↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Мистер Грейнджер бережно обнимал плачущую жену за плечи. Этот враз постаревший мужчина сейчас ничем не напоминал того бодрого молодящегося здоровяка, которым он был еще несколько часов назад.

Они с Минервой застали Грейнджеров в их кондоминиуме в Мельбурне. Снять блок с памяти, наложенный Гермионой, оказалось не так-то просто. Северусу потребовалось призвать на помощь все свои знания в ментальной магии, а Минерва, как он подозревал, в одиночку и вообще бы не справилась.

Теперь Грейнджеры сидели на диване, убитые собственным горем, так внезапно навалившемся на них, едва успевших осознать самих себя. Раскрытый сундук с вещами Гермионы стоял рядом. Минерва все еще что-то говорила, периодически промокая глаза платком, но чувствовалось, что они ее уже не слышат.

Северус молчал. Он смотрел на людей, которые только что обрели свою жизнь и свое горе, понимая, что ничем не сможет им помочь.

— Если вы захотите вернуться в Британию, дайте нам знать.

Мистер Грейнджер на секунду приподнял голову, взглянул на Северуса непонимающим взглядом, машинально кивнул и снова зашептал что-то успокаивающее своей жене.

Они с Минервой вышли на лестницу, одновременно коснулись порт-ключа и оказались в директорском кабинете. Снейп направился к двери.

— Твой контракт заканчивается в конце мая, Северус.

Он остановился и кивнул, уже держась за ручку двери.

— У профессора Слизнорта — тоже.

Снейп ждал.

— Он не будет продлевать контракт.

Северус медленно обернулся, приподнял правую бровь и скрестил руки на груди:

— И теперь ты хочешь предложить мне его место?

Минерва вздохнула и села за стол:

— Твое место, Северус, твое. Будем считать, что ты брал длительный и продуктивный отпуск по состоянию здоровья.

— Похоже, ты не сомневаешься, что я приму твое предложение.

— А ты собирался отказаться?

Северус молчал. Минерва поджала губы.

— Нет, Минерва, конечно же нет.

Снейп покачал головой и вернулся к двери. Та внезапно резко распахнулась, впустив профессора МакГайвер, которая, сверкая счастливой улыбкой в тридцать два зуба, с порога заявила:

— Я выхожу замуж!

Северус в ужасе отшатнулся.

— Да не за вас, — покровительственно похлопала его по плечу Прюденс. — Оливер! Профессор Доу! Он наконец-то понял, что не может без меня жить!

— И долго вы держали его на хлебе и воде? — пробормотал Снейп.

— Он просто до безу-умия испугался, что потеряет меня, видя силу моих чувств к вам, профессор, — промурлыкала МакГайвер, кокетливо поправляя кудряшки. — Очень сложно было изображать влюбленность, особенно при вашем столь отчаянном сопротивлении. Если бы не весьма ограниченный выбор среди мужчин нашего коллектива, — она махнула рукой. — Я ведь принесла приглашения!

Надушенные конверты выпорхнули из ее рук и подлетели к Снейпу и МакГонагалл. Прюденс одарила их еще одной очаровательной улыбкой и выпорхнула за дверь.

Северус отер испарину, выступившую на лбу:

— На каком факультете она училась, говоришь?

— В Шармбатоне нет деления на факультеты.

— Да, для таких, как она лучший факультет — исправительная колония для малолетних преступников!

Минерва укоризненно посмотрела на хмыкающего Сейпа, повертела в руках конверт и покачала головой:

— Иногда мне кажется, что Альбус обладал поистине ангельским характером! Это ж какое терпение надо было иметь со всеми нами!

— Угу, — буркнул Снейп, — святой человек!..

Минерва закашлялась, Северус вышел, а довольный голос портрета Дамблдора что-то бодро вещал ему вслед.


* * *


Снейп застал Рона в библиотеке. Одним движением брови вспугнул стайку поклонниц, которые, сидя рядом, чаще поглядывали на рыжего представителя семейства Уизли, чем в книги.

Северус долго думал, что скажет. Прикидывал и так, и этак, прокручивая в голове разные варианты развития беседы. А сейчас просто молча разглядывал рыжего детину, что поднялся ему навстречу, и не находил слов. Уизли со спокойной уверенностью смотрел ему в лицо, а Снейп с ужасом понимал, что не сможет. Просто не найдет в себе сил. Ему гораздо проще было сообщить о ее смерти родителям, разделяя их горе и боль.

Снейп на мгновение закрыл глаза, сжал кулаки, сосредоточился и холодно сообщил:

— Гермиона. Мисс Грейнджер… Она просила передать, что очень любила вас, Уизли. Что вы были ее… — Снейп запнулся. — Что она… она… отпускает вас.

Он резко повернулся и направился к выходу.

— Спасибо, — донеслось до него растерянное. — Что же теперь будет? И как же теперь?.. Как вы?..

Северус вышел из библиотеки и, захлопнув двери, пробормотал:

— Я буду жить…

Он целенаправленно двигался знакомыми до последнего камешка коридорами, привычно сворачивая в нужную сторону. Спускался по услужливо двигающимся лестницам, оставляя за собой десятки ступеней. Снейп вышел на залитое ярким весенним солнцем крыльцо и судорожно вдохнул прозрачный, какой-то звенящий воздух. Сунул руку в карман, сжал потрепанный гриффиндорский шарф и, подняв лицо навстречу ветру и бездонной голубизне неба, прошептал:

— Не отпускай меня, Гермиона…

Глава опубликована: 06.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Блин, я прихожу в интернет не для того, чтобы плакать! Чертов ниндзя с луком
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх