↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37_1. Недетские игры

All my questions get no answers

Locked up tight from the world outside me

Mommy come get me out tonight

All my questions have no answers

I can feel the fear inside me

Mommy come get me out tonight

We Are The Fallen

 

She's without a care, electrified and hell-bent

A thousand volts igniting me

Dream Theater

 

I tried to walk together

But the night was growing dark

Red

 

Гарри сидел на краю гриффиндорского стола, скрестив ноги по-турецки, и рассеянным взглядом следил, как бойцы разбирают мантии, порошок и флакончики со снадобьем, разбиваются на группы и один за другим покидают Большой Зал. Снейп снова куда-то отлучился, в медитации его присутствие вообще не ощущалось. Кингсли, Фред и Джордж, о чем-то долго спорившие над Картой и тыкавшие в нее палочками, наконец, пришли к какому-то решению и испарились из зала. Макгонагалл, чем-то укрепив огромные витражные окна, раздавала команды сгрудившимся вокруг нее домовикам. Рон стоял рядом с Гарри, перекинув защитную мантию через плечо, и вертел в руках свой флакончик с Жидкой Удачей.

— Гарри, — нерешительно позвал он, — ты уверен, что… Блин. Мне страшно.

— Мне тоже, — монотонно процедил Гарри, наблюдая за Биллом и Флер, шептавшимися с Тонкс. Последняя крепко держала за руку девочку лет двенадцати — видимо, дочку Селвина. Девочка с любопытством озиралась по сторонам, но, кажется, страха не ощущала. Гермиона, сидя неподалеку от них, напряженно поедала их глазами, потом в Мерлин знает какой раз обводила взглядом зал, ища остальных. Ее поведение напоминало миссис Уизли, когда та постоянно пересчитывала своих детей, чтобы никто не отстал и не потерялся. У ее ног, прижав уши, топтался Добби — единственный из эльфов, кто заявил, что не боится выходить за стены и помогать волшебникам. Кричера Гарри полчаса назад отправил в больничное крыло — помочь мадам Помфри перенести все средства первой помощи вниз. Эльф был слишком стар, и использовать его в бою, где он может пострадать, Гарри не хотел. Он бы и Добби отправил куда подальше, но тот взвыл как оглашенный и принялся биться головой о ножку стола, стеная, что Великий Гарри-Поттер-сэр не должен оставаться без защиты.

Тонкс, увлекая девочку за собой, тем временем покинула зал в сопровождении Флер. Билл смотрел им вслед, сцепив зубы.

В шраме снова кольнуло. Гарри хотел было привычно потереть лоб, но затем волевым усилием заставил себя не поднимать руку. Нечего привлекать внимание. С него и так не сводят глаз. В затылке неприятно скребло. Внутренности завязались в тугой узел. Кто бы что ни говорил, сколько бы планов ни составлял — а все равно страшно до тошноты.

«Что я должен сделать? И когда?..»

Гермиона, — мысленно обратился он к подруге, — мы можем поговорить?

Она посмотрела на него, сдвинув брови:

Ты что-то видишь? Он уже близко?

— Пока нет. Он уже проверил свой старый дом и отправил Беллатрикс в банк, чтобы она принесла ему чашу. Гермиона… Как вы собираетесь разорвать эту связь между мной и им?

Она встала, пересекла зал и села рядом — так близко, что почти касалась плечом его плеча. Но на него не смотрела.

— Гарри… Помнишь, мы обсуждали Бузинную палочку? Ее особенности. Как она меняет владельца, и что это может означать.

— Да, я помню. Потому и спрашиваю. Я разбил ему лицо. Это было зря?

— Нет.

— Никто из вас так и не сказал мне, что делать, Гермиона, — пробормотал он. Рон, хмурясь, тревожно смотрел на них обоих, переминаясь с ноги на ногу.

— Ты же вроде идешь с Роном?

— Я-то пойду. Но что мне делать, когда я столкнусь с Вольдемортом?

— Ты чё творишь! — ахнул Рон, хватаясь за сердце. — Имя-то зачем вслух?

— Он уже знает, где я. Хватит этих глупостей, — Гарри смотрел на Гермиону, обеими руками вцепившись в свою палочку, так, что побелели костяшки пальцев. — Мы все еще не разделались с последним крестражем. Думаешь, он такой идиот, что приведет змею с собой?

— Это ты мне скажи. Ты понимаешь его лучше, чем все мы.

Гарри помолчал немного, размышляя.

— Ну… Будь я им, я бы держал ее при себе, там, где я могу все время ее видеть. Но он может навесить на нее какую-то защиту, которую мы вообще не пробьем. Может, даже и меч не сработает. Что мы будем делать в этом случае? А вы со Снейпом еще и решили не активировать лей-линию, и я, честно говоря, не уверен, что мы справимся без этой защиты. Почему ты ничего не говоришь мне, Гермиона? Что происходит? Что вам известно?

Она, наконец, подняла голову и посмотрела на него. Лицо оставалось непроницаемым, но в ее глазах он увидел что-то такое… Гермиона Грейнджер не должна так смотреть. Гарри видел такой взгляд только один раз. У Сириуса, в ночь битвы в Отделе Тайн, когда в грудь ему угодило проклятие Беллатрикс, и он, не отрывая глаз от крестника, провалился в Арку, чтобы больше из нее не выйти.

— Ты обещаешь выслушать меня до конца? — спросила Гермиона. — Не сходить с ума? Не кидаться с благородными порывами?

— А что, все так страшно?

— Что ты думаешь о своей связи с Вольдемортом, Гарри? Зная все то, что тебе рассказал Дамблдор. И все, что ты узнал сам, когда испытывал его эмоции. Когда смотрел на все глазами Нагини. И его глазами.

Гарри уставился в пол, наморщив лоб.

Сердце пропустило удар и камнем ухнуло куда-то в пропасть.

Агония. Когда ждешь столкновения с дном, а оно все не наступает.

Когда за тобой уже идет враг, а ты не можешь сделать ни шагу, ноги словно приклеиваются к земле.

Когда время замирает и тянется бесконечно медленно, так медленно, что можно практически потрогать его руками.

В голове панически взвыла сирена. Он все знал. Все было очевидно. Но он просто не хотел это видеть. Не хотел признаваться себе в этом.

Рядом хрипло, надрывно вздохнул Рон.

Гермиона взяла друга за руку и крепко сжала, ладонь к ладони. Уизли, враз посеревший и как будто ставший старше лет на десять, взялся за другую руку.

— Гарри… Ты уже знал. Когда медальон шептал тебе. Когда чаша шептала тебе. Когда ты проверял, настоящая ли диадема…

Гарри показалось, что мир выцвел, утратил все звуки и запахи, со зловещим скрипом повернулся вокруг своей оси и застыл, как стоп-кадр на кинопленке.

А в следующую секунду он ощутил себя ужасающе грязным. Оскверненным. Только от этой грязи не отмоет никакая вода. Ему захотелось выдраить себя до крови. Разорвать голову и грудь, вытащить эту мерзость из себя и выбросить вон.

Друзья сидели рядом, прижавшись плечами, крепко держа его за руки.

— Что мне нужно делать? — глухо, безжизненно спросил он, уставившись в одну точку.

— Выманить его на открытое пространство, — произнес ровный голос Снейпа. Зельевар, оставив у двери Селвина, с угрюмым видом потиравшего запястье, подошел к столу, на котором они сидели. — Если все сработает так, как должно сработать — при первой же попытке проклясть вас с помощью Бузинной палочки активируется двойная связь, наложенная на вас обоих. Палочка распознает в вас хозяина и в то же время увидит в вас часть того, кто пытается навредить вам. Мы постараемся оградить ваш разум и душу от воздействия, чтобы удар пришелся только по крестражу, Поттер.

— Откуда вы знаете, что это сработает?

— Я не знаю. Но Дамблдор уверен, что все получится.

— Дамблдор? — Гарри дернулся было соскочить со стола, но Гермиона и Рон крепко держали его. — Дамблдор… отправил меня умирать и ни слова мне не сказал. Ни слова правды. Почему я должен верить ему сейчас?

— Потому что мы проверили эту теорию, насколько могли. Палочка действует так, как он предполагал. Если он не ошибся в этом, вероятно, все прочие предположения тоже верны.

— Но стопроцентно вы не знаете.

— Никто не знает.

— Значит, я должен выйти… и дать себя убить.

— Не убить, Поттер. Мне казалось, вы чувствуете разницу.

— Гарри, мы все время будем с тобой, — тихо произнесла Гермиона, прижимаясь к нему и крепче стискивая его руку. — Мы не отойдем ни на шаг. Ты не жертва. Ты и не должен приносить свою жизнь в жертву.

— Гермиона, это все слова. По факту я должен выйти, позволить ему направить на меня палочку и дать себя убить, не сопротивляясь. Или ты думаешь, что он воспользуется против меня Сногсшибателем?

— Гарри! — почти простонала она. — Хозяин Бузинной палочки — ты! Она не даст ему тебя убить! Пока хозяином был Северус, ни одно заклинание, пущенное из палочки в него, не сработало! Ему пришлось имитировать все эффекты, чтобы Вольдеморт не догадался! Ты не понимаешь? Ты уже выиграл эту войну! Нам нужно всего лишь убить Нагини!

— А остальные? — горько спросил Гарри, больше не делая попыток освободиться. Дышать стало чуть легче, но внутри все холодело от страха. — Что будет с теми, кто подвернется ему под руку, пока он будет идти туда, куда я позову его? Прямо сейчас они там собирают армию.

— Ты что-то видишь? — встрепенулся Рон. — Сколько их?

— Он отгораживается. Но он очень зол и напуган так же сильно, как я, и не может удерживать щит все время. Мне кажется, он не ощущает, что крестражей больше нет. Он думает, что я забрал их и сейчас буду с ним торговаться и что-то требовать взамен.

— Тем лучше, Поттер, — заметил Снейп, вынимая из карманов один флакончик за другим и выставляя их на стол рядом с Гермионой. — Вам дается шанс проявить актерское мастерство и всласть поиздеваться над врагом. У вас сейчас настолько выгодное и завидное положение, что любой, кто ненавидит Темного Лорда, отдал бы все конечности, лишь бы оказаться на вашем месте. Вы видите его насквозь. В ваших руках — практически все козыри. Да, я знаю, что какой-то процент неизвестности остается, и это страшно, но… Посмотрите на все это, — он обвел рукой Большой Зал. — Все эти люди пришли сюда ради вас, Поттер.

— Вот именно! И все они могут умереть! Черт возьми… План был неправильный с самого начала, — Гарри, вырвав свою руку из руки Рона, нервно взъерошил волосы на затылке. — Я вообще не должен был на это соглашаться! Я должен был выманить его в одиночку, чтобы больше никто в этом не участвовал!

— Не глупите, — отрезал Снейп, откупоривая одну из бутылочек. — С Лордом вы можете расправиться самостоятельно. Но остальные никуда не денутся, и вас на них всех не хватит. Где он сейчас?

Гарри зажмурился. Болезненно морщась, потер лоб:

— Белла сообщила ему, что чаши в сейфе нет. Может, он убьет ее сам, и нам не придется возиться? Кажется, я только что видел кровь. Но не знаю, чья она.

— Ну уж нет! — возмутился Рон. — Я вон сколько жду, чтоб ее укокошить! Вы хотите лишить меня еще и этого удовольствия?

Снейп гадко ухмыльнулся, но выражение его глаз оставалось мрачным:

— Вам вряд ли удастся с ней совладать, Уизли. Она одна из лучших. Боевой магией владеет безупречно. Даже не пытайтесь выходить против нее один на один, — он протянул бутылочку Гарри. — Выпейте это.

— Что это?

— Укрепляющий раствор. Это, — он поднял следующий флакончик, — «ночное зрение», позволит вам видеть в темноте. Правда, при распылении Перуанского Порошка все равно не действует. А это — перед самым боем, когда почувствуете, что пора, — и протянул ему еще одну склянку. — Felix уже взяли?

— Мы все взяли, но еще не пили, — Гарри тяжело вздохнул, вытащил из-под толстовки мешочек, болтавшийся у него на шее, открыл его, покопался немного и извлек старый снитч. Покрутил его в пальцах. Затем прижал к губам, на мгновение закрыв глаза. Печально покачал головой, когда снитч раскрылся, и из него выпал треснувший по центру камень. Тот самый, который он видел в кольце Гонта. — Как думаете, мне это нужно?

Снейп пожал плечами:

— Спрячьте его обратно. Вы сейчас являетесь владельцем всех трех Даров Смерти, хотя один из них не у вас в руках. Может, и это пригодится.

— Я ничего не чувствую, — Гарри повертел камень, потрогал вертикальную трещинку, разорвавшую символ Даров четко по линии палочки. Предложил его Гермионе. Она приняла его в ладонь, зажала в кулаке. Покачала головой:

— Я тоже ничего не чувствую.

Забрав камень, Гарри сунул его в мешочек вместе со снитчем. Кивнул в сторону дверей, где по-прежнему стоял Селвин:

— Он согласился сотрудничать? Под Клятву?

— У него нет других вариантов, если он хочет выжить.

— И куда вы собираетесь его отправить?

— Он будет помогать Драко Малфою.

— Думаете, он нас не заложит, если вдруг окажется перед Вольдемортом?

— Не сможет. Иначе заклятие убьет его.

— Почему Вольдеморт не использовал Нерушимую клятву, чтобы обеспечить себе верность всего ближнего круга? — спросила Гермиона, перебирая бутылочки со снадобьями. — Вряд ли Смертный знак обеспечил такую же привязку и послушание.

— Темный Лорд всегда был заносчивым и самоуверенным. И это, Поттер, тоже играет вам на руку сейчас. Используйте это. Вам уже известно куда больше о текущей ситуации, чем ему. Я буду с вами, — Снейп постучал указательным пальцем по своему виску. — Если не придумаете, что сказать, я подскажу.

— А змея?

— Меч принесет любой из эльфов, едва вы позовете. Но для начала нам нужно узнать, где она. Вы видите ее?

— Нет, — Гарри досадливо потер щеки обеими руками. — Но он уже близко. Проверяет пещеру.

Снейп отвел взгляд и стал смотреть куда-то в пространство перед собой — видимо, раздавал указания тем, кто уже занял позиции по периметру замка.

— Надо идти, — сообщил он, «вернувшись» в реальность. — Поттер, выпейте Felix.

— Мне не очень понравилось его действие тогда, — Гарри достал из кармана светившийся золотом флакончик и поднес его к глазам, держа двумя пальцами. — Как будто у меня нет своей воли. И я вроде бы могу не слушать его подсказки, но и не повиноваться не получается, потому что я уже не в состоянии судить трезво — получится ли то, на что он меня подталкивает.

— Да, в этом его действие очень напоминает проклятие подвластия. Но, в отличие от Imperio, действию снадобья можно сопротивляться.

— На шестом курсе нам о нем так и не рассказали, — задумчиво протянула Гермиона, разглядывая зелье в руке Гарри. — Получается, что после его приема… обостряется интуиция? Перенастраивается мозг, чтобы… м-м-м… в каком-то смысле считывать будущее на ближайшие полчаса-час?

— Совершенно верно. Поэтому не боритесь с ним. Если оно подскажет вам бежать — бегите. Если подскажет выйти из укрытия — делайте, как оно вам говорит. Его действие максимально направлено на то, чтобы выбрать для вас наилучший вариант из всех возможных. В данном случае — то, что поможет вам выжить.

Гарри слез со стола, подал руку Гермионе:

— Думаю, ты должна остаться здесь. Если ты нам понадобишься, мы позовем.

— А как же Добби, сэр? — робко пискнул эльф из-под стола. — Добби можно пойти с Гарри Поттером?

— Это может быть опасно, Добби, — возразил Гарри, присаживаясь перед эльфом на корточки, как перед ребенком. — Для тех, кто сюда идет, домовые эльфы ничего не значат. Они попытаются убить тебя при первой же возможности.

— Добби пойдет с Гарри Поттером, — упрямо повторил домовик. — Добби будет охранять Гарри Поттера.

— Главное, чтоб не так, как на втором курсе, — усмехнулся Рон. Снейп закатил глаза и протянул пару флакончиков и ему:

— Укрепляющий раствор и «ночное зрение». После приема вы можете почувствовать прилив энергии, но не вздумайте тратить его на ерунду и бросаться куда ни попадя. Концентрируйтесь для каждого удара. Любой выброс магии должен идти на пользу. Любой удар — бить в цель. Вам ясно?

— Ясно.

— Тогда идите. Надеюсь, Felix не даст вам творить глупости.

— Вот уж не знаю, — пробормотал Гарри, откупоривая флакончик с Жидкой Удачей и опрокидывая его в рот. — Все, что я в тот вечер вытворил, чтобы выбить из Слагхорна воспоминание, было чистым сумасшествием.

И сгреб Гермиону и Рона в охапку, крепко прижав к себе обоих.

 

Снейп, понаблюдав за объятиями Золотой троицы, дождался, когда оба парня выйдут из зала, махнул рукой Селвину, указал ему на Драко, стоявшего со своим отрядом и державшего подмышкой сморщенную, засохшую лапу с зажатой в ней свечой, а затем повернулся к Гермионе:

— Останешься здесь или пойдешь со мной?

— А куда ты собрался?

— Макгонагалл только что активировала внешние защитные чары замка. Статуи, — пояснил он, перехватив ее непонимающий взгляд. — Они перекрыли мост и все входы в замок. Я поднимусь на стену, посмотрю. Забери зелья, позже выпьешь. Хотя, «ночное зрение» можешь выпить прямо сейчас. Я сварил на всех.

— Тогда я с тобой, — Гермиона быстро проглотила снадобье, побросала остальные бутылочки в свою верную боевую сумочку, закрепленную на запястье. — Ты… всех слышишь? У меня глухо.

— Пока все тихо. Я от них отгораживаюсь, чтобы не слышали меня, но если что-то начнется, я узнаю, не волнуйся. Пойдем.

Она последовала за ним, в который раз отмечая его эффектно летевший за плечами плащ. Где он наловчился так ходить и так одеваться, полукровка из маргинального маггловского городка? Или она просто неспособна оценивать его трезво и беспристрастно, а всем остальным он кажется самым обыкновенным мужчиной? Они миновали Филча и группу эльфов, тащивших коробки с лекарствами, поднялись по нескольким лестницам, прошли мимо Джинни и Эрни Макмиллана, дежуривших у одного из окон третьего этажа, откуда открывался отличный вид на внешний двор перед мостом. Джинни, заинтересованно скользнув взглядом по ним обоим, вдруг удивленно уставилась Гермионе в спину.

— Гермиона? Ты… О-о-о… Библиотека по ночам, значит?

— Понятия не имею, о чем ты, — отозвалась девушка, слегка улыбаясь самой себе.

— Когда все это закончится, я хочу с тобой очень обстоятельно поговорить! Из Гарри слова не вытянешь! Да ты двинутая, ты это знаешь?

— Разве это новость? Конечно, поговорим. Но если начнешь об этом трепаться всем подряд — никакого разговора не будет.

— Я, может, и сорвиголова, но не сплетница, Грейнджер. Не навернись там со стены. И не вздумай умереть, не рассказав мне все в деталях!

Нашла о чем шутить. Впрочем, сейчас они все на адреналине и немного сумасшедшие, а тех, кто уже успел принять Felix, и вовсе можно записывать в кружок альтернативно мыслящих вместе с Луной, которой, вероятно, даже снадобье не нужно — она и так способна выдать серию абсолютно непредсказуемых и никак не связанных между собой действий и тем самым вогнать любого противника в полный ступор.

— Я люблю тебя, Джин, — сказала Гермиона младшей Уизли, уже зайдя за угол и потеряв обоих дежурных из вида. — Просто чтобы ты знала. И Рона люблю. И всех вас.

— Я знаю, — буркнула та. — Иначе ты бы с ними по лесам не бегала. Но я все равно хочу услышать подробности, так что не рискуй жизнью без надобности.

И перекрыла связь.

Северус толкнул дверь, отделявшую лестничный пролет от внутренней части одной из многочисленных башен, и первым вышел на узкую площадку, огороженную высоким зубчатым парапетом. Здесь дул ледяной ветер. Гермиона, поежившись, подняла воротник плаща до самых ушей. На площадке стояли Люпин, Кингсли и Флитвик. Последний только что закончил серию заклинаний, укрепляющих защитный купол замка. Пространство перед ними слегка мерцало при каждом порыве ветра. Снейп остановился рядом с Флитвиком:

— Я пробовал убрать антиаппарационный барьер, но он снимается только целиком со всей территории либо с каждого помещения внутри отдельно. Обходить весь замок уже нет времени. Так что перемещаться пешком либо с эльфами.

— Ясно, — старый волшебник, аккуратно наколдовав под ногами возвышение, чтобы было удобно смотреть через парапет, обозревал окрестности, все больше хмурясь. — Вон там, на холме, за оградой.

Гермиона посмотрела туда, куда он указывал, и почувствовала, как внутри опять скручивается тугая пружина. На вершине холма колыхалось черное пятно, расползавшееся по склонам.

Люди. Много людей. Возможно, и не только они.

Какая хорошая штука это «ночное зрение»!

Гарри, — позвала она, — ты видишь его?

Вижу, — пришел ответ. — Змея с ним. Вокруг нее какой-то защитный кокон, мне плохо видно, такая светящаяся голубая оболочка.

— Поттер, сколько с ним людей? — услышала она голос Снейпа, вклинившегося в разговор. — Что вы слышите?

— Очень много помех, профессор. Как будто со дна озера. Здесь, на холме, с ним двести человек и те из ближнего круга, кого мы не заперли в подвале. Это то, что я слышу из их разговоров.

— Он чувствует, что вы подслушиваете?

— Нет. С ним что-то не так. Мне кажется, он уже не воспринимает ни себя, ни окружающую реальность. Он только что кого-то убил, просто за то, что человек слишком громко заговорил. Сэр… как мне выманить его отдельно от остальных? И куда? Здесь кругом люди. Если он начнет швыряться Авадой…

— Спокойно, Поттер. Пока просто наблюдайте.

— Еще одна группа замечена в Хогсмиде, — отрапортовал Джордж. — У нас там «глаза». Человек двадцать или около того. Они знали о проходе в «Сладком королевстве», но он забаррикадирован. Сейчас они на главной улице, движутся к замку. Мы можем на время вывести их из игры — Фред заложил на дороге парочку сюрпризов. Убить не убьет, но воевать в ближайшие несколько часов они не смогут.

— Действуйте.

— Сэр, со стороны Запретного леса движение, — сообщила Луна. — Кентавры, но их намерения пока неясны. Они выстроились за первой линией деревьев. По-моему, они вооружены, но мне отсюда плохо видно.

— Потрясающе, — вслух выдохнул Кингсли, стоявший чуть поодаль. — Какая полезная техника… Лучше, чем маггловские рации.

Гермиона, изо всех сил всматриваясь в темные силуэты холмов, окружавших замок, с каждым мгновением все больше паниковала.

Поттер, — прошептал Драко, так тихо, что она едва его расслышала. — Ты видишь моих родителей?

— Пока нет. Если увижу — скажу.

Ощущение паники нарастало. Горели нервные окончания. Гермиона делала медленные, глубокие вдохи, пытаясь сосредоточиться, но ничего не помогало. Дежа вю. Словно она все это уже видела. Искрящийся защитный купол над головой. Ледяной ветер, обжигавший щеки. Наползавшая со всех сторон темнота, отвоевывавшая пространство сантиметр за сантиметром. Она сунула руку в карман и сжала флакончик с Felix Felicis. Что-то подсказывало, что пить его пока не нужно.

— Джордж? Где сейчас Фред?

— На северной стене.

В груди все сжалось, не давая сделать вдох. Люпин, стоявший рядом, бросил на нее обеспокоенный взгляд:

— Гермиона, ты в порядке?

«Нет. Я не в порядке. Ничего не в порядке. Здесь ничего не в порядке!.. Мама, мамочка, забери меня отсюда!..»

— Джордж… скажи Фреду, чтоб ушел оттуда. Прямо сейчас. Куда угодно, только подальше от северной стороны. Вы уже выпили Felix?

— Пока нет.

— Пейте и слушайте, что он вам подсказывает.

Снейп обернулся и посмотрел на нее с молчаливым вопросом в глазах. Гермиона сделала глубокий вдох и шагнула к нему:

— Северус, я отправляюсь в Каслригг.

— Что?! — от неожиданности он, кажется, забыл, что нужно сохранять невозмутимое лицо. — Гермиона, нет. Мы же обо всем договорились.

— Ничего мы не договаривались, — отрезала она, туже затягивая завязки сумочки на запястье. — У меня дурное предчувствие. Пожалуйста, не спорь со мной. Я сейчас просто взорвусь. Ничего не выйдет! Ты должен мне помочь, если хочешь, чтобы все закончилось не так, как я видела.

— О чем это вы? — переспросил Кингсли, отметивший и подозрительную фамильярность в общении, и этот непонятный шифрованный разговор. Флитвик же, напротив, сразу уловил суть:

— Каслригг? Очень сильное место. А что там?

— Там — спящая лей-линия, профессор, — ответила Гермиона, злясь на саму себя. — При ее активации в замок хлынет дополнительный внешний поток энергии и позволит поднять здесь такую оборону, что никакие Пожиратели не пролезут.

— Если мы активируем внешний периметр, то они не смогут попасть внутрь, — заметил Снейп, настороженно следя за каждым ее движением. — Мы окажемся в осаде.

— Те, кто пойдет первым, нарвутся и сдохнут. А те, кто позади, остановятся и будут стоять. Там, где мы будем их видеть. Зайти в тыл и ударить сзади будет гораздо легче. А тебе тем более будет куда проще всем этим управлять! Ты даже без связных будешь видеть все, что происходит на территории! И даже больше — если оставить в периметре проход и впускать их частями, то можно ликвидировать еще несколько десятков. А дальше — внутренние заграждения. Эта штука на мосту. Закладки в галереях и во дворах. Северус, это наш единственный шанс.

— Северус, я понятия не имею, что происходит, но по логике она, кажется, права, — вмешался Кингсли. — Вы знаете, как это делается?

— Гермиона, — Снейп смотрел только на нее. Его глаза были абсолютно пустыми. — Не надо. Ты знаешь риски.

— Знаю.

— Ты не подготовлена для такого.

— У меня есть твои снадобья. Я знаю принцип работы. Этого хватит. Главное, чтобы ты смог всем этим управлять.

— А то, что с тобой будет потом?

— Мисс Грейнджер, — встрял Флитвик, — я не стану притворяться специалистом по лей-линиям, но кое-что читал на эту тему. Это крайне непросто. Волшебник, работающий с этими энергиями напрямую, почти всегда рискует жизнью.

— Я знаю, профессор.

Снейп посмотрел на Люпина, словно ожидая, что тот тоже вмешается и что-нибудь скажет, чтобы убедить упрямую девчонку. Вервольф открыл было рот, но тут в голове завопили сразу несколько голосов:

— Гиганты!

— Целых трое!

— Мамочки, да они размером с пятиэтажный дом!..

— Отходите! Все назад! Уйдите с дороги!..

Гермиона дернулась как от удара. Сжала губы:

— Мне потребуется помощь, чтобы разогнать магглов вокруг каменного круга. Ритуал длится несколько минут. Мне нужно настроиться. Никто не должен мне мешать, пока я концентрируюсь, так что кто-нибудь должен пойти со мной, чтобы оградить меня от внешнего воздействия.

— Гермиона, — предпринял последнюю попытку Люпин, — если это опасно для жизни, я прошу тебя…

— Хватит, — бросила девушка, выпрямляясь во весь рост и вскидывая голову. — Хватит, слышите? Это мое решение. И черта с два вы все меня остановите.

Снейп не успел ни возразить, ни сгруппироваться, ни увернуться. Она в два счета преодолела расстояние между ними, обхватила его голову руками, приподнялась на цыпочки и впилась в его губы.

Сказать, что его никогда так не целовали за всю его жизнь — значит не сказать ничего.

Кажется, он боялся, что она начнет вить из него веревки?..

Оторвавшись от него, она сверкнула глазами:

— Профессор Флитвик пойдет со мной. Позови Макгонагалл, она все-таки твой заместитель, пусть присутствует и наблюдает. Я начну, как только доберешься до башни. И выпей свой Felix, если еще не выпил. Добби!

Возникший у ее ног эльф задрал голову, растопырив уши:

— Мисс Гермионе нужно куда-нибудь?

— В Каслригг, Добби. Но не к самому кругу, а чуть дальше, в поле. Сможешь?

— Да, мисс Гермиона. Но Добби не сможет остаться с вами, Добби должен вернуться к Гарри Поттеру!

— Хорошо, только доставь меня туда. Профессор?

Флитвик несколько оторопело взглянул на ее протянутую руку, но принял ее. Люпин, оправившись от шока, схватил ее под локоть с другой стороны:

— Я пойду с тобой.

Добби схватился за свободную руку Флитвика, поскольку тот оказался почти одного роста с ним, и вся компания с треском испарилась.

Снейп потер подбородок. Посмотрел на вытянувшееся лицо Шеклболта:

— Адреналин, наверное.

Кингсли недвусмысленно кашлянул:

— Ну-ну. И давно у вас… этот адреналин?

— Заткнись. Просто… заткнись.

И Снейп, не менее эффектно развернувшись в вихре мантии, направился в северную башню, на ходу давая указания Минерве подняться туда же.

Чего он не сказал Гермионе, так это того, что Жидкой Удачи ему так и не досталось. Он раздал флакончики в первую очередь ударным отрядам, всем студентам, оставшимся в замке, и тем из старших орденцев, кого Гермиона видела погибшими.

И почему-то ему казалось, что так даже лучше. Удача в его случае — очень странная штука. И заигрывать с ней не стоило. Только не сегодня.


* * *


 


Примечание к части

** На все мои вопросы нет ответов.

Наглухо закрыты от внешнего мира.

Мамочка, приди и забери меня отсюда.

На все мои вопросы нет ответов.

Я чувствую страх внутри.

Мамочка, приди и забери меня отсюда.

We Are The Fallen

 

Она беспечна, наэлектризована и одержима дьявольским упорством,

Тысяча вольт, зажигающие меня.

Dream Theater

 

Я пытался идти рядом,

Но ночь становилась темнее.

Red

Глава опубликована: 23.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх