↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак из прошлого (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 127 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Знаешь что самое ценное в любви? Любовь - вне мерок. Любовь невозможно рассчитать, спланировать, поймать, выждать в засаде. В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придет время" ©

Написано на конкурс "Театр теней",
Номинация "Двойное дно".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Опознание

21 января 2002 года

Помещение оказалось достаточно просторным, но пустым. Мебели здесь почти не было. Стены — холодного серебристого цвета — здесь и так было ужасно холодно, а стены только усиливали этот эффект. "А что ты хочешь? Это же морг", — сама себя осадила Надя, поёживаясь.

Капитан Старцев начал что-то им объяснять — давал инструкции.

— В первую очередь смотрите на зубы. Вы же должны понимать, что после взрыва тело сильно повреждено, особенно лицо. Да и времени с момента смерти сколько прошло, — терпеливо пояснял разговорчивый капитан.

От второго военного Надя за всю дорогу не услышала ни слова. Впрочем, сама она тоже большую часть времени молчала.

— Да-да, конечно, мы всё понимаем, — Катерина Васильевна в подтверждение своих слов часто кивала головой.

Слишком часто — поняла Надя. Не медленно, степенно, со спокойным невозмутимым достоинством, как она обычно вела себя в компании незнакомых людей, а кивая маленькими и нервными кивками. Переживает.

— А вы всё поняли, Надежда Андреевна? — обратился к Наде по имени-отчеству капитан Старцев, предварительно заглянув в какой-то листок. Записано у него там, что ли?

— Да, я всё слышала.

— В первую очередь на зубы. В глаза лучше вообще не смотрите.

Надя кивнула. Сначала она хотела поинтересоваться, почему это нельзя смотреть в глаза? Но не стала.

— Ну раз вы всё поняли, то подходите сюда, — это был Андрей Кириллович, который, отойдя от остальных, возился в стороне.

Надю и Катерину Васильевну под бдительным оком военных подвели к большому оцинкованному столу, на котором неподвижно лежало что-то длинное, накрытое лишь тонкой белой простынкой. Надя почему-то сразу и не обратила внимание на этот стол — стоял он не на середине, конечно, но и не в углу. Странно.

Катерина Васильевна шумно задышала. Только сейчас Надя опомнилась. Вот стоит стол с простынкой, под которой лежит Костя, и вот рядом его мама, поддержать и помочь которой — святая Надина обязанность.

Надя положила руку на плечо Катерины Васильевны и крепко его сжала. Она должна постараться, чтобы всё прошло хорошо. Хорошо настолько, насколько вообще возможно во всей этой ситуации.

— Ну что, вы готовы? — в очередной раз поинтересовался капитан Старцев, пытливо вглядываясь в глаза попеременно обеим женщинам. Особенное беспокойство у него вызывала Надя — уж слишком легкомысленно относилась она ко всей ситуации. Кажется, она совсем не понимала, что её может ожидать.

Надя уловила это. То, что по какой-то неизвестной ей причине более долгие и проникновенные взгляды капитан теперь бросал именно на неё. Не мужские взгляды, какими смотрят на молодую симпатичную девушку. Нет. Дело было совсем в другом — недоверчивые, отчасти презрительные и недоумевающие, будто он вообще не понимал, что Надя тут забыла. Она сердито вскинула подбородок и ответила на его обволакивающий, поглощающий Надю и пространство вокруг неё взгляд своим пристальным взглядом. Она надеялась, что таким образом сможет пристыдить этого недальновидного человека — и он наконец-то обратит свой орлиный впивающийся взор на Катерину Васильевну. Вот кто действительно в этом нуждался.

Но он не отвёл глаз, а лишь тихим въедливым голосом проговорил, произнося каждую букву чуть ли не по отдельности.

— Надежда Андреевна, вы хорошо помните инструкции. Может, вам нужно что-нибудь повторить?

— Нет, я всё хорошо расслышала, — Надя нащупала в воздухе безвольно повисшую ладонь Катерины Васильевны и крепко её сжала, мысленно вздрагивая от того, насколько холодной была её рука — настоящая ледяная глыба. Но руку Надя так и не отпустила, чувствуя свою безграничную ответственность за эту женщину.

Катерина Васильевна взглядом гипнотизировала лежащее под простынёй тело. Надя тоже посмотрела туда.

А ведь это Костя... Тот самый живой и весёлый Костя, в которого когда-то она была так влюблена. Сейчас Андрей Кириллович, стоявший на изготовке около Костиной головы, откинет простынку, и Надя увидет Костю, которого последний раз видела аж в позапрошлом году. Конечно, он не будет таким, как раньше — он же умер. Но ведь они сами сказали, что тело сохранилось достаточно хорошо. Сказали они это Катерине Васильевне, а уж та донесла всю полученную информацию до самой Нади.

Надя мысленно попыталась восстановить в памяти, как там описываются трупы в книгах. Заострённые черты лица, пожелтевшая кожа — это всё, что она оказалась способна вспомнить.

— Ладно, давай уже, Андрей, — вдруг абсолютно неожиданно подал голос до сих пор молчавший мужчина-военный. Густой, слегка поскрипывающий между словами бас гулко разнёсся по полупустому помещению морга. — Сколько мы тут ещё торчать будем? Чем быстрее, тем лучше — и для них тоже, — он кивнул в сторону Катерины Васильевны и Нади, но даже не посмотрел на них, а только решительно рассёк холодный воздух широкой волосатой рукой.

Андрей Кириллович тяжело вздохнул и как бы неохотно, слегка согнувшись над телом, двумя руками схватился за края простыни. Но перед тем, как её откинуть, он счёл своим долгом ещё раз напомнить, что смотреть в первую очередь надо на зубы.

Женщины машинально закивали в ответ.

После он привычным обыденным движением откинул простынь с Костиного лица.

Надя громко всхлипнула и, если бы не рука Катерины Васильевны с одной стороны и капитан Старцев, неожиданно материализовавшийся с другой, то она тут же распласталась бы на холодном кафельном полу.

В голове так и билось слышанное сегодня неоднократно слово: "Зубы! Зубы! Зубы!" Смотри на зубы, дура! Но всё было бесполезно. Смотрела она в Костины глаза. Точнее, в то, что от них осталось. Пустые безжизненные глазницы — которые не могли принадлежать Косте, просто не могли. Это не он! Не он!!!

Обгоревшее лицо просто нельзя было различить — сплошное чёрное месиво. И лишь застывшая в этом месиве гримаса неподдельного ужаса указывала на то, что это когда-то было живым человеком. Но это не Костя. Разве Костя мог быть таким? Надя пошатнулась и, завертев головой во все стороны, громко закричала:

— Это не он! Это не Костя! Катерина Васильевна, Катерина Васильевна — скажите же им, что это не он.

Военный-молчун едва заметно кивнул. И Андрей Кириллович быстро вернул простыню на место.

Катерина Васильевна молчала. По лицу Нади вовсю бежали непроизвольные солёные потоки, а на лице матери Кости не было ни единой слезинки — тупое нечитаемое выражение. Как написанная на незнакомом языке книга — совершенно ничего не объясняющая.

— Что скажете? Вы можете сказать, что это тело принадлежит вашему сыну? — спросил капитан Старцев, сочувственно наклонив голову к Катерине Васильевне. На Надю он почему-то не рассчитывал.

Катерина Васильевна помолчала какое-то время, прежде чем ответить.

— Не знаю. Сложно сказать. Лицо так сильно обгорело. Зубы жёлтые. У Костеньки всегда белые были. Улыбка такая широкая, и зубы белые-белые, как яичный белок. Очень красивые зубы были...

— Понятно, — заключил Андрей Кириллович, обходя стол с лежащим на нём телом. — Тогда давайте с другой стороны посмотрим.

Он снова откинул простыню. Надя зажмурилась. Но долго в таком состоянии она пробыть не смогла. И медленно разлепила глаза. На этот раз перед ней оказались ноги. Загорелые тёмные мужские ноги, так похожие на Костины... И обгоревшими они не были.

— Вот здесь татуировка есть, посмотрите, — Андрей Кириллович указал на правую лодыжку. Катерина Васильевна, обойдя Надю и отпустив её руку, подошла как можно ближе и, слегка наклонившись вперёд, на некоторое время замерла, вглядываясь в татуировку. Но Надя уже знала, что ей и не придётся подходить так же близко. Профиль с изображением адмирала Нахимова она узнала бы из многих других. Костя выбил его в память о годах, проведённых в Нахимовском училище, после того, как потерял свой "краб" — значок, вручаемый каждому выпускнику подобного заведения.

Рукой прикрыв рот, Катерина Васильевна протянула другую руку, больше всего на свете страстно желая дотронуться до своего сына. Надя внутренне содрогнулась от этого неосознанного материнского жеста. Андрей Кириллович, наученный горьким опытом, перехватил сухую узкую ладошку, не дав ей этого сделать.

— Катерина Васильевна, — мягко попросил он, отводя её ладонь в сторону.

— Да-да-да, простите, — она не стала упорствовать и устраивать истерик, а в смирённой покорности сложила ладони на груди. — Костенька, сынок...

От этого жеста Наде стало совсем не по себе. Да и не только Наде. Находящиеся здесь же мужчины торопливо отводили глаза. Андрей Кириллович снова закрыл Костины ноги и ещё какое-то время провозился около тела, то и дело, как заботливая мамаша, поправлял простынь то с одной, то с другой стороны.

— Пойдёмте, здесь вам больше нечего делать...

...Оказавшись на студёном воздухе, Надя с наслаждением вдыхала его снова и снова и всё не могла надышаться. Несмотря на то, что в морге и так было холодно, а на улице было ещё холодней, она была только рада оказаться здесь — подальше от мёртвого Кости, белых халатов, серебристых стен и отвратительного въедливого больничного запаха.

На улице совсем стемнело. Редкие, как горящие в сумраке факелы, фонари бросали на искрящийся под ногами снег свои незамысловатые тени. Яков Степанович, увидев, что Катерина Васильевна и Надя оказались на крыльце, торопливо подлетел к ним, поочерёдно помогая каждой из женщин спуститься с крыльца.

— Осторожнее, здесь скользко, да и видно плохо — растянетесь ещё.

Обратный путь большей своей частью они провели в молчании. Только в самом начале Катерина Васильевна машинально оттарабанила Якову Степановичу адрес своей подруги, когда тот поинтересовался, куда же им теперь. Подруга, так же, как и Яков Степанович, жила в Видяево — военном посёлке, закрытом для посторонних, но она успела позаботиться о том, чтобы Катерине Васильевне и Наде выписали пропуска.

Яков Степанович иногда бросал короткие комментарии относительно дороги или других водителей, но обращался он скорее к себе, чем к своим спутницам. На них он лишь время от времени встревоженно посматривал через висящее над ним зеркальце.

Надя давно успокоилась. Внутри не было ничего. Она не могла понять, что именно она чувствует в данный момент: облегчение, печаль или что-то ещё? До конца поездки она так и не смогла это распознать.

Надя иногда искоса кидала взгляды на Катерину Васильевну, но та снова была спокойна и непроницаема. Всю дорогу она молча просмотрела в окно.

"Как странно, — размышляла Надя, — Катерина Васильевна не выдала никаких эмоций. Она даже не расплакалась. Ни единой слезинки не уронила. Даже тогда, когда она окончательно убедилась, что её сын мёртв". А Надя-то знала, насколько сильно она любила своего мальчика и как тяжело переживала, когда поиски были официально прекращены и весь экипаж был признан погибшим.

Машина остановилась около одной из обычных пятиэтажек, которыми и был застроен Видяево. Ничего примечательного в ней не было — белая, с оранжевыми вставками. Не сильно обшарпанная. Наверное, не так давно здесь был ремонт. Фонарь над подъездом ярко слепил глаза.

— Может, до квартиры вас проводить — темно всё же, — предложил Яков Степановичу, захлопнув дверцу машины вслед за вышедшей Надей.

— Спасибо. Не нужно. Нам на второй этаж всего, — Катерина Васильевна закинула на плечо сумку и, осмотрев стоящий перед ней дом, снова обернулась к Якову Степановичу. — Сами справимся, уж не маленькие. Да, Надежда? — голос её звучал непривычно весело.

— Конечно, до свидания, Яков Степанович. И спасибо вам за всё! — бодро отозвалась Надя.

Распрощались они быстро и без лишних церемоний. Яков Степанович завтра должен был их ещё и на вокзал вечером отвезти. Поэтому прощались не навсегда.

Когда машина, грозно фыркая и разбрасывая комочки слежавшегося снега из под колёс, умчалась вдаль, Надя, решив больше не медлить, поспешила к подъезду.

— Пойдёмте, Катерина Васильевна. Холодно.

— Подожди, Надюша, вернись. Присядь, пожалуйста.

Вытянутой прямой рукой она указала на заснеженную приземистую скамейку.

— Ой, а вам, что, плохо? Да?

Надя кубарем слетела с крыльца, на которое уже успела взобраться.

— Нет, нет, просто присядь. Разговор есть. Небольшой.

Надя молча села, не зная, чего ей ждать. О чём с ней хотела поговорить Катерина Васильевна, она не знала, но на душе было муторно и неспокойно. Может, ей не понравилось, как Надя вела себя в морге?

Катерина Васильевна присела рядом на запорошенную скамейку. Она, как и Надя, не обратила внимания на лежащее снежное одеяло.

Какое-то время, возможно, с минуту, а, может, и с полминуты, они сидели молча. Но Наде эта минута показалась вечностью. Глубокая, пугающая бездна, которой не видно ни конца, ни края...

Только сейчас, сидя в тиши и не произнося ни звука, она заметила, как на улице тихо и спокойно. А время было всего-то около семи вечера. Но как по-другому оно протекало зимой. Начал пробрасывать лёгкий невесомый снежок, медленно, словно танцуя ему одному ведомый танец, опускаясь на заснеженную землю и теряясь там среди других таких же снежинок.

— Надя, поговаривают, что у тебя мальчик появился? — наконец произнесла Катерина Васильевна. На Надю она не смотрела, предпочитая глядеть куда-то в сторону.

Надя нервно сглотнула. Она понимала, что рано или поздно Катерина Васильевна узнает о Серёже. Но предпочла бы, чтобы это произошло как можно позднее. И не сейчас. Не при таких обстоятельствах. Но вопрос был задан прямо, в лоб, без обиняков и дальних заходов — в стиле Катерины Васильевны. И отвечать нужно было сейчас.

— Да, Катерина Васильевна, это правда.

— А почему ты мне ничего не сказала? Мы же созваниваемся иногда. Сколько вы встречаетесь?

— Недолго. Два месяца почти, — Надя ногой вырисовывала на снегу круг, упершись в него глазами. Натолкнуться на осуждающий колючий взгляд, полный разочарования и материнской боли, она не хотела.

— Два месяца тоже срок. Разве нет? — Надя ничего не ответила, продолжая чертить. Не дождавшись ответа, Катерина Васильевна продолжила, повысив голос: — Или ты что, думаешь, я буду тебя осуждать?

Надя лишь пожала плечами. Признаться в том, что это была правда, было выше её сил.

— Думаешь, если я сама осталась вдовой, то и тебе такой же жизни хочу? Нет, Надя, ты глубоко заблуждаешься. Моей вдовьей жизни я и врагу не пожелаю. Но у меня хотя бы одна отрада была — дети. Ради них и жила. А вот если бы их не было, то загнулась бы уже от тоски и одиночества...

— Катерина Васильевна... — Надя впервые за всё время разговора смотрела прямо на свою собеседницу, вытаращив на неё свои любопытные карие глаза.

— Подожди. Не перебивай. Дай договорить. Так вот, я тебя не осуждаю — ты ещё слишком молода, чтобы крест на себе ставить. Муж, дети — это всё должно у тебя быть. Ты ни в чём не виновата, что с Костиком так получилось... Единственное, что мне не нравится, что ты скрытничаешь. Ты же знаешь — я человек прямой. И от других того же требую. Если есть, что сказать — скажи. Хотя тебя я отчасти понимаю, Надя...

— Катерина Васильевна, да я хотела сказать, но по телефону как-то к слову не приходилось. А потом вся эта ситуация с поиском...

— Да я понимаю, понимаю. Но, надеюсь, что впредь информацию от тебя узнавать буду, а не через третьи руки от знакомых.

— Клянусь, — почти развеселившись, воскликнула Надя. Каменная глыба рухнула вниз с её плеч, разбиваясь на мелкие кусочки.

— Клянётся она, — ворчливо проговорила Катерина Васильевна, сгребая Надины руки в свои, облаченные в тёплые пушистые варежки. — Замуж-то ещё не собралась?

— А, нет пока, — просто ответила Надя. Рукам стало теплее, а она, напуганная внезапно свалившимся на неё разговором, даже не понимала, что начинает замерзать.

— Ну, нет, так нет. Что, совсем замёрзла?А ну-ка, поднимайся, — Катерина Васильевна поднялась с лавочки, увлекая следом за собой и Надю. — Аля нас, наверное, уже потеряла.

И, оставляя позади себя следы на снегу, Катерина Васильевна и Надя побрели к подъезду под лёгкий звон снежинок, плавно ложащихся на снег...

Глава опубликована: 31.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Какая история шикарная! Трогательно, пронзительно, грустно, нежно, герои живые, им веришь и сопереживаешь. Читается на одном дыхании. Мичмана жалко.(
sallysperrou
Спасибо большое за такой тёплый комментарий)
Очень рада, что история вас зацепила и заставила сопереживать персонажам)
Спасибо :)
очень грустная история, трогательная и проникновенная
а уж события выбраны очень страшные, но это история от нее никуда не деться
Lonely Rose
Спасибо большое за ваш комментарий)
Изначально всё задумывалось слегка по-другому (в том числе и причина смерти), но получилось так, как получилось)))
и как по мне получилось очень хорошо...
Lonely Rose
Ну, я надеюсь, что более менее сносно)
Ещё раз спасибо)))
если прочитанное задевает, значит автор справился

читаю счас про курск, пробирает от ужаса

Добавлено 09.09.2018 - 09:19:
http://ren.tv/novosti/2017-08-12/ kursk-17-let-spustya-ekspert-pokazal-foto-podlodki-kotorye-nikto-ne-videl-ranee
ужасно на самом деле....
Lonely Rose
Ой, да, вообще ужас - я за ту неделю пока писала много чего перечитала и пересмотрела) Действительно, никому такого не пожелаешь) А родственникам каково было, когда их сначала неделю пичкали информацией, что все живы и всё будет в порядке, а потом в один день объявили весь экипаж погибшим:(
Пы. Сы. У вас ссылка только не открывается)))
Аноним
я ее разделила......
Ксения Шелкова
Начала читать и не могла заснуть, пока не дочитала. Очень грустно и трогательно. Мича ужасно жалко, и еще я опасалась, что нынешний друг героини окажется каким-нибудь нехорошим человеком. Даже не знаю, почему так. Может потому, что Мич не захотел его принять.
Конец ужасно трогательный.
Спасибо, автор.
megaenjoy
Оу, спасибо большое за такой комментарий) Мне очень приятно)
Вы первая кто заподозрил Сергея в недобрых намерениях (по-крайней мере больше про это никто не писал). А у Мича на это была своя причина, как вы поняли)))

Ксения Шелкова
Аноним
А я почему заподозрила - думала, что Мич, кроме понятной ревности, инстинктивно чует в нем что-то такое... Как вот инстинкт у животных, который не обмануть. Очень уж он упорно его отвергал, несмотря на все попытки Сергея подружиться.
Но это и хорошо, что подозрение не подтвердилось. В конце концов, Наде и так пришлось многое пережить.
megaenjoy
Ревность и нежелание делить Надю ни с кем, да и ещё вся ситуация целиком, что они не могли больше быть вместе так как раньше (только иллюзия была, что всё может быть так как и раньше) сделали своё дело) Он так и не смог смириться со своим положением, поэтому и Сергея принять не смог) Как-то так, короче)))
Аноним
А если бы не случилась такой трагедии Надя осталась бы с Костей, вышла бы замуж за него? А потом, если бы встретила Сергея, не бросила бы Костю ради него? Всё таки она сказала Сергею, что любит его как никого раньше не любила. А Косте даже сразу не ответила на предложение руки и сердца.
Вот в общем меня мучали эти вопросы. Но вряд ли на них кто-нибудь даст ответ.
Не отпускает ваш текст до сих пор.
Kcapriz
Если вам так это не даёт покоя, то отвечу - Костя любил Надю больше, чем она его) Для неё это было первое по-настоящему серьёзное и взрослое чувство, но, не думаю, что их отношения продлились бы слишком долго) Надя была бы инициатором разрыва) И думаю, что мама Кости, как человек взрослый и опытный прекрасно это понимала, поэтому так спокойно в дальнейшем отнеслась к тому, что у Нади завязались другие отношения) Чувства к Косте не были для Нади пределом - и в дальнейшем она испытала более сильные чувства к другому человеку)))
Это мои собственные мысли на этот счёт, но я не могу полностью отвечать за героев :D
Очень рада, что вы так глубоко прониклись текстом)
Спасибки ;)
Neon_Vision
Решил свой голос отдать вашей работе. За эмоциональную составляющую текста, искренность главных героев и картинность в сюжете (читаешь и как будто бы стоит перед глазами). Так что спасибо ещё раз за историю.
_Deleted_from_allaround_
Вам спасибо за такие приятные комментарии) Если честно, то в последнее время у меня уже закончились все слова благодарности - чёт слишком захвалили ;)))

megaenjoy
RinaM
Спасибо вам за рекомендации:)
Простая печальная история с легким намеком на мистику просто тонет, захлебывается в словах, ненужных подробностях и описаниях, и таки утопает в них окончательно до развязки. Страшная скука.

докуда парящая в воздухе сумка не смогла бы дотянуться
- вся конструкция алогична.
Не принятое решение
Здесь: непринятое.
Lasse Maja
Здравствуйте) Ну что ж - это когда-нибудь должно было случиться:)
Спасибо, что прочитали и даже до конца) Описания - моё всё) Страсть как люблю всё описывать, что порой просто чересчур увлекаюсь - здесь я себя ещё сдерживала более-менее, хотя и не до конца)))
Всякие ошибки-помарки и бла-бла-бла позднее, конечно, попытаюсь исправить - время на вычитку почти что не было, поэтому они, разумеются, имеют место быть)))
Ну да, рано или поздно, но я по-любому собиралась дочитать конкурс)) Не за что, вам спасибо за труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх