↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16

Следующий день прошел, расползаясь по реальности бесформенной серой массой. Тоска и безысходность снова приняли Снейпа, как родного, с распростертыми объятиями. Почти сутки он пребывал в каком-то пограничном состоянии, постоянно проваливаясь в полусон-полубред, озаряемый зелеными вспышками. И Снейп все бежал и бежал неведомыми путаными коридорами. То ли убегал, то ли догонял. Каждый его забег завершался в тесной камере, где его ждала испуганная Грейнджер. И едва она оборачивалась на шум, как ее хватали грязные костлявые руки, что появлялись прямо из стены. Гермиона захлебывалась несказанными словами и с тихим всхлипом исчезала без следа, растворяясь в серых осклизлых камнях. Пусто, становилось пусто и страшно.

Тогда он просыпался, нервно нашаривая глазами Грейнджер, все так же бороздившую камеру взад-вперед.

— Не смейте никуда уходить! — рычал он.

— Не пойду.

— Даже «чуточку», «близко» и «только посмотреть»!

— Не пойду, — тихо отвечала она, подходя и усаживаясь рядом с ним. — Только вам надо поспать и поесть нормально хотя бы немного.

Северус искал на ее лице тень непокорности и духа противоречия, что вечно не дают покоя ногам и голове. Но видел лишь запавшие глаза и бледность.

— Поешьте, — просила она снова и снова, безуспешно пытаясь придвинуть к нему железную миску с баландой, что выдавалась узникам три раза в день под видом еды.

Северус награждал Грейнджер тяжелым взглядом и, давясь, отправлял несколько ложек в рот. Потом кутался в мантию и замирал, уставившись в стену до тех пор, пока та не расплывалась неровным пятном, растворяясь и выпуская его в длинные извилистые коридоры для очередного забега. И он опять бежал, чувствуя, как распирает грудь от нехватки воздуха и саднит горло от воплей.

И все повторялось снова и снова, доводя до изнеможения, до полного отупения.

А потом за ним пришли Примроуз и Марш.

— Мои персональные господа авроры, — прохрипел Снейп, поднимаясь с тощего тюфяка. — Какая честь.

— Заткнись, Снейп, — тепло приветствовал его Марш, а Примроуз вежливо кивнул. — И сделай одолжение — сдохни.

Господа авроры любезно заковали Снейпа в магические наручники и, сопроводив до дежурки, где сидел охранник, активировали порт-ключ.

А Снейп, пока его мяло и выворачивало наизнанку, с ужасом поймал себя на мысли, что Грейнджер не успела. Он понял, что не дышал, только когда с облегчением выдохнул, увидев рядом с собой ее — слегка ошалевшую, но весьма целую и невредимую.

— Будьте рядом, — потребовал Снейп.

Грейнджер кивнула, Примроуз и Марш переглянулись.

— Куда уж мы без вас, мистер Снейп, — похлопал его по плечу Примроуз и подтолкнул в направлении массивной деревянной двери, обитой медью. — Сегодня — все для вас. Ждите.

Они оставили его перед дверью, сковав помимо наручников обездвиживающим заклинанием. Северус стоял столбом посреди тесного предбанника, прислушиваясь к едва уловимому шуму.

— Грейнджер, — тихо позвал он.

Она обернулась.

— Подойдите, черт побери, я не кусаюсь. Хотя, сейчас вот с превеликим удовольствием... Вы хотите, чтобы меня еще и за буйного сумасшедшего приняли? — прошипел он.

Гермиона подошла почти вплотную к нему и подняла лицо. Брови ее сошлись на переносице. Она скрестила руки на груди и хмуро сказала:

— Мне почему-то кажется, что вы сейчас скажете что-то такое, что мне совсем не понравится.

— Вы должны пообещать мне одну вещь, Грейнджер, — он старался говорить убедительно и спокойно, но шепотом это как-то плохо получалось. — Вы должны мне дать свое, черт бы его побрал, честное гриффиндорское слово.

— Нет, — она покачала головой и отступила на шаг.

— Да, — не отпустил он ее взглядом. — Вы должны пообещать мне, что если сегодня я получу срок в Азкабане или меня приговорят к поцелую дементора, вы останетесь здесь, в Министерстве, а не потащитесь со мной обратно в камеру.

— Нет, — она сглотнула. — Я не отпущу вас в Азкабан одного. Вы не выдержите. Они… они выпьют вас — медленно, по капле осушат и превратят в мумию!

— Да мне к тому времени уже будет глубоко наплевать! Они сожрут вас гораздо раньше, и я ничего, понимаете — ничего! — не смогу сделать! Мне больше нечего им отдать! — лихорадочно шептал он, пытаясь сдвинуться с места, но мог только шевельнуть головой. — Вы знаете, почему все боятся поцелуя дементора? Знаете? Ведь человек остается жить!

Гермиона покачала головой.

— Душа, Грейнджер, душа, — торопливо бормотал он, пытаясь успеть до прихода авроров. — Они прожуют вас, переварят и удобрят вами свой призрачный сад! Не будет ни света впереди, ни чертей с фонарями и лопатами, ни даже вечного блуждания по земле в страданиях по мистеру Уизли, вы можете понять, нет?

Грейнджер отвернулась.

— Обещайте!

— Я не оставлю вас, — просто сказала она. — Я буду с вами до конца.

— Это вы сейчас пользуетесь тем, что я не могу сейчас дотянуться и придушить вас, Грейнджер? Знаете, у меня есть очень большое желание совершить попытку к бегству! Доставлю Маршу удовольствие — он такой душка! — резко прошипел Снейп. — Вы, маленькая, упрямая, д… безголовая девчонка!

— Зачем вы так со мной? — в голосе ее слышалась горечь.

— Затем, что голова нужна не только для того, чтобы складировать туда знания! Нужно иногда ими пользоваться!

— Я не могу, — она опустила голову, почти уткнувшись лбом в его грудь. — Не могу дать слово.

— Я… — он наклонил голову, и губы его коснулись ее волос. — Я не смогу пойти туда, зная, что потом, после приговора, вы вернетесь вместе со мной в Азкабан. Вы так боитесь снова остаться в одиночестве, Грейнджер? По теории вероятности, на свете наверняка существует еще несчастный, который тоже вас увидит и услышит — нужно всего лишь его найти. Пусть это произойдет не скоро, но это произойдет. Обязательно. У вас ведь впереди — вечность. Мне будет гораздо спокойнее покидать этот мир, если я буду знать, что вы все еще где-то бродите неприкаянная и сердитая, чем смотреть на то, как вы закончите свой путь в желудке дементора.

Ее острые плечи затряслись.

— Это совсем-совсем не страшно, — быстро шептал он в ее волосы успокоительную чепуху. — Одиночество — пустяк, девочка. Смерть — это тоже не страшно. Ничего не заканчивается навсегда, пока ты существуешь. Есть пути и есть дороги, а искать того, кто услышит, до кого можно достучаться, — это долго и нудно, но оно того стоит, поверь мне.

Она подняла лицо, и у него перехватило горло от того отчаяния, с которым Грейнджер смотрела на него. Она вцепилась в его сюртук и затрясла:

— Я не могу, понимаете?!

Он не хотел понимать. Не знал, как понять ее и как заставить понять себя. Он лишь знал, как будет правильно.

— Не заставляйте меня, Грейнджер, не надо…

Послышался щелчок отпираемого замка, и, о чем-то тихо переговариваясь, в комнату вошли Примроуз и Марш. Снейп почувствовал, что снова может двигаться. Он встретился взглядом с глазами Грейнджер и сощурился.

— Вперед, — коротко скомандовал Марш.

Снейп не сдвинулся с места даже после тычка в плечо. Он все еще, не отрываясь, смотрел на Грейнджер.

— Снейп? — в голосе Марша послышалось напряжение.

Северус до боли сжал кулаки и не шелохнулся.

Марш вытащил волшебную палочку и злорадно ухмыльнулся. Снейп напрягся. Плечи Грейнджер поникли, и она устало кивнула:

— Даю слово…

Снейп двинулся вперед, стараясь не смотреть в ее сторону, спешно заталкивая в дальний угол памяти печальный взгляд карих глаз, полный тоскливой безнадежности.

— Только при одном условии, профессор.

Он споткнулся.

— Вы будете бороться до конца. Ясно?

Она подбежала к нему.

— Вы сделаете все для того, чтобы выиграть дело! Вы используете любую возможность, которая только представится!

Он молча шел вперед.

— Ну же! — прозвенел ее голос. — Так нечестно! Почему я обещала, а вы — не можете?! Я жду!

Он шел.

— Не бросайте меня, профессор, не надо. Пожалуйста.

Он не хотел, не мог снова наступить на одни и те же грабли. И это она ему толковала что-то такое пафосное о жизни и справедливости?! Нет ее, нет!

— Я тоже… Даю слово…

Они вошли в полутемный зал с амфитеатром. Северус уже был здесь на рассмотрении дела об убийстве Дамблдора. Тогда, правда, все казалось немного жестче: яркий свет, бьющий в глаза, строгие ряды суровых авроров по периметру, амфитеатр, полный членов Визенгамота, которые с негодованием и отвращением смотрели на Северуса. Он ничего не ждал в прошлый раз. Он не думал выйти отсюда к людям ни тогда, ни теперь. Теперь — гораздо меньше, чем тогда.

Северус чувствовал себя неуютно. Потенциальные покойники не могут чувствовать себя неуютно, а он сейчас, глядя на семь молчаливых темных фигур в первом ряду амфитеатра, явно слышал, как кто-то нагло топчет его могилу грязными ботинками. Шуршали бумаги и пергаменты, кто-то тихо переговаривался, секретарь и его прытко-пишущее перо замерли в готовности. Следователь, допрашивавший Снейпа в Азкабане, обложился толстенными папками и сидел, зарывшись носом в одну из них. Первый акт начался.

Кресло в центре зала, предназначенное для обвиняемых, исчезло, и Снейпа заперли в клетку, прутья которой почти гудели от заключенной в них магии. Северус окинул присутствующих настороженным взглядом: всего двенадцать человек, если не считать Грейнджер — это было слишком мало даже для так называемого «военного трибунала».

— Профессор, они не могут вас так судить! Это неправильно! Кто-то должен вас хотя бы защищать! Вы обязаны сказать им об этом!

Голос Грейнджер дрожал от возмущения, а сама она стояла рядом с ним в клетке, натянутая, как струна.

— Вы дали слово, профессор!

Снейп тяжко вздохнул и сделал шаг вперед, не решаясь все же взяться за прутья клетки, по которым изредка пробегала искра.

— Господин председатель, — Северус всмотрелся в темные фигуры в судейской ложе, но не пришел к определенному выводу. — Мне бы хотелось обратиться к Визенгамоту с просьбой о предоставлении защитника.

Фигуры сдвинулись, совещаясь, затем раздался голос одного из судей, тихий и дребезжащий:

— Формат военного трибунала не предусматривает поиски и предоставление общественного защитника обвиняемым. Но если у вас есть защитник, которого вы привели с собой, его разрешается пригласить в зал заседаний. Соблюдение законов — один из основополагающих принципов деятельности Визенгамота. Мы живем в свободной стране, мистер Снейп.

— Вам повезло, а я — в Магической Британии, — пожал плечами Северус.

Секретарь шагнул к дверям, распахнул их и возвестил:

— Адвокат мистера Снейпа, пройдите в зал!

Грейнджер что-то процедила сквозь зубы. Бровь Снейпа удивленно приподнялась — он даже не догадывался, что она знает такие слова. Настроение как-то внезапно резко улучшилось. Он хмыкнул.

— Прошу прощения у суда, но адвокат мистера Снейпа отсутствует, — объявил секретарь и прошел на место.

Следователь отодвинул папку и поднялся:

— У вас была возможность воспользоваться защитой. Теперь, когда с формальностями покончено, мы можем, наконец, открыть заседание?

Секретарь переглянулся с судьями и возвестил:

— Заседание открыто!

Послышался лязг замка запираемой двери. Деревянный молоток председателя со стуком опустился на подставку.

Глава опубликована: 03.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Блин, я прихожу в интернет не для того, чтобы плакать! Чертов ниндзя с луком
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх