↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И падал снег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вина. Дикое чувство вины не давало им жить спокойно. Всем: гордой независимой Очиве, спокойному непробиваемому Тейнаве, Марии Антуанетте и Теландрил, которые были обязаны Спикеру всем.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

И падал снег

В Чейдинхоле было холодно. Ялай остановил лошадь у конюшни и, дрожа, спешился. Долгий путь из Анвила наконец-то был окончен.

Усталый заспанный конюх принял у него лошадь, и Ялай с облегчением побрел к воротам. Прочные кожаные доспехи, добротно заговоренные, которые служили парню уже не один месяц, совершенно не спасали от холода. Поплотнее завернувшись в тонкий черный плащ, юноша остановился у ворот.

Двое усталых чейдинхольских стражников даже не стали спрашивать у него, кто таков. Замерзшие усатые мужчины молча распахнули кованые двери, и Ялай ужом проскользнул внутрь.

Чейдинхол встретил его тишиной и темнотой. Заброшенный дом, стоящий опричь других домов, угрюмо глядел разбитыми окнами, щерился заколоченным досками ртом-дверью. Ялай поежился и бесшумно направился к дверям. Мало кто знал, что если поддеть доску по-особому, то дверь неслышно распахивалась, впуская посетителя в пропахшие пылью и смертью комнаты.

Здесь было тихо и пусто, паучья паутина висела под потолком, старые коробки валялись по углам. Парень направился к подвалу, но чья-то тень на лестнице, ведущей на второй этаж, заставила его насторожиться. Он тихо вынул кинжал и так осторожно, как умел, направился в ту сторону.

Сапоги скрадывали шаги, и ни одна доска не скрипнула под его ногами, но тень внезапно выпрямилась во весь рост, и стрела воткнулась в деревянный столб в сантиметре от уха Ялая.

— Плохой из тебя убийца, парень, — с сильным северным акцентом произнес женский голос.

А потом из полумрака показался и его обладатель. Это оказалась высокая девушка в черных одеждах до пола, и светлые волосы разительно контрастировали с темным плащом.

— Аркуэн, кажется, набрала, кого попало… Я не помню тебя, — равнодушно продолжила незнакомка, и Ялай почувствовал, как спина покрывается потом: от этой девушки исходили холод и опасность.

Лук она так и не опустила, и стрела целилась парню прямо в лоб. Сглотнув, юноша кое-как прохрипел:

— Прошу прощения, госпожа, я не знаю вас… Я подумал, это воры или стражники…

Рука девушки дрогнула, и она закинула лук за спину, молча проходя вперед. Парень пошел следом, держась на почтительном расстоянии — схлопотать стрелой в лоб ему не улыбалось.

Ночная гостья спустилась к подвалу, где багровым светилась дверь в Убежище. Если у Ялая еще оставались какие-то сомнения относительно того, является ли эта девушка членом Братства или нет, то сейчас они полностью развеялись.

Уродливый череп на двери, на который парень всегда старался не смотреть, свистящим шепотом задал вопрос:

— Каков цвет ночи?

Незнакомка помедлила с ответом. Она подошла ближе, потянулась пальцами к камню, дотронулась рукой до холодной плиты. Чуть прикрыла глаза и — Ялай не поверил тому, что увидел — грустно улыбнулась. А потом так же тихо ответила:

— Кроваво-красный, брат мой…

Дверь заскрипела, открываясь — пароль был верным. Девушка первой вошла внутрь, а юноша скользнул следом, надеясь поскорее отчитаться и получить деньги. Однако высокий тонкий голос Аркуэн его остановил:

— Ах, это большая честь для Убежища, что вы посетили нас, Слушатель!

Ледяной взгляд обжег ему спину — конечно же, глава Убежища не могла не заметить того, что Ялай прошел сразу за Слушателем.

Черт, великая Мать Ночи, эта девушка просто не могла им быть!

— Все уже сделал?

Низкий голос с характерными шипящими нотками принадлежал Тейнаве, аргонианину, темному ящеру, одному из старейших членов Братства.

— Да, брат. Где я могу найти Очиву?

Тейнава махнул назад, в сторону жилых комнат:

— Она там вместе с Теландрил и Марией Антуанеттой. И скажи ей, что прибыла Дали — Очива будет рада ее видеть.

Дали — так вот, как звали девушку-Слушателя. Ялай торопливо кивнул и прошмыгнул в сторону тяжелых деревянных дверей, успев заметить, как аргонианин направился к девушкам.

В спальнях собрался почти весь старый костяк Братства: Очива, которая занималась выдачей заданий новичкам, Теландрил, Мария Антуанетта и даже Гогрон. Ялай с облегчением скинул на свою кровать тяжелую сумку — бросать хороший серебряный шлем, который можно выгодно продать, не хотелось — и опустился на стул рядом с сестрами, устало потирая виски.

— Выполнил? — негромко поинтересовалась Очива, прерывая разговор с Гогроном.

— Да, сестра. Все, как ты велела — подсыпал яд, и через день он умер от сердечного приступа.

Аргонианка довольно улыбнулась и вытащила из кармана тяжелый мешочек:

— Твоя награда, темный брат. К тому же, скоро прибудет твоя премия — ты ведь хотел обладать тем кольцом?

Ялай неуверенно кивнул. Теландрил внезапно потянулась и сжала пальцами его плечо:

— Ты молодец, брат. Это было не самое легкое задание…

Парень чуть улыбнулся:

— Спасибо, сестра. И кстати… Там прибыла Дали.

Болтавшие о кинжалах Мария Антуанетта и Гогрон замолчали и повернулись к Ялаю. Перебиравший отравленные яблоки Мраадж-Дар поднял мохнатую голову, а забытое яблоко выпало из лапы и покатилось по полу.

— Слушатель здесь? — напряженно спросила Очива.

Ялай кивнул, не понимая, почему все так встрепенулись. Аргонианка резко встала и, не говоря ни слова, тут же направилась к выходу. За ней же поспешили Мария и Теландрил с Гогроном.

Последним жилые комнаты покинул каджит, нервно теребивший в руках несчастное яблоко. Если бы Ялай знал противного котяру меньше, то решил, что на морде у него написана тревога.

Обуреваемый любопытством парень спрятал мешочек с золотыми септимами в тумбочке, не опасаясь воровства, и вышел вслед за братьями, которые вели себя слишком странно.

Двери тяжело хлопнули за его спиной, и Ялай вышел на середину коридора, оглядываясь по сторонам. Дали по-прежнему стояла у входа, окруженная теперь старыми членами Темного Братства.

Шипящий голос, раздавшийся сзади, заставил его вздрогнуть:

— Брат, иди сюда.

Тейнава сидел в темном углу за маленьким столиком. Бутылка вина братьев Сурили ловила отблески света изящными боками.

— Не нужно им мешать, — задумчиво произнес ящер. Немигающий взгляд его глаз был устремлен туда, где стояли Слушатель и убийцы.

Аркуэн с ними уже не было — Ялай видел, как она отошла в сторону тренировочного зала.

— Тебе, наверное, интересно, брат, почему у нас, старых слуг Ситиса, такое отношение к достопочтенному Слушателю?

Парень осторожно опустился на стул напротив Тейнавы. Аргонианин выглядел… нет, не грустным, просто в темных глазах Ялаю почудилась тень раскаяния и тоски.

Он осторожно кивнул, не зная, что будет дальше. Группа под предводительством Очивы была абсолютно автономной и сосуществовала с главой Чейдинхольского Убежища Аркуэн на равных. Ялай не раз видел, как аргонианка и эльфийка спорили по поводу контрактов или вербовки новых членов.

Убийцы, не имеющие жалости, за чьими плечами были сотни контрактов, замолкали, стоило в Убежище показаться Слушателю. Сам парень никогда раньше не видел Дали, но ему рассказывали, как непривычно спокойны и тихи становились Очива и остальные.

Слух Ялая уловил шаги, и он чуть повернул голову: Винсент Вальтиери, один из старейших членов Братства, неторопливо шел по коридору, намереваясь присоединиться к остальным.

Тейнава проводил его взглядом и вздохнул:

— Это долгая история, полная крови, боли и предательства… Тебе ведь известно, что недавно, около года назад, в Братстве случилось страшное — Черная Рука оказалась под угрозой истребления?

Ялай кивнул, передернувшись от пробежавшего по спине холодка. Те события ему, новичку в Братстве, пересказывали шепотом и очень коротко, да и мало кто знал, сколько было правды в тех рассказах.

— Кажется, там был предатель, Мэтью… — неуверенно начал он, и ящер согласно кивнул головой.

— Да, это имя тоже было замешано. Но начнем же сначала…


* * *


— Тебе будет поручено произвести Зачистку. Это очень редкое явление, однако в нынешней ситуации без него не обойтись.

Люсьен говорил коротко, отрывисто. Слова слетали с его губ подобно быстрым птицам и тут же терялись где-то под сводами форта Фаррагут.

Дали недоуменно нахмурилась, рука привычно отбросила со лба волосы.

— Что такое Зачистка?

Лашанс смотрел ей в глаза, и в темных зрачках девушке чудились угроза и… сожаление.

— У Черной Руки появились сведения, что в Убежище завелся предатель. Ты должна убить всех его обитателей, пока зараза не распространилась на все Братство. Можешь зарубить их в открытой схватке, можешь отравить, подстроить ловушки — как тебе будет угодно. Но Убежище должно опустеть.

Дали молча смотрела на убийцу. Она не стала задавать лишних вопросов — приказ Черной Руки есть приказ Черной Руки.

— Я все сделаю правильно. Во имя Ситиса, они будут мертвы в течение трех дней, — очень тихо, но решительно произнесла она.

Люсьен кивнул, будто и не ждал от нее другого решения.

— Я знал, что ты поймешь, дитя мое. Братство можно спасти только так. А теперь иди, и да пребудет с тобой благословение Матери Ночи.

Девушка чуть склонила голову и молча отвернулась. В груди что-то сжималось при мысли о том, что ей придется убивать тех, кто стал ее настоящей семьей.


* * *


— Тебя что-то тяготит, сестра? — осторожно поинтересовалась у нее Теландрил, эльфийка, тренировавшаяся в зале.

Дали, пытаясь отвлечь себя от невеселых мыслей, метала кинжалы в мишень. Как бы девушка ни была разбита или подавлена, навыки убийцы оставались на высоте: все три ножа воткнулись в груди, в районе сердца.

— Нет, Теландрил, — покачала головой Дали, расшатывая нож и вытаскивая его из чучела. — Просто давно не было контракта, и я заскучала…

Убийца понимающе улыбнулась и, подойдя поближе, положила руку ей на плечо:

— Зайди к Очиве, сестра. Может, у нее найдется что-нибудь… Правда, я слышала, что сам Люсьен Лашанс вызывал тебя к себе и дал тебе какое-то задание. Ты уже справилась?

Дали, проглотив комок в горле, натянуто улыбнулась и кивнула:

— Да, я работаю над этим.

Лицо Теландрил просветлело, и она хлопнула девушку по спине:

— Отлично! Будь у меня такое задание, я бы костьми легла, чтобы угодить ему…

Дали неловко повела плечами и, расшатав последний нож, выскользнула из зала. Ей невмоготу было находиться в убежище, однако покидать его было нельзя: нужно было убедиться в том, что все члены Братства останутся в Чейдинхоле.

— С тобой все хорошо, сестра? — послышался голос сзади.

Дали обернулась, заметив Тейнаву, сидящего за угловым столиком у стены.

— Ты выглядишь слишком бледной.

Руки сами собой сжались в кулаки. Ничего не было хорошо, ничего: одна мысль о том, что ей придется убить свою семью, вызывала тошноту и отвращение к себе.

Дали не колебалась бы, прикажи ей Люсьен лишить жизни женщину, старика или ребенка. Но пересилить себя и поднять оружие на братьев и сестер она не могла.

— Очива? — тихо позвала она.

Аргонианка сидела за столом в своей комнате. В руке у нее была тонкая потрепанная книжка — Дали узнала «Пять догматов» Темного Братства.

— Что такое, сестра?

— Собери всех, пожалуйста. Нам нужно поговорить.

Очива долго смотрела на нее, и девушка поежилась — взгляд, казалось, проникал в самую суть.

— Хорошо.

Кивнув, Дали вышла из комнаты и направилась в главный зал. За угловым столиком по-прежнему сидел Тейнава.

— Что там такое? — произнес ящер, глядя в коридор, который уводил к комнате Очивы.

— Очива собирает всех здесь. Есть разговор, — Дали опустилась на свободный стул и с силой сжала ладонями виски.

Голова раскалывалась на куски, и больше всего на свете убийце хотелось лечь и заснуть, чтобы наутро весь этот кошмар растаял без следа. С закрытыми глазами Дали слышала шаги членов Темного Братства. Кто-то проскользнул в спальни; хлопнули тяжелые деревянные двери. На плечо опустилась чья-то рука.

— С тобой все хорошо, Дали? — тихо спросила Мария Антуанетта.

Девушка не нашла в себе сил ответить, только еле заметно качнула головой. Открывать глаза не хотелось, но тот разговор, на который она решилась, был слишком тяжелым, чтобы можно было позволить такую роскошь.

Она выдохнула, устремила взгляд куда-то в сторону, внимательно рассматривая потрескавшуюся от времени кладку старых каменных стен. Вокруг уже собрались остальные: Тейнава легко поднялся со стула, уступая место Очиве, Гогрон откуда-то приволок еще два стула, чтобы сели Мария Антуанетта и Теландрил. Темные братья остались стоять вокруг стола. М`Раадж Дар лениво прислонился к стене, в лапах теребя отравленное яблоко — весь его вид выражал нетерпение.

— Братья и сестры, — начала наконец Дали. Голос был хриплым, она кашлянула и продолжила. — Недавно я получила приказ, исходящий от Черной Руки.

Очива тут же пристально посмотрела на девушку — Дали вздрогнула. Взгляд — будто ледяной водой окатили.

— Надеюсь, сестра, ты не собираешься… — предостерегающе начала аргонианка, но тут поднял руку Винсент.

— Не надо, Очива. Пусть девочка скажет.

Глава Убежища недовольно прищурилась, перевела взгляд на Тейнаву.

— Винсент прав. Пускай говорит, раз решилась, — поддержал вампира ящер.

Гогрон невозмутимо повел могучими плечами, размял шею, приготовившись слушать. Девушки переглянулись между собой и неуверенно кивнули. Кота никто и не спрашивал — каджит обладал скверным характером, в основном зацикливаясь на продаже своих товаров и не интересуясь жизнью братьев и сестер.

Собравшись с мыслями, Дали отчетливо произнесла:

— Приказом Люсьена Лашанса и Черной Руки все обитатели Убежища в Чейдинхоле должны умереть.

Пути назад не было.

Тишина, повисшая в Убежище, стала почти осязаемой. Никто не обратил внимания, но остановился даже скелет с топором, бессменный страж этого места. Замерла большая крыса в углу, которую в Братстве использовали вместо сторожевой собаки.

Первой от шока оправилась Очива:

— Сестра моя, — ласково начала она. — Ты просто переутомилась. Может, тебе поспать?

Дали стиснула зубы — обида пополам с разочарованием захлестнули ее с головой.

— Подожди, Очива, — негромко сказал Винсент Вальтиери. Он подошел к Дали, присел на корточки, внимательно заглянул девушке в глаза. — Ты уверена, что правильно поняла приказ Люсьена?

Дали, у которой чуть ли не слезы из глаз лились, молча кивнула, сглатывая противный ком, застрявший в горле.

— Ты хоть понимаешь, что натворила? — тихо проговорила Теландрил. Лицо ее было бледным, в глазах плескался страх. — Ты нарушила приказ Черной Руки. Если они узнают об этом, а они узнают…

Гогрон хлопнул ладонью по столу, Дали вздрогнула.

— Пока никто ничего не узнал. Надо думать, что делать дальше. Будет гораздо интереснее, если предателем окажется один из нас.

Тейнава довольно долго молчал, вертя кружку с элем.

— Раз Дали нарушила приказ, то у нее были на это основания. И сейчас было бы глупостью проигнорировать ее слова. Дали, надеюсь, ты осознаешь, что сейчас сообщила?

Девушка глубоко вздохнула и резко произнесла:

— Пусть благословение Матери Ночи навсегда покинет меня, если я солгала.

Братья и сестры переглянулись. Такими словами не разбрасывались — все знали, что Нечестивая Матрона существует, и случайно брошенная фраза могла погубить человека.

— Полагаю, нам стоит подумать. Сколько у нас времени? — поинтересовалась Очива.

— Мало, — прошептала Дали. — Я поклялась, что вы будете мертвы в течение трех дней.


* * *


Тейнава прервался, налил себе вина из бутылки, сделал глоток. Задумчиво посмотрел в кружку, поставил ее на стол, откинулся назад.

— Что же было дальше, брат? — тихо спросил Ялай.

— А дальше все покатилось по накатанной…


* * *


— Ты молодец, сестра. Далеко пойдешь, — удовлетворенно кивнул Люсьен.

Причудливые тени перепуганными тварями метались под потолком. Где-то далеко, в лабиринтах форта Фаррагут, неистово выл ветер.

— Во славу Ситиса.

Отблески свечей отражались в темных глазах Лашанса. Дали зябко передернулась и обхватила себя руками — ей было холодно.


* * *


Без семьи было тяжело. Дали шаталась по городам Сиродила, как неупокоенная душа, перемещалась с места на место. Люсьен отдал ей свою лошадь — Тенегрива, и это было единственной отрадой для убийцы.

Она выполняла контракты один за другим, безразлично являя волю Отца Ужаса, Ситиса. Ночевала убийца в тавернах, снимала комнаты на одну ночь и покидала город. Дали стояла на деревянном причале Анвила и мерзла в Бруме, морщилась от вони в Бравиле и шагала по каменным дорогам Скинграда. Единственное место, куда она зареклась приходить — Чейдинхол. Опустевшее Убежище Темного Братства напоминало о прошлом. Дали вернулась туда на следующий день после исполнения задания Люсьена и, дрожа от неясного чувства тревоги и холода, покинула тайное место.

Всю ночь она провела среди оглушающей тишины, нарушаемой изредка только мерными шагами скелета-стража. Было странно и страшно без привычных звуков других обитателей Убежища — шороха крысы-сигнализации, еле слышного передвижения Тейнавы, шипящего голоса Очивы, глубокого баса Гогрона… Невыспавшаяся и разбитая, наутро она поскорее вылезла через колодец, мысленно поклявшись никогда больше сюда не возвращаться.

Подобрав из тайника очередной контракт, Дали внимательно вчиталась в задание. Эльф Унголим, живет в городе Бравил, но каждый день между шестью вечера и часом ночи он приходит, чтобы поклониться статуе Счастливой Пожилой Леди. Убийца скомкала бумажку и сунула за пазуху. Она не любила пропахший тиной и отбросами Бравил, но несколько раз там бывала и про статую слышала что-то от нищих. Кажется, горожане любят эту достопримечательность и считают, что если прикоснуться к ней, то удача никогда их не оставит.

Также в контракте сообщалось, что эльф предупрежден о нападении и всюду ходит вместе со стражей. Для Дали это не было проблемой — всегда можно занять позицию на крыше и расстрелять из лука, прежде чем жертва вообще поймет, откуда был нанесен удар.

В Бравил она прибыла к полуночи, когда в город освещался только тусклыми светильниками и факелами. Один из стражников в воротах заинтересованно присмотрелся к одежде и особенно луку убийцы, но второй покачал головой и без слов впустил ее внутрь. Дали невесело усмехнулась — стражник помнил ее со времени последнего приезда, когда она дала ему денег, чтобы тот закрыл глаза на подозрительную амуницию и наличие боевого лука.

На улицах было тихо, даже нищие давно попрятались по своим углам. Изредка покой нарушал четкий отзвук шагов стражников — Дали вжималась в темные стены домов, благословляя про себя одежду, позволявшую слиться с тенями.

Немного подумав, она решила, что контракт исполнит завтра же, чтобы не тянуть. До шести вечера была уйма времени, чтобы подготовиться.


* * *


Ялай передернулся — плотные легкие доспехи, которые давали возможность проскользнуть мимо стражи и не издать ни звука, совсем не грели.

— Скажи, брат, — убийца помедлил, налил вина и себе, выпил. — Дальше начинается самое страшное?

Темный ящер кивнул, глядя в сторону коридора. Дали, стоявшая там, совсем не выглядела счастливой. Ялай присмотрелся к ней — равнодушная маска безразличия вместо лица, какая-то холодная недоступная красота… Такие не заводят семей. Такие не влюбляются. Они любят — один раз и на всю жизнь, сгорая изнутри от этой любви и не позволяя ни капле эмоций просочиться наружу.

— Она выбрала крышу, где спряталась, чтобы к полуночи одним выстрелом прервать жизнь своей жертвы…


* * *


На высокой крыше дул ветер. Ноги Дали скользили гладкому дереву, и она, стиснув зубы, упрямо устраивалась поудобнее. Мало кто понимает, что убийство — это не потасовка на ножах в глухом переулке. Это целое искусство, и без терпения в этой профессии делать совершенно нечего.

Девушка на секунду отложила лук в сторону, потянулась всем телом, словно кошка, — сразу после приведения приговора в исполнения, нужно было бежать и очень быстро. Ну, по крайней мере, скрыться от головорезов Унголима, хотя Дали не сомневалась, что расстреляла бы их из лука прежде, чем они успели забраться на крышу.

Уже давно стемнело, Дали, которая провела на крыше почти целый день, прячась за деревянным выступом, терпеливо ждала, когда у статуи Счастливой Пожилой Леди появится Унголим. Уже когда девушка отчаялась и решила, что в этот день глупый эльф изменил свои планы, снизу у статуи появилась процессия.

Унголим шел впереди, четверо его стражей почтительно замерли на расстоянии. Убийца тихо взяла лук и наложила стрелу на тетиву. Эльф стоял лицом к ней, и достаточно было один раз попасть точно в сердце, чтобы убить жертву. Он не видел ее, и девушка получила время, чтобы прицелиться и выстрелить.

Стрела пробила грудь эльфа, он поперхнулся воздухом и, корчась, упал на землю. Рядом бестолково забегала охрана, а потом раздались крики, и где-то вдалеке было слышно бряцанье тяжелых доспехов городских стражников. Дали не собиралась больше задерживаться на этой крыше. Аккуратно опустив лук за спину, она отступила назад и повернулась, чтобы по веревке спуститься вниз и покинуть город.

И нос с носом столкнулась с призрачной фигурой в капюшоне.

— Так не могло дальше продолжаться… — тихо сказал Лашанс. — Ты убила свою семью, ты вырезала почти всю Черную Руку, а под конец — застрелила самого Слушателя. Неужели ты думала, что мы не найдем тебя?

Последние слова сопровождались мастерским ударом ножа, направленным в сердце. Дали с трудом увернулась, вытаскивая свой.

— Что происходит, брат? Я всего лишь выполняла контракты! — крикнула она.

Зашарив свободной рукой за пазухой, она извлекла помятый конверт и протянула Люсьену. Тот взял его, развернул, внимательно глядя в ровные строчки.

— Отлично. Ты была всего лишь орудием в руках предателя. Но если не ты, то… Черная Рука решит, что я предал их!

Холодная волна ужаса окатила Дали, как только она осознала происходящее. Она убивала не просто своих братьев — она убивала тех, кто стоял рядом с Ситисом и Матерью Ночи, и Черная Рука логично рассудит, что Люсьен Лашанс предал Темное Братство. Потому что именно он раздавал контракты девушке.

— Иди в Анвил, забери деньги и постарайся проследить, кто положит следующий контракт. Найди предателя и вычисли, где он. Встретимся на ферме Эпплвотч рядом с Брумой. Форт Фаррагут теперь небезопасен. Удачи тебе, дитя мое.

Люсьен подошел на шаг и поцеловал Дали в лоб, а она обняла его, с трудом сдержав порыв расплакаться. Убийцы не плачут.

— Поторопись, сестра моя, и да пребудет с тобой благословение Матери Ночи.

Темная фигура в плаще подернулась дымкой и растворилась в воздухе, но Дали видела его силуэт, пока Лашанс шел к краю крыши и спускался вниз.

Тяжело вздохнув, девушка убрала нож, поправила лук и покинула крышу.


* * *


— Значит, Черная Рука решила, что Люсьен Лашанс — предатель? — переспросил Ялай. История становилась все более мрачной, предвещая плохую развязку, но убийца все же надеялся на благополучный финал.

Тейнава не успел ответить. Негромкий голос позади Ялая сделал это за него:

— Именно к такому выводу они и пришли.

Дали опустилась на стул рядом с убийцей. Глаза ее смотрели в сторону, и Ялай был уверен, что она не видит его или Тейнаву — перед Слушателем вновь разворачивалась драма холодной зимней ночи на ферме Эпплвотч.


* * *


Дали погоняла Тенегрива, как могла, надеясь поскорее попасть на ферму, где ее ждал Лашанс. Предатель найден — дневник Мэтью Белламона должен был убедить Черную Руку в том, что Спикер Темного Братства невиновен.

Чем ближе она подъезжала к Бруме, тем холоднее становился воздух. Бессмертный Тенегрив не боялся снега и ветра и не ведал усталости, но развить скорость еще больше был не в силах. Дали, стиснув зубы, поплотнее укуталась в плащ и в очередной раз дернула поводьями, сворачивая на короткую дорожку, ведущую к ферме.

Неясное чувство тревоги окутывало ее, дрожью пробирая до костей. В окна дома горел свет. Убийца резко притормозила лошадь и, спешившись и бросив поводья, поспешила внутрь.

Дернув тяжелую деревянную дверь, Дали проскользнула внутрь, и приготовленные для Лашанса слова застряли у нее в горле.

Он и вправду был здесь. Неподвижный и, наверное, уже мертвый, он лежал на полу в луже крови. Черное одеяние Спикера намокло и потемнело, хотя, казалось, куда еще темнее…

Высокая девушка в капюшоне поспешила к Дали.

— Ты опоздала, и мы успели расправиться с предателем. Черной Руке уже ничего не угрожает…


* * *


Ялай не заметил, как тихо ушел Тейнава, и они с Дали остались одни в полутьме коридора.

— Аркуэн и знать не знала о том, что не было вины Люсьена в смерти наших братьев. Она и остальные искренне верили в то, что он и был отступником.

Рука девушки, лежащая на столе, сжалась в кулак. Ялаю показалось, что он увидел слезы в синих глазах Слушателя, но, наверное, это была всего лишь игра света.

Испуганно метались тени под темным потолком. В черных зрачках Дали, дробясь, мерцали отсветы факелов.

— Он был еще жив…


* * *


У нее хватило выдержки стоять с прямой спиной, сжав губы в тонкую полоску, пока Аркуэн рассказывала дальнейший план действий. Дали сумела не зарезать этих людей, убивших, пожалуй, самого преданного из своих братьев. Она молча кивнула на приказ прибыть к статуе Счастливой Пожилой Леди и тихо прикрыла дверь, когда выжившие члены Черной Руки покинули ферму.

Только тогда она приблизилась к телу Лашанса и опустилась на колени.

Он еще дышал, еле заметно, так, что было непонятно, проживет ли он еще хотя бы несколько минут. Дали осторожно распахнула тяжелое, намокшее от крови черное одеяние и выдохнула — на теле живого места не было.

Убийца прекрасно обращалась с ножами и могла представить себе, как был нанесен каждый из ударов. Они окружили Люсьена, вчетвером против одного, не остановившись, пока он не выронил свой нож и не упал на пол.

Веки Спикера задрожали, он приоткрыл глаза, с трудом сфокусировав взгляд на Дали.

— Девочка моя…

— Молчи, брат. Тебя нужно перевязать…

Руку Дали, потянувшуюся оторвать подол плаща, перехватили слабые пальцы мужчины.

— Нет, сестра. Мне уже ничем не помочь. Ты нашла предателя?

— Мэтью, Мэтью Белламон, Спикер. Это он подменял контракты.

Ладонь Люсьена отпустила пальцы Дали, он заметно расслабился и вздохнул, тут же закашлявшись.

— Иди с ними, девочка. Накажи предателя, и пусть Мать Ночи никогда не отвернется от тебя. Когда-нибудь мы встретимся, потому что после смерти Ситис вознаграждает своих самых преданных последователей. А теперь уходи…

Дали не двинулась с места. Дыхание Лашанса становилось все более медленным, но он не отводил взгляда темных глаз. Девушка обнимала его, все еще пытаясь как-то зажать раны и понимая, что это бесполезно.

Спикер не произнес больше ни слова, как и сама Дали, но она сидела с ним до тех пор, пока не затихло его дыхание и не погас живой огонек в глазах. Но и после она не выпустила его тело, прижимая к себе, и плевать, что теплый плащ пропитывался кровью.

Последний поцелуй в лоб, закрыть остекленевшие глаза — и убийца поднялась на ноги, даже не попытавшись вытереть слезы со щек.


* * *


Слушатель замолчала. Тишина нарушалась только гулкими шагами скелета с топором да шуршанием крысы в углу.

— Он умер, а я не могла отпустить его и поверить в его смерть. Потом я вышла, нашла лопату и до рассвета долбила эту вымерзшую землю…


* * *


И падал снег, танцующий, летящий снег, подгоняемый ветром, и девушка в одних только легких доспехах раскапывала обледенелую землю, готовую стать последним пристанищем для Спикера Темного Братства.

В ту ночь ни один стражник, к своему счастью, не проехал мимо фермы. Находящаяся в каком-то трансе, шокированная и разбитая, Дали без вопросов застрелила бы его.

Она плакала, не скрывая своих слез, да и от кого? Свидетелем ее горя был только Тенегрив, который фыркал и тыкался ей в плечо, пока она забрасывала могилу землей пополам со снегом.


* * *


— Предатель был найден, Мать Ночи назначила меня новым Слушателем, и все возвратилось на свои места. После того, как все закончилось, в Убежище возвратились Очива и остальные. Тогда они ушли, спрятались в городах Сиродила, чтобы переждать бурю. И теперь…

Дали налила себе вина, выпила, перевела взгляд на Ялая. Ей не нужно было продолжать, чтобы он понял то, что не было сказано.

Вина. Дикое чувство вины не давало им жить спокойно. Всем: гордой независимой Очиве, спокойному непробиваемому Тейнаве, Марии Антуанетте и Теландрил, которые были обязаны Спикеру всем, шумному прямолинейному Гогрону. По ночам ворочался в своем гробу вампир Винсент Вальтиери и нервно шевелил ушами противный котяра М`Раадж Дар.

Дали спасла их всех, предупредив о Зачистке, и они остались живы. А Люсьен Лашанс, единственный, кого они по-настоящему уважали и боялись, любили и перед кем преклонялись, был теперь мертв.

С нынешнем Слушателем их объединяло горе и не дающая спать по ночам грызущая несправедливость — почему они, все они живы, а он, единственный достойный, лежит в холодной земле Брумы?..

Дали еще некоторое время сидела неподвижно, а потом поднялась со своего места и направилась к появившейся из спален Аркуэн.

— Уже уходите? — послышался голос эльфийки.

— Да, хотела побывать в Бруме, слава Ситису, здесь недалеко. Я прибуду через неделю.

Слушатель кивнула Спикеру, та чуть ей поклонилась и жестом подозвала Ялая.

— Проводи ее до ворот.

Убийца молча направился следом за девушкой. Тяжелые полы черного одеяния, шурша, чуть касались пола, плотная жесткая ткань плохо грела и почти не защищала — но что поделать, традиционная одежда Черной Руки…

Чуть слышно скрипнула дверь, выпуская их наружу. Ялай вышел за Дали, настороженно посматривая по сторонам в поисках стражников. Зима пришла и в Чейдинхол — холода здесь были, конечно, не такие, как в Бруме, но тоже неприятны.

Слушатель дошла до ворот и остановилась. Убийца смотрел ей в спину и видел совсем другое.

Холодную, укрытую снегом ферму Эпплвотч. Никто, кроме одного человека, не знал, кто обрел здесь свое последнее пристанище.

И падал снег, такой неуместный белый-белый снег, заметая могилу и одинокую фигурку, стоящую рядом на коленях, низко склонив голову. Неподалеку тихонько ржал Тенегрив, не в силах понять, что происходит...

Ялай перевел взгляд на Слушателя. Такие не заводят семей. Такие не влюбляются. Они любят — один раз и на всю жизнь, сгорая изнутри от этой любви и не позволяя ни капле эмоций просочиться наружу. И, если их избранник погибает, они никогда не заменят память о нем другим человеком.

Дали повернулась к Ялаю, коротко ему кивнула, он в ответ низко поклонился. Они увидятся еще раз, определенно. Слушателю же надо часто бывать в этом Убежище…

Девушка накинула капюшон и пошла прочь, к воротам. Послышался скрип, и она покинула город.

И падал снег, заметая следы Слушателя, убийцы, девушки так же, как белым саваном укрыл единственного человека, который был ей дорог.

Глава опубликована: 24.11.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
From The Inside
Печальный рассказ, но оттого не менее красивый.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх