↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ангелы долго не живут (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Молли хотела все закончить. Но чудеса случаются. Он стал для Молли спасением. Он перевернул всю жизнь. И пепел под ногами снова превратился в крылья. Чёрные крылья падшего ангела.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ангелы долго не живут

Молли ангел. По крайней мере так ей говорили. "Мой ангелочек", — шептала мама, наклонившись над кроватью дочурки. Молли тогда смеялась. Она ещё не знала, как сложно быть ангелом.

С детства Молли считали тихоней. Ангелом. Воплощением спокойствия, покороности, преданности. Чистоты. А потом появился он. Холодный, уверенный, дерзкий. Молли должна была сразу возненавидеть Шерлока за его грубость, бестактность и нескрываемое презрение. Только ангелы не умеют ненавидеть.

Молли сама сломала свою жизнь. Она не заметила, как это случилось, как неприязнь переросла в безразличие, в любопытство. В любовь. Любви тогда Молли ещё не знала. То красивое нежное чувство из романов и сериалов не походило на трепетное волнение, на страх, огонь в груди, спутанные мысли, сбивающийся голос. Но и такая любовь нравилась Молли. Жизнь сузилась до одного неясного, подчинившего ее чувства, до одного человека, пронзительного взгляда ледяных серых глаз.

Молли ждала Шерлока, строила красивые иллюзий, которые рассыпались при первом же соприкосновении с реальностью. Шерлок не замечал её. Для Шерлока она была средством достижения цели, полезной вещью. Молли понимала это, понимала, что любовь сжигает её. Но было уже поздно. Ангелы не могут предать.

Молли превратилась в тень себя прошлой. Работа — рутина. Встречи с Шерлоком — яркие вспышки света. Словно дразня, издеваясь, проклятая судьба сталкивала их лицом к лицу, чтобы снова увеличить разделяющую их бездну. И Молли сломалась.

Сколько может выдержать душа ангела? Наверное, немного, когда её беспощадно касается изо дня в день острое лезвие безразличия. Как может Шерлок, такой внимательный к деталям, не замечать очевидного? Молли не знала. Не знает и теперь. Шерлок загадка. Молли обычная, простая, пустое место для него. Ничто. Больно. Сложно. С каждым днем было все сложнее. Но ангелы умеют терпеть.

Молли быстро поняла: она полюбила не того человека.

Это должно было случиться. Молли прокляла свою привязанность. Слезы по ночам и дневные спектакли не могли длиться вечно. Молли сожгла крылья, крылья, которые принесли только боль. Ангелов не любят. Их просто легко использовать.

Зря говорят, что с обломков строят новую жизнь. Молли осталась одна на пепелище среди разрушенных, сожженных до тла принципов и оголенных черных воспоминаний, без последнего, что связывало её с жизнью — без любви. Чувство превратилось в извращенную пародию на привязанность. Боль прошлого казалась лучше, живее пустоты и неизвестности.

Молли хотела все закончить. Но чудеса случаются. Он стал для Молли спасением. Он перевернул всю жизнь. И пепел под ногами снова превратился в крылья. Чёрные крылья падшего ангела.

Той ночью Молли снова не спала. Сжавшись на кровати, в самом укромном уголке старой квартирки, она притянула колени к груди, закрылась одеялом от единственного источника света — слабого бледного света фонаря за окном. Слезы на щеках высохли, горький комок стоял в горле. Молли перебирала в пальцах рукава широкого свитера. Это успокаивало, не давало провалиться в пустоту, такую же ледяную, как его глаза.

Сегодня Шерлок приходил снова. Молли точно помнила, как он, взметнув полы пальто, остановился на пороге, как посмотрел пристально, строго и совершенно легко объявил:

— Ты нужна мне.

Знал бы он, как колотилось в ту секунду сердце, как надежда, столько раз искусственно уничтожаемая, тщательно зарываемая в пепел, снова пошевелилась. Для него ничего не стоили те слова. Для Молли они были всем.

Не нужна. Хупер ведь больше не ангел. Она может не верить. Она может признаться себе, что нужна Шерлоку только для раскрытия очередного дела и тестирования новых масок, для мнимого превосходства. Она нужна как послушная преданная собачка. Внутренний голос кричал об этом, но Молли кивнула и отвернулась, чтобы Шерлок не видел, как блестят её глаза. Не так-то просто избавиться от крыльев.

Молли прислонилась затылком к холодной стене. Голова раскалывалась, в висках стучало. Так паршиво Молли не чувствовала себя давно. Нет, чудеса случаются. Только почему судьба сначала доводит до крайности, а потом неожиданно кидает спасательный круг? В случае Молли спасательным кругом стало сообщение. От него. Оно вырвало Хупер из водоворот мыслей, выбросило Шерлока из её головы.

Встретимся через час

JM

Следующим сообщением прилетел адрес. Молли в недоумении перечитала короткое предложение раз десять, и никакого нового смысла в нем не обнаружилось. Некто вызывал её посреди ночи в незнакомое место, не объясняя причины. Самым логичным было бы проигнорировать, а ещё лучше — отключить телефон или сразу позвонить в полицию. Молли готова была это сделать, но палец замер над экраном. А буквы слились перед глазами, и снова ускорило ритм беспокойное сердце.

Молли работала в морге не один год. Она, как никто, знала, что такое запах опасности. Этот запах, терпкий, острый ударил в голову. И Молли не хотелось от него скрыться. Волнение приятно разогревало после хронического холода. Страха не было. Ни капли. Только любопытство и безумная, неправильная мысль: "Даже если он правда маньяк... может, хоть так Шерлок обратит внимание".

Молли никогда не было настолько все равно. Никогда так мало не стоила для неё жизнь. Ради шага в неизвестность она рисковала всем. И этот риск с каждой секундой захватывал Молли. Когда она выходила из картины, кусочки пазла окончательно сложились. Здравый смысл поддернуло дымкой. И пепел медленно кружил по ветру, будто живой. Он больше не лежал под ногами безжизненным покрывалом.

Молли чувствовала себя героиней фильма, чужой выдумкой. Это не она шла по тёмным улицам, не её ждал незнакомец из сообщений, не она бросала вызов всем существующим принципам. Точно не та девчонка-ангел из прошлого. Молли никто, ничем она должна и закончить свою выбившуюся из нормы "ничего" историю.

Если бы там оказался мужчина в чёрном, если бы он приставил пистолет к виску, Молли не сказала бы ни слова. Она ведь этого и ждала. Безумие. Так вот с чего оно начинается...

Молли помнила Джима другим, простым парнем из IT в джинсах и растянутой футболке. Новый Джим был совсем другим. Костюм, идеальный, невероятно дорогой, лакированные туфли и уложенные волосы скрыли наигранную простоту и живость. Он обернулся, медленно, эффектно, под слабым светом фонарей, и улыбнулся одними губами, искусственно и как-то театрально. Его глаза блестели, как глаза хищника, предвкушающего удачную охоту.

Первое "привет", растянутые гласные, до дрожи опасный голос. Молли нравилось. От Джима веяло тем неподдельным безумием, которого не было ни в ком другом. Джим говорил тогда много, Молли молчала. Она быстро поняла, что смерть откладывается. Джим не для этого устроил свидание.

Он все знал. Каждое его слово било точно в цель. Он говорил непринуждённо, развязно, легко, будто не выворачивал наизнанку чужую душу. Он восхищался Шерлоком. В этом восхищении было что-то болезненное, подозрительно напоминающее чувства самой Молли.

Джим понимал. Это и подкупило Молли в первую встречу. Она чувствовала себя в безопасности рядом с самым опасным человеком Британии. Что может быть абсурднее? В безопасности от новой волны непозволительных мыслей.

Джим появился снова. Он стал появляться все чаще. В наушниках, с вечной мятной жвачкой и игриво растянутым "привет, малышка" он казался почти нормальным. Но Молли себя не обманывала. А Джим и не пытался скрываться. Он сразу поставил вопрос ребром. Молли же к собственному удивлению поняла: ей все равно. Этот человек убийца, а ей все равно. Лишь пепел поднимался все выше, закрывая небо.

Сидеть за одним столиком и гулять по тёмным улицам с человеком, которому одно из многочисленных имен-масок "сама непостоянность"... С этого все началось. А потом Молли поняла, что не может без Джима. Он стёр напрочь Шерлока, рабочую рутину, прошлое. Он оставил белый, пусть и запачканный сажей лист, чтобы Молли могла писать свое будущее.

Чёрные крылья легче белых. Новая свободая любовь легче сковывающей привязанности.

— Ангелы долго не живут. Ты побила все рекорды, — он сказал это в кафе под "Stayin Alive" в наушниках. Одной фразой он перевернул прошлое Молли. В тот день рухнули стены. Молли съехала с квартирки и больше не вернулась на работу, не ответила на звонок Шерлока, сменила телефон и улетела. Вместе с Джимом. А куда, все равно.

— Ты мне нужна, — знакомая фраза. Жизнь вертится покругу.

Джим произнёс её совершенно не к месту, смакуя, пробуя на вкус искренность. Его губы дрогнули в улыбке, и горели опасным, жарким безумием глаза. Для него Молли личность, не вещь, не игрушка. Пробирающий до мурашек полушепот и поцелуй стали лучшим тому подтверждением.

Молли умерла. Джим дал ей вторую жизнь.

Молли сожгла мосты. Она стояла на краю и смотрела в бездну без сожаления, чтобы развернуться к ней спиной и отойти от края. Навсегда. Потому что за спиной такая же бездна. Молли больше не нужен сам обрыв. Её манит глубина, вечная, нетронутая светом, таинственная, но совсем не холодная, прям как его глаза. Пустая. Такая же пустая, как душа Молли.

Его глаза, карие, почти черные, тёплые и безумные, до невозможного искренние и совсем не холодные. Шерлок никогда не смотрел так, без превосходства, с каким-то понятным одному Джиму жаром. А Молли никогда не любила так, свободно, раскованно и горячо.

Все относительно. Жизнь — фортуна. Никто не знает, что выпадет ему на этот раз. Молли не жалуется. Все едва ли могло сложиться иначе. Прав Джим: ангелы долго не живут. В этом мире не любят тех, кто выделяется. А крылья из пепла спрятать легче, чем белые перья.

Молли больше не ангел. И Джим не ангел. Ангелов вообще не бывает. Им люди сжигают крылья. Говорят, что Джим дьявол во плоти. Молли смеётся. Он хотя бы не прячется под маской героя.

Джим убийца, криминальный гений, вершитель судеб, гроссмейстер жизни. Безумец. Но разве Молли не безумна? Она подстроила собственную смерть, чтобы сбежать от мира, исчезнуть. Навсегда.

Их любовь — безумие. Молли знает: большего счастья для неё не существует. Не может искореженная, израненная болезненной привязанностью к Шерлоку душа снова полюбить той чистой детской ангельский любовью.

Молли не чувствует, как раньше. Отголоски эмоций, слабые, одинаково щекочущие нервы, не добираются до ожесточённой грубыми шрамами души. Не люди меняются. Мир заставляет их меняться.

Молли не хотела становиться такой, нет, даже не тенью самой себя — исковерканной пародией на милую добрую девочку. Молли не жестока. Она так и не решилась убить. Даже Шерлока, того, кто без жалости, не понимая, не подозревая, что причиняет боль, растоптал всю её жизнь.

Молли ничего не ждёт, ничего не хочет, кроме нового раунда. Чувство свободы опьяняет, кружит голову. Молли хозяйка своей жизни. Больше никто не заставит её подчиниться. Её любовь тоже свободная. Вывернутые наизнанку души магнитом притянуло друг к другу. Но они остались также независимы, также раздроблены и свободны. Молли эту свободу больше не продаст.

Молли не никто. Она и не была никем. Её заставили так думать, забрали самое главное, что есть у человека — его самого. Его душу, волю, мысли, эмоции. У Молли ничего не было, кроме чувства, которое перешло в зависимость. Теперь чувство есть, пламенное, горячее, приятно волнующее, но независимое. Молли никому не позволит управлять собой.

Джим открыл ей глаза.

Они оба мертвы. Для всех и для самих себя. А мёртвым не место среди живых.

У них нет будущего. Только игра. Игра, в которой Молли больше не пешка.

Глава опубликована: 16.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Liza MSGPавтор
Viola ambigua
Спасибо за отзыв!
Молли довольно противоречивый персонаж со своим пусть и не самым светлым, но вполне возможным будущем. Её ангельская покорность и привязанность не может длиться вечно. Так что это своеобразный эксперимент, предположение, пусть и довольно необычное.
Со стилем я ещё работаю, не так давно начала писать. Спасибо за замечание.
А насчёт опечаток... Текст бечен, значит не все исправили. Учту)
Вся работа крутится вокруг описания чувств Молли. Любовь светлая и неразделенная, растоптанная, незамеченная. Любовь темная, но счастливая, безумная, живая. Рассказ о том, как Молли умерла, а потом родилась другая Молли - свободная и нужная. Каждый, и Шерлок, и Джим произнесли эту фразу:"Ты мне нужна". Но как по-разному она прозвучала! И как по-разному отозвалась в измученной душе девушки. Всегда в сериале ужасно жалко эту девочку. Взгляды эти ее тоскливые, брошенные на великолепного Шерлока украдкой. Да не мог он их не замечать, но предпочитал делать вид, что их нет. А вдруг само рассосется. А оно не рассасывалось почему-то. Рада, что вы подарили ей пусть безумное и странное, но все же счастье.
Очень понравилось, как написано. Завораживает ваш слог, затягивает, заколдовывает. Не оторваться.
Про блошек:<Чувство превратилась в извращенную пародию>(превратилось, наверное))
<Не может искареженная, израненная болезненной привязанность к Шерлоку>
ИскОреженная и привязанностьЮ. Да? Мне кажется, такие ошибки разрешено исправлять и во время конкурса.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Liza MSGPавтор
EnniNova
Большое спасибо за отзыв!
Очень рада, что работа вам понравилась) именно эти мысли, эмоции я и хотела передать. Насчёт канонной Молли... абсолютно согласна.
Спасибо за сообщения об ошибках, исправлю
Мне понравилась эта работа. Не в последнюю очередь из-за того, что Мориарти здесь не идиот (в сериале вот он почему-то не учел существование Молли, а здесь вполне закономерно обратил на нее внимание). А также из-за того, что была предпринята попытка посмотреть на "темную сторону" Молли и немного по-другому раскрыть ее образ. Как сказала когда-то Луиза Брили, любить так долго одного человека это не слабость, и ее Молли всегда была борцом, поэтому она так полюбилась зрителям (и создателям сериала, ведь по первоначальному замыслу Молли должна была появиться только в первом эпизоде).
Liza MSGPавтор
Mary Holmes 94
Спасибо за отзыв! Абсолютно согласна: Молли не просто серая мышка. Она заслуживает своей истории
Мне понравилась ваша история.
Мне нравится Молли. Вы открыли ее с новой стороны.
Liza MSGPавтор
Lena1411
Спасибо! Рада, что вам понравилось)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мне показалось, что эту историю автор написал одним махом, одним полётом мысли. Она цельная, летящая за мыслями и переживаниями героини. Молли, как это не парадоксально, сильная личность. Да если отойти от чувств и поступков и посмотреть на место её работы, то уже становится понятно, что фиалки и дурочки в таком месте не работают. Кстати, как она преображается в сериале в моментах, когда работает. Это совсем другая Молли - уверенная, умная, ведущая за собой.
Её беда в том, что она влюбилась в Шерлока, ну а Шерлок в принципе не тот человек, в которого стоило влюбляться.
Интересный ход с Джимом. Ну... Допустим. Хотя я не вижу в канонном Мориарти пару с Молли.
Нравится название. Сериал есть такой, там песня эта саундтреком звучит. "Ангелы здесь больше не живут".
Из пепла возрождается феникс. Молли сгорела дотла, а потом возродилась, став сильной. Я поняла посыл автора именно так.
Из минусов отмечу большое количество опечаток. Такие тексты честные и правдивые, как музыка. И видеть опечатки досадно, они как фальшивые ноты. Надеюсь, автор найдёт время доработать текст.
А вообще, с удовольствием прочитала эту работу, мне нравится сериал ВВС, а про Молли пишут не так часто.
Удачи вам, уважаемый автор.
Показать полностью
Liza MSGPавтор
NAD
Большое спасибо за такой развернутый отзыв!
Молли я очень люблю. И она точно сильнее, чем кажется на первый взгляд. Посыл вы поняли абсолютно верно.
Опечатки исправлю обязательно, текст ещё сыроватый, понимаю. Спасибо, что заметили. И за упоминание сериала тоже. Может, как-нибудь и посмотрю)
Вы не представляете, как для меня важны такие искренние отзывы!
Анонимный автор
Если верно, что вы только начинаете писать, то могу сказать, у вас большой потенциал. Я по себе знаю, насколько непросто писать такие тексты, которые берут не сюжетом, а именно внутренним миром. В них нельзя солгать. У вас получилось.
Liza MSGPавтор
NAD
Ещё раз спасибо за такие тёплые слова)
Я пишу относительно недавно, если со многими сравнивать, не сказать, чтобы только начинаю, но на первых этапах, как говорится
Просто неподъемное количество пафоса. Неузнаваемые лично для меня герои. Молли - ангел, которую уничтожило неразделенное чувство...Что ж, хорошо тогда, что мы все не ангелы, потому что так или иначе проходили через нечто подобное. Союз с Мориартием тоже не понятен: рассуждения про белого и черного ангела это все, конечно, интересно, но психопату в пару если и подойдет кто, так это другой психопат.
Молли девушка хоть и влюбленная, но трезвомыслящая и крепко стоящая на своих двоих.

А пишете вы, автор, неплохо. Есть над чем работать, но самое главное - есть с чем работать. И тоже появилось чувство, что написано словно бы на выдохе, в порыве вдохновения. Так что можете не обращать внимания на ворчливую меня, свой читатель найдется)

#фидбэк_лиги_фанфикса
Liza MSGPавтор
Levana
Спасибо за отзыв и за объективную критику
Насчёт Молли и её линии с Мориарти, это своеобразный эксперимент, который мог бы случиться. На настоящую каноничность он не претендует. Это только авторская игра, совмещение на первый взгляд несовместимого. Ну а Молли и сама в этой работе близится к безумию. Отсюда и зарождается чувство к Джиму, не любовь в её обычном понимании, а именно чувство
Анонимный автор
Ну а Молли и сама в этой работе близится к безумию.

Это чувствуется, да.
В целом я вообще считаю, что люди могут писать/рисовать то, что им хочется и нравится) Но реакции, конечно, будут разными.
Смешанные чувства от прочтения... Шерлок показан виноватым, хотя вся его вина лишь в том, что он не любит. Но он и не обязан же? Понимаю чувства Молли, сочувствую, но они тут доведены до какого-то предела, которого в каноне Молли себе не позволяла. А тут речь чуть ли не о мести и об убийстве. Сомневаюсь, что Мориарти она интересна, он тут как инвертированный принц на белом коне (всадник Апокалипсиса ахаха), который спас и пригрел бедную непонятую девушку. Написано красиво, люблю такой стиль...
Liza MSGPавтор
Ellinor Jinn
Спасибо за отзыв!
Вина Шерлока не в том, что он не любит, а в том, что не замечает, играет на чувствах.
Доведено до предела нарочно. Здесь все и дело в безумии, в которое переходит чистая вроде любовь
Хорошо подмечено про всадника Апокалипсиса)
Но Мориарти здесь видит в Молли свою, такую же свободную от рамок, тёмную, неправильную и отчасти безумную
Whirlwind Owl Онлайн
Как-то все ужи слишком печально и грустно.
Liza MSGPавтор
Whirlwind Owl
Спасибо за отзыв)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Извините автор, но рассказ мне не понравился, ни по форме, ни по содержанию.
Я понимаю, когда автору хочется выделиться в череде одинаковых, похожих друг на друга фандомных творений, но ради одного этого впадать в махровый оос- это такой себе путь.
Вообще, мне нравится такой стиль - повторяющийся из части в часть текста один и тот же рефрен (надеюсь, правильно использую слово) - вот это вот ангельская тематика. И даже если представить, что ок-ладно, героиня была ангелом, а потом упала с небес на землю - ну так нет этой высоты, нет этой чистоты и скромности, мы как будто включаемся уже в момент падения - а это на корню губит весь драматизм. Мориарти мне показался узнаваемым, но… Но зачем ему вот такая вот, переломанная Молли, что он в ней видит, что находит?
И там ещё зацепило выражение: ангелы не существуют; люди находят их и уничтожают. Ну так просто долго не живут или не существуют?
Простите автор, если что. Уж больно обидно за здешнюю Молли - беспросветно как-то получилось.
Liza MSGPавтор
FieryQueen
Спасибо за отзыв! И отдельно спасибо за критику, учту обязательно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх