Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Каллен привычно просыпается за две минуты до звонка будильника. На часах 6:58, за окном сияет летнее утро. Рядом, зарывшись в подушку и натянув одеяло чуть ли не до носа, спит Солона. Каллен улыбается, осторожно гладит ее плечо, легко целует в висок. Он успевает заткнуть будильник за миг до того, как тот зазвонит, и выбирается из постели с предчувствием хорошего дня.
Умывшись холодной водой, чтобы разогнать остатки сонливости, он чистит зубы, натягивает штаны и майку, сует ноги в кроссовки, втыкает в уши пуговки наушников и отправляется на пробежку.
Размявшись, он бежит привычным маршрутом через порт к Нижнему Городу и обратно, ритмичная музыка в наушниках помогает держать темп. Улицы в этот час почти пусты, утренних толп народа еще нет. Владельцы кафе выставляют столики на улицу, торговцы морепродуктами раскладывают утренний улов на льду. Изредка попадаются спешащие куда-то ранние пташки с картонными стаканами кофе в руках.
Пробежав заданный маршрут, Каллен переходит на шаг и не спеша идет домой. Легкий бриз, пахнущий солью и водорослями, теребит его волосы, охлаждает кожу. Каллен улыбается, с удовольствием подставляя лицо ветру, включает другой плейлист в плеере. У открытых дверей кофейни, неподалеку от их с Сол дома, толпится народ. Лица людей странно напряжены, брови нахмурены. На улыбающегося Каллена подозрительно косятся. Он внутренне пожимает плечами.
Войдя домой, он сразу направляется в душ. Сквозь шум воды он слышит жужжание кофеварки — Сол проснулась и вышла на кухню. Вытеревшись, он накидывает махровый халат и, прежде чем пойти одеваться, тоже направляется на кухню, чтобы пожелать жене доброго утра.
— … сообщается о нападениях порождений тьмы по всему югу Ферелдена. Основной удар пришелся на пригороды Остагара, где отряды экстренного реагирования уже второй день сдерживают натиск врага. Объявлена мобилизация, — сообщает с экрана ведущая новостной программы.
Сол стоит посреди кухни, прижав пальцы к губам.
— Каллен, это какой-то ужас, — тихо говорит она. Ее глаза полны сострадания — Мне так жаль.
Оглушенный, все еще не понимающий, что происходит, Каллен обнимает ее и внимательно вслушивается в телетрансляцию.
— Напоминаю, что вы смотрите экстренный выпуск новостей. С вами Селеста Хоффман. В нашей студии страж-констебль ордена Серых Стражей Киркволла — Жан-Марк Страуд. Здравствуйте.
— Здравствуйте, — сдержанно здоровается представительный мужчина в униформе.
— В первую очередь хотелось бы спросить — что могло стать причиной такого организованного нападения порождений тьмы на Ферелден? Выдвинуты ли ими какие-либо политические требования?
— Порождения тьмы, Селеста, не выдвигают политических требований. Они обладают, если упрощенно, коллективным разумом. Но даже этот коллективный разум весьма ограничен. По крайней мере, ни мне, ни еще кому-то из Стражей в наше время, или раньше, не встречались порождения, требовавшие каких-то политических уступок.
— В таком случае, что могло заставить их напасть?
— Мор.
— В каком смысле «мор»?
— В историческом. Вы, наверняка, слышали истории о великом герое Гараэле.
— Даже если не слышали, — перебивает его ведущая, явно обращаясь к зрителям, — В кинотеатрах со следующего месяца стартует картина «Крылья битвы», рассказывающая о его подвигах. Сюжет фильма основан на реальных исторических фактах.
— Так вот, Гараэль сражался с ордой порождений тьмы и победил архидемона.
— Это тот дракон?
— Да, Селеста. Технически, это оскверненный дракон. Однако не всякий дракон может стать архидемоном. В обычном состоянии порождения тьмы довольно неорганизованны. Они обитают на глубинных тропах небольшими группами и большую часть своего существования проводят относительно бессмысленно. Однако, есть у них и общая цель — отыскать Древних богов, спящих глубоко под землей в облике драконов. Когда порождения тьмы отыскивают древнего бога — он подчиняет их себе, возглавляет, и ведет на поверхность, чтобы уничтожить все живое…
— Создатель, какой кошмар, — шепчет Сол.
— Не волнуйся, — Каллен обнимает ее за плечи. — Возможно, Страж ошибается.
Наскоро собравшись, он целует Солону, которая планировала поработать дома над набросками к диссертации, и выбегает из дома, чтобы успеть на паром.
Спустя двадцать минут он осторожно стучит в дверь кабинета рыцаря-командора.
— Сэр Каллен, — Мередит встречает его едва заметной улыбкой, чуть приподняв уголки губ. — Что привело вас ко мне так рано?
— Мэм, я хотел бы подать рапорт об отставке, — отвечает Каллен.
— Об отставке? — Мередит выглядит ошарашенной. — Но почему?
— Вы смотрели новости, мэм?
— Да. Вы про нападения каких-то чудовищ в Ферелдене?
— Порождений тьмы, мэм. Это не просто нападения. Не исключено, что это мор. А, значит, в Ферелдене понадобится каждый, кто способен сражаться. Мне нужно срочно вернуться туда.
Мередит ненадолго задумывается, постукивая по столу кончиками пальцев. Ее красивое лицо остается бесстрастным, но взгляд выдает беспокойство. Немного помолчав, она открывает ящик стола, достает из картонной папки документ и решительно подписывает.
— Каллен, послушайте меня, — говорит она. — Вашей отставки я не приму. Не в моих правилах разбрасываться отличными офицерами. С этого момента вы — рыцарь-капитан. Кроме того, вам предоставляется отпуск с сохранением содержания. Пока на два месяца. Если Создатель и Андрасте будут к нам милосердны, этого хватит, чтобы разбить порождений тьмы. Если же нет — я оформлю вам направление на офицерские курсы в Ферелдене. Насколько я вас знаю, удерживать вас бесполезно. Поэтому я прошу вас — возвращайтесь, когда все закончится. Возвращайтесь и продолжайте карьеру.
— Спасибо, мэм, — отвечает он, оглушенный развитием событий. — Я вернусь.
— Конечно же, для этого вам нужно будет остаться в живых. Уж постарайтесь, Каллен.
— Постараюсь, мэм. Спасибо.
Он берет протянутый ему приказ о назначении, отдает честь и выходит. Времени мало. Ему нужно успеть получить новое обмундирование, и вылететь в Ферелден сегодня же, ближайшим возможным рейсом.
Домой он возвращается после обеда. В бумажнике лежит распечатанный посадочный талон на самолет до Остагара. Заплаканная Солона сидит в гостиной над раскрытым чемоданом, среди разложенных аккуратными стопками его вещей.
— Ты уезжаешь, я знаю. Когда?
— Поздно ночью. Сол, не нужно плакать.
— Я не могу, — всхлипывает она. — Что если с тобой там что-нибудь случится?
— Не волнуйся, — он садится рядом с ней и ласково обнимает. — Ничего со мной не случится. Мы остановим тварей, и я вернусь.
— Каллен, мне так страшно. Что если что-нибудь случится со мной?
— Я этого не допущу, — он целует ее в висок. — Поверь мне.
— Я верю. Каллен я… Ты знаешь, я люблю тебя.
— Знаю, — отвечает он и целует ее в губы. — Знаю.
Ее ответный поцелуй, настойчивый и требовательный, заставляет его забыть обо всем на свете. Поднявшись, он подхватывает Сол на руки и несет в спальню…
* * *
В Остагар Каллен прилетает на рассвете. Едва дождавшись полной остановки лайнера, он вскакивает и спешит к выходу. Пройдя паспортный контроль, он выходит сквозь зеленый коридор и удивленно останавливается. Аэропорт запружен толпами людей. К каждой стойке регистрации змеится огромная очередь. Кресел не хватает и многие сидят прямо на полу. Все вокруг заставлено багажом — чемоданами, дорожными сумками, чуть ли не тюками из покрывал. Лавируя между нагромождениями багажа, он пробирается к стойке заказа такси, и обнаруживает, что там пусто.
— Эй, парень, — окликает его пожилой эльф. — Тебе такси надо?
— Да, было бы неплохо, — отвечает Каллен.
— Куда ехать-то?
— Не знаю еще.
— В смысле?
— Я хочу записаться в ополчение. Может быть, вы знаете куда обратиться?
— Вон ты куда, — эльф улыбается. — А я думал тоже на север драпать собрался, да билетов не хватило. В ополчение на стадионе записывают. Подвезти?
— Да, пожалуйста.
— Тогда не отставай! — эльф удивительно ловко ввинчивается в толпу. Каллен топает за ним.
Стадион запружен народом, словно там играют друг с другом самые популярные команды. К каждому из столов, стоящих прямо на поле, тянется длинная очередь. Каллен пристраивается в хвост той, которая кажется покороче и готовится к длительному ожиданию. Ждать, впрочем, приходится не так долго, как он опасался. Всего через полчаса он оказывается перед столом, за которым сидит седой ветеран с бейджиком «сержант Магнус». Поздоровавшись, Каллен подает ему свои документы.
— Храмовник что ли? — в глазах сержанта мелькает интерес.
— Рыцарь-капитан Киркволлского круга магов, сэр.
— Хм, неплохо, неплохо, — глядя в монитор, сержант явно читает его личное дело. — Победитель первенства ордена по стрельбе, третье место в троеборье. Да ты у нас спортсмен.
— Так точно, сэр.
— В общем так. Раз ты храмовник, то я тебя определю к магам. Вам это дело привычное, магов защищать. Пятая рота. Автобус номер девяносто пять. Добро пожаловать в армию, сынок.
— Спасибо сэр. — Каллен получает листок с назначением и идет искать свой автобус.
* * *
Спустя пару часов вереница набитых автобусов растягивается по шоссе в сторону южных пригородов. Каллен с любопытством смотрит в окно — в Остагаре он раньше не бывал. Вскоре они выезжают из города и сворачивают с шоссе. После часа тряски на всех ухабах автобус останавливается и Каллен, выбравшись наружу, отправляется искать расположение пятой роты. Довольно скоро он понимает, что слова «пятая рота» ничего не говорят встретившимся ему солдатам, и у следующего интересуется — как пройти к магам. Этот способ срабатывает куда лучше, солдат в новенькой униформе машет рукой в нужную сторону и убегает. Отправившись в указанном направлении, Каллен вскоре обнаруживает ряды здоровенных армейских палаток с эмблемой Круга на них.
Остановившись, он оглядывается, пытаясь понять, куда ему нужно идти дальше, когда его окликают.
— Каллен! — Йован, похудевший и осунувшийся, ехидно улыбается. — Не успели объявить мобилизацию, а ты уже здесь. Следишь за свежими трендами?
— Привет, Йован, — Каллен пожимает ему руку. — Я-то, понятно. А вот что ты здесь делаешь?
— Ну как, что? Я же маг крови, не забыл? Собираюсь попрактиковаться на бедных, беззащитных порождениях.
— Ульдред тебя отпустил? Ничего себе.
— Да кто его спрашивать будет? Пойдем, скорее. Все наши уже тут. Получится отличная тусовка, как в старые добрые времена. Только Сол будет не хватать. Ты ее с собой не притащил?
— Конечно нет.
— Настоящий рыцарь, — торжественно комментирует Йован, указывая дорогу.
Они выходят к одной из дальних палаток, перед которой вкопаны в землю стол и несколько скамеек. За столом собралась разношерстная компания. Каллен узнает Андерса, как всегда обнимающегося с девушкой. На этот раз девушка — роскошная брюнетка с короткой стрижкой.
— Каллен, мать его, Резерфорд! — радостно вопит Андерс, заметив его. — Давай к нам!
— Привет Андерс! Как там твоя работа в глуши?
— Ты знаешь, отлично. Целый год я провел, как у Андрасте за пазухой, а потом приперлись порождения тьмы и обломали мне весь кайф. И вот я здесь. Кстати, познакомься, это Мариан Хоук — перспективный горный инженер, телекинетик и моя девушка.
— Очень приятно, — Каллен усаживается за стол и вглядывается в лицо парня в камуфляжной униформе и с короткой армейской стрижкой, сидящего напротив, рядом с хорошенькой долийкой. Лицо парня кажется жутко знакомым.
— Ты, кажется, не узнал меня, — улыбается он, и тут Каллена осеняет.
— Финн! Это ты?
— Ну а кто же еще? По-моему, я не так уж изменился. Кстати, это Ариана. Ариана, это Каллен — храмовник и муж нашей подруги Солоны.
Долийка вежливо улыбается.
— Наш мальчик вырос, — Йован прикладывает к глазам воображаемый платочек. — Девушку себе нашел.
— Финн, вот уж кого я не ожидал здесь увидеть, так это тебя, — удивляется Каллен. — Ты же в министерство культуры распределился. Как тебя сюда занесло?
— Я был на раскопках в лесу Бресилиан, — говорит Финн, вдруг посерьезнев. — Представлял министерство, чтобы артефакты не уплыли на сторону. Ариана занималась тем же самым от совета кланов — там тевинтерский храм, построенный на фундаменте эльфийского, времен Арлатана. В общем, когда мы вскрыли очередной этаж, оттуда полезли порождения и почти всех археологов убили. Мы с Арианой вывезли выживших. Еле выбрались. Отправили спасенные артефакты, и стали думать, что делать дальше. А тут и мобилизацию объявили. Ну мы с Арианой и поехали сюда.
— Каллен, а ты-то как? — встревает Андерс. — Сидишь, молчишь, новостями не делишься. Сол, наверное, совсем в своих склянках и микроскопах закопалась.
— Не совсем. Ей немного не до того. У нас скоро будет ребенок.
— Серьезно? Ну вы молодцы! — Андерс вскакивает и хлопает Каллена по плечу. — Какой срок?
— Четырнадцать недель.
— У врача она наблюдается?
— Конечно.
— Андерс, сядь уже, — улыбается Йован. — Спрашиваешь так, будто это он беременный, а не Сол. Кстати, Каллен, поздравляю.
— Спасибо. Я…
— Это кто тут беременный? — раздается знакомый голос. Каллен оборачивается, и Нерия Сурана, сжимает его в объятиях. — Наша Сол? Ну нихера себе.
— Привет, Нерия. Я очень рад тебя видеть.
— Да уж, не сомневаюсь. Как тебе служится в Киркволле?
— Здорово. А тебе у Стражей?
— Тоже зашибись. Кстати, народ, слушайте все сюда. Меня назначили к вам, в пятую роту, от стражей. Координатором. Так что, возможно, вам придется называть меня «мэм» и отдавать мне честь.
— Как тебе удалось это устроить?
— Просто я кое-кого знаю, — загадочно улыбается она. — А если серьезно — прислушивайтесь к тому, что говорят стражи. В вопросах порождений тьмы они — самые лучшие эксперты…
Телефон в кармане Каллена издает птичью трель. Извинившись, он отходит в сторону и открывает сообщение от Солоны: «Сегодня была на УЗИ. Срок подтвердился. Скоро можно будет узнать какого пола ребенок. Я пытаюсь отвлекаться на что-то, но все время думаю о тебе. Каллен, пожалуйста, что бы ни случилось, обязательно вернись ко мне. Обязательно. Мы с ребенком будем тебя очень ждать!».
Каллен отправляет в ответ улыбающийся смайлик и открывает фотоальбом. На последнем фото, снятом накануне, Сол ласково улыбается ему.
Я вернусь, — думает он, убирая телефон в карман. Вернусь обязательно.
Над лагерем разносится сигнал тревоги.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|