Выйдя из здания Московского института времени и попрощавшись с роботом Вертером, Коля Герасимов и Фима Королев побежали через поляну к автобусной остановке. Начался седьмой час вечера пятницы, 13 октября 2084 года, так что в Москве к этому моменту Солнце уже закатилось за горизонт, и было уже достаточно темно. На юго-западе алела великолепная заря, а на деревьях, росших на поляне, были красивые золотые листья — ведь дело происходило в разгар золотой осени. Робот Вертер, осмотревшись кругом и восхитившись великолепной зарей, а также золотыми листьями на осенних деревьях, поднял лицо и руки к небу и торжественно произнес:
— Какой неожиданно славный вечер сегодня!
После этого робот Вертер пошел обратно в Институт времени, а мальчики стремглав побежали через поляну и уже через полторы минуты были на автобусной остановке.
— Так значит, флип — это всего лишь фантастика! А я то думал, что в 2084 году можно будет выйти из дома в 8.59, флип — и в 9.00 ты уже в школе, — с недовольством пробурчал Коля.
— Индюк тоже думал, да в суп попал! — с иронией парировал Фима. — Сказано же, сначала нам надо ехать на проспект Мира на самом обыкновенном двести семьдесят пятом автобусе. Вот и будем ждать не какой-то там фантастический флип, а самый обыкновенный двести семьдесят пятый автобус.
— Да перестань ты подтрунивать надо мной! — с раздражением сказал Коля. — Ох уж мне эти твой иронии.
Через пару минут к остановке подошел автобус. Мальчикам повезло — это был именно двести семьдесят пятый. Впрочем, на данной остановке останавливались только два автобусных маршрута — двести семьдесят пятый и триста пятьдесят второй, так что вероятность того, что первым подойдет нужный автобус, была равна одной второй. Мальчики вошли в автобус и сели на свободные места. Помня, что, войдя в транспортное средство, пассажиры обязаны сразу же оплатить проезд, мальчики достали из своих кошельков пятачки и хотели опустить их в кассу и оторвать себе билеты. Но кассы нигде не было.
Коля хлопнул себя кулаком по лбу и сказал:
— Вот балда! Я и забыл, что... — и вовремя осекся на полуслове. По-видимому, он хотел сказать: "Вот балда! Я и забыл, что через сто лет касс в автобусах уже не будет", но вовремя спохватился, понимая, что мальчикам нельзя выдавать себя окружающим, что они приехали из прошлого. Поэтому после короткой паузы Коля продолжил:
— Что свой проездной билет я положил не в карман куртки, а в сумку.
С этими словами Коля достал из своей сумки, которая висела у него на плече, проездной билет "Тройка", который ему удалось подобрать 13 апреля на космодроме — по-видимому, полгода назад кто-то его там обронил. Коля приложил свой билет к валидатору, установленному на поручне, но увы — вместо желанной зеленой стрелочки на валидаторе загорелся красный крест. Объяснялось это банально просто — с момента находки "Тройки" Колей прошло уже полгода, и срок действия билета давно закончился. Конечно, карту надо было продлить, но в случившейся с ним истории с космическими пиратами Коле было совсем не до этого. Впрочем, денег на продление карты у мальчика всё равно не было — у него в кошельке была от силы мелочь на один советский рубль образца 1961 года, а для продления единого проездного билета на месяц в Москве в 2084 году требовалось десять тысяч российских рублей образца 2061 года. А у Фимы не было даже карты "Тройка". Так что мальчикам пришлось ехать в автобусе "зайчиками".
В это время Коля шепнул на ухо Фиме:
— Фимка, приложи карту к валидатору! Сделай хотя бы вид, что ты оплатил проезд! — и незаметно передал ему свою "Тройку".
— К вали-чему? — удивился Фима и взял карту из рук Коли.
— Ну, к этой штуке, которая висит там, на поручне, — ответил Коля.
— Ну так бы и сказал нормально, а то валидатор какой-то придумал! — с недовольством огрызнулся Фима и приложил карту к валидатору. Естественно и на сей раз на приборе зажегся красный крест. После этого Фима отдал карту Коле.
Мальчикам крупно повезло — в автобусе не было ни кондуктора, ни контролера. Они спокойно проехали "зайчиками", по просроченной карте "Тройка" — и той одной на двоих — пять остановок и через четверть часа вышли из автобуса на проспекте Мира.
— Эх, пронесло! — с облегчением сказал Коля. — А если бы в автобусе был кондуктор? Или контролер? Они что, не могли старую-добрую кассу в автобусе оставить? Ну хоть одну, хоть самую захудалую?
— Не такие они дураки, чтобы оставлять в автобусе кассу. А то всякие подозрительные типы из прошлого (ну вроде нас с тобой) могли бы опустить в кассу старый-добрый пятачок и оторвать себе билет. А подойдет контролер — показать билет и сказать: "Всё оплачено, уважаемый!" А проезд в московском автобусе в 2084 году может быть, тыщу рублей будет стоить! — ответил Фима.
— Ну, тыщу не тыщу, но двести пятьдесят рублей он будет стоить, — сказал Коля.
— А ты откуда знаешь? — удивился Фима. — Ты же мне говорил, что тогда ты не ездил в автобусах, а только подумал, что ездил на каком-то несуществующем флипе, хотя на самом деле попал на выставку Гойи. А сейчас ты вроде ни у кого не спрашивал, сколько стоит проезд, — продолжил он.
— Так там на стене автобуса было написано: "Проезд — 250 руб., штраф — 5000 руб." — ответил Коля.
— А... — сказал Фима.
— Бэ! — огрызнулся Коля. — Фимка, кончай ты свою философию, давай делом заниматься! Ведь нам надо успеть попасть на космодром, пока он не закрылся, а уже ох как поздно! Дальше нам надо лететь на флаере. Вон там — флаерная площадка. Видишь, Фимка, там на траве стоят три пузыря. Один — красный, с номером 123. Второй — белый, с номером 777. А третий — желтый, с номером 485. Вот это и есть флаеры. В отличие от флипов, они существуют в реальности. Точнее, будут существовать через сто лет. Они двухместные. Сел, нажал нужную кнопку, куда тебе надо лететь, дернул за ручку, и сразу — взмыл в воздух и полетел. Чудеса!..
С этими словами Коля повел своего друга от остановки к флаерной площадке. Она также называлась "Проспект Мира". Коля помнил, что в тот раз он летал на красном флаере с номером 123, поэтому сейчас он решил выбрать тот же самый флаер.
Итак, мальчики сели в красный флаер № 123. Коля нажал левой рукой на пульте управления кнопку "Московский космодром № 1" и уверенно дернул правой рукой рычаг, прекрасно помня, что в тот раз флаер без каких бы то ни было фокусов сразу взлетел в воздух и доставил мальчика прямо на космодром. Но на этот раз никакого эффекта не было. Флаер не двигался с места и остался на грешной земле.
Коля сказал:
— Фима, наверное, этот флаер неисправен. Давай пересядем в другой.
Но Фима ответил:
— Постой, Колька! А ты оплатил за проезд во флаере? Точнее, за пролет?
— Нет. Но ведь в тот раз флаер работал без всякой платы!
— Тогда, может быть, акция какая была. А может, кто-то по ошибке оплатил пролет за тебя.
— Кто?
— Ну, например, тот, кто перед тобой летал на этом флаере. В двадцать первом веке же всё делается по картам. Тот человек не туда приложил свою карту и по ошибке оплатил пролет за тебя, на несколько часов вперед. Вот ты и летал тогда на халяву...
— А теперь что нам делать, Фима? Пешком до космодрома мы вряд ли дойдем!
В это время в желтый флаер № 485 села девочка лет десяти в белом платье, державшая в руках белого плюшевого мишку. Она достала из кармана своего платья карту Альфа-Банка и приложила ее к зеленой точке, светившейся в правом нижнем углу пульта управления (мальчики четко услышали, что при этом раздался приятный мелодичный сигнал и женский голос объявил: "Произведена оплата пролета во флаере номер четыреста восемьдесят пять в размере пятисот рублей ноль-ноль копеек"). После этого девочка нажала на какую-то кнопку на пульте, дернула рычаг и полетела, помахав мальчикам рукой на прощание.
— Видел, Колька? — сказал Фима. — За пролет во флаере тоже надо платить! Причем деньгами двадцать первого века. И, судя по стоимости проезда в автобусе, весьма немалыми. Рубликов, наверное, пятьсот. И, к тому же, не наличными, а по карте. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
— Но где нам достать денег будущего? — спросил Коля. — Впрочем, у меня же есть карта "Тройка"! Испытаем сначала ее!
— Сомневаюсь, чтобы на ней были средства! — возразил Фима. — Даже в автобусе по ней не удалось оплатить проезд! Она же просроченная!
Но на всякий пожарный Коля приложил свою карту к зеленой точке. Как и следовало ожидать, раздался неприятный скрипучий сигнал, а женский голос по рации произнес:
— На данной карте недостаточно средств. Оплата пролета во флаере номер сто двадцать три невозможна.
— Интересно, почему флаер говорит женским голосом? Флаер — вроде — он... — с удивлением спросил Коля. — Это что, самка флаера, что ли?
— Дурень! В Московском метро машинисты — только мужчины, а часть станций объявляется тоже женским голосом, — ответил Фима. Просто записали на магнитофон голос милой девушки, а автоматика флаера его воспроизводит. Но сейчас нам надо прекратить разглагольствовать и подумать, как нам добраться до космодрома. Может, на автобусе каком туда можно приехать? Авось, ни кондуктора, ни контролера не будет...
Пока мальчики так размышляли, к ним подошли два каких-то странных существа — вроде, они были похожи на людей, но одеты они были в какие-то странные черные с белым полосатые комбинезоны, а их лица были "украшены" вертикальными белыми полосами. Коля вспомнил, что в тот раз те два чудика искали музей Пушкина на Арбате — дом, где он рос маленьким. Коля ответил, что тот музей еще не открыт, но существа в ответ возразили, что у них другая информация. Коля посоветовал им поехать на флипе на площадь Пушкина и спросить там (не подозревая, что флипа в реальности не существует, а в том месте была выставлена композиция грузинского художника Георгия Мамунашвили (более известного под псевдонимом Гойя) "Флип". На прощание те двое сказали Коле, что они с Альфы Центавра — тамошние они. Но Фима хорошо помнил слова робота Вертера — никакие они не с Альфы Центавра, не тамошние. Это были очень даже тутошние — два потерявшихся артиста Уругвайского ансамбля народных инструментов, которые вот уже полгода бродили по Москве и не могли найти дорогу домой — нет, не на Альфу Центавра, а в самый обыкновенный земной Уругвай. Но почему-то они всем говорили, что они-де с Альфы Центавра — тамошние они, видите ли.
— Добрый вечер! — поприветствовали мальчиков хором те двое в полосатых комбинезонах.
— Добрый вечер! — ответили им хором мальчики.
— Есть один вопрос, — сказал один из тех дядей.
— Какой? — спросил Фима.
— Спасибо! Надо космолет на Альфу Центавра. Знаете? Тамошние мы! Пожалуйста! — спросил дядя в полосатом комбинезоне.
— Вам космодром номер один или который в Быкóво? — спросил Коля.
— Какой космодром, дурень! — шепнул Фима на ухо Коле. — Ты что, забыл, что робот Вертер нам говорил об этих существах. Никакие они не тамошние, с Альфы Центавра. Тутошние они — потерявшиеся артисты Уругвайского ансамбля народных инструментов. Им надо домой, в Уругвай. Так что не космодром им нужен, а самый что ни на есть обыкновенный аэропорт.
— Так ведь в Быкóво как раз и есть аэропорт... — шепнул Коля.
— Дурень! Ты что, забыл, что аэропорт Быкóво будет закрыт еще в 2010 году? — шепнул Фима. — То есть был закрыт — мы же с тобой в 2084 году! — поправился он. — Не Быкóво им нужно, а Домодедово. Именно оттуда летают самолеты в Уругвай.
Как это ни парадоксально, следующий вопрос дяди в полосатом комбинезоне был полностью согласован с мыслями Фимы ("У них что, тоже есть миелофон?" — с удивлением подумал мальчик).
— Домодедово. Аэропорт, куда я прилетал, когда жил маленьким, пожалуйста! — спросил дядя в полосатом комбинезоне.
Коля совсем запутался и ответил явно невпопад:
— А, этот еще не открыт!
— Есть другая информация, пожалуйста! — возразил дядя в полосатом комбинезоне.
— Вообще-то я не знаю — я в Москве давно не был. Вот вы лучше езжайте на триста пятьдесят втором автобусе на площадь Пушкина — там вам скажут, — пытался оправдаться Коля.
— До свидания! — сказали хором оба дяди в полосатых комбинезонах.
— До свидания! — ответили им хором мальчики.
— Постойте, а вы откуда? — спросил их Фима. Коле показалось, что в его интонации была хитринка.
— Альфу Центавра знаете? — спросили хором оба дяди.
— Да! — ответили хором мальчики.
— Тамошние мы! — сказали хором дяди.
— Да полно вам врать! — неожиданно сказал Фима. — Никакие вы не тамошние, вы очень даже тутошние! Вы из Уругвая, потерявшиеся артисты Уругвайского ансамбля народных инструментов. Так что, поезжайте-ка вы на триста пятьдесят втором автобусе в аэропорт Домодедово! Там вы сможете сесть на самолет в Уругвай и улететь к себе домой!
Странные дяди в полосатых комбинезонах взглянули друг на друга, переглянулись, покрутили пальцами у висков и вновь повернулись лицом к мальчикам.
— Есть другая информация, пожалуйста, — сказал один из них.
— Вот вы лучше езжайте на триста пятьдесят втором автобусе на площадь Пушкина — там вам скажут, — сказал Фима, надеясь, что таким способом удастся, наконец, избавиться от этих назойливых уругвайских-альфацентавровых дядей в полосатых комбинезонах.
Действительно, странные дяди удалились, а Фима увидел, что из кармана комбинезона одного из них выпала карта банка "Моссельмаш". Коля хотел было крикнуть дядям, что они потеряли карту, но Фима зажал ему рот рукой и шепнул на ухо:
— Дурень! Заберем карту себе. Мы ведь не украдем ее, а просто найдем то, что те дяди потеряли. И с этой карты оплатим пролет во флаере.
С этими словами Фима, дождавшись того момента, когда дяди в полосатых комбинезонах вошли в подошедший к остановке триста пятьдесят второй автобус и уехали на нем, вышел из флаера, подобрал карту, вернулся к Коле и приложил карту к зеленой точке. Раздался мелодичный музыкальный сигнал, и женский голос объявил:
— Произведена оплата пролета во флаере номер сто двадцать три в размере пятисот рублей ноль-ноль копеек.
— Ура, заработало! — воскликнул Коля, нажал на кнопку "Космодром № 1" на пульте управления и дернул рычаг на себя. Как он и ожидал, флаер поднялся ввысь и полетел в сторону космодрома номер один.
Мальчики пролетели во флаере над всей Москвой — над домами, над предприятиями, над Кремлем. Кремлевские соборы приветствовали Колю и Фиму вечерним колокольным звоном, а домá — светом во многих окнах, ведь к этому времени — к половине восьмого — в Москве уже совсем стемнело. Затем флаер полетел над восточными пригородами и, наконец, в половине девятого приземлился на флаерной площадке у Московского космодрома № 1, расположившегося, по иронии судьбы, недалеко от того самого поселка Быково, на месте бывшего аэродрома, закрытого в 2010 году.
Действительно, Московский космодром № 1 был построен на месте бывшего аэродрома Быково, закрытого в 2010 году, по проекту российского инженера Константина Петровича Самарцева — того самого, который спроектировал флаеры. Торжественное открытие космодрома состоялось в День космонавтики, 12 апреля 2061 года — ровно через сто лет после полета в космос первого космонавта, Юрия Алексеевича Гагарина. Космодром имеет просторный зал ожидания с кафе, ресторанами и иной инфраструктурой, билетные кассы, множество подсобных помещений и, самое главное, десять стартовых площадок, с которых регулярно стартуют и на которые приземляются пассажирские, почтовые, товарные, специальные и иные космолеты. В отличие от слишком смелых предположений наиболее прогрессивных писателей-фантастов, среди которых в первую очередь следует отметить Кира Булычева, в реальности в 2084 году космолеты летали только по Солнечной системе, тогда как о путешествиях к более дальним уголкам Вселенной пока оставалось только мечтать — точно так же, как и о том, чтобы хотя бы по Солнечной системе путешествовать бесплатно. Коммунизм в 2084 году оставался такой же несбыточной мечтой, как и в 1984-м, и за банальный полет на Луну в третьем классе надо было выложить двадцать тысяч рублей в один конец,, а на Марс — так и все пятьдесят. Как говорится, кому низом, а кому — вéрхом...
Итак, Коля и Фима вышли из красного флаера № 123 (рядом с которым были припаркованы желтый флаер № 198 и синий — № 555) и направились к зданию космопорта. Справа от центрального входа расположились аппараты по продаже пирожков. Мальчики проголодались и решили воспользоваться одним из таких аппаратов. Несмотря на то, что полгода назад Коле удалось, нажав на кнопку аппарата, абсолютно бесплатно полакомиться пирожком, сейчас такой фокус не прошел. По-видимому, тогда и в аппарат по продаже пирожков Рассеянный с улицы Бассейной внес оплату, но забыл забрать пирожок, и Коле посчастливилось воспользоваться результатом его рассеянности. На этот раз мальчики смогли извлечь два пирожка из аппарата только после оплаты картой банка "Моссельмаш", оброненной теми дядечками из Уругвая в полосатых комбинезонах — в соответствии с тем, что им объявил аппарат милым женским голосом, по пятидесяти рублей за каждый пирожок. Правда, в этом была и приятная сторона — после каждого извлечения пирожка аппарат милым женским голосом пожелал мальчикам приятного аппетита.
Разделавшись с пирожками, мальчики вошли в зал ожидания космопорта через центральный вход и подошли к кассовому автомату. Он имел вид двух выпуклых сферических глаз, прикрепленных к высокому вертикальному стеклу — зеленой и красной. В данный момент горел зеленый глаз, и, таким образом, покупатель мог заказывать себе билет. Женский голос по рации объявил:
— Продолжается посадка на космолет "Гагарин", следующий по маршруту "Москва — Лунапорт". Отправление от посадочной площадки номер четыре в двадцать часов сорок пять минут. Повторяю: продолжается посадка..."
Коля спросил у кассового аппарата:
— Билеты на Луну есть?
На автомате погас зеленый глаз и зажегся красный, означающий, что очередь говорить перешла к автомату. Автомат безапелляционно ответил женским голосом (весьма резким и не таким приятным, как в аппарате по продаже пирожков):
— Регистрация и посадка на лунный рейс закончены!
После этого на автомате вновь зажегся зеленый глаз. Фима сказал:
— Но нам очень надо!
Автомат повторил:
— Регистрация и посадка на лунный рейс закончены!
Коля с недовольством согласился:
— Ну ладно. Ну хоть куда-нибудь, только чтоб сразу полететь!
Автомат ответил:
— Вопрос не понят!
Фима, почесав затылком, сказал:
— Ну, например, на Уран!
Автомат ответил:
— Места на Уран бронируются только для академиков!
Конец десятой главы