↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
ivanna343
11 января 2017
Aa Aa
Сегодня день получился невезучий - облом за обломом. Сначала выяснилось, что музей Карнавале закрыли на реставрацию аж до 2019 года (правильно, чего мелочиться?). Так что я лишилась возможности освежить в памяти любимые картинки "Председатель Революционного комитета до и после обыска" (на первой картинке видим оборванного санкюлота, на второй - его же, только из всех карманов висят цепочки, часы, медальоны и т.п.), посмотреть на прописи, выведенные неуверенной рукой несчастного Людовика XVII, и оценить вкус, с которым под портретом молодого и многообещающего депутата Национального собрания Барера поставили бронзовый бюст пережившего Первую республику, Первую Империю, Реставрацию и немного не дотянувшего до Второй республики бывшего члена Комитета общественного спасения Барера. История Франции за полвека - в одном единственном лице. И всего этого меня лишили без предупреждения!

Потом оказалось, что Национальный архив, он же особняк герцога де Субиза, закрывается для посетителей на полтора часа раньше, чем обычные музеи. Так что и спальню герцогини де Субиз в белых, голубых и золотых тонах и с Буше на стенах я не увидела тоже.

Утешений было два. Во-первых, попала на экскурсию в Оперу Гарнье. Как выражались в свое время отечественные экскурсоводы, стиль - эклектика, художественной ценности не имеет. Узнала много интересного: оказывается, кресла в зрительном зале традиционно обивают темно-красным бархатом, чтобы придать эффектный розоватый оттенок женской коже. Потому что для чего ходили в Оперу во времена Второй Империи? Уж конечно, не музыку слушать, а себя показать и других посмотреть. Расписанный Шагалом плафон, с которого свисает восьмитонная шандалье (как упорно называла ее наш гид), неожиданно легко и изящно вписывается в общее великолепие зала. И воспринимается гораздо лучше, чем обильные росписи в фойе. Там количество позолоты, лепнины, Аполлонов и муз просто зашкаливает. Опять бедному Версалю забивали баки! Порадовала американка (в нашей группе было три четверти американцев, четверть китайцев, я и парочка с Ямайки для баланса), поинтересовавшаяся - почему это в католической Франции на стенах и потолке - сплошь языческие боги? Гид, придя в себя, стала мягко объяснять, что а) Франция - не очень католическая; б) создатели росписей в Аполлона не верили и жертв ему не приносили. Но вообще ответить на этот вопрос, не читая длинную лекцию, ИМХО, не представляется возможным.

А второе утешение совсем простое - 12 свежих устриц из Бретани. С лимонным соком.

Ну, и прогулки по бульвару Капуцинов и по улице Фран Буржуа являют собой приятный контраст.
11 января 2017
ПОИСК
ФАНФИКОВ











Закрыть
Закрыть
Закрыть