↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Филька (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Приключения, Сказка
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кошка Дульцинея прогуливает охоту на крыс, у неё роман. А крысы-гопники в это время…
В этой истории действуют: ёжик Филька с героическими наклонностями, собака Цирик, петух майор Петюня, куры. Ну и кошка Дульцинея – и её кот Пират.

На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация «Оригинальные звери».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Слышь, Бугор! Дуська-то загуляла. Второй день, как в дозор не ходит. С котами по крышам ошивается. Вот бы, пока они там любовь крутят, нам в тёплый курятник пролезть? Там цыплятки, маленькие, вкусненькие, арргх… — бесхвостая крыса захлебнулась слюной.

— Ты потише бы орал, Куцый, спалимся же! — крупный чёрный пасюк ответил недовольным ворчанием.

— Да кто услышит-то, Бугор? Дуська гуляет, куры в загородке — да и боятся нас-то, Цирику пофиг, а этот вонючий тупик эволюции нехай слышит, всё равно ничего не понимает, насекомоядная же бестолочь.

Крысы прокрались дальше по двору, а насекомоядная бестолочь — ёжик Филька — прикинулся глухим. Но он всё слышал.

Ёжик Филька был уверен: за добро в жизни непременно нужно воздавать добром. Так его и мама учила — целый месяц, пока он не вырос и не ушёл в самостоятельную жизнь.

Прошлое лето было первым в Филькиной жизни. И всё было бы хорошо, но надо же было ему пораниться, пролезая через опутанный металлическими колючками забор. Лапка потом загноилась и сильно болела, кормиться он не мог, сильно похудел и очень плохо соображал. В поисках убежища он влез на огород к тем самым людям, с которыми жила Дуська. И спрятался под крыльцом. Хорошо спрятался, никто бы не нашёл, никто бы просто туда не добрался.

И там, скорее всего, Филька бы и помер, если бы не Дуська. Это она его нашла. Обнюхала, легонько потрогала лапкой — на что он еле сумел пошевелиться, — фыркнула презрительно, вылезла наружу и начала заунывно и очень громко орать.

И добилась того, что пришли люди, вытащили пока ещё тогда не-Фильку из-под крыльца и стали лечить.

Плохо тогда было ежу, настолько плохо, что он и шипеть-то почти совсем не мог, не то что кусаться. Но ранки промыли, лапку забинтовали, несколько дней потыкали шкурку длинными иголками — и ежу стало значительно лучше.

В один из тихих дней, выбравшись из неглубокой коробки погреться на солнышке, ёжик встретил Дуську. Кошка вытянулась на краю мощённой плиткой дорожки и с удовольствием грелась на солнышке, прикрыв глаза и время от времени растопыривая украшенные изрядными когтями пальцы на лапах.

Ёжик чувствовал себя обязанным за спасение собственной жизни и не счёл возможным промолчать.

— Прекрасная леди, прошу прощения за беспокойство, но не могу не поблагодарить вас за великодушную помощь и спасение ничтожного меня.

Дуська лениво приоткрыла янтарный глаз, глянула снисходительно на источник беспокойства — и мурлыкнула:

— Не стоит благодарности, юноша. Раненым следует помогать. Вы были на моей территории, это обычный долг гостеприимства.

— Я был бы рад оказаться вам полезен, прекрасная леди! — вежливо фыркнул Филька, но в этот самый момент хозяйка позвала Дуську из летней кухни:

— Дуська! Дуська, где ты там? Дульцине-ея, поди-ка сюда!

И Дуська, плавно поднявшись и грациозно потянувшись, не спеша пошла на зов.

А Филька стоял, очарованный кошачьей грацией и великодушием, а ещё и тем, что прекрасная кошачья леди этого двора на самом деле носит не банальное имя Дуська, но гордо именуется Дульцинеей. И это ей очень идёт.

В то лето Филька слишком долго восстанавливался после болезни и не сумел достаточно отъесться до осени. И когда хозяева усадьбы поставили для него в сарае удобный ящик, решил, что зазимовать здесь будет очень удобно. А в начале апреля, проснувшись, обнаружил, что хозяева согласны его подкармливать на первых порах вкусно пахнущими хрустящими комочками. И, конечно, задержался, чтобы подкормиться.

Хозяева усадьбы в сарае устроили загородку для вылупившихся меньше месяца назад цыплят. Ёжик не ходил туда: пахло слишком аппетитно, и он опасался сожрать неположенное и тем нанести обиду приютившим его людям. Зато насекомых в огороде уничтожал с удовольствием, раскапывал гнёзда муравьёв и ловил на прошлогодней компостной куче личинки майских жуков. Иногда и яичко ему перепадало. Бывало, хозяйка подкармливала обрезками мяса или остатками с людского стола.

Леди Дульцинея же закрутила бурный роман с крупным, поджарым и мускулистым чёрным котом по имени Пират. Это был весьма боевой кот, шкурку его в разных местах украшали старые шрамы, одно ухо было слегка надорвано, глаз косил, и оттого вид у него был лихой и внушительный. Понятно, что леди Дульцинея из всех претендентов на свои руку и сердце выбрала именно его.

Обычно Дульцинея возвращалась домой каждую ночь. И непременно каждую ночь выходила на охоту в сарай. Она славилась своим умением ловить крыс, и те не смели наглеть. Как только Дуська решала, что крысам следует указать, кто здесь главный, сразу же ловила парочку, а то и три, за ночь и складывала трофеи на порожек летней кухни, откуда хозяйка усадьбы убирала их, почему-то негромко ругаясь — но кошку при этом не забывала похвалить и угостить чем-нибудь вкусненьким.

Жизнь была хороша вполне, до самого того мгновения, когда Филька услышал разговор двух крыс.

Леди Дульцинея, похоже, действительно несколько увлеклась витающей в воздухе весенней негой: ёжик не видел её с позавчерашнего дня, хотя и слышал неподалеку громкие кошачьи песни, вопли любви и боевой кошачий клич. И иногда в такие моменты ему казалось, что он слышит голос прекрасной Дульцинеи.

Крысы могли быть очень опасны. Филька не мог рассчитывать на то, что отыщет леди Дульцинею на окрестных участках: лапки его для этого были явно коротковаты. Да и следовало ли её тревожить подобным? Вот, пожалуй, самый подходящий момент, чтобы проявить себя и отплатить Дульцинее добром за проявленную к нему доброту и милосердие.

Крысы не охотились в одиночку. Для лихих дел они всегда собирались вместе, иногда даже целой стаей. И Филька не был настолько самонадеян, чтобы рассчитывать справиться в одиночку со стаей крыс.

Нужен был помощник, хотя бы один. А ещё нужен был план.

И ёжик пошёл к Петюне.

Ёжик Филька познакомился и даже, пожалуй, подружился с петухом Петюней. Хозяйка этого петуха любила за молодость, активность и громкое заливистое пение поутру. Петюня же обожал любить кур и громко орать, обозначая, что на вверенной ему территории есть ответственный защитник и истинный гусар. И ещё он обожал, когда его причисляли к офицерству и именовали майором. Но в целом — с ёжиком делить ему было нечего. Так что они общались вполне мирно и даже по-дружески.

Наступали сумерки, и куры устраивались в сарае на насесте. Филька пробрался в приоткрытую дверь сарая и приветственно пофыркал.

Петюня сонно и недовольно глянул на Фильку:

— Что-о?.. Кто-о? Шёл бы спать, колючка, видишь — ночь скоро, нам с птицами вставать, а мне ещё и птиц будить, не время для глупостей. Спать не мешай…

— Имею точные данные, что готовится вероломное нападение на курятник, господин майор, — ёжик старался говорить как можно тише, чтобы не послужить причиной паники и куриного переполоха, но держался как можно убедительнее, чтобы майор Петюня поверил ему. — Собственными ушами слышал, как две гнусные крысы, Бугор и Куцый, сговаривались напасть сегодня на цыплят.

— Ко-о… Колючка, иди спать, — петух сонно встряхнул перьями, — Дуська ни за что не допустит беспредел, не о чем беспокоиться.

— Видите ли, господин майор, прекрасная Дульцинея сегодня на прогулке, и, боюсь, крысы именно рассчитывают, что на дежурстве её не будет. Они уверены в успехе нападения и собственной безнаказанности! Я решил, что самое разумное — сообщить вам о том, что я услышал, ведь вы боевой офицер и непременно придумаете, как нам сорвать подлые планы крыс, — ёжик вытянулся, преданно глядя петуху прямо на гребень.

— Ко-о… но ка-а-ак? Как мы сможем сорвать их планы? Нам не добраться до цыплят, они в другой части сарая, и хозяйка всегда закрывает решётку — туда ника-ак не попасть, ника-ак… — Петюня озадаченно склонил голову набок.

— Петюня, солнце моё, в углу курятника стоит лопата, которой хозяйка чистит здесь, — вмешалась в разговор небольшая пёстрая курочка, — ты сможешь взлететь на балку в углу? А как только крысы нападут на цыплят, ты уронишь лопату, и все мы поднимем переполох в лучших традициях куриного народа!

— Ангел мой, голубушка Пеструшка! Ка-ак разумно и своевременно умеешь ты сказать нужное слово! — заворковал Петюня и, наступая на курочку обширной грудью, увлёк её за курятник — любить.

А ёжик потопал к будке Цирика. Лопата — это, конечно, хорошо, и переполох куры устраивали замечательно, но хозяева могут и не проснуться, когда куры начнут орать, а если проснутся — так могут и не прийти в курятник, чтобы посмотреть, что случилось. А нужно было, чтобы они не просто пришли, а прибежали, да побыстрее.

— Господин полицейский! Разрешите обратиться, — близко подходить Филька не рискнул, потому старался фырчать как можно громче. — Нынче ночью, осмелюсь доложить, возможно нападение. Коварные враги замыслили набег!

— Р-р-р, вуф! — Цирик не дал себе труда даже выбраться из будки, так и ворчал изнутри. — Кто тут ещё такой баламутит? Колючий бездельник? Никому не позволю! Неча тут!

— Господин полицейский, если ночью получится шум в курятнике — прошу вас, зовите хозяев, — ёжик очень старался говорить убедительно, но с Цириком отношения у него не сложились ещё с прошлой осени.

Однажды он неосторожно подошёл близко к сидящему на цепи Цирику, и тот его поймал. Тогда Филька был ещё очень слаб, у него едва-едва хватило сил свернуться клубком. Цирик катал его по земле вокруг будки, кололся и лаял; наконец, хозяйка усадьбы отобрала у него Фильку — слегка обслюнявленного, но в целом невредимого.

С тех пор Филька слишком близко к собаке не подходил, а Цирик, не простив ему невольного поругания, втихую обижался.

Но теперь надежда на то, что при курином переполохе Цирик залает и привлечёт внимание хозяев, у ёжика всё же появилась.

А теперь самое важное.

Филька понимал, что ему придётся дежурить ночью: куры могут просто-напросто заснуть и не услышать, как крысы полезут в загородку к цыплятам. Но ёж — животное ночное. Ему ночь не спать — раз фыркнуть. И Филька заступил на стражу.

Он немного покатался по прошлогодней листве, чтобы получше замаскироваться, и спрятался за углом курятника, рядом с кучкой веток прошлогодней малины: хозяева уже их срезали, но ещё не успели сжечь.

Скоро окончательно стемнело. Куры устроились на ночёвку и затихли. Хозяйка закрыла курятник на ночь. Взошла луна.

Сидеть в засаде оказалось нелегко: лапы затекали, хотелось пробежаться.

Хотелось гулять в компании симпатичной ежихи, или жевать аппетитно пахнущих жуков, или искать лягушек. Но вместо того приходилось постоянно помнить, что нужно оставаться неподвижным, не фыркать, не топать и не пыхтеть. Хорошо, что ветра не было, и очень правильно Филька сделал, что в листве покатался — так меньше заметен будет его собственный запах.

Время тянулось медленно, Фильке уже стало казаться, что он сидит в своей засаде бесконечно, скоро и утро наступит — неужели крысы струсили? Наверное, лучше, если они передумали лезть в курятник, цыплята целее будут.

Среди полной тишины вдруг раздались шорох и лёгкое постукивание откуда-то сверху. Филька насторожился, но ничего не произошло.

Снова стало тихо и скучно. Сонно и спокойно: тишина, куры спали, Цирик дрых, даже кошачьих песен не было слышно. Ночь пахла прелой листвой, аппетитным комбикормом, курами, немножко крысами…

Крысами?! Филька проснулся вмиг и в последний только момент успел удержаться, чтобы не расчихаться. Началось!

Стараясь не шуршать и не топать, ёжик потихоньку подбежал к стенке курятника и здесь уже услышал крысиную возню внутри загородки для цыплят и шепоток: «Давай, Куцый, ползи живее, весь лаз загородил».

И тут уже Филька начал фыркать и топотать что есть мочи! И скрести лапками дверь курятника! Да что там этот Петюня, мёртвым сном заснул, что ли, а ещё майор!

И тут — наконец-то! — в курятнике с грохотом обрушилась лопата, куры устроили грандиозный и великолепный переполох, с хлопаньем крыльями — не хуже, чем могло бы получиться у гусей, с великолепными истерическими воплями: «Караул! Пожар! Грабят! Убивают! Спасите!!! Куда-ах!»

Залаял Цирик, вначале неуверенно, а потом равномерно, добросовестно: «Враги! Тревога! Подъём! Нападение!»

Шум поднялся знатный, но не успел Филька порадоваться, что крысиные планы не удались, как прямо на него выскочил Бугор.

Глаза крысы бешено сверкали огненно-красным, а в зубах он держал слабо трепыхавшегося цыплёнка.

Всё случилось так быстро, что Филька не успел понять, как преградил пасюку путь; но Бугор бросил цыплёнка, раззявил пасть, сгорбил спину и пошёл, сипя, на Фильку:

— Вот кто нам всю мазу порушил, ах ты фраер вислоухий, каюк тебе, порву! — и прыгнул, стараясь попасть когтями Фильке в глаза.

Филька опустил спереди иголки, закрываясь от жуткого пасюка. Что-то ударилось об его колючки так сильно, что его оттолкнуло назад. Затем Филька услышал звонкий жуткий вой, смешанный с рычанием, раздался удар, как будто кто-то спрыгнул на землю с высоты, болезненный взвизг, хрип — всё смешалось воедино. И настала тишина. Только кто-то рядом рвано дышал. Потом этот кто-то хмыкнул и проговорил голосом Дульцинеи:

— Юноша, разворачивайтесь уже, всё кончено.

Филька осторожно выглянул из-под колючек. Рядом с ним в позе египетской богини сидела леди Дульцинея, у ног её лежал дохлый Бугор. За спиной у кошки, хрипло попискивая, пытался подняться на ноги утащенный крысой цыплёнок.

Цирик дежурно лаял. Куры сдержанно продолжали переполох. К курятнику быстро шла всклокоченная со сна хозяйка в рабочем халате внакидку и резиновых чунях, из-под её халата выглядывала ночнушка.

Из-за курятника выглянул чёрный котище Пират, держащий в зубах дохлого Куцего, бросил крысиный трупик на землю — и растворился в тени.

Действительно, для крыс всё было кончено.

Хозяйка ахала, причитала и хвалила Дуську, которой достались лавры за уничтожение двух крупных крысиных авторитетов. Дуське в награду была торжественно выдана немаленькая рыбина, и кошка утащила её куда-то за курятник: кажется, желая поделиться с Пиратом. Фильке пришло в голову, что кошка и кот появились совершенно не случайно, было похоже, что они планировали заманить крыс в ловушку; а он-то переживал, воображал себя героем. Да он просто под лапами у специалистов мешался.

Что с насекомоядного взять, эх…

Постепенно все участники ночной тревоги угомонились, и Филька тихо радовался, что утащенный крысой цыплёнок остался жив: хозяйка забрала его на ночь в дом, чтобы обработать раны и полечить. А ведь из-за непродуманного Филькина плана всё могло закончиться совсем не так благополучно!

Пока Филька размышлял о собственной никчёмности, Дульцинея вернулась. И перед носом у Фильки на землю легла запашистая и восхитительная свежая рыбья голова.

— Вы сегодня показали себя храбрецом, юноша, — сказала кошка. — Я горжусь тем, что мне выпала честь дружить с вами. Вы действовали разумно и очень помогли нам в борьбе с крысами. И спасли не одну невинную жизнь. Вы заслужили эту награду.

Филька даже немного растерялся.

— Но… но я же не сделал ничего особенного, это ведь вы защитили меня от крысы. Сам я ни за что не справился бы, я неуклюжий, не умею быстро бегать и драться…

— Но вы умеете вести разговор с любым зверем или птицей, учтиво и с уважением. И вы действительно сегодня очень помогли нам. Вы очень храбрый и весьма достойный юноша, — ответила ему Дульцинея.

Потом Филька с большим удовольствием грыз рыбью голову в укромном уголке за курятником. Жизнь точно была необыкновенно хороша, и он смог сегодня отплатить прекрасной Дульцинее добром за добро.

А Дуська, глядя с крыши на довольного ёжика, тихонько сказала своему кавалеру:

— Я была бы горда, если бы у меня был котёнок, настолько же храбрый, как этот юный ёж.

На что Пират одобрительно улыбнулся, мурлыкнул и обещающе потёрся бакенбардой о Дуськино ухо.

В их распоряжении была вся ночь, до самого утра. Крысы сегодня потеряли вожака, и до рассвета точно не осмелятся даже носа высунуть из нор.

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 154 (показать все)
Агнета Блоссомавтор Онлайн
Клэр Кошмаржик
Уже просто не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. )))
Просто сижу счастливая, как удав в гнезде.
Какая симпатичная история! Милая и добрая =) А герои-то какие, герои! Все разные и все колоритные. Ёжик такой ёжистый, а кошка - ну просто мыр-р-мяф! Безумно тёплая и светлая история =)))
Агнета Блоссомавтор Онлайн
Yueda
Спасибо!
Как я рада, что вы сюда дошли! =)
И особенно рада, что вам понравилось. )))
Мурчу. =)
Спасибо большое, что позвали в эту работу). Она просто замечательная :) Понимаю, что вряд ли скажу что-то новое (комментарии специально пока не читала), но мне очень-очень понравилось. В конце пришлось смахивать непрошенные слезинки - до того трогателен Ваш Филька. Все герои очень яркие, со своими характерами. И вам отлично удалась атмосфера и место действия: этот двор, курятник, ежик, крысы - всё и все встают перед глазами, как будто смотришь добрый советский мультфильм.
Спасибо, вы прекрасны! :)
Агнета Блоссомавтор Онлайн
Eve Clearly
Спасибо! Так приятно... )))
Агнета Блоссомавтор Онлайн
Eve Clearly
Огромное спасибо за рекомендацию! ❤️
Агнета Блоссом
12 - хорошее число :)
Это вам спасибо!
Агнета Блоссомавтор Онлайн
Eve Clearly
Муррр! )))
Агнета Блоссомавтор Онлайн
WMR
Спасибо большое за рекомендацию!
Тринадцатая, счастливая. )))
Агнета Блоссом
У меня тринадцать - счастливое число))
Агнета Блоссомавтор Онлайн
WMR
У меня - тоже! )
Ох, ну такие колоритные персонажи, просто мультфильм перед глазами. "Теремок" или "Кошкин дом"! Я вижу, что у вас есть и другие тексты про животных: приду и туда!
Спасибо вам в целом и отдельно - за Дусю! У меня так собаку зовут. Но полное имя не такое крутое, как Дульцинея :)
Агнета Блоссомавтор Онлайн
О Кит
Как приятно получить такой хороший фидбек!
Мур!)))
Дульцинея категорически отказалась быть просто Дуськой. Она слишком утончённая натура для просто Дуськи! )
Агнета Блоссом
А моей собаке не повезло, хотя она и лабрадор... У матери моей любовь к Дусям, Фросям и всему с благозвучным "ся". Так что назвали Радой, но через день собака стала Дусей. Теперь откликается на три имени: Радуся, Рада и Дуся.
Извините за оффтоп! Уже год просто собаку не видела :).
Спасибо ещё раз!
Агнета Блоссомавтор Онлайн
О Кит
Ой, как я вас понимаю! К ним привязываешься иногда куда сильнее, чем к людям.
Они честнее и деликатнее бывают намного.
Хорошо, когда есть хорошие люди на фф, рекомендующие хорошие тексты.
И как же хорошо, что есть такие крутые авторы и безумно трогательные добрые истории. Не слэшем единым )))
Спасибо за такую чудесную сказку! Главный герой, конечно, the best, но и остальные очень классные =)
Язык повествования меня очаровал=)
Давно хотела сделать себе коллекцию ориджей и добавить любимое, но все как-то не доходили руки. А после вашего рассказа точно сделаю =)
Агнета Блоссомавтор Онлайн
Johanna
Спасибо!
Так приятно получить такой теплый отзыв на эту историю! )))
Агнета Блоссом
Johanna
Спасибо!
Так приятно получить такой теплый отзыв на эту историю! )))

Спасибо и вам =)
Агнета Блоссомавтор Онлайн
Daylis Dervent
Огромное спасибо за рекомендацию!
❤️
Агнета Блоссом
Вам спасибо! Я очень люблю этот текст)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх