↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неизвестная переменная или о роли личности в истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 350 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Кто-то говорит, что от личности ничего не зависит – предначертанное все равно свершается. Но это не так. Всегда, в любом случае стоит учитывать неизвестную переменную – своего рода, человеческий фактор, который путает карты, сводит усилия на нет, и всегда, в любую ситуацию вносит свои коррективы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

10. Самый последний эпилог

Седой худощавый мужчина среднего роста стоял на балконе третьего этажа свой лондонской квартиры.

Сегодня его юбилей.

Странно, но он не чувствовал праздника. Может быть, была права его покойная супруга, когда говорила, что юбилей — это репетиция похорон?

У Александра Рейнара Броуди с самого утра не заладился день — сначала, ни с того ни с сего, заглох мотор у любимого железного коня и он опоздал на работу. Нет, никто не говорит, что директор школы-интерната для одаренных детей имени Марианны Олден, не может раз в кои-то веки прийти на работу на полчаса позже обычного, да еще и в собственный День Рождения, но на этом его неприятности не закончились. Во время обеда в столовой случился небольшой конфуз — преподавательница изящной словесности оказалась приклеенной к стулу. Правда, выражалась она при этом не так изящно, как на уроках. Он сначала помогал отклеить мисс Строуберри, потом, когда это не удалось, ему и мистеру Мартону, преподавателю фехтования, пришлось тащить стул с Милиндой до учительской. Затем, когда он вернулся домой, оказалось, что ключи от квартиры он забыл на своем рабочем столе. Пришлось возвращаться. Хорошо хоть коллеги не проигнорировали его просьбу — не устраивать сегодня ничего экстраординарного, а ограничились лишь обычным поздравлением.

А теперь вот позвонили дети — Ричард и Амелия.

Они заказали столик в ресторанчике «У Мередит» на девять вечера, хотя знали, что он предпочел бы праздновать очередной День Рождения дома.

Но ничего не сделаешь — придется идти.


* * *


В ресторане его уже ждали — сын Ричард Броуди с женой Лорой и дочками — Анной и Лизбет — близняшками пяти лет от роду, и дочь Амелия Макферсон с мужем Лиамом. Малыша Конора молодые родители оставили дома с няней.

— Папа! — приятно худенькая девушка с короткими черными волосами бросилась на шею Алекса. — Какой ты молодец, что пришел! Я боялась, что у тебя не будет настроения.

— Здравствуй, милая, — мистер Броуди обнял дочь, — я не мог не прийти. Ты же меня знаешь, — а затем обернулся к зятю. — Как родители, Лиам?

— Прекрасно, — улыбнулся Макферсон, — им понравился Сидней — к себе зовут.

— Ну так съездите — отдохнете, развеетесь, да и для малыша там климат лучше.

— Мы и думаем поехать — на следующей неделе, — отозвался Лиам.

Алекс только усмехнулся в ответ — его зять вызывал у него странное чувство доверия с самой первой встречи — высокий, рыжеволосый, синеглазый с добрым и лицом и открытой улыбкой. Его же покойная, но все еще любимая супруга Карина, в девичестве Темплтон, не одобряла дружбу дочери с сыном нового соседа.

Томас Макферсон был нелюдимым человеком — замкнутым, мрачным и себе на уме. Миссис Броуди боялась, что его сын испортит жизнь любимой дочери, но когда познакомилась с младшим Макферсоном поближе, признала, что муж был прав — Лиам — хороший и добрый мальчик.

Пройдя к столику, Александр привычно сел во главе стола. Справа от него на стул аккуратно опустилась кареглазая шатенка — Лора. Супруга сына была миловидной хохотушкой с легким характером. Ее любили все — веселая, легкая в общении девушка с добрым сердцем вызывала умиление у каждого, кто бросал на нее взгляд.

— Как прошел день, Алекс? — поинтересовалась она.

— Суетно, — пожал плечами Броуди, — вселенная сегодня была явно против меня. А как твоя тетушка поживает?

— Отлично, — улыбнулась она, — вчера начала вязать новый свитер.

— И куда она их только девает, ума не приложу, — усмехнулся мужчина, — сколько помню, Джудит все время что-нибудь вяжет.

— О, Алекс, открою вам страшную тайну, — заговорческим шепотом произнесла Лора, — она их складывает с большую коробку, а когда приходит время — дарит. Она считает, что лучший подарок — это тот, что сделан своими руками.

— В этом я склонен с ней согласится, — кивнул Алекс.

— Она даже вам один просила передать, — рассмеялась девушка, увидев растерянно-удивленное выражение лица мистера Броуди.

— С чего такая щедрость? — мужчина потянулся к стакану с водой, — она же меня на дух не переносит.

— Так она толком ничего не объяснила — передай, говорит, этому своему Броуди, который старший — юбилей у него все-таки.

— Да, — протянул он, — день полон сюрпризов.

В этот момент Лору позвал муж — близняшки сбежали от него и направились в сторону кухни.

Через несколько минут, когда семейство собралось за столом, началась, своего рода, официальная часть — Алекса начали поздравлять.

Первым заговорил сын:

— Пап, ты знаешь, что я не умею говорить красиво, — Дик крутил в руках бокал, — да, сегодня, думаю, этого и не требуется. Хочу лишь сказать, что ты — лучший отец, какого только можно пожелать. Ты всегда поддерживал нас, всегда был лучшим наставником и другом — добрым, понимающим, любящим. Только благодаря тебе мы сейчас такие, какие есть. Ты научил меня быть сильным, самостоятельным, но терять при этом сердца и разума. Ты поддерживал меня в любом, даже самом нелепом начинании — ты даже не представляешь себе, насколько это для меня важно. То, чего я добился в жизни — только благодаря вам с мамой. И я хочу поднять этот бокал за тебя — пусть этот день станет для тебя особенным. Я люблю тебя.

Закончив говорить, Ричард немного нервно отпил из бокала и благодарно улыбнулся супруге, которая все то время, которое он говорил, не отпускала его руку.

— Спасибо, сынок, — тепло и открыто улыбнулся Алекс, — у меня просто слов нет.

— Ну это ничего, — рассмеялась Лора, — надеюсь, они найдутся, когда вы наш подарок увидите.

— А что за подарок? — подал голос юбиляр.

— Его вот-вот должны привезти, — ответил Дик, — и не спрашивай — это сюрприз.

— Я умру от любопытства, — вздохнул Алекс.

В этот момент к ним подошла Бетти — их официантка на сегодняшний вечер. Лиам что-то говорил ей — видимо, предупреждал, что он вегетарианец.

А тем временем Александр смотрел на тех, кто собрался здесь его поздравить. Его семья. Неописуемую нежность он питал к этим людям — родные и любимые они были для него самыми дорогими на свете.

Лора — он знал ее с тех самых пор, как Ричард, которому тогда было 15, привел ее в дом — она была новенькой в классе, а им в ту неделю задали доклад по новейшей истории. Через несколько месяцев Дик объявил, что Лора — его девушка. Они поженились сразу после окончания колледжа, в который поступили вместе — на отделение социологии.

Карине сразу понравилась эта милая и улыбчивая хохотушка.

Карина. Он познакомился с ней еще в то время, когда только приехал в Лондон из пригорода в далеком 1998 году. Мисс Темплтон тогда только поступала на юридическое отделении Центрального Колледжа — ей было 16 лет. Сам же Алекс устроился на работу в сие учебное заведение на должность помощника по хозяйственной части, и совмещал работу с учебой. Там они и встретились — Карина решила помочь ему донести до кабинета старшего менеджера заочного отделения личные дела студентов.

И вроде бы ничего особо примечательного в ее внешности не было — среднего роста, черноволосая и сероглазая, не худышка, но и не пышечка. Однако, первое, что заметил Алекс, была, едва ли королевская осанка, на диво повелительный разворот головы и никогда не сходившая с четко очерченных губ полуулыбка.

Карина не умела бесшабашно радоваться и громко смеяться на людях — ее эмоции были предназначены только для родных и близких, но это Алекс понял позже. А сначала было трудно — казалось, девушка всегда была чересчур серьезной и словно «застегнутой на все пуговицы».

Более близко они познакомились на вечеринке в честь Хэллоуина — в тот вечер Алекс узнал, что у Карины, помимо очевидных достоинств, еще и очень тонкое чувство юмора. С тех самых пор они и стали сначала видеться чаще — кафе, библиотечные посиделки, а к третьему курсу стали встречаться. И лишь по окончании обучения, Алекс познакомился с матерью свой девушки — Марианной Темплтон. Она оказалась довольно-таки милой и спокойной женщиной, и Броуди как-то сразу проникся к ней симпатией. Из рассказов Карины, он знал, что бывший муж Марианны бросил ее, когда девочке было два года — и они обе никогда о нем больше не вспоминали.

А потом, спустя еще полгода, они отпраздновали свадьбу, на которую пригласили только самых близких друзей, которых набралось не больше десятка.

Он до сих пор не мог без боли вспоминать о погибшей супруге. И сейчас, прокручивая в голове события прошлого, винил себя в том, что отпустил ее одну в эту поездку.

Миссис Броуди работала юристом в фирме «Альтаир». В субботу ей позвонили — в Бельгии открывался новый филиал, и требовалась ее консультация. Пришлось бросать все дела, запланированные на уикенд, и спешить на самолет.

У Алекса в тот день разыгралась интуиция — он не хотел ее отпускать. Но Карина всегда была напористой и самостоятельной — всегда могла настоять на своем. Отбросив тревогу, он проводил ее до самолета, принадлежащего «Альтаиру» и поехал домой.

Через восемь часов ему позвонили — борт попал в зону турбулентности — пилот был неопытным и не смог справится с управлением. Самолет, не долетевший до аэропорта всего пятьсот метров — разбился.

Тогда начался кошмар — сначала ему пришлось ехать на опознание. Он до сих пор помнит тот момент, когда ему показали фотографии останков — обгорелая плоть, развороченное тело и переломанные почерневшие кости — это все, что осталось от его прекрасной супруги. Он тогда едва сдержался, чтобы не расплакаться на глазах у офицера, который вел это дело.

Затем была подготовка к похоронам, а потом долгий месяц отпуска, в который его принудительно отправило Министерство образования.

В течение всего этого периода, он мотался между домами детей. У Амелии началась затяжная депрессия, а Ричард поселился на работе, стараясь утонуть в делах и повседневных заботах.

Лиам и Лора как могли, поддерживали его детей, их помощь и поддержка были неоценимы. Заботы помогли Алексу немного отвлечься от собственного горя — он не жил дома в этот период, предпочитая поочередно гостить у детей.

Вернувшись домой, он почувствовал себя осиротевшим — все в доме напоминало о Карине, а память услужливо подбрасывала самые счастливые моменты их совместной жизни.

Только сейчас он смог дать волю своим слезам — с тихим стоном он сполз по стене в прихожей и закрыл лицо руками. Сколько Александр так просидел, он не знал, а когда очнулся — за окном было уже темно.

С трудом добредя до дивана — в супружескую спальню он просто не мог войти — Алекс завалился спать, не снимая верхней одежды.

Утро принесло неожиданное известие — его просили прервать отпуск и вернуться в школу — в связи с внеплановой проверкой.

Это стало спасением — он не мог находиться в четырех стенах, где каждая деталь напоминала о погибшей супруге.

Придя утром на работу, он заметил недоуменный взгляд своего секретаря — миссис Доусон. Войдя в кабинет, он посмотрел в зеркало. Отражение показало измученного мужчину — его лицо исчертили горькие морщины, глаза потухли, а волосы на висках посеребрила седина.

С тех пор прошло уже больше семи лет, а Алекс так и не смирился с потерей — он каждую субботу приезжал на кладбище, менял увядшие цветы, рассказывал, как прошел день, спрашивал совета, а затем, прощаясь, оставлял новый букет.

— Пап, что с тобой? — ворвался в его сознание голос дочери, отвлекая от тяжких воспоминаний. — Что случилось?

Александр тряхнул головой и улыбнулся.

— Все хорошо, Мили, просто смотрю на вас всех, и налюбоваться не могу.

В ответ дочь лишь положила левую руку, на которой блеснуло обручальное кольцо, поверх его руки и сжала пальцы.

А вечер, меж тем, продолжался.

Анна и Лизбет за весь ужин успели обойти весь ресторан, познакомиться с музыкантами, официантами и поварами. Семья уже привыкла к их неуемному любопытству — девочки унаследовали неусидчивый характер матери и обаяние отца — им просто не могли отказать.

Алемия и Лиам подарили Алексу раритетный кинжал-мизерикордию — знали, что он любит такие вещи. У Броуди была довольно-таки большая коллекция холодного оружия.

Когда же вечер подошел к концу, к нему подошел Дик, и с радостной улыбкой сообщил, что их подарок наконец-то доставили.

Подарок, действительно был сюрпризом — это была последняя модель гоночного мотоцикла. Несмотря на свой, довольно-таки, солидный возраст, Александр любил гонять на высоких скоростях. Даже выступал когда-то на соревнованиях в категории хобби-класс — для любителей.

Подарок благополучно перенаправили в гараж Алекса, а сам юбиляр вызвал себе такси.

Обняв на прощание детей — всех детей, Алекс отправился домой.

Машина несла его по улицам ночного города, освещенного яркими огнями рекламы и желтоватым светом фонарей. Мимо проплывали знакомые очертания домов, скверов, улиц — ночная тьма преображала их, превращая в сумрачные тени, манящие и одновременно отталкивающие своей чуждостью.

От созерцания его отвлек истошный визг тормозов, а затем резкий удар — последнее, что увидел Алекс, был серый асфальт, который стремительно приближался и в мгновение ока заполнил собой весь мир.


* * *


— Здравствуй, милая, — поприветствовал супругу лорд Малфой, — Как там дела в твоем департаменте?

— Да все как обычно, — слегка повела плечами леди Малфой, — прошения, жалобы, «особо срочные» дела — ничего нового. А что это?

Карие глаза нынешней хозяйки поместья скользнули по письму, которое Драко держал в руках.

— Письмо от Северуса, — пояснил он.

— Что-то с Максом? — мгновенно подобралась Гермиона.

— О, ничего серьезного, — скептически хмыкнул мужчина, — кроме того, что наш дорогой отпрыск организовал семнадцать человек для похода в Запретный Лес.

— Только организовал? — она решила уточнить.

— Разумеется, не только, — усмехнулся блондин, — все раскрылось, когда их кентавры из леса вывели.

— Ему же только тринадцать лет, — вздохнула Мио.

— Нет, ма Мио, ты ошибаешься, — Драко поднялся с кресла, стоящего у камина и обнял супругу, — ему УЖЕ тринадцать. Тем более, не забывай, чей он сын.

— О, этого я никогда и ни за что не забуду, — тихонько рассмеялась леди Малфой. — А кстати, как там дела с особым проектом Люциуса?

— Да пока нормально, — отозвался супруг, положив подбородок ей на плечо, — он уже в Барселоне. Потом отправится в Нью-Йорк.

— Кто бы мог подумать, — протянула Гермиона, — я думала, что после Кингсли, он станет следующим Министром.

— А вот я был уверен в обратном, — поделился Драко, — папа всегда любил быть серым кардиналом. Блэкберн и слова не скажет без его одобрения.

— Может, это и к лучшему, — согласилась Мио, — у него и Бруствера больше времени осталось для реализации их плана.

Лорд Малфой зарылся лицом в распущенные волосы супруги, и, прикрыв глаза, спросил:

— Так что мы ответим Северусу? Он ждет нашего решения.

— А кто еще был с Максимусом?

— Дориан Уизли, Френк и Диана Уизли, Камилла Уизли…

— Все-все, — рассмеялась Гермиона, — я поняла, что в Запретный Лес отправилась вся честнАя рыжая компания, а наш сын был предводителем местного дворянства.

— Я представляю, что им на это Молли скажет.

— Ничего такого, что бы я ни сказала на ее месте.

— Предлагаешь послать Максу вопиллер? — усмехнулся Драко. — Ты жестока, любовь моя.

— А что? — пожала плечами Мио, — это будет даже забавно, ты не находишь?

— Шутишь?

— Разумеется. Я никогда так не поступлю. Думаю, что нам нужно вызвать Макса на выходные.

— Кстати, там еще приписка от Сириуса.

— И что он пишет?

— Чтобы мы не ругали ребенка — пишет, что это еще не самое худшее, что могло произойти.

— О, судя по тем рассказам, которыми он развлекает нас и бесит бедного Северуса — это, действительно, не самое худшее.

— Гриффиндорец, что с него взять.

— Ты что-то имеешь против гриффиндора, сердце мое? — обманчива мягко проговорила женщина.

— Абсолютно ничего, — Драко поднял руки в примиряющем жесте, — это комплимент. Просто все стало так странно — нет факультетов, нет вражды, нет даже соперничества. Не думал, что все так обернется.

— Если честно, то я тоже. Наверное, мы никогда не сможем это изжить.

— А зачем? Это ведь часть нашего прошлого.

Они еще долго простояли у окна, обсуждая настоящее и вспоминая прошлое. С тех пор, как четырнадцать лет назад Темный маг был повержен у стен «Хогвартс», мир изменился — Министром стал мракоборец и один из членов Ордена Феникса — Кингсли Бруствер, который вопреки всем ожиданиям, не стал кардинально менять политику, а постепенно вводил новшества и проводил реформы. Некоторые поговаривали, что к большинству из них приложил руку лорд Люциус Малфой, который сразу после войны взял на себя ответственность и стал единственным в своем роде временно исполняющим обязанности Министра Магии — что же, может быть они и правы.

Куда большие изменения произошли в британской магической школе. Северус Снейп стараниями учеников был утвержден директором «Хогвартс». Никто не знал, что ждать от этого человека, но студенты верили, что все его действия будут направлены им во благо. Так и произошло — Северус Снейп вошел в историю, как директор, который полностью видоизменил систему образования в Магической Британии. По его приказу было упразднено разделение на факультеты — вместо них были созданы смешанные учебные группы. Но и это было еще не все — он ввел в «Хогвартс» систему дошкольного образования, которая позволяла обучать детей до одиннадцати лет простейшим умениям и навыкам. Министр Бруствер пошел навстречу директору магической школы и создал новый департамент, который назвали по аналогии с магловским миром — Департаментом социальной защиты несовершеннолетних. Основной обязанностью данного образования было отслеживание социального благополучия малолетних волшебников. Работа этого Департамента полностью исключила случаи, когда дети волшебников, либо маглорожденные маги попадали в детские приюты магловского мира. С помощью специализированного и модифицированного заклинания поиска, работники Департамента СЗН могли отследить местоположение любого ребенка в Британии.

Помимо этого, произошли изменения и в учебной программе. К уже существующим предметам добавились и магловские — такие, как химия, физика, математика и информатика.

Да-да, вы не ошиблись — именно информатика — детей учили пользоваться продвинутыми магловскими технологиями. На первых порах детям преподавали маглорожденные студенты, но студентам свойственно вырастать, хотя некоторые из них оставались в «Хогвартс» и дальше.

Сложнее было быстро подготовить кабинеты, но общими усилиями, причем немалыми, с этой проблемой справились.

Многие поначалу смотрели на это косо, даже пытались протестовать, но потом все как-то тихо сошло на нет. А объяснялось все довольно-таки просто — Люциус Малфой был аристократом в Мерлин знает каком поколении — его боялись и уважали, но что самое важное — к его мнению прислушивались. Он сумел достучаться до аристократов и объяснить необходимость перемен — и ему поверили. Кому другому, может и не поверили бы, но не тому, кто был Пожирателем Смерти и дважды смог выкрутиться, не потеряв при этом практически ничего, да еще и стать помощником Министра. Если такой человек говорит — его будут слушать. Ну а за аристократами, замолчали и остальные.

Что же касается Ордена Феникса, то он был распущен сразу после окончания войны. И те, кто входил в него, теперь жили нормальной жизнью — или, по крайней мере, старались.

Сириус Блэк после того, как его оправдали и восстановили в правах, принял приглашение своего старого НЕ друга Северуса Снейпа и стал преподавать трансфигурацию в «Хогвартс», сменив на этом посту героически погибшую Минерву Макгонагалл. После гибели своего крестника — героя Магической Британии и кавалера ордена Мерлина Гарри Поттера, аристократ исчез на несколько месяцев и появился только к началу нового учебного года. Его никто не стал расспрашивать или требовать каких-либо объяснений — все и так было понятно без слов. Много лет прошло с тех пор, но Сириус Блэк так и не решился завести семью — свой дом и титул он решил передать лучшей подруге своего крестника — Гермионе Джин Грейнджер, введя ее в Род. Это стало своего рода свадебным подарком к бракосочетанию его племянника Драко Малфоя и Гермионы.

Ремус Люпин вместе со своей супругой Нимфадорой Тонкс и сыном Тэдди практически сразу после окончания войны и смерти Поттера решили уехать за границу. В Канаде они поселились в небольшом городке, где обосновались местные оборотни — он стал их новым домом. Семейство поддерживало связь с лордом Блэком, директором Снейпом и бывшими фениксовцами, но на родину возвращаться не спешило.

Что же касается Рона Уизли, который по окончании школы сдружился с бывшим школьным врагом Драко Малфоем, то он на его свадьбе с Мио он был свидетелем. Юноша перерос свое детское увлечение — теперь с Гермионой его связывала дружба — искренняя и настоящая. Он даже предложил девушке по имени Луна Лавгуд пойти вместе на выпускной бал. И она согласилась. После окончания школы он подал документы на поступление в мракоборцы. И как он сказал, это было сделано во имя его погибшего друга — Гарри Поттера.

Гарри погиб в апреле — никто точно не знает, что с ним произошло, но в прессе было сделано заявление, что это стало результатом проклятия, насланного Волдемортом. Вся Магическая Британия скорбела вместе с друзьями и знакомыми этого человека. Его тело было предано земле в Годриковой Впадине рядом с могилой родителей, а на памятнике было написано следующее: Гарри Джеймс Поттер 31 июля 1980 — 17 апреля 1998 «Верность, честь, долг». Люди потоком шли к месту его последнего пристанища, чтобы воздать почести и выразить сожаление. Устав от постоянных прошений увидеть могилу героя, лорд Блэк окружил семейное кладбище Поттеров непроницаемой защитой, за которую могли пройти лишь немногие. Эта завеса поднималась лишь раз в год 17 апреля.


* * *


В этот раз 17 апреля выпало на субботу — Сириус с самого утра был на ногах. Сегодня была 32 годовщина официальной смерти его крестника — дел было невпроворот.

К себе в комнату он пришел только поздним вечером, едва волоча ноги. Войдя внутрь, Блэк заметил ярко горящий камин, возле которого стояла пара удобных кресел — в одном из них сидел человек в черной мантии:

— За эти годы ты поднаторел в трансфигурации, — устало протянул Сириус.

— Что, вымотали любители знаменитостей? — отозвался посетитель.

— Не то слово, — анимаг плюхнулся в кресло, а затем мученическим голосом пожаловался, — и так каждый год, представляешь?

— Да, представляю, — лениво отозвался Северус Снейп, потихоньку потягивая виски из пузатого бокала, — ты каждый год на это жалуешься. Лучше скажи, как Он поживает?

— Нормально, насколько я могу судить, — пожал плечами Сириус, — я ведь не могу показаться ему на глаза — вдруг вспомнит?

— Ты же анимаг, — усмехнулся Снейп, — вот и пользовался бы преимуществами.

— А теперь повторяешься ты, — рассмеялся Блэк.

— Что смешного, псина? — Северус поморщился, посмотрев на хохочущего профессора трансфигурации.

Но Сириус в ответ только сполз с кресла на пол, не переставая смеяться, а затем, задыхаясь, пояснил:

— Просто представил картину — сидят двое в комнате вот уже 30 лет и 3 года…

— Два.

— Что, два?

— Года — два, — пояснил Снейп.

— Это не важно, — отмахнулся Блэк, — так вот, сидят они, сидят — постарели уже, седые стали, а все препираются, ругаются и спорят.

— Если кто и поседел, так это ты, — притворно оскорбившись, бросил Северус, — тоже мне, профессор.

— То же мне, директор, — передразнил его анимаг, — Ужас Подземелий.

— Зато у меня есть стиль, — пожал он плечами, на что Блэк только хмыкнул тихонько, а потом надолго замолчал.

Северус не стал расспрашивать друга, о чем он думает — если захочет, то расскажет сам.

И когда бывший мародер стал ему другом? Наверное, с того момента, когда закончилась война. За те несколько дней подготовки к битве, он научился уважать бывшего врага. Слишком многое было поставлено на карту в тот момент, слишком многие зависели от их решений — было не до старых разногласий. А потом… А потом неприязнь ушла — а на ее месте в сердце осталась пустота, которая постепенно заполнилась уважением. А затем, как-то совершенно незаметно уважение переросло в дружбу. Прошлое, разделявшее их раньше, теперь, наоборот, объединяло — друзья и враги — живые и мертвые, общее дело — прошлое и настоящее. Они просто переросли свою вражду.

А сейчас — двое немолодых мужчин сидели у камина в глубоких креслах, смотрели в огонь и вспоминали. По виду им можно было дать лет по пятьдесят — не больше, а все потому, что маги старятся куда как позже обычных людей. Для кого-то это благо, а для иных — бремя.

— Знаешь, Север, — тихо проронил Сириус, — теперь я не могу представить себе другого мира. Ведь не так много времени прошло после войны, а посмотри на людей — счастливые, живые. Даже страшно становится, что было бы, если бы у нас не было Гарри. Я бы, вообще, наверное, умер в Азкабане.

— Может и так, — кивнул Снейп, — о роли личности в истории писали очень много, и не только у нас — по всему миру. Вся наша история состоит из «если бы», и не стоит гадать, как бы изменилось настоящее, если бы люди были другими. Глупое это занятие и бесполезное.

— Знаю, — поморщился Блэк, — но сегодня в голову лезут разные мысли, от которых трудно избавиться. Это надо запить.

— Так пей, кто же тебе помешает? — Северус поднялся с кресла и подошел к столу. Взяв початую бутылку виски, он вернулся на место. Плеснув немного янтарного цвета жидкости в стакан Блэка, он откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Сириус был прав — день располагал к размышлениям.

Внезапно тишину комнаты разрезал сдавленный крик и звон разбитого стекла. Северус резко дернул головой и кинулся к Сириусу — анимаг хрипел, сжав что-то под рубашкой. Стащив скрученное судорогой тело на пол, Снейп попытался оторвать руку Блэка от груди, но не преуспел — тот вцепился в рубашку мертвой хваткой.

Как только директор потянулся за волшебной палочкой, приступ стал проходить — расслаблялись мышцы, выравнивалось дыхание, разжались судорожно сжатые пальцы.

Северус разорвал рубашку на груди Блэка и увидел ожог, оставленный талисманом. Именно этот, теперь уже оплавленный, кусочек серебра и был зажат в его правой руке.

— Что это было, Блэк? — Снейп слегка потряс Сириуса за плечо, чем вызвал еще один сдавленный вскрик. — А, Мордред и Моргана, прости!

— Гарри, — прохрипел Блэк. — Это Гарри.

— Что — Гарри? — допытывался Северус. Он уже добрался до своего магического проводника и накладывал заклинания для исцеления и снятия боли. — Да не молчи же ты, Мерлина ради! Блэк! Сириус!!

Но волшебник не реагировал ни на какие слова — только беззвучно плакал, по-детски закрыв лицо руками. Северус впервые не знал что делать.

Спустя несколько долгих минут мужчина начал приходить в себя. Снейп помог Блэку поняться с пола и усадил того в кресло. Всунув в дрожащую руку стакан со спиртным, Северус заставил его выпить и только потом, задал свой вопрос снова:

— Что это было, Сириус?

Потомственный аристократ поднял на друга мокрое от слез лицо и прошептал:

— Его больше нет, Север. Он мертв. Мой мальчик умер.

— Что? Ты же не хочешь сказать, что…

— Гарри больше нет. Этот талисман я заговорил на него — на случай беды, чтобы я всегда мог знать, что с ним, — шептал Блэк, — я почувствовал его смерть. Гарри больше нет, ты понимаешь это?! Нет!


* * *


Люциус Малфой шел по направлению к кабинету директора «Хогвартс» и, по совместительству своего хорошего друга. Северус разбудил его посередине ночи и срочным порядком вызвал к себе, толком ничего не объяснив. Поминая недобрым словом Мерлина и иже с ним, аристократ поспешил — Снейп не часто злоупотреблял такими вещами, как ночной вызов.

Пять лет назад Люциус окончательно отошел от активных дел в Министерстве, передав дела и должность своему преемнику Кристоферу Бэйли, маглорожденному волшебнику. Теперь все его внимание было сосредоточено на Отделе специальной безопасности при Министерстве Магии Британии, руководителем которой являлся бывший мракоборец и бывший министр — Кингсли Бруствер.

За прошедшие годы одни из самых влиятельных людей в магическом мире добились того, что мир магии стал развиваться в ногу с магловским. Агенты ОСБ все больше и больше завоёвывали мир обычных людей, занимая ключевые посты во всех отраслях экономики и политики Большого Мира. Но это было только началом — Люциус понимал — то, что они совершили — это лишь первый шаг. Понимал он и то, что вряд ли доживет до того дня, когда два мира сольются, породив нечто совершенно иное.

И вот впереди замаячила горгулья, охраняющая вход в сердце «Хогвартс». Первое, что бросилось ему в глаза — это свободный открытый путь наверх. Видимо, случилось что-то из рук вон, если Снейп даже дверь не запер.

Поднявшись по лестнице, Малфой вошел в кабинет. Первый, кого он увидел, был его сын Драко с супругой, которые в этот момент должны были быть в Париже. У стола стоял его коллега Кингсли и тихо о чем-то переговаривался с Роном Уизли — нынешним главой мракоборцев. Оглянувшись на окно, Люциус заметил Блэка, который с отсутствующим видом смотрел в ночное небо. В дальнем углу шевельнулась тень — приглядевшись, аристократ узнал бывшего мародера — оборотня Люпина.

Резкое ощущение «déjà vu» посетило Малфоя, когда он оглядел всех собравшихся — они уже собирались примерно в таком составе, только тогда они были на тридцать два года моложе. Что же произошло теперь?

К нему подошел Драко. Он выглядел слегка помято — видимо, его тоже выдернули из постели:

— Здравствуй, отец, — начал он, — Северус сказал, что случилось? Почему такая срочность?

— Здравствуй, — Люциус пожал протянутую руку, — нет, не сказал. А где он сам?

— Сказал, что будет через минуту, — отозвался Драко, — кажется, он…

Но он не успел закончить — в кабинет в лучших своих традициях ворвался Северус Снейп, и прямо с порога заговорил:

— Прошу всех сесть, — голос директора звучал хрипло и, казалось, что он сдерживается, чтобы не убить кого-нибудь.

Пришедшие молча расселись на стулья, предусмотрительно расставленные вокруг небольшого стола, на котором красовались тяжелые бокалы, наполненные огневиски.

— Ты позвал нас, чтобы вместе выпить, Снейп? — попытался пошутить Ремус, но глянув на старого друга, осекся и замолчал.

Усевшись на место, Снейп схватился за бокал, будто он был спасательным кругом. А потом он поднял лицо — только теперь собравшиеся увидели, что директор выглядит больным — заострившиеся черты лица, темные тени вокруг глаз, цепкий, пронизывающий взгляд. Так Северус выглядел в те далекие времена, когда был двойным агентом. И снова было это ощущение «déjà vu».

— Все помнят, что произошло весной 1998 года, когда нам пришлось воспользоваться ритуалом «Tabula rasa»? — Снейп внимательно посмотрел в глаза каждому из прибывших.

Да, они помнили это день. День, когда Гарри Поттер умер.

Ретроспектива.

— Ди, я, кажется, нашла, то, что нужно, — Гермиона подошла к столу, заваленному старинными фолиантами, и протянула блондину рукопись, — здесь описывается ритуал, способный лишить мага силы.

— Ты уверена, что это подойдет? — устало отозвался Драко, и потер пальцами переносицу, — О чем там говориться?

— Ритуал состоит из двух частей, — начала Мио, — первая часть — это подготовка местности. Ритуал может быть проведен только в месте силы. Второй этап — это зелье и заклинание, состоящее из трех взаимодополняющих вербальных формулировок. Для проведения ритуала необходимо определенное количество человек — четное количество — по трое на каждый этап. Первые трое готовят место — его необходимо очистить от следов старых чар и установить три контрольные точки — дух, разум, сердце. Эти три элемента поддерживают всю конструкцию ритуала — за каждый элемент отвечает кто-то один. Зелье сложное — оно тоже готовится в несколько этапов. Суть ритуала заключается в том, что память стирается полностью, плюс разрушается магическое ядро, но без фатальных последствий для организма.

— Не подходит, — с сожалением проговорил Ди, — память Поттеру мы стирать не собираемся.

— Да нет же! — перебила его девушка, — память Ри не пострадает, если доминирующей личностью в этот момент будет Риддл.

Драко медленно понял взгляд на бывшую гриффиндорку и шокировано произнес:

— Я уже говорил, что ты самая умная в мире девушка? Нет? Какое упущение с моей стороны.

С этими словами юноша подхватил подругу на руки и закружил по залу.


* * *


Когда для проведения ритуала все было готово, Ри решил в последний раз пройтись по коридорам «Хогвартс». В его нынешнем положение опасно было выходить за пределы комнаты — кто знает, когда его накроет очередной приступ?

Темные коридоры встретили его суровым молчаливым одобрением — казалось, древний замок видит юношу насквозь и поддерживает.

Проводя рукой по гладкой поверхности стен, Ри чувствовал магию «Хогвартс» — теплая волна силы омывала его душу, даруя спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо.

Сириус и Люциус уже позаботились о его новой жизни — в кабинете директора дожидались нового хозяина магловские документы, одежда и деньги. Он еще не видел, как его будут звать, но надеялся, на приятный сюрприз.

POV Гарри

«Tabula rasa». Я изучил этот ритуал от и до. Действительно — чистая доска: он сотрет мне всю память — вплоть до умения говорить, читать, писать и понимать речь, оставив лишь инстинкты. И если бы я смог отделить теперь свою личность от личности Риддла, то он бы сработал. Увы, сейчас это невозможно. Мое необдуманное решение научиться анимаги привело к тому, что наши с ним личностные поля находятся в тесном соприкосновении — именно поэтому, Томми смог пробиться в реал. А идея была хорошей, даже слишком. И если бы у меня было чуть больше времени, чтобы отыскать другой способ, чтобы избавиться от Риддла, я бы отказался от ритуала. Но у меня нет выбора — с каждым днем наше с ним личностное взаимопроникновение становится все более выраженным. Иногда я начинаю ловить себя на мысли, что во мне проявляются чуждые мне чувства — это странно и неприятно, будто кто-то, не будем тыкать пальцем, выглядывает из глубины моих глаз. «Я — лишь память», говорил он тогда, во время нашего приснопамятного разговора внутри моего сознания. Так и было, до тех самых пор, пока я сам не открыл ему дорогу. С такой пульсацией магического ядра, как у меня, ни в коем случае нельзя было даже пытаться видоизменить уровень магического излучения. Я попытался, и в итоге получилось то, что получилось — энергетический выброс инициировал сращение личностных планов. Проще говоря, память Риддла стала проникать, по капле просачиваться в мое многострадальное сознание. И с каждым днем становится все хуже.

Если бы дело касалось только меня, то можно было бы подождать. Но я не один — к добру ли к худу. У меня есть семья — люди, ради которых можно пойти на многое — в том числе и на смерть, даже если она убьет лишь мою память.

Но я ничего им не скажу, потому что знаю — они попытаются меня отговорить, а времени нет. Никому, кроме, может быть…

Конец POV Гарри.


* * *


— Здравствуй, Северус, можно зайти? — на пороге личных комнат директора стоял черноволосый юноша в смешных очках.

— Что случилось? — нахмурился Снейп, — проходи, конечно.

Ри вошел в комнату, служившую гостиной и, подойдя к камину, упал в кресло. Сняв очки, юноша потер лицо ладонями и тихо проговорил:

— Мне очень нужно обсудить с тобой кое-что, но пообещай, что об этом разговоре никто не узнает, — и поднял на директора взгляд, блеснувший рубинами.

Северус скривился, словно от зубной боли — опять секреты, и, судя по тому, что он видел, серьезные.

— Клянусь свой магией, что никому не расскажу того, что ты решить мне сейчас рассказать, — четко проговорил директор, — а теперь говори, что случилось.

— Понимаешь, — Ри закусил губу, — тут такое дело… ну, в общем, когда я изучил ритуал «Tabula rasa»…

— Боишься, что твоя память может пострадать? — вклинился Снейп.

— Дело в том, Северус, что моя память не просто пострадает — она полностью сотрется, — на одном дыхании выдал Гарри.

— Но если ты…

— Никаких если не будет, директор. Я допустил ошибку, и теперь моя личность неотделима от личности Тома Риддла. И вот это, — юноша указал на свои глаза, поблескивающие алым, — лишнее тому доказательство.

— Так процесс запущен? — больше утверждал, нежели спрашивал Снейп, а затем посмотрел на воспитанника и тихо добавил, — ты ведь не отступишься, да?

— Не отступлюсь, — подтвердил Ри.

— Но это ведь не все, что ты хотел мне сказать, верно? — левая бровь его взметнулась вверх в лучших традициях Ужаса Подземелий.

— Знаете, профессор, — усмехнулся парень, — не завидую я вашим врагам.

— Комплименты оставь на потом, лучше переходи к делу, — директор присел рядом.

— К делу, говоришь, переходить, — Ри откинулся на спинку кресла, — изволь — мне нужна твоя помощь — я хочу начать новую жизнь.

— И как ты себе это представляешь? — Снейпу даже интересно стало, что за опять задумал этот мальчишка.

— Все, вроде бы, просто, — начал излагать Гарри, — как только ритуал сотрет как мою память, так и память Томми, наше место в теле займет, до этого момента скрытая, псевдоличность.

— Что, прости?

— Псевдоличность, — повторил юноша, — это спящая личность внутри сознания, которая занимает доминирующее положение после того, как основная уходит, или в моем случае, стирается.

— Я так и не понял, чего ты хочешь от меня, — Северус сцепил руки в замок и в упор посмотрел на воспитанника.

— Ты ведь легилимент, — начал Ри, но был прерван.

— Легилименция — это искусство выворачивать мозги наизнанку, а не способ создания спящих личностей.

— Ты не дослушал, Северус. Я согласен, что просто легилименция в данной ситуации ничем мне не поможет, но если ее совместить с заклинанием закрепления памяти и сродства…

— То мы сможем задать основные параметры развития новой личности без потери умений и навыков, присущих доминанту, — закончил за него Снейп.

— Понимаешь, — Гарри замялся, — я не хочу очнуться младенцем семнадцати лет от роду и всю свою оставшуюся жизнь провести в психушке.

— Я уже устал тебе удивляться, Гарри, — директор потер рукой переносицу, а затем проговорил, — я так понимаю, ты рассказал об этом только мне?

— Ага, не думаю, что Сириус и Мио правильно отреагируют на эту новость.

— Да уж, — усмешка искривила тонкие губы, — твой крестный не из тех, кто принимает взвешенные решения. Но Гермиона…

— Моя дорогая подруга всегда была моей опорой. Я ничего бы не достиг без нее. Но она относится ко мне, порой, как к ребенку — и я хочу освободить ее от этого бремени. У нее вся ведь жизнь впереди, — потом юноша надолго замолчал, а директор не мешал его размышлениям. — И еще, Северус, — Ри впился взглядом в глаза бывшего учителя, — пообещай мне, что если у нас не получится — ты сам убьешь меня.

Северус Снейп молча смотрел на черноволосого юношу, которого, как оказалось, совершенно не знал. Теперь он многое бы отдал за то, чтобы Гарри никогда не узнал такой жизни, но прошлое изменить нельзя. Нет, Ри не вызывал жалости — Северус прекрасно понимал, что это был его выбор — правильный или неправильный, теперь уже не скажешь, было лишь уважение и сочувствие. Да он бы и сам так поступил, стой перед ним такой выбор.

— Я клянусь, Гарри, — тяжело проговорил Снейп, — если ритуал сработает не так, как должно, если ты не сможешь продолжить жить как человек — я убью тебя.

— Спасибо, — прошептал юноша, сжимая ладонью руку мужчины.


* * *


Место силы было не просто древним — там, прямо-таки ощущалась магия. Стоячие камни — Стоунхендж.

Площадка была очищена и подготовлена — Сириус, Мио и Драко, которые будут поддерживать три основные категории — дух, разум и сердце, уже начертили волшебными палочками, смоченными в их крови правильный равносторонний треугольник, и встали на его вершинах. Три хранителя, три опорные точки магического обряда, поддерживающие всю конструкцию.

Затем Кингсли встал между Драко и Сириусом, Люциус — между Блэком и Гермионой, а Северус занял позицию между Ди и Мио — они образовали еще один треугольник, который накладывался поверх уже существующего — завершая структуру.

Все это время Гарри сидел на каменном полу в центре двойного треугольника и грел в руках фиал с зельем, которое надлежало выпить позже.

Двигаясь по солнцу, Ри соприкасался ладонями с хранителями — первым был Сириус — хранитель духа, второй Мио — хранитель сердца, последним — Драко — хранитель разума.

Когда Гарри встал напротив крестного, лорд Блэк произнес на латыни:

— Ego sum pastor animo — Я хранитель твоего духа.

На что юноша отвечал, прикасаясь к раскрытой ладони:

— Ego assipere — Я принимаю.

И так повторилось с остальными.

Раздевшись по пояс, Гарри раскинул руки в стороны, позволяя троим оставшимся начертить на его теле собственной кровью знаки, предписанные ритуалом: дозволение, прощение и путь.

Когда и это было завершено, Ри откупорил фиал и единым глотком выпил зелье. Слегка горьковатый вкус его был предшественником боли — она появилась внезапно, но не была неожиданной — Северус заранее предупредил юношу о том, чего следует ожидать.

Как только зелье подействовало, Кингсли начал второй этап ритуала. Стоя между хранителями разума и духа, он заговорил:

— Delens memoria, perdere magicae nucleus, — и вытянул в сторону юноши, стоящего в центре гексаграммы волшебную палочку. Серебристый туман, вырвавшийся из нее, окутал Ри плотным облаком, скрывая от присутствующих.

Как только отзвучали последние слова Бруствера, ритуал подхватил Люциус:

— Delere memoriam destruens essentia magicae, — в ответ на фразу, тело Гарри поднялось в воздух на несколько дюймов и зависло, а туманное облако, все еще плотным покровом клубящееся вокруг, не давало рассмотреть его лица.

Затем ритуал вступил в завершающую часть — Северус Снейп, подняв волшебную палочку, громко и четко проговорил:

— Ita est — fiat.

На протяжении всего этого действа, хранители повторяли «Tuum spiritus — Я храню твой дух», «Tuum cor — Я храню твое сердце», «Mentem tuam — Я храню твой разум» — словно мантру. И когда Северус проговорил последнюю, завершающую константу, они замолчали.

Оба треугольника вспыхнули синим и зеленым, а воздух прорезал протяжный крик.

Когда туман рассеялся, открыв распростертое на камнях тело, все участники ритуала остались на месте, ожидая, когда Ри придет в сознание. Но он не приходил.

Внезапно юношеское тело вздрогнуло и Поттер, опираясь на локтях, приподнялся. Затем медленно, словно во сне, он подтянул ноги, и, пошатываясь, встал и потянулся, словно пробуя тело.

— Идеально, — раздался на площадке посреди стоячих камней хриплый голос, — мне нравится это тело — оно куда лучше прежнего.

Он повернулся лицом к Люциусу и открыл глаза — красные, и оскалился:

— Мой скользкий друг, — мерзко растягивая слова, протянул он, — за такой подарок я не буду тебя убивать — ты мне еще послужишь.

Собравшиеся дружно вздрогнули — у них ничего не вышло — Гарри больше нет. Есть Волдеморт.

Северус содрогнулся — где-то внутри его сердца образовалась ледяная, тянущая пустота. Случилось то, чего он боялся больше всего, хотя никому и никогда об этом никому не говорил. Ритуал подействовал, но не так, как ожидалось, и теперь осталось только одно — убить. Убить, чтобы сохранить остатки того, кто некогда был его учеником. И другом. Да, наверное, сейчас уже можно себе в этом признаться.

— Ну что же вы? — насмехался он, — вы ведь прекрасно провели ритуал — посмотрите на меня — никаких физических последствий — идеальное тело.

Рука Снейпа дернулась, судорожно сжимая волшебную палочку, но он опоздал.

Гермиона непроизвольно сжала тонкие пальцы в кулаки, и вокруг нее стали сворачиваться тугие магические вихри — алого цвета ярости.

Заметив это, Волдеморт только рассмеялся и покачал головой:

— Ох, какая грозная грязнокровка, — он поднял руки, продолжая глумиться, — мне так страшно, пожалуйста, не причиняй мне боли.

— Тварь поганая, — прошипела Мио, направляя на врага волшебную палочку, — Ри умер — и тебе не жить. Землю жрать буду, без прощения подохну, но и тебе сердце вырву — Incarcerous! Accio Меч Гриффиндора!

Северус был поражен настолько, что просто стоял и молчал, ожидая, что будет дальше.

И как только веревки обвились вокруг тела врага, девушка, держа в одной руке меч, а в другой магический проводник медленно подошла к Волдеморту. Склонив голову на бок, Гермиона полубезумно оскалилась и приставила острие меча к груди врага — там, где под теплой плотью билось сердце.

— Ты почувствуешь свою смерть, — почти нежно проговорила Мио, — каждым моментом твой агонии я буду наслаждаться и смаковать, словно дорогое вино. Я умею убивать медленно — я умная девочка.

— Гермиона, — пораженно прошептал Драко, а Снейп только и смог, что про себя усмехнуться — девочка «поплыла» — ее такую и трогать-то опасно.

— Я занята, Ди! — не оборачиваясь, бросила она, а затем продолжила говорить, обращаясь к Волдеморту, — это место древней силы, тварь. Здесь и сейчас ты — бессилен.

Девушка слегка надавила на эфес — светлая сталь прорезала тонкую кожу — и тело врага задергалось.

Волдеморт смотрел в глаза совсем еще юной девушки и начинал понимать, что на этот раз он где-то просчитался — долгожданная свобода застила голос разума, звавший его как можно быстрее покинуть Стоунхендж. Но он не внял ему — решил, что уже победил. И теперь лежа на серых камнях и ощущая, как лезвие меча, смоченного в крови василиска, медленно пропарывает его кожу, Волдеморт по-настоящему испугался.

Затем расширившимися глазами он наблюдал, как его добровольная убийца поднимает левую руку, в которой зажата изумительной красоты волшебная палочка — рубины и черные агаты, вставленные в нее, обреченно сверкнули. Направив палочку на распростертое тело, Гермиона все тем же тихим и ласковым голосом пояснила:

— Знаешь, на внутренней стороне бедер кожа крайне чувствительна — именно в этой области порезы наиболее болезненны, — и, прижав кончик палочки к ноге врага, девушка как-то буднично и спокойно произнесла, — Sectumsempra!

Пленник взвыл — кровь брызнула тугой струей, забрызгав лицо девушки — кажется, Мио задела артерию.

— Ну-ну, тварь, — пропела Гермиона, глаза которой побелели от гнева и боли, — что же ты? Неужели не нравится? А, по-моему, прекрасное проклятие. Ты еще почувствуешь его прелесть, я тебе обещаю. Но тебе рано умирать — Vulneris! — и рана затянулась, оставив лишь багровый рубец.

Затем Мио приложила кончик палочки к животу пленника и, проигнорировав полный злости и ненависти взгляд, продолжила говорить:

— А еще бывает очень больно, когда раскаленное масло капает на открытую кожу на животе — я читала об этом. Anima ignis! — произнесла она, и на кончике волшебной палочки стал распускаться огненный цветок — пленник снова закричал — на сей раз это были проклятия, но теперь уже абсолютно бессильные, — Ad dissipes, — произнесла Мио отменяющее заклинание, а затем поинтересовалась с ложно заботой, — ну, как ты себя чувствуешь? Ведь чувствуешь, да?

— Сдохни!!! — прохрипел Волдеморт.

— Ну-ну, не горячись, прелесть моя — это только начало. Я еще и половины задумок не опробовала. У меня хорошая фантазия — тебе понравится, я обещаю.

— Гермиона, остановись! — на этот раз заговорил Сириус.

— Стой, где стоишь, Блэк! — рявкнула девушка, — Ри мертв, и эта тварь получит все сполна.

— Но…

— Не хочешь смотреть — тебя здесь никто не держит, — Мио отвернулась, — а у меня есть незаконченное дело.

Кончик ее палочки был направлен на правую руку Волдеморта — девушка смотрела прямо в глаза своей беспомощной жертве:

— Ты получишь сполна — у тебя будет время вспомнить всех тех, кто умер по твоей вине, — страшно прошипела девушка, делая честь его любимой змее. — Erit irritum!

В полной тишине раздался резкий звук ломающихся костей. Гермиона вела проводником от пальцев вверх по руке и остановилась у ключичной кости. За правой рукой последовала левая. Каждое заклятие, произносимое на мертвом языке, сопровождалось вскриками и стонами, но девушку это волновало в самой меньшей степени. Теперь связанное тело больше напоминало отбивную, а руки багрово-синюшного оттенка, опухли и вздулись.

— Прелестно, — проворковала она, а затем резко бросила. — Ad dissipes, — отменяя действие заклятий, и голодный чавкающий звук срастающихся костей был самым отвратительным из всего, что Драко когда-либо слышал.

И как только Мио вновь подняла волшебную палочку, направив ее в лицо Волдеморта, по его телу прошла короткая судорога.

Волна магии отбросила Гермиону и остальных от связанного пленника, хорошенько приложив о камни.

Первым очнулся Люциус, который стоял дальше остальных. С трудом поднявшись, аристократ поспешил к сыну, лежащему в нескольких метрах от него.

Впрочем, и все остальные пришли в себя довольно-таки быстро. И памятуя о том, что произошло нечто необычное, решили подойти к телу Гарри… или Волдеморта, выставив перед собой магические проводники.

— Что это было? — почему-то прошептал Драко.

— Не имею ни малейшего понятия, — так же шепотом отозвался Сириус, — у кого есть мысли?

— Сначала надо проверить, жив ли он, — отозвался Бруствер, — но если жив, то мы просто убьем его, а затем обернулся к Гермионе, — и больше никаких пыток.

— Согласен, — кивнул Северус, — нам всем больно, мисс Грейнджер, но вам не стоит превращаться в чудовище.

— Он заслужил, — угрюмо отозвалась девушка, — но я вас услышала.

Подойдя ближе, они увидели, что на теле Гарри не осталось и следа перенесенных пыток — чистая кожа мелькала в обрывках одежды, словно и не было ничего.

Вдруг юноша вздрогнул и открыл глаза, посмотрев на собравшихся с немым изумлением. Маги вздрогнули, словно по команде — глаза были зелеными.

— Гарри? — неверяще протянул Сириус. — Это ты?

— А… Гарри? — юноша, казалось, никого не узнает, — Я точно не могу… Я не помню, — он хотел сказать что-то еще, но не успел — сознание оставило его.


* * *


Они сидели в какой-то третьесортной гостинице и наблюдали за черноволосым парнем, который все еще спал на кровати, стоящей у стены.

— А теперь, думаю, стоит обсудить то, что произошло, — начал разговор Северус. — У кого какие идеи?

— Может, мы в ритуале ошиблись? — неуверенно протянул младший Малфой.

— Не думаю, — отозвался Кингсли, — я этот Мордредов ритуал досконально изучил — все шло нормально — ошибок быть не могло.

— Если не считать того, что Гарри — совершенно не обычный случай, — бросил Снейп.

— Может быть, сбой произошел из-за Риддла? Ну, из-за того ритуала, который Ри провел раньше — в доме Билла Уизли? — это был Сириус.

— Все может быть, — вздохнул Люциус, — но одно могу сказать точно — человек, лежащий на соседней кровати не маг — я проверил.

— Получается, мы все же добились успеха? — вопрос Бруствера был скорее риторическим.

— Успеха?! — вскинулась в ответ на эти слова Мио. — Он же не помнит ничего! А я его чуть…

Гермиона всхлипнула и до боли прикусила губу, чтобы хоть как-то прийти в себя. Драко только и мог, что приобнять свою девушку. То, что она сотворила с Волдемортом, было, конечно же, ужасно, но он принял и эту часть ее внутреннего мира.

— Ну, скажем так, что вы ЧУТЬ не его, а Риддла, — отозвался лорд Малфой, — в любом случае, теперь с ним все в порядке. Но встает другой вопрос — что нам теперь делать? Мы, конечно, можем дождаться, когда он придет в сознание и просветить его на тему всего произошедшего, но есть и другой путь.

— Какой же это? — подозрительно сощурился Блэк.

— А то ты сам не понимаешь, — холодно бросил Малфой, — он ведь хотел новой жизни — без прошлого, без магии. Теперь это возможно.

— И ты предлагаешь бросить его? — голос анимага стал переходить на рык.

— Сириус, успокойся! — хлестнул голос зельевара. — Это предложение требует детального рассмотрения. Сидеть, я сказал!!! Мы должны исходить из того, что лучше для Гарри.

— А лучшим решение будет бросить его здесь, да?

— Головой подумай, Блэк, — Снейп сцепил пальцы в замок. — Что ему даст наш рассказ? Ты хочешь поведать парню, что его родителей убили, когда ему был год, как он жил у ненавидящих его родственников, о войне, о Волдеморте, о том, как он все это время учился выживать? Сейчас, когда ритуал подействовал, полностью стерев ему память, у Гарри появился шанс на нормальную жизнь — без магии, без надоедливых писак, без постоянной опасности быть поглощенным памятью давно мертвой твари. Сейчас мы проголосуем и решим, как поступить.

Сказано — сделано. Голосование состоялось — пять против одного. Последней в пользу оставить юношу в покое, высказалась Гермиона.

— Он заслужил покой, — пояснила она, — магический мир не принес ему ничего хорошего — только боль и разочарования. Он сам хотел уйти — так пусть уйдет свободным.

Люциус изучающе смотрел на девушку сына. Драко все еще не был с ним откровенен — смерть Нарциссы стала для них тяжелым испытанием. Он даже не поставил отца в известность, что встречается с маглорожденной. Это немного обижало, но не настолько, чтобы закрывать глаза на реальность.

Эта девушка немало удивила аристократа, проявив столько интересные черты личности. А еще лорд Малфой видел, что Драко от нее не откажется. Ну что же, для того, чтобы наладить отношения с сыном Люциус был готов смириться с ее происхождением. И его уверенность укрепилась сегодня — такая сила должна принадлежать его роду. А что до сына, то он сам выбрал себе судьбу.

Подойдя к Драко и Гермионе, Люциус, слегка склонив голову, тихо проговори:

— Не убивайте меня взглядом, мисс Грейнджер, я лишь хочу выразить вам свое восхищение — для маглорожденной волшебницы вы справились просто великолепно.

— Сейчас не время для комплиментов, лорд Малфой, — глухо отозвалась девушка, вцепившись в руку Драко, — но, все же, спасибо.

— Я думаю, — вступил в разговор младший блондин, — ты понял, отец, что мы…

— Я понял, — усмехнулся Люциус, — и ничего не имею против. Я лишь восхищаюсь твоей смелостью.

С этими словами, аристократ подошел к Сириусу, который о чем-то говорил с Бруствером. Он надеялся, что сын не поймет, чем именно так восхитился его отец.

POV Северуса Снейпа.

Жаль, что вы и половины не знаете о том, что произошло. Я же все понял в тот момент, когда нас всех накрыла волна магии — это разрушилось магическое ядро Гарри.

Стыдно вспомнить, как я застыл на месте, когда появился этот чертов Риддл. Да-да, чертов, хотя я и зарекся больше никогда не вспоминать магловский говор. Но теперь ничего не изменишь — Гарри, хотя, какой он теперь Гарри? Теперь у него другое имя, другая память — совершенно другая жизнь.

Как только он перестал быть магом, псевдоличность, которую мы с ним создали и закрепили внутри его сознания, стала доминирующей. Он проспит еще часов пять — за это время личность Алекса адаптируется и возьмет контроль над телом и разумом.

Мерлин Великий, надеюсь, в его новой жизни не будет столько горя, как в прошлой.

До сих пор не могу без улыбки вспоминать, как он в первый раз увидел свои документы на имя Александра Р. Броуди — рассмеялся и заявил, что с таким именем он нигде не пропадет.

Псевдоличность мы проработали до мелочей — детство в приюте, подсобные работы, талисман в форме собаки, который был с ним с рождения, мотивы и цели приезда в Лондон — все. Гарри скопировал все свои умения и навыки — надеюсь, этого хватит, чтобы начать новую жизнь.

Многое бы хотелось еще сказать тебе, Ри, но сейчас это уже не важно. Тебя ждет новая жизнь, в которую ты уходишь, свободным от прошлого.

Прощай, друг. Может быть, мы еще встретимся. В другой жизни.

Конец POV Северуса Снейпа.


* * *


Наутро горничная, проверяя номер, разбудила черноволосого юношу. Он плохо помнил, что с ним произошло накануне вечером — лишь смутные образы и расплывчатые картины.

На прикроватной тумбе лежало портмоне, в котором обнаружились документы и деньги, а рядом лежали ключи, кажется от квартиры. Правда, это было не все, что он обнаружил в комнате — на столе лежали пакеты с продуктами, но не распакованные, а рядом были упаковки от таблеток, сваленные в кучу. Это были антибиотики — какой-то образ промелькнул перед глазами, но надолго не задержался. Видимо, но заболел, а когда поднялась температура, просто потерял сознание. Ну что же — это многое объясняло.

Наскоро приготовив обед, юноша улегся обратно на кровать — ему нужно было преодолеть последствия болезни, а затем…

У Александра Рейнара Броуди были, воистину, генеральские планы.

Сжав в руке серебряный талисман в виде собаки, он ощутил привычное успокоение и провалился в спасительный сон.

В отеле он пробыл еще два дня — за это время его память практически восстановилась, а затем он поехал в квартиру, которую снимал, чтобы начать новую жизнь.

Конец ретроспективы.

Да, они помнили этот день.

— Что произошло? — задал животрепещущий вопрос Люпин.

— Сегодня Гарри Поттер окончательно умер, — роняя слова, словно камни, тихо проговорил Северус.

В комнате повисло тягостно молчание — каждый из присутствующих задавался только одним вопросом.

— Как? — произнесла леди Малфой, внезапно охрипнув.

— Он попал в аварию, — Снейп не поднял взгляда — он крутил в руках бокал и смотрел на блики, играющие на жидкой глади, — ехал домой и попал в аварию. Он умер мгновенно — спасатели ничего не успели сделать.

Гермиона зажала рот рукой, пытаясь сдержать крик, рвущийся изнутри, а из глаз стальной леди широким потоком текли слезы.

Рон неверящим взглядом уставился на своего бывшего учителя, словно пытался отыскать следы того, что все сказанное было ложью.

Драко, обняв супругу, до боли сжал руку, впиваясь ногтями в ладонь — он поверил сразу, и теперь ему было больно.

Кингсли тихонько постукивал кончиками пальцев по гладкой поверхности стола и, казалось, забыл как дышать.

— Это точная информация? — тревожно поинтересовался Люциус.

— Да, — раздался сорванный голос Блэка, — я все чувствовал. Он умер. Моего мальчика больше нет.


* * *


Они просидели в кабинете директора магической школы до самого утра — говорили, вспоминали, обсуждали дальнейшие планы. И пили. Много пили. Вот только облегчения это не принесло — блаженное чувство легкости обошло их стороной, оставив вместо себя пустоту и больную голову.

Тяжелое это слово — никогда. Очень тяжелое. И страшное.

Они никогда больше не заговорят с ним, не увидят, не смогут попросить прощения — за все — вольные или невольные обиды, неприязнь и непонимание. Больше ни у кого не будет возможности высказать благодарность — за дружбу, любовь, за сделанный выбор.

Никто никого не обвинял — да и не смог бы сейчас, даже, если бы очень захотел. Теперь это никому не было нужно. Но это не отменяло того факта, что каждый из присутствующих чувствовал себя виноватым — иррациональное чувство, но бороться с этим не было возможности, а врать себе они не хотели.

Напоследок Рон проговорил, что нужно будет навестить место последнего упокоения друга — сказать последнее «прости». И все с ним согласились.


* * *


Амелия рыдала на плече мужа, не в силах успокоиться. Все случилась так неожиданно. Хотя, как смерть может быть другой? Казалось, только вчера они провожали отца домой после праздника — с шутками, подарками и улыбками. А теперь он лежит — такой спокойный, неподвижный и совсем неживой.

Господь Вседержитель, как же это больно — знать, что никогда. Никогда больше любимый отец не обнимет ее, не прижмет к груди и не скажет, что все хорошо. Никогда больше не подбросит счастливого Конора в небо, слушая серебристый смех внука. Никогда больше не откроет двери в их дом и не скажет, что жить надо веселее. Никогда больше не улыбнется свой изумительной улыбкой, заставляющей окружающих чувствовать тепло и любовь. Никогда больше его зеленые глаза не посмотрят не нее, подбадривая и, как бы обещая, что все плохое обязательно кончится. Никогда больше он не скажет, что все ее страхи надуманы — что они пустяк, который не стоит ее драгоценного внимания. Никогда.

Ричард, взявший на себя все хлопоты, связанные с похоронами, выглядел словно призрак — казалось, за несколько дней он истончился — сильно осунулся, побледнел, а под глазами залегли черные тени. Ему во всем помогал Лиам, зная, как сильно это ударило по всем ним.

И теперь, стоя у разрытой могилы, Дик только и мог прошептать младшей сестренке:

— Вот и остались мы с тобой сиротами, Мили — нет у нас больше папы, — это был единственный раз, когда в его голосе чувствовалась жалость к себе.

На прощание с Александром Броуди пришли многие из его учеников — бывших и настоящих. За свою не очень долгую жизнь, Алекс успел помочь очень многим детям — школа-интернат, которой он руководил, была лучшей в стране. Его любили — как учителя, а потом как директора, который никогда и никому не отказывал в помощи.

Попрощаться пришли и коллеги Алекса — преподаватели и работники Министерства образования. Они тоже говорили о нем много хорошего — и слова их были искренними.

И вот могила зарыта, памятник установлен, а цветы разложены. Все, кто приходил в этот день на кладбище, уже отбыли на поминальный вечер, и только заходящее солнце бликами играло на серой поверхности могильного камня.

Александра Рейнара Броуди похоронили рядом с супругой, как он и хотел. И теперь они до конца дней будут неразлучны.

А потом наступила ночь и пошел дождь. Может быть, кто-то увидел в этом знак — вдруг небо тоже плачет о незаконченной жизни?

Но ночь стала не единственной гостьей этого места. Около полуночи у последнего пристанища Алекса Броуди раздался резкий звук схлопывающегося воздуха.

И как только луна выплыла из-за туч, ее свет выхватил лица ночных посетителей: ближе всех к могиле стояла статная женщина, закутанная в черный плащ. Ее волосы, казавшиеся темными, были собраны в сложную прическу, а бескровные губы то и дело подрагивали. В шаге от нее стоял мужчина — его длинные серебристые волосы, стянутые в низкий хвост черной лентой, в лунном свете словно бы светились; фигуру же скрывал точно такой же черный плащ, как и у его спутницы. Но самым странным было не это. Рядом с ними стояло необычное существо — небольшое, около метра ростом, большеухое и большеглазое. Малыш плакал, размазывая по мордашке слезы — было видно, что у него только одна рука.

Внезапно женщина тихо спросила:

— А как ты об том узнал, Добби?

— Добби, плохой эльф, — всхлипнул малыш, — Добби подслушал магов в «Хогвартс». Добби не мог не прийти.

— Конечно, не мог, — вздохнул Драко, — ты ведь тоже был его другом.

Домовик часто-часто закивал, но отвечать не спешил — в его маленьком тельце рождались сейчас только всхлипы.

Через несколько минут ночную тишину прорезал еще один хлопок — посетителей стало больше. Все пришедшие были одеты примерно так же, как и Драко — в черные траурные мантии. Гермиона оглянулась и встретилась взглядом с главой своего Рода — Сириусом Блэком. Рядом с ним стояли друзья — Ремус Люпин и Северус Снейп. Чуть дальше находились Кингсли Бруствер, Рон Уизли и Люциус Малфой — единственные, знающие правду о настоящей жизни Мальчика-Который-Выжил.

Пришедшие молчали — все уже было сказано — теперь им оставалась только печаль и тоска по тому, что уже никогда не случится. Не осталось даже слез — ведь они ничего не могут изменить.

Перед тем как уйти, Северус подошел к могильному камню, прикоснулся к нему волшебной палочкой и что-то пошептал. Как только он закончил, на памятнике проявилась надпись: «Здесь покоится Гарри Джеймс Поттер — лучший друг, сын и великий маг, сумевший изменить мир».

— Ее смогут увидеть лишь волшебники, знавшие Гарри лично, — тихо произнес он, словно оправдываясь.

В ответ, Гермиона лишь кивнула и, силясь сдержать непрошенные слезы, до крови закусила губу. Драко обнял супругу и прошептал:

— Ну что ты, ма Мио, не плачь, — говорил он, слегка поглаживая ее по напряженной спине, — не думаю, что Ри одобрил бы такие проводы.

— Да-да, конечно, ты прав, — пробормотала она, — не смотря ни на что, Ри всегда любил жизнь.

Спустя некоторое время, ночные гости с тихим хлопком растворились в ночной тени, оставив у памятника лишь свежие цветы необыкновенных расцветок.


* * *


Спустя еще год, Северус Снейп пришел в комнату к своему другу — профессору трансфигурации Сириусу Блэку и положил перед ним рукопись, которую только сегодня закончил. Раскрыв кожаный переплет, лорд Блэк пробежал глазами название: «Гарри Поттер — неизвестная переменная в истории Магического Мира».

Конец.

______________________________________

Tabula rasa (лат. «чистая доска»)

Delens memoria, perdere magicae nucleus — стереть память, уничтожить магическое ядро

Delere memoriam destruens essentia magicae — уничтожить память, разрушить магическую сущность

Ita est — fiat — так есть — да будет так

Глава опубликована: 17.09.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
двоякое впечатление после прочтения
с одной стороны - понравилось, даже очень.. хорошая идея и хорошее, не слитое завершение
но с другой стороны - еле продрался через вторую главу.. повествование в стиле "краткое содержание предыдущих 347 серий" вызывало дикое ощущение, что я пытаюсь начинать с 3-4 книги в серии.. ну и по ходу дела часто довольно сумбурное повествование
я понимаю, что нет особого смысла критиковать книгу написаную больше года назад. но не мог не высказаться
Primeroавтор
Цитата сообщения fregot от 28.12.2013 в 01:48
двоякое впечатление после прочтения
с одной стороны - понравилось, даже очень.. хорошая идея и хорошее, не слитое завершение
но с другой стороны - еле продрался через вторую главу.. повествование в стиле "краткое содержание предыдущих 347 серий" вызывало дикое ощущение, что я пытаюсь начинать с 3-4 книги в серии.. ну и по ходу дела часто довольно сумбурное повествование
я понимаю, что нет особого смысла критиковать книгу написаную больше года назад. но не мог не высказаться


Благодарю за отзыв!
Данная работа - моя первая законченная, поэтому вся критика по ней является конструктивной. Мне и самой не все в этой работе нравится, в частности вторая глава - синоптическая - самая спорная.

А смысл критиковать есть всегда - каждое мнение полезно для автора.

Еще раз спасибо за отзыв.
Хорошая книга,только завершение для Гарри- полная жесть.Мне кажется, он такого не заслужил.
Primeroавтор
Цитата сообщения bspok от 13.03.2014 в 16:06
Хорошая книга,только завершение для Гарри- полная жесть.Мне кажется, он такого не заслужил.


Может быть и так. Но ведь в жизни так и бывает. На самом дела - расчет был именно на это.

Благодарю за комментарий.
Всех благ.
Благодарю за чудесную историю! Не многие фанфики вызывают такие сильные чувства
Primeroавтор
Цитата сообщения мся от 29.08.2014 в 08:53
Благодарю за чудесную историю! Не многие фанфики вызывают такие сильные чувства



Спасибо.
Мне приятно:)))
Не люблю сильно критиковать работы других авторов, но ваша вызвала столько эмоций, что промолчать совершенно невозможно)
У вас потрясающая фантазия! Вот вроде бы столько всего придумали, усложнили сюжет различными способами, но получилось на удивление скучно для такого жанра (я смогла прочитать всего 4 главы в ожидании интересностей), а все из-за некоторых особенностей стиля повествования. И сильно печалят неудавшиеся образы героев... ИМХО
Уверена, вы можете намного лучше :)
От множественного мысленного жеста "рукалицо" у меня заболело мысленное лицо. :)
Primeroавтор
Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 13.03.2015 в 03:41
Не люблю сильно критиковать работы других авторов, но ваша вызвала столько эмоций, что промолчать совершенно невозможно)
У вас потрясающая фантазия! Вот вроде бы столько всего придумали, усложнили сюжет различными способами, но получилось на удивление скучно для такого жанра (я смогла прочитать всего 4 главы в ожидании интересностей), а все из-за некоторых особенностей стиля повествования. И сильно печалят неудавшиеся образы героев... ИМХО
Уверена, вы можете намного лучше :)



Приветствую!
С критикой согласна полностью. Все же, это была проба пера. А лучше или хуже - не мне судить. Просто по этому фэндому я больше не писала.

Спасибо за конструктивную и честную критику.
А так - каждый читает то, что ему нравится, и угодить всем невозможно. Да я и не старалась угодить всем. Мне и самой не все нравится в этой работе, а кое-что я бы и убрала, да переписывать смысла нет, не находите?

Всех благ.
С уважением,
Примеро.

Добавлено 08.08.2015 - 17:15:
Цитата сообщения Illiiraziin от 02.08.2015 в 17:53
От множественного мысленного жеста "рукалицо" у меня заболело мысленное лицо. :)



Ну что же - и такое тоже бывает:))))
/у меня тоже так было, когда перечитывала:))))/

Всех благ.
С уважением,
Примеро.
Показать полностью
Убило. Жизненно. В глазах слезы, но я не плачу. Понимание.
Автор, вы Бог.
Primeroавтор
Цитата сообщения Алексей Холод от 27.10.2017 в 13:56
Убило. Жизненно. В глазах слезы, но я не плачу. Понимание.
Автор, вы Бог.


Ого, приятно!
Рада, что пробило на эмоции, к этому и стремилась.
Всех благ!
Может быть у меня сегодня такое настроение, но я 27 летний, бородатый мужик и я не смог дочитать до конца, я рыдал... Спасибо это было прекрасно.
Primeroавтор
Цитата сообщения Lightnsk от 13.01.2020 в 20:22
Может быть у меня сегодня такое настроение, но я 27 летний, бородатый мужик и я не смог дочитать до конца, я рыдал... Спасибо это было прекрасно.

Хорошо, если понравилось - я старалась. Наверное, больше, чем во всех остальных фф - поскольку этот первый законченный.

Всех благ.
Да уж, еще ни один ФФ меня так не задевал.
Primeroавтор
Да уж, еще ни один ФФ меня так не задевал.

Могу только надеяться, что в хорошем смысле.
Но - как бы то ни было - спасибо за коммент:)
грустно до слёз
Primeroавтор
Олег со всем уважением
грустно до слёз

(коварный автор потирает ручонки) Так и задумано.
А если честно, то спасибо за коммент:)
Я так понял, по комментариям, что счастливого конца ждать не придется?
Жести и так хватает в жизни, а прочитать хочется чего то светлого.
Так читать или нет?
Primeroавтор
Маргилан
Я так понял, по комментариям, что счастливого конца ждать не придется?
Жести и так хватает в жизни, а прочитать хочется чего то светлого.
Так читать или нет?

Когда сочинялся этот фф, хотелось поближе к реальности быть. Поэтому - да, хорошего конца в классическом понимании тут нет. Есть некий конец, который сам по себе начало чего-то еще.
А решать читать, или же нет, я сказать вам не могу.
Удачи!
Спасибо за ответ.
Очень жаль, что нет happy end'a.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх