что в этой войне использовалось магловское оружие.

— И что? — оскалился Блэк, — это что — проблема? Мы ведь победили.

— Ты идиот или притворяешься?! — зашипел Люциус. — Неужели ты не понимаешь, что это значит?

— Просвети меня, бедного бывшего узника Азкабана, — уже рычал Сириус.

— Да уж непременно, — лорд Малфой поднялся с кресла, и, поудобнее перехватив трость, продолжил, — использование оружия маглов доказало, что маги безнадежно отстали в развитии, что они стали уязвимыми. Я просмотрел донесения своих людей по оружию маглов и заешь что? Нет? Так я расскажу. То, что было использовано при обороне «Хогвартс» далеко и вовсе не самое мощное их оружие. У маглов даже категория такая есть — оружие массового поражения. Массового — ты слышишь, Блэк? Поттер создал прецедент, и теперь ситуация начинает постепенно выходить из-под контроля, — затем аристократ обернулся к Ри, тихо сидящему на краешке стола, — ты знаешь, Гарри, сколько нежелательных потоков внимания, обращенных к тебе, мы перекрыли? Сейчас, фактически все формальные и неформальные группировки борются за то, чтобы попытаться привлечь тебя на свою сторону. Тебе повезло, что ты в «Хогвартс» — здесь тебя защищают не только его стены, но и люди. В обществе началось брожение — ты стал кумиром, символом — стоит тебе только свиснуть, как у тебя будет верная и преданная армия последователей. Нами уже предприняты меры для стабилизации ситуации, но пока ты на виду — все усилия тщетны. Не пойми меня неправильно — я благодарен тебе за все, что ты сделал, но сейчас ситуация изменилась. Пришло время трудных решений.

Как-то беспомощно оглядевшись, Люциус подошел к своему месту, и устало опустился в кресло — эта речь вымотала его сильнее, чем присутствие на совете аристократов.

Все молчали, обдумывая услышанное — слова лорда, несмотря на их жестокость, имели под собой основания.

— Это неправильно, — подал голос Рон, — нет, я все понимаю, но все же — это неправильно. Так нельзя поступать — это предательство.

— Это необходимость, молодой человек, — отозвался Бруствер, — ничего личного.

— Как бы я не хотел этого говорить, но наш рыжий друг прав — должен быть другой выход, — вклинился Драко.

— Объясни мне, пожалуйста, мой скользкий друг, — передразнил Волдеморта Снейп, — с чего ты взял, что это решит проблему? Или, что мы позволим вам поступить так с Гарри?

— Я уже все сказал, Северус, — аристократ лишь дернул плечом, — больше мне добавить нечего.

— А если Ри сразу после школы будет направлен на практику в Министерство? — заговорила девушка, — ведь если он будет находится в аппарате управления, это будет значить, что он поддерживает существующие законы и нормы общества, ведь так?

— Так-то оно так, — протянул Кингсли, — да вот от проблем это нас не избавит, к сожалению.

— Помолчи, пожалуйста, Кинг, — поморщился Сириус, — мне сейчас слишком хочется тебя убить.

— Прекрати, Блэк, — рявкнул Северус, — дай подумать.

— А нечего думать, — вдруг заговорил Гарри, и все глаза обернулись к нему, — я согласен, но с одним условием.

— Гарри! — воскликнули одновременно Сириус и Гермиона.

— Послушайте меня, — продолжил Ри, — это может стать выходом. Для меня.

— Но так ведь нельзя, — умоляюще проговорила Мио.

— Нужно, — лихорадочно возразил юноша, — если все получится — это станет решением моей проблемы.

— Какой проблемы? — поинтересовался Бруствер, — что происходит, Гарри?

Тревожно посмотрев на друзей, Ри глубоко вздохнув, снял очки и посмотрел на Министра Магии Британии.

Кингсли вздрогнул — на бледном лице юноши рубинами чистой воды сверкали алые глаза.

— Мерлин Великий, — тихо протянул Люциус, — что это?

— Волдеморт, — усмехнулся Поттер, — он хочет жить.

— Но… как? — мгновенно подобрался бывший мракоборец.

— Долгая история, — поморщился Ри, — не стану я ее сейчас пересказывать — не ко времени. Мне нужна помощь, господин Министр. Вы хотите, чтобы я покинул магический мир и не мозолил глаза общественности? Так вот, я хочу не просто уйти — я хочу перестать быть магом. Думаю, разрушение магического ядра решит мою проблему с памятью Волди.

— Но Гарри, — беспомощно и как-то испуганно протянула девушка, — А как же мы?

Ри схватился за голову и взлохматил волосы:

— Мио, — проговорил он глухо, — не думай, что мне наплевать на тебя и остальных, но выхода другого нет — ты сама это прекрасно понимаешь. И то, что произошло сегодня, только подтверждает мои слова.

— А что произошло сегодня? — подался вперед старший Малфой.

— Контроль я потерял, — хрипло бросил Поттер, — еще бы чуть и… Рон спас ситуацию. Мое время подходит к концу.

— Вечно с тобой, Поттер, все не слава богу, — проворчал Драко, — ну вот скажи мне — ты что, сдался? Сложил лапки и решил тихо утонуть? Мы обязательно найдем способ…

— Его нет, Ди, — твердо сжал губы Гарри, — ритуал был необратимым. За все надо платить и это — моя плата. Я…

— Я запрещаю тебе, — сказал, как отрезал Сириус.

Ри запнулся на половине слова и недоумевающе посмотрел на крестного — таких слов он не слышал очень и очень давно. Да еще и сказанных таким тоном.

В ответ на эти слова, где-то глубоко внутри стала зарождаться темная волна гнева — Ри понимал, что Сириус просто волнуется и не хочет его отпускать, но… Вот это самое НО и разжигало огонь темной ярости в душе молодого человека.

— Я все понимаю крестный…

— Я запрещаю тебе, — снова повторил Блэк.

Ри подскочил к Сириусу и прошипел тому в лицо:

— Ты не можешь запретить мне жить!!! Я уже свершил больше, чем рассчитывал, больше, чем предполагал. Пойми же ты, наконец, это — мой единственный шанс. Я устал бороться, устал от чужих мыслей, устал от постоянной боли и борьбы, устал выживать.

— Ты не можешь… Север, ну хоть ты ему скажи, — с отчаянием в голосе Блэк обратился к Снейпу.

Взглянув на бывшего недруга, зельевар отвел взор. Он прекрасно понимал, что творится в душе молодого человека, которому пришлось пройти через ад. Северус и сам неоднократно размышлял о том, чтобы уйти — бросить все, послать весь мир к чертовой матери и просто жить. Правда, не в столь юном возрасте. Мерлин Великий, да ведь Гарри еще ребенок — ему бы сейчас на свидания бегать, с друзьями развлекаться, а не думать о том, во что он может превратиться, если потеряет контроль и позволит паразиту, что присосался к его душе, победить. Подумать только — ведь всю свою сознательную жизнь мальчишка только и делал, что учился выживать, бороться и побеждать. Любыми путями побеждать.

Семнадцать лет, а Ри уже стал героем. А героем ли? Да, он победил — придумал план и реализовал его. Но что ему пришлось ради этого пережить. Аж оторопь берет, когда вспоминаешь, сколько лет он притворялся, готовился и ждал — того самого единственного момента, когда он обретет, наконец, свободу. Каково это — стать убийцей, даже не достигнув совершеннолетия?

Снейп только сейчас понял, что магический мир так и не стал для его ученика домом — он стал постоянным непрерывным кошмаром, искалечившим душу.

Да, беды, конечно, закаляют характер, воспитывают волю, дисциплинирую разум — но вот цена. Для Гарри она стала непомерной.

Может быть, возможность уйти, начать все с чистого листа — его шанс на нормальную жизнь? Могут ли они отказать ему в этом?

Но дело не только в самом Поттере — все опять упирается в этого, Мерлином проклятого, Волдеморта. Эта тварь даже после свой смерти продолжает портить людям жизнь. А ведь то, что случилось сегодня — это только начало. Если Риддл сумел перехватить контроль один раз, то обязательно будет пытаться сделать это снова. И когда-нибудь у него получится. И что потом — вновь война, только на сей раз — с собственным учеником? Теперь-то он понимал Альбуса, который хоть и был величайшим светлым волшебником, но не смог уничтожить Тома сам — очень сложно, практически невозможно поднять руку на того, кого сам и учил. Ученики — продолжение своих наставников. В каком-то смысле, они даже ближе, чем родные дети — слишком уж много в них вкладывается души, желания совершенства, а затем и оправданной гордости.

— И что ты мочишь?! — голос Сириуса вырвал директора из тяжких дум.

— А что я могу сказать? — мрачно усмехнулся зельевар, — Гарри прав — он должен уйти.

— ЧТО?!! — Блэк вскочил и начал нервно расхаживать по комнате, то и дело размахивая руками. — Да ты в своем уме?! Ты, ты хоть понимаешь, что говоришь?!

— Разумеется, — Северус привычным жестом сложил руки на груди. — А вот ты, похоже, нет. Подумай сам, если еще не весь разум в Азкабане подрастерял.

— Да я тебя…

— ХВАТИТ! ЗАМОЛЧИТЕ ОБА! — все посмотрели на Поттера, напряженно замершего у дивана, руки которого были сжаты в кулаки. — Я уже все решил. Хотите вы или нет, но я сделаю то, что считаю правильным. Больше я это обсуждать не намерен. А теперь прошу меня извинить.

Выдав эту фразу, молодой человек направился к выходу из комнаты, а все остальные только и могли, что безмолвно наблюдать как Гарри Поттер, громко хлопнув дверью, уходит прочь.


* * *


— Как ты, друг? — тихо проговорил Рон, в голосе которого чувствовалось искреннее участие.

Представитель рыжего семейства нашел Ри на верхней площадке Астрономической башни — излюбленном месте влюбленных, желающих уединения и тех, кому просто надо поразмыслить.

Герой сидел, свесив ноги за край площадки и по-детски ими болтал.

— В порядке, — преувеличенно бодро отозвался брюнет, — насколько это вообще возможно в данной ситуации. До чего вы там договорились?

Рон уселся рядом с Гарри и тоже свесил ноги за край:

— Ну… — протянул он, — договорились до того, что ты уже взрослый и можешь свою судьбу сам решать.

— И на том спасибо, — хмыкнул Поттер.

— Не злись, — попросил рыжик, — мы просто не хотим терять тебя. Все только стало налаживаться, а тут такое.

— Ну так я ведь не умирать собираюсь, а, так сказать, просто сменить обстановку. Кто же запретит вам навещать меня в мире маглов?

— Никто, наверное, — пожал плечами Уизли, — вот только, все равно, такое чувство, что мы предаем тебя — мы ведь так и не сумели помочь.

— Вы были рядом, — возразил Ри, — а это главное. Просто пришло время иного пути. Самостоятельного.

— Может, ты и прав, — кивнул Рон. — Просто мне очень жаль — мы ведь только-только вновь стали друзьями.

Гарри в ответ только тихонько вздохнул, а затем, словно спохватившись, задал вопрос:

— Слушай, а ты поговорил с Гермионой?

— Поговорил, — глухо бросил Уизли, — кстати, ты оказался прав.

— В чем?

— Говорить мне пришлось при Малфое, — нехотя отозвался он, — он хотя и отвернулся, но я всеми фибрами ощущал его присутствие — и как у меня сил-то хватило прощения попросить?

— Ничего, привыкай, — усмехнулся парень, — теперь по-другому и не будет.

— Да понял я уже, — отмахнулся Рон, — просто непривычно очень — все так изменилось.

— Это тебе так кажется, — вскинул бровь Ри, — на самом деле, весь просто встало на свои места.

— И вы все это время притворялись? — неверяще прошептал рыжик.

— Пришлось, — отвернулся парень.

— Прости, вам, наверное, трудно было?

— Да уж, нелегко, — усмехнулся Ри, — но это в прошлом.

Сзади раздался звук шагов — кто-то поднимался на площадку.

— Вот вы где, — удовлетворенно протянул Драко, — мы вас уже обыскались. Старший командный состав пришел к согласию — можете возвращаться. И чтоб ты знал, Ри — что бы ты ни решил, мы с Мио тебя поддержим.

— Спасибо, Ди, — улыбнулся в ответ Гарри, — я это очень ценю.

— Ди — это сокращенно от Драко, что ли? — не понял Рон.

— Ну хоть ты не спрашивай, — горестно поморщился Малфой.

— Не буду, — как-то загадочно усмехнулся младший Уизли.

Поднявшись с пола, молодые люди спустились с башни и направились в сторону покоев профессора Блэка.


P.S. Осталось вычитать последнюю часть.

Глава опубликована: 15.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
двоякое впечатление после прочтения
с одной стороны - понравилось, даже очень.. хорошая идея и хорошее, не слитое завершение
но с другой стороны - еле продрался через вторую главу.. повествование в стиле "краткое содержание предыдущих 347 серий" вызывало дикое ощущение, что я пытаюсь начинать с 3-4 книги в серии.. ну и по ходу дела часто довольно сумбурное повествование
я понимаю, что нет особого смысла критиковать книгу написаную больше года назад. но не мог не высказаться
Primeroавтор
Цитата сообщения fregot от 28.12.2013 в 01:48
двоякое впечатление после прочтения
с одной стороны - понравилось, даже очень.. хорошая идея и хорошее, не слитое завершение
но с другой стороны - еле продрался через вторую главу.. повествование в стиле "краткое содержание предыдущих 347 серий" вызывало дикое ощущение, что я пытаюсь начинать с 3-4 книги в серии.. ну и по ходу дела часто довольно сумбурное повествование
я понимаю, что нет особого смысла критиковать книгу написаную больше года назад. но не мог не высказаться


Благодарю за отзыв!
Данная работа - моя первая законченная, поэтому вся критика по ней является конструктивной. Мне и самой не все в этой работе нравится, в частности вторая глава - синоптическая - самая спорная.

А смысл критиковать есть всегда - каждое мнение полезно для автора.

Еще раз спасибо за отзыв.
Хорошая книга,только завершение для Гарри- полная жесть.Мне кажется, он такого не заслужил.
Primeroавтор
Цитата сообщения bspok от 13.03.2014 в 16:06
Хорошая книга,только завершение для Гарри- полная жесть.Мне кажется, он такого не заслужил.


Может быть и так. Но ведь в жизни так и бывает. На самом дела - расчет был именно на это.

Благодарю за комментарий.
Всех благ.
Благодарю за чудесную историю! Не многие фанфики вызывают такие сильные чувства
Primeroавтор
Цитата сообщения мся от 29.08.2014 в 08:53
Благодарю за чудесную историю! Не многие фанфики вызывают такие сильные чувства



Спасибо.
Мне приятно:)))
Не люблю сильно критиковать работы других авторов, но ваша вызвала столько эмоций, что промолчать совершенно невозможно)
У вас потрясающая фантазия! Вот вроде бы столько всего придумали, усложнили сюжет различными способами, но получилось на удивление скучно для такого жанра (я смогла прочитать всего 4 главы в ожидании интересностей), а все из-за некоторых особенностей стиля повествования. И сильно печалят неудавшиеся образы героев... ИМХО
Уверена, вы можете намного лучше :)
От множественного мысленного жеста "рукалицо" у меня заболело мысленное лицо. :)
Primeroавтор
Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 13.03.2015 в 03:41
Не люблю сильно критиковать работы других авторов, но ваша вызвала столько эмоций, что промолчать совершенно невозможно)
У вас потрясающая фантазия! Вот вроде бы столько всего придумали, усложнили сюжет различными способами, но получилось на удивление скучно для такого жанра (я смогла прочитать всего 4 главы в ожидании интересностей), а все из-за некоторых особенностей стиля повествования. И сильно печалят неудавшиеся образы героев... ИМХО
Уверена, вы можете намного лучше :)



Приветствую!
С критикой согласна полностью. Все же, это была проба пера. А лучше или хуже - не мне судить. Просто по этому фэндому я больше не писала.

Спасибо за конструктивную и честную критику.
А так - каждый читает то, что ему нравится, и угодить всем невозможно. Да я и не старалась угодить всем. Мне и самой не все нравится в этой работе, а кое-что я бы и убрала, да переписывать смысла нет, не находите?

Всех благ.
С уважением,
Примеро.

Добавлено 08.08.2015 - 17:15:
Цитата сообщения Illiiraziin от 02.08.2015 в 17:53
От множественного мысленного жеста "рукалицо" у меня заболело мысленное лицо. :)



Ну что же - и такое тоже бывает:))))
/у меня тоже так было, когда перечитывала:))))/

Всех благ.
С уважением,
Примеро.
Показать полностью
Убило. Жизненно. В глазах слезы, но я не плачу. Понимание.
Автор, вы Бог.
Primeroавтор
Цитата сообщения Алексей Холод от 27.10.2017 в 13:56
Убило. Жизненно. В глазах слезы, но я не плачу. Понимание.
Автор, вы Бог.


Ого, приятно!
Рада, что пробило на эмоции, к этому и стремилась.
Всех благ!
Может быть у меня сегодня такое настроение, но я 27 летний, бородатый мужик и я не смог дочитать до конца, я рыдал... Спасибо это было прекрасно.
Primeroавтор
Цитата сообщения Lightnsk от 13.01.2020 в 20:22
Может быть у меня сегодня такое настроение, но я 27 летний, бородатый мужик и я не смог дочитать до конца, я рыдал... Спасибо это было прекрасно.

Хорошо, если понравилось - я старалась. Наверное, больше, чем во всех остальных фф - поскольку этот первый законченный.

Всех благ.
Да уж, еще ни один ФФ меня так не задевал.
Primeroавтор
Да уж, еще ни один ФФ меня так не задевал.

Могу только надеяться, что в хорошем смысле.
Но - как бы то ни было - спасибо за коммент:)
грустно до слёз
Primeroавтор
Олег со всем уважением
грустно до слёз

(коварный автор потирает ручонки) Так и задумано.
А если честно, то спасибо за коммент:)
Я так понял, по комментариям, что счастливого конца ждать не придется?
Жести и так хватает в жизни, а прочитать хочется чего то светлого.
Так читать или нет?
Primeroавтор
Маргилан
Я так понял, по комментариям, что счастливого конца ждать не придется?
Жести и так хватает в жизни, а прочитать хочется чего то светлого.
Так читать или нет?

Когда сочинялся этот фф, хотелось поближе к реальности быть. Поэтому - да, хорошего конца в классическом понимании тут нет. Есть некий конец, который сам по себе начало чего-то еще.
А решать читать, или же нет, я сказать вам не могу.
Удачи!
Спасибо за ответ.
Очень жаль, что нет happy end'a.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх