↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жарко... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Жарко... Брошу все, махну на море!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пробка казалась бесконечной. Я зевнула и в сотый раз открыла браузер в телефоне, хотя в Фэйсбуке не было ничего нового, да и рабочий вайбер помалкивал. Спины машин ослепительно сверкали на солнце — злом, горячем, каком-то цепком: только высунься из-под кондиционера — удушит жаром. Бензиновые выхлопы плыли в знойном мареве. По центральному проспекту спешили полуголые люди.

Жарко…

И кондиционеры с этой бедой не справятся. На море бы… Окунуться в восхитительно прохладную воду, обсыхать на свежем ветерке, пахнущем солью и терпкой влагой. Катать в пальцах крупные ракушки, любоваться мелкими пенными бурунчиками и потягивать ледяной лимонад. Плыть, чувствуя, как вода невесомо поддерживает тело…

Я даже застонала от досады. Да плевать на все! Лето, работу, город этот прокопченный! Брошу все и махну на море. Девчонки на работе и без моего чуткого руководства перебьются недельку.

Я начала листать список контактов, ища номер турагентства, как пробка наконец сдвинулась с места. До одури медленно, то и дело останавливаясь, машины повлеклись вперед. Я кое-как перестроилась. Едва тягучая масса пробки доползла до поворота, я поспешила свернуть, доехала до ближайших деревьев и остановилась в тени. Ну-ка…

И тут я заметила яркую вывеску с пальмами. Она маячила буквально в двух шагах. «Агентство «Экзотик» — гласила она. И чуть ниже: «Туры в любую точку мира!»

Вообще-то я всегда предпочитала проверенные агентства, но тут любопытство взяло верх. После унылого сидения в машине остро не хватало действий и впечатлений.

Я закрыла дверцу и вошла в небольшую приемную.

— Добрый день! — застрекотала девушка за ближайшим столиком. Столик ломился от рекламных проспектов. — Чем я могу вам помочь?

— Добрый день… На море бы, — улыбнулась я. — Лучше всего Средиземное, но вообще расскажите, что у вас есть.

Девушка оживилась еще больше.

— Из туров на Средиземное море можем вам предложить побережье Греции или побережье Турции. Есть несколько видов, разницы особой нет, и там и там очень красиво. Вот фотографии, — она пододвинула ко мне буклет. — Также можем вам предложить Сочи, Тенерифе, Майорку, Коста-Брава, Шри-Ланка, Австралия…

Я крякнула. Мы, конечно, не бедствуем, но Австралия! Не настолько я жажду экзотики… А вот Греция — это отлично. Это просто замечательно — прогулки по античным руинам, где замирает время и отступает жара, лазурное море, песок, под водой — кораллы и морские ежи совершенно инопланетного вида. А если раскошелиться на круиз… Я сладко зажмурилась. Потом открыла глаза и ткнула в ближайший проспект.

— Вот это сколько будет стоить?

В другое время я бы душу из менеджера вынула, расспрашивая, что да как. Но сегодня бесшабашность взяла верх. Хочешь не ошибиться — выбирай наугад.

— Критское побережье. Двести рублей — все включено.

— Сколько? — Я чуть со стула не упала.

— Двести рублей. Желаете пройти прямо сейчас?

— Куда пройти?

— На побережье, — невозмутимо улыбнулась менеджер. Кажется, я потеряла нить разговора.

— Послушайте, девушка, я пытаюсь заказать тур к Средиземному морю по программе «все включено», с отелем, бассейном и выходом на пляж. О чем вы?

— Все правильно, — кивнула та. — Пойдемте.

Она встала и поманила меня за собой. Я пошла — послушно, как бычок на веревочке. Может, она хочет показать какие-то образцы? Хотя образцы чего могут быть в турагентстве? А может, я все проспала, и кто-нибудь уже изобрел мгновенную телепортацию. И я сейчас окажусь прямо у небесно-голубой воды, на золотистом песочке, а в воздухе будут кричать чайки…

Мы поднялись на второй этаж, и менеджер широким жестом распахнула передо мной дверь.

— Пожалуйста, вот!

Мы стояли на пороге просторного зала. На стене красовалась огромная растяжка, отпечатанная на высококачественном полиэтилене. Растяжка изображала море. Далекие скалы в вихрях пены, небольшие волны, готовые вот-вот выпрыгнуть из фотографии, песок, гальку и голубое небо…

— Фотосет — двести рублей, — удовлетворенно сказала менеджер.

Я вздохнула и посмотрела на ее бейджик.

— Мария, вы не поняли. Мне нужен не фотосет, а поездка. Понимаете? Туристическая поездка на море. В Грецию. Или Турцию. Хотя лучше, конечно, Грецию. Перелет, заселение в отель, семь дней пребывания, купания в море…

— Купания? — выпучила глаза Мария. — Но моря же нет!

— Что значит «нет»? — Я начала злиться. — А что тогда вы продаете?

— То и значит, — Мария взглянула на меня с легкой опаской, как на ненормальную. — Ну вы же географию в школе учили? Не существует морей и океанов. Да и как бы они существовали? Они бы высохли давным-давно за тысячи лет. А мы продаем необычные фотосеты. Наше агентство и называется «Экзотик», потому что таких фонов, как у нас, вы нигде не найдете. К вашим услугам также настоящий песок, водные брызги, вентиляторы с имитацией ветра…

— Да вы что, издеваетесь? — вырвалось у меня. — Какие вентиляторы? Да я в прошлом году на море была и купалась! И город наш на реке стоит, она в море впадает. Или вы и реку никогда не видели?

— Все ясно, — глубокомысленно заключила Мария. — Водный психоз. Это бывает. Когда Герберт Уэллс придумал океаны и по радио в 1938 году ставили его повесть «Мир морей», психоз у многих был. Люди верили, что где-то существуют гигантские водоемы, и пытались туда поехать. Не переживайте. Запишитесь в клинику, там есть специальные бассейны, это такие большие ванны, знаете…

Она подхватила меня под руку и аккуратно повлекла к лестнице. Я не сопротивлялась. Кто-то из нас определенно сошел с ума.

— И реки никакой нет, вы же знаете, что воду добывают только из скважин, она залегает глубоко под землей, это полезное ископаемое, — приговаривала Мария. — Вы же не купались ни в какой реке, правда?

— Купалась! Грязная она, правда, мы с мужем на озеро больше любим ездить…

— Озеро? — Мария даже руками всплеснула. — Точно водный психоз… Ничего, ничего, садитесь, посидите тихонько, — она почти силком усадила меня в кресло напротив своего стола. Еще две менеджерицы сочувственно квохтали. Передо мной появился запотевший стакан. — Вот, выпейте водички, прохладная, как вы и хотели. Мы сейчас врача вызовем…

— Какого еще врача? — взвыла я, сообразив, что меня вот-вот сдадут с рук на руки санитарам. Меня! За попытку поехать на море! Может, я не заметила внизу на вывеске агентства приписку «организация розыгрышей»? Как бы то ни было, не собираюсь я здесь оставаться!

Я вскочила и бросилась к двери. Девчонки засеменили следом.

— Погодите! Куда же вы? С водным психозом нельзя на улицу, у вас могут быть галлюцинации! Что, если вы прыгнете с моста в ущелье, потому что увидите там реку? Подождите, водный психоз поддается коррекции, вам помо…

Не дослушав, я выскочила в жаркий август и колобком скатилась с крыльца. Фу…

Ну и шуточки.

Я стояла под деревом и никак не могла отдышаться.

А вдруг они правы, а я ошибаюсь? Вдруг мне и вправду мерещатся ложные воспоминания о реке и озере, о морских купаниях и о плавании? Слышала я много историй о сумасшедших, чьи галлюцинации были правдивей самой реальной реальности… И все они упорствовали в своих заблуждениях, считая психами не себя, а окружающих… Неужели я сошла с ума? Надо бы вернуться и дождаться этого врача. Если ему приплатить, он не станет сразу колоть мне галоперидол, а может отправить на обследование. Надо бы обследование, надо бы провериться…

Я медленно, с опаской обернулась, чтобы посмотреть на дверь турагентства. В глаза бросилась яркая вывеска.

«Итальянская мебель», — возвещала она. И дальше: «Низкие цены, фирменное качество!»

Агентство исчезло.

Я поморгала и на цыпочках зашагала к машине.

Что это было? Пожалуй, не стоит заходить и проверять. Чего доброго, еще узнаю, что диванов не существует, а в мебельных магазинах торгуют картинками.

И, да. Надо позвонить Юрке. Съездим на речку вечерком, искупаемся. Как хорошо, что в городе, совсем рядом, есть замечательная грязная речка! Как это прекрасно! Ну и что, что в ней полно водорослей, в воде плавает всякий мусор, на берегу вечно сидят какие-то пьянчуги, а в воздухе попахивает болотом? Зато она существует, речка. Настоящая! И в ней можно купаться!

Хотя лучше, конечно, все-таки озеро.

Жарко…

Глава опубликована: 23.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Автор, вы прямо моё лето описали (жаркую его часть)! А в жару ещё и не такое может приключиться)))
О, боже! Жуть какая - как это морей и океанов не существует? Бррр, такое и в страшном сне не привидится)))
ar neamhniавтор Онлайн
читатель 1111
Спасибо за отзыв :)

Home Orchid
У автора тоже жара... Похолодало вот, но говорят, что это ненадолго. Надеюсь, до глюков не дойдет! :)))

Not-alone
Где-то в параллельном мире бывает и такое :)
Цитата сообщения Аноним от 23.08.2017 в 20:42
читатель 1111
Спасибо за отзыв :)

Вот у меня возникло ощущение что тут портал образовался. И если бы она сразу не сбежала... То осталась бы там навсегда...
На шпильке
Бедная! Бедная изнывающая от жары Москва! Это она вам подаёт такие бредовые, но такие замечательные идеи? Автор возьмите отпуск, мне вас жалко!)))
бедная женщина, привидется же такое, хд
ar neamhniавтор Онлайн
На шпильке
Спасибо:) Автор уже в отпуске:) Стоило написать этот рассказ, как у нас похолодало - мистика...

Whirl Wind
Бывает)))
зачетно кому-то голову напекло.
ar neamhniавтор Онлайн
Peppinator
Спасибо! Вообще задумывалось как случайное попадание в параллельный мир, где нет океанов... Но объяснялово по этому поводу было лишним.
Насчет обзора: хм, не думала над макси-постапоком с таким миром... Текст писался как шуточный))
Рада, что героиня смогла сбежать оттуда:)
Аноним
идея безводного мира - это очень свежо!)
я такого не видела, это точно.
Великолепно:))) Теперь знаю как называется это летнее состояние - "водный психоз"! Ни убавить, ни прибавить:)) Спасибо!
ar neamhniавтор Онлайн
Всем спасибо!))
Ветошь
и вам спасибо
Отличный рассказик. Атмосферный. Ничего лишнего, но всё нужное на месте. Настроение автора заражает. Люблю такие короткие непонятные истории, в которых можно домысливать всё что угодно.
Я вспомнила, что прочитала и забыла написать отзыв! :3
Очень атмосферная жара у вас показана, мне почти стало жарко, когда я читала и у меня начал развиваться водный психоз :3
Очаровательно :)
Аж лета захотелось, на море куда-нибудь :)
Спасибо за настроение ;)
ar neamhniавтор Онлайн
Dark_is_elegant
И вам спасибо) Скоро лето, оно вам ещё надоесть успеет))
Интересная и остроумная история.
Особенно позабавила замена "Войны миров" на "Мир морей".
ar neamhniавтор Онлайн
Тыквик
Спасибо:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх