↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник Молчания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори, Повседневность
Размер:
Мини | 40 504 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Война окончена. Победители делят славу, побежденные — тюремные камеры. Теодор Нотт не принадлежит ни к тем, ни к другим. Он — наследник. Не титула или состояния, а гробовой тишины опустевшего поместья и своего собственного выбора.
Работа в архиве Министерства — всего лишь способ отгородиться от чужих взглядов и залечить раны, нанесенные не столько войной, сколько ожиданиями окружающих. Среди пыльных свитков и забытых отчетов он не ищет правду. Он находит её. Древнюю, как само Министерство, и уродливую, как любая ложь, на которой держится мир.
Истина — это не светлый луч, что прогоняет тьму. Это тяжелый, холодный камень. И теперь Теодору предстоит решить: бросить его в стеклянную стену системы, обрекая мир на новый хаос, или навсегда оставить лежать в темноте, став её последним и молчаливым хранителем.
Его тихая война подошла к концу. И началась вечная служба.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 10. Прах на алтаре победы

Сектор «Гамма» оказался таким же бесконечным, как и «Дельта». Тео погрузился в его каталогизацию с тем же методичным спокойствием. Он больше не искал треугольников, но иногда его пальцы сами нащупывали знакомые шероховатости на корешках. Он мысленно кивал призраку-архивариусу, своему безмолвному собрату. Они продолжали диалог, не нуждаясь в словах.

Именно в этот период монотонной работы случилось неизбежное. Министерство магии готовилось отметить очередную, юбилейную годовщину Победы. И этот спектакль требовал массовки.

Циркуляр пришел за подписью какого-то заместителя начальника отдела кадров. Вежливое, но не допускающее возражений «приглашение» для всех сотрудников почтить память павших и разделить радость мира. Для Тео это был не выбор. Это был приказ явиться на очередное заточение, на этот раз — в позолоченную клетку всеобщего ликования.

Он отложил папку с индексом «В-1844-Кш» («Ведомость по контролю за кашулями-оборотнями») и поднял взгляд на пыльную тусклую лампу над столом. Год назад подобное вторжение в его мир могло бы вызвать раздражение. Теперь — лишь легкую усталость. Он был диагностом, и ему предстояло провести очередной осмотр пациента.

Он надел самую простую, немаркую мантию. Не траурную, но и не праздничную. Цвета пыли и пепла. Идеально.

Большой зал Министерства был неузнаваем. Исчезли строгие мраморные поверхности, уступив место золотым декрорациям, сияющим шарам-светильникам и гирляндам из живых цветов. Воздух гудел от натянутого, искусственного веселья. Волшебники и ведьмы в ярких мантиях смеялись слишком громко, чокались бокалами с огненным виски, их глаза блестели от чего-то среднего между восторгом и истерикой.

Тео стоял у стены, в тени высокой колонны, став невидимым смотрителем этого карнавала. Он наблюдал, как ритуал отмечания победы повторял ритуал работы Министерства: те же условности, та же иерархия, та же необходимость играть отведенную роль.

И он видел не праздник. Он видел гигантский, коллективный акт забвения. Каждым громким смехом, каждым пафосным тостом они замазывали тот самый слой штукатурки над пропастью чуть толще.

И вот, среди этого моря лиц, он увидел их. Живые иконы. Те, на кого была возложена роль лидеров этого праздника.

Рон Уизли стоял с группой авроров, его рыжие волосы будто горели в свете люстр. Он рассказывал что-то громко и живо, размахивая руками, и его окружение заразительно смеялось. Он был душой компании, тем, кто олицетворял простое, ясное счастье от самой возможности жить. В его позе не было и тени тех сомнений, что разъедали Тео изнутри.

Потом его взгляд нашел Гермиону Грейнджер. Она была в центре другого круга — чиновников, благотворителей, борцов за права. Она не смеялась, но энергично кивала, что-то объясняла, ее пальцы сжимали бокал так, словно это был ручка для подписания указа. Ее праздник был рабочим совещанием под другим соусом. Она все еще верила, что систему можно улучшить изнутри, исправить новыми законами и реформами. Она боролась с симптомами, даже не подозревая о болезни.

Их взгляды встретились на секунду через толпу. В ее глазах он снова увидел ту же быструю оценку. «Нотт. Сын Пожирателя. Не причинил вреда. На своем месте». Она чуть кивнула, демонстрируя официальное признание его существования, и тут же вернулась к разговору. Ее безразличие было оглушительным.

А потом зал затих. На импровизированную сцену поднялся Гарри Поттер.

Он стоял, слегка сутулясь, как будто тяжесть всех этих лет все еще давила ему на плечи. Он говорил о жертвах, о мире, о надежде. Его слова были правильными, выверенными, идущими, казалось, от самого сердца. Зал замер, слушая своего живого талисмана.

Тео смотрел на него и не слышал слов. Он видел усталость в уголках его глаз, легкую дрожь в руке, сжимавшей микрофон. Он видел не героя, а главного актера в пьесе, которую тот же не писал. Поттер был тем, кого система выдвинула на авансцену, чтобы отвлечь внимание от кулис. Он был частью декорации, самой красивой и важной, но все же — декорацией.

И в этот момент Тео почувствовал не злорадство и не презрение. Он почувствовал нечто похожее на жалость. Ко всем им. К Рону, который нашел утешение в простых радостях. К Гермионе, которая сражалась с ветряными мельницами бюрократии. К Гарри, который навсегда остался заложником своего собственного мифа.

Они были рабами системы, которая вознесла их на щит. Он же был свободен, потому что система, низвергнувшая его в тень, дала ему ту самую тень, в которой можно было укрыться и увидеть все как есть.

Когда речь закончилась и грянули аплодисменты, Тео почувствовал, как чье-то внимание сфокусировалось на нем. Он медленно перевел взгляд.

С другой стороны колонны, в такой же нише из теней, стоял Драко Малфой. Он был безупречно одет, его платиновые волосы идеально уложены. Но в его позе была та же отстраненность, что и у Тео. Только отстраненность Драко была гордой, ядовитой. Он смотрел на праздник с высокомерной усмешкой, но в его глазах горела старая, неутоленная злоба изгоя, которого терпят, но не принимают.

Их взгляды встретились. Два изгоя. Два наследника проигравшей стороны. Но если Драко все еще метался между желанием влиться в эту толпу и презрением к ней, то Тео был спокоен.

Малфой молча поднял бокал в его сторону. Жест был исполнен цинизма и странного, братского по несчастью, понимания. Тео не ответил на жест. Он просто чуть склонил голову. Этого было достаточно.

Он понял, что Драко все еще играет в их игру, просто с другого края поля. Он все еще был вовлечен.

Тео вышел из зала раньше окончания официальной части. Он шел по пустынным, прибранным к празднику коридорам, и тишина здесь была благословением после того шума.

Он спустился в архив. Дверь с тихим щелчком закрылась за ним, отсекая мир героев, аплодисментов и пафосных речей.

Его царство встретило его безмолвным приветствием. Пыль, не тронутая праздниками, все так же лежала на папках. Воздух пах правдой — старой, безрадостной и вечной.

Он провел рукой по корешку ближайшего фолианта, смахнув невидимую соринку. Он был дома.

Они там, наверху, праздновали победу над призраком. А он спускался в подземелье, чтобы продолжать свою вечную службу при настоящей власти. Они делили славу. Он наследовал тишину.

И в этой тишине было больше смысла, чем во всех речах мира.

Глава опубликована: 03.07.2026
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Наследник

Истории про Теодора Нотта
Автор: Pure Tears
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General
Общий размер: 113 092 знака
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх