↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маленькие сказки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Сказка, Драббл
Размер:
Миди | 17 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Небольшие кельтские зарисовки для сборника «Легенды острова Мэн» (https://ficbook.net/collections/20695440)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Майский танец

Когда Ойсин шёл на звуки пения, он и не подозревал, что его день закончится таким образом. И было бы неплохо, если бы этим закончился только его день, а не вся жизнь.

Весна уже подходила к концу, в воздухе уже явственно ощущалось лето — Майский День наступал уже завтра. Ойсин ходил в город на ярмарку — продать кое-какие вещи, доставшиеся ему в наследство от отца, чтобы на вырученные деньги купить вторую лошадь, и возвращался в родную деревню уже ближе к вечеру. Идти было довольно далеко, день был необычайно жарким, и Ойсин решил, что не будет большой беды, если он немного передохнёт где-нибудь в тени. И так удачно ему по пути встретились заросли боярышника!

В приметы Ойсин не верил, поэтому, не задумываясь, расположился под самым раскидистым кустом. Но не прошло и пяти минут, как он услышал музыку. Определить инструменты, издававшие прекрасные звуки, он не смог, но вот голос, неразборчиво напевавший что-то, явно принадлежал девушке. Ведомый любопытством, Ойсин поднялся, забыв про усталость, и пошёл на звук.

Ему казалось, что шёл он совсем недолго, но отчего-то за это время стемнело, а в небе поднялась полная луна. Внезапно Ойсин обнаружил себя на берегу моря — а в том, что это море, сомневаться не приходилось, в воздухе отчётливо ощущался запах соли и водорослей. Но не это занимало мысли Ойсина. На высоком берегу был праздник — видимо, уже начали отмечать Майский День. Вокруг него в танце кружили пары — прекрасные девушки в белых платьях и их кавалеры в таких костюмах, в каких земляки Ойсина ходили только на Пасхальную службу.

Появление Ойсина, кажется, никого не смутило. Сначала одна девушка схватила его за руки и закружила в танце, затем другая, потом третья. Ойсин невольно оглядывался, отплясывая с каждой, но как ни старался, так и не смог понять, откуда льётся музыка. Но зато он увидел, кто поёт таким чудесным, сладким голосом.

Их было трое — стояли поодаль от танцующих. Их было видно издалека по их огненно-рыжим волосам — Ойсин такого яркого цвета и не видел никогда раньше. Самая старшая женщина, худая и мрачная, была одета в чёрное платье. На другой, вызывающе красивой, было платье алого цвета. Третья же, совсем ещё юная, носила белое платье с золотыми цветами. Именно она и пела ту чудесную песню, что привела Ойсина сюда. Но чем больше он вслушивался в слова, тем более неловко он себя ощущал.

Девушка пела про Майскую Королеву, тоскующую в одиночестве, и про её Зелёного Короля, который наконец-то пришёл, чтобы соединиться с ней. «Ведите его к Королеве!» — пела юная красавица, и девушки передавали Ойсина друг другу, танцуя с ним всё ближе к тем трём, что были в стороне. «Пусть будут сладостны их объятия!» — пела девушка, и с этими словами Ойсина толкнули в объятия женщины в красном.

— Здравствуй, мой Зелёный Король, — женщина рассмеялась, крепко схватила Ойсина за руки и пустилась с ним в пляс.

— Пляши, Зелёный Король, — вторила ей девушка в белом.

— Подари своей Королеве сказку! — со смехом восклицали танцующие.

— Танцуй, Король, — шёпот женщины в чёрном прозвучал громче самого громкого крика. — Но помни, оступишься — умрёшь.

Майская Королева смеялась всё громче, плясала всё быстрее, и Ойсин чувствовал, что едва поспевает за ней. Но и остановиться он не мог, его ноги двигались сами по себе, как будто жили отдельной от него жизнью. Музыка заполняла всё пространство вокруг них, окутывала их, наполняла их тела собой, и Ойсин с некоторым ужасом ощутил, как его переполняет несказанное наслаждение, подобного которому он никогда раньше не ощущал. И от этого ему было очень страшно, но прекратить это он не смел, потому что наслаждение было сильнее страха.

А Королева всё смеялась и смеялась, и смех её всё больше и больше походил на стоны удовольствия. Она кружилась в танце всё быстрее, запрокидывала голову назад, прижималась к Ойсину всё сильнее, и ему уже начало казаться, будто они и не танцуют вовсе, а соединяются в порочной плотской страсти.

И тут у музыки начал меняться ритм. Она то притормаживала, то снова ускорялась, да ещё и сильнее прежнего, то снова замедлялась. Причём у этих изменений не было никакой системы, чтобы к ним можно было приноровиться. Вот только Майской королеве всё было нипочём, она плясала и плясала, с лёгкостью попадая в любой темп. Ойсин же, успевший привыкнуть к одному темпу музыки, теперь с трудом мог приноровиться под его постоянные внезапные изменения. Вот только в голове до сих пор звучал шёпот женщины в чёрном: «Оступишься — умрёшь». И он танцевал, как не танцевал никогда, ведь от этого зависела его жизнь.

Казалось, ночь никогда не кончится. Море тихо шелестело, сливаясь с музыкой, луна замерла в небе на одном месте, даже не думая заходить, а танец всё продолжался. Смертельно уставший Ойсин передвигал ногами на одном единственном желании — выжить, но мыслями он был далеко отсюда, в родной деревне, где ждали его старушка-мать да скромное хозяйство.

А взгляд метался между другими танцующими, и от их лиц Ойсину делалось жутко. Больше не казались ни девушки, ни их кавалеры прекрасными. Не улыбки были на их лицах, а оскалы, демонстрирующие острые, как иглы, зубы. Глаза их были красны и полны не то похоти, не то жажды крови. Ноги их не касались земли. Это были фейри!

И вот наконец силы покинули Ойсина. Несмотря на то, что ноги его двигались, ведомые магией, против такой усталости даже самое страшное колдовство было бессильно. Музыка в очередной раз сбилась с ритма, Ойсин запутался в ногах, запнулся…

Но за долю секунды до этого где-то вдали запел петух. И тут же все фейри будто подёрнулись дымкой, пеленой, а затем стали медленно растворяться в воздухе. Лишь Майская Королева не исчезала. Она стояла прямо, будто не она отплясывала всю ночь, не чувствуя ног, ни тени усталости не было на её лице, лишь таинственная улыбка.

— Спасибо за танец, муж мой. Мне пора уходить. Но помни, с этой самой ночи ты принадлежишь мне. Жди меня, и однажды я вернусь за тобой. И тогда мы сможем быть вместе вечно.

С этими словами Майская Королева отпустила руки Ойсина, и он тут же упал, а она исчезла, как утренний туман. От удара о землю у Ойсина в глазах потемнело ненадолго, а когда он снова смог видеть, он обнаружил, что лежит всё под тем же кустом боярышника, под которым присел отдохнуть. Вот только солнце, которое только клонилось к заказу, когда он решил сделать привал, теперь едва-едва пробивалось из-за горизонта с противоположной стороны. Рассвет! Усталости Ойсин больше не чувствовал. Неужели он действительно всю ночь танцевал на празднике вместе с фейри, или ему всё это только приснилось?

Покачав головой, Ойсин поднялся, отряхнулся, проверил, на месте ли все его вещи, и поспешил в деревню, на ходу пытаясь придумать достойное оправдание своей задержке — кто же поверит, что он был в гостях у сказочного народца?

Поговаривают, что Ойсин так и не женился. Пытался несколько раз, но всё не складывалось. То родители невесты были против, то сама невеста сбегала с другим, а то бывало, что и беда какая приключалась с девушками. Так и прожил Ойсин один до самой старости.

А ещё поговаривают, будто однажды пришли за ним фейри — его Майская Королева и сын её. Те, кто их видел, клялись, что мальчишка-фейри был лицом и фигурой похож на Ойсина. Говорят, они ушли на рассвете Майского Дня и растворились в утреннем тумане. Только доказать, что это всё правда, никто не мог. Разве что Ойсина с тех пор никто не видел.


Примечания:

Написано на марафон «Пиши за гроши»

https://vk.com/wall-136136575_1199

Глава опубликована: 14.07.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх