↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверо в доме, считая собаку (джен)



Автор:
Беты:
Tonks грамматика, MoonyPrince стилистика
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Частичное AU трёх последних книг. Сириус жив, а между Римусом и Тонкс нет любовной линии.
 
Проверено на грамотность
Дано: Сириус, Римус. Тонкс, Северус, старый дом и новая жизнь. В итоге... Впрочем, читайте.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Вечер застал всех обитателей дома в гостиной у пустого в летнее время камина. Мрачноватое помещение с массивной и, главное, почти полностью целой мебелью всегда поразительно менялось, стоило собраться здесь даже втроём. Сегодня же перемены были просто невероятными. Стоило зажечь свечи, как заблестела потёртая серебряная вышивка на обвивке кресел, шитьё на гобеленах и портьерах, тёплые огоньки отразились от лакированной поверхности полупустых полок и гладкое дерево карамельно заблестело.

Римус листал свои записи, устроившись в полюбившемся кресле (в том самом, в котором спорил с Сириусом) и время от времени что-то помечал карандашом на полях. На соседнем кресле, самом роскошном и глубоком, которое Сириус ещё на прошлой неделе выволок из отцовского кабинета, из-за чего оно потеряло одну из ножек, свернувшись калачиком, дремала уставшая Тонкс. Её волосы медленно перетекали из одного цвета в другой. Сириус, наплевав на всё, вытянулся на пережившем три чистки Молли Уизли и две — Рема ковре у негорящего камина. Он не менял облик, но свечи оплели гостиную причудливыми живыми узорами теней, и если прищурить глаза, казалось, что на ковре лежит большой чёрный пёс. При виде этого зрелища Снейп лишь многозначительно хмыкнул, но от комментариев воздержался. Он неожиданно для себя составил сумасбродному семейству компанию в этих вечерних посиделках. Сидя на краю дивана с прихваченной из библиотеки книгой, «заключенный» чувствовал себя не в своей тарелке. Царивший уют и покой раздражали его, как ему казалось, своей неуместностью.

Чужой дом, чужие (ну почти) люди, третий вечер здесь, в заключении(!), а ему непозволительно уютно.

Он ждал подвоха. Пинка в спину. Жизнь с юных лет научила одной немудрёной примете: если всё хорошо — жди беды. А день, как назло, радовал приятными сюрпризами…

— Что читаешь, Снейп? — Блэк нехотя запрокинул голову, с кривой усмешкой взглянув на него.

Римус медленно поднял голову, Снейп застыл. Перестали даже потрескивать свечи. Если бы Северус не знал Блэка, то подумал бы, что тот владеет легилеменцией. Но нет, гриффиндорец на это способен не был.

С ответной, хоть и выжатой усмешкой, Северус продемонстрировал ему потрепанную обложку. Ветвистая надпись «Ритуалы Смерти» говорила сама за себя.

Блэк прищурился.

— Тёмные искусства?

— Да, — с вызовом.

Сириус рывком перевернулся на живот. Тонкс сонно подняла голову. Язычки пламени затрепетали и застыли. Римус слышал, как бьётся его сердце. Рука непроизвольно потянулась за палочкой — привычка военных лет, и застыла.

— А что? — Снейп практически откровенно нарывался. Он сам не понимал, что делает и зачем, но уже не мог остановиться. Привычная накатанная за прошлые годы колея разговора уже несла его вперёд со страшной скоростью.

Блэк широко зевнул и сладко потянулся.

— Да нет. Ничего… Так просто…

Рем удивлённо посмотрел на друга. Северус продолжал пристально смотреть на Блэка.

— Хочешь мне запретить?

— Зачем? — лениво спросил анимаг.

— Ну… как это зачем? — Северус по-настоящему растерялся. Напоминать его же конвоирам о правилах содержания заключённого было как минимум глупо. Ещё раз убедившись, что ни Блэку, ни Тонкс, ни Люпину (хотя он-то тут причём?) не интересно, что он читает, слизеринец спокойно вернулся к книге. Молчание длилось недолго.

— Племяшка… — тихо позвал Сириус, которому уже порядком надоела тишина.

— Я здесь… — Тонкс сладко потянулась, не открывая глаз.

— Сегодня третий день.

— Знаю. И что?

— Да отчёт этот чёртов писать надо, — Сириус скорчил гримасу, весьма красноречиво обозначив своё отношение к этому занятию.

Тонкс наморщила носик, Северус нахмурился. Он прекрасно понимал, о чём разговор, и лишь не мог понять, эти двое искренни, или просто ломают перед ним комедию.

— Не затягивайте с этим, — вмешался в разговор Римус. — Нам ещё проверки не хватало.

— Да знаю я, Лунатик…

Ещё раз потянувшись, Блэк усилием воли собрал конечности в кучку и отлип от пола. — Шевелись, племяша. Будем работать!

Минут десять мракоборцы совместными усилиями разгребали завалы на письменном столе, по непонятным причинам ещё пару лет назад перекочевавшем из кабинета в гостиную, путём сбрасывания всего ненужного на пол. Потом долго искали чистый пергамент и чернильницу. Чернильница, по неосторожности попавшая в руки Тонкс, прожила после своего обнаружения ровно две минуты. И Рему пришлось идти за своей. Затем Сириусу показалось, что перья не достаточно острые, и он с энтузиазмом взялся за их заточку, после которой два из пяти пришли в негодность.

Словом, ровно через час тридцать пять минут после озвученного предложения оба мракоборца торжественно уселись за стол и многообещающе склонились над пергаментом. Прошла минута, затем вторая… Мятый пергамент по-прежнему оставался чистым.

— Ты же помнишь, как это делается? — тихо спросил Сириус.

— Грозный Глаз говорил что-то, — жизнерадостно ответила Тонкс.

При этом она так выделила последнее слово, что сразу стало ясно — метаморф благополучно прохлопала ушами инструктаж на пару с двоюродным дядей.

— У меня где-то бумажка была! — воскликнул Сириус и, пулей сорвавшись с места, понёсся на второй этаж.

Прошло ещё полчаса.

— Ну… какая-то из них! — Блэк высыпал на только что убранный стол кучу скомканных бумажек. — Ну, чего стоите? Помогайте искать.

Римус со вздохом отложил конспекты и направился на помощь другу. Ещё через полчаса нужная бумажка была обнаружена, разглажена, а её содержание частично дешифровано.

Сириус с видом мученика сел за стол повторно и взял в руки перо. Гостиная погрузилась в гробовую тишину.

— Снейп…

— Что на этот раз?..

— Давай ты напишешь!

— Я? — заключенный едва не выронил книгу. — Отчёт? Блэк, ты…

— Ну да, — беспечно кивнул Бродяга. — Ну чего таращишься? О чём мне писать, если мы ни обысков, ничего такого не проводили!

— Ну так проведи, — огрызнулся Снейп.

Анимаг смерил его долгим взглядом и рухнул лицом на пергамент.

— Влом… — выдохнул он.

— Ой, а может, правда напишешь? — мигом загорелась идеей уже заскучавшая Тонкс. — Ну зачем вся эта тягомотина? Например, те же обыски. Зачем их проводить, если ты взаперти сидишь и ничего пронести не можешь.

— Ну так и зачем о них писать? — убито спросил Снейп.

— Надо, — вздохнула девушка. — Вот надо и всё.

— Ясно.

Тёмные глаза обежали всех присутствующих, остановились на умоляющих глазах Тонкс.

Снейп выругался себе под нос и, тяжело поднявшись, подошёл к столу, где ухмыляющийся Сириус уже уступил ему место.

— Ну давайте, рассказывайте, как он хоть оформляется…


* * *


Спустя час

— Снейп, ну и почерк у тебя…

— Получше твоего, Блэк. Я как гиппогриф лапой не пишу, как некоторые…

— Вот! А надо было. Видно, что не я писал…

— Так перепиши.

— А куда я денусь…

— Давайте я перепишу! Ой… Я не хотела. Не хотела честно. Она сама перевернулась как-то…

— Племяш, ну что ж ты… Чёрт, ничего не видно. Снейп, расшифруй, а?

— Блэк, я тебе секретарём не нанимался… Ладно. Пиши.

Римус с улыбкой наблюдал за вознёй у стола и чувствовал, как дом становится ещё уютней. Он, наверное, даже также улыбался бы сейчас. Если бы мог…

Глава опубликована: 25.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Ну что же, интересно, весело, читается легко. Буду ждать проды=)
Круто, круто, круто!!!! Жду продолжения=)) Все так мистически и невероятно красиво!
шикарно, просто шикарно. спасибо вам! ^^
MoonyPrinceавтор
Спасибо что дочитали до конца)
Поздравляю авторов с достойным завершением замечательного произведения!)) Светло и позитивно, как и должны завершаться сказки.)))
веселенькая зарисовка ^^ смеющийся Снейп просто роскошь)) все понравилось, кроме жестокого обращения с семейными реликвиями Блэков :D падкая я на чистокровные древние рода)
успехов в новых начинаниях аврорам, радуйте нас почаще светлыми, добрыми и талантливыми творениями :)
Ух, круто, спасибо за такой финал)))
Читалось весело и легко. Побольше бы таких фанфиков)
MoonyPrinceавтор
Heter, Temptation,Любитель многоточий...
спасибо что оценили и не забросали пушистыми тапкам за обилие флафа)
такой добрый и теплый фанфик. Так хорошо от него на душе и сердце. Дом чувствующий эмоции героев потрясающая идея. Единственное хотелось бы конец почетче.
Странный конец, еще более странный эпилог...
Но знаете что? Я впечатлен!)))
Прекрасный рассказ, хоть мне и показалось, что конец чуть - чуть смазан!)))
MoonyPrinceавтор
Волан де Риддл, спасибо за критику. Простите если разочаровали чем-то, относительно конца.Да возможно не дотянули. Насчёт него шли долгие баталии внутри команды... В результате - то что видите...
Очень здорово! Мне безумно понравилось!!! Заряд позитива колоссальный!
Ощущения, словно меня закутали в теплый и пушистый плед. Это так здорово и так мало. Побольше бы нам подобных историй.
Замечательный фик! И финал мне, кстати, очень понравился. Необычный, но правильный донельзя. Задумка блестящая, исполнение на уровне, а за воскрешение любимых героев мне вас расцеловать хочется. Спасибо, огромное удовольствие получила, пока читала.

Но такое чувство, что и бета, и гамма слегка схалтурили. Пропущенные запятые, чехарда с препинаками в диалоге, опечатки, "не", ться/тся и тп. И стиль тоже местами того (особенно порядок слов в предложении). Отвлекает внимание и раздражает. Очень советую перевычитать как следует.
MoonyPrinceавтор
Gwarthy, большое спасибо как за отзыв, так и за указание на ошибки! Мы постарались всё исправить.
Здорово как!
Понравилось - очень, и ужжжжжжжасно интересно - как там у них дальше будет жизнь)))
Прикольный фик))мне понравилось)
очень симпатичный фик, легко и мило :)
Это просто замечательно! Так мило и уютно... Жаль, что размер только миди =(
Ваша работа греет душу. Так хочется, чтобы между любимыми героями царили мир и взаимопонимание!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх