↓ Содержание ↓
|
10 декабря,
Дорогой читатель,
Ты не поверишь, что со мной произошло. Нет, я не расскажу тебе всё сразу, потому что ты должен немного подумать. Ты ведь не ждёшь, что я буду разглашать секреты без всякой интриги? Конечно, нет. Ты, наверное, уже задаёшься вопросом, кто я и что вообще здесь происходит. Ну, я отвечу, но не сразу. Всё в своё время.
В общем, я решил вести дневник. Почему? Потому что у меня есть много чего, что нужно сказать. Ты, наверное, думаешь, что я запутан? А может, ты считаешь, что все эти слова — это просто бессмысленный поток сознания? Возможно, ты прав, а может, нет. Не так ли?
Я долго думал, с чего начать, и решил, что лучше всего начать с того, как всё началось. Но нет, так будет слишком скучно. Могу сказать тебе, что я родился не как все. Может быть, я и не сильно отличался от других детей, но с самого начала было что-то странное во мне. Весь этот мир, полный правил и законов, казался мне очень скучным и неинтересным. И я начал… не знаю, как это точно назвать, но скажем так — я начал «играть» с реальностью. Да-да, ты не ослышался, я играл. Просто ты не понимаешь, как это на самом деле работает.
Когда мне было 7, я научился говорить так, чтобы никто не сомневался в моей правоте. Ты думаешь, это сложно? Нет, вовсе нет. Важно лишь убедить людей в том, что ты знаешь больше, чем они. И знаешь что? Они тебе поверят. Все поверят, потому что правда — это не то, что существует, а то, что ты можешь создать.
В 9 лет я сказал своей матери, что я видел, как за углом стоит старый знакомый нашего отца. Она не спросила меня, как я мог его там увидеть, хотя он был в другой стране. Всё потому, что я рассказал так убедительно. И ты знаешь, она мне поверила. Боже, как я смеялся, когда она потом рассказала это всем своим подругам.
Ты думаешь, я был злым? Нет, что ты. Я просто играл. Я никогда не врал ради вреда. Я врал ради удовольствия. Врать — это как искусство. Ты ведь тоже, наверное, играешь, не так ли? Наверное, ты на работе скрываешь что-то о себе, или рассказываешь друзьям историю, которая имеет немного больше блеска, чем в действительности. Разве не так? Мы все — вруны. Я просто довёл это до совершенства. Это мой талант. А ты? Ты ещё учишься?
А теперь, когда мне уже почти двадцать, я понял, что этот дневник — единственный способ оставить след. Не в том смысле, что я хочу, чтобы меня помнили. Нет. Я хочу, чтобы ты, читатель, научился видеть ложь там, где её нет. Ты будешь читать мои слова и задаваться вопросом: «А правда ли это?» И ты будешь сомневаться. Весь смысл в том, чтобы ты начал сомневаться. И, возможно, ты никогда не узнаешь, где заканчивается истина и начинается ложь. А может, ты и не захочешь этого знать.
Я мог бы тебе рассказать многое, но сейчас я оставлю тебя с этим. Пока что. Ты ведь, наверное, хочешь верить, что ты знаешь, кто я, не так ли? Ты думаешь, что я один из тех людей, которые прикидываются умными? Ты прав. А может, и не прав. В общем, читай внимательно. Будь осторожен.
Я не буду говорить тебе, кто я. Ты сам должен выяснить это. Но скажу одно: ты будешь читать это всё и не сможешь понять, что правда, а что нет. И я буду смеяться. Я всегда смеюсь.
До следующей страницы,
Мой любопытный друг.
12 декабря,
Ты, наверное, удивляешься, что прошло всего два дня, а я уже снова пишу. Но не спеши. Я только начинаю. Это всё лишь прелюдия. Ты ведь не думал, что я расскажу тебе все свои секреты сразу, не так ли? Конечно, ты хочешь, чтобы я раскрыл карты, но это не так просто. Истинные карты не лежат на поверхности. Они спрятаны, и ты сам должен их найти. Ты же любишь загадки, правда?
Ты помнишь, как я говорил о том, как мне легко манипулировать правдой и ложью? Это не просто трюк. Это моё оружие. Ты когда-нибудь задумывался, почему люди так сильно боятся лжи? Почему они так отчаянно цепляются за «правду»? Правда ведь — это просто слово. Её не существует. Мы все её создаём. И ты, и я, и каждый, кто прочитает эти страницы, тоже создаёт свою правду. Кто может сказать, что твоя правда — это истина? Никто. Мы все в этом запутаны.
Но я отвлёкся. Я обещал тебе немного рассказать о себе. Хорошо, я начну с того, что никто не знает. Я учился в частной школе, и это было… забавное время. Мои одноклассники считали меня странным. Глупцы. Они не знали, как мне легко манипулировать ими. Мне всегда нравилось наблюдать за людьми, как они ведут себя, как реагируют на простые вещи. Я знал, что они не такие умные, как они сами думают. Но вот что интересно: я всегда умел сделать так, чтобы они думали, что я такой же, как они. Это мой секрет. Я могу быть кем угодно, если захочу. И это заставляет меня чувствовать себя сильным. Разве ты не хочешь быть сильным?
Ты знаешь, мне нравилось играть с людьми. Иногда я сочинял такие истории, что все на свете верили в них. Я мог бы рассказать тебе, как однажды убедил свою учительницу, что я был на соревнованиях по математике в другой стране, хотя я и не знал, что такое алгебра. Или как я сказал своему лучшему другу, что мой отец был знаменитым адвокатом, хотя он был просто уборщиком в какой-то фирме. Но ты не поверишь, ведь это не имеет значения. Я всё равно сделал это. Главное — ты мне поверил. Ну, может быть, ты ещё не поверил. Но ты начнёшь. Ты всегда начинаешь верить, если я захочу.
Вот тебе ещё история. Она из моей подростковой жизни. Я был 14 лет, когда впервые «потерял» свою первую любовь. Это была не настоящая любовь, конечно, но так она тогда казалась. Саша. Она была красивой, доброй, и все мои друзья завидовали мне. Всё было идеально, пока однажды я не сказал ей, что я спас её кошку от дерева. Я даже сам не знал, как я её спас. Я просто сказал это. Она поверила. Она была в шоке от моей доброты. В этот момент я понял, что могу стать кем угодно. Я бы мог сказать ей, что я выжил в автокатастрофе, и она бы поверила. Но я не стал. Мне было интересно наблюдать, как она верит в то, что я мог сделать невозможное. Я всё ещё помню, как она обняла меня, поблагодарив за «подвиг».
Ты ведь сейчас думаешь, что я был ужасным человеком, да? Потому что, если ты веришь в правду, ты видишь меня как того, кто манипулирует людьми ради собственного удовольствия. Но вот что интересно: я не думаю, что я был плохим. Я просто умел видеть людей такими, какие они есть. Я знал, что они тоже лгут себе. Ты когда-нибудь задумывался, сколько людей вокруг тебя лгут? И ты не замечаешь. Ты веришь всем этим мелким правдам, потому что тебе так удобнее. Ты веришь, потому что хочешь верить.
Так что вот что я скажу тебе, мой дорогой читатель: ты хочешь узнать меня? Ты хочешь понять, кто я? Не спеши. Я не такой простой, как ты думаешь. Но знай одно — всё, что ты читаешь здесь, может быть правдой. Или может быть ложью. Ты решаешь. И это самый увлекательный момент: ты не узнаешь, где правда, а где ложь, пока не станешь частью этой игры.
Так что продолжай читать. В следующий раз я расскажу тебе о чём-то более интересном. Я обещаю.
До следующей страницы,
Твой внимательный собеседник
14 декабря,
Ах, ты вернулся! Значит, тебе всё-таки интересно, что я расскажу дальше. Или, может быть, ты просто пытаешься поймать меня на лжи? Забавно. Знаешь, я всегда считал, что люди читают дневники либо из любопытства, либо потому, что у них нет собственной жизни. Так что, читатель, кто ты? Тот, кто хочет знать мои секреты, или тот, кто убивает время, потому что его жизнь слишком скучна? Лично я на твоём месте был бы первым. Секреты всегда интереснее, чем рутинные бессмысленные дни.
Сегодня я задумался, а есть ли у меня вообще совесть? Нет, серьёзно. Ты когда-нибудь думал о том, как глупо устроено это чувство? Совесть — это просто социальный поводок, накинутый на твою шею, чтобы ты не делал ничего плохого. А ты, как хороший песик, сидишь и думаешь: «О, я не буду красть, не буду врать, не буду убивать! Это же неправильно». А знаешь, что на самом деле неправильно? Делать вид, что ты хороший, когда ты — мешок дерьма, как и все остальные. Но не волнуйся, ты не один такой. Все мы немного гнилые внутри, просто одни это скрывают лучше других.
Ладно, я отвлёкся. Сегодня я расскажу тебе одну историю. Это был забавный день. Мне было лет пятнадцать, и у нас в школе был классный час о «взаимопомощи». Знаешь, эти дурацкие лекции, где тебя пытаются научить быть хорошим человеком? Я тогда решил, что нужно повеселиться. Когда учительница спросила: «Кто из вас готов рассказать о своём добром поступке?» — я, конечно, поднял руку. И знаешь, что я сказал?
«Я спас бездомного мужчину от замерзания!»
О да, я с таким пафосом начал рассказывать, как нашёл бедолагу в снегу, отдал ему свой шарф, свои перчатки и проводил в ближайшее кафе. Все смотрели на меня, как на героя. Даже учительница чуть не заплакала. А я смотрел на них и думал: «Боже, какие вы наивные идиоты». Знаешь, что было на самом деле? Ничего. Абсолютно ничего. Я просто шёл домой, ел чипсы и думал о том, как круто было бы быть тем парнем, которому верят. И, чёрт возьми, это сработало. Мне даже дали грамоту за «сострадание». Сострадание! Ты только представь!
Ах, как же было смешно. А ты, наверное, сейчас думаешь: «Вот мерзавец». Но будь честен, ты ведь тоже иногда преувеличиваешь? Может, говоришь, что работаешь больше, чем на самом деле? Или что ты был идеальным ребёнком? Мы все врем, просто я делаю это лучше.
Кстати, я задумался. Если бы я действительно помог бездомному, он бы вообще это запомнил? Вот ты, например, запомнил всех, кто когда-либо помогал тебе? Нет? Вот и я о том же. Так зачем стараться? Ложь запоминается куда лучше. Особенно, если её приправить хорошей драмой. Люди любят драму. Они готовы проглотить любую ложь, если она хорошо упакована.
Но вернёмся к нашей теме. Ты, наверное, хочешь спросить: «А что-нибудь доброе ты делал вообще?» Конечно, делал! Однажды я дал своему младшему брату половину своего шоколадного батончика. Правда, он потом заболел. Я не виноват, что батончик был просрочен. Это была своего рода натурная селекция: слабые выживают только в фильмах.
В общем, читатель, я рад, что ты всё ещё здесь. Знаешь, с тобой приятно поговорить. Ты ведь не задаёшь лишних вопросов, не перебиваешь, и, главное, ты читаешь всё это с таким серьёзным видом. Я почти чувствую, как ты где-то там закатываешь глаза или смеёшься про себя. Но это ничего. Мне нравится думать, что ты всё-таки хочешь понять меня. Или ты просто хочешь поймать меня на очередной лжи? Удачи. Я живу этим.
До следующей страницы,
Тот, кто смеётся последним
16 декабря,
Ах, как же я люблю, когда ты возвращаешься, мой дорогой читатель. Это напоминает мне о старом друге, который всегда был рядом, несмотря на то, что я постоянно таскал у него деньги на обеды. Да, дружба — это искусство прощения. Хотя… я никогда не просил прощения. Он, наверное, даже не догадывался, кто его обворовывал. Но не будем об этом. Сегодня я расскажу тебе несколько историй из моей жизни. И ты, как внимательный детектив, должен будешь угадать: что из этого правда, а что — ложь. Ну что, готов? Отлично.
История вторая: Пирожок мести.
Когда мне было 11, в школьной столовой я как-то раз столкнулся с одноклассником по имени Костя. Это был тот самый парень, который обожал выкрикивать оскорбления, думая, что это делает его смешным. Однажды он съел мой пирожок, который я копил на обед, и это был не просто пирожок — это был тот самый, с вишней, который я обожал. Я решил, что должен ему отомстить. На следующий день я взял пирожок из дома и наполнил его… ну, скажем так, не совсем вишнёвым вареньем. Костя съел его с таким удовольствием, что я даже почувствовал гордость за свою изобретательность. Правда, когда он узнал, что было внутри, он побледнел, как лист бумаги. И вот с тех пор он больше не трогал чужую еду.
История вторая: Как я стал гением
Когда мне было 14, у нас в школе был конкурс научных проектов. Я не знал, что придумать, но тут меня осенило: почему бы не сделать проект про что-то, чего никто не проверит? И я решил создать «вечный двигатель». Я нарисовал пару схем, приклеил детали от старого пылесоса и написал сложные формулы, которые выглядели очень убедительно. Учителя были в восторге. Меня даже отправили на городской конкурс. Там, конечно, разобрались, что это полная ерунда, но момент, когда мне аплодировала вся школа, был одним из лучших в моей жизни.
История третья: Мой первый арест
В 16 лет я решил попробовать себя в роли художника. Нет, не того, кто рисует картины. Я захотел стать граффити-легендой. Мы с друзьями пробрались на железнодорожную станцию, чтобы расписать старый вагон. Я нарисовал что-то гениальное, честно. Это был портрет учителя истории с лицом гориллы. Но вот беда — нас поймали на месте. Я, как мастер лжи, тут же начал придумывать историю, что это был проект для урока искусства. И знаешь что? Полицейский… не поверил. Но учитель истории оценил юмор, и в итоге я отделался общественными работами.
Теперь, мой дорогой читатель, время для тебя. Как ты думаешь, какая из этих историй — правда, а какая — ложь? Может, они все ложь? Или все правда? Запиши свои догадки. Я дам тебе немного времени подумать. А пока ты размышляешь, представь, как я сижу и ухмыляюсь, представляя твой удивлённый взгляд.
Ах, дорогой читатель, я вижу, ты сделал свой выбор. Ты, наверное, уже доволен собой, сидишь там, уверенный, что разгадал мой хитроумный замысел. Ты думаешь, что стал ближе к истине? Ну, у меня для тебя новости.
ВСЁ ЭТО ЛОЖЬ.
Да-да, каждая из этих историй — плод моего воображения. И знаешь что? Я даже не удивлён, что ты поверил. Ты ведь хотел поверить, не так ли? Люди всегда хотят верить в красивые и забавные истории. Они хотят думать, что могут отличить ложь от правды. Но вот в чём дело: я не дал тебе ни единого шанса. И это было так весело.
Ты ведь теперь злишься, правда? Или смеёшься? В любом случае, мне это нравится. Ты здесь, ты читаешь, а значит, я всё сделал правильно. И, возможно, в следующей главе я дам тебе ещё одну загадку. Но предупреждаю: теперь тебе придётся быть ещё внимательнее. Или не стоит? Ведь всё равно я снова обману.
До следующей страницы,
Твой ненадёжный рассказчик.
18 декабря,
Ты снова здесь. Ты просто не можешь устоять, не так ли? Я тебе это уже говорил: люди любят ложь. Особенно, когда она смешная. Сегодня я снова порадую тебя парой историй, которые заставят тебя смеяться, плакать или даже задуматься, как я вообще до сих пор на свободе. Ну что, приступим?
* * *
История первая: Как я стал свидетелем Иеговы (почти)
В 17 лет я решил попробовать, что будет, если стать "святым". Ну, ты знаешь, иногда хочется примерить на себя чужие маски. Как-то раз ко мне подошли двое на улице и начали рассказывать про свою веру, показывая брошюры с какими-то улыбающимися людьми. Я решил, что это мой шанс. Я сделал серьёзное лицо и сказал: «О да, я всегда чувствовал, что у меня есть дар! Однажды я услышал голос Бога в своём холодильнике!» Эти двое переглянулись, но вместо того, чтобы уйти, они попросили рассказать больше.
И вот я полчаса им врал, что, мол, однажды открыл холодильник, а оттуда голос: «Ешь йогурт, он просрочен, но спасёт тебя!» Я ещё сказал, что потом йогурт сиял, как святой грааль. Знаешь, что самое дикое? Они поверили! Они даже пригласили меня в свою группу, а потом написали про меня статью в какой-то своей газете. В общем, я был на пике славы, пока мне не надоело изображать святого. Да, меня выгнали за то, что я на встрече спросил, где можно заказать "святую воду с газом".
* * *
История вторая: Левитация моего деда
Мой дед был человеком с фантазией. Он говорил, что умеет левитировать. Я знал, что это полная чушь, но он так уверенно показывал свои «трюки», что мне стало интересно. Однажды я решил его переплюнуть. У нас в гостиной был огромный шкаф, и я тайно прикрепил к нему стальные тросы. Деда я не предупредил, но собрал всю семью, чтобы показать, как я «парю в воздухе».
Всё пошло не по плану. Когда тросы подняли меня над землёй, шкаф накренился, я врезался в люстру, а дед кричал, что это дьявольские чары. В итоге я повис вверх ногами, и бабушка начала крестить меня веником. Но самое смешное? Дед потом рассказывал соседям, что это он научил меня левитировать. А я не стал его разубеждать.
* * *
История третья: Собачий суд
Когда мне было 10, я решил устроить суд… над соседской собакой. Да, я не шучу. Был у нас пёс Барни, который однажды украл у меня бутерброд прямо из рук. Я объявил, что это недопустимо, и собрал «суд» из соседских детей. Барни был подсудимым, а я, конечно, судьёй. Мы пытались заставить его признать свою вину, но он только вилял хвостом. Тогда я вынес приговор: Барни должен был неделю работать моим телохранителем.
Естественно, он ничего не понял. Но я ходил по двору и громко всем говорил, что у меня теперь есть «личный охранник». Самое забавное, что родители начали верить, что Барни действительно слушается только меня. Но правда в том, что я просто подкупал его сосисками.
* * *
А теперь попробуй угадать, какая из этих историй правда, а какая ложь. Ты думаешь, что разгадал меня? Уверен?
Ты правда думал, что я скажу тебе, где правда, а где ложь? Ахахаха, наивный! Конечно, Барни мог быть моим телохранителем и я мог бы стать святым, ведь эти фанатики… но ты ведь знаешь меня, правда? Если тебе ещё не надоело пытаться разоблачить меня, значит, ты тот читатель, которого я заслуживаю. Или тот, кто заслуживает меня. Как бы там ни было, мы ещё увидимся.
До следующей страницы,
Твой величайший обманщик.
Примечания:
Новые факты о нашем ненадёжном рассказчике:
1. Он обожает острые соусы — даже если они настолько острые, что вызывают слёзы. Однажды он съел перец-призрак ради спора и потом три часа лежал на кухонном полу, уверенный, что его жизнь закончена.
2. У него аллергия на арахис — но он об этом никому не говорит, потому что считает, что это делает его «слабым». Зато однажды чуть не умер на вечеринке, когда попытался показать, что может «съесть всё, что угодно».
3. Он ненавидит голубей — утверждает, что один из них однажды нагадил ему прямо в кофе. С тех пор он думает, что голуби ведут против него тайную войну.
4. Его первая любовь оказалась плодом его воображения — нет, серьёзно. Он два года рассказывал всем, что встречается с девочкой из соседнего города, но, естественно, никто её никогда не видел.
20 декабря,
Ты снова здесь. Кажется, ты не можешь без моей компании. И знаешь что? Это хорошо, потому что у меня есть для тебя кое-что особенное. Сегодня я расскажу историю, которая заставит тебя смеяться до слёз. Да, именно до слёз, потому что иначе это не имеет смысла. Ты готов? Тогда поехали.
* * *
Как я случайно украл ламуЭто случилось несколько лет назад, когда я работал… ну, скажем, "временным сотрудником" в парке аттракционов. Да, меня наняли, потому что никто другой не хотел работать с детьми, которые орут, как сирены. В общем, в этом парке была лама по имени Карлос. Он был звездой, его все обожали. Я же, естественно, ненавидел его. Почему? Потому что Карлос плевался. И он всегда плевался в меня.
Однажды я решил, что с меня хватит. Карлос плеванул мне в лицо, и я подумал: «Ладно, ты хочешь войны? Ты её получишь!» Я, конечно, не собирался делать ему ничего плохого. Просто решил немного его попугать. Я взял поводок и повёл его на "прогулку". Ну, ты понял.
Но вот беда: я отвлёкся. В какой-то момент Карлос вырвался из моих рук и побежал… прямо к ближайшему автобусу. И тут начинается самое смешное.
Карлос заходит в автобус. Люди начинают орать, потому что, ну, это же лама! Она плюётся! А я, в попытке спасти ситуацию, захожу за ним и кричу: «Это служебная лама! Не трогайте её! Она воняет, но она обучена!» И что ты думаешь? Люди поверили.
Автобус тронулся, и я, как человек, который не может оставить дело на полпути, просто сел рядом с ламой. Карлос смотрел на меня с презрением, будто я был виноват во всех его бедах.
Мы проехали три остановки. ТРИ. И всё это время лама пугала пассажиров своим видом. В конце концов водитель понял, что что-то здесь не так, остановил автобус и вызвал полицию. А я, пытаясь выкрутиться, сказал: «Это мой терапевтический животный помощник. У меня стресс, понимаете?»
Полиция, кстати, сначала поверила. Они даже хотели сфотографировать Карлоса. Но потом приехал мой начальник из парка и начал кричать, что я "украл их главного артиста". Артиста, Карлос, понимаешь? В общем, меня уволили.
А Карлос? Он вернулся в парк, плюнул мне в спину на прощание и стал ещё более популярным. Теперь его называют "Лама-авантюрист".
* * *
Ну что, читатель, ты всё ещё держишься? Или уже смеёшься, представляя меня и эту чёртову ламу в автобусе? Я уверен, что ты теперь думаешь: "Нет, это просто невозможно". Но знаешь что? Возможно, я сейчас опять всё придумал. Или нет? Ты никогда не узнаешь.
До следующей страницы,
Твой ненадёжный друг.
22 декабря,
Ну что, мой любопытный друг, ты снова здесь, чтобы узнать, что я натворил на этот раз? Отлично! Потому что у меня есть история, которая даже Карлоса заставила бы покраснеть (если бы ламы умели краснеть). Ты готов? Держись крепче, потому что это будет что-то!
Как я стал участником детского утренника (и едва не погиб)
Сначала я хотел просто помочь своей соседке. Она была воспитательницей в детском саду и попросила меня сыграть Деда Мороза на утреннике. «Это просто, — говорила она. — Надень костюм, раздай подарки и улыбайся». Что могло пойти не так, правда?
Как только я надел костюм, дети набросились на меня, как пираньи на кусок мяса. Один дёрнул меня за бороду, другой полез в мешок с подарками, а третий решил, что я — отличный тренажёр для лазания. Но это ещё было терпимо. Главная проблема началась, когда я попытался рассказать им сказку.
Я стою перед толпой детей и начинаю: «Жил-был Дед Мороз...» И тут из толпы раздаётся голос: «А ты фейковый!» Я ещё не успел ничего ответить, как другой ребёнок кричит: «Да, он фейковый! Где твой олень, Дед Мороз?»
Ты когда-нибудь видел, как 15 пятилеток объединяются ради общей цели? Это страшное зрелище. Они начали закидывать меня пластиковыми игрушками и требовать доказательств моей "подлинности". В отчаянии я выкрикнул: «Мои олени ждут на крыше!»
Ошибочка. Большая ошибочка.
Один особо хитрый малыш предложил проверить, и через пять минут половина детей уже карабкалась на стулья, чтобы посмотреть в окно. Я понял, что дело плохо, и решил отвлечь их песней. «Ну-ка, ребята, кто знает "В лесу родилась ёлочка"?»
И тут — БУМ! Оказывается, кто-то из детей решил проверить содержимое мешка с подарками и уронил его прямо на ёлку. Ёлка, к слову, была неустойчивой. Она рухнула с таким грохотом, что даже воспитатели выбежали из соседней комнаты.
А я? Я, Дед Мороз, герой этого утренника, стоял в центре хаоса, держа в одной руке мешок, а в другой — пластиковую бороду, которую мне сорвали в разгар битвы. И знаешь, что сказал тот же ребёнок, который кричал, что я фейковый?
«Я же говорил!»
Но это ещё не конец. Воспитательницы пытались успокоить детей, а я, пользуясь моментом, решил сбежать. Но вместо этого случайно наступил на плюшевую собаку, подскользнулся и рухнул прямо в таз с конфетти. Это был момент абсолютного унижения.
Когда я наконец поднялся, весь зал хохотал. И да, даже воспитательницы не могли сдержать смех. Один ребёнок сказал: «Дед Мороз, ты самый смешной!» А я подумал: «Ну, по крайней мере, я их развлёк».
* * *
Мораль этой истории? Никогда, никогда не соглашайся играть Деда Мороза, если у тебя нет железной выдержки. Или если ты не готов к нападению миниатюрной армии.
Ну что, читатель, смеёшься? Или ты уже представляешь меня, лежащего в тазу с конфетти? В любом случае, я надеюсь, что эта история сделала твой день немного ярче.
До следующей страницы,
Твой любимый неудачник.
24 декабря,
Ты знаешь, я подумал: сколько можно рассказывать тебе истории о том, как я попадаю в неприятности? Ты уже смеялся до слёз, представляя меня в автобусе с ламой или в тазу с конфетти. Но ведь тебе интересно не только это. Ты хочешь знать, кто я. Что мной движет. Что кроется за этой бесконечной болтовнёй и шутками. Ну ладно, давай попробуем сделать кое-что другое.
Сегодня я расскажу тебе о своих… странностях. Да, у меня их полно. Они делают меня тем, кто я есть. И знаешь, что самое смешное? Я горжусь этим.
* * *
Мои странности:
1. Я ненавижу носки.
Нет, серьёзно. Они душат меня. Эти резинки, этот постоянный контакт с ногами… Ужас. Знаешь, что я делаю? Я покупаю носки, чтобы у мамы не возникало вопросов, а потом прячу их в ящик и никогда не надеваю. Единственное исключение — зима. Но даже тогда я ношу их, как наказывается ребёнок: с мрачным видом и мыслями о несправедливости мира.
2. Я коллекционирую крышки от бутылок.
Зачем? Да кто его знает. Возможно, я надеюсь, что однажды их признают валютой. Представь: "Вот вам три крышки за этот багет". А пока они лежат у меня в коробке, и я иногда пересматриваю их, как какой-нибудь магнат, проверяющий свои акции.
3. Я боюсь цыплят.
О, это отдельная тема. Всё началось в деревне, когда я попытался покормить курицу. Ты не представляешь, насколько злые бывают эти твари. Один цыплёнок прыгнул мне на ногу и начал меня клевать, как будто я его личный враг. С тех пор я уверен: если мир рухнет, куры захватят власть.
4. Я общаюсь с предметами.
Иногда я говорю с тостером. Или с чайником. Не потому, что я сумасшедший (хотя кто знает), а потому, что мне кажется, что они скучают. Например, я могу сказать чайнику: «Эй, друг, сегодня будем кипеть как следует, не подведи». Он, конечно, молчит, но я чувствую, что он меня понимает.
5. Я умею делать "серьёзное лицо" в самых неподходящих ситуациях.
Однажды на похоронах я случайно представил, как собака из мультфильма Плуто говорит голосом моего деда. Я чуть не умер от смеха, но сделал "серьёзное лицо". Так что теперь я человек, который "всегда держит себя в руках". А на самом деле? Ну, ты понял.
* * *
Теперь, мой дорогой читатель, ты знаешь обо мне чуть больше. Но что ты думаешь обо всём этом? Может, ты сейчас закатываешь глаза, думая: «Ну и псих». А может, тебе смешно. Или, что ещё лучше, ты чувствуешь, что немного похож на меня.
Но я тебя предупреждаю: не думай, что я открылся тебе полностью. Эти странности — лишь вершина айсберга. Глубже спрятаны вещи, которые я рассказываю только тостеру.
В следующей главе я, возможно, сделаю что-то ещё более неожиданное. А пока — иди, проверь свой чайник. Может, он тоже хочет с тобой поговорить.
До следующей страницы,
Тот, кто говорит с бытовой техникой.
26 декабря,
Ты ведь уже понял, что со мной нельзя расслабляться, правда? Каждый раз я что-то выкидываю. Сегодня будет кое-что совсем другое. Не истории, не странности, а… эксперименты. Да-да, мой дорогой читатель, ты теперь мой подопытный. Я хочу поиграть с тобой в игру.
* * *
Эксперимент первый: Тест на доверие
Вот тебе три утверждения обо мне. Твоя задача — определить, какие из них правда, а какие — ложь. Впрочем, ты ведь уже знаешь, как я люблю путать карты.
1. Я однажды случайно участвовал в конкурсе по поеданию хот-догов и занял третье место, хотя вообще-то просто искал бесплатный обед.
2. У меня дома есть комната, полностью заполненная упаковками от лапши быстрого приготовления, потому что я коллекционирую их, как будто это современное искусство.
3. Меня дважды выгоняли из зоопарка: первый раз за попытку прокатиться на страусе, второй — за то, что я громко объяснял детям, что пингвины — это "подводные голуби".
Подумал? Записал ответы? Отлично. Секрет в том, что я, возможно, соврал во всех трёх случаях. Или в двух. Или в одном. Или… ну, ты понял.
* * *
Эксперимент второй: "Поговори со мной"
Ты, наверное, думаешь, что я странный, потому что говорю с чайниками и тостерами. Но у меня для тебя задание. Прямо сейчас найди любой предмет рядом с тобой и поговори с ним. Да-да, не смотри на меня так. Просто попробуй. Расскажи этому предмету, как прошёл твой день. Поделись с ним своей самой глупой мыслью.
Ну как, почувствовал себя идиотом? А теперь представь, что предметы действительно всё понимают, но просто молчат, чтобы мы их не заподозрили. Теперь не можешь так просто смотреть на свою кружку, да?
* * *
Эксперимент третий: Представь меня
Ты читаешь мои записи и, возможно, пытаешься представить, как я выгляжу. Это интересно, потому что я могу быть кем угодно. Вот несколько вариантов:
1. У меня большие усы, как у циркового гипнотизёра, и я ношу плащ, чтобы выглядеть загадочно.
2. Я лысый, но утверждаю, что это из-за того, что я когда-то выиграл спор и побрился, а волосы не выросли из-за "проклятия ламы".
3. Я обычный парень с кепкой, но у меня есть секретная татуировка в виде кружки кофе с глазами.
4. Я вообще не человек, а искусственный интеллект, который решил, что быть человеком слишком скучно, поэтому теперь пишет дневники.
Какой вариант ты выберешь? А может, ты сейчас думаешь: "Чёрт, этот тип просто не может быть нормальным"? И ты прав.
* * *
Итог:
Ты сейчас читаешь это, может, улыбаешься, а может, смотришь на свою кружку, задаваясь вопросом, что она знает. И вот в этом весь смысл. Я не просто рассказываю тебе свои выдумки, я заставляю тебя думать. Смешно, не так ли?
Следующая глава будет ещё более безумной. Или нет. Кто знает? Но пока иди и извинись перед своим чайником за то, что никогда не говорил ему "спасибо".
До следующей страницы,
Тот, кто всё ещё смеётся последним.
28 декабря,
Ты всё ещё здесь? Правда? Какой настойчивый. Знаешь, я начинаю думать, что ты тоже слегка тронутый, раз продолжаешь читать эти бредни. Но это хорошо. Ненормальные люди лучше понимают друг друга. Сегодня я снова приготовил для тебя кое-что особенное. Мы уйдём ещё дальше. Не просто в рассказы, не просто в эксперименты. Сегодня я дам тебе... советы. Да, представь себе. Совет от меня — это как комплимент от саркастичного кота.
* * *
Советы на все случаи жизни (или на те, которые ты никогда не захочешь пережить)
1. Если не знаешь, что сказать, говори уверенно
Когда я однажды опоздал на работу, я просто сказал начальнику: «Я задержался, потому что спасал старушку на переходе». И знаешь что? Он не стал ничего спрашивать, потому что, если говорить с достаточной серьёзностью, люди боятся тебя уличать. Правда, позже оказалось, что он видел, как я сидел в кафе с кофе. Но к тому времени я уже уволился, так что всё сработало.
2. Никогда не доверяй голубям
Я уже упоминал, что эти птицы ведут против меня тайную войну. Но вот что ты не знаешь: однажды я попытался подружиться с голубем. Я дал ему кусок булки, а он вместо этого нагадил мне на ботинок. Вывод? Голуби — это крысы с крыльями, и они ненавидят нас всех.
3. Если тебя пригласили на свадьбу, возьми больше еды, чем можешь съесть
Слушай, это просто математика. Ты всё равно не запомнишь, кто что говорил на банкете, но ты точно запомнишь, сколько тортов ты утащил домой.
4. Не спорь с ламой
Скажу это ещё раз, потому что это важно. Ламы всегда выигрывают. И даже если кажется, что ты победил, они плюнут тебе в душу (или в лицо).
5. Если видишь, что кто-то упал, помоги… но сначала убедись, что это не подстава
Однажды я пытался помочь человеку, который лежал на улице. А он оказался карманником, который использовал это как отвлекающий манёвр. В итоге я потерял свой кошелёк, но зато научился быть подозрительным ко всему. Даже к людям, которые говорят: «У меня просто закружилась голова».
* * *
Новые факты обо мне, которые ты не просил, но получишь:
1. У меня есть костюм панды, и я иногда хожу в нём по квартире, потому что это весело. Но я никогда не скажу, откуда он у меня.
2. Я ненавижу фильмы с хорошими концовками. Если герои счастливы, я начинаю думать, что это ложь, и хочется переписать их судьбу.
3. Я однажды спорил с ребёнком, что знаю больше про динозавров, и выиграл. Но потом этот ребёнок заплакал, и я почувствовал себя победителем… и немного сволочью.
4. Я пытался вести блог, где рассказывал о своих странностях, но единственный комментарий был от моей бабушки, и она написала: «Перестань позорить семью».
* * *
А теперь немного интерактива для тебя, мой дорогой читатель.
Ситуация: Что бы сделал я?
Представь, что ты оказался в лифте с незнакомцем, и он вдруг начинает есть бутерброд. Ты голоден, а запах так манит. Что ты делаешь?
Варианты:
1. Ничего. Ты молчишь, потому что нормальные люди так делают.
2. Спрашиваешь, что это за бутерброд, и при этом настаиваешь, что это важная информация для твоей "диеты".
3. Достаёшь телефон, делаешь вид, что говоришь по нему, и жалуешься на то, что кто-то нагло ест прямо в лифте.
4. Просто смотришь ему в глаза и говоришь: «Мы сейчас поделим этот бутерброд, иначе лифт остановится».
Мой выбор? Очевидно, четвёртый. Потому что в этом мире побеждают только те, кто умеет настаивать на своём.
* * *
Ну что, читатель, я всё ещё держу твоё внимание? Или ты уже обдумываешь, как перестать читать, но что-то тебя останавливает? В любом случае, спасибо за компанию.
До следующей страницы,
Тот, кто не делится бутербродами.
30 декабря,
Ты, наверное, ждёшь, что я снова начну с чего-то забавного, не так ли? Но знаешь что? Сегодня будет немного по-другому. Не бойся, я всё ещё тот же ненадёжный рассказчик, который может выдумать что угодно. Просто иногда даже такие, как я, уходят в странные мысли. Мысли, которые сидят где-то глубоко, словно в тени, но всё же просятся наружу.
Давай я расскажу тебе историю. Она начнётся грустно, но я обещаю, что ты будешь смеяться, даже если сначала захочешь плакать.
* * *
История: Как я потерял друга
Когда мне было 12, у меня был лучший друг — Макс. Мы были неразлучны. Он был одним из тех людей, которые всегда знают, как сделать день ярче. Даже если день состоял из школы, где нас обоих терпеть не могли. Макс был тот самый человек, который мог засунуть учебник математики себе за рубашку и притворяться, что это бронежилет. А я всегда был тем, кто хихикал в углу и пытался не привлекать внимания.
Однажды Макс предложил пойти к реке. Знаешь, это был обычный день. Лето, жара, запах зелени, смешанный с чем-то, что всегда пахнет у воды. Макс сказал, что хочет показать мне "что-то крутое". Я, как всегда, последовал за ним, даже не спрашивая, что он задумал.
Когда мы добрались до берега, Макс нашёл верёвку, привязал её к старому дереву и заявил: «Смотри, как я полетаю!» Да, он хотел, чтобы верёвка стала для него настоящей тарзанкой.
Я помню, как он размахнулся. Помню, как он взлетел. И как в следующий момент верёвка оборвалась. Макс рухнул прямо в грязь, а его "полёт" закончился хриплым воплем.
Ты думаешь, он плакал? Нет. Он поднялся, весь в грязи, с травой в волосах, посмотрел на меня и сказал: «Ну, я всё-таки летал. Просто недолго».
Я смеялся. Я смеялся так сильно, что у меня заболел живот. А потом я упал в ту же грязь, потому что Макс потянул меня за собой, заявив, что я тоже должен быть "частью природы".
* * *
Но вот что странно. С того дня всё стало как-то иначе. Макс перестал приходить в школу. Сначала я думал, что он просто заболел. Потом узнал, что его семья переехала в другой город. И знаешь, что самое глупое? Мы не попрощались. Я даже не знал, что это был наш последний день.
Иногда мне кажется, что я его выдумал. Может, Макс никогда не существовал? Может, это была просто одна из моих фантазий, которые я придумал, чтобы не чувствовать себя таким одиноким? Я не знаю.
* * *
Но знаешь, что самое забавное? Недавно я нашёл старую фотографию. Там был я, Макс и ещё какой-то мальчишка, которого я совершенно не помню. Мы все стояли на берегу той самой реки, грязные, как свиньи, но улыбались, будто были счастливы как никогда.
И вот теперь я думаю: если Макс был выдумкой, кто тогда сделал эту фотографию?
* * *
Ладно, хватит грустного. Хочешь знать, что было ещё смешного в тот день? После того как мы оба оказались в грязи, Макс сказал: «Думаю, я буду грязевой коровой». И начал мычать. Громко, прямо на весь берег. Я присоединился. Мы хрипели, как два идиота, пока на нас не начала орать какая-то женщина, думая, что мы издеваемся над её настоящими коровами, которые паслись неподалёку.
И да, она бросила в нас ботинок. Настоящий ботинок! Я до сих пор помню, как он летел в замедленной съёмке, и Макс, как настоящий герой, подставил голову, чтобы я "выжил".
Мы убежали, хохоча как сумасшедшие.
* * *
Вот тебе эмоциональные качели, мой дорогой читатель. Потому что жизнь всегда такая. Она даёт тебе что-то грустное, а потом подкидывает ботинок, чтобы ты понял, что всё это просто игра.
И знаешь что? Если ты когда-нибудь найдёшь того, кто готов быть "грязевой коровой" ради смеха, держись за него. Максы не часто встречаются.
До следующей страницы,
Тот, кто всё ещё смеётся над ботинком.
1 января,
С Новым годом, мой дорогой читатель. Знаешь, я долго думал, чем удивить тебя сегодня. Ведь мы с тобой уже прошли столько всего — смех, грусть, странности, эксперименты. Но что, если я скажу тебе, что этот дневник… не совсем обычный?
Да, ты читаешь его, думая, что это просто набор историй, слов, эмоций. Но что, если за этим скрывается нечто большее? Что, если я скажу, что каждая глава — это ключ? К чему? Хороший вопрос. Ты ведь не думаешь, что я расскажу тебе всё сразу, верно?
Сегодня будет кое-что необычное. Не история, не факты, не эксперименты. Сегодня — игра.
* * *
Игра: Найди меня
Я дам тебе подсказки. Они разбросаны по всему этому дневнику. Если ты внимательный, ты найдёшь их. Если нет… ну, значит, ты просто читаешь и смеёшься, и этого тоже достаточно.
Первая подсказка:
Помнишь историю про ламу? Вспомни автобус. Вспомни остановки. Это не просто детали.
Вторая подсказка:
Глава о моих странностях. Там было одно, что я выделил больше всего. Это важно.
Третья подсказка:
Макс. Да, тот самый Макс. Ты ведь подумал, что он просто выдумка, правда? Но что, если он был настоящим? Или даже больше, чем настоящим?
* * *
Ты, наверное, сейчас думаешь: «Куда он клонит? Это просто выдумки». Возможно. Но что, если нет?
* * *
Моя странность, которую я никогда не рассказывал Я люблю оставлять за собой следы. Не буквальные, конечно. Ну, иногда и буквальные. Например, я могу написать своё имя на пыльной полке в магазине, чтобы через неделю вернуться и посмотреть, осталось ли оно там.
Но чаще — это что-то меньшее. Слова, намёки, шутки. Я люблю, когда люди находят их и начинают задаваться вопросом: «Что это значит?»
Так вот, этот дневник — не исключение. В нём есть кое-что, что ты пока не заметил.
* * *
Финал игры:
Я обещаю, что в следующей главе я раскрою тебе кое-что невероятное. Но только если ты сначала подумаешь над подсказками. Ведь без труда — нет веселья.
До следующей страницы,
Тот, кто оставляет следы.
3 января,
Ты снова здесь. Значит, игра заинтриговала тебя? Или ты просто хочешь понять, что у меня в голове? Хорошо, сегодня я выполню своё обещание. Я расскажу тебе кое-что, что перевернёт твоё представление обо мне.
Но сначала — проверка. Ты ведь пытался разгадать подсказки, верно? Если нет, то ты немного ленив, но ничего, я всё равно тебя прощаю.
* * *
Подсказки, раскрытые:
Первая подсказка: лама и автобус.
Помнишь, сколько остановок я упомянул? Три. Но почему три? Это не просто случайность. В моём мире "три" — число магии. Я всегда говорю правду, ложь и что-то между ними.
Вторая подсказка: странность.
Я говорил, что ненавижу носки, но это была не шутка. Знаешь, почему? Носки для меня символ контроля. Они сжимают, держат, ограничивают. А я ненавижу быть ограниченным. Это ключ ко мне: я всегда вырываюсь за рамки.
Третья подсказка: Макс.
Макс был настоящим. Но не таким, каким ты его себе представляешь. Макс — это не человек. Это идея. Мы все создаём своих "Максов", когда нам нужно что-то, что заставит нас смеяться, когда хочется плакать.
* * *
Открытие: Что это значит?
Ты, возможно, думаешь, что я просто пытаюсь тебя запутать. Возможно. Но что, если я скажу тебе, что этот дневник — это не просто записи? Что, если он живой?
Ты читаешь его, и он начинает читать тебя. Он понимает, что тебе интересно, на чём ты смеёшься, когда тебе становится грустно. И в какой-то момент ты понимаешь: это не я пытаюсь понять тебя, это ты пытаешься понять самого себя через мои слова.
* * *
Финальная история: Откровение
Когда я был ребёнком, я верил, что мои игрушки оживают, когда я сплю. Один раз я даже устроил засаду, сидел с фонариком в шкафу, чтобы поймать их "на месте преступления". Конечно, я никого не поймал. Но знаешь, что я заметил? На следующий день одна из игрушек лежала на полу.
С тех пор я всегда оставляю что-то там, где оно не должно быть. Книга на кухонной полке. Записка под дверью соседу, которого я не знаю. Бутылочная крышка на автобусной остановке. Всё это — следы.
И этот дневник — ещё один след.
* * *
Игра продолжается
Теперь ты знаешь. Этот дневник — это не просто мой мир. Это и твой мир тоже. Ты ведь думаешь, что просто читаешь, но на самом деле ты взаимодействуешь со мной, даже если мы никогда не встретимся.
И вот тебе последнее задание: оставь след. Где-то, где угодно. Что-то небольшое, странное, незаметное. И наблюдай.
До следующей страницы,
Тот, кто уже оставил свой след.
19 января,
Ну что, мой дорогой любопытный читатель? Как прошла твоя неделя? Ты оставил след? Наверное, да. А если нет, то ты либо ленивая жаба, либо слишком умный, чтобы попасть в мои ловушки. Но я всё равно тебя прощаю, ты ведь мой любимый читатель.
Сегодня я расскажу тебе кое-что, что заставит тебя смеяться до слёз. Но сначала — немного магии. Впрочем, ты ведь не против, если я снова сбиваю тебя с толку, правда?
* * *
Моя старая история: как я научился готовить
Когда мне было 15, я решил, что пришло время научиться готовить. Ведь все говорят, что готовка — это «круто», «привлекает внимание» и вообще, если ты можешь сварить яичницу, то ты уже как минимум подкаблучник, но зато ты явно не проголодаешься.
Так вот, я решил научиться готовить, но с маленьким нюансом — я был абсолютно уверен, что смогу приготовить что-то супергениальное с первого раза. Не что-то банальное, типа омлета, а прямо настоящий кулинарный шедевр. Что-то, что заставит людей прыгать с радости и кричать: «Вау, это лучше, чем мои последние отношения!»
Мой выбор пал на… пиццу.
Скажи, когда в последний раз ты готовил пиццу? Наверное, ты просто купил её или заказал, да? Ну так вот, я был уверен, что если добавить всё, что есть в холодильнике, получится шедевр. Так я и сделал.
В холодильнике у меня было много всего — сыр, остатки колбасы, немного картошки (не спрашивай, как она там оказалась), несколько варёных яиц и какой-то загадочный контейнер, на котором было написано «Мясо, которое ты никогда не захочешь попробовать».
Естественно, я решил добавить всё. Я порезал картошку, выложил её сверху как основу, сверху положил яйца (с ними всегда вкуснее, правда?) и полил всё это «мясом» из контейнера. Я даже не вспомнил, чтобы посмотреть на срок годности. Главное — быть креативным! В конце, как вишенка на торте, я добавил сыр и немного майонеза, чтобы пицца была как… ну, как пицца.
Когда я всё это запек в духовке (буквально на глаз), я поставил таймер и подумал: «Вот это будет вечеринка!».
Через 20 минут я открыл духовку и вынул то, что было, на мой взгляд, просто произведением искусства. Пицца выглядела как… как если бы кто-то застрял в котле для супа и забыл, что такое симметрия. Я с гордостью поставил её на стол и позвал маму. Она посмотрела на это с выражением лица, как если бы она только что узнала, что я съел все её документы для налоговой отчётности.
Она посмотрела на пиццу и сказала: «Ты уверенно движешься в сторону своей кулинарной карьеры. Но вряд ли она будет долгой».
Ты знаешь, что было дальше? Я съел пиццу. Да. Я съел её. И знаешь, что самое удивительное? Она была неплохо вкусной! Да, я сказал это. Она была ужасной для глаз, но для желудка — это была настоящая находка.
Моя мама съела её с трудом, но признала, что если мне удастся повторить этот шедевр, я буду её любимым кулинаром. Я на это не рассчитывал, но в какой-то момент я понял, что именно так и работает этот мир — если ты что-то творишь с полной уверенностью, то это в какой-то момент перестаёт быть ошибкой, а становится искусством.
* * *
Но вот что самое смешное:
Через месяц я попробовал сделать пиццу снова. Но на этот раз решил пойти ещё дальше — добавил варёные креветки, огурцы и горчицу. В этот раз я был уверен, что прямо сейчас создаю кулинарную революцию.
Я открыл духовку, и пицца была… сгоревшей. Неправильно приготовленной. Я испортил всё. Сыр превратился в уголь, а горчичный соус начал заполнять кухню ароматом, который не оставлял сомнений, что моя попытка кулинарного искусства — это нечто между пыткой и самоуничтожением.
А мама? Она посмотрела на это, затем на меня и сказала: «Знаешь, ты точно не откроешь ресторан… но ты и не должен этого делать. Просто держись подальше от кухонных приборов».
* * *
Вот тебе и мораль. Главное — делать что-то с уверенностью. Даже если ты ошибаешься, это всё равно будет запомнено. И, возможно, даже оценено. Кто бы мог подумать, что сгоревшая пицца может сделать тебя знаменитым… хотя бы среди твоих родителей?
* * *
Смейся, мой дорогой читатель. Потому что в следующий раз, когда ты будешь в кухне, ты будешь помнить: если ты ошибся — не переживай. Просто добавь горчицу. Она всё исправит.
До следующей страницы,
Тот, кто делает пиццу.
20 января,
А вот и я снова. Ты успел соскучиться? Я вот, честно, да, немного. Хотя ты, наверное, не заметил. Ты ведь читаешь эти строки и, скорее всего, думаешь: «Ну, вот, опять он сходит с ума. Это уже чересчур!» Но это нормально, это просто я… с вами, читатели, играю в свою игру. О, да, я умею заставить вас поверить, что я на грани безумия. Или, может быть, я уже за ней? Тут, кстати, даже я сам теряюсь. Иногда мне кажется, что я умный, как Шерлок, но в такие моменты я просто забываю, где оставил свою шляпу. Впрочем, кто вообще носит шляпы, кроме Шерлока, правда?
Сегодня я решился сделать что-то, чего ты не ожидаешь. Надоело уже врать, что я пил кофе на Марсе или жил в параллельной вселенной, где каждый день — это мой день рождения (но не в прямом смысле, потому что, как я говорил, если бы день рождения был реальным праздником, его бы все праздновали по-честному).
Сегодня я расскажу тебе немного о том, как я пытался научиться понимать людей. Да, да, я, конечно, люблю делать вид, что я не забочусь о других, но ты же знаешь, что я не так уж и плохо играю в эту игру, верно?
* * *
Как я пытался научиться понимать людей
Если честно, у меня всегда было странное представление о людях. В детстве я думал, что все живут как я — немного странно, немного напряжённо, но зато всегда с радостными моментами, когда кто-то роняет свою пиццу на пол, и ты такой: «А, ладно, бывает». Но чем старше я становился, тем больше замечал, что люди… они вообще не такие, как я.
Однажды я решил, что всё-таки попытаюсь понять людей, хотя бы немного. Сначала я попробовал узнать, что такое «эмпатия». Это, знаешь, когда ты вживаешься в чувства других и понимаешь, что они переживают. Я решил это испробовать на парочке друзей, с которыми я, кстати, общался исключительно через мемы и сарказм.
Пример первый: я устроил свой первый "эмпатийный" эксперимент с одним из них — назовём его, скажем, Вадим. Мы встретились в парке, и я решил: «Вот сейчас я покажу ему, что я могу быть понимающим человеком!» Я подошёл к нему и сказал: «Вадим, мне нужно, чтобы ты прямо сейчас рассказал мне, что чувствуешь». Он посмотрел на меня, потом на меня ещё раз, как если бы я попросил его прыгнуть в реку без парашюта, и сказал: «Ты чего, совсем с ума сошел?» Я подумал: «Чёрт, что я не так сделал?»
Но я не сдался! Я продолжал давить: «Слушай, Вадим, ну, по-настоящему! Я пытаюсь понять твои эмоции. Может быть, тебе грустно, а может, ты радуешься чему-то?» В ответ — тишина. Он смотрит на меня, и я такой, ну всё, сейчас как в фильме, где герой находит общий язык с кем-то.
И вот тут случилось чудо — он вдруг развернулся и сказал: «Знаешь, мне на самом деле не хватает твоего умения быть нормальным, брат. Вот это мне грустно». Ого, я не ожидал такого поворота! А ведь я просто хотел понять, что он чувствует по поводу наших последних мемов!
Тогда я понял: оказывается, никто не ждал от меня никаких глубоких эмоций. Мы все просто ведём свои жизни, не особо стараясь заглядывать в голову другому человеку, потому что... ну, а зачем? Мы ведь не Шерлоки, которые понимают, что даже твоя поза рассказывает тебе, что ты поедал на ужин.
Но всё-таки в тот день я немного понял людей. Даже если они меня не понимают, я им всё равно что-то показываю. Скажем, например, я могу сидеть с ними и молчать, а они могут подумать: «Человек с необычным чувством юмора, точно».
* * *
И вот в чём штука:
Знаешь, иногда я думаю, что если бы я перестал шутить и начать вести себя нормально, все начали бы меня воспринимать как какую-то жертву, да? Так что, может, не надо всё менять. Потому что если я буду такой, какой есть, хотя бы никто не подумает, что я перепутал обед с ужином. А если я вдруг захочу объяснить, что на самом деле я очень чувствительный и глубокий человек, то сразу попаду в категорию «философ в кризисе», и это будет просто невыносимо для всех.
* * *
Ну и на этом всё. Я думаю, ты сейчас понимаешь, что я всего лишь неудачник, который пытается быть нормальным среди странных людей. И что самое смешное: тебе, наверное, все мои попытки понять людей кажутся полным абсурдом. Ты прав, но по крайней мере я хотя бы попробовал. А ты когда в последний раз пытался понять кого-то настолько глупо, как я?
До следующего раза,
Тот, кто иногда понимает, но редко.
↓ Содержание ↓
|