↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Отвязаться от Грейнджер оказалось довольно сложно.

— Послушайте, ну послушайте же, профессор! — бежала она вслед за ним по коридорам пока он, успешно игнорируя ее вопли, мчался в свои апартаменты. — Вы должны мне помочь! Это же неспроста! Значит, зачем-то кому-то надо было, чтобы меня видели и слышали именно вы! Это же знак! Вы просто обязаны мне помочь!

— В чем? — резко затормозил он и обернулся. Грейнджер врезалась в него, и он поддержал ее за плечи, но резко отдернул руки и чертыхнулся. — Что вы такое задумали?

— Пока ничего, — она задрала голову и посмотрела ему в глаза. — Но ведь если я осталась здесь, значит, у меня есть незавершенное дело!

— И?

— Я его доделаю и отправлюсь дальше… — голос ее потух, и Грейнджер отступила на шаг.

— А вы сами-то готовы отправиться дальше? — Снейп испытующе глядел на опущенную голову. — Сдается мне, вы сами еще не слишком поверили в собственную смерть.

— Нет, — Грейнджер отрицательно замотала головой, и горькая улыбка коснулась ее губ. — Я слишком хорошо помню стук земли о крышку гроба. За эти месяцы я многое осознала и со многим смирилась, — она подняла взгляд, в котором сквозила решимость. — И примирилась. Я просто уверена, что должна сделать нечто такое, из-за чего осталась. Нечто важное. И именно вы должны мне помочь, профессор.

Он хмыкнул, повернулся спиной к Грейнджер и зашагал дальше.

— Ну подождите же! — снова поспешила она вслед за ним. — Вы не можете оставить меня здесь просто так! Это нечестно!

— Я всего лишь бывший Пожиратель, убийца Дамблдора, злобный зельевар и… больше никто.

— Вы так много сделали для Ордена и победы! И вы замечательный педагог! С нестандартным подходом... Но — замечательный! Вы столько сделали для Гарри!

— Так! — он снова развернулся, поймал Грейнджер за плечи и встряхнул так, что у нее мотнулась голова. — Что это значит? Поттер не смог удержать язык за зубами? Что он вам сказал?

— Только то, что увидел в омуте памяти, — тихо проговорила Гермиона. — Вы же сами дали ему эти воспоминания.

— И с кем он еще поделился? Моими... — прошипел он, стиснув зубы. Холодная ярость затопила его с головой, — воспоминаниями?

— Не знаю, — она скривилась. — Отпустите, мне больно.

— Больно? — он окинул ее внимательным взглядом. — Вы — привидение, — проговорил он, четко выговаривая слова. — Вам не может быть больно. Или я не прав, мисс Грейнджер?

— Не знаю, — она потерла плечи и с сомнением посмотрела на него. — Это только доказывает, что вы — именно тот человек, который мне нужен.

— Вам? — он поднял бровь. — Боюсь, мисс Грейнджер, вы обратились не по адресу. Я недостоин.

Он отвесил ей шутовской поклон и двинулся дальше. Затем задержался у двери в собственные комнаты.

— Вы собрались ко мне в гости на ночь глядя? — с усмешкой поинтересовался он, стоя на пороге.

Интересно, ему показалось или она действительно покраснела?

— Извините, — попятилась она. — Простите меня. Просто я… Извините.

Снейп закатил глаза и шагнул в комнату. Плеснул в стакан виски, отхлебнул, покачал стакан в руке, глядя, как плещется янтарная жидкость. Медленно расстегнул пуговицы сюртука, рухнул в кресло, вытянул ноги к горящему камину и закрыл глаза, откинув голову.


* * *


Он проснулся в том же кресле. Застонал, разминая затекшую шею, и неуклюже поднялся на ноги. Покачнувшись, зацепил столик, и бутылка покатилась по полу с противным стуком. Снейп поморщился: каждый звук отдавался в голове дикой болью. Кое-как добрался до ванной, где дрожащими руками достал из шкафчика зеленый флакон с антипохмельным, отхлебнул глоток и постоял несколько секунд, закрыв глаза, ожидая, пока снадобье подействует.

Завершив утренний туалет, он с сожалением взглянул на часы и открыл дверь, чтобы смело встретить новый день. К сожалению, встретил Снейп лишь мисс Грейнджер, сиротливо притулившуюся на каменном полу подземелий. Она сидела, обхватив колени и уткнувшись в них носом. Он с силой хлопнул дверью, Гермиона вздрогнула и подняла голову:

— Доброе утро, профессор.

— Доброе, — буркнул он.

— Утро добрым не бывает? — мило улыбнулась она.

— Грейнджер, вы всегда такая язва? — Снейп двинулся к лестнице, неся себя, словно боялся расплескать — головная боль не ушла даже после лошадиной дозы обезболивающего.

— Только с утра, — она пошла вровень с ним. — А вы всегда такой… помятый?

— Встречать рассвет с улыбкой мне помогает любимая работа и здоровый образ жизни.

— И глоток антипохмельного?

— Не ваше дело, Грейнджер.

— Как раз мое — вы должны мне помочь.

— В чем?

— Для начала можно хотя бы приблизительно установить, что за дело я должна закончить, — несчастным голосом сказала Грейнджер. Снейп скосил взгляд и тут же пожалел — вызванная непосильным напряжением волна головной боли захлестнула так, что потемнело в глазах.

— Просто оставьте меня в покое, Грейнджер, — не веря в успех, попросил он. — Давайте, мы снова начнем существовать в параллельных вселенных?

— Взывать в вашей совести бесполезно, да?

— Да.

— Так. Хорошо.

Он остановился и с подозрением посмотрел на сосредоточенную Грейнджер.

— Вы меня пугаете.

— Просто я ищу решение проблемы.

— По-вашему, я — проблема?

Поистине, наглость этой девчонки не знала границ.

— Смотрите, — она пошла вперед, и он двинулся вслед за ней. — Вам плевать на мои затруднения.

— Совершенно верно.

— Вы не собираетесь мне помогать.

— Именно.

— Все дело в том, профессор, что мне совершенно нечего делать. Ходить на занятия и не иметь при этом возможности читать учебники и дополнительную литературу, выполнять задания — это слишком тяжело. Бродить следом за Гарри с Роном, глядя, как они продолжают жить обычной жизнью, в то время как я… — она запнулась. — В общем, я много думала.

— Вам вредно, — буркнул он, поймав на себе удивленный взгляд какого-то второкурсника. Снейп слегка сдвинул брови, и того словно ветром сдуло. Гермиона спокойно взглянула на Северуса.

— Я понимаю, что вам все равно. И все, что вы делали тогда, вы делали совсем не ради Гарри. Я понимаю, что вы мне ничего не должны.

— Именно.

Снейп чувствовал себя дураком, но Грейнджер весьма далеко до Дамблдора, да и самого Снейпа сейчас сложно было поймать на чувствах, долгах и обязанностях. Как-то оно все после смерти, после того как он побывал на краю, а может, даже шагнул за, но просто не помнит, стало неважно. Словно в прошлой жизни.

— И что же мне делать?

— Я думал, именно вы сейчас раскроете мне свой гениальный план.

Учеников навстречу попадалось все больше. Соответственно в геометрической прогрессии росло количество удивленных лиц, взирающих на профессора зельеварения, о котором и так ходило страшно много самых разных слухов, и который теперь еще и разгуливал по замку, беседуя сам с собой.

— Я как раз над ним работаю.

Снейп хмыкнул и вошел в Большой зал, где уже заканчивался завтрак. Не глядя по сторонам, Северус, как обычно, проследовал к своему месту и неторопливо приступил к еде.

— Странно вот так видеть, как тебя уже нет, а все идет своим чередом, — тихо проговорила Грейнджер за его спиной. — Небеса не рухнули на землю, время не остановилось, все живут дальше, как будто тебя вовсе не было.

— Жизнь зализывает раны. Они быстро затягиваются, и только в плохую погоду иногда что-то такое ноет, заставляя вспоминать давно и прочно забытое.

Минерва удивленно посмотрела на него, он ответил ей ничего не выражающим взглядом и отхлебнул кофе.

— Наверное, вы правы, — Грейнджер помолчала. — Но вы не забыли.

Он заскрипел зубами, борясь с желанием высказать все, что он думает о ее философствованиях на голодный желудок. Вместо достойной отповеди он нервно отправил в рот кусок бекона и стал методично его пережевывать, яростно оглядывая факультетские столы.

Еще оставшиеся за столом Слизерина ученики завершали завтрак в молчании. Грейвз вяло ковырял ложкой в тарелке с кашей, видимо, предвкушая вечерний моцион. Один из семикурсников поднялся с места, мазнул по преподавательскому столу неприязненным взглядом и двинулся к выходу. Когда он проходил мимо гриффиндорского стола, оттуда донеслось несколько слов и смех, которым его и проводили из зала. Громче всех веселился ночной гуляка Пибоди, которому по всей вероятности испортить настроение каким-то мытьем, каких-то абстрактных полов было не так легко. Поттер и Уизли, сидевшие неподалеку от веселящейся компании, тихо переговаривались. Внезапно Поттер поднял голову и встретился взглядом со Снейпом. Тому показалось, что его ударили под дых. Несколько месяцев подряд стараться даже не сталкиваться в коридорах, не замечать, не видеть — и нате вам. Расслабился. Это все Грейнджер с ее разговорами.

— Я рада, что у них все хорошо, — снова раздался за спиной ее голос. Снейп с трудом оторвал взгляд от спокойных зеленых глаз и уставился в тарелку. — Наверняка это Гарри уговорил Рона закончить обучение. Хороший аттестат — это очень важно. Вы не знаете — они хорошо справляются?

— Нет, — отрезал Снейп, игнорируя поперхнувшуюся Помону справа.

— Может быть им нужна помощь? — задумчиво проговорила Грейнджер.

— Ни за что, — полузадушено просипел Снейп, пытаясь проглотить очередную порцию бекона.

— А вдруг это и есть то самое? — в ее голосе послышалось воодушевление. — Вдруг я здесь именно для того, чтобы помочь им с учебой? Вы же можете поинтересоваться для меня? Узнать, не нужна ли им моя помощь?

— Хватит! — он брякнул вилку о тарелку и Минерва вздрогнула. — Похоже, я наелся.

— Они просто легкоувлекающиеся, — тараторила Грейнджер. — Им всего лишь нужно немного ободрения. И чтобы кто-нибудь мог составить для них верное расписание. И не позволял делать глупости. И, может быть, иногда помогал с домашними заданиями. И…

— Все, — прохрипел он, поднимаясь. Похоже, Грейнджер вызвала в нем давно забытый острый приступ занудства и человеконенавистничества. — С меня хватит. Минерва, — обратился он к директрисе. — Мне нужно с тобой поговорить. О Гермионе Грейнджер.

Глава опубликована: 14.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Рысь Баюн Онлайн
Блин, я прихожу в интернет не для того, чтобы плакать! Чертов ниндзя с луком
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх