↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Падение Атлантиды (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 10 человек попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Мистика, Сказка
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пришел как-то к Царю демон раздора:
— Пусти, — говорит, — меня к богатствам вашим, а не то всем вам тут плохо будет!
Усмехнулся Царь, да и велел того Демона взашей прогнать. И Демон обиделся, зло затаил и хитрую месть задумал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В некотором царстве, в некотором государстве, на таинственном острове, а может быть, и на материке жил-был народ. Народ как народ: то праздновал, то тужил; когда надо, в поте лица работал, а не надо — так веселился-гулял.

И правил в том государстве Царь. Неидеальный, надо признать, был царь. Бывало, обещал, да не выполнял, а бывало, что и чиновники его бесчинствовали, казну транжиря, а он будто бы и не видел. Но много больших бед при том Царе разрешилось и, в целом, народ жил неплохо: из хатенок постепенно в хоромы перебирался да колесницами быстрыми и удобными друг перед другом без устали щеголял. А то, что порой роптал, так как без этого? Без этого ж ни в одном государстве не бывает. А потому Царь в том беды не видел, критику народную выслушивал, а иной раз даже и меры к улучшению предпринимал.

И все бы хорошо, но объявился как-то в том государстве демон раздора, и пришел он к Царю:

— Пусти, — говорит, — меня к богатствам вашим, а не то всем вам тут плохо будет!

Усмехнулся Царь, да и велел того Демона взашей прогнать. Старый уже становился Царь, чуйка хуже, и сил уже не как у молодого.

А Демон обиделся, зло затаил и хитрую месть задумал. Раздвоился он, значит, потом разчетверился, а далее разосьмирился... ну, короче, вы поняли — стал вроде как во многих лицах. И начал он в народе недовольство сеять. Вот, мол, не все в хоромах живут, кое-где и хатенки остались — ай, непорядок! А чтобы хоромы да колесницу приобрести, работать надо — вот же беда! Нет бы дать людям все просто так и сразу, а Царь, растакой-сякой, все себе да себе! А что в других царствах-государствах такое ж творится, так то неправда, а если и правда, то чего нам на них смотреть? Нам у себя другой порядок установить надо: Царя, значит, скинуть и Демона на его место привесть!

Только вот народ не шибко-то легкий на подъем оказался. Побурчит-побурчит, да и живет себе спокойно, как раньше жил: хоромы обустраивает, на курорты заграничные поезживает. Ну, а кто от нечего делать Демона наслушался и пошел на улицах беспокойство делать, тех царские охранники отлавливают и в острог охолонуться сажают. По большей части недельки эдак на две. Ну, кто уж сильно отличится — могут и на несколько годков, но то редкость.

Ну да Демон не лыком шит, много у него в кармане каверз припрятано. Начал он народу странные мысли нашептывать:

— У вас, — говорит, — диктатура в стране! Полицейский произвол! Вот как же так можно живого человека, да в тюрьму! Ну и что, что закон нарушил? Имел, в конце концов, право.

Ну, народ репу почесал, мозгами раскинул. Одна часть говорит, что правильно вещает Демон, другая — что чушь он несет да смуту гибельную.

Тут-то Демон и решил разыграть свой главный козырь: самым рьяным своим соглашателям пальчиком-то на несогласных и указал:

— Вот они — приспешники царские, мешающие вам нести в свой дом свет демократии, свободу и гласность. Без них вы бы диктатора давно скинули, но они речами своими народ ваш темный смущают. Стало быть, что? Если вы на самом деле за свободу, то нужно им рты закрыть. Преследуйте их, уничтожайте. Пусть знают, что будет им кара неминуемая за службу кровавому режиму.

И пошли ретивые наказ Демона исполнять. Некоторых охранники ловили да сажали. У других получалось ускользнуть. Но главное, что стало в том царстве-государстве безопаснее поддерживать Демона, чем Царя.

И постепенно все больше становилось сторонников Демона, и потекли по улицам кровавые реки, в которых потонуло много и царских сторонников и их врагов. И погрузилось то царство в пучину смуты и сгинуло, распалось на несколько кусков.

Утихомирить ту смуту сумел только новый Царь, по-настоящему суровый. И казалось бы, помнить должны и народ, и правители о тех временах и не повторять впредь своих ошибок. Однако время стирает память, а Демоны живут вечно.

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 56 (показать все)
BrightOne
Но автору лучше больше не писать. Ей, драмиона "хорек-грязнокровка" и то выше качеством.
Лиза Пинская
В этой номинации все хорошее кроме этого вот.
Altra Realta
Это да) Но я не только про эту номинацию, я уже почти все прочла)
Жаль, что ты в гп не пойдешь, там имеется своя малюсенькая Атлантида (не в плане агитки, а в плане уровня) 😁
Лиза Пинская
*делает стойку на йашь* 🤣🤣🤣
Altra Realta
*Голосом зазывалы с рынка* всего 4кб! Одним укусом!)))
Daylis Dervent Онлайн
Убожество.
Ну, написано достаточно забавно, в стиле какой-нибудь басни.
К Самайну, правда, отношение не слишком близкое.

Речевые обороты не особо гладкие.

А так да, агитка как она есть, ну и согласен с Deskolador — очень сильные подозрения на личность автора.
Я даже не знаю, что сказать...
Сначала думала, что это просто такая фишка у автора - писать вот так, возможно, так и задумывалось, но фишка фишкой, а меру надо знать.
Соглашусь с людьми выше, очень примитивно и как-то сумбурно. Будто автор куда-то торопился. Будто эта история - устный пересказ чего-то более серьёзного(
Вообще, если бы оно участвовало в другом конкурсе, то гораздо гармоничнее воспринялось бы. А для самайнского конкурса и впрямь не особо подходит. И стиль басни понравился, к слову - необычно.
Ксафантия Фельц
Ага, в конкурсе "йашь отбеченная".
Крылов ща в гробу перевернулся. К слову, какими должны быть басни.
Altra Realta
Ксафантия Фельц
Ага, в конкурсе "йашь отбеченная".
Крылов ща в гробу перевернулся. К слову, какими должны быть басни.
Вообще-то басни необязательно должны быть рифмованными.
Ксафантия Фельц
Вообще-то исполнение должно не хромать как сурок, перееханный фурой 🤣
#обзор_орга

Неожиданная для конкурса притча. И, как в любой притче, мораль здесь в лоб, оттенков нет – только черное или белое. Стиль выверенный, но слишком рубленный, из-за чего читать текст тяжеловато. В целом, демоны вездесущи, а люди любят наступать на одни и те же грабли. Одну мурашку из десяти этому фанфику!
Мораль басен на то и мораль, чтоб ее помнить, но не следовать. И даже можно на конкретных сказочных примерах помнить, только это такая память… теоретическая, а не прикладная. Вот и тут - шишки набили, а не помогло. Может, так оно заложено изначально, чтоб никакой опыт не помогал?
Написано, конечно, довольно плохо (прямо чем-то таким сладковато-миднайтерским повеяло, эх), но вот читать очередные ципсошные комментарии Брайта было не менее противно.
serluz_92

Спасибо, я старался. :-)
Лайк, если заходишь в надежде, что автор снял деанон!
Roxanne01

После такого бурного фидбека, наверное, стесняется. :-)
Анонимный автор
Снятия анонимности не будет. Зачем? У этой басни другая цель и она достигнута:-)
С критикой стиля согласен, хотя количество фидбека намекает на то, что не так уж все плохо с ним. Тем не менее над стилем обещаю поработать.
И-интрига!
Количество фидбека тут явно не за стиль, автор, не обольщайтесь =) Надеюсь, результаты интенсивной работы мы еще увидим))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх