↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закоулки Пространства (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 784 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На первый взгляд, лейтенант Хромов - обычный человек и жизнь его вполне налажена, однако страшные, тяжелые потрясения прошлого, чувство вселенской справедливости и желание прикоснуться к истине не оставляют в покое. Хромов снова и снова бросается в круговорот событий мира, в который он сбежал когда-то в погоне за счастьем, но в итоге оказался фигурой, управляет которой, как и ведет партию, чья-то неведомая и могущественная рука...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Люди гибнут за металл?

— ...Ну Валера-Валера, решил на отца родного, значит? Золото ему надо значит, власть? — лицо Бубного-старшего побагровело от злости, однако рвануть к отпрыску и навешать ему по самые помидоры не давали связанные за спиной руки и стволы наемников, которые в данный момент оставались в конвое над пленной группой.

— Батя, сам посуди, тут расклад такой, фарт сам в руки плывет, грех не воспользоваться, — заявил с важным видом Бубнов-младший, в это время стоящий рядом с наемниками с видом криминального авторитета.

— Ага, и тем самым подставив всех, кого можно, да? — продолжил нравоучения торговец. — Ты после этого не пацан, ты шкура! Продажная, грязная шкура, ты понял?!

— Папа, не горячись, а то у меня ребята нервные, — с бахвальством ответил Козырь, на что Бурдюк снова проговорил:

— Да это не твои ребята, это наемники, им кто больше платит, тому они и служат!

— И служат в данный момент они мне, — снова с самодовольством проговорил Валера.

— Служат они не тебе, а Ацтеку, — вмешался в разговор Хромов, поскольку разрядить обстановку было необходимо хоть как-то, ибо вся группа при «семейной» сцене сохраняла молчание.

— Нет, Валера, ты не шкура, ты не Козырь и даже не Валет, ты Валенок, приспособленец, положенец! — выпалив фразу, торговец смачно плюнул в отпрыска, однако плевок не долетел, поскольку Валера трусливо отпрянул в сторону. — Вот, ты даже плевка боишься, а мнишь себя...

— Вы можете спорить сколько угодно, — появившийся Ацтек начал разговор спокойным и уверенным тоном, насколько себя спокойно и уверенно может чувствовать человек с тремя десятками вооруженных наемников в подчинении, при этом ведя разговор со связанными и безоружными людьми, сидящими прямо на земле. — Но выслушать меня вы обязаны.

— Походу, у нас нет выбора, — с сарказмом проговорил Хромов, за что командир наемников наградил лейтенанта суровым взглядом.

— Ацтек, что за игры со связыванием? — обратился к наемнику уже Бубнов-старший, — Вам только плеток еще не хватает и масок кожаных.

— Виноват, сейчас исправим, — согласился Ацтек, после чего махнул рукой, при этом Хромов умудрился вставить фразу.

— Ты за плетками и масками послал?

— Хромов, тебя бы пристрелить, да толку... — снова проговорил Атцек, в то время как один из бойцов, достав тесак, методично принялся разрезать пленным веревки. Первое, что сделал Бубнов, как освободился, это рывком бросился к Валере и саданул кулаком отпрыску в нос, от чего тот повалился на землю с криком далеко не мужского диапазона.

— Валенок! — сплюнув под ноги сыну, проговорил торговец, после чего обратился к наемнику: — Теперь поясни за свои действия.

— Усыпить и обезоружить вас пришлось для подстраховки, чтобы палить не начали, — начал спокойный разговор Ацтек. — Тем более, что людей у меня мало осталось, остальные на позициях.

— На каких таких позициях? — задал вопрос уже Горыныч, включаясь в беседу.

— Часть в Озерке, часть в Затонске, часть в общине Агафьи, объединившись с оставшимися силами ополчения и регулярных войск Центрального Комитета и Альянса. Согласно плану, в назначенное время «Х» начнется полномасштабное наступление на войска противника. Пока вы по подземельям лазаете и в Красный Крест играете, мы воюем.

— Надеюсь, с настоятельницей все хорошо?! — внезапно Артем сделал шаг в сторону командира наемников, но на него мгновенно нацелились несколько бойцов.

— Все в порядке, послушник, — снова спокойным тоном заговорил Ацтек. — Люди, наоборот, проявляют патриотизм и желание отвоевать свою землю.

— Ацтек, ты пургу не гони, ты наемник, — снова заговорил Бубнов-старший. — Ты палец о палец не ударишь, пока тебе на счет кругленькая сумма не упадет.

— Так и есть, — согласился тот.

— Так, и кто платит? Кто заказывает музыку? — снова задал логичный вопрос Бурдюк.

— Это неважно, — снова проговорил наемник, поигрывая при этом желваками массивных челюстей. — Важно, что плата за контракт лежит тут, под землей, и не только она, но и подспорье в дальнейшей войне: медикаменты, боеприпасы.

— А профессор Северов, значит, теперь парадом не командует? — снова с сарказмом проговорил Хромов, который за время разговора успел закурить и в данный момент времени стоял возле Вики и Алисы, которые, вжавшись друг в друга, с напуганными лицами следили за происходящим. Помимо этого, оперативник отметил, что большая часть наемников таскается к спуску в тоннель, при этом в руках у них то и дело мелькают ящики, канистры и прочее; что-то явно замышлялось внутри, однако что, пока оставалось загадкой.

— Профессор Северов вместе с вашим хваленым полковником Ковальским и генералом Щербаковым, вместе с кучкой прислужников в виде Корпуса Особых Полномочий, похватали все ценное со складом и свалили в Радужный, оставив большинство людей на произвол судьбы, — рассудительно продолжал разговор Ацтек.

— А ты, значит, решил на войне заработать? — снова с подковыркой заговорил Бубнов-старший; затем взгляд торговца упал на поднявшегося сына, который держался за разбитый нос, из которого капало, при этом Валера озирался на отца волчонком, и Бурдюк обратился уже к нему: — И ты, смотрю, решил урвать кусок пирога, Валенок!

— Это не важно, — проговорил Ацтек, и тут земля слегка начала вибрировать, поднялся гул, а со стороны оврага, где был пролом, в тоннель повалил густой дым с характерным запахом дизеля.

— Вы тепловоз запустили? — снова изрек Хромов.

— Мы собираемся проникнуть в тоннель и отыскать золото и стратегические запасы, — снова заговорил командир наемников. — И вы мне в этом поможете, раз вы в курсе всего и побывали там.

— Вороты заблокированы, механизмы подъема разрушены, — принялся рассуждать Горыныч, — Еще там мертвецы оживают и неизвестно что там еще, ведь там находятся и лаборатории и много чего еще.

— Не проблема, мы подготовились, — снова спокойно проговорил Ацтек. — Вам осталось лишь определиться, кто пойдет в качестве разведки, всех я идти не заставляю.

— Ну, слава богу, хоть на этом спасибо, — отвесив поклон в пояс, с сарказмом изрек Хромов.

— Твое участие в этом обязательно, лейтенант, — грозно проговорил командир наемников. — Я тебя даже вооружу и позволю взять в напарники любого, вот только твоего «Преторианца» дать не могу, а то вдруг в героя поиграть захочешь.

— Ага, то есть мне на себя удар принимать, мертвецов отстреливать, маршрут проложить, а ты потом спокойно придешь, и все? — задал логичный вопрос не без подковырки Змей, на что наемник ответил.

— Именно так.

— Тебе, может, еще красную дорожку постелить, гармониста позвать и красную ленточку дать разрезать? — снова продолжил шутить лейтенант, на что Ацтек уже громогласно со злостью ответил:

— Делай что хочешь, только приведи меня к цели! Потом вали куда вздумается! Можешь даже золото забрать, сколько унесешь, мне плевать, просто не мешайся потом под ногами!

Наступила пауза, Хромов выплюнув окурок, посмотрел на Бубнова-старшего, задумчиво проговорил в его адрес:

— Дай-ка свою сигаретку?

— Лейтенант, легкие выплюнешь, — доставая свою дорогую пачку, изрек торговец, протянул пачку оперативнику, тот закурил, окидывая взглядом товарищей, после чего вытянутым указательным пальцем руки начал тыкать в воздухе в сторону каждого из группы, при этом приговаривая:

— Вышел сталкер из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, кровосос, тебе не жить, — палец при этом указал на самого торговца, и тот, сделав шаг в сторону лейтенанта, буркнул:

— Ничего оригинальнее придумать не мог?

— Если можно, я без считалки, сам вызовусь, — предложил Игорь и, тоже сделав шаг, встал рядом с Бурдюком.

— На меня можешь не рассчитывать, я должен быть рядом с настоятельницей, — с явным высокомерием заявил Артем, на что Хромов, закатив глаза, изрек:

— Я так-то и не удивлен, — после чего посмотрел на девушек, которые по-прежнему стояли, вжавшись друг в друга, и добавил: — Вика, без тебя я никуда.

— Знаешь, Саша, — неожиданно твердо и уверенно начала говорить журналистка, отпихнув от себя Алису, — я, пожалуй, откажусь и подожду тебя снаружи, например, в общине.

— Сейчас не понял, — с улыбкой, однако со взглядом, в котором заиграла злость, продолжил разговор Хромов. — А как же обещание идти за мной в огонь и в воду?

— Все эти приключения в подземельях не по моей части, — стараясь не смотреть в глаза лейтенанту, продолжала говорить Листопадова. — Ты как найдешь золото, прихвати немного и возвращайся обратно, ладно? А я пока за беженцами буду ухаживать, тут, в общине.

— Я подумаю над вашим предложением, гражданка, — равнодушным тоном, отводя безразличный взгляд, многозначительно изрек Хромов, хотя Алиса видела во взгляде Змея одновременно обиду и пламенную злость. — Может, есть еще желающие или не согласные идти?! — громогласным баритоном выдал лейтенант.

— Я пойду! — проговорила дочка профессора Новак и, сильно задев плечом как бы случайно Вику, встала к общей кампании, на что Вика никак не отреагировала, однако встала поближе к Артему, который отошел в сторонку.

— Лейтенант, можно я возьму с собой напарника? — неожиданно заговорил Бубнов-старший, на что Хромов лишь молча кивнул, стараясь подавить в себе приступ ненависти, при этом не обращать внимание на Вику, которая с гордым и независимым видом стояла возле Зеленина и коротко переглядывалась с Алисой, которая то и дело кидала озлобленные взгляды в ее сторону. Тем временем торговец широкими шагами направился к Валере, который попятился назад, споткнулся, упал на пятую точку, пополз, но отцовская рука настигла отпрыска и со словами:

— А ну-ка, сынок, пошли прогуляемся! — Бурдюк потащил его к Хромову, затем, прямо за ухо, поставил Козыря на ноги и добавил: — Хочешь золота, так заработай его, Валенок!

При этом никто из наемников и не пошевелился, о чем и было говорено до этого. Валера в данный момент был просто при положении, и то быстро растаяло; защищать его ни один боец не собирался.

— Хорошая команда собралась, — заключил Ацтек, осматривая Хромова и кампанию. — Не беспокойтесь, у вас будет возможность вооружиться и подготовиться, в пределах разумного, теперь время спускаться, остальные могут покинуть данное мероприятие.

— Ваши люди отвезут меня в общину? — задал вопрос наемнику Артем.

— И меня тоже, — пролепетала следом журналистка.

— Не вопрос, — ответил послушнику Агафьи Ацтек, затем обратился к Листопадовой: — Виктория, ваш разговор о золоте меня заинтересовал, побудьте пока здесь, как освобожусь, я с вами поговорю, уверен, вас заинтересует мое предложение.

— Шкура... — бросил скорее себе под нос Хромов, нежели Вике, однако та услышала и прокричала:

— Может, и шкура, но по-другому в этой жизни не устроишься!

— Лучше ползать по подземельям, но с чистой совестью, чем купаться в золоте с грязным ртом! — выпалил уже полностью на эмоциях лейтенант.

— Тебе из крысиного тоннеля наверняка виднее, — сказала в ответ журналистка, и оперативник рванул было к ней, собирая силы для плевка, однако Горыныч и Бурдюк его удержали, и только Алиса честно и открыто произнесла вслед уходящей журналистке.

— Я была о тебе лучшего мнения, подруга.


* * *


Как и обещал Ацтек, команде дали возможность вооружиться, правда, в меру, и мера эта заключалась в ограниченном боезапасе, а именно по три магазина на человека; разнообразие вооружения было приличным, однако решено было остаться на одном калибре, дабы при нехватке патронов минимизировать проблемы с их поиском. Таким образом, Хромов остался с АКМ, Бубнов-старший тоже предпочел СКС, Колчин обзавелся новеньким АК-103, Алисе выдали восьмизарядный револьвер под патрон 7.62*39, а Валера Бубнов, теперь негласно именуемый не Козырем, не Валетом, а Валенком, выпросил у наемников ARSK-47, под тот же калибр, что и у остальных членов команды, чему очень радовался, поскольку игрушка была вся из себя тактическая, с планками с рукояткой, фонарем и тактическим прицелом с лазерным целеуказателем. При этом Хромов отметил для себя тот факт, что большинство наемников были вооружены подобными приборами для стрельбы маркировок SR, ARS, RK, SRK, под патрон 7.62*39, эти винтовки были мало распространены и являлись сторонними модификациями известных иностранных брендов М-серии, НК-серии, G-серии. Некоторые бойцы были вооружены Калашниковыми сто третьей серии под тот же 7.62, однако из истории оружия оперативник знал, что данная серия АК шла в основном на экспорт и по сути подходила под иностранные штурмовые винтовки, а как было заложено у «правильных» наемников, использовали они в основном иностранные стволы; вот только с патронами НАТО не всегда было хорошо, для этого и брались редкие образцы под магазины АК-47 и под патроны 7.62 образца 1943 года.

Вооружалась группа уже в тоннеле, где наемники проводили манипуляции с запущенным тепловозом и снаряжением, которое спускалось в подземелья, а именно сварочные аппараты, тросы, цепи, крюки и даже аккумуляторы, не говоря уже о паре генераторов и прожекторах; при этом все действо напоминало больше раскопки древней гробницы, нежели вскрытие бункера. Как догадался не только Хромов, открывать створку ворот наемники собирались при помощи тепловоза; погрузив все оборудование в вагон за головой, они отсоединили его от того вагона, на котором находилась конструкция для спуска в тоннель. Несмотря на то, что в замкнутом пространстве дымящий дизель, который не запускали несколько десятков лет, чудовищно коптил и грохотал, однако все терпели.

Прибыв к переборке со створками, наемники методично принялись исследовать подъемные механизмы, попутно расставлять снаряжение и оборудование, прожекторы, генераторы; заискрила сварка, загрохотали кувалды, бойцы медленно, но верно освобождали створку ворот попутного направления от испорченных шестерен. Для подъема было решено использовать трос с основной шестерней на подъеме створки, сделали его петлей, при помощи крепления удлинили цепью и закрепили ее на сцепном устройстве тепловоза; в теории механизм должен был поднять створку, когда тепловоз начнет сдавать назад, однако как это могло быть на практике, было еще не известно.

Пока наемники занимались манипуляциями и всеми необходимыми работами, Хромов и команда готовились к походу, на всякий случай набрали небольшое количество медикаментов; взяли как можно больше фонарей и запасных аккумуляторов, фаеров и немного еды. Более того, Ацтек передал им план железнодорожного тоннеля, который, впрочем, доверия не внушал, поскольку был набросан от руки и наверняка с чьих-то слов, но делать было нечего, время работ постепенно подходило к концу и нужно было отправляться, да и так называемое время «икс», или «хэ», вскоре должно было наступить. С одной стороны, было неплохо в то время, как на поверхности начнется полномасштабная война, пребывать под землей в бункере, однако совесть мучила как Хромова, так и остальных, поскольку некрасиво было оставаться в стороне, в то время как другие защищали пространственные колонии, не все колонии, в целом, конечно, но все-таки.

— Сейчас начнем, — сообщил команде Ацтек; группа тем временем находилась в пультовой в помещении для личного состава.

— На всякий случай закройте за нами проход, — проговорил Хромов, заканчивая приматывать к деревянному цевью АКМ фонарик, до этого он смотал два запасных магазина к автомату, на всякий случай.

— Вот рация, для связи, — командир наемников протянул оперативнику устройство, тот передал его Алисе со словами:

— У девчонки сохраннее будет, — однако сам он уже решил для себя, что независимо от того, обнаружат они «закрома родины» и «золото партии» или нет, связываться с наемниками он не собирается. В голове оперативника созрел другой, более глобальный, рискованный и опасный план.

— Босс, начинаем, — вошедший наемник обратился к Ацтеку, тут кивнул в ответ и добавил группе Хромова:

— Пора, — дальше не говоря ни слова, все покинули помещение, наблюдая, как у створок с оружием наготове скопились наемники, в то время как остальные занимались последними приготовлениями и контролировали процесс. — Пошли! — отдал приказ Ацтек. — Смотрите, трос!

Машинист в тепловозе махнул из кабины рукой, после чего тепловоз натужно затарахтел; до этого он мерно урчал, если так можно было сказать об огромном дизеле, работающем в ограниченном пространстве. Понемногу локомотив начал давать задний ход, натягивая трос с цепью, в момент натяжения люди отошли подальше, однако тепловоз мягко начал поднимать створку, которая издавала пугающий скрежет, но тем не менее поддавалась.

— Хватит! — махнув рукой, проорал Ацтек, когда створка приподнялась метра на два, открывая темный зияющий проход в недра тоннеля. Наемники напряглись, высвечивая в темноте хоть что-нибудь фонарями; пара человек по очередному взмаху прошла вперед, углубляясь дальше, при этом соблюдая технику безопасности, в противогазах, держась на расстоянии друг от друга.

Внезапно из проема раздался крик и длинная очередь, один из пары бойцов, что прошел вперед, рванул назад, Хромов, да и остальные из группы, не сумели рассмотреть, что происходило за переборкой, однако на спину перепуганного бойца запрыгнул зомби в советской форме, пытаясь укусить за шею. Следом через проем рванули еще несколько оживших мертвецов, которых наемники встречали оглушительным залпом свинца, от которого закладывало уши.

— Это наш шанс! — внезапно прокричал Хромов и, ухватив за руку Алису, которая испуганно стояла, закрыв ладонями уши, рванул к открытой створке; Горыныч, не мешкая, присоединился к товарищу, Бубнов-старший снова потащил отпрыска, на сей раз не за ухо, но за шиворот, от чего Валера трепыхался и едва не выронил свою модную штурмовую винтовку.

— Отставить! — прокричал вслед Ацтек, но было уже поздно — Хромов с Алисой и Колчиным уже оказались по ту сторону тоннеля, тем более, наемники были заняты борьбой с восставшими мертвецами, и побег группы удался.

— Так, Гоша, Алиса, в пультовую! — скомандовал оперативник, заметив дверь в помещение уже по эту сторону тоннеля, которая отвечала за подъем створки встречного направления. Все-таки несколько наемников умудрились сунуться через проем открытой створки, но Змей и Бурдюк отсекли их длинными очередями.

— А-а-а! Мертвецы! — воскликнула Алиса, поскольку из пультовой в ее с Горынычем сторону выбежали аж три тела.

— Прорвемся! — открывая огонь от бедра по мертвецам, прокричал Игорь.

— Трос надо сбить! — выдал торговец Хромову, тот кивнул, выбегая прямо на линию огня наемников, которые, однако, продолжали бороться с прорвавшимися к тепловозу зомби, поскольку сами мешались друг другу, перекрывая пространство для стрельбы.

— Я предупреждал, что ездить нужно с ближним?! Не с дальним! — выпалил Хромов, при этом принялся методично отстреливать прожектора освещения, направленные на открытую створку; к огню присоединился торговец, да и Валера тоже принялся палить, однако стрелял Бубнов-младший неважно, однако умудрился благодаря большому разбросу зацепить несколько зомби и пару наемников. Тем временем Хромов, сменив магазин автомата, принялся стрелять по тепловозу, при этом стараясь попасть по сцепному устройству, однако затея была идиотской, поскольку крепкую цепь перебить мягкими свинцовыми пулями было практически невозможно.

Внезапно что-то громко щелкнуло в сцепном устройстве, от попадания по которому выбивалось множество искр и лязгал свинец, затем петля цепи разомкнулась и створка рухнула на свое привычное место с грохотом, поднимая при этом пыль и осыпав частично старую краску. В тоннеле мгновенно стало значительно темнее, стрельба стихла и доносилась до команды теперь уже в заметно приглушенном виде. Для себя Хромов отметил и тот факт, что мертвецы, как по заказу, кончились, видимо, момент с бегством лейтенант подгадал явно как надо.

— И что теперь делать? — задал вопрос Бурдюк, на что Змей торопливо ответил, меняя не до конца опустевший магазин из связки на новый.

— Валим, пока они ворота снова не открыли! Алиса! Гоша! — и бросился в глубь тоннеля со всех ног, поскольку в данный момент было необходимо выиграть время и расстояние. Чета Бубновых бежала следом, Игорь и Алиса тоже догоняли оперативника, при этом Гоша умудрился на бегу прокричать:

— Саня, я журнал прихватил, на досуге почитаем!

Тем временем на путях встречного направления в свете фонарей показалась механическая дрезина, Хромов, недолго думая, прокричал:

— Все на борт! Отходим!

— Алиса, свети! — выкрикнул Горыныч, помогая девчонке забраться на транспорт, сам же принялся толкать ее вместе с Хромовым.

— Давай, Валенок, берись за весла, галера выходит из порта! — наградив подзатыльником отпрыска, Бурдюк забрался на дрезину и, ухватившись за рычаги, со всей силы навалился на них.

— Батя, може,т хватит? — Валера забрался следом и тоже навалился на механизм.

— Пошла, родная, — процедил сквозь зубы Хромов, толкая дрезину, однако тоннель плавно уходил на подъем, и разогнать транспорт было трудно; но тем не менее, преодолев метров сто, пыхтя и обливаясь потом, товарищам удалось поставить транспорт на ход, и пока Бубновы налегали на рычаги, оба запрыгнули на площадку дрезины и тоже присоединились к алгоритму движения, от которого дрезина приняла набирать скорость чуть живее.

— Саня, честно, это было внезапно, неожиданно, дерзко, но вполне эффективно, — признался Гоша имея в виду идею с побегом.

— Лейтенант вообще мужик, — подключился к похвале оперативника торговец. — Прямо вот мужик, пацан.

— Ага, вообще баклажан, — с сарказмом ответил лейтенант, в такт механизму налегая на рычаг. Понял шутку только Валера и хихикнул, однако получив суровый взгляд от бати Бурдюка, замолчал.

Так они со скрипом подвижного механизма дрезины проехали минут пять, пока Игорь не заявил, поскольку все, кто принимал участие в движении, а принимали участие все, кроме Алисы, которая освещала фонарем путь:

— И долго нам еще приседать? Так недолго до спортивных ягодиц. Да, Алиса?

— У меня с ягодицами все нормально, — не оценив шутку, ответила та.

— А чего, нормально же едем, — проговорил Хромов, после чего растянул своим голосом, насколько было возможно под физическими нагрузками: — Из-за острова на стрежень, на простор речной волны...

— Выезжают на дрезине Саньки Хромова бойцы, — следом протянул в том же мотиве Игорь.

— Ребята, впереди... — заговорила снова Новак, однако ее перебил Валера, пропевая фальцетом песню Кобзона.

— Впереди у жизни только даль...

— Впереди крутой поворот! — запел на мотив «Машины Времени» Бубнов-старший. — Тьфу, то есть... Позади крутой поворот, позади обманчивый лед...

— Ребята, впереди рельсы кончаются! — перекрикивая поочередные распевы, выговорила Алиса, на что Хромов и Горыныч соизволили глянуть вперед, затем переглянулись.

— Твою мать, катапультируемся! — выдал Змей, хватая автомат в одну и Алису в другую руку, после чего сиганул с дрезины, Горыныч прыгнул следом, кувыркаясь по щебню, что было мало приятно; Бурдюк же, успев подхватить завизжавшего Валеру, спрыгнул в последний момент, перед тем как дрезина с грохотом и лязгом врезалась в бетонный блок, который для чего-то кем-то был поставлен на рельсы. Видимо, для создания препятствия, однако, к примеру, тепловоз просто снес бы его, а вот для дрезины это являлось препятствием непреодолимым.

Благо фонари и части тела команда смогла сохранить в целости, лишь Игорь получил пару ссадин, Хромов приложился поясницей и спиной, когда прыгал, поскольку заходил на посадку он так, что — бы Алиса приземлилась ему на грудь. И только Валера продолжил стонать и извиваться под батей Бурдюком, который упал прямо на отпрыска всем своим могучим весом.

— Допелись, — констатировал Колчин, поднимаясь на ноги и отряхиваясь.

— Докатались, — произнес Хромов, по-прежнему лежа на далеко не мягком щебне, при этом прижимая к себе за талию Алису.

— Идиоты! — выругалась внезапно та и рывком поднялась с Хромова, хватка которого ослабла, поскольку он ни разу в жизни не заставал дочь профессора Новак в плохом расположении духа, и тем более за словесной бранью.

— А нормально покатались, ту-тух-ту-тух, эх, — с досадой проговорил торговец.

— Батя, слезь с меня! — проблеял Валера, от чего все, кроме самого отпрыска, начали громко смеяться, и Бурдюк наконец соизволил подняться на ноги, и за воротник поднял и небрежно отряхнул сына.

— И что дальше? Куда теперь? — снова заговорил Колчин, на что Хромов, закуривая, демонстративно показал рукой в противоположную от шлюза сторону и с наигранной картавостью ответил.

— Вперед, товарищи! Только вперед!


* * *


— Так, а вот это интересно, — задумчиво проговорил Хромов, поскольку тоннель привел команду к развилке, которая разделяла железнодорожные пути на две одинарных ветки, так же, как и сам тоннель разделялся на два направления; освещения фонарей явно не хватало для полной картины, да и своды в нескольких пятнах света казались больше, чем есть на самом деле.

— Очередной КПП, — отозвался Горыныч, высвечивая опущенные шлагбаумы с каждого направления, от которых шли металлические лестницы на верхнюю площадку, которая представляла из себя застекленный наблюдательный пункт.

— Ну пошли, посмотрим, остальным ждать, — отдал распоряжение Хромов и, закинув автомат за спину, полез по лестнице, в то время как Горыныч принялся взбираться по противоположной. В стеклянной будке не нашлось ничего интересного, кроме небольшого пульта управления, вещевого шкафа и журнала на письменном столе; не без интереса Игорь взял пожелтевший старый документ, принялся листать его, при этом комментируя.

— По этим распоряжениям можно составить более-менее приемлемую картину последних событий, происходивших в тоннелях.

— Дай взгляну, — Хромов взял у товарища журнал с КПП у развилки, бегло пробежался по датам, нашел последнюю запись.

«...80 Коваленко отдал приказ опустить шлагбаумы, отключить питание и направляться к шлюзу на дрезине, с инструментами. Необходимо в кратчайшее время заблокировать шлюз и ждать дальнейших указаний. Начальник дежурной смены лейт...»

— Давай тот, что со шлюза, — прокомментировал Хромов, после чего, взяв прихваченный Горынычем журнал с КПП теперь уже по эту сторону ворот, уже целенаправленно отыскал последнюю запись.

«...По приказу Коваленко опустили шлюз; ожидаем группу с окружного КПП с техническими средствами для демонтажа механизмов подъема...» — дальше почерк был неразборчивый.

— Хотел бы я знать, кто такой этот Коваленко, — проговорил Хромов, однако его внимание привлек Горыныч, который держал в руках металлическую табличку, на которой была изображена петля с жирными точками, которые были подписаны.

— Смотри, похоже, карта станций, — проговорил Игорь, читая надписи против часовой стрелки, — Окружное КПП, Хранилище «Б», Жилой Блок, Лабораторный Комплекс, Узловая Станция, ГСМ, Ремонтная Зона, и снова петля замыкается на КПП.

— Я понял, пути идут через весь комплекс, — прокомментировал Змей. — В какую сторону не иди, вернемся обратно.

— И с чего начнем? — задал вопрос напарник, вопросительно взглянув на Хромова.

— Может, включим питание? В журнале написано, что питание отключили, может, просто с пульта обесточили, и все? — предположил оперативник.

— А может, питающие кабели обрубили, и все, — возразил Горыныч, — Хотя висящих обрубков я не видел.

Тем временем Хромов осветил пульт управления, довольно скудный, всего с несколькими тумблерами, пара из которых, судя по маркировке, отвечала за поднятие и опускание шлагбаумов, рядом располагались еще несколько кнопок и контрольных ламп и один большой рубильник с надписью «вкл/выкл». Недолго думая, лейтенант перевел его в положение «вкл», однако ничего не произошло, и только Игорь с прискорбием констатировал:

— Все, «кина» не будет, электричество кончилось.

— Посмотри по ящикам, может, патроны найдешь, — отозвался Змей, глазами и фонарем осматривая пультовое помещение, и пока Горыныч осматривал шкафчики для личных вещей, лейтенант обнаружил большой рубильник прямо под пультом, в металлическом ящике, помимо которого, в цепь были включены большие керамические предохранители.

— Саня, две пачки патронов, как по заказу, — не без радости воскликнул Колчин и аж вздрогнул от неожиданности, поскольку Хромов умудрился включить рубильник под пультом, от чего какое-то реле громко щелкнуло, загудел силовой шкаф, и помещение наполнилось тускловатым светом пыльных ламп дневного освещения.

— Да будет свет, сказал электрик! — снизу воскликнул Бурдюк, тем временем Хромов глянул через смотровые окна пультовой и с удивлением понял, что включил питание и освещение не во всем тоннеле, но на развилке точно, поскольку длинные ряды фонарей, расположенных в шахматном порядке по обе стороны каждого ответвления пути, уходили в глубину, напоминая больше ночную автостраду. Тем не менее, передвигаться по тоннелю теперь можно было с чуть большим комфортом, если, конечно, слово комфорт можно былоприменить к исследованию заброшенного железнодорожного тоннеля, в котором оживали мертвые и вообще неизвестно что еще могло случиться.

— Значит, питание внутри комплекса не отключали, а вот ворота для чего-то заблокировали, — уже спустившись обратно в тоннель из пультовой, начал говорить Горыныч.

— Скоро мы это узнаем, — задумчиво проговорил Хромов, показывая металлическую табличку с планом железнодорожного пути торговцу, которую он прихватил с собой из наблюдательного пункта. — Смотри, может, что интересное расскажешь на этот счет, — обратился оперативник уже к Бубнову-старшему, который внимательно изучив план, проговорил:

— Да что тут говорить, все правда, вот и на плане Узловая указана, надо только до нее добраться, заодно и хранилище, и жилые отсеки осмотрим, и лаборатории.

— Я бы в лаборатории лезть не стал, — возразил Горыныч. — Если тут и просто так мертвые оживают, то неизвестно, что творится в этом комплексе.

— Тут я согласен, — прокомментировал друга Хромов, тем временем закуривая очередную сигарету и ловя себя на мысли о том, что сигарет нужно было брать больше. — Но мы так, глянем одним глазком в каждое помещение, пока до Узловой не доберемся.

— А как же наемники? — вступила в разговор Алиса, — Они быстро нас нагонят, если откроют ворота снова.

— Откроют и догонят, вот только мы им уже не интересны, их интерес — это золото, боеприпасы, наш интерес.

— Лично мой интерес тоже сходится на золоте, — перебив Змея, авторитетно заявил Бубнов-старший.

— И мой тоже, — следом добавил свою фразу Валера, в голосе которого уже чувствовалась уверенность, поскольку его интерес и интерес его отца совпадал, а это было своеобразное преимущество перед Хромовым и остальными.

— Делайте что хотите, но у меня свой план, — возразил лейтенант, глубоко затянувшись. — И в любом случае, с вами или без, я его осуществлю, а дальше вы сами уже, золото добывайте, договаривайтесь с наемниками и так далее.

— А каков твой план? — напрямую задала вопрос Алиса; она явно была на стороне Змея, да и пошла в тоннель явно не за золотом.

— Узловая — это по сути ведь еще одна железнодорожная развилка, — принялся рассуждать Хромов, — А следовательно, рано или поздно она выведет к «Пирамиде», куда мне и нужно.

— Саня, погоди, «Пирамида» давно разрушена, сам же видел, бывали там с профессором, там заброшенные помещения, разбитое оборудование.

— Но в подземную часть комплекса вход закрытый, ведь так? — задал прямой вопрос Хромов товарищу, который не ответил, сохраняя молчание. — Гоша, у тебя доступ гораздо выше моего был в Центральном Комитете, и ты не хуже меня знаешь, что вскрыть подземный комплекс так и не смогли, там и системы защиты, и блокировки, а то, что на поверхности в комплексе внутри горы, это так, показуха, все антенны, все оборудование по сути и не имеет функционала и какой-либо ценности. Все самое интересное внизу, такая схема хорошо защищена, как от шпионов, так и от лишних глаз, и если что, война или еще что-то и комплекс будет обстрелян артиллерией, авиацией, его работоспособность не прекратится. Это как в подводных лодках, во время торпедных атак можно было обмануть противника, сбрасывался спецбалласт в виде солярки, масла, тряпок, всякого плавающего хлама, противник, видя это, думал, что лодку потопили, а она спокойно на глубине отсиживалась.

— Я сейчас начинаю понимать, о чем ты говоришь, Саша, — внезапно заговорила Алиса. — Папа что-то подобное говорил, он еще с Ковальским это постоянно обсуждал, они даже иногда ругались, и с профессором Северовым тоже.

— Так, погодите... — громогласно выговорил Бурдюк с лицом весьма задумчивым. — Это получается... Август пару раз при мне со своими умниками учеными тоже затрагивал этот вопрос, мол, с «Пирамидой» не все так просто, да и Ацтек...

— А вот теперь, дорогие мои, сложите воедино все части этой мозаики и после знака равенства найдите «икс», «игрек»...

— И краткую не забудьте, — внезапно с юмором изрек Валера, за что сразу получил подзатыльник от бати торговца.

— Ацтек не за золотом лезет, — заключил в итоге Бубнов-старший. — Это однозначно, да и послушник Артем наверняка в курсе про подземелья эти, тоннели, раз молчал все время и не пошел по какой-то причине.

— Вика вот тоже не пошла! — со злостью вставила реплику Алиса, на что Хромов громко сплюнул и махнул рукой.

— Ладно, так и быть, я расскажу вам, что знаю, — внезапно заговорил Горыныч, при этом лицо его имело мрачный вид, да и взгляд Игорь то и дело отводил в сторону. — Но только при одном условии, если мы доберемся до жилых отсеков и лаборатории и если мои предположения подтвердятся. Как-то раз попался мне один документ на глаза, тогда я не придал ему значения, но сейчас я начал понимать.

— Тогда вперед и с песней, — констатировал Хромов.

— А можно без песен? — снова подала голос Алиса, на что, естественно, никто не ответил, однако группа двинулась в ответвление тоннеля попутного направления, где впереди, судя по схеме, напарникам должно было встретиться Хранилище «Б», жилые отсеки и комплекс лабораторий.

Шли несколько минут молча и быстро, поскольку освещение тоннеля были приличным, фонари располагались на боковых сводах, на расстоянии метров пятидесяти друг от друга, в шахматном порядке с каждой стороны, тем самым ликвидируя неосвещаемые участки. При этом воздух в тоннеле на удивление был сухой и теплый, даже душный, несмотря на то, что по ту сторону шлюза было сыро, пахло сыростью и было весьма прохладно. На этом моменте не только Хромов удостоверился в том, что нужно было взять воды больше, чем пара фляжек, которые уже к моменту прогулки почти опустели.

— Мне вот интересно, наемник врал про время «икс»? — спустя минут десять пути в полном молчании задала вопрос Новак.

— Вполне возможно, что нет, — с уверенностью ответил Колчин. — Несмотря на то, что командование сбежало, вооруженные силы остались; немудрено, если они все, наплевав на чины, различия объединятся, чтобы дать отпор противнику. Ведь там их семьи, друзья, в конце концов.

— А вот почему тогда именно сейчас многие вспомнили о подземной части «Пирамиды»? — снова продолжила говорить Алиса. — Именно когда начались боевые действия.

— Тут я поспорю с тобой, — продолжал рассуждать Игорь. — Все о чем-то в этом плане догадывались, но напрямую интересоваться боялись, а начало вторжения, бегство начальства спустило курок, и теперь все, кому не лень и кто хоть что-то да слышал, рванули искать всевозможные проходы в подземелья. Наемники, наш вот господин торговец тоже, сынок его, — Горыныч указал рукой на чету Бубновых, которая тем временем шла чуть позади остальных.

— То есть неизвестно в теории, сколько еще вот таких потайных лазов имеется к комплексу, и неизвестно, сколько народу сюда может полезть? — задала логичный вопрос Алиса, на что Бурдюк с явным недовольством возразил:

— Малая, ты давай не каркай! Не хватало еще, помимо наемников, с какими-нибудь мародерами столкнуться или с отмороженными искателями приключений и наживы!

— Будем надеяться на лучшее, — многозначительно прокомментировал уже Хромов, тем более, что интонация лейтенанта доверия не внушала, как и явного опасения. — Будем решать проблемы по мере их поступления.

— Ребята, а мы ведь скоро уже должны прийти, — снова заговорила Новак.

— А вон уже площадка видна, — указал рукой вперед по ходу движения Хромов, имея в виду показавшуюся в глубине тоннеля освещенную загрузочную площадку, напоминающую больше обыкновенную железнодорожную остановку.

— Золото? — подал голос Валера.

— Золото, — с жадностью ответил Бурдюк; оба Бубновых переглянулись между собой и бегом бросились вперед, Хромов и остальные в непонимании помчались следом, хотя и Алиса, и Игорь, и Змей прекрасно понимали и осознавали действия четы Бубновых, которым на самом деле до спасения людей и каких-то благих целей дела не было.

Группа молча добежала до площадки; по железнодорожным меркам она была небольшой, по длине рассчитанная на пару вагонов, не больше, однако и этого вполне хватало для разгрузки-загрузки. От площадки в глубину стены тоннеля, где и располагалось, судя по скромной табличке, висящей под верхним сводом тоннеля с надписью «Хранилище «Б», вела приличных размеров гермодверь с окошком из освинцованного стекла, над дверью, габариты которой позволяли проехать внутрь погрузчику, висела лампочка освещения и дополнительная табличка с надписью «Комплексное Хранилище «Б». Из проема, который дверь прикрывала, именно прикрывала, поскольку была закрыта не полностью, оставляя щель сантиметров в двадцать, был слышен еле заметный гул и тянуло явным холодом, скорее всего, холодильные установки в хранилище функционировали.

Бубновы, не мешкая, не без усилия распахнули дверь и бросились в открытые недра, которые встретили группу широким и довольно длинным поперечным коридором, на противоположной стене от двери которого висела табличка с направлениями и указаниями. Сам указатель был изображен в схеме трезубца, крайнее левое острие которого было подписано как «техпом», среднее «Блок Б-1», крайнее правое «Блок Б-2». Оглядевшись по сторонам, Бубновы бросились в правую часть коридора, поскольку именно там находились блоки хранилища, однако Хромов почему-то пошел в левую сторону, несмотря на то, что Алиса и Игорь хотели и дальше преследовать Бубновых.

— Саня, а мы куда? — задал вопрос Игорь, совершенно не понимая, для чего идти, судя по плану, в технические помещения.

— Мне на золото наплевать, а вот документы могут пригодиться, — многозначительно ответил оперативник, однако Игорь вместе с Алисой потащили товарища вслед за Бубновыми, несмотря на то, что оперативник сопротивлялся и был тому факту раздосадован, поскольку одна из низших человеческих натур сыграла злую шутку, а именно жадность. Близость рядом богатства, пусть даже и мифического, туманило рассудок, манило сладким ароматом наживы и безбедной жизни, однако Хромов хорошо понимал, даже страдающей похмельем головой, что найти богатство — это одно, а вот вынести его и при этом уцелеть — другое. Он слишком много смотрел в свое время подобных фильмов про искателей сокровищ и, в отличие от фильмов, понимал, что жизнь далеко не такая удачливая и терять голову при виде драгоценностей не нужно. Однако товарищи упорно толкали вперед оперативника, который даже и сопротивляться перестал, поскольку где-то внутри, как ни странно, тоже начала играть завистливая жадная нотка успеха, и не какого-то мифического, справедливого по вселенским законам, чувства глубокого удовлетворения за сделанное, прожитое. Это не жалкие аплодисменты со сцены, не крики браво, бис, это нечто гораздо более тихое и приятное, сопоставимое с зарплатой в гримерке после длительного концерта под визг поклонниц, и это играло свою знаковую и человеческую роль, грязную, низменную, как раздетая поклонница в машине после того, как она попросила автограф, но общение продолжилось. Это желание не достичь славы, хорошего мнения о себе или похвалы, к черту, к черту эта похвала, заслуги, громкие слова благодарности, вот оно, золото, руку протяни и уже не нужно ни заслуг, ни стремления к вселенской справедливости, зачем, если вот оно, хранилище? Зачем спасать, петь, любить, если можно просто прийти и тихо забрать, а потом жить себе припеваючи и ни в чем и ни в ком не нуждаться?

Глава опубликована: 09.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Книга интересная, в стиле вселенной сталкеров, сюжет захватывает и держит в напряжении до самого конца. По мне 9 из 10! Рекомендую к прочтению.
Благодарю за комментарий и за терпение в прочтении))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх