↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверо в доме, считая собаку (джен)



Автор:
Беты:
Tonks грамматика, MoonyPrince стилистика
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Частичное AU трёх последних книг. Сириус жив, а между Римусом и Тонкс нет любовной линии.
 
Проверено на грамотность
Дано: Сириус, Римус. Тонкс, Северус, старый дом и новая жизнь. В итоге... Впрочем, читайте.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Северус не покинул комнату ни вечером, ни на следующее утро. Рем не сразу вспомнил о нём из-за обычного утреннего переполоха, устраиваемого собирающейся на работу мракоборцем. Лишь когда троллья нога была вновь поставлена на место после ухода Тонкс, лениво попивающий кофе Сириус выставлен за дверь, а портрет миссис Блэк перестал изрыгать ругательства, Римус сообразил, что за завтраком кое-кого не хватало.

«Надо к нему заглянуть…» — сказал он себе. — «Обязательно. Пусть вчера ему необходимо было прийти в себя, но нельзя же просидеть взаперти и этот день».

Однако же осуществить задуманное удалось не сразу. Как единственному находящемуся этим летом в отпуске, Римусу приходилось брать на себя все многочисленные домашние дела. Кикимер пропал в неизвестном направлении ещё в прошлом году, но это нисколько не смущало оборотня. Он только надеялся, что с ворчливым старым эльфом не произошло ничего дурного. Что же до самой работы, то она не доставляла ему особых хлопот. С помощью палочки она выполнялась легко и быстро, да и, говоря честно, Римус ни за что бы не доверил уборку дома Сириусу или Тонкс.

Старый дом и так натерпелся за прошедшее время. После нашествия семейства Уизли, рейдов Наземникуса и «генеральной чистки» Сириуса он лишился половины мебели и вместе с тем своего пафоса и лоска. Просторный и непривычно светлый, он словно сжимался в комок, неуютно чувствуя себя под солнечными лучами. Как обедневший дворянин, чей когда-то роскошный наряд превратился в пёстрые лохмотья, стыдливо ступает из тёмной подворотни на людную светлую улицу.

Кое-где на тщательно вымытых окнах отсутствовали шторы, они вместе с почти всеми коврами были отправлены на помойку, унося с собой слой пыли и гнезда докси. Простенькие табуретки на кухне соседствовали с массивными деревянными креслами, простые кружки с изящными чайными чашками из тончайшего фарфора, дешёвенькая кислотно-лимонная футболка Тонкс валялась на обитом бархатом пуфе… Таким он был, их старый — новый дом. Рем сам не ожидал от себя, что будет испытывать к нему такую острую трепетную нежность.

Изначально он перебрался сюда ради Сириуса. Друзья хотели наверстать потерянные 12 лет, хоть как-нибудь вернуть те чудесные светлые годы жизни в Гриффиндорской башне. Вновь обретшая дядю Тонкс ничуть не нарушила их планы, когда перебралась сюда же знакомиться с родственником получше. Втроём им было как-то уютней. Мир отходил от войны. Ежедневные, уже ставшие привычными, страхи остались позади, а мечты потихоньку начали воплощаться в жизнь, и им, растерянным и не успевшим опомниться, нужно было чувствовать рядом плечи друзей. Вышла странная, но дружная семья. Может, теперь она пополнится?

Лунатик поднялся по скрипучей, кое-где ещё покрытой некогда мягким ковром лестнице, на ходу прикидывая, как начать разговор. Ужасно не хотелось традиционно обмениваться ядовитыми шпильками. Надоело. Ужасно надоело.

Он деликатно постучал и осторожно толкнул дверь. Понимая, что ответа не дождётся.

Снейп сидел на подоконнике, прижавшись виском к стеклу. Скованный и обреченный одновременно. Светлая, хоть и полупустая спальня, ранее казавшаяся Рему весьма уютной, сейчас больше напоминала запертую клетку. Апатия и покорность судьбе за какие-то сутки пропитала стены насквозь. Римус поёжился, усилием воли заставляя себя расслабиться.

— Мог и не стучать, — голос Снейпа звучал глухо, в нем слышались бледные отзвуки былой иронии. Он искоса посмотрел на гостя, не покидая насиженного места. Давно ли он так сидит? Римус покосился на аккуратно заправленную (или же не тронутую?) постель. Так сразу и не поймёшь…

— Элементарная вежливость, — оборотень пожал плечами.

— А. Вот значит как…

Фраза: «Странно, что ты после стольких лет общения с Блэком не забыл, что это такое» — едва не сорвалась с его губ. Римус почти услышал её, когда Снейп неожиданно осёкся.

— Ты даже вещи не разобрал…

Вещи — это было громко сказано. Маленький старый чемодан с самым необходимым, разумеется, тщательно проверенный мракоборцами, стоял у стены, где, видимо, хозяин и оставил его вчера.

— А надо было?

— На твоё усмотрение. Ты ведь тут задержишься.

— Я помню…

Тупой выходил разговор. Римус подавил раздражённый вздох. Снейп отчаянно желал, чтобы его оставили в покое, но бывший Мародёр отчётливо осознавал — этого допускать нельзя. Нельзя оставлять его одного здесь, в этой рукотворной клетке, которую он сам и сколотил, обрекая себя на заключение. Они ведь хотели не этого!

— Тут неплохая библиотека… — Римус предпринял очередную попытку начать разговор. — Ты оценишь.

— Да? — во взгляде Северуса появилась тень заинтересованности. — Не думаю, что Блэк одобрит мой поход туда.

— Поверь, Сириусу всё равно, — тут оборотень не смог сдержать улыбки.— И знаешь… он вряд ли помнит о её существовании.

— Понятно.

Фраза: «Я и не сомневался в отсутствии у Блэка мозгов как таковых» — едва не слетела с губ. И Римус вновь не услышал, а почувствовал её.

— Спасибо, — слово далось Снейпу не просто. Голос чуть дрогнул, и он отвёл взгляд. — Учту.

— Мы сядем за стол в шесть. Присоединяйся.

— Я подумаю.

— Если что-нибудь…

— Нет, — отрезал Северус, всем видом показывая, что терпение его вот-вот лопнет.

Лунатик торопливо кивнул на прощание и поспешно выскользнул за дверь. Почему-то на душе было удивительно легко. Это был их первый нормальный разговор. Первый с момента знакомства! И, кажется, не последний. Римус спускался по лестнице на первый этаж, и ему казалось, что даже ступени скрипят как-то весело.

А дом радовался вместе с ним. Побитый временем, истерзанный поколениями и переменами, он постепенно менялся, подстраиваясь под своих обитателей. Полупустые комнаты были таковыми не только из-за нехватки мебели. Прежние эмоции, питавшие эти стены, стёрлись, оставив пустоту, и теперь ему нужны были новые. Нужна была неуёмная весёлость Тонкс, безрассудность Сириуса, миролюбивость Римуса и… Да, и рассудительность Северуса. То неловкое тепло, зародившееся в нем, когда тут поселились трое, росло и усиливалось с каждым их шагом навстречу четвёртому. Дому нужны были все четверо. Правда, они об этом ещё не знали.

* * *

— Он нам решил голодовку объявить? — Сириус раздражённо покосился на огромные напольные часы. Тарелка, полная горячего ароматного рагу, манила к себе, но голодный и уставший Блэк даже не притронулся к вилке.

— Может, заработался, — Тонкс на миг оторвалась от поглощения своей порции. — Сходить за ним?

— Не надо. Его проблемы.

— Ну, а ты чего не ешь? Вкусно же.

Лунатик не отрывал глаз от помрачневшего друга. Он тоже не притронулся к еде. Хорошее настроение постепенно рассеивалось, а все радужные планы лопались, как мыльные пузыри. Снейп ничего не обещал, просто принял информацию к сведенью. «И хотел, чтоб от него отвязались» — мысленно добавил Рем. «Ничего не изменилось. А я уже понадеялся...»

— Ну, может, я таки схожу? — метаморф со стуком отложила вилку и локтем опрокинула на Римуса чашку с горячим чаем, которую он предусмотрительно поставил от неё подальше. Оборотня спасла врождённая реакция и опыт прожитых с ней в одном доме месяцев. — Ой, Римус, прости! Так может, схожу? А то вы такие кислые сидите, смотреть больно.

— Кто кислый? Я кислый? — вскинулся Сириус. — Из-за Снейпа? Да по мне пусть хоть подыхает там с голоду! Я сам схожу!

Он со скрипом отодвинул стул и поднялся, яростно закатывая рукава.

— Сидит там и думает, что мы его упрашивать будем. Сейчас как миленький спустится!

— Сири… — предупреждающе начал Рем, опомнившись от такой резкой перемены настроенья. — Давай без глупостей только…

Но Блэк его уже не слышал. Только мелькнула на лестнице черная рубашка и собранные в «хвост» волосы с нитями седины. Римус тяжело опустился на стул. Сириус изменился за эти годы, конечно же, изменился. Но…


* * *


В комнату Снейпа он влетел с твердым намерением за шиворот вытащить упрямца на обед-ужин. Северус по-прежнему сидел на окне и, обернувшись на грохот, удивлённо вскинул брови.

— Блэк?

— Спускайся. Мы обедать собрались, — бросил анимаг небрежно. Насколько это вообще можно было сделать после такого эффектного появления.

— Я не голоден,— взгляд Снейпа вновь вернулся к пустынной улице.

— Ты сутки без еды торчишь, а то и больше, — Сириус сел на кровать и, откинувшись на стену, забросил руки за голову.

Сейчас он чувствовал себя здесь полноправным хозяином. Сами стены придавали ему уверенности в себе. Не сравнить с тем, что было, когда он впервые предложил Дамблдору использовать дом как штаб. В спальне Снейпа было как-то мало уютно, хотя комнату ему выделили весьма неплохую, но Блэк не стал забивать себе голову подобными мелочами.

-Блэк, с каких это пор тебя волнует, как я питаюсь? — спросил слизеринец по-прежнему устало, но чуть более резко.

Сириус улыбнулся уголками губ. Нынешний Снейп казался жалкой копией самого себя. Исхудавший, ещё более бледный и какой-то вялый. Но в последней фразе было что-то от того прежнего Снейпа.

— Понимаешь… — Сириус задумчиво уставился в потолок. — Мы как бы за тебя отвечаем… Честно говоря, мне всё равно! Если ты подохнешь от голода, я плакать не буду. Но возиться с твоим трупом мне как-то лень…

Северус фыркнул и, неожиданно обернувшись, почти весело взглянул на него.

— Убедительно. Весьма убедительно. Из твоих уст, Блэк, это звучит как признание в любви.

— Не дождёшься. Я извращенец, но не настолько, — фыркнул в ответ Сириус.

Губы Снейпа искривила старая знакомая усмешка.

— Отлично. Тогда я могу быть спокоен…

— Идёшь?

— А у меня есть выбор?

Снейп нехотя сполз с подоконника и тут же остановился.

— Один вопрос, Блэк.

— Валяй.

— В обязанности… хм… конвоиров входят регулярные визиты к охраняемому с частотой раз в пять минут с вопросами, всё ли в порядке или это ваш метаморф вчера делала на добровольных началах?

— Что?.. Она?.. — Бродяга непонимающе заморгал, и тут же вспомнил, что Тонкс вчера вечером регулярно пропадала куда-то из поля зрения. Ярко представив, что за балаган она вчера здесь устроила, Сириус не выдержал и расхохотался.

Бывший Пожиратель мучительно поморщился.

— Значит, на добровольных.

— Привыкай! — бодро заявил Сириус, соизволив наконец сползти с кровати.

Покрывало измялось. Но он даже не обратил на это внимание.

— Добро пожаловать в наш сумасшедший дом. Скучно не будет!

— Я заметил, — криво усмехнулся Северус, но эта усмешка несла в себе куда меньше яда.

Обед, или же ужин, хотя все в этом доме его звали обедом, прошёл в тишине. Робкие попытки Римуса начать разговор гасли не разгоревшись. Снейп не поднимал от тарелки глаз, Сириус вновь демонстрировал показное безразличие, и даже весёлая болтовня Тонкс сегодня была какой-то неестественной.

С первого взгляда казалось, что ничего не изменилось. И молчание в столовой было тягостным и робким. Но дом чувствовал перемены в самих их душах. В этот вечер не гасли на сквозняках свечи, не заедали замки на дверях, и даже растеряха Тонкс нашла все, что хотела. Дом ждал…

Глава опубликована: 14.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Ну что же, интересно, весело, читается легко. Буду ждать проды=)
Круто, круто, круто!!!! Жду продолжения=)) Все так мистически и невероятно красиво!
шикарно, просто шикарно. спасибо вам! ^^
MoonyPrinceавтор
Спасибо что дочитали до конца)
Поздравляю авторов с достойным завершением замечательного произведения!)) Светло и позитивно, как и должны завершаться сказки.)))
веселенькая зарисовка ^^ смеющийся Снейп просто роскошь)) все понравилось, кроме жестокого обращения с семейными реликвиями Блэков :D падкая я на чистокровные древние рода)
успехов в новых начинаниях аврорам, радуйте нас почаще светлыми, добрыми и талантливыми творениями :)
Ух, круто, спасибо за такой финал)))
Читалось весело и легко. Побольше бы таких фанфиков)
MoonyPrinceавтор
Heter, Temptation,Любитель многоточий...
спасибо что оценили и не забросали пушистыми тапкам за обилие флафа)
такой добрый и теплый фанфик. Так хорошо от него на душе и сердце. Дом чувствующий эмоции героев потрясающая идея. Единственное хотелось бы конец почетче.
Странный конец, еще более странный эпилог...
Но знаете что? Я впечатлен!)))
Прекрасный рассказ, хоть мне и показалось, что конец чуть - чуть смазан!)))
MoonyPrinceавтор
Волан де Риддл, спасибо за критику. Простите если разочаровали чем-то, относительно конца.Да возможно не дотянули. Насчёт него шли долгие баталии внутри команды... В результате - то что видите...
Очень здорово! Мне безумно понравилось!!! Заряд позитива колоссальный!
Ощущения, словно меня закутали в теплый и пушистый плед. Это так здорово и так мало. Побольше бы нам подобных историй.
Замечательный фик! И финал мне, кстати, очень понравился. Необычный, но правильный донельзя. Задумка блестящая, исполнение на уровне, а за воскрешение любимых героев мне вас расцеловать хочется. Спасибо, огромное удовольствие получила, пока читала.

Но такое чувство, что и бета, и гамма слегка схалтурили. Пропущенные запятые, чехарда с препинаками в диалоге, опечатки, "не", ться/тся и тп. И стиль тоже местами того (особенно порядок слов в предложении). Отвлекает внимание и раздражает. Очень советую перевычитать как следует.
MoonyPrinceавтор
Gwarthy, большое спасибо как за отзыв, так и за указание на ошибки! Мы постарались всё исправить.
Здорово как!
Понравилось - очень, и ужжжжжжжасно интересно - как там у них дальше будет жизнь)))
Прикольный фик))мне понравилось)
очень симпатичный фик, легко и мило :)
Это просто замечательно! Так мило и уютно... Жаль, что размер только миди =(
Ваша работа греет душу. Так хочется, чтобы между любимыми героями царили мир и взаимопонимание!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх