↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его планета (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Роза и Принц. История любви.
О том, как важно говорить друг с другом о чувствах.
«На конкурс "Редкая птица", номинация "Дивный мир"»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Его планета

На тринадцатый день пророс баобаб. Сначала она увидела бугорок в земле и не придала этому значения. Но бугорок становился выше. Потом показалась ядовито-зеленая верхушечка.

— Я так и знала. Он бросил меня, и я умру!

Она прекрасно понимала, что бывает, когда на планете появляется баобаб. Принц рассказывал ей об этом.

Сначала он начнет расти ввысь, потом вширь, пустит длинные кряжистые корни. Еще и еще. Потом появятся и другие баобабы. Они тоже начнут расти ввысь и вширь. Наконец им станет мало земли и они разорвут планету на части.

Его планету. Их планету.

Да, конечно, Роза уже считала эту планету своей. Но все-таки… это была его планета.

Здесь он впервые полил ее росток. Она еще не знала его, но предчувствовала встречу. Готовилась. Ей хотелось показаться во всей красе. И она знала, что очень, очень хороша!

Роза помнила, как впервые раскрыла свои нежные лепестки, встряхнула головкой, встрепенулась, как маленькая бойкая птичка, а потом томно вздохнула, позевывая:

— Ах, я насилу проснулась… Прошу извинить… Я еще совсем растрепанная…

Повернулась, чтобы посмотреть на того, кто так заботливо ухаживал за ней, и не смогла скрыть разочарования. Он был такой маленький, нескладный и неуклюжий! И смотрел так восторженно! Но почему-то ей тогда это совсем не понравилось.

— Как вы прекрасны!

Он не похож был на героя ее романа. Такого, каким она себе его представляла. Ей хотелось кого-то более… мужественного и сильного. Настоящего.

А этот… этот был маленький. Хоть и Принц. Да, конечно, Роза поняла, что он Принц. Увы, принцы тоже бывают разными.

Розе стало обидно. Столько сил было потрачено, чтобы создать ее красоту, и для кого? Для какого-то глупого мальчишки? Ей почему-то захотелось задеть его.

— Да, правда? И заметьте, я родилась вместе с солнцем!

Она специально говорила очень тихо. Нужно было показать ему, что она слаба, что ей нужна его помощь. Пусть он не тот, кого она бы выбрала для себя, но на этой крохотной планетке деваться было некуда.

— Кажется, пора завтракать. Будьте так добры, позаботьтесь обо мне…

И он начал о ней заботиться. А она стала его изводить. То молчаливым безразличием, то холодностью, то нарочитым презрением.

Она была Роза. Единственная в своем роде. Прелестная. Красавица из красавиц.

А он всего лишь маленький мальчишка. Принц, у которого нет даже слуги и который вынужден сам ухаживать за своей планетой.

Однажды он слишком долго занимался прополкой этих ужасных баобабов. Ей было смертельно скучно без него. Но когда он пришел поговорить, она отвернулась, чванливо задрав головку, украшенную алыми лепестками. Он терпеливо поливал ее и рассказывал о том, как ему удалось расправиться с сорняками. А она молчала. Тогда он взял стул и ушел смотреть закат.

Роза знала, как он любил заход солнца. В тот вечер он видел его сорок три раза.

А ей словно шип вогнали в сердце. Он смотрел на закат без нее. Глупый мальчишка! Ну и пусть! Ей совсем все равно!

Отношения их становились день ото дня все хуже. Принц был все так же любезен и мил, так же поливал ее, исполнял все капризы. Но Роза видела, как тяготит его ее присутствие. А она только больше задирала нос, важничала и теряла надежду, потому что терпеть его молчаливое примирение с ее поведением было все тяжелее.

— Пусть приходят тигры, не боюсь я их когтей!

Роза сказала это от отчаяния. Он совсем перестал разговаривать с ней и обращать на нее внимание.

Казалось, ее слова совсем не удивили Принца.

— На моей планете тигры не водятся, и потом, тигры не едят траву.

Он назвал ее травой! Она чуть не задохнулась от возмущения! Глупый мальчишка! Он был недостоин ее! Ей захотелось плакать. Но плакать при нем она не могла. Терпеть его жалость? Она была очень гордым цветком.

— Я не трава!

— Простите меня.

Она поняла, что он собирается уйти. Снова смотреть на заход солнца. Ей не хотелось, чтобы он наслаждался закатом. Ей не хотелось, чтобы он уходил.

— Нет, тигры мне не страшны, но я ужасно боюсь сквозняков. У вас нет ширмы?

Он молчал. Ей казалось, что он раздумывает, а не выполоть ли ее вместе с баобабами. Розе было обидно и больно. Но остановиться она уже не могла. Все-таки она была настоящей женщиной.

— Когда настанет вечер, накройте меня колпаком. У вас тут слишком холодно. Очень неуютная планета. Там, откуда я прибыла…

Ей хотелось уколоть его, уязвить, но беда была в том, что рассказать-то было нечего. И еще, чем больнее она делала ему, тем больнее становилось ей. Она терпеть не могла этого глупого мальчишку. Особенно когда он поворачивался, чтобы уйти.

А он действительно собрался уйти. Улететь навсегда. Оставить ее одну. Она понимала почему. Ему хотелось увидеть мир. Он не был привязан к земле корнями. Хотя ей казалось, что его корни как раз слишком глубоко проросли в эту планету. Он улетал. Улетал от нее. Потому что ему невыносимо было быть здесь с ней. Она отравила его существование. Несносная Роза. Она сама ненавидела себя за это. Но исправить уже ничего не могла. Ей так казалось.

Он пришел попрощаться.

Она не хотела поворачивать бутон в его сторону. Не хотела говорить с ним.

— Прощайте.

Это было невыносимо. Больно. Как будто гусеница заживо съедала ее лепестки. Но и молчать она тоже уже не могла.

— Я была глупая. Прости меня. И постарайся быть счастливым.

Она не сказала ни слова упрека. И знала, что ее малыш Принц был очень удивлён, а еще смущен и растерян. И она тоже была растеряна и смущена. Нелегко признаваться в любви первой, особенно если ты такая гордая Роза.

— Да, да, я люблю тебя. Моя вина, что ты этого не знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как и я. Постарайся быть счастливым…

Она видела, что он хочет что-то сказать. Она знала, что стоит ей только попросить, и он останется с ней. Не полетит никуда. И огромный мир останется для него неизвестным. Но разве она могла поступить так с тем, кого любит? Ограничить его свободу? Это было очень больно. Она знала, что больше они не увидятся. Век Розы короток. А Принц… он ведь не собирался возвращаться назад…

— Да не тяни же, это невыносимо! Решил уйти — так уходи.

Нельзя было, чтобы Маленький Принц увидел, как она плачет. Ведь Роза очень гордый цветок…

И вот прошла неделя, потом вторая. Она увидела баобаб. Ей было больно и страшно умирать. Но больнее и страшнее было знать, что баобаб уничтожит его планету.

Если вдруг Принц решит вернуться? Если ему некуда будет вернуться?

Она наблюдала за тем, как растет баобаб, как тянется его жирный сочный побег к солнцу. Она ненавидела его. Ей казалось, что если она будет ненавидеть баобаб сильнее, то он зачахнет. Нельзя цвести и пахнуть, когда тебя кто-то так сильно ненавидит!

Но баобабу было все равно. Он рос и жирел, впитывая соки планеты Принца.

Прошла еще неделя, и Роза увидела ее. Крохотную зеленую полосочку, ползущую по влажной земле.

Это была гусеница! Настоящая! Правда, пока еще совсем крохотная.

— Доброе утро! Не правда ли, отличная погода тут?

Роза хотела быть вежливой, ведь гусеница единственная, кто мог спасти планету.

— Да. Погода славная.

— И солнце не слишком жаркое.

— Да. Солнце не жаркое.

Гусеница, похоже, была совсем-совсем юна.

— Вы еще не завтракали? Если нет, я могу предложить вам отведать вот тот росток баобаба.

— А он вкусный?

— Разумеется. Баобабы — лучший деликатес для гусениц. А вот Розы — нет. Ведь у нас шипы.

— А что такое шипы?

— Это как когти у тигра.

— А кто такие тигры?

— Это неважно. Вам важно знать лишь то, что баобабы — самый вкусный деликатес.

И гусеница поверила Розе. И съела баобаб. Потом еще один. И еще. Шли месяцы. Баобабов на планете не осталось. А гусеница выросла. Теперь она была размером с росток баобаба, такая же жирная и лоснящаяся.

— Я голодна.

— Подожди, должен вырасти еще один баобаб!

— Они не растут уже целый месяц! А мне надо хорошо питаться. Иначе я не смогу превратится в бабочку.

— Но что же делать?

— У тебя такие сочные листья, Роза.

— Да, но у меня шипы!

— Они мне уже не страшны.

— Но если ты съешь мои листья, ты убьешь меня.

— Я не съем все. Мне нужен только один. И тогда я смогу превратиться в бабочку. И когда твой Принц вернется и увидит меня, он будет счастлив!

Да, Роза тоже думала о том, что Принц будет счастлив, если увидит бабочку. А ей очень хотелось, чтобы Принц был счастливым.

И она протянула гусенице свой листок.

Ей было очень больно.

Представьте, что кто-то отрезал вам руку? Представили? Ей было еще больнее. Но она не плакала. Это был очень гордый цветок.

— Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. Они, должно быть, прелестны.

Гусеница съела всего один лист, как и обещала. А потом что-то произошло с ней. Она стала молчаливой, затвердела. И уже не вступала в диалог с Розой.

А Роза начала чахнуть. Ей казалось, что солнце стоит на одном месте. И дни тянутся долго-долго. Она ведь знала, что Принц не вернется. Но почему-то ей было больно.

Ей хотелось знать, что он счастлив.

И хотелось, чтобы он вернулся и сказал, что без нее ему счастья нет.

Когда она успела полюбить этого нескладного мальчишку? Почему память о нем шипом застыла в сердце?

Роза стала больше спать. Ей снился Принц. Он был в каком-то странном месте под названием пустыня. И был он там не один. С ним был большой человек. Принц рассказывал ему о Розе. Так, в снах, она узнала, что и Принц любил ее.

Почему же они не сказали друг другу самых важных слов? Почему она вела себя как капризный ребенок? Почему он терпел ее выходки? Почему вместо того, чтобы рассказать о своей любви, он сбежал?

Однажды утром Роза проснулась и увидела, что один из ее лепестков, пожелтевший, вялый, лежит на земле. Потом упал второй. Третий.

Она умирала. Ей хотелось увидеть Принца в последний раз. Еще раз попросить прощения. Еще раз сказать «люблю».

Роза смотрела на заходящее солнце — она могла видеть закат всего один раз в день. Она так мечтала хоть раз посмотреть на закат с ним.

И чтобы гусеница превратилась из куколки в бабочку. И чтобы все были счастливы.

Роза смотрела на солнце и думала о том, как сделать счастливым любимого человека.

Надо просто дарить ему свой аромат. Надо озарять его жизнь светом. Надо судить не по словам, а по делам. И любить.

Просто любить.

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Terekhovskayaавтор
palen
Анонимный автор
Не оспариваю, но сердце отзывается на этот рассказ.
Большое спасибо вашему сердцу. Мое, признаюсь тоже. Давно хотелось написать что-то о Принце и Розе.
Спасибо, автор!
Я не знаю что еще сказать.
Разве что согласиться с Агнета Блоссом. Это очень неожиданная и очень сильная мысль. Иногда мамы очень не хватает. Особенно, когда приходиться учиться любить.
И вроде бы автор написал с надеждой на счастливый конец, ведь принц вернется, но... конец открытый.
Terekhovskayaавтор
Автор чемпион по открытым концам.
Извините, не мог этого не написать)
Terekhovskayaавтор
Спасибо вам большое за такой комментарий.
Да, очень трудно учиться любить!
Terekhovskayaавтор
Scaverius Спасибо огромное за такую высокую оценку в обзоре!
Terekhovskayaавтор
J_K_R Спасибо за рекомендацию и такие теплые слова!
Анонимный автор
Спасибо вам за фанфик!) Очень понравился
Анонимный автор
Scaverius Спасибо огромное за такую высокую оценку в обзоре!

Не за что. Оценка вполне заслуженная. Вообще люблю грустные, трагические и хорошо мотивированные сюжеты. А тут еще и идея шикарная. И название фанфика по сути получилось с двойным дном. Ведь это действительно "его планета" и Роза пытается защитить его планету, постепенно понимая, что она - его Роза. В этом смысле и сама Роза - это целая планета, целый мир.
Terekhovskayaавтор
Да, именно в этом и была суть. Меня всегда мучил этот вопрос - принц улетел, а как же баобабы? Ведь они не прекращают расти на планете! И что будет делать роза, оставшись одна? И... ведь она отказалась от колпака, значит, уже не боялась гусениц и мечтала встретить бабочку?
автор сентиментален.
Анонимный автор
Автор талантлив и умеет подмечать белые дыры в канонах) Это прекрасная способность. Не научите?
Terekhovskayaавтор
J_K_R
Анонимный автор
Автор талантлив и умеет подмечать белые дыры в канонах) Это прекрасная способность. Не научите?
ВЫ мне немного льстите.
Дыры-то есть в любом каноне. Подмечать - наверное все фикрайтеры это делают. Что-то их не устраивает в каноне и вот...
Анонимный автор
J_K_R
ВЫ мне немного льстите.
Дыры-то есть в любом каноне. Подмечать - наверное все фикрайтеры это делают. Что-то их не устраивает в каноне и вот...

Я изначально из-за этого стал фанфики писать. Из-за желания узнать, что будет дальше (там канон был недописан).
Terekhovskayaавтор
Scaverius
Анонимный автор

Я изначально из-за этого стал фанфики писать. Из-за желания узнать, что будет дальше (там канон был недописан).
Да, некоторые произведения вызывают определенное и мучительно желание их дописать. Или переписать.
Terekhovskayaавтор
Его планета - прекрасный экзистенциальный фик по "Маленький принц". Если ребенок спросит - "что такое философия" ему надо не учебник по философии взрослый дать, ему надо дать сказку "Маленький принц". У автора целиком получилось написать атмосферный фик, точно попадающий в канон. Как будто автор призвал дух Антуана де Сент-Экзюпери и просто написал то, что тот продиктовал. Как некое послесловие. Получилось восхитительно. Эмоции вызвало, я даже чуть ли не плакал. 10 из 10ти.

После такого что может сказать автор?
Конкурс состоялся и спасибо ему за то, что он был и дал жизнь этой работе!
Как трогательно и печально! Роза умела любить, с самого начала умела, только не понимала, как это выразить. А поняла только тогда, когда осталась одна. И принц - он не смог сказать ей так, чтобы раскрылось ее сердце. До слез просто. Особенно там, где появилась бабочка, которую Роза уже не увидит. То же щемящее, что было в книге, и это - тоже достоинство. Про маленького принца всегда очень больно читать, и эта боль чувствуется и здесь.
Анонимный автор

После такого что может сказать автор?
Конкурс состоялся и спасибо ему за то, что он был и дал жизнь этой работе!

Ну я не устроитель конкурса. Я всего лишь обозреватель. Мы посмотрим потом, после окончания голосования в конкурсе, кто сколько голосов получил. Так что вы меня переоцениваете... :)
Terekhovskayaавтор
Scaverius
Анонимный автор

Ну я не устроитель конкурса. Я всего лишь обозреватель. Мы посмотрим потом, после окончания голосования в конкурсе, кто сколько голосов получил. Так что вы меня переоцениваете... :)
Я о том, что голоса уже не очень важны! Когда есть такой читатель и такие оценки! Спасибо вам!
Terekhovskayaавтор
Про маленького принца всегда очень больно читать, и эта боль чувствуется и здесь.
Я всегда обязательно плачу когда читаю. Особенно, когда принц говорит о том, что где-то осталась его любимая, которую могут обидеть.
О!
*с прононсом а-ля Трелони*
С деаноном, автор, с деаноном...
=D
С деаноном тебя, дорогая.

Спасибо за такое чудо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх