| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вашингтон встретил его шумом, чужими лицами и размеренным ритмом мегаполиса, в котором не было места ни оборотням, ни банши, ни призракам прошлого. Его крошечная студия в общежитии пахла свежей краской и пылью с нераспакованных коробок. Первые недели Стайлз жил в состоянии нервного ожидания — что вот-что вот, случится что-то, потребуется его вмешательство, его уникальный, искаженный опытом Бейкон-Хиллс ум. Но ничего не происходило. Только лекции, конспекты, библиотека и тихие вечера наедине с собой.
Он записался на курсы, которые выбрал сам, без оглядки на нужды стаи: криминология, продвинутая криптография, психология девиантного поведения. К его удивлению, он оказался блестящим студентом. Его гиперактивный ум, всегда скачущий с идеи на идею, нашел, наконец, структуру. Он не просто впитывал информацию — он связывал её в сложные, элегантные системы. Его профессора видели в нем редкую искру, «нестандартное мышление».
Он завел… знакомых. Не друзей. Пока. Но людей, которые знали его как просто «Стайлза» — парня с странным чувством юмора, который разбирается в компьютерах и приносит на пары кофе в термосе. Они не ждали от него тактических планов по спасению мира. Они просили помочь с кодом или одолжить конспекты. Это было просто. Нормально.
Однажды ночью, работая над курсовой о психологических портретах серийных преступников, он наткнулся на статью о синдроме эмоционального выгорания у спасателей и медиков. Он читал про симптомы: эмоциональное истощение, деперсонализация, снижение профессиональной эффективности. И его осенило.
Он был спасателем. Спасателем для стаи сверхъестественных существ.
Всё встало на свои места. Его одержимость, его тревожность, его неспособность сказать «нет» — это не просто черты характера. Это был профессиональный невроз, усугубленный годами хронического стресса и полного отсутствия признания. Он не сломался потому, что был слабым. Он «отработал свой ресурс», как иссякающий источник.
С этим осознанием пришло окончательное прощение. К себе. И к ним. Он перестал винить себя за то, что «не выдержал». И перестал винить их в полной мере. Они были детьми, пытавшимися выжить в мире взрослых монстров. Он был таким же ребенком, взявшим на себя роль взрослого. Система была обречена на сбой.
Он вышел на балкон своей студии. Где-то внизу гудел ночной город, живущий своей, человеческой жизнью. Он достал телефон. Последнее сообщение от Скотта было месячной давности: «Надеюсь, у тебя там все хорошо». Он так и не ответил.
Он не стал писать ответ сейчас. Вместо этого он открыл галерею и нашел то самое, детское фото с песочным замком. Он посмотрел на него долго-долго, улыбнулся грустной, но светлой улыбкой и нажал кнопку «Удалить». Не чтобы стереть память. А чтобы освободить её. Чтобы та дружба осталась в прошлом, где ей и место, и перестала диктовать условия его настоящему.
Он был больше не Призраком Бейкон-Хиллс. Не Сердцем Стаи. Не Тенью Скотта Маккола.
Он был Стайлзом Стайлински. Студентом. Сыном. Человеком, который только начинал узнавать, кто он такой, когда его ничто не определяет, кроме его собственного выбора.
Он зашел внутрь, сел за компьютер и открыл чистый документ. Курсовая работа не напишет себя сама. Завтра была новая лекция. Новая жизнь.
И это было достаточно.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|