↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. Призрачная надежда

Whatever it is that you did to me

It didn't have to be so soon

David Cook

 

Пойми меня, если сможешь,

И я постараюсь тоже,

Хочешь сказать — говори.

Для того чтобы вместе дышать,

Нужно сделать как минимум шаг.

Любые слова не важнее того, что за ними.

Fleur

 

Г: Сэр, мы добыли чашу. Нам нужен меч Гриффиндора.

Снейп, не понимая, что он только что прочел, тупо уставился на страницу дневника, рассеянно проводя рукой по затылку. Перечитал еще раз. И еще раз для верности.

«Они… что?..»

С: Мисс Г., если это шутка, то неудачная.

Г: Это не шутка. Чаша у нас. Мы проникли в Гринготтс сегодня утром.

В глазах вдруг нехорошо потемнело. Мысли сплелись в хаотичный клубок, а затем застыли, будто замороженные.

Он перечитал сообщение снова. В затылке неприятно заскребло, переметнулось на виски, сигнализируя о приближающейся мигрени.

Эти… безответственные… безголовые… придурковатые… упертые… так жаждущие самоубиться деточки… ограбили банк.

Пробрались в один из самых охраняемых сейфов.

И каким-то непостижимым образом вышли оттуда живыми.

Живыми.

Если бы не его железное самообладание, которое он так усердно тренировал столько лет, он бы сейчас вскочил из-за стола и заорал на весь Хогварц.

О, с каким наслаждением он выдерет за уши всех троих, как только доберется! Чертовы дети. Мелкие гениальные гаденыши. Как, вот как им это удалось?! Он даже не слышал ни о каком взломе сегодня, а ведь такое событие наверняка стало бы сенсацией века. Гринготтс славился своей неприступностью.

Совершенно онемевшими, непослушными пальцами он кое-как сжал перо и нацарапал:

С: Почему сразу не написали?

Г: Вы все равно не смогли бы прийти днем.

С: Мисс Г., сколько раз я должен повторить, чтобы до вас дошло? Я же сказал — сразу сообщать обо всех происшествиях! Скоро буду. Где вы?

Г: Тенет Тарн.

С: Все целы?

Г: Рон и Гарри обожгли ноги, пока выбирались из сейфа, но у меня есть все, что нужно.

Снейп нервно пробежал пальцами по волосам, затем захлопнул дневник, забросил его в нишу за портретом и вытащил оттуда меч. Дамблдор встрепенулся:

— Северус! Они что-то нашли?

— Твои юные герои ограбили Гринготтс, Альбус. Сегодня утром. Я понятия не имею, как они это сделали, но как только узнаю, Поттер неделю не сможет сидеть, это я гарантирую.

— Ну-ну, полегче с мальчиком, Северус, — усмехнулся в бороду бывший директор. — Ведь не попались же. Они не пострадали? Там столько охранных заклинаний…

— Если бы пострадали, мисс Грейнджер бы сказала… хотя, возможно, и нет.

Действительно, что за странная новая манера у девчонки — сначала вытворить что-нибудь опасное и только потом сообщить ему, уже постфактум?

С этим надо что-то делать.

«А зачем? — шепнул изнутри лукавый голосок. — Разве не здорово проснуться как-нибудь утром и узнать, что война закончилась, а Лорда прикончили и без твоего участия?»

Соблазнительная мысль.

Снейп завернул меч в свой старый плащ, в котором ходил в лес, позвал Добби и дезаппарировал из кабинета так быстро, что портреты даже рты раскрыть не успели.

Грейнджер дожидалась его у входа в палатку, едва ли не подпрыгивая от нетерпения. Он бегло осмотрел ее в свете палочки. Это же надо, ожила! Куда подевалась бледная, нервная, до полусмерти напуганная девчонка, которую он позавчера вытаскивал из Малфой Мэнор? Ее глаза задорно сверкали, щеки разрумянились, и на Снейпа она смотрела с такой радостью и восторгом, будто он только что поставил ей высший балл на экзамене.

Выходит, мисс Всезнайка тоже любит приключения и адреналин. Особенно если эти приключения заканчиваются удачей.

Не выйдет из нее тихой послушной домохозяйки. Ой не выйдет.

— Какой у вас, однако, счастливый вид, — сообщил он ей, стараясь не улыбаться, чтобы не поощрять ее. — Похоже, ограбление банка для вас — увлекательный аттракцион.

— Не увлекательный и вовсе не аттракцион, но получилось же! Заходите, — она отогнула край брезента, чтобы пропустить его внутрь. Поттер и Уизли сидели в кухонном отделении. Чаша стояла на столе перед ними. Снейп смерил ее оценивающим взглядом и выложил меч туда же. Поттер жадно поедал глазами торчащую из черного свертка рукоять. Сглотнув, посмотрел на бывшего учителя:

— Вы уверены, что это сработает?

— На кольце сработало. А вы уверены, что это крестраж?

— Вы не чувствуете? — Поттер, нахмурившись, подался вперед. — Она шепчет. Как и медальон.

Снейп, поколебавшись, коснулся края чаши кончиками пальцев. И тут же с шипением отдернул руку, когда отреагировал Смертный знак.

— Настоящая, — констатировал он. — Превосходно. Предлагаю покончить с этим сразу же, а потом я хочу услышать, как вы ухитрились не попасться, и не начнут ли завтра облаву по всей стране.

Грейнджер вытащила палочку и заняла позицию у противоположного края стола. Снейп поднял бровь:

— Неужели боитесь?

— На всякий случай. И я бы не хотела, чтобы это делали вы, сэр, — замявшись, сказала она. — Пусть это сделает Гарри. Или Рон.

— Что ж, Поттер, вы, пожалуй, заслужили. Прошу, — Снейп пододвинул парню сверток. Поттер ухватился за рукоять и вытащил сияющий клинок наружу. Повертел запястьем, приноравливаясь:

— Он такой легкий… На втором курсе он показался мне довольно тяжелым… или это я просто был меньше? И что, прямо вот так рубить?

— Размахнитесь и бейте как следует, — посоветовал Снейп, отступая от стола. — И уж постарайтесь сделать это с первого раза.

Поттер наградил его таким взглядом, что у Снейпа невольно сжались все внутренности. Так же на него смотрела Лили, когда он в шутку поддразнивал ее. Как бы он ни пересматривал свое отношение к Эванс, эти глаза все равно вызывали у него сильные эмоции.

Черт возьми, он что, всю жизнь будет вот так реагировать?..

— Давай, Гарри, убей эту заразу, — подбодрил друга Уизли, достал палочку и тоже отступил на шаг, освобождая место для маневров.

Поттер уставился на чашу, плотно сжав губы. Зеленые глаза за круглыми стеклами сузились, ноздри слегка расширились, а затем мальчишка размахнулся и изо всех сил рубанул по ненавистному предмету.

Пространство заполонил чей-то пронзительный крик на высоких нотах. Из разлома вырвался столб черного дыма — и все закончилось.

Снейп полубессознательно потер левую руку. Поттер, все еще крепко сжимая меч в одной руке, другую прижал к шраму на лбу:

— Это было… странно. Вы тоже это слышали? Кто-то кричал.

Грейнджер наклонилась над столом, изучая остатки чаши:

— Оно… умерло?

— Да, — Снейп подцепил изуродованный артефакт за уцелевшую фигурную ручку и поднял повыше. Края разлома оплавились и почернели. Наверное, какой-нибудь мастер сможет ее отреставрировать — реликвия одной из основательниц Хогварца все-таки. Профессор Спраут была бы очень рада заполучить это для своего Дома. Уизли рассматривал разрушенный крестраж уже без особого интереса.

— Чур следующий прикончу я, — заявил он.

— А как же Гермиона? — ухмыльнулся Поттер. — Она тоже заслужила убить что-нибудь.

— Если нам удастся поймать змею, то профессор Снейп ее подержит, а Гермиона отрежет ей башку мечом, — с энтузиазмом предложил Уизли. — Вы ведь согласны, сэр?

Снейп вспомнил видение Грейнджер, вонзившиеся ему в шею змеиные клыки — и его передернуло.

— Это же вы тут герои сопротивления, — отозвался он сухо. — Вам и держать. А теперь рассказывайте.

Поттер шумно выдохнул, аккуратно опустил меч на стол и заговорил. Рассказывал он кратко, только самое основное, не вдаваясь в детали, но Снейп все равно был вынужден признать, что вылазка его впечатлила. Да, не продумали все до конца. Да, рисковали. И чуть не погибли после глупейшего поступка Грейнджер, охваченной внезапным приступом милосердия по отношению к дракону. Но ведь выкрутились. Выбрались с добычей. И даже почти не пострадали, если не считать ожогов у обоих мальчишек и разбитой головы у рыжего — Снейп заметил не до конца залеченную рану над виском, но расспрашивать не стал. Если Грейнджер не упомянула об этом, значит, может справиться самостоятельно.

— А вы ничего не слышали об этом, сэр? — встрепенувшись, спросила девчонка. — В новостях не сообщали?

— Пока не слышал. Но в завтрашнем «Пророке» наверняка что-нибудь напишут. Молитесь, чтобы не упомянули имена Беллатрикс и Драко, иначе она завтра же помчится в банк, и там сразу поймут, что кто-то проник в хранилища под Оборотным зельем.

— Но ведь дракон охранял именно ее сейф, — возразил Уизли. — Об этом уж точно напишут. Что дракон сбежал и что в тоннеле рядом дыра.

— В той пещере находятся еще четыре сейфа других семей. Если вам повезет, то никто не вспомнит, что в сейф Лестранжей кто-то заходил утром.

— Я подтерла память управляющему, когда мы убегали, и второму гоблину в тележке тоже, — сказала Грейнджер, нервно покусывая губы. — Если никто не начнет копать, то есть шанс потянуть время еще немного. Но надо ускоряться. Что будем делать с оставшимися крестражами, сэр?

— Перебрать все предметы в Выручай-комнате вручную или сжечь все скопом, не заморачиваясь, других идей у меня нет. И мы все равно вряд ли узнаем, был ли среди уничтоженных вещей крестраж или нет, пока не попытаемся убить Темного Лорда. Змея последняя, и убивать ее придется вместе с хозяином.

— Один артефакт был от Слизерина, другой от Хаффлпафф, — резюмировал Поттер. — Меч Гриффиндора он не достал. Остается что-нибудь от Равенкло. Гермиона говорила, что в книгах по истории упоминается ее диадема, но она была потеряна давным-давно. Может, профессор Флитвик что-нибудь знает об этом? Или… не знаю… поспрашивать у призраков? Когда вообще в Хогварце появились нынешние призраки? Если хоть один из них настолько же старый, как и сам замок, то наверняка что-то слышал.

— Призрак башни Равенкло, Серая Леди, живет в Хогварце очень давно, я слышала от Луны, — задумчиво проговорила Грейнджер, постукивая указательным пальцем по подбородку. — Не знаю, достаточно ли давно, чтобы помнить самих Основателей, но попробовать стоит. А если спросить напрямую у замка, сэр? Вы говорили, что свиток Основателей обнаружился именно так.

— Я уже пробовал, мисс Грейнджер. Ничего.

— То есть, даже и намека на Выручай-комнату не было? — удивилась она.

— Выручай-комната технически не является частью Хогварца, — возразил Снейп. — Ее даже нет на Карте Мародеров. Как директор я получаю сигналы от разных частей замка, но Выручай-комната не отзывается на удаленные запросы, адресованные зданию.

— Я думал, ее нет на карте только потому, что мой отец и остальные не знали о ней, — озадаченно протянул Поттер. Снейп качнул головой:

— Они знали о ее существовании. И часто в ней бывали. Но нанести ее на карту не сумели, потому что она находится за пределами замка, в параллельной реальности, видоизменяющейся в соответствии с потребностями того, кто в нее вошел. В замке только вход. Эта комната обладает собственным разумом. Как и когда именно она появилась, никто не знает. Даже в «Истории Хогварца» о ней нет ни слова.

— А как же тогда Тайная комната? Ее тоже нет на карте.

— Зато о ней как раз есть упоминание в «Истории Хогварца», — подсказала Грейнджер. — Хоть и в виде легенды, но есть. Я сама узнала о Выручай-комнате от Гарри, а тот услышал, как о ней говорил Дамблдор.

— А на пятом курсе, когда мы искали место для занятий, мне о ней напомнил Добби, я к тому времени об этой комнате благополучно забыл, — улыбнулся Поттер, все еще потирая шрам на лбу. Снейп, пристально следивший за ним, нахмурился:

— Что-то беспокоит?

— Да ощущения все такие же странные, — с досадой бросил тот. — Покалывание прошло, но мне кажется, что… связь ослабела. Как будто чего-то не хватает.

— Вы что, смотрите в Темного Лорда прямо сейчас? — ужаснулся Снейп.

— Нет, конечно, — буркнул Поттер. — Чтобы заглянуть в него, мне надо сосредоточиться. Это почти как медитация. Но чаще всего он сам от меня отгораживается, я его чувствую только тогда, когда он теряет контроль над собой. То есть, когда очень рассержен или радуется. После этого связь опять слабеет.

— Сэр, помните, я писала вам, что от сильных эмоций он теряет силу? — напомнила Грейнджер. — Может, ваше снадобье с ядом наконец-то начало работать?

— Все возможно, — Снейп потер виски кончиками пальцев и с трудом подавил зевок. — Если это все, то предлагаю объявить собрание закрытым и отправиться спать. Я так понимаю, вы не собираетесь возвращаться туда, куда вас перенес Добби после Малфой Мэнор?

— Мы были у Билла Уизли, — сказал Поттер. — Но назад не пойдем. Не нужны им эти проблемы, если вдруг об ограблении станет известно. Я отправил ему сообщение, что нам пришлось уйти, и что с нами все в порядке.

— Олливандер и Лавгуд там?

— Луна собирается вернуться в Хогварц, как только мистеру Олливандеру станет лучше, — встряла Грейнджер. Снейп еле сдержался, чтобы не выругаться вслух.

— Ей нельзя возвращаться, иначе ее опять заберут, а меня заподозрят в предательстве. Если вы можете с ней связаться, передайте ей, чтобы даже не думала…

— Она сказала, что они все продумали, и у них есть план. Никто из учителей или Пожирателей даже знать не будет, что она вернулась.

Снейп несколько секунд смотрел на нее, мысленно награждая всех членов ДА такими эпитетами, от которых у любого свернулись бы уши.

— Когда же вы все начнете думать головой, наконец? — прошипел он. — Или для вас это все игра? Если я говорю, что ей нельзя возвращаться в Хогварц, значит, нельзя!

— Профессор, — Поттер скрестил руки на груди, в упор сверля его глазами. — Мы все уже совершеннолетние. Вы хотите закончить войну? Давайте закончим ее. Нам осталось всего ничего.

— О, да! — Снейп выпрямился во весь рост, и в палатке стало ощутимо темнее. Грейнджер невольно втянула голову в плечи, тревожно глядя на него. — Найти неизвестный предмет на огромной свалке, прикончить змею и самого Темного Лорда, пара пустяков. И еще разделаться с первым и вторым кругом, потому что так просто они не сдадутся, даже если Лорда не станет. Объясните мне, Поттер, как вы собираетесь все это организовывать? Или сегодняшний успех так ударил вам в голову, что вы решили, будто вы такой же непобедимый, как и ваш главный враг?

— Почему бы вам просто не довериться кому-то всего один раз? — рыкнул Поттер в ответ. — Вы не единственный, кто хочет его смерти! Почему вы не можете просто позволить кому-то помочь вам? Большая часть учеников Хогварца по одну сторону с вами, хоть и не знает об этом! Просто дайте им сделать то, что они задумали!

— Если я позволю им сделать это раньше, чем мы уничтожим оставшиеся крестражи, Темный Лорд не пощадит никого, и нам уже никогда его не убить, неужели не ясно?

— Прекратите! — вмешалась Грейнджер, решительно вставая между ними. — Сэр, я говорила с Луной. Я так понимаю, что Драко с вами иногда советуется. Просто предупредите его, что прямо сейчас план реализовывать нельзя, потому что это поставит под угрозу то, что делает Гарри. Они послушаются.

— Очень сомневаюсь. Они считают меня предателем, забыли?

— Они заметили, что вы пытаетесь защитить их от остальных Пожирателей, — продолжала увещевать девушка. — На самом деле, все не так уж плохо. Может, они и не доверяют вам полностью, но они знают, что вы не хотите причинять им вред. Это немало в данной ситуации. Почему бы вам не рассказать все профессору Макгонагалл?

— Потому что если я это сделаю, в Хогварце поднимется восстание, к которому никто в настоящий момент не готов, — он посмотрел ей в глаза и мысленно добавил «и все, что вы видели, станет реальным». Кажется, она услышала. Или просто догадалась, что именно он хотел сказать. С ее лица сбежали все краски. Снейп потер подбородок и перевел взгляд на Поттера:

— Хватит самодеятельности. Мне нужно время хотя бы до середины марта. Тогда наши шансы значительно возрастут.

— Почему? Что такого произойдет в марте?

— Именно столько потребуется, чтобы доварить Felix Felicis. Бой с Темным Лордом простым не будет. Я хочу повысить вероятность нашей победы.

Грейнджер взялась рукой за лоб. А затем подпрыгнула на месте:

— О… Как же я могла забыть! Как хорошо, что вы подумали об этом зелье! Оно действительно может нам помочь!

Поттера, похоже, это впечатлило и убедило окончательно.

— Ладно, — пробурчал он, — больше никакой самодеятельности. Будем учить уроки как примерные дети.

— Рекомендую потратить это время с пользой, — Снейп обвел глазами всех троих. — Тренируйте боевую медитацию и практикуйтесь во всех защитных и атакующих заклинаниях, которые знаете. Мисс Грейнджер, перевод почти закончен, я постараюсь выделить время на выходных, чтобы мы могли пройтись по ритуалу и рассмотреть все возможные минусы и побочные эффекты.

— Хорошо, сэр.

Он скользнул взглядом по ее левой руке:

— Вы уже пользовались мазью от шрамов, которую я вам передал вчера?

— Да, один раз. Очень эффективный состав. Думаю, за неделю действительно все сойдет. Рецептом поделитесь?

— Что такое, не смогли определить компоненты? — ухмыльнулся он, не в силах отказать себе в удовольствии подразнить ее немного. Она так забавно краснела, когда смущалась. Девчонка опустила ресницы, но щеки ее лишь слегка порозовели:

— У меня не было времени. Но если это какой-то страшный секрет…

— Это запатентованное средство, мисс Грейнджер. И поэтому делиться рецептом я не намерен. Разве что вы захотите после войны пойти ко мне в ассистенты, когда я открою собственное производство.

— Ого! — выдохнул Уизли, округлившимися глазами таращась то на него, то на свою подругу. — Гермиона, к Мастеру же вообще нереально попасть, а тут прямое предложение! Лови момент. Сэр, вы ведь не пошутили только что?

— Я никогда не шучу с подобными вещами, — раздраженно ответил Снейп, уже жалея, что не сдержался. Угораздило же ляпнуть при этих двоих! Надо было деликатнее, осторожнее, и желательно наедине с девчонкой. Теперь она наверняка станет объектом очередной лавины шуточек. Грейнджер с любопытством смотрела на рыжего:

— А ты откуда знаешь, реально или нереально попасть к Мастерам?

— Ну… Когда у нас была профориентация на пятом курсе, мне профессор Макгонагалл рассказывала, как подавать заявку на ученичество, если я хочу стать… э-э… Неважно, в общем. Я все равно так и не решил окончательно, куда пойду, так что… Правила одинаковые во всех сферах, Мастеров немного, и не каждый берет учеников. Сэр, я правильно объяснил?

— В общих чертах, — Снейп поймал себя на том, что ему стало ужасно любопытно, куда это собрался младший Уизли. Его старшие братья разбрелись кто куда, только один пошел работать в министерство, как и отец. — Вы вроде хотели стать аврором на пару с Поттером?

— У меня оценки были хуже, чем у Гарри, — хмуро ответил Рон. — И я пока не знаю, как и когда смогу сдать П.А.У.К. В авроры берут только с высшими баллами.

— Необязательно. После того, чем вы тут занимались последний год, вас наверняка возьмут на стажировку даже без экзаменов, — неохотно заметил Снейп, слегка морщась.

— Почему вы так думаете?

— Я шестнадцать лет был Главой Дома, Уизли. Я точно так же проводил профориентацию для студентов Слизерина каждый год, как это делает Минерва Макгонагалл. Равно как и профессор Спраут, и Флитвик.

— Неужели кто-то из Слизерина хотел стать аврором? — удивился рыжий. Поттер фыркнул, но комментировать не стал.

— Представьте себе, — не без издевки сообщил им Снейп. — Я уже говорил вам, что не все в Слизерине мечтают изучать черную магию и становиться злодеями. Еще вопросы есть? Я все же хотел бы вернуться в школу и лечь спать.

— Наверное, нет, — Поттер бросил подозрительный взгляд на Грейнджер. Та стояла, молча глядя куда-то в стену. Снейп взял со стола меч, снова завернул его в старый плащ и сунул подмышку. Остатки чаши уменьшил и отправил во внутренний карман мантии.

— Тогда спокойной ночи. Аппарировать только под плащом. Второй раз может не так повезти, если опять нарветесь на охотников.

— Сэр, — несмело позвала Грейнджер, — а… вас не спрашивали… ну… про меня?

— Предполагается, что я еще не закончил… развлекаться, а потому вряд ли у меня потребуют отчет до конца недели, — ледяным тоном ответил Снейп, заранее ужасаясь необходимости создавать те самые фальшивые воспоминания, которые ему придется показать Белле. Приятного там будет мало. И как бы до очередного приступа не дошло.

— Это вы о чем? — с подозрением уточнил Поттер, мгновенно ощетинившись. Грейнджер бросила на него успокаивающий взгляд:

— Я же говорила, меня вытащили из Малфой Мэнор с обещанием проверить мою память, а потом ликвидировать.

— А-а… Ну да. Развлекаться. Ясно.

— Поттер, довольно странно слышать, что подобные вещи могут вас шокировать. Помнится, не так давно вы лихо резали конечности егерям.

— Разве я возражаю?

— Вот и молчите.

Уизли, однако, вдруг шагнул вперед и протянул руку:

— Я… Вообще-то, я хотел сказать вам спасибо, сэр. За Гермиону. Что спасли ее.

Снейп несказанно удивился, но руку парню пожал. Метнул быстрый взгляд на девчонку. Неужели она с ним…

Грейнджер подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза. Безо всяких щитов.

Восхитительно наглое создание. От ее взгляда кровь по венам бежала быстрее.

Ему вдруг очень захотелось обнять ее. Не будь тут мальчишек, он бы так и сделал, но, увы…

— Спасибо, сэр, — эхом повторил Поттер. — Значит, планов пока нет? Будем наслаждаться видами зимней природы?

— Если вам непременно хочется активных действий, можете вернуться в Хогварц и прочесать мусоросборник в Выручай-комнате. Но в таком случае, подозреваю, Темный Лорд почтит нас своим присутствием буквально на следующий же день, потому что до него уж точно дойдут новости об исчезновении десяти Пожирателей Смерти. Вы же не удержитесь, чтоб не геройствовать.

— Зато не скучно, — мечтательно протянул Уизли. Снейп наградил его уничтожающим взглядом, перехватил меч поудобнее и направился к выходу из палатки. Грейнджер пошла следом, оставив парней на кухне.

Снаружи шел снег. Снейп, остановившись у границы защитных чар, повернулся к девушке:

— Вы хотите что-то сказать, мисс Грейнджер?

— Нет, — ответила она, прикрывая глаза ладонью от падавшего снега. — Просто захотелось вас проводить. А вы на самом деле хотели бы взять меня в ассистентки после войны?

— Почему бы и нет. Вы быстро учитесь, а мне не помешала бы помощь. Если я выживу, разумеется.

— Если мы выживем, — отозвалась она тихо. — Я бы согласилась.

Внутри что-то сладко, мучительно сжалось, словно в предвкушении чего-то… такого, чего у него раньше никогда не было.

— Вам до такой степени нравится зельеделие? — спросил он, просто чтобы не продлевать неловкую паузу. — Не замечал раньше.

— Если я займусь целительством, зельеделие мне понадобится все равно.

— Для этого необязательно получать степень Мастера.

— Я знаю. Может, до степени и не дойду. Но Мастер же будет учить меня индивидуально и за рамками школьной программы.

— Значит, договорились, — он слегка поклонился ей. — Доброй ночи. Не забывайте отмечаться в дневнике, чтобы я знал, что вы опять не влезли в какую-нибудь авантюру.

— Я попросила бы вас делать то же самое, но вы сейчас скажете мне, что я нахалка, и что вы можете сами о себе позаботиться.

Он картинно поднял бровь:

— Кажется, в вас все еще говорит адреналин, мисс Грейнджер. Ступайте-ка спать.

— Я жду, когда вы позовете Добби, чтобы он отнес вас обратно.

— А по-моему, вы ждете чего-то совсем другого. Что вас опять тревожит?

— Ничего, — она помолчала несколько секунд, глядя, как снег оседает на его волосах и плечах. — Я даже испугаться толком не успела, когда мы вломились в банк. А сейчас… начало догонять.

— Опять боитесь засыпать?

— Боюсь, — призналась она. — Слишком много впечатлений для одного дня. Подземелье, дракон, делюминатор, эти идиотские сокровища под Flagrante… Я чувствовала себя так мерзко. Я ведь изображала… ее.

— Меня больше удивил ваш ход с подарком для дорогого племянничка, — усмехнулся Снейп, обрадовавшись возможности постоять тут с ней еще пару минут. — Белла не отличается подобной сентиментальностью, но гоблины этого не знают.

— Вы зовете ее Беллой… Вы были друзьями? Ну… в Первой войне?

— Нет. Я очень щепетильно отношусь к выбору друзей… еще со школьных времен.

Грейнджер отвела глаза и сжала губы, явно борясь с собой, чтобы не начать задавать неуместные вопросы. Похоже, Поттер все-таки рассказал ей обо всем, что видел тогда в Омуте Памяти. Она уже проговорилась как-то, что знает о его баталиях с Мародерами.

Проклятый мальчишка. Не мог держать язык за зубами?

— Я думала, что такой дурацкий план ну никак не может сработать, — снова заговорила она, и Снейп вздохнул с облегчением, что она решила не продолжать щекотливую тему. — Все это было донельзя глупо. Мы составили его за один день. Но все получилось.

— По моему опыту, дурацкие планы действительно часто срабатывают — именно потому, что никто вокруг не ждет такого кретинизма. Если есть возможность использовать простое решение — используйте его. Чем больше сложностей, тем больше вероятность провала.

— Я это запомню, сэр. Спасибо. Добби!

Снейп вздрогнул от хлопка, раздавшегося буквально у них под ногами.

— Мисс Гермиона звала Добби? — пискнул эльф, радостно растопырив уши. Грейнджер от всей души улыбнулась ему:

— Отнеси, пожалуйста, профессора Снейпа обратно в школу и позаботься о нем как следует.

— О, Добби все сделает, не волнуйтесь, мисс, Добби позаботится о директоре!

Снейп возмущенно уставился на девушку, но та одарила его безмятежной улыбкой, и ее «спокойной ночи, профессор» еще долго шелестело в ушах даже после того, как он оказался в своем кабинете. Как поразительно быстро он опять попался на крючок! Все возвращалось — и давно забытый трепет внутри при мимолетном взгляде, и непреодолимое притяжение, и дикое, безудержное желание прикоснуться и попробовать девичьи губы на вкус. С Лили он не целовался ни разу, хоть и мечтал об этом, начиная с четвертого курса. Ему нравилось целоваться с Нарциссой, но прочие бывавшие у него женщины не вызывали подобных желаний, да он уже и забыл, когда случился его последний поцелуй.

Интересно, какая она? Наверняка уже целовалась с кем-то. Он смутно помнил сплетни Скитер о предполагаемом любовном треугольнике Грейнджер-Поттер-Крам, да и год назад краем глаза видел, как Маклагген затащил ее под омелу на вечеринке Слагхорна. Как бы проверить… С непрестанно пасущими ее Поттером и Уизли у него почти никаких шансов снова выдернуть ее куда-нибудь отдельно. А, впрочем, почему бы и нет? Всего лишь сослаться на исследование ритуала активации — и она полностью в его распоряжении. Кажется, она и сама не прочь сбежать от этих двоих на несколько часов. И уж точно не против более… близкого контакта.

«Вот только не надо этой чепухи», — спохватившись, сказал он себе, пряча меч в нишу за портретом и доставая дневник. Дамблдор с любопытством следил за каждым его движением.

— Кажется, у тебя хорошее настроение, — заметил он вполголоса, бросив красноречивый взгляд в сторону портрета Блэка. Тот тоже не спал и наблюдал за директором. Снейп извлек из кармана мантии искореженную чашу и показал ее Дамблдору:

— Осталось два. Это не может не радовать. Но работы еще много.

— Хмм… И у тебя, конечно же, есть какой-то план.

— Какой-то есть. Но его нужно серьезно доработать, прежде чем приступать к выполнению.

— Я могу помочь?

— Пока нет. Возможно, ближе к концу февраля. Если дотянем.

— Есть повод думать, что не дотянете? — озабоченно уточнил Дамблдор, пристально вглядываясь в него. — Мне казалось, в школе все идет неплохо. Намного лучше, чем я ожидал.

— Какое там неплохо, Альбус… Стоит мне где-то задержаться, как Кэрроу тут же пользуются случаем, чтобы причинить кому-то боль. А твои гриффиндорские партизаны тут же бьют в ответ, и мне приходится буквально растаскивать всех по углам, а кое-кого и сажать под замок, чтобы не слишком расходились.

— Но ведь остальные не трогают детей… твоими стараниями.

— Пока не трогают. Однако до меня доходили нехорошие слухи. Что-то готовится. И я понятия не имею, что именно. Меня, как ты понимаешь, не особо посвящают в то, что делается за пределами Хогварца. Темный Лорд всячески старается удержать меня здесь.

— Это хороший знак, Северус. Вероятно, крестраж в самом деле спрятан где-то в замке.

— Да, я тоже уже почти убежден в этом. У Поттера, кстати, была мысль. Кто-нибудь из призраков может что-то знать о Равенкло и связанных с ней артефактах?

— Не исключено, — задумчиво протянул Дамблдор. — Серая Леди появилась здесь через пятьдесят лет после основания школы. Я, признаться, никогда не беседовал с ней лично, кроме как по служебной необходимости, но раз на то пошло, я начал бы именно с нее.

— Думаешь, она станет говорить со мной? Я ведь слизеринец. Она даже призрака слизеринского ненавидит.

— Ты директор школы, Северус. Она, как и все призраки, помогает ученикам по твоему приказу. Если ты найдешь правильный подход, я уверен, она расскажет все, что ей известно… если ей действительно что-то известно. А что насчет моей палочки? Ты ведь помнишь, что тебе нужно передать контроль Гарри?

— О таком забудешь, — пробормотал Снейп, бездумно поглаживая обложку дневника, который держал в руках. — Но сейчас я иду спать.

У Дамблдора сделался на редкость загадочный вид. Он слегка прищурился, сдвинув очки на кончик носа и глядя на своего агента поверх оправы:

— Ну разумеется. Спокойной ночи. И передай мои поздравления мисс Грейнджер. Почему-то я уверен, что ограбление было ее идеей.

Снейп притворился, что не заметил ни хитроватого прищура, ни многозначительного тона. Старику, должно быть, стало совсем скучно, раз он проявляет такой интерес к его общению с девушкой. Сегодня он впервые не стал изводить себя мыслями о том, что никакая женщина не захочет такого, как он, а просто плюхнулся в постель, проделал рутинное упражнение по очищению сознания и быстро уснул.

Приснившаяся ему Грейнджер поднимала на него мерцающие в тусклом свете палочки глаза и повторяла: «Я бы согласилась».

 


Примечание к части

** То, что ты со мной сделала, чем бы это ни было,

Не должно было случиться так скоро.

David Cook

Глава опубликована: 18.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх