↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак из прошлого (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 127 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Знаешь что самое ценное в любви? Любовь - вне мерок. Любовь невозможно рассчитать, спланировать, поймать, выждать в засаде. В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придет время" ©

Написано на конкурс "Театр теней",
Номинация "Двойное дно".
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

14 октября 2001 года

Стоя на углу пересечения двух оживлённых улиц, он внимательно всматривался в лица проходящих людей. Некоторые испуганно шарахались от него в стороны, чуть ли не поскальзываясь на хрупком ледке в стылых осенних лужах, другие же, абсолютно не обращая внимания, проходили настолько близко, что чуть ли не наступали ему на лапы. Он — некрупный молодой дворовый пёс — испуганно отскакивал в сторону.

Мимо прошагал внушительного размера мужчина в тёмно-коричневом пальто и большой чёрной шляпе, почти полностью прячущей в своей густой тени его лицо. Тяжёлые ботинки безбоязненно ступали по лужам — обращать внимание на такие мелочи было ниже его достоинства. Плюх-плюх. Тяжёлые грязевые капли повисли на густой и тёмной собачьей шерсти. С недовольным повизгиванием (подождав, когда этот неприятный мужчина отойдёт на достаточно почтительное расстояние) Пёс энергично встряхнулся, распространяя далеко вокруг себя чуть ли не дождевые брызги. И тут же, ещё не успев до конца закончить начатое дело, сквозь им же самим создаваемый шум от трясущейся мокрой шерсти, хлопающих в воздушном потоке ушей и фырканья он услышал протяжный женский вопль. Женщина энергично размахивала квадратной, полностью набитой сумкой, желая, чтобы Пёс убрался как можно дальше от неё. Её красное, как переспелый томат, лицо явно свидетельствовало о её недобрых намерениях. Пёс бодро и уже вполне привычно отпрыгнул на безопасное расстояние — туда, докуда парящая в воздухе сумка не смогла бы дотянуться. Женщина всё продолжала кричать, ругаясь на него всевозможными дьявольскими проклятиями.

А в воздухе тем временем расплывался приятный мясной запах. Пёс, инстинктивно любопытствуя, повёл носом по воздуху. Запах явно исходил от сумки. Что за жалкая ирония судьбы — один и тот же объект мог быть для него и опасен, и притягателен одновременно. В другое время он, не задумываясь, проводил бы такую вкусно пахнущую сумку вместе с женщиной до дома в надежде на то, что его вознаградят ароматным кусочком докторской колбаски.

Но, похоже, сегодня был не его день. Промозглый холод, ветер, продувающий шерсть насквозь, расползшиеся за ночь ледяные лужи и полная беспросветная тьма в душе. Сколько ещё ему понадобится времени, чтобы найти нужного человека? Того, кого он так долго ищет, но так и не может найти.

Надежда, как последний оставшийся после долгой зимы сугроб, беспощадно таяла день ото дня...

Женщине наконец-то надоело кричать. Наверное, норму по воплям в общественных местах на сегодняшний день она уже выполнила. Рука с сумкой, приняв своё исходное положение, повисла в воздухе, больше не пытаясь дотянуться до впалых собачьих боков.

— Ох, падла, — почти беззлобно попрощалась женщина, показывая Псу внушительный кукиш. И, поправив выбившийся шейный платок, она лёгкой, чуть раскачивающейся походкой заскользила по мокрой улице, старательно обходя лужи.

Пёс ещё какое-то время провожал сумку и уносящую её женщину тоскливыми глазами. Запах докторской колбаски так и манил. Может, всё же пойти за ней? Жалобно заглянуть в глаза, изобразить прилежную покорность голодного пса? И она мигом сжалится и отвалит ему щедрый колбасный ломоть. А, может, и ещё чего-нибудь?

Тип таких людей ему был хорошо знаком — сначала верещат от страха перед внушительным, кажущимся им злобным и агрессивным псом, а потом, если их страхи не оправдываются, готовы хоть каждый день таскать уличным приблудышам горячие ароматные миски.

Женщина, последний раз взмахнув сумкой, скрылась за углом. Тяжело вздохнув, Пёс мысленно отругал сам себя. Не просто же так он тут болтается, рискуя быть растоптанным. У него важное, неотложное дело, требующее полной концентрации и собранности. Нужный ему человек может появиться здесь в любое время. А в такой толкучке, чего доброго — можно и вовсе не заметить.

Пёс описал своей покатой головой полукруг, подозрительно осматриваясь. Нет. Её нигде не было видно. А он-то приходит на это место уже третью неделю подряд— а результата ноль. Совсем ничего. Ну не сквозь землю же она провалилась?

Вера в собственные силы стиралась, как улыбка чеширского кота — не сразу, а постепенно. Медленно, шаг за шагом стремясь к полному исчезновению. Тяжёлое посасывающее чувство тоски тяжело оседало в сердце.

...Начало темнеть. В лужах всё отчетливее отпечатывались следы от деловито загорающихся фонарей и магазинных витрин. На небе всё ярче и яростнее проступала аппетитная, обкусанная каким-то великаном, Луна. Синева постепенно окутывала город своими холодными объятиями.

Пёс тяжело вздохнул. Видеть становилось всё сложнее. А шансов на благополучный исход становилось всё меньше. Он устало присел на грязный тротуар. Силы стремительно покидали его. Да и есть хотелось безумно. Некстати в памяти всплыл дразнящий колбасный дух, да так явно, будто бы женщина со своей пузатой сумкой снова оказалась где-то поблизости. Пёс на всякий случай покрутил головой: а вдруг она и вправду вернулась? Но нет, конечно же, её не было.

Желудок сжался с сильным покалыванием — будто ежа проглотил — и издал недовольный бурчащий звук. Ох, что за наказание! Сжав всю волю в мысленный кулак, он прогнал подлый запах из своих мыслей.

Стало немного легче. Нужно было уходить. Вряд ли сегодня он сможет что-нибудь сделать. А ещё нужно было позаботиться о пище насущной и о ночлеге. Он очень сомневался, что дворник, в сторожке которого он ночевал последние несколько недель, впустит его обратно, особенно после того, как сегодня утром он стащил у него одиноко покоящийся на блюдце рыбий хвостик, предназначавшийся явно не ему.

Погрузившись в свои будничные, практически бытовые мысли, он не сразу обратил внимание, что на опустевшую улицу быстрым разрезающим вечерний воздух шагом вывернула молодая темноволосая девушка. Светло-бежевое пальто было плотно запахнуто и защищало свою владелицу от ставшего совсем ледяным ветра. На её голове красовался чуть скошенный набок пушистый берет, легонько раскачивающийся при ходьбе. Озябшие голые руки она пыталась согреть своими силами, время от времени дуя на них.

Пёс резко встрепенулся, когда девушка наконец-то попала в поле его зрения, и подскочил так быстро, будто на него вылили плошку с кипятком. Лицо девушки было плохо различимо в опустившейся на город полутьме. Но его сразу же ударило тяжёлое осознание: ОНА! Это Она — та, кого он так долго искал и уже не раз терял всякую надежду, что они когда-нибудь встретятся. Что он её найдёт, отыщет среди множества одинаковых, слившихся в единое лиц..

Не смея поверить в собственную удачу, он как пришибленный стоял на одном месте, боясь вздохнуть или моргнуть даже одним глазом. Прекрасное видение могло в одночасье исчезнуть, как возникший в засушливый пустыне мираж. А пережить такое разочарование было выше его сил.

Не удержавшись, он всё же моргнул. Мгновение в кромешной тьме показалось вечностью. Но прекрасный мираж никуда не исчез. Девушка оказалась совсем близко. Настолько близко, что черты её лица стали различимы в темноте. Родное и любимое лицо...

И, не теряя больше ни секунды драгоценной собачьей жизни, Пёс со всех ног, разбрызгивая холодную воду в стороны, бросился навстречу той, кого он так долго искал...

Глава опубликована: 31.08.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 29
Какая история шикарная! Трогательно, пронзительно, грустно, нежно, герои живые, им веришь и сопереживаешь. Читается на одном дыхании. Мичмана жалко.(
sallysperrou
Спасибо большое за такой тёплый комментарий)
Очень рада, что история вас зацепила и заставила сопереживать персонажам)
Спасибо :)
очень грустная история, трогательная и проникновенная
а уж события выбраны очень страшные, но это история от нее никуда не деться
Lonely Rose
Спасибо большое за ваш комментарий)
Изначально всё задумывалось слегка по-другому (в том числе и причина смерти), но получилось так, как получилось)))
и как по мне получилось очень хорошо...
Lonely Rose
Ну, я надеюсь, что более менее сносно)
Ещё раз спасибо)))
если прочитанное задевает, значит автор справился

читаю счас про курск, пробирает от ужаса

Добавлено 09.09.2018 - 09:19:
http://ren.tv/novosti/2017-08-12/ kursk-17-let-spustya-ekspert-pokazal-foto-podlodki-kotorye-nikto-ne-videl-ranee
ужасно на самом деле....
Lonely Rose
Ой, да, вообще ужас - я за ту неделю пока писала много чего перечитала и пересмотрела) Действительно, никому такого не пожелаешь) А родственникам каково было, когда их сначала неделю пичкали информацией, что все живы и всё будет в порядке, а потом в один день объявили весь экипаж погибшим:(
Пы. Сы. У вас ссылка только не открывается)))
Аноним
я ее разделила......
Ксения Шелкова
Начала читать и не могла заснуть, пока не дочитала. Очень грустно и трогательно. Мича ужасно жалко, и еще я опасалась, что нынешний друг героини окажется каким-нибудь нехорошим человеком. Даже не знаю, почему так. Может потому, что Мич не захотел его принять.
Конец ужасно трогательный.
Спасибо, автор.
megaenjoy
Оу, спасибо большое за такой комментарий) Мне очень приятно)
Вы первая кто заподозрил Сергея в недобрых намерениях (по-крайней мере больше про это никто не писал). А у Мича на это была своя причина, как вы поняли)))

Ксения Шелкова
Аноним
А я почему заподозрила - думала, что Мич, кроме понятной ревности, инстинктивно чует в нем что-то такое... Как вот инстинкт у животных, который не обмануть. Очень уж он упорно его отвергал, несмотря на все попытки Сергея подружиться.
Но это и хорошо, что подозрение не подтвердилось. В конце концов, Наде и так пришлось многое пережить.
megaenjoy
Ревность и нежелание делить Надю ни с кем, да и ещё вся ситуация целиком, что они не могли больше быть вместе так как раньше (только иллюзия была, что всё может быть так как и раньше) сделали своё дело) Он так и не смог смириться со своим положением, поэтому и Сергея принять не смог) Как-то так, короче)))
Аноним
А если бы не случилась такой трагедии Надя осталась бы с Костей, вышла бы замуж за него? А потом, если бы встретила Сергея, не бросила бы Костю ради него? Всё таки она сказала Сергею, что любит его как никого раньше не любила. А Косте даже сразу не ответила на предложение руки и сердца.
Вот в общем меня мучали эти вопросы. Но вряд ли на них кто-нибудь даст ответ.
Не отпускает ваш текст до сих пор.
Kcapriz
Если вам так это не даёт покоя, то отвечу - Костя любил Надю больше, чем она его) Для неё это было первое по-настоящему серьёзное и взрослое чувство, но, не думаю, что их отношения продлились бы слишком долго) Надя была бы инициатором разрыва) И думаю, что мама Кости, как человек взрослый и опытный прекрасно это понимала, поэтому так спокойно в дальнейшем отнеслась к тому, что у Нади завязались другие отношения) Чувства к Косте не были для Нади пределом - и в дальнейшем она испытала более сильные чувства к другому человеку)))
Это мои собственные мысли на этот счёт, но я не могу полностью отвечать за героев :D
Очень рада, что вы так глубоко прониклись текстом)
Спасибки ;)
Neon_Vision
Решил свой голос отдать вашей работе. За эмоциональную составляющую текста, искренность главных героев и картинность в сюжете (читаешь и как будто бы стоит перед глазами). Так что спасибо ещё раз за историю.
_Deleted_from_allaround_
Вам спасибо за такие приятные комментарии) Если честно, то в последнее время у меня уже закончились все слова благодарности - чёт слишком захвалили ;)))

megaenjoy
RinaM
Спасибо вам за рекомендации:)
Простая печальная история с легким намеком на мистику просто тонет, захлебывается в словах, ненужных подробностях и описаниях, и таки утопает в них окончательно до развязки. Страшная скука.

докуда парящая в воздухе сумка не смогла бы дотянуться
- вся конструкция алогична.
Не принятое решение
Здесь: непринятое.
Lasse Maja
Здравствуйте) Ну что ж - это когда-нибудь должно было случиться:)
Спасибо, что прочитали и даже до конца) Описания - моё всё) Страсть как люблю всё описывать, что порой просто чересчур увлекаюсь - здесь я себя ещё сдерживала более-менее, хотя и не до конца)))
Всякие ошибки-помарки и бла-бла-бла позднее, конечно, попытаюсь исправить - время на вычитку почти что не было, поэтому они, разумеются, имеют место быть)))
Ну да, рано или поздно, но я по-любому собиралась дочитать конкурс)) Не за что, вам спасибо за труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх