↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконий камень (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, AU
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Увлёкшись исследованиями, Фос не заметила, как наступили сумерки, именно то время, когда начинает просыпаться нечто жуткое.


На конкурс "Редкая птица-5", номинация "Восточный ветер"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эвклаз поняла, что чего-то не хватает.

Привыкнув проводить расчёты и держать детали в памяти, она очень негативно относилась к случаям, когда важные вещи от неё ускользали. Поэтому сразу же, стоило мыслям об упущении посетить её кристаллическую голову, она ещё раз внимательно изучила окружавший её школьный зал.

Сумерки уже накрыли их маленький клочок суши, и её "сёстры" давно вернулись в школу. "Но все ли из них?" — размышляла Эвклаз. Гошенит и Морганит приходили за несколько часов до этого, Гемиморфит и Арбуз тоже, Алмаз устроилась неподалёку и общается с медузами, Аметисты отправились с докладом к учителю, Сфен, Бенитонит и Нептунит сели за карты и её звали… Одного за другим Эвклаз перебирала самоцветов, пока вдруг не дошла до недостающего звена. "Где Фосфофиллит", — сама не заметив, произнесла она вслух.

— Фос исчезла? — встревожено спросила Алмаз, отодвигая таз с плавающей в нём светящейся медузой.

— Фосфофиллит исчезла? — повторил строгий голос за спиной.

Эвклаз и Аля мигом обернулись к высокому мужчине в одежде монаха.

— Учитель, — выдохнула Эвклаз, — я её не видела с утра, с тех пор как она убежала исследовать остров для журнала естествознания. Очень надеюсь, она не уснула где-нибудь в траве…

Учитель сморщил лоб и уже собирался что-то сказать, но в тот же момент в стороне открытой школьной галереи мелькнула фигурка зелёноволосой девочки и послышался усталый голос Фосфофиллит.

— Учитель, Эва, я добралась, наконец, — крикнула она, еле волоча ноги. — Я видела такое… Это будет моё великое открытие…

С такими словами Фос споткнулась и упала на кварцевый пол, разлетевшись на осколки мятного цвета. Из её отколовшейся от тела руки выпал большой блокнот и распахнулся на свежем корявом рисунке.

Учитель молча поднял его, собираясь рассмотреть новую запись.

— Вы знаете, что это? — спросила Эвклаз, осторожно подглядывая через его предплечье.

— Медведка?.. Или нет? — предположила Алмаз, следуя её примеру.

— Не имеет значения, — ответил учитель, закрывая журнал естествознания и мягко отталкивая кристальных девушек. — Разберёмся, когда соберём исследователя обратно.


* * *


Заново собранная Фосфофиллит тупо уставилась на карандаш и чистый лист перед собой.

— Когда учитель объявил, что принял решения, я не ожидала такого, — угрюмо пробормотала она. — Серьёзно? Отправить меня учиться рисованию?

— Уверена, учитель Адамант знал, что делал, — ответила сидевшая напротив Александрит. — Сначала нарисуй круг...

Нехотя Фосфофиллит принялась за работу.

Через час с небольшим стол уже был заполонён листками с набросками разной степени убогости.

— Что скажешь, учитель Алек? — с надеждой спросила Фос. — У меня есть потенциал?

— Допустим. Но стараться придётся долго, — буркнула та.

— Так что ты там видела? — добавила после небольшой паузы Александрит, перебирая рисунки лунян разных типов. — Из-за этого ты дотемна не возвращалась…

— Рада, что спрашиваешь! — Фосфофиллит сразу оживилась. — Оно было чем-то похоже на нас, но совсем другое, понимаешь? Оно летало, но немного не так, как корабли лунян. Более сложно и грациозно. Потому что у него за спиной были такие отростки, как у некоторых древних существ…

— Крылья? — подсказала Александрит.

— Да, крылья… И ещё хвост, длинный и тонкий, как кнут… И ещё… Алек-тян, что случилось?

Взгляд Александрит застыл на высоком окне, и на какую-то секунду глаза удивлённо округлились. Впрочем, в следующий миг её лицо приняло обычное выражение.

— Не бери в голову, — отмахнулась она. — Показалось, что сверху мелькнула чья-то тень. Это всё твой рассказ, скорее всего.

— А мне, думаешь, оно тоже показалось? — немного недовольно пробормотала Фос.

Тем временем несколько серебристых капель яда, скатившись по стене, упали на траву перед школой.


* * *


Она считала себя бесполезной.

Считала так, потому что так думали другие, и это было не слишком далеко от правды. Слишком мягкая, чтоб сражаться, отравляющая всё вокруг своим присутствием…

Желая скрыться от чужих, прожигающих насквозь взглядов, она целыми днями просиживала в своей пещере и, чтобы делать хоть что-то, складывала капли своего яда в фигуры: вот Жёлтый Алмаз, вот учитель, вот лунный принц, который заберёт её и развеет по всем шести лунам, а вот его корабль и войско…

Она редко выбиралась наружу при свете дня, ведь встречи с другими живыми существами давно не приносили радости. Единственные, кого она ждала, были луняне. Но ночью её принц, похоже, спал вместе со всеми.

В какой-то момент она просто забралась на высокий обрывистый утёс и то ли случайно, то ли не совсем оступилась и полетела навстречу морю. Но воды она так и не коснулась.


* * *


В то время дня все самоцветы были где-то заняты, и поблизости не было никого, чтоб задуматься, почему ответственная и всеми уважаемая секретарь Эвклаз ползает в высокой траве на карачках.

Ей и самой было бы неожиданно трудно объяснить, зачем она занимается чем-то подобным. Началось это с вмятины в земле возле школы. Она была слишком крупной и отличной по форме, чтобы быть следом самоцвета, к тому же, трава возле неё была пожухлая и местами будто выжженная.

Чуть дальше обнаружилось ещё несколько вмятин, но после след прервался. Ища другие возможные подсказки, Эвклаз не переставала размышлять над увиденным. На острове не было животных крупнее, чем бабочки и жуки. Более развитые существа обитали в море, но в основном на суше они были слабы и не опасны. "Не мог же это быть лунный лазутчик?" — прошептала Эвклаз, подняв глаза к небу.

— Луняне ни разу не посылали настоящих лазутчиков, — послышался строгий голос в стороне. Александрит подошла незаметно и теперь смотрела на неё сверху вниз. — Эва, что случилось? У тебя только что синяя сторона причёски с белой поменялась...

Смущённая до бесконечности Эвклаз поднялась с колен.

— Алек… Ничего слишком важного. Просто у меня появились некоторые опасения, — начала она.

— Тоже ищешь следы? — Александрит склонилась над находкой секретарши. — Я видела несколько таких на Высоких полях. Аметисты говорят, что замечали похожие раньше, но редко.

— Ты уже успела их исследовать…

— Да, тот рисунок Фос достаточно странный…

— Мне тоже он не даёт покоя… А вот и автор.

Над лугом как раз мелькнула копна мятно-зелёных волос. "Вы обо мне разговариваете?! Что вы там нашли?", — кричала Фосфофиллит на бегу. Не заметив в траве перед собой булыжник, она зацепилась за него ногой и начала падать лицом вниз. К счастью для неё, Эвклаз и Александрит успели подхватить её за руки, при этом последняя получила по лицу журналом естествознания.

Приняв устойчивое положение не без посторонней помощи, Фос сразу же прильнула к земле и вгляделась в загадочный отпечаток.

— Вы тоже ищете следы монстра Фосфофиллита? Так вы мне поверили? — с надеждой спросила она.

— Монстр Фосфофиллита? Ты назвала его своим именем? — буркнула Александрит.

— Ответь, пожалуйста. — Эвклаз наклонилась прямо над мятной макушкой, чтоб её было лучше слышно. — Эти следы могло оставить существо, которое ты видела накануне?

— Конечно! У него были большие лапы со сверкающими когтями, как раз по форме подходят.

Фос достала из-за уха карандаш и собралась зарисовать след в журнал, но его, со словами "Дай лучше я" отобрала Александрит.

— И что мы будем делать? — вздохнула Эвклаз. — Вы же не пойдёте его ловить?

— Мы можем выследить монстра и узнать его намерения, — отозвалась Фосфофиллит, но неожиданно осеклась. — Только он, похоже, выходит только ночью. Ну, я его в сумерках заметила.

— Тогда… Слушайте, это существо ещё не причинило никому вреда, и нам, возможно, не стоит торопиться. Сейчас можем пойти рассказать о находках учителю...

— Чтоб он нас троих посадил за рисование? — нахмурилась Фос.

— Если подумать, темнота не является серьёзной проблемой, — прервала их Александрит.

Её взгляд был обращён к морю.


* * *


Ночь была беспросветная и давила со всех сторон. Сверчки пели далеко внизу, луняне в темноте не прилетали, а ночные птицы вымерли тысячи лет назад. Казалось, увидеть троих самоцветов, расположившихся на крыше школы, было некому.

— Давайте повторим все детали, — сказала Эвклаз. — У каждого при себе есть люминесцентные водоросли.

И у неё, и у компаньонок к шее, как причудливое ожерелье, был подвешен тугой светящийся пучок.

— Скажем спасибо Алек-тян, которая за ними ныряла, и Фос, которая нашла крупные заросли.

— Мне о них моллюск подсказал, — смутилась последняя.

— Моллюски не говорят, — со знающим видом возразила Александрит.

— Сейчас нам не стоит спорить, — прервала их Эвклаз. — Продолжим. Свет водорослей позволит нам не засыпать, но, всё же, его может быть недостаточно. Поэтому мы взяли медуз тоже. Алмаз говорит, их зовут Руби, Хриз и Гелио.

Неотличимые друг от друга медузы тихо испускали сияние, плавая в небольшом тазике, вокруг которого самоцветы расселись, как вокруг костра.

— Хриз? — прошипела Алек. — Они названы в честь похищенных самоцветов?..

— За медуз отвечает Фос. — Эвклаз не дала ей продолжить. — Сражаться она, к сожалению, не может, поэтому меч есть только у меня и Алек-тян. Но, не думаю, что нам стоит сразу вступать в бой. Сначала попытаемся привлечь внимание монстра и установить контакт. Отсюда нас будет достаточно хорошо видно. Если что, спускаемся по канату и следуем за ним. — Канат нужной длины, как ни странно, нашёлся у модницы Красноберилл и теперь сиротливо свисал с крыши. — Фос спускает медуз отдельно. Все помним, что мы не должны его поймать в первую очередь. На этом всё. Вопросы?

Ни у кого вопросов не возникло. Ночь снова стала давящей и мрачной. Фосфофиллит поёжилась и изрекла:

— Я хотела позвать Киноварь, но не думаю, что она придёт. Она так странно на меня глядела, когда я предложила участвовать в операции. Просто жуть!

— Неудивительно, зная её, — пожала плечами Александрит. — Хоть её навыки ночного патрулирования нам бы пригодились.

Говоря последние слова, она рассматривала своё ожерелье из водорослей. Учитывая то, что небольшие их куски застряли в её волосах во время ныряния и так и не были вытащены, вид у неё был весьма неформальный.

Опухшие тучи нехотя расступились и раскрыли горсть звёзд и две луны из шести.

В следующий момент Фос вскочила с места и вытянула руку вперёд, указывая на что-то на другом краю крыши. В её глазах отразился металлический блеск. Обернувшись в ту сторону, самоцветы заметили стройную фигуру, из-за спины которой вздымались сверкающие перепончатые крылья.

Три кристальные девушки стояли на крыше огромного строения, а им в лицо глазами-огоньками смотрело… Что-то. Оно действительно, как и описывала Фос, несколько смахивало на самоцвета, но его детали терялись в темноте. Только на лице блистали красные огоньки.

— Что ты такое?! — крикнула Эвклаз, подавшись вперёд. — Хотя бы объясни, чего ты хочешь!

Неизвестно, услышало ли её существо и поняло ли смысл слов, но ответа оно её не удостоило. Чуть двинувшись и шевельнув крыльями и длинным хвостом, оно, однако, продолжало стоять и просто смотреть.

— И что нам делать? Почему оно замерло? — дрожащим голосом прошептала Фосфофиллит.

— Это не может быть лунянин. Тогда что? — бормотала под нос Александрит, судорожно сжимая рукоять меча.

Эвклаз повторила свои вопросы, правда, не обратив внимания на вопросы сообщниц. В следующую секунду монстр снова дёрнулся, совершил несколько осторожных шагов, как принюхавшийся дикий зверь, и резко оторвался от гладкой поверхности крыши. Расправив крылья, он нёсся в сторону остолбеневших самоцветов. Вдруг он неожиданно ушёл в бок, но в тот же самый миг Александрит сорвалась с места и высоко подпрыгнула. Подобной скорости и реакции от скромной исследовательницы лунных жителей не ожидал никто, особенно при нехватке питательного света. В одно время ярко-голубое и серебристо-красное летящее пятно чуть не столкнулись. Когда же силуэты противников из смазанных приобрели чёткие очертания, Эвклаз и Фос успели заметить фигуры парящего в нескольких метрах над ними чудовища и Алек, вцепившейся в его змеиный хвост. Внезапно её хватка ослабла, пальцы разжались, и Александрит полетела не менее грациозно, чем неизведанное существо, но только в одном направлении — вниз.

У Фос невольно вырвался тихий вскрик. Алек пролетела, почти задев кромку крыши. С некоторыми усилиями ей удалось зацепиться одной рукой за край. Фос кинулась ей на помощь и случайно опрокинула таз с медузами. После этого участи Руби, Гелио и Хриз завидовать не стоило, как и судьбе Александрит. Её безымянный палец от сильного удара частично откололся, и она удерживала свой вес на четырёх. Эвклаз немедля обхватила двумя руками запястье соратницы и попыталась затащить на крышу своими силами. Она не сразу заметила, что водорослевое ожерелье Алек развязалось и свалилось на землю. Не имея возможности хоть что-то сделать, его бывшая обладательница подавила выползающий сквозь стиснутые зубы зевок, пару раз медленно моргнула и заснула окончательно. Её рука выскользнула из ладоней Эвклаз и Александрит встретила землю дождём осколков.

— Фос, а с тобой что случилось? — бессильно простонала Эвклаз, заметив, что Фосфофиллит круглыми глазами уставилась в небо. Там, на фоне тёмных облаков, можно было заметить очертания крылатого монстра. Он сделал несколько прощальных кругов над школой и повернул куда-то на север.

— Мы ещё можем его догнать, — провозгласила Фос вместо ответа.

Она кое-как, насколько могла быстро, сползла вниз по канату и кинулась вдогонку за существом. За ней тянулась дорожка из выпадавших из пучка ошмётков водорослей. Через каких-то сто метров она обрушилась в траву, и её мятная голова уснула среди зелёных стеблей.


* * *


Солнце ещё не достигло высшей точки, когда Фосфофиллит, аккуратно избегая патрулей, двигалась по направлению к мысу Пустоты. Незадолго до этого она сбежала из медпункта, где обнаружила себя утром рядом с разложенными, подготовленными к сборке кусками Александрит под укоряющими и недоумевающими взглядами других самоцветов. Причём сбежала с неожиданной для себя ловкостью, уличив момент, когда все от неё отвлеклись, даже строгий доктор Рутил.

Мыс Пустоты Фосфофиллит выбрала своей целью не просто так. Она могла бы и вовсе не покидать школу. Но ей надо было проведать Киноварь.

Тогда на крыше её очень обеспокоило направление, выбранное монстром. Конечно, ей могло показаться, она могла всё перепутать, но ночью существо улетело в сторону дома её странноватой знакомой.

— Киноварь! — нерешительно позвала Фосфофиллит, достигнув места назначения. Также несмело повторила её имя. Она не могла преодолеть робость перед Кино ни в каких обстоятельствах.

Никто не появлялся. Днём Киноварь могла и не выйти из своего укрытия, но в этот раз случай был исключительный. Фос, испытывая вместе с неуверенностью странный, давящий на грудь изнутри страх, решилась наведать небольшую пещеру в скале самостоятельно. Сложность заключалась и в том, что туда приходилось карабкаться. С трудом находя опору, Фосфофиллит медленно поползла к жилищу Киновари. Вдруг очередной выступ оказался ненадёжным, порыв ветра с моря лишил и так хлипкого равновесия, и Фос понеслась в объятия волн.


* * *


Она и раньше видоизменяла своё тело с помощью ртути, но тогда на неё, видимо подействовали шум ветра и ощущение кратковременного полёта.

Вряд ли для неё нашлось бы применение даже так, но она хотя бы поняла, что ей делать и кто она такая. Сложно было бы сказать, откуда возникло это внезапное понимание. Ей просто не захотелось умирать, захотелось лететь дольше, а может быть, где-то глубоко пробудились и заговорили древние значения, скрытые в звучании её имени, не менее древние, чем вспомнившееся странное слово, обозначавшее то, чем она стала. Ей стало понятно, что она дракон.

На это признание ушло несколько мгновений. Чтобы вырастить ртутные крылья потребовалось не больше.


* * *


Фос ощутила, что больше не падает. Она зависла в метре над морем, подхваченная кем-то за подмышки, и это расстояние быстро увеличивалось. «Аккуратнее в этом месте», — послышалось над головой.

— Киноварь! Ты пришла! — обрадовалась Фосфофиллит, узнав голос своего спасителя. Но тут же её насторожила одна значительная деталь. — Кино, что с твоими руками?

— Ты своего добилась.

Фос аккуратно положили на твёрдую землю, и она смогла увидеть Киноварь полностью. Увидеть и шокировано попятиться. В тот момент её уже настораживали не только руки самоцвета с длинными ртутными когтями. Вопросы вызывали и рогатая голова, и медленно качающийся туда-сюда хвост, и, конечно…

— Вижу, тебя это сильно смущает. — Словив неоднозначный взгляд Фосфофиллит, Кино сложила обширные перепончатые крылья. Они плотно прижались к спине, втягиваясь куда-то в незримые трещинки, и через мгновения от них не осталось и следа. Сразу после исчезновения крыльев тоже самое повторилось с другими элементами драконьего образа.

— Я не собиралась вас атаковать ночью. Прекращай, — добавила Киноварь, глядя, что Фос всё ещё медленно от неё отползает.

— Просто это было слишком… Неожиданно. — Фосфофиллит прервала уползание. — Но зачем всё это?

— Зачем Алмаз выращивает цветы, а Рутил вскрывает моллюсков вечерами? Я уже не смогу жить без этого. Просто прими. — Голос Киновари чуть заметно дрогнул. — Примешь же меня такой?

— Принять… Но я не могу тебя осуждать. Ты настолько сильная! И так красиво летаешь…

— Считаешь, что я… Крутая?

— Не то слово!

Вдалеке кто-то чуть слышно звал Фосфофиллит.

— Возвращайся, — повелела Киноварь. — Возвращайся, только…

— Я о тебе никому не скажу, не беспокойся, — дополнила её Фос.

Хрупкий самоцвет мятного цвета направился обратно в сторону безопасной школы. Камень-дракон, сидя на краю обрыва, наблюдал за ним и мечтательно шептал: «Надеюсь, когда-нибудь мы будем летать вместе».

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Какое милое смешное нечто. Немного напомнило аниме "Неуязвимая Левиафан".
Но почему никто сразу не подумал, что во всём этом замешана Киноварь после того, как на траве обнаружились следы ее яда?
T_Shine109автор
Серое печенье
Спасибо за отзыв.

Потомусьто кина бы не было.
Очень романтично получилось. И Фос такая милая дуреха, уж не знаю, как в каноне.
T_Shine109автор
Э Т ОНея
Даже так? Спасибо, сама не ожидала, что выйдет прям романтично.
Я поступил немного нечестно, прочитал и не откомментил. Так вот. Написано очень мило и связно, очень жаль, что я с фандомом абсолютно был незнаком до вашего фанфика. История милая, пусть и немного, не знаю, несерьёзная, наверно? Ну, типа, насколько я понял по странице фандома, ваша история дежит вне основного конфликта, что ни разу ее не делает хуже.
T_Shine109автор
я бесполезен
День добрый. Спасибо за отзыв.
Вы всё правильно поняли, это AU, хоть и с небольшими отсылочками к оригинальным поворотам сюжета.
А с фэндомом я вам порекомендовала бы ознакомиться, если не боитесь стеклища.
Фандом не знаю, но мне понравилась история - и весь этот мир, такой удивительный и красивый.
T_Shine109автор
Daylis Dervent
Благодарю за отзыв.
Копирую для вас, Автор, отзыв из обзора:

Здесь есть движ. Здесь вполне есть интрига. Здесь есть диалоги и описания.
Текст разбит на небольшие кусочки: но они идут подряд, разделения фактически нет – может быть, это мешает втянуться в текст?
Здесь многовато действующих лиц, все они разные, и описаны достаточно хорошо, красочно и узнаваемо.
Картинка есть, яркая.
Эмоции у персонажей есть точно. И милота имеется.

Насколько я могла понять, фик написан хорошо.
Информации по канону достаточно.
Немного показался… наивным, что ли, не затянуло: но здесь уж – фломастеры рулят. А Автор не виноват.
Критерии оценки всегда несовершенны, эх…
T_Shine109автор
Агнета Блоссом
Спасибо, большое, за отзыв.
Фломастеры - они такие.
С каноном не знакома и не хочу)

Сюжетно рассказ неплох.
T_Shine109автор
Aliny4
С каноном не знакома и не хочу)

Ну, что поделаешь...

За отзыв спасибо.
Самоцветы - это так красиво! А еще лучше то, что они все разные. Не только по типу камня, но и по характеру. От их истории спектр эмоций - жутко, грустно от судьбы одинокой Киновари, и тепло оттого, что есть такие очаровашки как Фос. Пока в мире сияют такие камни, миру конец не придет! Даже если все развалится, ведь главное - тепло и поддержка.
T_Shine109автор
Мурkа
Спасибо большое
Забег волонтера (простите за опоздание)
Милая история из жизни одушевленных самоцветов - они совсем как люди, дружат, беспокоятся, страдают от одиночества и могут друг друга согреть.
Канон не знаю, но думаю, что в ближайшее время ознакомлюсь, мне понравился этот необычный и красивый мир.
T_Shine109автор
Daylis Dervent
Спасибо. Что опоздание - не страшно. Фидбек - он всегда фидбек.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх