↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— На сегодня всё! — Крышка объектива звонко щёлкнула, ставя увесистую точку в конце фразы. Андрей аккуратно положил камеру на стол и устало потёр руками лицо.
Ладно, фотосессия благополучно завершена, он выжал из своих моделей всё, что мог. Только вот нет никакого восторженного трепета в душе, не хочется самого себя хлопнуть по плечу: «Андрюха, да ты гений!» Да нет, он-то как раз гений, а вот модельки… Девочки-конфетки, ножки-попка-грудь. Как по одному трафарету вырезанные, даже на лицо все одинаковые. И пустые. Яркие фантики — а внутри глубокий вакуум, ни проблеска ума в профессионально-томных взглядах, ни капли чувственности в изгибах умело накрашенных губ.
А заказ-то надо выполнять! Шикарный заказ от журнала, при одном названии которого даже маститые фотографы-профи начинают давиться слюнями. И то, что заказ предложили именно ему, студенту, пока ещё не самому известному фотографу… гениальному, кто бы спорил, но! Андрей попытался вытащить из тёмного угла тихо сидящую там здоровую самокритику, но та замахала на парня руками и ногами. Не надо врать самому себе. Есть у него талант, есть! Он умеет увидеть и показать всем вокруг не просто внешнюю красоту, а саму суть этой красоты, её душу. И вот уже три месяца рыщет в поисках модели, душа которой и станет воплощением этого заказа — шикарной фотосессии для шикарного журнала. После такого признания можно будет не покупать лаврушку для щей в магазине — достаточно будет время от времени ощипывать собственный лавровый венок.
Сегодняшние модельки не спешили покидать студию. Маячили у входных дверей, принимая картинные позы. Ну да, это уже традиция. Любая модель, хоть раз поработавшая с Андреем, обязательно делает попытку его соблазнить. Этих девушек несложно понять — молодой, красивый, обеспеченный, из хорошей семьи. Востребованный фотограф, горячий парень и богатенький буратинка в одном флаконе. Прикорми такого — и будешь всегда в тренде. А уж если женишь на себе, так вообще в шоколаде. Ещё три месяца назад Андрей не стал бы долго думать. Выбрал бы себе куколку поаппетитнее… да хоть вон ту, сероглазую шатенку с ногами от ушей. И подарил бы юной деве незабываемую ночь любви. А что, ему не жалко, девушке приятно. Помечтать, ага.
Вот пусть мечтают и дальше. Нет у него настроения на забавы под одеялом. Сегодня он просто тупо отпахал очередную проходную фотосессию и от внутренней опустошённости волнами накатывает чёрная депра.
— Андрей, что-то вы какой-то невесёлый, — сероглазая куколка перестала зазывно облизывать губы, во взгляде девушки проступила неподдельная тревога. — Вы не заболели?
— Мы вам не понравились? — подала голос вторая модель, смуглая брюнетка с вьющимися волосами.
— Да всё прекрасно, красавицы, вы просто чудо как хороши, — парень хлопнул одновременно по двум аппетитным попкам, придавая конфеткам дополнительное ускорение по направлению на выход. — А теперь шагайте отдыхать, мне работать надо.
— О, ладненько, — девушки подхватили туго набитые сумки, звонко процокали каблучками к загодя открытой фотографом двери. — Тогда пока-пока!
С нескрываемым облегчением захлопнув дверь студии, Андрей вернулся к рабочему столу, плюхнулся в мягкое кресло, обитое белой кожей. Айфон деликатно вякнул — умный гаджет напоминал владельцу, что неплохо бы пробежаться по новостным лентам. Так, инстаграм… на собственной странице вагон лайков, тонна комментов с сердечками. Те немногочисленные, на кого он сам подписан, ничем новеньким не радуют. Тоска.
Как же достали эти восторженные девицы. Всю ленту ему завалили номерами телефонов и намёками на всякое-разное. И всё это в окружении трескучих фраз про его несравненный талант. С кучей орфографических ошибок и цепочками восклицательных знаков. Ну да, а то он не понимает, для чего его так окучивают. Соболев Андрей Михайлович — это имя знают чуть ли не все представительницы прекрасной половины человечества, сутками зависающие в соц.сетях. Он же звезда. Со всех сторон, куда не ткни. Фотограф, зачастую оказывающийся красивее моделей, с которыми работает? Ну да, это про него.
Может, хоть вк чем-то порадует? Андрей открыл сообщения. Да блин… Жаждущие его души и тела не жалеют его друзей, всеми правдами и неправдами пытаясь хотя бы через них пробиться на закрытую страницу модного фотографа. Какая-то особо настойчивая даже рискнула стать фанаткой группы, в которой играет душевный друг Максим-Череп. Андрей в первый раз за последние два часа от души посмеялся, читая переписку приятеля с бестолковой девчушкой. Ага, мисс, альтернативная музыка — это вам не про сериальные страсти охать, её не всякие уши выдержат, а уж с нагрузкой в виде Черепа, умельца ездить по ушам… Ладно, пусть настойчивая идет в подписчики, заслужила. Остальные заявки в друзья Андрей хладнокровно отправил в чёрный список. Не надо ему таких друзей. В его жизни есть люди, которым не важна его внешность, а интересен он сам.
Вот от такого человека, Славы Якупова, было второе сообщение, которое Андрей открыл. Друг звал на вечеринку в честь помолвки. Кто-то там с кем-то там из разряда «денежные мешки, но знакомство с ними однозначно не помешает». Ну, если Славка приглашает, стоит заглянуть на раут.
А вдруг он там встретит ту, которая ему уже третий месяц всюду мерещиться, но никак не является во плоти? Решено, надо идти. Цифровую портативную камеру, само собой, Андрей возьмёт, он вообще без неё из дома не выходит. Жаль, нельзя взять любимую зеркалку, но навороченный Nikon с прилагающимся чемоданом насадок слишком тяжёлый и неприлично дорогой, чтобы бродить с ним по людным местам.
Кстати, о верном друге. Приподнявшись в кресле, Андрей подтянул к себе фотокамеру, вынул карту памяти и включил рабочий ноут. Надо скорее сбросить сегодняшние фотки. Чем быстрее эти ходячие манекены исчезнут из его камеры, тем лучше.
Папка с фотографиями ушла на съёмный жёсткий диск. Безликая папка с сегодняшней датой вместо названия. Завтра разберёт и отправит в агентство. Или сделать сейчас и уже окончательно отвязаться?
Мысль хорошая, но время-то уже второй час ночи. Да уж, депра затягивает… Завтра на лекцию к первой паре, надо топать спать. Хорошо, что никуда не надо ехать — студия на первом этаже собственной двухуровневой квартиры Андрея.
Очищенная карта памяти вернулась на своё законное место, и Андрею показалось, что Nikon благодарно подмигнул ему окошечком фотовспышки. Да-да, друг, ты меня понимаешь как никто другой. И ты, профессионал до последней микросхемы, тоже ненавидишь бездушных красивых кукол, да ведь?
* * *
«Мда, и здесь куклы…»
Вот сколько раз уже ловился на внешний блеск, пытаясь поймать хоть один стоящий кадр! От этой мысли Андрею стало совсем тоскливо. В этой пафосной вечеринке нет даже намёка на правдоподобие, гости усиленно выдавливают из себя радостные улыбки, напоминая бездарных актёров. Фарс, игра. Да что ж как не везёт-то…
— И какого фига ты меня сюда притащил? — Андрей не удержался и сорвался на Славке. Коренастый блондин в сером костюме удивлённо нахмурился.
— Соболь, ты о чём? Кто ныл, что тачку пора менять, а то всю обивку на креслах озабоченные фанатки маникюром расцарапали? Секи момент! Это же не просто помолвка, а заключение договора между двумя крупными компаниями. Жених — сын главы холдинга автосалонов, а невеста — племянница владельца сети автомастерских.
— Теперь понятно, почему тут все напоминают дрессированных пуделей, — Андрей тяжело вздохнул, подхватил с подноса у проходившей мимо официантки бокал с шампанским и залпом опустошил золочёную посудину.
— Ты фоток-то нащёлкал? — поинтересовался друг. — Эти кадры можно будет очень дорого продать.
— Да нащёлкал чего-то… Слушай, Слав, у меня тут проблема нарисовалась, — Андрей не хотел плакаться в жилетку закадычному приятелю, но так уже достало мучиться в одиночестве. — Помнишь тот заказ из Штатов? На который мне дали почти год?
— Конечно! — Славка закатил глаза. — Это же уйма времени, мои бы заказчики соглашались столько ждать свои программы!
— Так ты вспомни, какой концепт мне предложили разработать?! Тут всю жизнь можно искать!
— Ну да, ты говорил. Так в чём проблема-то? Расскажи, может, я помогу.
— Не могу найти модель. С тобой сюда припёрся, думал, хоть на вечеринке найду кого-то… живого. А тут те же манекены, что ко мне на фотосессии косяками прут.
— Ну уж извини, что вытащил, я ж не знал, что у тебя такая запарка.
— Ты ни при чём, это ты извини, что гружу, — Андрей поискал глазами, куда пристроить пустой бокал, не нашёл и, воровато оглянувшись, сунул его в карман пиджака какого-то толстяка, стоявшего спиной к друзьям. Славка подавился смешком. — Слушай, Слав, а ты не можешь мне кого-нибудь подыскать?
— В смысле? — не понял тот.
— Ну, может у тебя на примете есть какая-нибудь особенная девушка. Что, если среди твоих программисток в универе порыскать? Мне не внешность важна, понимаешь? Мне надо живые эмоции, чувства.
— А-а… — Слава задумался, потирая подбородок. — Давай я тогда ещё с Мишкой перетру, на его филфаке полно таких… гадких утят с лебедиными душами. Эмоциональные — мама не горюй! Только он пока в отъезде, вроде, на следующей неделе вернётся. Так устроит?
— Отлично! — Андрей воспрял духом. — Зови всех, кто заинтересуется. Не подойдёт мне — всё равно устрою профессиональную фотосессию, за свой счёт.
— Разоришься, у меня подружек целый воз, да и у Мишки гарем не меньше, — Славка так залихватски подмигнул, что вся тоска Андрея куда-то ненадолго испарилась. Классные у него друзья всё-таки.
— Ладно, Слав, я пойду, меня уже тошнит от этого цирка, — целующаяся взасос парочка, истинные мотивы которой Андрей теперь знал, вызывала у фотографа стойкую ассоциацию с двумя автомобилями, «поцеловавшимися» в ДТП. Хотелось одновременно плакать и ржать в голос.
— Дело твоё, — пожал плечами друг. — А я ещё тут покручусь. На созвоне, Соболь.
— Пока.
* * *
Андрей вышел из ресторана и неспешно побрёл в сторону центра. Машину пришлось бросить на стоянке, он же шампанского нахлебался. Ладно, позвонит кому-нибудь из отцовских водителей, пригонят ночью. Андрей тоже вполне мог себе позволить обзавестись автотранспортом с собственным личным шофёром, но променять это упоительное чувство власти над мягко урчащей стальной громадиной, адреналин, зашкаливающий в крови от гонки по пустынной ночной трассе, эту иллюзию полета — и на что? На кажущуюся безопасность, на шелуху внешней солидности? Да никогда.
Просто идти по улицам, изображая дисциплинированного пешехода, оказалось неожиданно интересно. Андрей украдкой изучал лица прохожих, пытаясь угадать, о чём они думают, а в голове продолжали неотступно крутиться собственные невесёлые мысли. Эх, шикарный заказ, какой же ты невыполнимый-то… Совершенно не похожий ни на что, над чем он когда-либо работал. Страшно даже представить, каким ужом придётся извиваться, чтобы уговорить совершенно незнакомую девушку стать моделью для ТАКОЙ фотосессии.
И дело ведь не в солидной оплате. Просто это не только гарантированная слава Андрея как фотографа. Это ещё и его собственная, давным-давно не дающая покоя мечта. Если она воплотится в жизнь, то эта фотосессия станет апофеозом его творчества.
Заказ состоял в том, чтобы фотограф показал настоящую страсть в процессе любимого занятия. И не просто любовь к делу, а истинный фанатизм. Такой, когда в глазах загорается пламя, когда нервное возбуждение прокатывается по телу. Чтобы зритель сам прочувствовал эту страсть.
Поначалу Андрей думал, что профессиональные фотомодели легко справятся с такой задачей. Они же прирождённые актрисы, им любую эмоцию изобразить — раз плюнуть. Но по мере того, как перед объективом его камеры проходили всё новые и новые лица, Андрей понял, что это дохлый номер. Страсть девушки изображали исправно. Именно что изображали. А глаза у них оставались мёртвыми и от безупречных лиц на километр веяло скукой. И как Андрей не старался, заставить этих кукол ожить было невозможно.
Ему нужна свежая кровь! Обычная девушка, не избалованная роскошью. Та, которая умеет погружаться в своё увлечение с головой и может передать эти эмоции на камеру. Да ей даже специально позировать не обязательно, Андрей сам поймает нужные кадры, если только повезёт найти такую вот, увлечённую.
Ноги Андрея, шагавшие без всякого участия головы, вывели хозяина на центральный городской проспект. Здесь, как обычно, сновали в разные стороны бесчисленные толпы прохожих, среди которых легко было затеряться. Не то чтобы Андрею проходу не давали на улицах, но бывали случаи, когда его лицо узнавали и открывали настоящую охоту. В такие моменты его спасали только тренированные икры и быстрая реакция.
Нет, ну до чего же людные улицы напоминают муравейники: все деловито несутся по своим делам, не обращая внимания ни на что вокруг. Андрей, когда только-только начинал свою карьеру фотографа, обожал снимать эту суету. За людьми забавно наблюдать, когда они об этом не подозревают. И в каждом человеке, даже самом неприметном, можно найти свою изюминку. Андрей машинально подмечал интересные лица, но всё ещё не отпустившая тоска напрочь отбивала желание доставать камеру.
Пора уже признать, что у его депрессии корни куда глубже, чем он думал. Неужели наступил тот самый творческий кризис, о котором столько всяких ужасов понаписано в соц.сетях? Кажется, так и есть. Его последние работы приобрели лоск настоящего профессионализма, но потеряли непосредственность, словно утратили свой внутренний огонь. А без этого огня все старания Андрея выделиться из толпы — псу под хвост.
А злосчастный заказ просто стал последней каплей. Именно из-за него Андрей выволок свою заветную мечту с запылённого чердака памяти и теперь как потерянный бродит по улицам в поисках своей идеальной модели. Да, докатился…
Девушка, стоявшая возле широкой магазинной витрины, на первый взгляд ничем не отличалась от тысяч таких же невзрачных молоденьких самочек. Синие джинсы, белая футболка, какая-то невнятная розовая кофточка. Маленькая потёртая сумочка, стиснутая между узких ладошек. Но её глаза… Андрей замер, как охотничий пёс, сделавший стойку. На что она так смотрит? За толстым витринным стеклом возвышался конь в полной упряжи. Само собой, муляж из пластика. Но если бы люди умели прожигать преграды силой взгляда, по тротуару под ногами незнакомки сейчас текли бы реки расплавленного стекла.
Андрей затаил дыхание и сделал два крошечных шага по направлению к девушке, на ходу вытаскивая из кармана фотоаппарат. Неужели он наконец-то нашёл ту, которую так долго разыскивал? Это она, она, без всякого сомнения! Даже с довольно приличного расстояния, разделявшего очарованного фотографа и его предполагаемую модель мечты, Андрей разглядел огонь вожделения в её глазах. Настоящий, живой, фанатичный блеск желания, полыхавшего в сердце девушки лесным пожаром.
Пробные фотографии чуть не воспламенили цифровой экран. Даже не думая о поиске наиболее выгодного ракурса, Андрей сумел поймать именно выражение лица девушки. Безмолвные изображения словно шептали прямо в уши потрясённого фотографа: ты моё заветное желание, я погружена в тебя, позволь мне раствориться в тебе без остатка, до последней крупинки. Обыкновенная на вид девушка наверняка смогла бы показать истинную страсть даже сильнее, чем Андрей это себе представлял — если он прямо сейчас подойдёт к ней, уговорит на фотосессию и примется за дело всерьёз, обнажив и остальные грани этого желания.
И в этот самый момент, когда Андрей уже сделал первый решительный шаг, девушка отвернулась от витрины магазина, увидела подъезжающий к остановке автобус и рванула к нему прямо с места. Андрей не успел сориентироваться, сказалось выпитое шампанское и ошеломление от неожиданной встречи с той, которую он уже отчаялся разыскать. Только номер автобуса и успел разглядеть. Шестёрка. Надо будет посмотреть, по какому маршруту он ходит. Только это бесполезно, ведь незнакомка не обязательно живёт в тех районах, через которые ездит автобус маршрута номер шесть.
«Чёрт! И как я теперь её найду? Как?!»
Чего теперь себя ругать за нерасторопность, поезд ушёл, надо искать ещё варианты найти эту девушку. Андрей подошёл к витрине магазина, на которую так страстно смотрела его несостоявшаяся пока модель. Пластиковый конь стоял на трёх ногах, приподняв левую переднюю, голова с чёрной шелковистой гривой была гордо вскинута. На спине закреплено седло, чёрное, с богатым тиснением, чёрные же ремни упряжи отсверкивали серебряной нитью. Под копытами коня в умело продуманном художественном беспорядке лежали разнообразные хлысты, а ещё шлемы и перчатки для тех, кто занимается верховой ездой.
«Что же здесь могло так заинтересовать тебя? Ты любишь лошадей? Или верховую езду? Как мне искать тебя? Где мне тебя искать?!»
Если бы Андрей умел поворачивать время вспять, он бы вернул его на десять минут назад и не стал бы медлить ни секунды — просто схватил бы девчонку, закинул на плечо и утащил в свою студию. Андрей снова открыл снимок на камере. Да, она обыкновенная. Она совсем не красавица, и косметикой пользоваться не умеет, но этот взгляд… Колдовской, завораживающий, до нереальности живой даже на фото.
Чего бы это ему не стоило… Сколько бы денег и времени не пришлось угрохать на поиски… Он её найдёт. Эта девчонка нужна ему, даже если придётся ради этого перевернуть вверх ногами весь город!
— Спасибо за внимание! — с плохо скрытой в голосе радостью закончил лекцию преподаватель. Немногочисленные слушатели с такой же не особо тщательно скрываемой радостью похлопали в ладоши и начали собираться на выход.
— Ну что, Кир? Ты куда сейчас, домой? — спросила подруга, запихивая тетрадь в сумку. Кира ответила не сразу — пролистывала фотки со слайдами на своём стареньком, но на удивление трудолюбивом мобильнике. Хуже нет, когда лектор просто сидит, уткнувшись в монитор, и зачитывает тот же текст, что на слайдах. И зачем тогда заставлять студентов отсиживать лекционное время? Разрешил бы просто сразу скопировать на флэшки и отпустил с миром… Так нелепо.
— Да, поеду домой, уже почти пять часов. А ты, Наташ?
— А у меня ещё факультатив сегодня, забегу в какую-нибудь кафешку. Слушай, такая скука смертная — эта медицина катастроф! Я чуть не заснула! Ещё бы пять минут этого скрипучего голоса — и точно была бы катастрофа! Грохнулась бы со стула и устроила землетрясение!
Девушки тихонько рассмеялись и выскользнули из аудитории. Кира на ходу подёргала плечами, поудобнее пристраивая на спине рюкзачок с тетрадками.
— Наташ, слушай, у тебя же в восемь начало. Ты что, три часа собралась в кафешке торчать? Поехали лучше домой, нам с тобой в одну сторону!
— Ага, только мне на час дольше до дома ехать, чем тебе! Да я пока доеду, мне уже обратно выезжать надо будет!
— Ой, точно! Вы же переехали в другой район. Я совсем забыла.
— Кирюшка, память девичья… Или это уже старческий склероз? — Наташка ловко увернулась, когда Кира попыталась дёрнуть насмешницу за лихо торчащую сбоку мелированную прядку и показала подруге язык. — Кирюша-а-а… Завтра воскресенье, давай куда-нибудь выберемся в центр, а то я в своём спальном-провинциальном скоро мхом зарасту, цивилизацию забуду!
Кира задумалась: единственный на трудовой неделе выходной хотелось провести как можно приятнее. Ну да, с самого утра придётся наводить порядок в комнате, а то мама опять поднимет крик. Везёт Наташке, они хоть теперь и живут на самой окраине, зато в новой просторной квартире, и у подруги своя собственная спальня. А Озеровы так и ютятся втроём в двухкомнатной. Кира, как в детстве, обитает в углу просторной залы — только вместо узкого диванчика родители купили для неё вполне приличную кровать. Очень удобное изобретение — кровать-шкаф. Утром поднимаешь, вечером опускаешь. Красота, минимум уборки и места всем хватает.
Только вот с остальными Кириными вещами не получается разобраться так же просто. Вечно возникают завалы из одежды на стульях, шаткие пирамиды торопливо сгруженных на пол книг, ворох неглаженых белых халатов прямо на столе… Ну что Кира может поделать, если она с утра до ночи на занятиях! Это же медицинский университет, родители сами всю душу вынесли, пока дочка каким-то чудом не умудрилась поступить на бюджетной основе, а теперь ворчат из-за того, что перед вечно шастающими к Озеровым гостями стыдно. Ой, ладно, а то у маминых подружек дома всегда идеальный порядок, тоже мне! Жили бы родители тогда сами в зале, а Кире отдали спальню!
В общем, утро воскресенья по-любому придётся посвятить уборке. А день… Честно говоря, идти куда-то не очень хочется. Лучше бы просто поваляться с книжкой, посмотреть какой-нибудь фильм по телику. Или собраться с духом и приготовить лазанью. Тогда мама гарантированно не будет на неё ворчать следующую неделю. Пока не доест Кирино чудо кулинарии вместе со своими приятельницами-болтушками. И папа обрадуется, он вообще любит, когда готовит Кира, а не мама. Только благоразумно об этом молчит, втихушку подсовывая дочке пару крупных купюр поверх выделенной мамой суммы «на обеды». Отличный план на выходной день — тихие домашние радости и никакой учёбы. Но Наташка может обидеться. А у Киры, в отличие от мамы, всего одна-единственная подруга.
— Давай выберемся в центр. Днём, ладно? Есть идеи?
— В «Мире кино» сейчас проходит фестиваль старых советских фильмов, — Наташка заметно обрадовалась. — А потом забежим в «Книжный дворик»! Я дочитала Углова, хочу ещё поискать что-нибудь этакое!
— Интересно хоть было? — полюбопытствовала Кира. Наташка помешана на хирургии, мечтает сама стать хирургом. И обожает читать биографии великих врачей, особенно написанные ими лично.
— Не оторвёшься! И так здорово написано, столько курьёзов из личной практики! А, я знаешь кого хочу почитать? Булгакова!
— А?! Наташ, тебя что, в сатанисты потянуло? Там же у него сплошные демоны и ведьмы!
— Кирюшка, ты просто не в теме! Булгаков знаешь кем был по профессии? Не поверишь! Врачом!
— Да ладно!
— Честное слово! В интернете статью про него нашла и там кусочек из книжки… щас, вспомню… «Записки земского врача», вот! Прикинь, он был один врач на всю больницу, один за всех, можешь себе представить?! И роды принимать надо, и операции делать, и всё-всё!
— Умереть… Потом расскажешь, когда прочитаешь?
— Да я тебе книжку дам, если куплю!
— Ох, ты думаешь, у меня найдётся время её прочитать? Я вообще поражаюсь тебе, Наташ, как ты успеваешь хоть что-то читать, кроме учебников?!
— Ой, да я вообще ничего не успеваю! Ладно хоть ты у меня есть, Кирюшка! Ты моя палочка-выручалочка!
— Ещё скажи карманный справочник студента-медика.
— В симпатичненькой обложке и говорящий!
— Включается ударом по рёбрам!
— Но-но! Нежным тыком! Ха-ха-ха!
— Ха-ха-ха!
Пока болтали, незаметно дошли до метро. Наташа помахала рукой подруге и умчалась дальше, искать подходящую кафешку, а Кира уныло поплелась в подземку, заранее настраиваясь на битву за жизненное пространство. Ещё не совсем час пик, но народу уже тьма-тьмущая, люди на платформе стоят плотными рядами, как сардины в консервной банке.
Покорно позволив толпе притиснуть себя к стенке в самом углу вагона, Кира нашарила в кармане наушники. В музыке она разбиралась примерно так же, как в классической литературе — то есть слушала время от времени что-то под настроение, не запоминая названий групп и песен. Недавно нашла сборник классических мелодий в современной обработке. Показалось интересным, и Кира скачала сборник на телефон. Сейчас эта музыка оказалась как нельзя более кстати — после трудного учебного дня хотелось просто расслабиться и ни о чём не думать.
Дома Киру встретила благословенная тишина. Отец на работе до позднего вечера, мама, скорее всего, отправилась в какой-нибудь клуб по интересам. Интересы у мамы меняются быстрее, чем весенняя погода, а неполный рабочий день позволяет Кириной родительнице искать новые увлечения по всему их немаленькому городу. Как хорошо-то! Кира любит своих родителей, но особенно остро это ощущается, если она их подолгу не видит. Особенно в такие моменты, когда не хочется выслушивать нотации по поводу неубранной комнаты, а хочется просто зажевать на кухне бутерброд с ветчиной, запить сладким чаем и запереться в ванной на часик-другой.
На шум в прихожей из родительской спальни выглянула Маркиза — белоснежная кошка с великолепным пушистым хвостом. Мама подобрала, на улице. Папа тогда чуть голодовку протеста не устроил: не любит Кирин отец всяких домашних питомцев. Но мама была непреклонной, на отказ отца есть обеды, приготовленные ею по новомодным рецептам, отреагировала неожиданно: «Вот и прекрасно, хоть немного похудеешь, а то уже в двери не пролезаешь!» Обычно мама доводила отца и Киру до нервного срыва, настаивая, чтобы домочадцы съедали всё со своих тарелок, до последней крошки. Отец так изумился маминой реакции, что потом беспрекословно возил жёнушку с завёрнутым в одеяло найдёнышем по ветеринарным клиникам и зоомагазинам. Домашняя любимица из оправившейся от уличной жизни Маркизы вышла на загляденье. Холёная, ласковая, неслышно возникающая именно в те моменты, когда хочется потискать что-то тёплое и пушистое, и беззастенчиво дрыхнущая на маминой подушке всё остальное время. Ну, кроме тех приятных минут, которые Маркиза проводила возле своей миски на кухне.
Кира насыпала просительно мяукающей кошке сухого корма в миску, и та благодарно заурчала, с хрустом разгрызая гранулы. На сооружённый Кирой бутерброд Маркиза посмотрела с презрением — по мнению белоснежной кошки, даже сухой корм был натуральнее, чем это псевдомясо. Кира шутливо дёрнула непрошеного критика за хвост. Маркиза в ответ хлопнула девушку по руке мягкой лапой с втянутыми когтями. Вполне довольные друг другом, кошка и дочка любимой хозяйки разошлись в разные стороны — Маркиза отправилась досматривать свои кошачьи сны на хозяйкину подушку, а Кира, прихватив планшет, зашла в ванную и включила горячую воду.
Релаксировать в горячей воде под всё тот же сборник классической музыки намного приятнее, чем пытаться расслабиться под него в метро, а потом в холодном трамвае. Май месяц, а вечером такой дубак, словно ещё зима. Кира понемногу отогревалась и думала о том, что когда-нибудь обязательно купит себе собственную машину. На права она отучилась ещё на втором курсе, удачно попав в программу обучения кандидатов в ряды МЧС. Ни в какие спасатели Кира, само собой, не собиралась, это совершенно не её профиль, но получить права за треть стоимости курса в обычной автошколе было приятно. Жаль, отец не верит, что дочь вполне способна самостоятельно припарковаться, не протаранив половину городских заборов капотом или багажником. За руль своей драгоценной «ласточки» размером с молодого кита отец не пускает никого, даже собственного брата. И Кире остаётся только мечтать о том времени, когда у неё появится своя такая же «ласточка». С пахнущими кожей сиденьями. Кожаные сиденья так прекрасно пахнут, совсем как… Кира торопливо оборвала крамольную мысль. Об этом лучше не думать в ванне. А то и утонуть можно. Лучше подумать про учёбу и наметить план действий на следующую неделю.
Итак. Цикл по кардиологии почти завершён. Учиться циклами здорово, но немного нудно — всё время одно и то же, уже во сне бормочешь про все эти пароксизмальные тахикардии и синусовые ритмы. О, точно, в понедельник куратор обещал детально разобрать правила чтения электрокардиограмм на конкретных примерах! У Киры накопилось порядочно вопросов по ним, а экзамен уже не за горами.
А ещё на следующей неделе их группе предстоит практика. В кардиологическом отделении, мама дорогая! Там основная часть пациентов — надсадно охающие старушки, которым не столько лечение нужно, сколько свежие уши. Чтобы вывалить на бедных подневольных слушателей не только историю своего недуга, а всю биографию с момента зачатия.
Ох, а ведь это ещё и записывать придётся! От руки, какой кошмар… Интерны в больнице, где у Кириной группы проходит цикл, уже радостно потирают руки. Старательные студенты напишут такие подробные первичные анамнезы с перекопированными от руки результатами анализов, что молодым специалистам останется только торжественно отдать истории болезней заведующему отделением на проверку и получить абсолютно незаслуженные жирные плюсы в свои характеристики. Вот гады… Ну ничего, когда-нибудь Кира тоже не станет заморачиваться подобной тягомотной писаниной. И вообще, к моменту её интернатуры уже должны изобрести какой-нибудь специальный прибор, чтобы сам записывал историю болезни со слов врача! Ведь прогресс не стоит на месте? Эх, похоже, в медицине он как раз завис намертво, во всяком случае — именно на моменте заполнения этих самых историй болезней.
И что в конце недели? Экзамен? Скорее всего. Или перенесут на следующий понедельник, у них же ещё лекции идут по медицине катастроф. Следующий цикл — пульмонология. Тоже будет интересно.
Экзамена Кира не боялась. Она с первого курса зубрит как проклятая, и в её зачётке всегда только высшие баллы. Иначе нельзя, мигом выкинут на платное отделение, а родители вряд ли смогут отстегнуть столько денег, сколько там требуют за год обучения. И повышенная стипендия для Киры значит очень много. А ещё, если уж быть совсем честной, Кире просто нравится учиться. Нравится быть умной. Хоть такой повод гордиться собой у неё никто не отнимет. А то в последнее время Кира уже комплексовать начинает, глядя в зеркало. Вот почему мама такая красивая, даже в её возрасте, а дочь уродилась какая-то бесцветная — даже взглядом зацепиться не за что. И фигура плоская, как доска. Ой, всё, надо выбираться из ванной, а то уже мысли пошли куда-то не в ту сторону. И очень удачно замолкла музыка — сборник закончился. Всё-всё, выныривать из ванной, выныривать из грустных мыслей и спать!
С мокрой головой ложиться не хотелось, хотя у Киры неумолимо закрывались глаза. Всю неделю приходилось вставать в несусветную рань, даже сегодня, в субботу. Ехать-то далеко до больницы, где они сейчас учатся. Надо что-то придумать, чтобы дождаться, пока волосы высохнут. Почитать? От любой книжки Кира сейчас гарантированно моментом заснёт как от дозы снотворного. Даже от ужастика. Телик посмотреть? Скучно, там скорее всего бесконечное «мыло» крутят по всем каналам, нормальные фильмы будут позже вечером. А, точно! Можно заглянуть в интернет, благо есть хороший повод — нужно узнать, во сколько начнутся занятия в понедельник, куратор что-то говорил насчёт переноса времени.
Открыв на планшете «вконтакте», Кира сразу отправилась в единственную закрытую группу, на которую была подписана — староста их курса сделала, специально только для своих. Так, расписание циклов… А, вот, сообщение от старосты их группы, Людмилы. Отлично, в понедельник к десяти! Можно будет завтра посидеть подольше и добрать сон в понедельник с утра, чтобы потом на занятиях не задремать. Кира вернулась на свою страницу. Удивительно безликая страница — на аватарке умильная мордочка Маркизы, удалось удачно её сфоткать на прогулке в соседнем парке, минимум личной информации, альбом с несколькими фотографиями. Да и те не Кирины личные, а вместе с Наташкой, с родителями, с недавнего дня рождения старосты — вместе со всей группой.
Кира лениво пролистала фотографии из своего альбома. Нет, она не фотогеничная, что бы там Наташка ни говорила. В жизни Кира куда лучше выглядит. А на фотках какое-то чучело с дурацкой улыбкой на круглом, как блин, лице. Вот почему у неё не удлинённая форма лица, не плавный овал, как у мамы, а почти идеальный круг? Такое идёт только маленьким девочкам и нарисованному солнцу, но уж никак не практически взрослой женщине, будущему врачу! Обидно до слёз!
Еле слышно щёлкнуло. Сообщение от Наташки — снова восхищается каким-то фотографом, скинула целую подборку фотографий. Господи, Наташка неисправима! Постоянно влюбляется то в художников, то в музыкантов, теперь вот в фотографа втрескалась. Кира открыла сообщение. Это кто, модель? А, нет, это тот самый фотограф. Ну да, красивый, слов нет. Но такое выражение лица… Даже Маркиза может брать уроки у этого типа — как одним взглядом выразить презрение к целому миру! Очередной кумир влюблённых дурочек, которые не могут отличить реальную красоту от выкрутасов фотошопа. Наверняка в жизни этот фотограф не такой красивый. А ещё он наверняка наглый и самоуверенный, выезжает только на своей смазливой физиономии и деньгах родителей… Наташка биографию прислала. Надо же, ещё студент, а уже столько всяких наград. Достойный сын целой династии профессиональных фотографов… Ну вот, что и требовалось доказать! Сынок знаменитых родителей, которому повезло родиться симпатичным!
Хотя… пейзажные работы от фотографа Андрея Соболева были действительно красивыми. Кира даже сохранила одну, поставила на рабочий стол на планшете. Но это не значит, что ей нравится человек, сделавший такое красивое фото! Он всё равно спесивый богатый придурок! И до умницы Киры ему — как до Луны!
Как и ей — до него.
* * *
Воскресный выход в цивилизацию оказался интересным. Аж на удивление. Ретроспектива старых фильмов под названием «Славное прошлое великой страны» была рассчитана на целый день, но Кира с Наташей посмотрели только два, а затем отправились в «Книжный дворик».
— А я вчера готовила курочку в сливочном соусе по новому рецепту, — похвасталась Наташка. Кира, всё ещё под впечатлением от фильмов, не слишком хотела смазывать настроение пустой болтовнёй, предпочитая намного пройтись в тишине, но пришлось отложить собственные мысли на потом. Наташка хоть и неисправимая болтушка, однако ближе неё у Киры никого нет. И вряд ли будет. А друзей надо уметь внимательно слушать, даже если это тебе неинтересно. Правильно же?
— Молодец. Наверняка очень вкусно получилось! — от Кириной похвалы Наташка расцвела и затараторила ещё быстрее.
— Ага, всем понравилось! А ещё я сварила нут. Вместе так классно вышло, пальчики оближешь! До последнего кусочка всё подъели, представляешь? Я даже сфоткать не успела, хотела выложить в свой инст и в вк! Слу-ушай! А ты же мне так вчера и не ответила в вк! Я тебе фотки скинула, ты хоть посмотрела?
— Посмотрела.
— И как тебе? Правда же, красавчик?
— Обыкновенный. Мне больше фотки с природой понравились.
— Кирюшка, ты просто замороженная какая-то! Ну как он может кому-то не понравиться?! Ты же видела, какие у него глаза? А губы? Это же просто с ума сойти, какие губы! И молодой совсем, а уже такой знаменитый! У меня от его фоток просто мурашки по всему телу бегают! И от его собственных, и от тех, что он делает! Вот бы с ним познакомиться… Я хотела напроситься к нему в друзья в вк, только у него страница закрытая. И в инсте он на комменты не отвечает. Не представляешь, сколько народу на него подписано!
— Вот-вот. Звезда интернета. А в реальности наверняка сноб и пустышка. И вот помяни моё слово — не сам он эти фотографии делает, а какие-нибудь неизвестные талантливые фотографы, просто не такие красивые. Или вообще фотошоп.
— Киренция, не говори так, будто всё про всех на свете знаешь! Ненавижу, когда ты так говоришь!
— А ты всегда всем веришь, Наташка! В интернете люди пишут про себя всякие выдумки, а глупые девчонки на них ведутся!
— Сама ты глупая девчонка! Ты же ничегошеньки о нём не знаешь!
— И знать не хочу!
До книжного магазина подруги дошли очень вовремя — Наташка уже собиралась всерьёз обидеться на Киру. Но увидев стеллажи, плотно заставленные книгами, Наташка мигом забыла про неприятный для Киры спор и унеслась в раздел медицинской литературы. Кира, мысленно вытерев пот со лба, украдкой оглянулась вокруг и пробралась в дальний закуток огромного торгового зала. По Кириным прикидкам, именно в этом разделе должна была обитать книжка, про которую она давно слышала, но никак не решалась купить.
Люди увлекаются разными вещами, порой довольно странными, непонятными для большинства обычных обывателей. Кира себя странной не считала, но подозревала, что её мнение о собственной личности мало кто разделит, узнав о её весьма специфическом хобби. Наташке точно нельзя говорить, подружка вообще не умеет рот на замке держать. Растрезвонит по всему универу, а Кира больше всего на свете ненавидит слишком пристальное внимание к себе. Хватит уже того, что в группе её за глаза называют синим чулком и ботаничкой. А узнай кто посторонний о тайной страсти Киры, страшно даже подумать, какие прозвища ей могут придумать!
К величайшему разочарованию, вожделенной книги на полках самого безлюдного отдела книжного магазина не оказалось. Не было её и в электронном справочнике. Значит, даже заказать не удастся. Жаль, Кира специально откладывала деньги на книгу, предполагая, что стоить она должна немало. Ну ничего, Кира терпеливая, всё равно когда-нибудь эту книгу она разыщет. Но как всё-таки жаль, что нужная книга не нашлась сейчас!
Наташка купила книги, которые хотела, и потому не обратила внимания на унылое выражение лица подруги, взахлёб рассказывая, какие ещё присмотрела книжки для следующего шопинга и какой симпатичный продавец её обслуживал в книжном магазине. Вот что хорошо в прогулках с Наташкой — отвечать по существу необязательно. Можно просто утвердительно хмыкать в нужных местах или кивать, показывая, что поддерживаешь беседу. То, что уже наступил вечер, никак не отразилось на светлом небе. Белые ночи. Девчонки в группе, приехавшие в их город из других регионов, жаловались, что не могут спать, когда на часах ночь, а на улице светло как днём. Смешные. Киру никогда не напрягали такие вещи. Если она хочет спать — то будет спать хоть при свете прожекторов.
— Домой? Или давай ещё погуляем? — Наташка явно была не прочь побродить по шумному и весёлому в любое время суток центру города хоть до рассвета, но Кира отрицательно помотала головой.
— Домой. Я устала, а завтра понедельник, ты же не забыла? Только давай не на метро, Наташ!
— На автобусе! Ой, точно, я тебе сейчас новый маршрут покажу, недавно запустили, такой удобный!
На остановке было не так уж много ждущих транспорта людей. Кира обрадовалась — может, хоть на автобусе сидя доедут, ноги гудят от усталости. Наташка в сотый раз принялась рассказывать подружке, как продавец в книжном магазине пытался выпросить у неё номер телефона, но тут, на Кирино счастье, Наташкин телефон выдал пронзительную трель. Наташка принялась что-то восторженно пищать в трубку, а Кира, оглядевшись по сторонам, решила отойти от остановки к витрине магазина. Там что-то блестело за стеклом, и Кире стало интересно, что это такое.
Обладеть, лошадь! Огромная, совсем как настоящая! И такое красивое седло, чёрное, с выпуклыми узорами. Наверняка из чистой кожи, у цифры на ценнике столько нулей. Только кто-то совсем уж богатый может такое купить. А блеск, который привлёк Киру — от упряжи. Эта кожаная штука называется, кажется, уздечка. Боже, какая же красивая, вся обвитая серебряными нитями. Нереально красиво. И ещё какие-то интересные вещички лежат на витрине, под ногами у лошади. Кира подошла поближе и замерла.
Время остановилось. Мир исчез. На витрине магазина под ногами пластмассовой лошади лежала Кирина мечта — но всех денег Киры, тех, что сейчас в кошельке, и тех, что припрятаны дома под стопкой учебников, не хватит, чтобы купить её. Мечта была совсем рядом — и так неимоверно далеко, что хотелось плакать. Кира посмотрела на дверь магазина — заперто. Ну конечно, ведь уже поздний вечер, почти ночь. Взгляд девушки как намагниченный снова вернулся к мечте, отделённой от Киры толстым стеклом витрины. Как она прекрасна… Как, наверное, её приятно взять в руку, ощутить гладкую кожу, которой обтянута её филигранно ровная форма. Идеально гладкая кожа. А для владельца — бархатистая замша с плетёным тиснением. И узорный кожаный ремешок, чтобы не дать мечте соскользнуть с запястья и не дай бог потеряться где-нибудь.
Если бы сейчас Кире предложили отдать за эту прекрасную вещь лёгкое или почку, она бы не раздумывала ни секунды. Ни одной секунды, честное слово!
— Кира! — Наташкин голос прозвучал в тот момент, когда Кира уже всерьёз обдумывала идею взять кредит. Кто б ей его ещё дал, она же нигде не работает… Наташка звала подругу уже из автобуса. Кира бросила на мечту последний взгляд, полный страсти, и помчалась к автобусу, уже готовому закрыть двери.
— Ты там уснула что ли?! Я тебя зову, зову!
— Извини, на витрину загляделась.
Толстая кондукторша раздвинула подруг в стороны необъятными телесами и Наташка не успела от души поворчать на Киру. А когда кондукторша отправилась дальше выдавливать из пассажиров лишние капли жира, запасы воздуха и деньги за проезд, обнаружилось свободное сиденье, которое девушки быстренько заняли, с одинаковым усталым вздохом вытянув ноги. И рассмеялись — всё-таки они понимают друг друга с полуслова, что ни говори.
— И на что ты там загляделась? Там же какая-то лошадь, да?
— Ага. Очень красивое седло.
— Дорогое, наверное.
— Просто ужас какое дорогое! Наташ, ты знаешь, что завтра нам к десяти?
— Правда? Ой, как хорошо! Кир, а ты уже готовишься к экзамену? Как думаешь, нас заставят ЭКГ описывать?
Разговор плавно перешёл с темы Кириного зависания перед витриной магазина на насущные учебные проблемы. Киру это полностью устраивало. Постепенно она перестала думать о спрятанной за витринным стеклом мечте. Всему своё время. Как и ту книгу, Кира обязательно купит свою мечту. Вот обязательно. И ещё много-много всего, о чём мечтает. Просто надо набраться терпения, закончить учёбу и начать зарабатывать самой. И чем больше, тем лучше. Кира готова работать очень, очень много. У неё есть то, на что ей всегда будет хотеться тратить деньги. Все-все, сколько заработает.
* * *
Дома Кире влетело сначала от мамы — за то, что поздно вернулась, потом от отца — за то, что не брала телефон. Кира выудила верную мобилку со дна сумки. Так и есть, три пропущенных. Но она же не виновата, что поставила телефон в кинотеатре на беззвучку, а потом просто забыла включить?!
Белоснежная Маркиза запрыгнула к Кире на кровать, когда девушка уже почти заснула. Потопталась по спине — надо же, с виду маленькая кошка, а весит как нехилый такой бегемотик. Потом Маркиза устроилась на Кириной подушке и негромко заурчала. Приятно засыпать под уютный, такой домашний звук…
Белая кошка Маркиза знает Кирин секрет. Единственная из всех живых существ на этой планете — она знает. И никому не скажет. Потому что кошки умеют хранить тайны. В отличие от людей.
— Смотри, — Андрей бросил пачку фотографий на журнальный столик. — Видишь?
Слава взял один снимок и с преувеличенным вниманием уставился на него. Долго разглядывал, даже заглянул на обратную, девственно чистую сторону. Потом скептически хмыкнул и положил фотографию обратно на стол.
— Ничего особенного, — заключил он. И поспешно откинулся на спинку дивана, потому что Андрей навис над другом разъярённым коршуном. — Эй-эй, это твоя новая что ли? Извини, Соболь, просто она такая… простушка простушкой!
— Ничего не новая! Случайно встретил. Да ты не на внешность смотри! А на глаза, на её взгляд! — Андрей ткнул пальцем в снимок. — Какой взгляд, а?! Насквозь прожигает! Это как раз то, что я искал!
Слава покосился на фотографии, покачал головой, но спорить с и без того взвинченным Андреем не решился.
— Ну, тогда поздравляю. Значит, одной проблемой в твоей многотрудной жизни меньше?
— Если бы… — проворчал Андрей, нарезая круги по студии. — Я не знаю, кто она!
— То есть? — не понял Славка.
— Говорю же, случайно заметил её вчера на улице и заснял, — пояснил Андрей, переходя с круговых забегов на короткие перебежки от одного окна к другому. — А когда хотел подойти, она запрыгнула в автобус и уехала. Не представляю, где её теперь искать.
— Ты серьёзно? — Славкины брови взметнулись так высоко, что практически скрылись под растрёпанной белобрысой чёлкой. — Соболь, ты же живёшь в просвещённом двадцать первом веке, в котором всё просвещённое человечество сидит в интернете! Что может быть проще, чем кого-то найти? Просто кинь эту фотку в инстаграм. Наверняка или она сама, или её подружки — из числа твоих фанаток.
Андрей замер, не закончив очередной марш-бросок вдоль стены, и звонко хлопнул себя по лбу.
— Точно! Ты гений, Славян! А я туплю не по-детски!
— Обращайся.
Не теряя больше времени, Андрей сел за ноутбук и защёлкал клавишами. В своей ленте под фоткой незнакомки перед витриной магазина он накатал комментарий — заглавными буквами, чтобы сразу все обратили внимание: «Если ты узнала себя на этом фото — значит, именно тебя я жду! Жду как солнце, как глоток воздуха! Откликнись, умоляю тебя! И приходи в мою студию сегодня! Прямо сейчас!»
— У тебя перед домом выстроится очередь, ты готов платить штраф за перегораживание возбуждёнными женщинами проезжей части? — Славка заглянул Андрею через плечо и добавил к комментарию ещё один восклицательный знак.
— Да пофиг, заплачу. Главное, пусть найдётся, — молодой фотограф захлопнул ноут и устало ткнулся лбом в крышку. — Прикинь, всю ночь не спал, думал о ней. Это девчонка никак не выходит у меня из головы.
— Эй, а ты часом не влюбился в неё? — Славка вытаращил глаза, типа изображая запредельное изумление. Влюблённый Андрей Соболев, по мнению всех, кто близко его знал — это чудо, сродни появлению на детском утреннике абсолютно трезвого Деда Мороза.
Андрей фыркнул, подтверждая давно устоявшееся мнение друга.
— Ты её хорошо разглядел? Во что там влюбляться?
— Тогда я спокоен. И твоя маниакальная одержимость приобретает смысл, — Славка плюхнулся на диван, прихватив фотографию со стола. — Знаешь, а ведь ты прав. Что-то в ней есть. Именно во взгляде.
— Прощай, моя спокойная жизнь… — Андрей снова открыл ноут и обречённо понаблюдал, как стремительно увеличивается число лайков и репостов под только что выложенной фотографией. — Славян, не покидай меня… Хотя бы сегодня вечером, а?
— Да не вопрос, старик, мне самому интересно, как всё пройдёт! — Слава, не выпуская из рук фотографию, поднялся, подошёл к окну, выглянул и протяжно засвистел. — Слушай, ну и шустрые они, твои фанатки! Реально уже кто-то ломится, ты только глянь!
* * *
Кира щурилась на яркое солнце. Надо же, они смогли выбраться с занятий не на закате, как уже привыкли, а сразу после обеда. День прошёл на удивление спокойно. Пары закончились рано, да ещё и сегодняшнюю лекцию отменили. Две самых шустрых девчонки из Кириной группы — староста Людмила и её верная комиссарша Светка — не дали остальным одногруппникам разбежаться в разные стороны, радуясь нежданной свободе. Да вообще-то никто особо и не рвался сбегать. Поэтому предложение старосты посидеть в кафе было принято на «ура». Выбраться, наконец-то, куда-нибудь всем вместе, поболтать за жизнь и перемыть косточки всем преподам во главе с деканом, обсудить грядущую сессию — кто ж откажется? Кира с неожиданно прорезавшейся теплотой посмотрела на своих соратников по грызне гранита медицинской науки. Ну и наплевать, что её иногда дразнят заучкой. Всё равно группа у Киры просто отличная, очень дружная. У них есть даже свой приватный чатик, в котором многие торчат круглосуточно. Ну, кроме Киры. А вот Наташка там днюет и ночует.
Наташка не принимала участия в бурном обсуждении, куда пойти. Подружка уткнулась в свой телефон, вися на Кирином локте. И неожиданно завизжала той прямо в ухо. Кира чуть не оглохла. Охранник у въезда в больницу выглянул из своей будки, но студенты уже покинули подведомственную ему территорию. Так что хмурый дядька ограничился тем, что в сердцах плюнул вслед будущим светилам медицины и что-то пробурчал, явно не предназначенное для девичьих ушей.
— Наташ, ты чего?!
— Кирюшка! Это же ты! Ты! — Кира еле увернулась от телефона, которым подруга чуть не ткнула ей прямо в нос. — Как это у тебя получилось?! Когда ты успела?!
— Что успела?
— Это же ты на фотке! — Наташкины глаза чуть не вылезали из орбит, и Кира с каким-то нехорошим профессиональным интересом представила, как они окончательно вываливаются и шлёпаются на асфальт. Так и будет, если Наташка не успокоится. Да чего она так переполошилась-то? Какая фотка, где?
— На какой фотке?
— В инсте Андрея Соболева! Девчат, вы только посмотрите, наша Кира в инсте у Соболева! — имя модного фотографа сработало как магнит. Наташку облепили со всех сторон, вырывая друг у друга её розовый смарт.
— Да ерунда! — Кира попыталась выдернуть подругу из плотно обступившей её толпы. — Просто кто-то похожий.
— Я что, свою лучшую подругу не узнаю?! Девчонки, подтвердите, это же Кира!
— Тут написано, что он тебя ждёт! Он ищет тебя! Как ты смогла к нему пробиться?! Когда вы познакомились? Ты знаешь его?! — Киру затормошили со всех сторон, засыпая вопросами. Наташка выхватила свой телефон и решительно ухватила растерянную Киру за руку.
— Кафе отменяется! Ребята, простите! Кира, ну-ка пойдём!
Кира была до того ошеломлена, что даже не сопротивлялась куда-то целеустремлённо волокущей её Наташке. На фотке точно она. И Кира даже узнала место, в котором её сфотографировал этот мегакрутой фотограф. Тот магазин на автобусной остановке. Она тогда так зависла на созерцании своей мечты, что не заметила бы приземления НЛО, не то что какого-то прохожего с фотоаппаратом. Но это же чушь, полный бред! Зачем этому Андрею Соболеву фотографировать именно её? Она же не супермодель! «Именно тебя я жду… Жду как солнце…» Да что за фигня?! Как он может ждать именно её, если они даже не знакомы? Кира даже не знала его имя до тех пор, пока у Наташки не начался очередной сдвиг по фазе!
— Кира! Доставай проездной! — оказывается, они уже забежали в метро и стоят перед турникетом. Кира нашарила в сумке проездной. Куда Наташка её тащит?
— Наташ, а мы куда едем?
— Как куда?! В студию Андрюши! Он же написал, что ждёт тебя прямо сейчас!
— Чего?! Никуда я не поеду!
— Кира! — подруга снова округлила глаза и вцепилась в Кирину руку с такой силой, что той теперь бы не удалось вырваться, не потеряв пару пальцев. — Ты хоть понимаешь, какая это удача?! Ты станешь знаменитой! Уже стала! Тебе будут все завидовать! И ты сможешь увидеть его совсем близко! Ты что, совсем тупая?!
— Я не хочу! — Кира всё-таки рискнула вырвать руку. Все пальцы, как ни странно, остались на своих местах. — Наташ, я не понимаю, что происходит, но я не собираюсь никуда ехать! Ни в какую студию, ни к какому Андрюше! Мне это не нужно! И вообще… как он посмел без моего разрешения выкладывать мою фотографию?!
— Ты непроходимая дура, — внезапно успокоившись, произнесла Наташа. — Миллион девчонок душу бы продали, чтобы только рядом с ним постоять. А тебя он сам хочет увидеть. Ну не дура ли, скажи?
— Ну и пусть дура. Наташ, я терпеть не могу таких, как этот Соболев. И душу продавать так задёшево не собираюсь. Никуда я не поеду.
— Кирюш, ради меня… Я так хочу его увидеть! Поехали, а? Может, он тебе понравится? Он же такой красивый, ну не может он быть таким плохим, как ты расписываешь! Просто давай съездим, я хоть рядышком поторчу…
— Езжай одна, — Кира шагнула ближе к платформе, уже подъезжал нужный ей поезд. — Езжай, ты же такая хорошенькая. Ты ему в сто раз больше подходишь, чем я. Вот увидишь, он на тебя посмотрит и выберет тебя. Ты же знаешь, куда ехать?
— Да адрес его студии весь город знает, только там охрана… Эх, ладно! — Наташка звонко чмокнула Киру в щёку и отпрыгнула от ломанувшейся к дверям вагона бабульки с двумя огромными авоськами. — Давай так! Я поеду и всё-всё разузнаю! Для тебя! А потом тебе позвоню и расскажу!
— Давай, Наташ. Удачи!
* * *
— Андрей Михалыч, тут ещё отряд подошёл, запускать? — голос секьюрити при входе в элитный жилой комплекс, в котором жил Андрей, дрожал от благоговейного восторга. Такого нашествия девушек в свою смену молодой охранник точно не ожидал. И теперь вовсю наслаждался бесплатным дефиле — в студию модного фотографа ломились девушки на любой вкус, как прилично одетые, так и наплевавшие на все нормы приличия. И вторых было большинство.
— Да, пусть проходят, — устало откликнулся в домофон Андрей. В отличие от секьюрити, никакого восторга он не испытывал. Только нарастающую панику от размеров собственноручно устроенного стихийного бедствия.
Когда появились первые претендентки на роль «глотка воздуха», Андрей растерялся. Среди этих девушек не было ни одной даже отдалённо похожей на ту, которую он хотел найти. Но Славка в очередной раз подкинул дельную мысль.
— Да сфоткай ты их всех по одному разу! И пусть изображают этот, как его… страстный взгляд! Всё лучше, чем самому везде мотаться и искать непонятно что. Может, тебе ещё кто-то подойдёт. Лови момент, перед тобой сейчас все девчонки города пройдутся.
— Слушай, а ведь ты прав…
Теперь Андрей понимал, что идея Славки при всей своей дельности, была сродни дурацкому поступку Аладдина, вздумавшему надраивать песком ржавую лампу. Да какой там джинн — по сравнению с толпой возбуждённых девиц злобный древний дух казался милым ручным котёночком.
На предложение Андрея изобразить взгляд, которым бы они смотрели на то, чего хотят больше всего на свете, девушки реагировали одинаково — они начинали таращиться на самого фотографа. Причём не просто смотрели, а ещё и принимали самые соблазнительные, по их мнению, позы. Славка, добровольно взявший на себя роль привратника и пропускавший девушек в студию Андрея мелкими партиями, давился за их спинами от беззвучного хохота.
Блондинки, брюнетки, шатенки, рыжие… С мелированными прядками, в париках, длинноволосые и с выбритыми висками. Тонны косметики, наложенной с разной степенью умелости. В джинсах и футболках, в строгих брючных костюмах, в коротких юбках, платьях до пят или наоборот, едва прикрывающих попу, чуть ли не в ночных рубашках или закутанные в меховые боа… Откуда их столько взялось — белый день за окном, все нормальные люди на работе или на учёбе! Толпа девушек росла как на дрожжах, и за окном уже отчётливо слышались раздражённые рявканья автомобильных гудков.
Очередная предполагаемая модель чуть не сшибла с ног не успевшего увернуться Славку. Воспользовавшись моментом, в открытую дверь проскользнуло ещё несколько девушек. За их спинами возникла давка, кто-то пронзительно заверещал, от сочного посыла на древнейшей составляющей великого и могучего русского языка даже у непрошибаемого Якупова полыхнули щёки. Славка поспешно захлопнул дверь и для верности припёр её плечом.
— Андрей! — от визгливого голоса пробивной фанатки явственно дрогнули стёкла в окнах фотостудии. — Я так мечтала о встрече с вами!
— Встаньте вот сюда и подумайте о том, чего хотите больше всего, — эта фраза успела надоесть хуже горькой редьки, Андрей её произнёс уже по меньшей мере две сотни раз.
— Я хочу только одного!
Андрей не успел быстро отреагировать — сказалось накопившееся отупение от бесконечной вереницы лиц перед глазами. Девица, показавшаяся фотографу огромной, как авианосец, стремительно шагнула прямиком к нему и обхватила руками за шею. Андрей попытался прикрыться камерой, но его жалкий манёвр не увенчался успехом — дорогая камера, слава богу, хоть не любимый Nicon, полетела на пол, а к губам прижались чужие губы, щедро намазанные жирной помадой.
— Сучка! — взвизгнула худая девчонка в старательно разодранных на коленках джинсах. — Не трогай Андрея, он мой!
— Нет, он мой! Не лезьте к нему, уродки! — высокая рыжая девушка в прозрачном сарафане вцепилась в волосы толстухе и худышке, оттаскивая их от фотографа.
Славка забыл о необходимости подпирать дверь. Столпившиеся в коридоре девушки увидели, что творится в студии, и ринулись спасать своего кумира. Или добивать — Андрей не понял. Его тянули в разные стороны, висли на нём, рвали одежду и признавались в любви. Камеру окончательно запинали в угол. Андрей понял, что ещё минута — и он рухнет под грудой прижимающихся к нему тел. И ничто уже не спасёт Соболева Андрея Михайловича от раздирания его собственного тела, такого молодого, ещё практически не успевшего пожить на белом свете, на сувениры для фанаток.
* * *
— Ты этому парню потом премию выдай… И я от себя тоже добавлю… — Славка с кряхтением выбрался из кресла, пощупал внушительный желвак на скуле. — Если бы он не вызвал твоих бодигардов, нас бы уже хоронили. И все эти ненормальные рыдали бы на твоей могиле.
— Что не успели оторвать от меня кусок на память? — Андрей с остервенением щёлкал клавишами ноутбука, удаляя фотографии с карты памяти. Камера уцелела только чудом, не иначе. Чего нельзя было сказать об одежде самого фотографа и его шевелюре.
На женский многоголосый визг примчался тот самый молодой секьюрити со входа. И он же позвонил в охранное агентство, с которым Андрей заключил договор — в один день с открытием собственного дела. Растащить в стороны намертво вцепившихся в фотографа девиц удалось только после того, как накачанные ребята в камуфляже сделали несколько предупредительных выстрелов холостыми патронами. К счастью, никто серьёзно не пострадал — отдавленные шпильками ноги, разбитые носы и порванные блузки не в счёт.
По-настоящему серьёзный урон был нанесён психике восходящей звезды фотоискусства. Пожалуй, впервые за всю свою жизнь Андрей понял, как это опасно — быть знаменитым.
— Слушай, Соболь, прости. Это была плохая идея — выложить фотку в инст, — Славка с раскаянием обвёл глазами разгромленную студию друга. Ремонт в копеечку влетит, можно даже не сомневаться.
— Не переживай. Урок мне будет.
— А как ты теперь ту девчонку-то найдёшь?
— Буду думать. Завтра. Ты домой или у меня переночуешь?
— Домой, — Славка протянул Андрею руку на прощание. — Позвони мне завтра прямо с утра.
— Ага. Слав, там охрана на выходе, попроси, чтобы тебя до машины проводили. На улице всё ещё чёрт знает что творится.
— Само собой, — Якупов уже перешагнул через порог, но затормозил и оглянулся на понуро сидящего за столом Андрея. — Соболь… Я тут подумал… Когда я снова начну задумываться о том, чтобы жениться, давай повторим сегодняшний трюк!
— Изыди, нечистый! — запущенный в Славку чехол от камеры глухо шлёпнулся о поспешно закрытую дверь. Андрей невольно улыбнулся. Кошмарный день, но кое-что приятное в нём всё равно было. И то, что весь этот ужас вместе с ним пережил его лучший друг ещё со школы — один из таких бонусов.
Не страшно, что та девушка так и не нашлась. Он всё равно будет её искать. Он ведь правду написал — она ему нужна, как солнце и воздух. Ему, фотографу, у которого есть мечта, ради которой стоит жить.
Последнее, что сделал Андрей перед тем, как лечь спать — это удалил фото незнакомки из своей ленты в инстаграме. Хватит с него бешеных фанаток. И да, надо действительно выдать тому секьюрити премию. Обязательно.
С утра Кире не удалось спросить у Наташки, как та съездила в студию к своему обожаемому фотографу. В метро была отчаянная давка, Кира не успела выбраться на своей станции и в результате прибежала на занятия в последнюю секунду, прошмыгнув в аудиторию перед самым носом преподавателя. Похоронное выражение Наташкиного лица не предвещало никаких хороших новостей — впрочем, подруга могла просто переживать из-за экзамена. Хотя вряд ли… Кира сидела как на иголках, дожидаясь перерыва между парами, и немедленно принялась тормошить Наташку, стоило лишь преподавателю произнести: «Продолжим через десять минут».
— Наташ, ну как, нормально вчера съездила? Удалось попасть в студию?
— Ничего не вышло, Кир…
— А что так? — Кира встревожилась всерьёз: она уже давно не видела Наташку такой расстроенной, её подружка-оптимистка вообще не умеет грустить дольше пяти минут.
— Представляешь, там была огромная очередь! Меня чуть не придавили, всю стенку в коридоре спиной обтёрла! А потом вообще начался какой-то кошмар — налетели мужики в камуфляже, всех разогнали… Даже выстрелы были, прямо в студии! Потом сказал кто-то, что не по-настоящему стреляли, только чтоб напугать… Ага, именно что напугали! Я чуть инфаркт себе не заработала! Говорили, на Андрюшу какие-то ненормальные девки накинулись, начали одежду рвать, можешь себе представить?! До сих пор трясёт, как вспомню…
Кира сочувственно погладила Наташку по плечу. Та ещё разок душераздирающе вздохнула и неожиданно хихикнула.
— Кирюшка, ты бы видела, в чём туда девчонки приезжали! Умереть — не встать! Кто в чём! Одна ненормальная притащилась в норковой шубе до полу, на шпильках! А когда всех разгонять начали, она ка-ак грохнулась, шуба нараспашку — а там одни стринги, прикинь?!
— Честно?!
— Ага!
Возвращение преподавателя оказалось очень некстати — Наташка только-только начала оживать. Кира послушно открыла учебник на нужной странице, но смысл печатного текста ускользал от понимания — мысли Киры бродили очень далеко от принципов терапии хронических заболеваний сердечной мышцы.
Наташка успела сказать, что Андрей Соболев удалил Кирину фотографию из своей ленты в инстаграме. Вчера, поздно вечером, после того, как случилась заварушка в его студии. Кира обрадовалась. Ей, привыкшей всю жизнь быть где-то на втором плане, весь вчерашний вечер не давала покоя мысль, что её фотографию разглядывают тысячи, если не миллионы чужих глаз. Разглядывают, оценивают, ищут недостатки… Чего искать, Кира и сама прекрасно знает, что ни разу не красавица! Только вот когда она сама себе это говорит, звучит всё же не так обидно, чем когда её внешность обсуждают посторонние! А ещё этот странный комментарий под фоткой… Кира провертелась без сна половину ночи, из-за чего и выскочила утром позже нужного времени, предсказуемо угодив во все утренние пробки и чуть не опоздав на занятия.
После практической пары пришлось тащиться на лекцию через полгорода — больница далеко от университета. Чтобы отвлечь Наташку от печальных воспоминаний, Кира решилась на героический поступок: попросила подругу рассказать про знаменитого фотографа. Наташка, оседлав любимого конька, моментально перестала изображать скорбное изваяние, открыла на телефоне свои многочисленные закладки и обрушила на Киру ворох информации.
Оказывается, у Андрея Соболева не такая уж и радостная биография. Да, он родился в богатой семье, его дед создал собственную школу фотоискусства и стал основоположником нескольких новых направлений в фотоделе. Отец продолжил семейную традицию, ещё больше прославив династию Соболевых. У самого Андрея в детстве особых талантов к фотографированию не наблюдалось, что не мешало ему купаться в лучах славы своего семейства, учиться в элитной школе и получать от жизни всё желаемое на тарелочке с голубой каёмочкой. Так было до тех пор, пока его родители не развелись со страшным скандалом. Старший Соболев после развода уехал за границу с молодой пассией — причиной этого самого скандала, ограничив своё общение с бывшей семьёй выплатой алиментов. Мать в скором времени снова вышла замуж и тоже укатила за бугор. Не нужный обоим родителям Андрей остался жить с бабушкой со стороны матери, до самой пенсии трудившейся простым бухгалтером. С элитной школой пришлось распрощаться, точно так же, как и с надеждами на не обременённую заботами о пропитании беспечную жизнь.
Гены гениального фотографа, дремавшие в Андрее Соболеве до поры до времени, проявили себя в выпускном классе. Андрей принял участие в конкурсе для молодых фотографов «Лучший в жизни выпускной» и неожиданно для всех выиграл главный приз. На него обратили внимание, вспомнили, чей он сын и внук, дали возможность поучаствовать ещё в нескольких конкурсах и поработать в профессиональной фотостудии. Ко второму курсу университета, в который Андрей поступил по настоянию бабушки (практичная бухгалтерша не считала беготню с фотоаппаратом средством обеспечить себе кусок хлеба с маслом, а спорить с любимой бабушкой Андрей не хотел), за Андреем Соболевым уже закрепилась репутация невероятно продуктивного и тонко чувствующего мастера фотодела. Модельные агентства охотно доверяли ему делать портфолио своих лучших моделей, а модные журналы наперебой заказывали фотосессии для сезонных коллекций. Имя «Андрей Соболев» стало брендом, и начинающий фотограф вернулся к тому образу жизни, который вёл бы и раньше, если бы не развод и предательство родителей — собственная квартира, машина, много денег и жгучий интерес прекрасного пола к собственной персоне.
Наташка стремительно пролистывала перед притихшей Кирой фотографии, взахлёб рассказывая, с какими признанными красавицами из числа знаменитостей его видели на разных светских тусовках. Только вот ни одной из этих умопомрачительно красивых девушек не удалось во всеуслышание заявить о своей прочной связи со знаменитым фотографом. Андрей Соболев ни с кем подогу не встречался, успешно отбивался от многочисленных поклонниц и вообще производил впечатление человека, решившего не обременять себя серьёзными отношениями. Что ещё больше подогревало азарт охотниц за его прекрасным лицом, телом греческого бога и нехилыми счетами на банковских картах.
Всё услышанное от Наташки ещё больше сбило Киру с толку. Зачем такому человеку понадобилась она, ничем не примечательная девушка? За него такая битва идёт, вон, в собственной студии чуть не порвали на британский флаг! Наташка нашла на фансайте Андрея Соболева фотки со вчерашнего скандального кастинга, полистала новости и снова впала в тоску — оказывается, в жилом комплексе, где расположена фотостудия, теперь дежурит вооружённая охрана и даже на километр не подпускает посторонних. Кира про себя порадовалась этому факту, а то Наташка уже снова начала было кидать на подругу умильные взгляды и намекать, что можно ведь попытать счастья ещё разочек, вот только бы Кира перестала изображать из себя тормоз тысячелетия и поехала бы в студию Соболева вместе с ней… Очень удачно, что ничего не выйдет. Чем больше Кира узнавала о Соболеве, тем меньше ей хотелось встречаться с ним. Хотя… Нет-нет, не надо им встречаться, что за глупые мысли лезут в голову!
* * *
Знаменитый фотограф, не подозревая о том, какие мысли бродят в голове его всё ещё не вычисленной идеальной модели, активно занимался пополнением личного бюджета. А именно — заглянув в расписание занятий своего курса и решив, что до конца недели на лекциях ему появляться необязательно, позвонил директору модельного агентства и дал согласие на проведение фотосессии, сорванной вчера незапланированным погромом в его студии.
Кстати, порядок в студии навели очень быстро, всё-таки за тройную оплату даже самые неторопливые мастера умеют вкалывать как трудолюбивые пчёлки. Вот чтобы так быстро и дальше решать все проблемы, и надо зарабатывать деньги. А ещё Андрей хотел проверить, миновал его творческий кризис или нет. Он чувствовал себя как-то по-новому, словно у него внутри разгоралось какое-то новое, незнакомое пламя. И всё больше крепла уверенность, что он на правильной дороге. Та девушка — именно то, что нужно. И никакие неудачи его не пугают. Ведь провалившаяся затея с публикацией фотки незнакомки в инстаграме ничего не значит. Обязательно найдётся какой-то обходной путь для её поисков! В ожидании звонка от секьюрити о прибытии сегодняшних моделей, Андрей ещё раз достал распечатанные фотографии с незнакомкой, замершей перед витриной магазина. К слову сказать, она уже перестала казаться незнакомкой — Андрей успел изучить это лицо до мельчайшей чёрточки и с каждым разом находил в нём всё больше притягательного. И взгляд, чёрт возьми, какой у неё взгляд!..
— Андрей Михалыч, тут к вам просятся… говорят, из модельного агентства.
— Да, я как раз их жду. Пусть проходят.
— Из ваших ребяток кого-нибудь попросить подняться?
— Из моих? — Андрей пару мгновений пытался сообразить, о ком говорит секьюрити, потом дошло. — А, из охранников-то? Нет, не надо, всё в порядке!
Через несколько часов напряжённой работы радостное воодушевление Андрея малость приугасло. Творения новомодного модельера вызывали некоторую оторопь, обряженные в них вполне симпатичные парни и девушки с отличными фигурами напоминали огородные пугала. Сам Андрей и приехавшие с моделями визажисты с ног сбились, пытаясь выбрать наилучшие позы и подобрать макияж для фантастически несочетаемых расцветок тканей. Уставшие до чёртиков модели смотрели в объектив фотоаппарата остекленелыми глазами свежезамороженных селёдок, и Андрей с тревогой ощущал, как где-то в глубине души поднимается новая волна отступившей было депрессии.
— Спасибо, все замечательно поработали сегодня.
— Андрей Михайлович, когда будут готовы снимки? Каталог горит, заказчик негодует… — старший визажист изобразил на измученном лице подобие заискивающей улыбки. Андрей прекрасно понимал душевные терзания человека с тонким художественным вкусом. Наверняка эти кошмарные тряпки придуманы очередной бездарностью с кучей денег. Даже смотреть на них страшно, что тут говорить о том, чтобы всучивать подобное потенциальным покупателям модного бренда.
— Через пару часов пришлю.
— Вы настоящий мастер! Спасибо!
Перебирая снимки сегодняшней фотосессии, Андрей поймал себя на мысли, что он уже давно перешагнул черту, отделяющую умелого энтузиаста от профессионала. Фотографии получились качественными, на лицах моделей даже прослеживались отблески эмоций. Да, визажисты в этом агентстве просто волшебники. И сам Андрей — не иначе, как Дед Мороз. Правильно подобранное освещение, умелая игра со светом и тенью превратили нелепо-вычурные одеяния во что-то действительно красивое, радующее взгляд — прямо как праздничная обёртка на серых картонных коробках с грошовыми подарками. Неужели кто-то решится ТАКОЕ купить и носить? Бедные модники, как тяжела их доля… Андрей мрачно усмехнулся, отправляя файлы с подборкой фотографий на адрес агентства. Ага, Дед Мороз он, только злобный. Сделал конфетку из очередного отстоя, заморочил зрителям головы и хапнул за это денежку. Как же хочется чего-то настоящего, такого, чтобы не надо было изворачиваться, пытаясь показать красоту там, где её изначально нет по определению!..
Телефонный звонок очень кстати вырвал Андрея из размышлений о собственной злобной сущности. Имя на определителе заставило фотографа широко улыбнуться, разом превратив мрачную мину умудрённого опытом циника в бесшабашную физиономию молодого симпатичного парня.
— Мишка!
— Здорово, гений изображений, как дела?
— Да нормально. Ты куда уезжал? Мне Славка сказал.
— Подвернулась возможность с батей по регионам прокатиться, с инспекторской проверкой. Надо же знать, как империей править!
Мишка, неизменный третий в их со Славкой Якуповым компании, был сыном владельца крупной сети книжных магазинов. По душевной склонности Мишаня поступил учиться на филолога, но отец ему сразу дал понять: высшее филологическое — это хорошо, но работать Мишка будет на отца. И принялся вбивать в покорную сыновнюю голову управленческие премудрости. Мишка не возражал. Ему всё на свете было интересно. И в первую очередь — девушки.
— Мне Славян рассказал про твои заморочки. И фоточек накидал… очень впечатляет! — было слышно, как Мишка давится тихим смехом. Видно, звонит с лекции или семинара.
— А ту фотку, на которой девушка перед витриной с конём, он тебе показал?
— Ага. Необычная девушка, только вряд ли она тебе подходит, Соболь… уж не обессудь.
— Да что вы оба заладили — не подходит, не подходит! Я не девушку себе ищу, а модель для своего заказа, тебе Славян не сказал, что ли?!
— Сказал, сказал, не пыхти, ты ж не пароварка! Славян мне всё про какую-то всеобщую фотосессию для женского населения талдычил, только я не совсем понял. Поясни?
— Да я подумал, что, может, среди твоих и Славкиных знакомых найду ещё кого-нибудь похожего на ту девушку… Только теперь мне уже страшновато тебя просить своих филологичек ко мне тащить. Как-то неохота второй раз ремонт в студии делать.
— Не филологичек, а филологинь, они же у меня все богини, по земле не ходят, а порхают! Не изволь беспокоиться, дружище Соболь, я к тебе твоих фанаток не приведу, своих хватает! Когда надо?
— Давай через часок пересечёмся, в «Мельницу» подъезжай? Там и решим.
— Договорились.
* * *
Кира отложила почти дочитанный конспект и украдкой покосилась на планшет. Уже поздно, надо ложиться спать, но как магнитом тянет залезть в сеть и посмотреть на фотографии Андрей Соболева… и на него самого. Ладно, ладно, он красивый. Очень красивый. Но это ничего не значит! Кира просто хочет понять, зачем ему понадобилось фотографировать именно её и с такой настойчивостью разыскивать! Может, отыщется ещё какая-нибудь инфа, которая поможет разрешить эту загадку?
Маркиза бесшумно вспрыгнула на стол перед Кирой и беззастенчиво улеглась прямо на открытую тетрадь. Ну всё, это точно знак. Хватит учёбы, надо немного отвлечься. Погладив кошку по доверчиво подставленному пушистому брюшку, Кира решительно пододвинула к себе планшет и вышла в интернет.
Всё-таки Кира поторопилась со своими пренебрежительными отзывами об этом фотографе. Он умеет делать такие фотографии, что их хочется подолгу разглядывать, отыскивая всё новые мелкие, но значимые детали. Наверное, он на самом деле очень талантливый. Но… Но! Он очень некрасиво обошёлся с ней, с Кирой. Выложил на всеобщее обозрение такую ужасную фотографию! Если сравнивать с девушками-моделями на его снимках, Кира на той фотке просто какое-то убожище, без слёз не взглянешь. Хорошо хоть быстро удалил, может, её не так уж много народа успело рассмотреть? У него какое-то запредельное количество подписчиков во всех соц.сетях… Ой, лучше не думать о таких вещах, а то разреветься охота!
Маркиза спрыгнула Кире на колени и заинтересованно уставилась на планшет. Пляшущий под пальцами Киры курсор, наверное, показался кошке какой-то экзотической мухой. Маркиза прицелилась и стукнула мягкой лапкой по экранчику планшета. Удар пришёлся аккурат по носу самого Андрея Соболева — Кира как раз открыла его собственную фотосессию в роли модели.
— Правильно, киса, так его… Опозорил на весь свет! И за что, спрашивается? Вот что я ему сделала?!
Неожиданно завибрировал мобильный. Кира оторвалась от пристального разглядывания безупречно красивого лица своего обидчика и потянулась за лежащим на кровати телефоном. Наташка… Странно, они ведь уже созванивались сегодня вечером.
— Кирюшка! Немедленно удаляй свою страницу в вк!
— Наташ, что случилось?
— Ирка! Наша Ирка, бестолочь! Она на фансайте Соболева проболталась, что это тебя он ищет! И показала тебя на фотке! Там такой кипеш поднялся, тебя хотят найти и… я не знаю, что эти дуры могут сделать! Они на тебя злятся, типа, из-за тебя Соболева чуть не убили! Я пыталась написать, что ты тут ни причём, так меня в чёрный список выкинули! Удаляй страницу, ты же там своё настоящее имя написала, и город, и где учишься, да? Быстрее, Кира!
Ирка? Перед мысленным взором Киры предстало лицо их с Наташкой одногруппницы — яркая девушка, всегда стильно одетая и накрашенная. Одна из тех, кто втихомолку посмеивается над Кирой, но на контрольных всегда пристраивается где-нибудь неподалёку. Ирка её сдала? Фанаткам Соболева?! Так они же все ненормальные, Наташка такие страсти рассказывала… Господи, что теперь с ней будет-то?!
Под единственным постом на своей странице в вк Кира увидела невероятное количество комментариев. Сплошной мат… Число личных сообщений перевалило уже за три сотни. Кира не стала их даже открывать, лихорадочно тыкая в планшет вмиг заледеневшими пальцами. Страница удалялась не так быстро, как хотелось, и Кира успела увидеть, как число сообщений в личке достигло зловещих цифр 666.
* * *
— Ну и как ты съездил, что интересного было? — Андрей кивком поблагодарил официантку, поставившую перед ним тарелку с исходящим ароматным паром супом. Весь день во рту маковой росинки не было, хорошо, что удалось выбраться в кафе с Мишкой. В одиночестве Андрей на вылазку не решился бы, а тащить с собой на ужин бодигарда как-то стрёмно.
— Было весело, веришь? Так много всяких занятных штук узнал. А, я ещё спор выиграл!
— Какой спор, с кем?
— Это уже здесь было, у нас в городе. У бати в его главном магазине есть продавец, мой тёзка, тоже Михаил. Так он который месяц подряд конкурс на самого лучшего консультанта выигрывает, угадай, как?
— И как же?
— Клеит симпатичных девчонок, вешает им тонны розовой лапши на уши и разводит на тонны макулатуры из своего отдела! Те млеют и делают ему такую выручку, что батя его на руках готов носить! И меня к нему отправил — типа, учись, как надо продавать. Ну и поспорили мы с тёзкой, что я больше него выручку сделаю.
— Сделал?
— Спрашиваешь! Полдня отстоял за прилавком, язык себе стёр на комплиментах — так на следующий день все мои покупательницы вернулись и подружек натащили! Я ещё телефончиков насобирал у самых-самых… Даже сфоткал некоторых, зацени.
Суп они уже доели, второе ещё не принесли. Вытерев руки салфеткой, Андрей взял Мишкин телефон и принялся листать фотки. Мишка, как всегда, выбирает из всех жертв своего сногсшибательного обаяния рыженьких и полногрудых. Фетишист… Одна фотография чем-то привлекла внимание Андрея, он сразу не понял, чем именно, машинально перелистнул дальше. Потом вернулся, вгляделся повнимательнее и замер, перестав слышать голос друга и вообще любые звуки вокруг.
— Миш… это она…
— Кто? — Мишка повернул смарт экраном к себе. — А, эта! Классная, да? Будущий великий хирург, сама так сказала! Телефон еле выпросил, неприступная, люблю таких.
— Не она! Вон та, на заднем фоне… Мишка! Это же она!
— Да кто «она»?!
— Моя идеальная модель! Мишка! Умоляю, скажи, что это подруга твоей лисички!
— Подруга? Не знаю… не уверен. Вроде, они вместе ушли… Ну хочешь, я позвоню ей… Наташа её зовут, вспомнил! Позвоню и спрошу, одна она приходила или с подругой. Фотку покажу, может, на самом деле подружка.
— Позвони! Прямо сейчас, а?
— Соболь, ты на часы-то посмотри! Поздно уже звонить в такое время. Давай завтра. Я позвоню Наташе, встречусь с ней, покажу фото. Если это на самом деле её подруга — приглашу девушек куда-нибудь, а ты присоединишься. Годный план?
— Ещё какой годный! Мишка, если это она, я тебе всю жизнь должен буду! — разволновавшийся не на шутку Андрей чуть не сбил тарелки с подноса у подошедшей официантки. Мишка успел вскочить на ноги и поддержать чуть не упавшую девушку за талию, попутно заглядывая к ней в глаза и — плавно скользнув взглядом — в расстёгнутый ворот фирменной блузки. Официантка порозовела, Мишка томно прищурился, а Андрей схватил свою тарелку и впился зубами в котлету. Если бы на месте котлеты сейчас оказались крепостные стены, отгораживающие воспрянувшего духом фотографа от вожделенной модели, он бы и их прогрыз, даже не обратив внимания на толщину кладки и твёрдость каменных плит.
Вот не зря Кире так не хотелось выходить утром из дома! Ночью шёл дождь, прямо перед учебным корпусом, где у них были утренние пары, разлилось целое озеро. Когда Кира, на ходу доставая из рюкзака белый халат, попыталась осторожно форсировать неожиданную водную преграду, машина, припаркованная возле университетской стены, вдруг резко сорвалась с места и переехала лужу прямо перед её носом. Фонтаном грязной воды Киру окатило с головы до пят, хорошо ещё халат успела спрятать за спину. Из открытых окон машины Кира услышала издевательский смех. Женский. Останавливаться и требовать объяснений, а уж тем более бежать за машиной Кира и не подумала. Она так перепугалась, что еле добрела до учебной аудитории. Коленки подгибались, сердце колотилось где-то в горле.
— Господи, Кирюшка, что с тобой случилось?! — ужаснулась Наташа, увидев мокрую насквозь подругу.
— Какая-то идиотка на машине чуть не сбила, прямо перед воротами, — Кира кое-как запихала повисшие неопрятными сосульками влажные волосы под медицинский колпак. Как хорошо, что догадалась взять его с собой, хотя не любила надевать и при любой возможности обходилась без него.
— А кто за рулём был, не разглядела? За это штрафовать надо! Слушай… — Наташка вдруг побледнела и уставилась на Киру испуганными глазами. — А что, если это они?
— Кто «они»?
— Фанатки Андрея! Я точно знаю, у нас в универе их целая куча! Со старших курсов! Ты свою страницу удалила? Кира, они могли успеть всю инфу про тебя скопировать и наше расписание посмотреть! Ты быстро страницу удалила?
— Сразу же, как ты мне позвонила. Наташ, не пугай меня, а? Мы же не в средние века живём! Это же просто смешно — из-за какой-то ерунды нападать на ни в чём не повинного человека! Скажи же, смешно и глупо! — Кира не заметила, что уже почти кричит, заставляя одногруппников недоумённо поворачивать голову в их с Наташкой сторону.
— Да я согласна, Кир, но для очень многих девчонок ты теперь враг номер один! Везде, по всему миру! Ну, в нашей стране точно! И в городе! Соболев ведь на самом деле звезда! А тут в его ленте твоя фотка! Думаешь, тебе поверят, что ты не специально ему на глаза попалась?! Пока меня с фансайта не выкинули, я там такого наслушалась про тебя!
— Что?!
— То! Тебя на самом деле ненавидят, Кира! И хотят отомстить!
— Да мне-то за что?! Я же… Да я… Да блин! Если всё так… Наташ, я его убью! Вот честное слово, убью!
— Кого это вы собрались убивать, барышня?
Кира воинственно обернулась на незнакомый голос за своей спиной и чуть не сбила очки с носа старенькой преподавательницы. Та невозмутимо поправила такие же древние, как она сама, окуляры и проковыляла мимо смущённой Киры к преподавательскому столу.
Пара началась. Старушка-доцентша, некогда действительно бывшая ведущим специалистом в области раннего выявления и лечения врождённых пороков сердца, рассказывала интересно, но путано, часто сбиваясь на посторонние темы и ударяясь в ностальгические воспоминания. Кира пыталась конспектировать, но не будешь ведь записывать, как этому живому ископаемому однажды удалось поставить диагноз «порок митрального клапана» только на основании того, что больному регулярно снилась змея, жалящая его в грудь! И потом, сейчас ни один уважающий себя кардиолог не обходится без томографического исследования и холтера, а бабулька всё напирает на обязательную перкуссию-аускультацию… это важно, да, но ведь двадцать первый век на дворе! Мысли Киры снова вернулись к утреннему происшествию. Двадцать первый век, а люди не меняются — неандертальцы какие-то! Ну и что, что Андрей Соболев такой весь прям воплощённая девичья мечта?! Мстить ей, Кире, просто за то, что ей не повезло попасться ему на дороге? Да блин! Сто раз блин! Наташка пихнула пыхтящую от злости Киру локтем в бок и сунула ей свой телефон. Кира посмотрела и разозлилась ещё больше.
И напугалась тоже.
На странице Андрея Соболева в инстаграме под какой-то пейзажной фотографией громоздились комментарии с плачущими смайликами, сердечками и обещаниями разыскать девчонку, из-за которой любимого красавчика чуть не убили, и выдрать ей «все её жидкие волосёнки».
Почему-то именно «жидкие волосёнки» Киру расстроили больше всего. Но сильнее обиды был страх. А вдруг все эти комментаторши всерьёз настроены её найти и… Мамочки! Да за что ей всё это, а?!
* * *
— Майкл, звони уже своей лисичке!
— Спокойно, Андрэ, до конца первой пары ещё десять минут! Всё под контролем, позвоню, когда у всех примерных студентов начнётся перерыв на обед. Кстати, тебя ещё не выперли из универа? Ты там когда последний раз был?
Андрей в затруднении потёр лоб. А действительно, когда? На позапрошлой неделе? Нет, на этой! Как раз в понедельник и был. Даже что-то сдал… а, ну да, семинар был и Андрей совершенно случайно хорошо знал тему. Чёрт, надо закончить эту дурацкую учёбу, вручить бабушке диплом и забыть уже об универе, как о ночном кошмаре. Всё равно он никогда не будет работать по специальности, которую ему напишут в дипломе.
— Всё под контролем, Миш, не выперли меня и не собираются. Кто им ещё будет задарма оформлять юбилейные альбомы и фотовыставку? Столетие нашего славного университета, слава, слава!
— Это ты меня зовёшь? — Славка незаметно подкрался к Андрею сзади и хлопнул по плечу. — Не надо так надрываться, я уже здесь!
— А ты тут откуда?! — Андрей был рад видеть друга, но на самом деле, откуда Славка-то узнал? — Привет, Славян, тоже решил отдохнуть от учёбы?
— Я не мог пропустить исторический момент. Мишаня вчера позвонил, сказал, что ты нашёл свою модельку. Привет, Миш.
— Привет, садись, третьим будешь.
Трое друзей расположились в том же самом кафе «Мельница», куда вчера Андрей с Мишкой выбрались на поздний обедо-ужин. Хорошее место, кормят вкусно, народу не так много, а самое главное — ходят сюда преимущественно солидные дядьки средних лет и такие же тётки, молодёжь обходит невзрачное кафе за три версты. Андрею только этого и надо, особенно после побоища его поклонниц, добавившее фотографу сияния в ангельский нимб и окончательно сделавшее персоной «нон грата» в людных местах. Теперь его даже малышня на улицах узнаёт, ролики о девчачьей драке какие-то добрые души выложили на ю-туб. Удружили, нечего сказать!
— Мишка, звони, не томи душу!
— Ладно, ладно, уже звоню!
* * *
— А я такая — свой номер телефона я тебе, конечно, скажу, но учти, только для деловых разговоров! Звони мне, если появятся книги, которые я хочу купить! А он…
Кира уже сбилась со счёта, сколько раз Наташка пересказывала ей историю о том, как она очаровала ну просто о-о-очень симпатичного продавца в книжном магазине. С каждым пересказом продавец становился всё настойчивей, а сама Наташка — неприступной как форт Нокс. Вот фантазёрка. Но Кира была сейчас благодарна Наташке за её неумолкающую трескотню. Злость на Андрея Соболева и страх перед его неведомыми, но очень опасными фанатками постепенно стихали. Этого просто не может быть, да? Ну, поболтают всякую чушь и забудут, люди же быстро всё забывают. Ту фотку Соболев удалил, страницы в вк у Киры больше нет, найти её в огромном мегаполисе — нереально. Хватит себя накручивать. Лучше жевать быстрее, а то скоро перерыв закончится и надо будет снова топать на занятия, сегодня опять пары до самого вечера.
— Кира! Ой, Кирюшка, смотри!
Кира посмотрела на Наташкин розовый смарт. Поставленный на вибру телефон мелко трясся и на экране подпрыгивало фото — тот самый о-очень симпатичный продавец из книжного магазина.
— Он на самом деле позвонил! Ой, Кир!.. Алло? Да-да, могу говорить, привет!
Наташка подхватила сумку и выскочила из буфета. Кира неторопливо дожевала ватрушку, допила чай. Ещё минут десять на отдых есть. Куда Наташка-то ускакала? Кира отнесла пустые одноразовые стаканчики в мусорный бак, поудобнее пристроила на плече рюкзак и тоже направилась к выходу из буфета. Но не успела выйти. Ей преградили дорогу, с решительным видом взяв за руку.
Ирка! Та самая одногруппница, из-за которой у Киры теперь нет страницы в вк! Кира выдернула руку и уже собралась высказать противной предательнице все накопившиеся у неё «фи», но та её опередила.
— Кира, надо поговорить!
— Мне с тобой совершенно не о чем разговаривать, Ира! Дай пройти!
— Кира, это важно!
— Если ты собираешься мне рассказывать, что это ты про меня растрепала чокнутым фанаткам Соболева, я уже в курсе, можешь не трудиться!
— Ты уже знаешь…
— Знаю! Ты вообще головой думала? У меня из-за тебя теперь проблемы, ты рада?!
— Кира, прости… — у Ирки сделалось такое несчастное лицо, что Кире даже расхотелось ругаться с ней. — Я не подумала, просто я сама так удивилась, что это ты у Андрея в ленте! Понимаешь, я давно за ним… в общем, он мне очень нравится, я с ним даже знакома, только он меня не помнит, наверное. Мы в одной школе учились, он на два года старше. Он мне ещё с того времени нравится, понимаешь? И вдруг он ищет тебя! Я поверить не могла! Ну и… сказала, что тебя знаю. А мне потом позвонила Марина Шведова.
— Шведова? Это которая на шестом курсе, все праздники у нас ведёт?
— Ну да. Она тоже фанатка Соболева, у нас свой фан-клуб медуниверовский есть. Она там главная. И она с Андреем знакома, через его друга. Понимаешь, да? Шведова тебя уже вычислила, мне с утра звонила, спрашивала, в каком здании у нас пары… Кира, прости, а? Марина ужасно разозлилась… Я не знаю, что теперь делать. У Шведовой своя компания, там все крутые, на самом деле крутые, Кир. Я боюсь…
— А тебе-то чего бояться? Это же у меня проблемы, не у тебя, — Кира тоже не знала, что делать. Марину Шведову в их универе знали все. И что она может устроить «весёлую» жизнь любому, кто ей не понравится, Кира была очень даже в курсе. Одна девушка с пятого курса даже в другой город перевелась доучиваться — потому что чем-то там не угодила Марине Шведовой и её компании. Наташка все уши Кире тогда прожужжала, пересказывая подробности травли.
— Кира, я тебе верю. Ну, что ты не специально бегала за Андреем. Ты совсем не такая, я же тебя с первого курса знаю. Только Шведова может и не поверить. Тебе надо быть очень осторожной. Может, дома посидишь немного? Давай я скажу, что ты заболела или уехала куда-нибудь, а ты просто пережди какое-то время, не светись.
— И хвостов наделать? У нас экзамен скоро! Ира, спасибо, конечно, что ты волнуешься… хотя ты сама мне эту головную боль устроила!
— Прости, Кир…
— Я не буду дома отсиживаться, не собираюсь пропускать занятия. А ты запомни, и Шведовой своей передай — я этого вашего Андрея Соболева в жизни не видела и видеть не хочу! И зачем я ему понадобилась — не знаю! Не собираюсь даже узнавать! Мне он вообще не интересен, поняла? И нечего меня преследовать! Так и передай!
— Кира! — Наташка заглянула в буфет, увидела Ирку, мнущуюся рядом с раскрасневшейся Кирой, и немедленно подскочила к ним, размахивая сумкой. — Ирка! Ты чего к Кирюшке прицепилась?! Мало тебе, да? Она свою страницу из-за тебя удалила!
— Наташа, не ори так. Я Кире всё объяснила, — Ирка хотела ещё что-то добавить, но перехватила мрачный Кирин взгляд и передумала. — В общем, я тебе всё сказала, что хотела, Кира. Прости, ладно? Девчонки, скажите Людмиле, что я на лекцию не приду, пусть меня отметит. — Ира выскочила за буфетную дверь так быстро, что чуть не сбила с ног какого-то долговязого парнишку в очках.
— Чего хотела эта дура? — Наташка быстренько уволокла Киру из буфета, и теперь подруги мелкой рысцой бежали к выходу из учебного корпуса. Следующей по расписанию была лекция в главном здании.
— Наташ… Мне конец. Ты знала, что у нас в универе есть фан-клуб Соболева?
— Ну да, есть. Только я не хочу туда, там одни старшаки.
— А ты знала, что там главной Шведова?
— Шведова?! — Наташка споткнулась на ровном месте и чуть не грохнулась на пол, утягивая за собой Киру. Та успела ухватиться за перила в самом начале лестницы и шумно выдохнула от облегчения, а то бы лететь им обеим пришлось долго. И закончилось бы всё очень грустно, ушибами как минимум.
— Наташка, мне точно конец… Чтоб ему провалиться, твоему Соболеву! Вот прямо сейчас чтоб провалиться!
— Тебе срочно надо начать с кем-то встречаться!
Теперь споткнулась уже Кира. К счастью, лестница уже осталась позади, травмоопасный полёт девушкам больше не грозил.
— Что ты сказала?!
— Тебе нужно завести себе парня! Чтобы тебя защищал! И у меня для тебя хорошая новость, Киренция — ты можешь это сделать прямо сегодня!
— А?!
— Мы с тобой идём на двойное свидание!
* * *
— Ну всё, Соболь, чисти перья, надраивай клюв! Славян, может, вырвешься тоже? Хоть на полчаса?
— Никак не смогу. Диплом горит, кураторша меня скоро отымеет. Во всех позах. Ты мне, главное, фоторепортаж скидывай по ходу дела. Соболь так убивается по этой девчонке, мне аж страшно за его психику.
— Ничего, сегодня вечером он её получит и успокоится. Да ведь, Соболь? Успокоишься? Эй, Андрей! Соболь, очнись, Земля вызывает!
Андрей только отмахнулся от довольно скалящегося Мишки. Как всё сложилось, это же просто невероятно. Чтобы друг познакомился именно с той девушкой, которая дружит с его будущей моделью, да ещё сумел уговорить девушек вдвоём прийти на встречу… Нет, так же только в кино бывает или во всяких там женских романах. Бабушка обожает читать такие книжки. Андрей тоже как-то сунул нос посмотреть, отчего у строгой бабули глаза на мокром месте, как посидит с ярким томиком на диване. Да ну, ерунда полнейшая. «Я твой навеки, ты моя по факту рождения, мы живём в разных мирах, но наша любовь преодолеет все преграды!» Хрень полная.
А вот насчёт разных миров… Кстати, да. Насколько Андрей понял из разговора с Наташей — Мишка включил громкую связь, и Андрей со Славкой принимали в беседе с рыжей лисичкой Наташей самое живое, хотя и вынужденно молчаливое участие — девчонки не из богатых. В смысле, обычные, среднестатистические. И серьёзные, все в учёбе. По дорогим клубам явно не шатаются. Куда там Мишка собрался их вести на двойное свидание, в «Ризотто»? Самое тусовочное место, там обязательно встретится кто-нибудь из знакомых, сразу поползут слухи… Нет-нет, надо выбрать другое место, где гарантированно никто не будет мешать и Андрей сможет, наконец-то, разглядеть поближе ту, что ему уже снится.
— Майкл, «Ризотто» отменяется.
— Почему?
— Там шумно, девчонки будут зажиматься. И знакомых полно, поговорить спокойно не дадут.
— И что ты предлагаешь? Ужин при свечах в твоей студии с плавным переходом на второй этаж, в гостевые спальни?
— Мишка, ты вообще с девушкой можешь познакомиться, чтобы не тащить её в постель через пятнадцать минут?
— Кто бы говорил! Ладно, давай в другой ресторан. Куда?
— Давай лучше в клуб. Снимем отдельный кабинет где-нибудь на балконе, с видом на танцпол. В «Зебре» неплохо. Её ещё не закрыли?
— «Зебра» так «Зебра». Сам закажешь или я?
— Закажу и буду ждать вас там. Ладно, мне пора, — Андрей положил на стол несколько купюр. Пока сидели тут с Мишкой и Славкой, пока созванивались с Наташей, Андрей успел выпить литр кофе. От переизбытка кофеина сердце трепыхалось как ухваченная за крыло птица. Или это от волнения? Вечером, уже сегодня вечером он увидит ту, которая станет его лучшей моделью. Ту, которая прославит его имя и навсегда избавит от сомнений в себе как в настоящем мастере. У него всё получится, Андрей был в этом твёрдо уверен. Он наизнанку вывернется, но заставит девчонку показать всю страсть, на которую она способна! Поймает в объектив тот её взгляд, обнажит перед зрителями душу, горящую в неистовом огне, такую прекрасную, такую живую… Андрей поймал насмешливый взгляд Славки и неловко рассмеялся. Опять он тормозит, словно спит на ходу.
— Слав, ты за рулём?
— Да. Тебя подбросить?
— Ага. Миш, на созвоне.
— До вечера, Соболь. Пёрышки-то чисти! И резинок купи! Побольше!
— Заткнись уже, придурок.
* * *
Наташка с упорством, достойным лучшего применения, всю лекцию зудела у Киры под ухом, мешая той сосредоточиться. Какое свидание, Наташка рехнулась?! Кире сейчас даже просто ходить на занятия опасно, как она не понимает? Хоть вообще из дома не выходи, как и советовала предательница-Ирка. А тут, видите ли, новая Наташкина «любовь до гроба» просит её пойти с ним в какой-то жутко модный ресторан, да не одну, а непременно с подругой. А то, видите ли, у друга этого книжного продавца творческий кризис, депрессия, и он просто спит и видит, как бы познакомиться с какой-нибудь чудесной девушкой. Творческий кризис? Очередная творческая личность на бедную Кирину голову? Да ни за что! Хватит с неё этих творцов, один уже постарался, такого натворячил в её жизни, что хоть вешайся!
— Ки-и-ира-а-а…
— Наташ, отстань! Я никуда не пойду!
— Ну Кира-а-а… Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
— Ни за что!
— Девушки на втором ряду, я вам не мешаю? — молодой лектор с преувеличенно любезной улыбкой уставился прямо на Киру и та мучительно покраснела. Этот лектор Кире понравился, не то, что тот зануда, монотонно читавший текст со слайдов. И внешне как раз её тип. Вот с кем бы пойти на свидание, а не с каким-то там депрессивным другом Наташкиного продавца. Но у симпатичного лектора поблёскивает на пальце золотое обручальное кольцо. Облом.
— Простите…
Наташка благоразумно молчала до конца лекции, но по дороге к метро атака на Киру возобновилась с утроенной энергией. Кира отбивалась изо всех сил. Она уже два года ни с кем не встречается и не собирается! Сейчас учёба — важнее всего, как Наташка не поймёт? И вообще, этот Мишин друг хочет познакомиться с чудесной девушкой, так? И что в Кире чудесного? Она самая обыкновенная! За ней по жизни парни не бегали, она обычная серая мышка, в школе тоже такой была, Наташка что, забыла? Или лучшая подруга забыла, как Кире было плохо, когда её бросил Димка? Наташка ведь сама тогда твердила Кире, что не надо кидаться на первого же парня, который проявит к ней интерес. Вот Кира и не собирается больше наступать на эти грабли! Никакой любви, никаких свиданий! А ещё не надо забывать, что над Кириной жизнью нависла вполне реальная угроза, и у этой угрозы вполне реальное лицо — всемогущая Шведова. Чем меньше Кира будет высовываться, тем меньше шансов у всяких долбанутых фанаток её найти. Нет-нет, пусть Наташка ищет ещё кого-нибудь, у неё полно подружек, не то что у самой Киры.
— Кирюш, у меня одна лучшая подруга, и это ты! Остальные так, просто общаемся! Я только про тебя точно знаю, что ты самая лучшая на свете девушка, самая чудесная! Ну пойдём, а? Ну хоть ненадолго! Ты ведь так и не поехала со мной в студию к Соболеву, так что теперь ты моя должница! Кира-а-а!
— Наташка, хватит смотреть на меня такими глазами, я не Шрек, а ты не кот! Хотя нет! Вот я как раз на Шрека и похожа!
— Ты же не зелёная уродина!
— Ещё поноешь — позеленею! А уродина я по жизни!
— Так! — Наташка сегодня, кажется, задалась целью всё-таки Киру уронить. Опять затормозила так резко, что Киру дёрнуло назад, как нетерпеливую собаку за поводок. — Кира! Сколько можно твердить, что ты уродина?!
— Это правда!
— Нет! — Наташка топнула ногой, не обращая внимания на прохожих, обтекавших стоящих посредине тротуара девушек двумя недовольными ручейками. — Ты не уродина! Ты красивая и хорошая! И тебе нечего бояться, ты никому дорогу не перебежала, ни у кого парня не уводила! Соболев тебя подставил и мне он тоже больше не нравится, вот!
— Врёшь, Наташка. Нравится он тебе.
— Ну ладно, нравится, и что? Соболев где-то там, в небе, а Миша — вот он, рядышком! Кира, это мой шанс! И твой тоже. Познакомишься, пообщаешься, тебя же никто не заставляет прямо сразу влюбляться в его друга? Можешь просто попросить его, чтобы с тобой погулял, пару раз встретил после занятий. Ну, чтобы все увидели, что у тебя уже есть парень, и ни на какого Соболева ты не охотишься! Кира! Ты же у меня самая умная, как ты не понимаешь, что это лучший выход? Или ты на самом деле собралась дома отсиживаться, прятаться от Шведовой и её свиты? Так они, если захотят, тебя где угодно достанут! Кира! Хватит уже упираться, давай сходим!
Кира умом понимала, что Наташка на все сто процентов права. Это действительно может стать наилучшим выходом. Завести себе парня… Так глупо звучит, парни же не кошки и не золотые рыбки! Ладно, не Кира эту фразу придумала, не ей и менять. Так вот, пойти на свидание, познакомиться с другом этого Наташкиного продавца. А вдруг он на самом деле окажется «тем самым»? Или, на худой конец, просто интересным человеком, с которым есть о чём поговорить? Рассказать про историю с фотографом, попросить помочь — просто подыграть! Пока с Кирой ничего особо страшного не произошло, страницу в вк можно и новую сделать, а та машина… Ну, ведь не факт, что это из-за Соболева! Может, просто какая-то идиотка или наркоманка, сейчас таких полно. Ладно, может и реально фанатка. Тогда пора кричать «караул». А если Киру несколько раз увидят с молодым человеком под ручку… хорошо бы этот Мишин друг оказался симпатичным! В сто раз красивее, чем ненавистный Соболев! Тогда точно все отстанут от Киры!
Всё это Кира понимала умом, привычно раскладывая ситуацию по полочкам и мысленно проставляя в нужных графах плюсы и минусы. А вот сердце как-то неприятно замирало, сжимаясь от неясного предчувствия. Кира не понимала, от чего ей так тревожно. Может, просто переволновалась?
— Наташ, ладно… Уговорила.
— Ты пойдёшь? Правда?!
— Пойду. Только мне надеть совершенно нечего.
— Я тебя сама одену! И накрашу! Кирюшка-а! Ура-а! Давай, звони своей маме, говори, что поздно придёшь! Сейчас сразу едем ко мне, я из тебя королеву сделаю, Кир, все в обморок попадают!
* * *
Наташа заставила Киру перемерить все платья и юбки из своего огромного, на полкомнаты, шкафа-купе. Робкие намёки Киры на то, чтобы идти в джинсах и блузке, Наташка отмела с ходу. Хватит изображать тинейнджеров, они уже взрослые красивые женщины! Насчёт взрослости Кира была согласна, а вот насчёт красоты… Наташка кружилась вокруг Киры безостановочно жужжащей трудолюбивой пчелой, успевая отвечать на телефонные звонки, весело переругиваться с младшей сестрой и отбиваться от мамы, норовившей загнать девчонок на кухню и накормить ужином. Кире всегда нравилось бывать у Наташки дома, у Ивановых постоянно царит какая-то уютная суматоха. Не то что у Озеровых. У Киры дома вовсе не так весело, и мама с ней не пересмеивается, как с подружкой. Только всё время ругает и заставляет наводить порядок. Так странно, они с Наташкой такие разные, а всё равно лучшие подруги… За своими размышлениями Кира не заметила, как Наташка закончила прыгать вокруг неё и отошла в сторону, любуясь плодами своих трудов.
— Кира, можешь смотреться в зеркало! Только чёлку пока не трогай, пенка ещё не высохла!
В зеркальной дверце шкафа-купе отражалась девушка — не очень высокая, но стройная, с тонкой талией, которую выгодно подчёркивало короткое узкое платье из чёрного бархата. Обалдеть, это какая-то оптическая иллюзия или Наташка успела запихать Кире в лифчик поролон? Откуда взялась такая грудь? Кира недоверчиво прикоснулась к низкому вырезу платья. Да нет, всё то же самое, что у неё и было. Просто сейчас это не спрятано под растянутыми футболками и свитерками, которые Кира привыкла носить. И почему Кире казалось, что она плоская, как доска? Ничего не плоская…
— Наташ…
— Ты поближе подойди, посмотри на своё лицо! Кира, ну почему ты совсем не пользуешься косметикой? Тебе даже тоналка не нужна, такая гладкая кожа!
Собственное преображённое лицо Киру удивило не меньше, чем фигура. Наташка не стала особо усердствовать с макияжем, только слегка подкрасила ресницы и губы. Больше всего Кирино лицо изменилось из-за причёски. Наташка убрала все Кирины кудряшки назад, стянув в тугой пучок, и как-то по-хитрому уложила чёлку. От этого лицо Киры приобрело ту самую овальную форму, о которой она не так давно мечтала. Наташка ещё немного румян ей на скулы наложила, щёки больше не кажутся толстыми, как у перекормленного младенца. И такая длинная шея, плавно переходящая в чётко очерченные платьем плечи… Это что, на самом деле она, Кира? Да не может такого быть…
— Видишь, видишь? Ты не уродина! Мама, иди сюда! Юлька! Идите скорее, посмотрите на Киру!
Лучше восхищённого аханья женской половины семейства Ивановых Киру убедило в реальности произошедшей с ней перемены реакция Наташкиного отца. Посмотрев на собственную дочь, в белой прозрачной блузке и сверкающей блёстками зелёной юбке, и Киру, нервно одёргивающую слишком короткий, по её мнению, подол платья, старший Иванов крякнул и потребовал у Наташки телефон её кавалера. Во избежание, так сказать. Наташка заспорила было, но тут её смарт нетерпеливо заверещал. Тот самый кавалер прибыл и ждал подруг у подъезда Наташкиного дома.
* * *
— Наташ, а он точно продавцом в книжном работает? — Кира во все глаза разглядывала парня в явно очень дорогом костюме, прислонившегося к боковой дверце явно очень дорогой машины. Что за марка у Мишиной тачки, Кира понятия не имела, хотя с удовольствием листала автожурналы, мечтая о собственном автомобиле. Но совершенно точно жутко дорогая! И красивая до обалдения. Впрочем, сам Миша тоже красивый. Не как Соболев, аж пугающий своей идеальностью. Живое открытое лицо, обаятельная улыбка, вихрастая причёска, делающая парня похожим на озорного мальчишку. И на нарядных Киру с Наташкой он отреагировал совершенно по-пацански — вытаращил глаза и засвистел.
— Высший класс! Девушки, я вас никуда не повезу, вас под паранджу прятать надо, это же опасно для окружающих — такая красота! Все мужчины сломают себе шеи и потеряют челюсти!
— Ничего, пришьём обратно, вывихи вправим, мы же будущие врачи! — Наташка первой подала руку Мише, спускаясь с крыльца. Кира осторожно ступала следом — она не привыкла ходить на высоких каблуках, но пришлось надеть эти орудия пытки. Иначе бы Наташка её съела, живьём и без соли.
— Тогда я первый в очереди на приём, Наташенька! Познакомишь с подругой?
— Это Кира, я про неё тебе уже говорила. Умница и чудесная девушка.
— И такая красавица, — Миша распахнул перед Наташей дверцу переднего сиденья своей машины и повернулся к Кире, чтобы тоже предложить ей свою помощь в преодолении крутых ступенек крыльца. Что-то насторожило Киру во взгляде «продавца из книжного». Уж больно пристально он её разглядывал, будто сравнивал с кем-то. И было совершенно понятно, что Миша удивлён тем, как Кира выглядит. Он что, её раньше где-то видел? Кира бы запомнила такое лицо. Нет, дело в чём-то другом. Вот только в чём?
По дороге в клуб «Зебра» — Наташка моментально пришла в восторг, услышав название, а Кире оно ни о чём не говорило, — Кира по большей части молчала, глядя в окно. Уже почти настоящие белые ночи. Как красиво и таинственно выглядят все эти разноцветные огни витрин и рекламных билбордов. Наташка и Миша уже вовсю флиртовали, окончательно освоившись друг с другом, но Кира почти не слышала их голосов. Её жизнь вдруг в одночасье сменила темп, превратившись из размеренной и понятной в какой-то водоворот событий. И она плывёт по течению, то ли всплывая на поверхность, то ли наоборот, опускаясь на самое дно. Что ждёт её дальше? Что будет с ней? Хоть бы только не утонуть совсем в этом водовороте…
* * *
Андрей никогда так раньше не волновался, готовясь встретиться с девушкой. Он снова и снова пересматривал фотографии Киры — теперь он знал, как зовут его будущую модель, Мишкина лисичка в разговоре обмолвилась. Какая она в жизни? Как себя вести с ней, чтобы не спугнуть, заставить довериться, заставить открыться и показать запертый в ней огонь? Если она откажется от фотосессии, Андрей тогда… А что он сделает? Силком затащит в свою студию? Это не выход. Она должна сама показать ему тот свой взгляд. Что же было на той витрине, а? Андрей уже и сходил к тому магазину, и внутрь заглянул, и витрину сфотографировал, чтобы детально рассмотреть разложенные там предметы. Ничего, кроме коня, не вызывало особого интереса. Наверное, она действительно любит лошадей. Если так, тогда Андрею повезло. У него есть шикарная возможность отвезти Киру в одно место, где она увидит совершенно фантастических лошадей. И даже сможет прокатиться верхом, если захочет. Но как её расположить к себе, чтобы она сама захотела открыться ему? Как?
Андрей не переставал ломать голову над этой проблемой до самого вечера. Все запланированные дела шли как-то сами собой, Андрей даже удивился, сколько всего он успел переделать, пока его мысли кружились вокруг предстоящей встречи с Кирой. К назначенному времени подъехало такси. Андрей осторожно выглянул из подъезда, и убедившись, что его никто не караулит у дверей, в два прыжка одолел расстояние до машины и захлопнул дверцу. Ух, пронесло. Скорее бы эта история с дракой забылась, а то его слегка… скажем так, истеричные поклонницы, придумали новую фишку. Дежурят возле его студии, отслеживая всех, кто к нему приходит, фотографируют и вызнают, кто такие да зачем пришли. У этих девушек целая разведывательная сеть в городе?! Интересно, за такие дела можно в суд подавать? А то Андрей ведь скоро и до таких мер дойдёт… Славян зарегистрировался на фансайте под вымышленным ником, так Андрей теперь не знает, куда деваться от Славкиных приколов — друг ему перекопированные оттуда сообщения шлёт пачками и не устаёт ржать над фанатскими мечтами. Смешно ему. Сам бы попробовал ощутить себя в роли племенного жеребца, которого мечтает оприходовать стадо бешеных кобылиц. Кобылищ. Андрей вспомнил девицу-авианосца, влепившую ему жирный поцелуй, и содрогнулся. Почему все эти девушки так мечтают с ним переспать? Он что, больше ни на что не годен, по их мнению? У него больше ничего нет, кроме лица и тела? Ему пишут, что любят его работы — и тут же приписывают «а ты сам такой необыкновенный, как бы я хотела увидеть тебя, побыть с тобой». Побыть под тобой — так это надо читать? Это уже даже не смешно.
А вот интересно, Кире нравятся его работы? Или он сам? Она вообще знает, кто он такой? Андрей вдруг понял, что ведь такое тоже может быть. Кира может не знать фотографа Андрея Соболева и в жизни не видеть сделанных им фотографий. Так даже лучше! Пусть не знает. Пусть она окажется не из числа его фанаток, а? Господи, хоть разочек, пусть только это желание исполнится, больше Андрей ни о чём не попросит… на этой неделе точно!
* * *
Кира шагала следом за Мишей, галантно придерживающим Наташу под локоток, и всё больше понимала, что она здорово сглупила, согласившись на это свидание. Какое тут всё сверкающее и сияющее, словно декорации к фильму про жизнь золотой молодёжи! Нет, этот Миша точно никакой не продавец книг, это какая-то ловушка! И друг у него наверняка такой же, из богатеньких. Что им нужно от Наташки и Киры? Захотелось поразвлечься с обычными девушками? Своих не хватает, таких же богатых, как они?
— Прошу! — Миша распахнул дверь, обшитую светлым деревом. — Это балкон, тут тихо и можно пообщаться без того, чтобы перекрикивать музыку. А захотите танцевать — спустимся вниз, на танцпол.
На мягком диванчике рядом с длинным столом возле низкого ограждения балкона кто-то сидел. В интимном полумраке Кира не могла разглядеть лица предполагаемого друга Миши, впавшего в творческий кризис. И её сердце всё сильнее замирало. Вот незнакомец поднялся, неторопливо подошёл и свет из открытой двери в коридор выхватил из полумрака его лицо. Что?!
— Знакомьтесь, девушки, мой друг Андрей!
Наташка ахнула и опасно покачнулась на своих двенадцатисантиметровых. Миша тут же воспользовался моментом, чтобы подхватить девушку и прижать к себе. Знаменитый фотограф Андрей Соболев сделал ещё один шаг вперёд и открыл рот, наверное, чтобы поздороваться.
И никто не успел ничего сделать, когда Кира развернулась на сто восемьдесят градусов и помчалась по коридору к лестнице, ведущей к выходу, рискуя переломать себе ноги в неудобных Наташкиных лодочках на длинных тонких шпильках.
Андрей даже не подозревал, что умеет так быстро бегать. Нет, с лёгкой атлетикой он со школы дружил, правда, в последнее время как-то эпизодически — этого самого времени не хватало на регулярные занятия, а на утренние пробежки пока вообще опасно вылезать, он же в негласной осаде. Но сейчас Андрей мог бы поклясться, что уже побил все мировые рекорды по спринту. И если эта глупая девчонка на своих шпильках не остановится, то побьёт и рекорды марафонцев!
* * *
Кира не думала, что знаменитый фотограф, которого она моментально узнала, бросится её догонять. Она вообще мало что соображала. Тревожное предчувствие, не оставлявшее её весь день, сбылось самым невероятным образом — тот, кого Кира уже была готова возненавидеть по-настоящему, вдруг оказался на расстоянии вытянутой руки!
И на этом расстоянии он был настолько же красив, как на фотографиях в интернете. А самое ужасное — его невозможно было ненавидеть! Никак, ни за какие его, пусть даже самые отвратительные поступки — Андрея Соболева, непозволительно красивого и нереально обаятельного, невозможно было ненавидеть. Тех десятых долей секунды, которые Кира смотрела ему в глаза, ей хватило, чтобы это понять. И выбрать единственно верное для неё решение — сбежать. Как можно быстрее и как можно дальше сбежать от человека, рядом с которым все её твёрдые моральные устои и клятвы никогда больше не влюбляться не просто начинали шататься, а грозили рассыпаться в прах.
* * *
Андрей неплохо ориентировался в «Зебре», но таких закоулков, куда его завела погоня за стремительно удирающей моделькой, он в этом клубе не знал. Хорошо, что её не понесло на танцпол, а то об этом эпохальном забеге уже через пару минут гудела бы вся тусовка. В узких коридорах служебных помещений, куда забежала Кира, а следом за ней — Андрей, было мало народу. Да и работники клуба, мимо которых они пробегали, лишь поспешно отскакивали к стенам, освобождая проход. Вот что действительно в «Зебре» на высоте — так это железное соблюдение принципа «Клиент всегда прав». Захотелось дорогим (в прямом смысле этого слова) гостям заведения устроить игру в догонялки по складам и подсобкам — да на здоровье! Главное, пусть потом не забудут расплатиться за то, что сломают, пока носятся как угорелые.
Андрей начал подозревать, что первыми сломаются их ноги. Особенно он переживал за ноги Киры — девушка такие виражи закладывала на высоких каблуках! Пока Андрей бежал за ней, намётанный глаз профессионального фотографа успел детально прощупать тылы вожделенной модели. Надо же, как он мог так ошибиться, оценивая её по первому впечатлению?! В этой девушке и помимо совершенно потрясающего взгляда есть за что зацепиться. И за ноги — в том числе. Ровные, стройные, очень даже привлекательные ножки. И фигурка у Киры что надо, почти идеальные «песочные часы». В наряде из футболки и джинсов, в котором Андрей её увидел в первый раз, она выглядела бесформенной и угловатой. До чего же приятно теперь понимать, что круто облажался, и есть надежда заполучить гораздо больше, чем ожидал! Ценность Киры как будущей модели достигла запредельных высот, и Андрей обнаружил, что второе дыхание открывается не только тогда, когда от кого-то убегаешь. Когда догоняешь, процесс нахождения в себе неожиданных резервов убыстряется в разы.
* * *
Кира добежала до двери в конце коридора и с размаху ударилась в неё вытянутыми руками. Отшибленные ладони отозвались резкой болью, дверь не шелохнулась. Заперто! Кира обернулась и снова врезалась в дверь. На этот раз спиной. Потому что в узеньком коридорчике стоял, тяжело дыша, всё-таки догнавший Киру Андрей Соболев.
* * *
— М-мать… Ну ты и побегать…
— Н-нет…
— А?
— Н-не подходи…
— Ты чего? — Андрею удалось довольно быстро выровнять дыхание и сфокусировать взгляд на девушке. И то, что он увидел, одновременно восхитило и озадачило его. Кира была напугана до крайности, дураку понятно. А ещё она злилась. От гремучей смеси этих двух очень разных чувств её лицо пылало, в глазах стояли слёзы, но дрожащие губы упрямо сжимались. И взгляд… Не такой, каким она смотрела на ту витрину с конём. Другой, не менее завораживающий. Так могла бы смотреть молоденькая офицерша полиции, загнанная в подворотню серийным убийцей-маньяком. Андрей мимолётно подивился пришедшему на ум сравнению себя с кровожадным монстром, и тут же нахмурился. Восхищённый взглядом Киры фотограф уступил место недоумевающему плейбою. Ещё ни одна девушка не смотрела на него так.
— Ты что… боишься меня?!
— Не подходи, я буду кричать!
— Да не собираюсь я к тебе подходить, успокойся! Давай, просто дыши: вдох, выдох… Чего ты так испугалась, Кира?
— Откуда ты знаешь, как меня зовут?!
— Подруга твоя сказала, — Андрей мудро рассудил, что подходить к еле стоящей на ногах девушке, пожалуй, действительно не стоит. Вот начнёт падать — тогда и подскочит, не такое уж большое между ними расстояние. А падать она обязательно начнёт. Адреналин уже весь вышел, вон как коленки-то дрожат.
— Зачем я тебе, а? Чего тебе от меня надо?
На этот вопрос, заданный неожиданно тихим тонким голосом, у Андрея была заготовлена целая речь, изобилующая многоцветными эпитетами и меткими фразами, прямо хоть в цитатник вставляй. Но сейчас, когда Кира стояла прямо перед ним, такая напуганная, растерянная, готовая расплакаться, собственные вычурные фразы показались Андрею какими-то шаблонными. Поэтому он не стал их произносить. А просто взял и сел прямо на пол, ни капли не заботясь о том, что безжалостно пачкает дорогой костюм от кутюр.
— Ты спортом занимаешься, да? Очень быстро бегаешь.
— Занималась раньше… гимнастикой и танцами… Ты не ответил на вопрос!
— Да отвечу, отвечу, не переживай. Дай отдышаться.
Что ей сказать? Вот сейчас, когда она непонятно чем напугана до такой степени, что готова была проломить железную дверь голыми руками? Может, её кто-то жестоко обидел и этот «кто-то» похож на него, Андрея? Или у ней вообще с головой не в порядке? Да нет, тогда бы она не училась в меде, да ещё с высокими баллами, он же слышал, как про неё говорила Мишкина лисичка. Умница Кира. Только сейчас повела себя как последняя дурочка — если так боится Андрея, почему не побежала к выходу из клуба, а заскочила в какой-то служебный тупик?
— Первый раз в «Зебре», да?
— Я вообще первый раз в ночном клубе! — всё-таки не выдержала, тоже села на пол. Красивые коленки. Эй-эй, не надо натягивать на них подол, оторвёшь ещё, платье-то короткое! Андрей стащил с себя пиджак и кинул Кире. Та отшатнулась было от летящей прямо ей в руки детали Андреевского гардероба, но быстро сориентировалась и накрыла пиджаком колени. Жаль, Андрей бы ещё полюбовался. Но ладно, успеется. Если он сейчас уговорит Киру стать его моделью — успеет налюбоваться на всю неё.
— Теперь понимаю, почему тебя занесло на склад! А серьёзно, ты чего так рванула убегать-то? Я страшный?
— Н-нет, — щёки девушки, только-только переставшие пылать, снова порозовели. — Не страшный.
— Ладно, тогда давай начнём всё по-новой. Привет, Кира, меня зовут Андрей, я друг Михаила, и это я попросил его пригласить тебя сегодня — по совершенно случайному стечению обстоятельств, ты оказалась подругой девушки, которая ему понравилась. А я хотел познакомиться именно с тобой.
— Зачем?
Андрей уже открыл рот, чтобы всё-таки выдать свою много раз отрепетированную вдохновенную речь, как вдруг будто кто-то тихо шепнул ему на ухо: «Не говори!» Не выдавай свой тайный умысел — сделать её центральной фигурой заветной фотосессии. Она замкнётся. Эта девушка похожа на ракушку: лишь намёк на опасность, как моментально смыкаются створки раковины. И фиг потом выцепишь из неё драгоценную жемчужину. Не говори правду, придумай что-нибудь другое!
— Ты же… узнала меня, да? Ты сразу поняла, кто я такой?
— Знаменитый фотограф Андрей Соболев, — ох ты, сколько сарказма в ещё заметно дрожащем голосе! И что ей не нравится — что он фотограф или что он знаменитый?
— Ну, знаменитый — это громко сказано. Набирающий популярность — так будет вернее. Да, я именно что фотограф. И у меня возникла проблема… с фотосессией одной коллекции одежды.
— Одежды?
— Да-да, — с каждым словом враньё давалось Андрею всё легче. Как по трясине идти — сначала осторожно балансируешь на каждой кочке, а потом снисходит какая-то безбашенная удаль, и пошёл скакать прямо над бездной, не обращая внимания, куда ставишь ноги. — С фотосессией для журнала, новая коллекция летней одежды! Там нужна модель как раз такого типажа, как ты. Обычная девушка, невысокая, с обычной фигурой, — тут Андрей малость покривил душой, фигура у Киры совсем не как у «девушки из массовки», но говорить ей об этом прямо сейчас необязательно. — Понимаешь, эта коллекция одежды рассчитана на обычных покупателей со средним доходом, а девушки-модели совсем не подходят для таких вещей. Они все слишком уж…
— Красивые?
— Да! И высокие! Это просто беда — не перешивать же для их баскетбольного роста всю коллекцию? А снимки надо сделать как можно быстрее, лето уже совсем скоро. Я просто голову сломал, где мне найти подходящую модель, как вдруг увидел тебя на улице и обалдел — вот она, идеальная девушка именно для этой коллекции! Я тебя сфотографировал, хотел подойти сразу же, но ты уехала на автобусе, и я не знал, что делать. Вот поэтому и искал. Раз ты меня узнала, значит, в курсе, как я тебя искал? И как мне студию разнесли?
— В курсе, — Кира зябко поёжилась, и Андрей пожалел, что нельзя сесть с ней рядом и обнять за плечи. Очень фактурные плечи, между прочим. Но нельзя, она только-только начала успокаиваться.
— Значит, вот зачем я тебе понадобилась… А почему ты прямо не написал? Зачем такие громкие слова — как солнце, как глоток воздуха?
— Ну… я же натура творческая! Эмоции зашкаливали. Заказ надо выполнять, срочно!
— Из-за этих твоих эмоций у меня проблемы! — кажется, Кира совсем успокоилась и теперь на первом месте у неё была злость. Андрей снова мысленно восхитился, не забыв вопросительно задрать брови. Нет, ну какая же богатая мимика, какая палитра мельчайших оттенков эмоций, моментально отражающихся в этих глазах, в каждой чёрточке живого, яркого лица! Просто пир для души художника.
— Какие проблемы?
— Меня твои фанатки преследуют! Навоображали, что ты… что я тебе понравилась, и теперь меня запугивают! Пришлось страницу в вк удалить, знаешь, сколько мне там гадостей написали?! А ещё меня чуть машина не сбила, и в универе теперь проблемы, у нас там есть твой фан-клуб и главной у них одна такая… страшная! Она меня пока не нашла, но обязательно найдёт и такое мне устроит! А всё из-за тебя! Не мог сразу написать, что просто ищешь вешалку для одежды на фотки?
— И ты бы сразу согласилась и пришла ко мне в студию, как только узнала, что я тебя ищу?
— Нет, — Кира неожиданно повеселела, и Андрей снова чуть не подавился собственным вдохом — какая у неё улыбка-то! Нет, это действительно не девушка, а воплощение его мечты об идеальной модели. — Я бы ни за что не пришла к тебе в студию. И сейчас не собираюсь.
— Почему, Кира? Многие девушки на всё готовы, только бы стать фотомоделями.
— Я не хочу становиться фотомоделью. Терпеть не могу, когда меня разглядывают и обсуждают. И вообще, с чего ты взял, что я тебе подхожу? Я же некрасивая.
— Ну, во-первых, ты очень симпатичная, уж поверь моему взгляду художника. А во-вторых, мне и не нужна красавица, я же тебе уже говорил. Мне нужна обычная «девчонка с соседнего двора», чтобы другие обычные девчонки посмотрели на тебя, какая ты классная в одежде из этой коллекции, и тоже захотели купить такие вещи. Слушай… Я не знал, что у тебя такие проблемы из-за меня. Прости, пожалуйста.
— Просто больше не делай так… ни с кем. Ты известный и богатый, тебя никому просто так не достать. А меня… Если Шведова устроит мне травлю… это та, страшная, твоя фанатка, которая у меня в универе. Я даже перевестись на платное не смогу, если начнутся проблемы с учёбой, понимаешь? У меня нет таких денег, как у тебя. И родители не богатые.
— Если я могу как-то помочь, поговорить с этой девушкой…
— Вот уж точно не надо! — Кира моментально ощетинилась, как рассерженный ёжик, Андрею даже стало смешно — такая забавная! — Не надо снова лезть в мою жизнь и с кем-то там разговаривать! Тогда все точно поверят, что ты не от балды меня искал, в смысле — для дела, а не из личного интереса. Просто забудь про меня, а? Я не хочу быть фотомоделью. Можешь даже написать в своём инстаграме, что я оказалась полной бездарностью и ты меня не взял в модели, я не обижусь! Хоть что напиши, тебе поверят! Только пусть от меня все отстанут. Мне правда очень страшно. Очень-очень.
Андрей молчал целую минуту, а может, и две, собираясь с мыслями. Он был растерян. Да-да, можете делать круглые глаза и выпадать в осадок — он, Андрей Соболев, никогда не получавший отказа от девушек, был растерян как старшеклассник, которому понравившаяся девчонка сказала: «Извини, но ты не в моём вкусе». Мало того, что эта девушка не замирает от восторга, глядя на него, так она ещё и отказывается от возможности на халяву, не прикладывая никаких усилий, стать известной! И почему? Не любит, когда её разглядывают! Это что, комплексы по поводу внешности или что-то более серьёзное? Боязнь людей? Или это потому, что именно он её попросил, Андрей Соболев, а с каким-нибудь другим фотографом она согласилась бы работать? С какой горечью она произнесла про него — «известный и богатый»! В этом причина? Она ненавидит тех, у кого денег больше, чем у среднего класса?
— Послушай, Кира… Мне очень жаль, что так всё получилось. Я сделаю, как ты сказала. Напишу в инстаграме, что ты мне не подошла. Только…
— Нет, не пиши! — девушка решительно поднялась на ноги, и Андрей тоже поспешил подняться. — Всё-таки это будет неправда, я же тебе подхожу. Как модель, только как модель! И мне будет обидно, вот. Ничего не пиши. Просто пусть всё само собой забудется. Ничего про меня не пиши и больше не ищи меня. Так будет лучше всего.
— Но я…
— Ты знаешь, как отсюда выйти, чтобы никто не увидел? Я так устала, домой хочу…
Андрей вывел Киру наружу через кухню клуба. Вызвал для неё такси и попытался накинуть на плечи свой пиджак — уже совсем ночь, заметно похолодало. Кира вежливо отказалась, коротко попрощалась, села в такси и уехала. Вот так. Ни номера телефона не оставила, ни даже намёка на дальнейшее общение. Но это ничего. Андрей был уверен, что поступил именно так, как должен был. И вообще, он же сам молился, чтобы девчонка оказалась не его фанаткой? Что хотел, то и получил, правда, в несколько больших размерах, чем заказывал. Но это ничего, ничего, ясно вам всем? Он всё равно добьётся своего. Пусть даже таким сложным путём, какой ему сейчас подсказывает интуиция — но добьётся.
Что там говорят мудрого на всяких развлекательных сайтах, когда рассуждают на тему «моё — не моё»? Отпусти. Если не твоё — уйдёт, а если твоё — само вернётся. Андрей не собирался отпускать Киру насовсем. Только на время, чтобы дать ей возможность немного подумать. Но он всё это время будет рядом с ней, только так, чтобы она его не видела. Студентка медицинского университета Кира с этого момента то самое «моё» для фотографа Андрея Соболева, и любому, кто посмеет на неё посягнуть, он перегрызёт глотку.
Проводив Киру, Андрей вернулся в клуб и разыскал Мишку с Наташей — парочка не захотела сидеть в приватном кабинете, перебравшись к барной стойке. Наташа оказалась мировой девчонкой — бойкая, острая на язык и совсем неглупая. Мишка откровенно млел от её медицинских шуточек на грани фола, Андрея больше интересовала история Наташкиной дружбы с Кирой. За беззаботным трёпом незаметно уговорили пару бутылок вина на троих и перешли на более крепкие напитки. Алкоголь сыграл с Андреем злую шутку. Устав от напряга последних дней, он расслабился и выложил Мише и Наташе истинную причину своего интереса к Кире. Мишка-то был уже частично в курсе, но не знал многих деталей. А для Наташи откровения Андрея стали настоящим шоком.
— И тебе она совсем не понравилась… ну, как девушка?
— Понравилась, конечно. Она очень симпатичная, особенно в таком платье, как сегодня. Только мне на самом деле она нужнее как модель, а не как подружка.
— Даже не знаю, что сказать… Кирюшка ни за что не согласится, она терпеть не может фотографироваться.
— Наташа, а на что она смотрела тогда, на той витрине? Что там было, что ей так сильно нравится? Она лошадей любит?
— Это вряд ли. Кира мечтает о своей машине, про лошадей мы даже никогда не разговаривали. Знаешь, Андрей, я тоже не понимаю, что такого она там увидела. Прилипла к этому магазину, я чуть без неё не уехала!
— А чем она увлекается?
— Ну… — Наташа на минутку задумалась. — Читать любит, но особых предпочтений у неё нет, может читать что угодно. Готовит хорошо. Фильмы смотрит тоже любые, только про всякие войны не любит. Она вся в учёбе, прямо спит с учебниками под подушкой. Очень хорошо учится, я думаю, у неё будет красный диплом.
— Мда… — Андрей потёр лоб, сделал знак бармену, чтобы повторил заказ. — Как же узнать, на что она смотрела тем взглядом, который мне очень, вот просто очень нужен?
— Да что ты голову ломаешь, просто спроси! Вежливо и аккуратно поинтересуйся, — Мишка, как истинный филолог, свято верил в силу слов. — Ты же не какой-то архиважный секрет у неё вызнать пытаешься!
Андрей понимал, что Мишка прав, так будет проще всего — но ещё он понимал, что не получит ответ на этот вопрос от Киры. Она не скажет. Никому, а тем более — ему. Откуда Андрей это знал? Интуиция. Пообщавшись с Кирой напрямую, он понял, что она куда более сложная натура, чем могло показаться на первый взгляд. С ней не получится, как с другими девушками в жизни Андрея Соболева — очаровать и добиться того, что ему нужно. То есть очаровать-то он её сможет, но заставить что-то сделать — вряд ли. Она не раскроется ему просто так. Ну давай же, пресловутое шестое чувство, чтоб тебя! Проснись и толкни в бок, как только что, когда Андрей не стал рассказывать про свою мечту Кире!
— Наташ… Вы же вместе с Кирой ходили в книжный магазин, когда ты познакомилась с Мишей?
— Ага, мы ещё в кино тогда ходили, знаете, такая интересная программа была, старые советские фильмы! Так вот…
— Погоди… — Андрей силился поймать ускользающую гениальную идею. — Прости, Наташ, что перебиваю. Майкл… В книжном везде есть видеокамеры?
— Конечно. В каждом отделе по несколько штук натыкано.
— А нельзя посмотреть запись того дня, когда Наташа с Кирой там были?
* * *
Только тем, что Мишка выпил вдвое больше своей нормы, Андрей мог бы объяснить, что друг, и в трезвом состоянии красноречивый как все знаменитые древнегреческие ораторы вместе взятые, сумел не только уговорить своего отца пустить пьяную троицу в «Книжный дворик» поздней ночью. Он ещё умудрился настолько заболтать охранника, что тот предпочёл сбежать во внеочередной обход магазина, бросив без присмотра пульт охраны и архив видеонаблюдения. Андрей мимолётно пожалел, что с ними нет Славки — тот бы отыскал нужную видеозапись за пять минут. Но тут оказалось, что Наташка ничем не уступает уже признанному программисту Якупову в скорости обращения с компьютерной техникой. На Мишкиной фотке в телефоне Наташи было указано время, когда она тайком щёлкнула симпатичного «продавца», девушка лихо пробежалась пальцами по клавиатуре, задавая параметры поиска и, пусть не через пять, но всего лишь через десять минут ожидания все нужные файлы были найдены и открыты.
— Вот она! — первой подругу заметила именно Наташа. Кира пробиралась вдоль книжных стеллажей, нервно озираясь, будто не желая, чтобы кто-то увидел, в какой отдел магазина она идёт.
— Мишка, что за отделы дальше?
— Сейчас посмотрю, тут план есть. Так… Холодное оружие, огнестрельное оружие… Секция пять «Б» — охота и рыбалка. Дальше всякие ремёсла пошли — кузнечное дело, кожевенное производство, выделка меха… Это для спецов, там всего по несколько полок.
— Давай по секциям тогда. Наташ, смотри на план и открывай, хорошо?
— Ага!
Кира не пошла к книгам про оружие, как тайно надеялся Андрей. Кажется, в той витрине лежали какие-то ножи или кинжалы… или ему показалось? Во всяком случае там точно было что-то похожее на ножи, стержни разной длины, вроде как в кожаных чехлах. В раздел про охоту и рыбалку она тоже не заглянула. Несколько томительных минут прошли в проглядывании видеозаписей, отображавших одни лишь стеллажи с книгами. Узкоспециализированные отделы в книжном магазине явно не страдали от наплыва покупателей.
— О, я её вижу! — Мишка первым опознал Киру в повернувшейся спиной к камере девушке. — Это же она?
— Она! — Наташа снова постучала по клавишам, увеличивая изображение. — Это какой отдел?
— Кожевенное производство. Выделка кожи, изготовление всяких вещей из неё не на производстве, а так, для себя. Кира интересуется вещицами из кожи? Браслеты плетёт?
— Понятия не имею… — Наташа выглядела такой же обескураженной, как Андрей и Миша. — Вот не поверите, ребята, я в первый раз узнаю про Киру, что ей это интересно! А мы уже сто лет дружим, со школы!
— Кожа… Вещи из кожи… Это же просто классно! — Андрей понял, что интуиция, подсказавшая ему про видеокамеры в магазине, не ошиблась. — Если Кире нравятся вещи из кожи, я знаю одно место, в котором она себя почувствует как в раю!
* * *
Из книжного магазина трое членов только что образованного тайного сообщества «Ловцов модели мечты Андрея Соболева» вернулись обратно в «Зебру». На этот раз в бар не пошли, засели в отдельном кабинете на балконе и принялись составлять тайный план по уговариванию Киры стать звездой фотосесии века. Наташку Андрей завербовал в сообщники просто и изящно — сказал, что она будет личным визажистом Киры, многословно повосхищавшись тем, как Наташа преобразила завзятую ботаничку практически в топ-модель. Наташа моментально расцвела и тут же клятвенно пообещала ничего не рассказывать подруге и делать всё, чтобы затея Андрея удалась. Андрей правильно оценил Наташу — модный фотограф ей нравился, или, скорее, Наташе просто льстило внимание со стороны человека, уже снискавшего известность. Примазаться к ореолу его славы Наташа была совсем не прочь.
Решив не откладывать дела в долгий ящик, Андрей тут же уточнил, когда лучше пригласить Киру в то самое заветное место, где он надеялся снова увидеть её исполненный страсти взгляд. Наташа немного подумала и предложила Андрею подкараулить их с Кирой возле университета в конце цикла по кардиологии, когда они сдадут экзамен. А сама Наташа, под предлогом того, что Кира как-то бледновато выглядит, подкрасит её перед выходом. И тут уже дело за Андреем — притвориться, что случайно проезжал мимо, заметил девушек и спросить, как они собираются отмечать удачно сданный экзамен. А они его точно хорошо сдадут, уж Кира-то — однозначно! И у неё будет хорошее настроение. Вот тогда Андрею надо исхитриться и предложить ей съездить кое-куда, чисто в качестве дружеского подарка для отличницы Киры. Если они не ошиблись в своих предположениях и правильно угадали её тайную страсть, то она обязательно согласится. А Наташу туда же отвезёт Мишка — будущий глава книжной империи выразил самое горячее желание участвовать в этой авантюре.
Андрей подозревал, что Мишка так загорелся не из большой чистой любви к своему другу, а из-за умильного взгляда зелёных глаз своей лисички. Между этими двоими уже вовсю искрил воздух, и Андрей втихомолку порадовался за Мишку — все эти филологини, увивавшиеся вокруг него, были какими-то вымороженными, натуральные Снежные Королевы, а рыжеволосая студентка-медичка горела как огонёк, аж на расстоянии обжигало. Они идеально друг другу подходят, знал друг Майкл у кого выпрашивать номер телефона.
* * *
Оставшиеся до конца недели дни Андрей вертелся почище иной белки в колесе. Выполнял заказы, сыпавшиеся на него как из рога изобилия, удивляя моделей и визажистов своим приподнятым настроением. У него всё получалось — не напрягали больше безликие профессиональные улыбки умело отштукатуренных лиц, отсутствие живых эмоций удачно компенсировали вовремя пойманные в глазах моделей блики от ярких ламп. На фотографа Андрея Соболева больше не накатывала чёрная депрессия — он почти поймал свою неуловимую модельку и скоро, совсем скоро заветная фотосессия всё-таки состоится!
А другая его сторона — «Андрей Соболев — любимчик девушек» — всё это время морально компенсировала впервые полученный щелчок по носу от девушки тем, что Кира начала ежедневно получать от него сообщения. Для Андрея стало делом чести добиться, чтобы Кира увидела в нём не просто самовлюблённого богатого «золотого мальчика», а по-настоящему хорошего парня. Он выпросил у Наташи номер Кириного телефона и принялся за планомерную осаду по всем правилам.
* * *
— Наташка! Как ты могла?! — Кира потрясла телефоном у подруги прямо перед носом. — Как ты могла сказать ему мой номер телефона?!
— Кирюш, а что такого-то? Он совсем не такой, каким ты его выдумала! Он хороший, весёлый. Умный, в университете на психолога учится, между прочим! И он не собирается к тебе клеиться, просто хочет пообщаться. Тебе что, совсем неинтересно общаться с парнями?
— Мне неинтересно общаться именно с ним! И вообще, забыла, как меня чуть преследовать не начали из-за него? Я до сих пор боюсь, что Шведова меня отловит и разборки устроит!
— Не устроит, — Наташа безмятежно прикрыла глаза и сладко потянулась. — Ох, я опять не выспала-а-ась… Мишка полночи по скайпу со мной трепался, спать не давал!
— Откуда знаешь, что не устроит? — Кира уже не сердилась на Наташку так сильно. Андрей Соболев прислал ей фотографии — городские пейзажи ночью. Очень красиво. Белые ночи, любимое время Киры, когда родной город будто окутан призрачной дымкой, скрадывающей уродливые выступы реальности и превращающей обыденное во что-то сказочное. В простом фонарном столбе так и видишь магический светильник, а входная дверь обычного дома словно готова распахнуться в волшебную сказку. Как ему это удаётся? Нет, он действительно очень талантливый, этого у Андрея Соболева не отнимешь.
— На его фансайте появилась одна девушка, у неё страница закрытая, а ник знаешь какой? Славянка Якупочка! Так вот…
— Погоди, тебя же там в чёрный список выкинули.
— Уже обратно вернули, даже извинились. Ты слушай, не перебивай! В общем, эта девушка про себя написала, что она — сестра самого близкого друга Соболева. И рассказала, как Андрюша был расстроен, что девушку, которая ему понравилась именно как модель, начали травить. Даже, типа, напился в хлам со своим другом, братом этой Славянки! И рыдал, что такие фанатки его позорят, он лучше станет геем, чем будет кумиром таких страшных мстительных женщин! Прикинь?! Якупочка и фотки выложила — Андрюша и её брат, оба такие красивые, пьяные, у Соболева рубашка расстёгнута! Весь фансайт как взорвался, на тех девчонок, что тебе гадости писали, такую бочку накатили! Все перепугались, что Соболев на самом деле в геи подастся, это же теперь так модно! Перед тобой теперь тоже хотят извиниться, только у тебя страницы-то больше нет. Новую не завела?
— И не собираюсь, — Кира, слушавшая Наташу с открытым ртом, опомнилась и снова нахмурилась. — Всё равно… Ладно, он не плохой. И хорошо, что меня больше не будут так пугать. Но мой телефон ты ему зря сказала. Я не хочу, Наташ… Не хочу ни с кем встречаться, вот честно.
— И не встречайся, кто тебя заставляет? Он мне так и сказал — не хочет быть моей моделью, так пусть не будет. Просто ты ему интересна как человек, тебя это устраивает?
— Не знаю… — Кира хотела ещё что-то добавить, но в этот момент вошла старушка-преподша, и разговор пришлось прервать. А потом Кира как-то забыла про своё недовольство. Сообщения от Андрея совсем не походили на флирт. Он описывал какие-то забавные случаи, высказывал свои мысли — на самом деле умные, присылал фотографии.
И наступил момент, когда Кира на его очередное: «Доброе утро, пусть у тебя сегодня будет удачный день!», ответила: «Спасибо. И у тебя».
День «Ч», которого так ждали Андрей, Наташа, Мишка и присоединившийся к тайному сообществу Слава — та самая «Славянка Якупочка» — наконец-то наступил. С самого утра Андрей был на взводе и поминутно смотрел на часы: вот девчонки приехали в свой универ… сейчас, наверное, уже пишут ответы на тест… отвечают… да что ж Наташа не отзывается, как там у них всё прошло?! Андрей даже на собственных экзаменах так не волновался, как сейчас. Ведь от того, как Кира сдаст экзамен, зависит, будет ли у неё хорошее настроение. Если завалит, то никуда она с ним не поедет, как такое праздновать-то? Телефон мелодично тренькнул в тот момент, когда вконец изнемогший от ожидания Андрей сунул его под диванную подушку. Смс-ка! От Наташи! «Сдали! Кирюшка на «отлично», я на «хорошо»! Будем возле станции метро, где договаривались, через полчаса жди!»
Накануне Андрей съездил в «то самое место», которое, как он надеялся, станет интерьерным оформлением фотосессии его мечты. Хозяйка салона по изготовлению кожаных сумок ручной работы, чью коллекцию Андрей однажды фотографировал для журнала, встретила молодого фотографа с распростёртыми объятиями. После фоторепортажа от Соболева её салон стал пользоваться небывалой популярностью, ей даже пришлось нанять ещё мастеров и арендовать дополнительные павильоны. К просьбе Андрея — подкреплённой букетом орхидей и коробкой бельгийского шоколада — мастерица отнеслась положительно. Ведь в кадр непременно снова попадут сделанные ею вещи. А это значит, обязательно вспыхнет новый интерес к её салону. Да ещё и за границей — Андрей не стал делать секрета, что фотосессия является заказом от американского издательства. Замечательная перспектива! Хозяйка салона разрешила Андрею и приехавшим с ним техникам установить дополнительные лампы и щиты для защиты от бликов и пообещала показать девушке, которую привезёт фотограф, абсолютно всё, что ей захочется увидеть.
* * *
— Кира, какая ты молодец!
— Ты тоже, Наташ! И когда только успела так хорошо подготовиться, ты же всё время болтаешь по телефону со своим Мишей?!
— Так я с ним как раз про это и болтала! Рассказывала про всё, что мы проходили, а он слушал и ужасался! Не представляешь, как он здорово умеет слушать, ему всё-всё интересно, а когда он что-то не понимает — спрашивает. И всё время мне говорит, что я буду просто суперским врачом, вот!
Кира мысленно поаплодировала Наташкиному ухажёру. Этот Миша выбрал самую действенную тактику — дать Наташке возможность выговариваться, сколько ей захочется, и хвалить именно за то, что всегда волнует подругу. Наташка ведь на самом деле хочет стать настоящим профессионалом и жутко переживает, что у неё не получается учиться только на «отлично». Кира ей уже миллион раз говорила, что знание теории — это хорошо, но для врача самое главное — практика. Наташка смелая, не боится крови и готова часами выстаивать в операционных, наблюдая за ходом операций. Кира тоже не боится крови, но при одной мысли, чтобы самой резать живое человеческое тело, ей становится дурно. Нет-нет, она тоже будет замечательным врачом, но только в другой, «бескровной» области. Пока не решила, в какой именно, но одно совершено точно — никого резать Кира не будет!
На мгновение Кира задумалась — так странно… Её увлечение, о котором не знает ни одна живая душа, кроме бессловесной Маркизы, и то, что она не приемлет даже мысль о причинении боли другому человеку… Как это совмещается в ней? Или это от того, что боль можно причинять по-разному? Ведь есть люди, которые любят, когда им причиняют боль… Кира торопливо отогнала эту мысль, не давая ей прочно угнездиться в своей голове. И так она уже слишком часто про это думает. Всё потом, потом, когда она станет старше, начнёт зарабатывать, переедет от родителей. Её мечта, её коллекция, которую она уже начала собирать, к счастью, состоит из предметов, которым не страшно течение времени — они всегда остаются прекрасными и совершенными.
— Кира! Кирюшка, хватит в облаках витать! Ты только посмотри, какие люди!
Кира с удивлением обнаружила, что они с Наташкой уже дошли до нужной им станции метро, только Наташка, вместо того, чтобы спускаться вниз, в переход, тащит её к обочине дороги. А там…
А там, возле припаркованной снежно-белой, как шубка Маркизы, машины стоит Андрей Соболев в такой же белоснежной рубашке и синих джинсах и радостно машет им рукой.
* * *
— Поздравляю, Кира. Сложно было?
— Ну, я же учила. Слушай, мне как-то неудобно. Спасибо тебе, конечно, но всё равно…
— Отказ не принимается. Я сразу два дела сделаю — выполню заказ и как следует попрошу у тебя прощения. Ты же из-за меня пострадала, Кира. Мне до сих пор стыдно за то, что твою фотографию выложил в инстаграм без твоего разрешения. Тебя больше не обижали?
— Нет. Но ведь ты уже извинился! Этого вполне достаточно.
— Я просто хочу тебе подарить что-нибудь — пусть будет как награда за отличную оценку на экзамене. И заодно моим извинением в материальном виде. Видишь, всё так удачно сложилось, ты экзамен сдала, я получил заказ от модного салона сумок… ты ведь не откажешься от красивой сумки ручной работы?
— Они такие дорогие…
— Мне по карману, не переживай. Мишка тоже собирается купить Наташе сумку, они попозже приедут. Будете с подругой вместе ходить с красивыми сумками, разве плохо?
Кира только улыбнулась и помотала головой. Не плохо. Сумку хочется, чего уж отпираться-то. Какую-нибудь вместительную, со всякими плетёными шнурочками, вкусно пахнущую натуральной кожей. Так же вкусно, как пахнет от её любимых тайных вещиц.
— Вот почему Наташка не поехала с нами, да? Она Мишу осталась ждать? А то ты меня так быстро увёз, я спросить не успела.
— Ну да. Говорю же, очень удачно всё сложилось — я пока поработаю, а потом они приедут, и все вместе выберем вам с Наташей подарки.
Андрей немного кривил душой. Он специально попросил Мишку и Наташу приехать в салон немного позднее. Ему хотелось понаблюдать за Кирой в одиночестве, вдруг получится поймать в кадр её «тот самый» взгляд? Андрею не хотелось делить момент своего высшего экстаза художника с кем-то ещё, даже с близким другом и его девушкой.
И, спасибо всё той же интуиции, что он догадался обставить эту поездку как свою работу, а не просто как поход за подарком для Киры. Теперь она не станет напрягаться при виде камеры — любимый «Nicon» уже лежал наготове на заднем сиденье, и Андрей сможет фотографировать её сколько угодно, притворяясь, что фотографирует кожаные сумки.
* * *
— Какая красота! — восхищённая Кира осторожно брала в руки одну сумку за другой, нежно оглаживала блестящие бока, наслаждаясь тем, как гладко скользит по подушечкам пальцев отлично выделанная кожа. Особенно приятно было гладить ремни сумок: длинные, короткие, гладкие, витые, со сложным орнаментом или украшенные бахромой — все они были прекрасны, а ещё очень похожи на те вещицы, которые Кира обожала со страстью истинного коллекционера. Только похожи, правда. У всех этих замечательных ремней не было одной существенной детали, которая превратила бы их в то самое, от чего замирала и пела Кирина душа.
— А какая тебе больше всего нравится? — Андрей уже нащёлкал несколько десятков фотографий. Кира в профиль, Кира в анфас, Кира, склонившаяся над витриной, её лицо крупным планом, её фигура в обрамлении витрин с сумками, перчатками, кошельками и прочей кожгалантереей, которой в салоне было столько, что глаза разбегались. Пока не то, но уже очень близко — глаза у Киры блестят, слегка затуманенные какими-то только ей одной известными мечтами, щёки порозовели, а крылья аккуратного носика вздрагивают, будто Кира упивается любимым ароматом. Андрей и сам чувствовал себя немного опьянённым — ещё миг, ещё один крохотный шаг, и вот она, заветная цель, тот самый взгляд, фотография лица человека, узревшего предмет своей страсти! Он же есть в этом салоне, этот предмет? Он обязательно должен здесь быть, интуиция Андрея Соболева не могла ошибиться!
— Наверное, вот эта вам подойдёт больше всего, — хозяйка салона, которую Андрею тоже пришлось фотографировать, открыла витрину, запертую на крохотный замок. — При отделке использованы полудрагоценные камни, поэтому держу её под замком. Это комплект, четыре вещи в одном стиле. Если хотите, достану всё остальное.
Мастерица наклонилась, выдвигая полку витрины, где на белой подложке лежали ещё три вещи из комплекта с использованием инкрустации из сверкающих камушков. И в этот миг глаза Киры вспыхнули. Андрей не стал отвлекаться на то, чтобы кинуть взгляд на вещи, которые вынимала из витрины хозяйка салона. Миг его триумфа настал.
* * *
Кира забыла обо всём на свете. Вот он… Именно такой, какой ей нужен. Она хотела сделать его сама, но не знала, где найти нужный материал, как скрепить детали. Искала книгу, о которой узнала в интернете — там подробно была описана технология изготовления, но книги не оказалось ни в одном книжном магазине города, а отрывок в статье не давал ответов на все Кирины вопросы. И вот он, тот самый предмет, который она страстно хотела забрать в свою коллекцию, даже подумывала о том, чтобы купить похожий на него в том магазине, где лошадь в витрине стоит… Но там немного другая форма, и не такая удобная рукоять, а этот! Совершенство, идеал, и как удачно расположены маленькие блестящие камни — они будут создавать дополнительную опору для пальцев, не давая им соскальзывать с гладкой рукояти. И кожаный шнурок, украшенный кисточками из тонких полосок кожи, с вплетёнными в них бусинами. Его можно перевернуть, держать за основную часть, тогда эти кисточки… Боже, как ей нужна эта вещь! Прямо сейчас, сию же секунду!
— Немного нестандартный набор, его заказывала одна наша постоянная покупательница — я уж не буду называть вам имени, она очень известная личность. Так вот, она увлекается верховой ездой и попросила, чтобы все вещи были выполнены в одном стиле. Заказ мы выполнили, она его даже частично оплатила, но потом возникли какие-то накладки, и она от него отказалась. Оплату забирать не стала, сказала, что это нам за затраченное время, и дала согласие на реализацию. Я вижу, вам нравится?
— Очень… — Кира не могла оторвать взгляд от предмета своей тайной страсти. — Очень нравится…
— А что именно понравилось больше всего? Можете приобрести не весь комплект целиком, а только что-то одно, это довольно дорого, если всё сразу.
Кира оглянулась на Андрея, и фотограф получил возможность сделать ещё несколько кадров. Это был уже другой оттенок страсти, неожиданный и внезапно отозвавшийся в Андрее мучительной дрожью — глаза Киры безмолвно умоляли… о чём? Что ей нравится из этих вещей? Почему она не говорит, а только смотрит на него так, что у Андрея вот-вот остановится сердце?
— Я возьму весь комплект, — Андрей не чувствовал своих губ, будто кто-то шевелил ими без его ведома. — Упакуйте все четыре предмета, пожалуйста.
Хорошо, что Андрей не успел опустить камеру. До Киры медленно дошло, что сказал Андрей, и глаза девушки засияли чуть ли не ярче всех ламп в салоне — взгляд человека, который только что получил главный подарок в своей жизни. Палец Андрея будто примёрз к клавише автосъёмки. Верный «Nicon» послушно фиксировал каждую наносекунду этого взгляда, «того самого» взгляда и Андрей вдруг почувствовал себя обманутым — ещё не до конца понимая сам себя, он просто смутно ощутил, что в этот миг нашёл и тут же потерял что-то невыразимо ценное, то, чего не сможет отыскать больше никогда в жизни.
Наташка с Мишкой, вошедшие в салон минутой позже, принялись шумно восторгаться подарком Андрея, потом так же шумно все вместе выбирали подарки для Наташи. Андрей старался не слишком пялиться на Киру, но каждый раз, когда она не смотрела в его сторону, не мог оторвать от неё взгляда. Он добился от этой девушки того, что хотел. Она открыла перед ним свою душу. Он сумел запечатлеть каждый миг этого мимолётного, наполненного огнём и страстью откровения. И он так и не понял, что именно ей нравится.
И когда она смотрела на него сначала с мольбой, а потом — с благодарностью, она смотрела не на него, Андрея Соболева. Она смотрела лишь на человека, который купил для неё баснословно дорогой подарок. Конечно, она была ему благодарна. Но не так, как хотел Андрей. Совсем не так.
* * *
Фотосессия, представленная российским фотографом Андреем Соболевым в рамках проекта «Страсть и огонь человеческих душ» произвела фурор. По желанию автора, просмотр фотопортретов неизвестной модели был строго ограничен узким кругом лиц, с полным запретом копирования и распространения копий. По решению авторитетного жюри эта работа была признана лучшей и заняла первое место в конкурсе. Российский фотограф получил солидный денежный приз и приглашение от всемирно известного издательства на стажировку с последующим возможным трудоустройством в качестве ведущего фотографа нескольких старейших и знаменитейших модельных агентств.
* * *
Известие о том, что Андрей Соболев закончил университет и уезжает за границу на стажировку, фансайт модного фотографа воспринял двояко. Кто-то впал в уныние, кто-то начал активно учить английский, чтобы тоже рвануть за океан и продолжать уже там ловить свою мечту. Кире об этом рассказала Наташка. Подружка крутила роман с другом Соболева Мишкой и это было похлеще локальных боевых действий — два взрывных характера с трудом уживались на одном куске жизненного пространства, но и друг без друга им было невмоготу. Наташка с Мишкой ссорились и мирились раз по десять за день, Кире приходилось по очереди подрабатывать жилеткой для обоих. Как-то незаметно Мишка стал и Кириным другом. Только про уехавшего за границу Андрея Соболева Мишка особо не распространялся. Ему хватало собственных переживаний из-за одной вредной зеленоглазой лисички.
А Кира и не хотела ничего узнавать об Андрее Соболеве. Он промелькнул в её жизни как метеор — чиркнул по чистому небу Кириного мира огненной чертой, ненадолго нарушив его покой и гармонию, обидел, напугал и искупил свою вину, сделав Кире поистине царский подарок. Когда Кира смотрела на нового обитателя тайника в стенном шкафу у себя дома, она думала о чём угодно, только не об Андрее Соболеве. Он совершенно не подходил под определение «герой её романа», хотя и оказался не только красивым и талантливым, а ещё и по-настоящему классным.
Кира какое-то время сама себя убеждала, что это правильно, и в конце концов убедила. Да, был в её жизни такой эпизод. Да, прошёл. И хорошо. Продолжения не надо. Вот не надо и всё.
* * *
— Кирюш, ты точно решила сидеть в новогоднюю ночь дома? Всю ночь?! Одна?!
— Наташ, давай уже, не начинай всё снова! Я хочу встретить новый год дома! Родителей не будет, вся квартира в моём распоряжении! Когда ещё такое счастье-то будет? Вы же потом заедете? Я торт сделала, чаю попьём.
— Заедем конечно, ты только не засыпай! Ладно, Кирюш, я тебе позвоню без минуты полночь, телефон держи рядом!
— Хорошо, Наташка, пока!
Кира нажала на «отбой» и облегчённо вздохнула. Кто бы знал, каких трудов ей стоило отбиться от всех — сначала от родителей, непременно желавших утащить дочурку с собой в гости к своим друзьям. Потом от Наташки с Мишкой — те настаивали, чтобы Кира отправилась с ними в клуб на всю новогоднюю ночь. Ну как они не понимают, что Кире жизненно необходимо встретить именно этот Новый год одной, только с самой собой, чтобы весь следующий год, да и вся её дальнейшая жизнь была такой, как хочется ей, а не кому-то ещё?!
— Маркизулька! — белоснежная кошка, неосторожно запрыгнувшая Кире на колени, фыркнула, но терпеливо выдержала пару секунд бесцеремонного тисканья. Маркиза хорошо знала, что Кира сейчас перестанет делать из неё плюшевого медведя и позволит с удобством расположиться на своих коленях. Так и произошло. — Маркизетта ты моя, скоро наступит новый год, ты знаешь?
Зелёные кошачьи глаза на миг сверкнули, отражая разноцветные огоньки гирлянды на ёлке. Маркиза не умела говорить, но Кира была уверена, что кошка прекрасно понимает каждое сказанное ею слово.
— Я хотела остаться в эту ночь совсем одна и уже решить… Решить, что для меня самое главное, кис. Раньше я думала, что у меня одна цель в жизни — выучиться, стать врачом. Я хорошо учусь, мне нравится, но мне всё время кажется, что этого как-то… мало. Кис, как думаешь, я правильно живу? У меня есть всё, что нужно, родители, друзья, универ… Мои любимые игрушки… Кстати, Маркизочка, давай их тоже достанем!
Кира осторожно опустила кошку на пол и отправилась ворошить свой тайник. Разложенные под ёлкой вещички радовали глаз своей совершенной формой, особенно звезда Кириной коллекции — украшенная блестящими камушками рукоять переливается, кожаные кисточки похожи на мягкие беличьи хвостики. Кира мечтательно провела пальцами по гладкой коже. Интересно, когда-нибудь наступит такой момент, что она покажет свои богатства кому-то ещё, кроме Маркизы? Вряд ли. Это должен быть очень-очень особенный человек. Может, это именно то, чего так не хватает Кире? Такого вот особенного человека?
— Маркиза, уже через полчаса новый год! Давай открывать шампанское!
Кошка сунула нос в подставленный Кирой фужер и возмущённо зашипела. Но тут же простила глупую хозяйкину дочь — та отодвинула от чувствительного кошачьего носа резко пахнущую непонятную жидкость в хрустальной посудине и преподнесла своей наперснице полное блюдечко мелко нарезанной свежей рыбы. Маркиза благодарно заурчала, Кира глотнула шампанского — мир был восстановлен.
Наташка позвонила, как и обещала — без одной минуты полночь. Оглушила радостными воплями, пытаясь перекричать музыку, гремевшую в клубе. Кира тоже прокричала Наташке, что поздравляет и желает, и тут же сбросила звонок. До нового года осталось тридцать секунд. Надо было успеть загадать желание и залпом допить оставшееся шампанское под бой курантов.
Через тридцать секунд после того, как наступил новый год, Кирин телефон снова ожил. Кира глянула на определитель — номер был незнакомый. Наверное, мама, забыла зарядить свой сотовый и звонит с домашнего номера их с папой друзей.
— Алло?
— С новым годом, Кира. Это Андрей. Помнишь меня?
— Андрей?..
— Соболев. Фотограф.
— Ой… Привет. С новым годом! А ты же в Америке, разве нет?
— Уже нет. Я в аэропорту. У меня отпуск две недели. Кира…
— Да?
— Кира, мы могли бы с тобой встретиться?
— Что?
— Я хочу увидеть тебя. Можно?
— А… зачем?
— Я всё объясню, когда встретимся. Так можно?
— Ну… хорошо. А когда? У меня просто куча планов на праздники…
— Прямо сейчас. Я уже сажусь в такси. Ты сейчас дома? Или в гостях? Можно, я приеду к тебе прямо сейчас?
— Я дома. Ну… ладно, приезжай. Запомни адрес…
* * *
Дорогу замело, и водитель такси ругался сквозь зубы, лавируя между наметённых пургой сугробов. Андрей не обращал внимания на это злобное бормотание. Он смотрел на свой планшет. Заставкой на рабочем столе была фотография Киры — та самая, когда она смотрела прямо ему в глаза, не видя его, лишь смутно осознавая, что получила нечто очень ценное. Андрей больше полугода смотрел на эту фотографию. Каждый день, каждый вечер, всякий раз, включая планшет. Смотрел и понимал, что его головокружительная карьера, богатство, внимание со стороны множества красивых женщин — этого ему мало. Точнее, это лишь часть того, к чему он стремился. Не самая главная часть.
Эта девушка, оставшаяся для него загадкой, не позволившая ему даже на шаг приблизиться к себе — что за секрет она хранит в своей, такой прекрасной, такой страстной душе? Андрей точно знал, что ему не видеть больше в жизни радости, пока он не разгадает эту тайну.
А ещё… Он не хотел в этом признаваться даже самому себе. Но за всё это время он так и не перестал сожалеть. Как и тогда, в тот день, когда фотографировал Киру. Андрей жгуче, до зуда под лопатками хотел, чтобы Кира смотрела «тем самым взглядом» не на какую-то вещь.
На него. Он хотел, чтобы она так смотрела на него.
* * *
Маркиза только дёрнула ухом, когда раздался звонок в дверь. Это не хозяйка, её шаги белоснежная кошка слышит ещё из подъезда. Гость деликатно, почти на цыпочках прошагал в зал, и кошка снова погрузилась в сладкую дремоту. Это к хозяйкиной дочке. Бестолковая девица, но у неё такие удобные коленки. Надо будет потом заглянуть, проверить — не обижает ли Киру этот непонятный ночной гость.
Кстати, в эту новогоднюю ночь Маркиза правильно выбрала момент, чтобы заглянуть к Кире. И Кира ещё больше зауважала свою белоснежную любимицу.
Но это уже совсем другая история.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|