↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверо в доме, считая собаку (джен)



Автор:
Беты:
Tonks грамматика, MoonyPrince стилистика
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Частичное AU трёх последних книг. Сириус жив, а между Римусом и Тонкс нет любовной линии.
 
Проверено на грамотность
Дано: Сириус, Римус. Тонкс, Северус, старый дом и новая жизнь. В итоге... Впрочем, читайте.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

День начался привычно. Римус проводил Сириуса и Тонкс на работу, обошёл дом, проверяя, не требуется ли нигде срочная уборка, помыл посуду после завтрака. Снейп не спускался. Оборотень с трудом подавил желание заглянуть к нему.

«Если бы хотел — давно бы вышел» — рассудил он. — «Что ему сейчас мешает? Наша с Сириусом компания ему, конечно, неприятна, но если вчера это не стало помехой, то что же мешает ему сейчас? Не понимаю…»

Отогнав от себя невесёлые мысли, он направился в библиотеку, убеждая себя, что необходимо освежить знания перед началом учебного года. Вот только вряд ли в библиотеке дома Блэков найдётся информация по Защите от Тёмных искусств.


* * *


За окном был всё тот же скучный городской пейзаж. Чужая комната по-прежнему казалась клеткой. Очень уютной клеткой, нельзя не признать. Северус не мог вспомнить, где ещё он мог бы так отлично выспаться. Даже в привычных подземельях ему было не так хорошо. Шторы на окне висели так, чтобы солнце не било ему в глаза, поднимаясь утром над городом, письменный стол с высокими легко выдвигающимися ящиками идеально подошёл бы для хранения зелий… Правда, хранить было нечего.

После обеда-ужина он заставил себя разобрать вещи, и теперь их немногочисленность ещё больше бросалась в глаза. Северус покосился на аккуратно заправленную кровать. Даже не верилось, что вчера тут сидел Блэк и выражал обеспокоенность относительно его аппетита.

«А сам факт, что я нахожусь здесь под опекой… тьфу!.. под надзором Блэка и оборотня разве менее удивителен?» — усмехнулся он. — «Причём, их мотивы для меня до сих пор весьма малопонятны…»

С привычным миром происходили странные перемены. Словно он просидел взаперти добрых полсотни лет и, выйдя на свободу, попал в совсем другое, светлое время.

«Неужели это всё из-за победы?.. Странно… Блэк, конечно, и раньше не отличался адекватностью, но теперь это вообще ни в какие ворота не лезет. Или я чего-то не знаю?»

Без привычных перепалок и стычек было как-то не по себе. Снейп постоянно ловил себя на том, что не знает как себя вести.

«Как и раньше? Да. Пожалуй. А всё это их непонятное дружелюбие, это их проблемы!»

Мысль была не самой удачной. Но он уцепился за неё изо всех сил. Эта ненависть, эта вражда — единственное, что осталось для него привычным в этом новом странном мире.

Снейп в который раз за утро посмотрел на дверь. Она была открыта, он знал точно, но что-то в глубине души подсказывало обратное.

Медленно и нерешительно (хорошо, что никто не видел!) он поднялся с облюбованного подоконника и, подойдя, легонько толкнул дверь кончиками пальцев. Та бесшумно отворилась, открыв его взору мрачный коридор.

«Ну раз так… Если что, они сами виноваты в том, что её не заперли!»

Снейп огляделся, вспоминая дорогу, и направился к лестнице, решив извлечь из ситуации максимальную выгоду. Просто и по-слизерински.


* * *


Библиотеку он нашёл почти сразу, но прежде чем в неё войти, немного побродил по пустому дому. Если в годы пребывания здесь штаба Ордена Феникса здание выглядело откровенно жалко, то сейчас — всего лишь нелепо. В нем сочеталось не сочетаемое.

— Под стать обитателями… — пробормотал Снейп, разглядывая, как новые медовые шторы с романтическими кисточкам и складками легко соседствуют с мрачным подсвечником в форме оскаленного черепа. — Оригинально, как минимум.

И увидел, (нет, скорее ему просто показалось!) как тяжёлые кисти благодарно качнулись в ответ.

Оказавшись, наконец, на пороге библиотеки, он понял, как истосковался по книгам. По чтению в кресле у камина, по запаху старых фолиантов и свежей краски, по карандашным пометкам на полях, по закладкам, по шелесту страниц… Даже отсутствие возможности заниматься зельеварением его так не тяготило. Но книги…

Огромный полутёмный зал, полный забитых книгами шкафов, сейчас казался для него земным раем. Остаться здесь навеки — и пусть делают, что хотят. Он заслужил себе право на отдых. Тем более, ему разрешили…

— Доброе утро.

Снейп вздрогнул. Люпин улыбался ему, сидя в массивном кресле с книгой на коленях.

— Скорее день… — по привычке проворчал он, отворачиваясь. Подчёркнуто доброжелательный взгляд оборотня мешал вернуться к привычному поведению.

— Кому как. Ты всё-таки воспользовался моим советом…

— А не надо было? — Снейп вскинул брови.

— Почему же, — Римус вновь улыбнулся. — Наоборот. Тут много чего может тебя заинтересовать. Вот, например… — он продемонстрировал обложку своей книги.

Северус прищурился, стараясь прочитать название на расстоянии, и неожиданно нахмурился.

— Жалкая провокация, Люпин.

— Что? — оборотень растеряно моргнул. — Ты о чём?

— Думаешь, я не устою перед искушением? Как всё мило складывается, да? Не выдержал, нарушил запрет… Хотите чтоб уж точно не отвертелся? — тёмные глаза Снейпа буравили собеседника. Римус повёл плечами, сбрасывая с себя оцепенение.

— Нет, Северус, — в голосе его теперь звучали нотки усталости. — Ничего не складывается. Если ты… проколешься, стребуют как раз с поручителей. Зачем нам это? К тому же… — он замялся. — Ты бы не отвертелся и без нашего вмешательства, ты же знаешь…

Снейп промолчал. Он сам не верил в свои обвинения. Но ему нужно было убедиться ещё раз. Услышать, как Люпин ломает эти шаткие доводы одной фразой. Поэтому в ответ он лишь едва заметно пожал плечами.

— Люпин, тогда с каких это пор ты увлёкся Тёмными искусствами?

Оборотень неожиданно смутился. Кончики ушей, выглядывающие из-под поседевших волос, заалели.

— Да ни с каких! Я просто… просто здесь нет книг по Защите, вот я… Сам понимаешь.

Снейп насмешливо фыркнул.

— Нет информации по Защите и ты… А зачем тебе?.. — тонкие губы неожиданно сжались в одну нить. На лице Снейпа, впервые за всё время пребывания здесь, отразилась настоящая враждебность.

— Преподаёшь? — почти шипение.

— Да. Он сделали для меня исключение, как для оборотня. Министерство.


* * *


Римус не мог осудить его за это взгляд. Он понимал, как это тяжело — отдать Хогвартсу столько лет жизни, а потом потерять всё. И деканский пост, и должность преподавателя, и... всё остальное. Даже ему было очень горько покидать стены школы, после того как его тайна была предана огласке. А ведь он проработал тогда всего год…

Он помнил, кто способствовал его уходу, но не мог сейчас найти в своей душе ни капли ненависти. Это было давно. В другой жизни. К тому же, он сам был далеко не ангел. А сейчас всё перевернулось с ног на голову. И ему хотелось помочь старому врагу. Именно помочь.

Но как? Сказать, что сожалеет? Так Снейп обязательно воспримет как издёвку… Пообещать, что всё наладится? Ещё хуже.

— А кто преподаёт зелья? — тихо спросил Снейп, глядя куда-то поверх головы Люпина.

— Пока взяли Слизнорта.

— А, он ещё жив? Какая жалость.

— Северус… — Римус запоздало понял, что обращается к нему по имени. Второй раз.

Тот вздрогнул. И прежде чем он взял себя в руки, на лице его мелькнуло совершенно изумлённое выражение.

— Даже так? Ну-ну.

— Я хотел сказать, что Сириус сегодня задержится, и обедать мы будем поздно, — выдохнул Римус. Насмешливый тон почему-то снова его смутил.

— Блэк настолько важная персона, что до его появления никто не смеет и крошку в рот взять?

— Да нет же. Просто он готовит.

— Я его поздравляю. Строгая хозяйка никого не подпускает к кухне?

— Нет, — Люпин вздохнул, думая как бы объяснить всё слизеринцу, не нарвавшись на новую порцию колкостей.

— У нас готовит только он. Без него обеда не будет.

— А если я его приготовлю, Блэк обидится и полезет в петлю?

Лунатик растерянно взглянул на собеседника. Нет, ему точно послышалось. Готовящий для них Снейп, это как-то… как-то… Да это невозможно.

— Ты?

— Да не я. Блэк в петлю полезет, нет?

— Ты приготовишь???

— Я, а… — Снейп понимающе кивнул и развёл руки, демонстрируя пустые ладони. — Не бойся, не отравлю. Нечем.

— Ну, я думаю, что даже твои яды были бы вкуснее и безопасней, чем то, что готовлю я или Тонкс, — Лунатик миролюбиво улыбнулся. — А тебе не будет сложно?

Северус одарил его фирменным презрительным взглядом, потерявшим всю злобу и брезгливость.

— Только ты идёшь со мной, Люпин. На случай, если мне понадобится магия. Как ты знаешь, палочки у меня нет.

— С радостью тебе помогу и… — оборотень, осмелев, поднялся. — Можно просто «Римус».

Глава опубликована: 15.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Ну что же, интересно, весело, читается легко. Буду ждать проды=)
Круто, круто, круто!!!! Жду продолжения=)) Все так мистически и невероятно красиво!
шикарно, просто шикарно. спасибо вам! ^^
MoonyPrinceавтор
Спасибо что дочитали до конца)
Поздравляю авторов с достойным завершением замечательного произведения!)) Светло и позитивно, как и должны завершаться сказки.)))
веселенькая зарисовка ^^ смеющийся Снейп просто роскошь)) все понравилось, кроме жестокого обращения с семейными реликвиями Блэков :D падкая я на чистокровные древние рода)
успехов в новых начинаниях аврорам, радуйте нас почаще светлыми, добрыми и талантливыми творениями :)
Ух, круто, спасибо за такой финал)))
Читалось весело и легко. Побольше бы таких фанфиков)
MoonyPrinceавтор
Heter, Temptation,Любитель многоточий...
спасибо что оценили и не забросали пушистыми тапкам за обилие флафа)
такой добрый и теплый фанфик. Так хорошо от него на душе и сердце. Дом чувствующий эмоции героев потрясающая идея. Единственное хотелось бы конец почетче.
Странный конец, еще более странный эпилог...
Но знаете что? Я впечатлен!)))
Прекрасный рассказ, хоть мне и показалось, что конец чуть - чуть смазан!)))
MoonyPrinceавтор
Волан де Риддл, спасибо за критику. Простите если разочаровали чем-то, относительно конца.Да возможно не дотянули. Насчёт него шли долгие баталии внутри команды... В результате - то что видите...
Очень здорово! Мне безумно понравилось!!! Заряд позитива колоссальный!
Ощущения, словно меня закутали в теплый и пушистый плед. Это так здорово и так мало. Побольше бы нам подобных историй.
Замечательный фик! И финал мне, кстати, очень понравился. Необычный, но правильный донельзя. Задумка блестящая, исполнение на уровне, а за воскрешение любимых героев мне вас расцеловать хочется. Спасибо, огромное удовольствие получила, пока читала.

Но такое чувство, что и бета, и гамма слегка схалтурили. Пропущенные запятые, чехарда с препинаками в диалоге, опечатки, "не", ться/тся и тп. И стиль тоже местами того (особенно порядок слов в предложении). Отвлекает внимание и раздражает. Очень советую перевычитать как следует.
MoonyPrinceавтор
Gwarthy, большое спасибо как за отзыв, так и за указание на ошибки! Мы постарались всё исправить.
Здорово как!
Понравилось - очень, и ужжжжжжжасно интересно - как там у них дальше будет жизнь)))
Прикольный фик))мне понравилось)
очень симпатичный фик, легко и мило :)
Это просто замечательно! Так мило и уютно... Жаль, что размер только миди =(
Ваша работа греет душу. Так хочется, чтобы между любимыми героями царили мир и взаимопонимание!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх