↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Собиратель бумаги или ещё одна странная история (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Ангст, Триллер
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На любой, даже самый ненормальный и мерзкий мир, найдутся свои ценители. Найдутся те, кого всё устраивает.
Это история о радостном жителе вересковой пустоши, который любил свой дом, но не мог справиться с мутациями, а также о нескольких безрадостных гостях.

На конкурс "В гости к Роршаху", номинация "На пыльных тропинках далёких планет". Номер ключа 87.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сегодняшний день, как всегда, был замечателен. Ночью прошёл дождь, и сейчас по небу лениво плыли толстые моллюски. Ветерок, поднимаемый конечностями одного из них, чуть ворошил верхушки верескового леса. Для невзрачных обитателей этого мира не было более милого сердцу зрелища, чем замысловатые силуэты этих величественных созданий. Так и я, высунув голову из норы и заметив ползущие по земле длинные тени, тут же перевёл взгляд наверх и отдал должное самим их обладателям, замерев в немом восхищении.

Но, как бы ни прекрасны были моллюски, пора было приниматься за дела. Для начала надо было выбраться из норы. Согнуть шею, начать перебирать лапами. Кажется, она ещё выросла, шея эта. Стоило её выпрямить… Ай, проход повредился… Ну ничего, починим. Или построим новый домик. Наконец, выбравшись полностью, я снова огляделся. К моему удовлетворению, медведки почти не раскачали почву, и все пирамиды остались целы. Что ж, как говорилось в обрывке из одной книги, раз мы проснулись, стоило привести в порядок свою планету. Сегодня было бы неплохо найти ещё один обрывок. Иногда они валялись в траве или кучах хлама. Большинство из тех, что я нашёл до этого, пошли на возведение пирамид. Все тут должны были украшать свой мир, и я делал это по-своему.

Для пирамид подходило почти всё, что можно было найти в вересковом лесу, на равнинах или возле реки. Именно поэтому мне нравилось моё занятие: из-за разнообразия и легкодоступности материалов. Сейчас хотелось найти обрывок и череп. Только их и не хватало в заготовленной с вечера куче… Гм, наверное, это называлось "не хватало для достижения гармонии".

Перед тем, как отправиться на поиски нужных мне вещей, я позавтракал — перегрыз толстый стебель одуванчика и напился сока. Начать я решил с Холма с железным верхом. Так я его называл из-за развалин железной постройки на верхушке. В прошлый раз у меня там остались обследованными не все закоулки. И вот я горделиво выпрямился, направился к Холму и... неожиданно ударился головой о ветку редкого в этих краях дерева. Досадливо согнул шею. Давно я не ступал на эту тропинку. А ведь раньше проходил свободно.

Странно и порой жутко было осознавать, что не замечал между делом, как изменяешься. Но я себя быстро успокоил. Таковы были законы нашего нового мира. Всё шло своим чередом. Те, кто был мелок, рано или поздно вырастал. Хотя бы те же небесные моллюски! И в этом была справедливость.

Железный Холм не обманул мои надежды. Пришлось потратить немало времени, разобрать несколько завалов, один раз даже нешуточно содрать кожу, но в конце концов мне удалось раздобыть потемневший гладкий компактный череп. Я без труда определил существо, которому он принадлежал. Без сомнения, это был человек. Вжатая челюсть, обширная черепная коробка, характерное для них место обитания… Я никак не мог ошибиться.

Живого человека в наших краях можно было встретить очень редко. Из-за этого создавалось впечатление, что люди окончательно вымерли. Но, конечно же, это было неправдой! Время от времени их высокие нелепые фигуры мелькали где-нибудь вдали, поодиночке или маленькими группками, иногда в сопровождении их металлических созданий.

Сам я считал, что об этих удивительных животных обладал достаточно высокими познаниями. К сожалению, здесь не так много было тех, с кем можно было бы ими поделиться. Но должно ли оно было меня волновать, если я привык общаться и проводить время сам с собой? Больше рядом с заброшенной постройкой я не стал задерживаться, вместе с добычей ушёл в чащобу верескового леса.

Спустя некоторое время, когда я плавал в реке, до меня донеслись странные звуки.

Хотелось смыть всю ту грязь, которую я боками повытирал на старых развалинах, да и в "ранение" могла попасть какая-нибудь гадость — потом долго не будет заживать и мозолить глаза. И просто нравилось мне само это занятие. После купания я мог бы ещё долго сушиться под солнцем на прибрежных камнях, а оставшееся время до вечера искать вырванную страничку, мой обрывок. Но этого я так и не осуществил. Меня отвлёк необычайный, чуть слышный, зато очень подозрительный шум.

Ведомый любопытством, я выбрался из реки и по валунам и небольшим скалам, встречающимся в изобилии на берегу, полез к источнику звуков. Вскоре я начал ощущать запахи. Один из них был нестерпимо родным, другие чужими и при этом смутно знакомыми.

Наконец я понял, что загадочным шумом были голоса. Но к осмысленной речи были способны всего несколько из ныне живущих видов…

Выглянув из-за очередного камня, я стал свидетелем необычайного зрелища.

Передо мной был небесный моллюск, но он вовсе не парил, а неподвижно лежал на спине железного создания. Рядом же топтались, переговариваясь между собой, два человека. Похоже, это они были хозяевами железки. Но что они собирались сделать? И при чём тут был моллюск?

Я силился уловить смысл разговора, но он ускользал от меня словно давнее, почти забытое воспоминание. Вскоре один человек куда-то отошёл, и я решил прекратить бездействие. Выскользнул из укрытия и аккуратно пополз к железному созданию. При виде меня оставшийся человек встрепенулся, напрягся и начал нащупывать что-то на поясе. Кажется, он приготовился от меня защищаться. Поэтому я всем своим видом решил выказать безобидность своих намерений: лёг, сложил лапы перед собой, выпрямил шею и стал разглядывать человеческую макушку. Тогда мой сосед успокоился и что-то сказал. В этот раз я его понял. "Что же ты хочешь?" — вот, что произнёс он. С моей стороны невежливо было оставлять вопрос без ответа. Я прокашлялся, напряг голосовые связки, с усилием вызвал в памяти забытые звуки и слова и, наконец, смог выговорить одно слово:

— Моллюск.

Человек явно ничего от меня не ожидал, посему был ошарашен. Тем не менее, пробормотал:

— Не волнуйся, он живой. Он спит.

Человек присел на валун и, пока я разглядывал тросы, стягивающие моллюска, продолжил говорить то ли мне, то ли самому себе, обратив взор в сторону верескового леса: — Очень странно, что эта пустошь уже давно превратилась в лес, а мы до сих пор зовём её пустошью.

— Лес, холмы, — пробормотал я.

— И такое с другими растениями тоже происходит. Казалось бы, для сельского хозяйства это хорошо…

— Одуванчики, деревья мало…

— Вот только что с людьми может сделаться…

— Железо, череп в пирамиде.

— Что говоришь? А, неважно. Но эту силу мы попробуем приручить... Приручить пустошь.

В этот момент мы оба перевели взгляд на огромного моллюска, привязанного к не менее огромному чудищу.

— В твоём случае мы можем и подружиться, — после небольшой паузы сказал человек.

— Дружиться, приручить, — в недоумении заговорил я.

Что задумало это существо? Оно хотело забрать моллюска? Оно имело право забирать что-то у моего мира? Имело право что-то делать со мной? Я начал вспоминать всё, некогда прочитанное.

— Поиск, счастье, удача, выход, две двери, приручить, — бормотал и бормотал я, — корона, звёзды, крыса, зажигать фонарь, слишком много, змея.

Я начал обвивать человека своей длинной змеиной шеей:

— А что мне эта квинтэссенция праха?

Смысла своих слов я уже почти не понимал. Не знаю, понимал ли их мой недавний собеседник. Но его лицо искажалось и всё больше бледнело.

— Отдай моллюск, — прошептал я ему на ухо, пристроив свою голову на его плече.

Боковым зрением я заметил фигуру второго человека, успевшего вернуться. Неожиданно раздался противный, режущий слух хлопок, и в следующую секунду я почувствовал, что в моё тело вошло что-то маленькое и твёрдое. Тогда мне пришлось поступить так, как и положено в подобных ситуациях: закрыть глаза и рухнуть на землю.


* * *


Наверное, прошло немало времени с тех пор, как люди забрали меня в свой укрытый горной породой город. До сих пор мне не удалось понять причины их поступка. Какими бы они не были, жить тут было возможно. Люди, по крайней мере, старались, чтобы так и было. Хотелось бы мне понять, почему они прятались от верескового леса и открытого неба. Их объяснения для меня были слишком запутанными и туманными.

Да, люди дали мне условия для жизни в их мире. Да, почти каждую минуту они наблюдали за моим поведением. Всё время моего здесь нахождения они силились понять, что я такое. Эта их цель для меня была кристально ясна. Другой вопрос, что они хотели со мной сделать? Или лучше спросить — кого они делали из меня?

Многое в их мире было странно и, на мой взгляд, неправильно. Зато у них обнаружилась целая книга. С целым переплётом, чистыми пронумерованными страницами, каждая из которых была на своём месте…

И я сделал то, что считал нужным. Разорвал книгу на части и раскидал страницы. Прежде чем кто-либо мне помешал, выскочил на один из многочисленных балконов человеческого города и скинул с него бумажный дождь. А потом смотрел, как плавно опускаются обрывки.

Вдруг мне на глаза попался величественный, знакомый силуэт. Гигантский моллюск неспешно плыл под высоким куполом спрятанного мирка.

Больше я никого не ждал. Пришло время свершиться тому, что должно было случиться с каждой мелкой тварью. Всякий полноценный житель нового мира рос и стремился ввысь.

Шеей я ещё мог дотянуться до перил узкого балкона, тем временем как он сам уже ушёл из-под лап.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
MalkavianKsenia
Вот уж точно - странная история! Редко мне попадалось читать постапокалипсис глазами существа, не-человека. В рассказе есть свой шарм, прекрасная атмосфера и удачная реализация изображения. Мне понравилось!:)
Идея - огонь.
Очень непонятный рассказ! В основе лежит интересная идея – восприятие мира не человеком – но реализация подкачала. Для нечеловечкеского разума это существо (кем бы оно ни было) рассуждает слишком по-человечески. О чём рассказ? Что хотел сказать автор? При чём тут бумага? Под бумагой подразумеваются книги? Загадка! Финал тоже не ясен.

С уважением, Антон
Антон Владимирович Кайманский
А что именно непонятного в финале?
Цитата сообщения Грызун от 22.05.2020 в 00:17
Антон Владимирович Кайманский
А что именно непонятного в финале?
Что случилось с героем? Ну, вырос (кто?) и улетел?
T_Shine109автор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 21.05.2020 в 22:18
Очень непонятный рассказ! В основе лежит интересная идея – восприятие мира не человеком – но реализация подкачала. Для нечеловечкеского разума это существо (кем бы оно ни было) рассуждает слишком по-человечески. О чём рассказ? Что хотел сказать автор? При чём тут бумага? Под бумагой подразумеваются книги? Загадка! Финал тоже не ясен.

С уважением, Антон

Что хотел сказать автор?
Извечный вопрос литературных критиков. Стоит ли мне на него отвечать?

это существо (кем бы оно ни было) рассуждает слишком по-человечески.
А к концу оно заговорило. Просто я так вижу. Каждый автор немного художник.
Но замечание приму во внимание и в следующий раз напишу про что-нибудь совсем нечеловеческое.

При чём тут бумага? Под бумагой подразумеваются книги?
В основном книги у меня упоминались в разорванном виде, так что вы правы. Клочки книг - это бумага. И у них тоже есть своё место в повествовании.

Загадка! Финал тоже не ясен.

Обо всём вас предупреждали.

Показать полностью
Сперва мне показалось, что герой этой странной истории когда-то был человеком, но в мире так часты мутации, что внешне он им быть перестал. Но зато он читал и мыслит вполне по-человечески. Потом оказалось, что это разумное животное, зверь невиданный, зверь непонятный. Зато понятен мир, мир, от которого мало что осталось. И понятно желание зверя жить на свободе - ползать по вересковой пустоши, летать, что угодно, только не сидеть в каменном мешке. Оригинально и увлекательно. Да, странно, но не настолько, чтобы нельзя было ничего понять.
Муркa
Да, странно, но не настолько, чтобы нельзя было ничего понять.
А вот мне кажется, что понимания, точнее, полного понимания, и не нужно. Нужна именно странность, легкая бредовость, как это происходит с картинкой-ключом: должно быть соответствие в их восприятии, когда проявился интерес, хочется разобраться в этой несуразности, но обыденным опытом с этим не справиться, и все-таки интерес не пропадает, а переходит в категорию "бывают в жизни чудеса и странности", которая не для анализа, а для ощущений.
Генри Пушель Просветленный, очень любопытно!
Воистину, это интересный и очень странный конкурс. Одна история выходит страннее и причудливее другой. Как там говорила Алиса?..
Вот и тут перед нами мир, написанный сознанием не человека, но существа. Принимаем это за данность и перестаем удивляться странностям в сюжете. А их тут к слову полным полно: почему собиратель бумаг, когда книга разодрана в клочки, почему в небе парят моллюски, взмахивая длинными крыльями-ластами, почему...
В общем, у меня возникло такое впечатление, что миники - это вовсе не формат данного конкурса. Всем историям явно не хватает объема, места на предысторию мира, развития вселенной, вот этого всего...
О чем же конкретно эта история? О взрослении и становлении моллюска. О том, как он растет и развивается. Эволюционирует и мечтает взлетать, как его старшие собратья. Осваивает человеческую речь и, возможно, готовится заменить собой человека как вида.
Написана история плавно и просто, не отвлекая от повествования, но все равно оставляет после себя чувство легкого недоумения и любопытства, которое может разрешить, пожалуй, только автор.
История, действительно, странная, непонятная, такая... под ЛСД написанная))) Не знаю. Я не сильно впечатлилась, наверное потому, что показалось с самого начала, слишком уж явно автор сразу же подает нам картинку - вот, мол, по небу моллюски плывут. А зачем? Вот если бы эта история с плывущими по небу возникла не сразу, а как раз случайно при упоминании - совсем другое восприятие.
Тут получается вы, как бы проиллюстрировали - а вот картинка по которой я пишу, все ее увидели? ну, читайте дальше!
Что за существо? Зачем оно там? почему умеет говорить? Что это за мир? Земля после апокалипсиса? Но на Земле говорили только люди, значит, существо - мутант? В общем, вопросов много, ответов мало, увы...
Хотя я думаю, если автору эта тема интересна и запала в душу - то можно ее продолжать и получится весьма неплохой фантастический мир.
Пока это зарисовка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх