↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Милосердие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 324 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Ни амбиций, ни целей, ни мечтаний. Лишь одна задача – встретиться с Волдемортом и умереть от его руки. | Это фанфик о том, как Волдеморт постепенно становится наставником Гарри, затмевая собой авторитетную фигуру Дамблдора в жизни мальчика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21. Дамблдор

В полночь он вырывается из пространства аккурат перед воротами Хогвартса. Ему требуется время на то, чтобы осознать себя. Гарри также уделяет несколько секунд своему ликованию: у него получилось аппарировать в одиночку, без помощи Барти, и при этом не расщепить себя. Это большой прогресс.

«Это заслуга Тёмного Лорда», — собственные мысли немного охлаждают его горделивость. Без наставлений волшебника он, вероятно, не научился бы столь быстро.

Гарри неторопливо идёт к массивным дверям замка, пока внутри него неотвратимо возникает тревога. Ему прекрасно известно, что сегодня ночью ему предстоит столкнуться с последствиями своих действий, но легче от этого не становится. Чувство вины так и норовит связать его по рукам и ногам.

Стоит только Гарри оказаться в тепле стен Хогвартса, как к нему подходит профессор МакГонагалл. Её лицо не выражает никаких конкретных эмоций.

— Мы искали вас, мистер Поттер, — говорит женщина, скрещивая руки перед собой в замóк. — Директор ждёт вас. Пройдёмте со мной.

Он следует за деканом своего факультета без возражений. Его взгляд не отрывается от прямой и напряжённой спины профессора, пока они молча минуют многочисленные коридоры и лестницы, чтобы добраться до Директорской Башне.

— Тараканьи Гроздья(1), — называет пароль МакГонагалл молчаливой горгулье, охраняющей вход башню. Подумав мгновение, та пропускает их.

— Дальше вы пойдёте сами, — говорит ему профессор, и Гарри поднимается наверх, на ходу распрямляя плечи.

Он может только догадываться, чего именно стоит ждать от предстоящей встречи с Дамблдором. Но кабинет Директора по-прежнему выглядит причудливо и представляет из себя круглую, просторную комнату, наполненную множеством таинственных приборов, портретов и книжных полок. Интерьер, знакомый ему с самого первого года обучения, вселяет спокойствие.

Гарри находит Дамблдора за громадным письменным столом в самом центре кабинета. По правую руку от него стоит Снейп.

Директор приветствует мальчика тихой улыбкой, которая не трогает его глаз.

— Здравствуй, Гарри, — обращается к нему пожилой волшебник. — Прошу прощения за то, что вызвал тебя в столь поздний час. Но, полагаю, ты и сам прекрасно понимаешь, что дело весьма серьёзное.

— Да, профессор, — монотонно отвечает Гарри.

Директор не предлагает ему сесть, поэтому он решает встать напротив письменного стола, сцепив руки за спиной.

— До меня дошли тревожные вести, — Дамблдор на секунду обращает свой взгляд к мрачному мужчине рядом с собой. — Профессор Снейп заявляет, что ты попал под влияние Волдеморта.

С места в карьер. Удивительно, как легко директору удаётся перейти сразу к сути вопроса без привычных отступлений.

— Что именно профессор подразумевает под этими словами? — Гарри упрямо задирает подбородок. Седые брови Дамблдора удивлённо взмывают вверх на его морщинистом лице, Снейп же заметно стискивает челюсть.

— Вы столь же наглый, зарвавшийся мальчишка, как и ваш отец. Вылитая копия. Вот только Джеймсу хватило мозгов не связываться с Тёмным Лордом! Что до вас, мистер Поттер, то вашим проступкам… вашей глупости нет оправдания.

Странное онемение распространяется по всему телу Гарри. Гнев профессора никак не отзывается у него в душе: он не чувствует ни вины, ни ответной ярости из-за оскорблений.

Гарри видит лишь бессилие, когда смотрит на него.

— Северус, — пытается успокоить мужчину Дамблдор, но Снейп не слушает. Дышащий собственной злобой, мужчина в два шага оказывается напротив Поттера. Он резко хватает мальчика за воротник школьной рубашки и хорошенько встряхивает. Гарри вспоминает о том, как они уже проходили через это в конце прошлого учебного года. Тогда ему ещё пришлось ухватиться за руку разъярённого профессора, чтобы не упасть из-за больной ноги. Но теперь он цел, невредим и крепко стоит на ногах, глядя на Снейпа снизу вверх.

— Вы вообще осознаёте, насколько катастрофичны последствия вашего безрассудства? Вам есть до этого дело? Или слава настолько вскружила вам голову, что теперь вы считаете, будто вам всё дозволено? Вы не только предали жертву своих покойных родителей, но и доверие всех людей, которым не безразлична ваша судьба.

— Северус! — голос директора теперь звучит громче, однако Снейп не отпускает мальчика, ожидая ответа.

— А что насчёт моего доверия, сэр? — холодно интересуется Гарри.

Профессор уже открывает рот, чтобы вновь накричать на него, но Дамблдор решает положить этому конец.

— Северус. Пожалуйста, оставь нас наедине.

Пальцы Снейпа неохотно разжимают воротник рубашки. Чёрные глаза мужчины по-прежнему горят гневом и досадой, когда он резко разворачивается и стремительно покидает кабинет, напоследок громко хлопнув дверью. Гарри неловко поправляет одежду, пока Дамблдор тяжело вздыхает.

— Присаживайся, мальчик мой.

— Спасибо, профессор, но и так сидел весь день, — честно говорит он, не задумываясь над своими словами. Дамблдор только кивает головой и принимается задумчиво гладить длинную седую бороду.

— Право, я тоже засиделся в этих круглых стенах. Как ты смотришь на то, чтобы совершить небольшую ночную прогулку?

— Конечно, сэр.

В умиротворительной тишине они выходят из кабинета и спускаются вниз по лестнице. Гарри задаётся вопросом, не наткнутся ли они на всё ещё разъярённого Снейпа, но тот, похоже, ушёл уже достаточно далеко. На пути им встречаются лишь караулящие доспехи, застенчивые домовые эльфы, да спящие портреты.

Директор выводит их из замка под звёздное небо, на прохладный ночной воздух, который Гарри вдыхает полной грудью.

Пространство вокруг них слегка трогает волна магии, и Гарри понимает, что Дамблдор наложил на них заглушающие чары. Без палочки, без слов. Он нервно сглатывает зарождающееся внутри него напряжение.

— У каждых стен есть уши, мой мальчик, даже у внешних. А мне бы не хотелось, чтобы наш разговор услышал кто-то ещё.

— Я понимаю, профессор.

— Отрадно это слышать, — Дамблдор оглядывает внутренний двор Хогвартса. — Признаться честно, мне сложно подступиться к этой теме, поскольку часть меня всё ещё хочет верить в то, что случившееся является фантазией профессора Снейпа.

— Он не выдумывает, — честно говорит Поттер.

— Боюсь, я вижу, Гарри. Я прекрасно вижу. Ты уже не тот маленький мальчик, который однажды ступил на территорию Хогвартса в свой первый год. Мне не удалось поймать тот момент, когда ты повзрослел.

Грудь Гарри стискивает внезапное чувство тоски. Он скучает по тем временам, когда всё было легко, просто и бесстрашно. Когда он не осознавал, какие опасности ждут его впереди, какие сложные и тёмные времена вскоре настанут.

— Скажи мне, почему ты решил пойти к Волдеморту? Что побудило тебя сделать такой опасный шаг?

«Всё», — думает он, очерчивая подушечкой большого пальца едва зажившие рубцы на ладони. Волдеморт не стал убивать его на кладбище, Волдеморт рассказал ему о пророчестве, Волдеморт подарил ему Петтигрю, подарил свободу Сириусу, Волдеморт помог ему, когда никто не мог этого сделать, Волдеморт научил его аппарировать, Волдеморт рассказал ему обо всём…

— Почему вы умолчали о пророчестве? — спрашивает Гарри, прекрасно понимая, что увиливает от ответа. Он ожидает от Дамблдора удивления, но пожилой волшебник только смотрит на него грустными глазами.

— Я считал тебя ещё слишком юным. Мне хотелось рассказать тебе в нужное время, не сейчас.

— В этом и заключается разница между ним и вами, профессор. Вы считали, что я слишком мал, чтобы делать что-либо. Он же думает по-другому.

— И что же он хочет, чтобы ты сделал, мой мальчик?

— На данный момент? — усмехается Гарри, но голос его выражает печаль. — Защищал себя и свои интересы.

— Но разве я не защищаю тебя и твои интересы, Гарри? А школа, учителя? Твой крёстный? И защита твоей матери? Даже Северус, несмотря на свой характер, заботится о твоём благополучии.

— Я не говорю, что вы все этого не делаете, — осторожно произносит Гарри. — Просто вы делаете недостаточно.

— Гарри…

— Мне не хочется умирать, профессор. И мне не хочется, чтобы умирали мои близкие.

Со стороны Дамблдора доносится задумчивое мычание.

— Если не бороться с этим злом, то оно, рано или поздно, пустит корни, а затем расцветёт. Мы наблюдали это во время первого становления Тёмного Лорда, и нам нельзя допустить повторения истории. Потому что иначе пострадаешь не только ты или твои друзья, Гарри: подобное затронет многих невинных людей. Сделка с Волдемортом — не выход.

— А что тогда выход? — спрашивает он. — Что мне делать? Как бороться с ним, если с этого учебного года мы даже не учимся защите? Какой у вас план, профессор? Как вы планируете его победить?

Ясные глаза профессора смотрят на Гарри с тоской, когда они ненадолго прерывают прогулку. Некоторое время они стоят в напряжённом молчании, пока Дамблдор не качает головой с печальной улыбкой.

— Я знаю, что это прозвучит несправедливо, мой мальчик, но ты ещё не знаешь многих вещей. Однако способы победить Волдеморта есть.

Гарри чувствует, что с него достаточно.

— И нет ни одного способа договориться с ним?

Дамблдор только разводит руками.

— Знаете, он много говорил со мной о предпосылках первой войны. Провёл мне полноценный урок.

— Что же Волдеморт рассказывал тебе? — интересуется директор, возобновляя шаг, так что Гарри тоже приходится идти, чтобы не отставать от волшебника.

— Что, со времён назначения вас директором Хогвартса, в школе попали под прямой запрет или в секретную секцию все книги, содержащие в себе намёк на тёмные искусства. В том числе и книги, описывающие медицинские практики, которыми пользуются колдомедики в наши дни. А также книги с семейными ритуалами, обычаями и всеми вещами, к которым большинство магических семей привыкли. Вы сократили обязательные часы истории магического мира и ввели множество предметов на выбор, самым лёгким из которых является магловедение. Но никто не учит маглорождённых волшебников традициям и устоям волшебного мира, в который они попали. Зато чистокровные волшебники изучают то, как устроены тостеры у маглов. Многих магов раздражало такое пренебрежение к их собственной культуре, быту.

Директор серьёзно хмурится на его доводы, однако не перебивает, давая Гарри донести точку зрения противоположной стороны конфликта, который назревал ещё давно.

— При вас слизерин стал неизменно ассоциироваться со злом, а предрассудкам стали подвержены даже учителя, — произносит он, невольно вспоминая Хагрида на первом курсе. — Волдеморт говорит, что при вас наше образование и безопасность деградировали. Любые попытки исправить ситуацию, поговорить с вами, внести изменения в учебный процесс со стороны чистокровных семей, не приводили к успеху. Впрочем, не слушало и министерство.

— Да, я прекрасно слышу из твоих уст его речи, мой мальчик, — замечает Дамблдор. — Признаться честно, это меня беспокоит. Неужели тебя так волнует моё осторожное отношение к тёмным искусствам и магии? Времена были непростые, после Грин-де-Вальда мы все предприняли меры, чтобы подобное несчастье больше не повторилось. К сожалению, наших с министерством усилий оказалось недостаточно. Новый Тёмный Лорд всё равно появился.

Гарри ведёт плечами, стряхивая с себя ненужное сейчас волнение.

— В попытке защитить магический мир от тёмных искусств вы оказывали всё больше давления на определённую группу волшебников. В конце концов, их чаша терпения оказалась переполненной, и они объединились вокруг человека, в котором вы видели опасность, за чьими друзьями вы следили и кого пытались ограничивать. Волдеморт не старался заинтересовать меня тёмными искусствами или магией, как вы могли подумать. Он также ни слова не сказал мне о чистоте крови, хотя я ожидал это от него… Он просто показал мне, что для первой войны была подготовлена почва, поэтому она оказалась неизбежной. Эту же войну можно избежать. Эту войну нужно избежать.

Дамблдор обращает свой задумчивый взгляд вдаль. Слабый ночной ветерок треплет его светлую мантию и длинную бороду.

У Гарри в груди теплится надежда. Если им удастся договориться, если они смогут прийти к общему знаменателю, тогда никому не придётся умирать. Тогда…

— Гарри, мои действия и решения можно интерпретировать по-разному, — вдруг говорит директор. — Но никто и никогда, будучи в здравом уме и светлой памяти, не станет договариваться с Волдемортом.

Сердце мальчика падает от острого разочарования.

— Так какой тогда у вас план? — вновь спрашивает он, когда Дамблдор поворачивается к нему с невозмутимым выражением лица.

— Я не могу тебе рассказать об этом. Я также не могу позволить тебе ещё больше подвергать себя риску связи с Волдемортом. Прости, мой мальчик, но я забираю твой плащ до конца учебного года и запрещаю тебе покидать стены замка.

Гарри, словно заколдованный, снимает с плеч плащ своего отца и молча протягивает его волшебнику. Он дожидается того момента, когда Дамблдор крепко возьмётся за волшебную ткань, а затем усилием воли заставляет себя отпустить. Всё происходящее кажется нереальным и реальным одновременно. Такой исход их беседы был закономерным, но ему всё ещё сложно поверить в то, что это действительно только что случилось.

Дамблдор не послушал его.

И Волдеморт оказался прав.

— Доброй ночи, сэр.

Ему хочется выть от досады, но Гарри уходит молча.

Директор и тяжелый разговор остаются у него за спиной.


Примечания:

Я медленно, но верно подбираюсь к 150 страницам. Вы в шоке? Я лично в шоке.


1) (вот мне и понадобилась Большая Поваренная книга ГП :D Это десерт из изюма, грецких орехов и тёмного шоколада)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.04.2024
Обращение автора к читателям
Горислава: Это просто дружеское напоминание о том, что я, как автор, была бы рада небольшому фидбеку. Если вас, разумеется, не затруднит. ♥
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
Горислава
Уиииииии! ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
Ещё глава! *звуки счастья*
Аааааааа это было идеально! Спасибо!!! 🔥
Оххх, вот за окончание главы мне жаль... Хотя и логично, да, но все же была у меня надежда на то, что Снейп как-то что-то получше сделает, но мда...
Спасибо большое за продолжение! Буду ждать новых обновлений ❤️❤️❤️
Вообще гарритомы это мой любимый пейринг, это конечно джен, но иногда я подумываю у себя в голове всякое 😁
-Emily-
Спасибо вам большое за комментарии! И за то, что продолжаете оставаться с этой работой.
Мне тоже нравится пейринг, но я больше всего люблю писать джен. Да и как-то платонические, дружеские и товарищеские отношения мне интереснее развивать. Про любовь прекрасно пишут другие, мне это даётся очень сложно :D
Снейп все больше разочаровывает, хотя я вообще этого персонажа не люблю, да. И Дамблдор... как-то ожидала большего от их диалога, что ли. Но что вышло... Гарри найдет способ выбраться, уверена в этом))
-Emily-
Спасибо большое за отзыв!
Насчёт разговора с Дамблдором, я просто сама к его фигуре не особо прониклась во время чтения книг. Он мастер закулисных, долгих игр с загадками и все прочим, но для Гарри у него оставались беседы о любви, добре и зле.
В книгах он видел, к чему идёт Волдеморт до первой войны, но толком ничего не сделал, а стал реагировать позже и формировать ОФ после нападений. Единственное его активное участие было показано в пятой книге во время битвы в министерстве.
А дальше он лично уничтожил один крестраж, подхватил проклятие, ну и умер от руки Снейпа.
И хотя нет сомнений в том, что он незаметно (отдавая Гарри плащ, меч, снитч, а Гермионе маховик времени, сборник сказок, это всегда недомолвки, всегда намёки) оказывает огромное влияние на жизни и судьбы многих персонажей, как во время своей жизни, так и после смерти, но речи его до очарования банальны и просты: все на борьбу добра со злом.
По крайней мере, я так вижу 😅
Горислава
Я сейчас подумала, что можно диалоги Гарри с разными персонажами с помощью эмоджи описать))

С Волдемортом: 🔥🤔😳
С Дамблдором: 😬🙄😩
Со Снейпом: 🙈🤯🤬
Случайно наткнулся на сие произведение. Автор это нечто потрясающе и живое. Есть моменты в переходах. Но они занимаются приятным изложением мысли, речи. Продолжайте свой шедевр, а с меня подписка, избранное, и благодарность за ваш труд. Жду с нетерпением.
Алексей Холод
Спасибо большое за такой приятный отзыв! Рада, что мой фанфик смог вас заинтересовать. :)
Ееееееее наконец-то Амбридж получила за всю эту жестокость!!
Жаль Барти... Черт((
И Гарри заперт в замке... что же дальше будет... Очень жду!

P.S. нашла мини очепятку: воскресение -> воскресенье
-Emily-
Спасибо большое! Сейчас исправлю :)
Горислава
Мур 🩵
Спасибо вам огромное за обновления любимого фанфика ✨
Поттер странный. Почему он везде пытается быть затычкой в каждой бочке.
Особенно теперь когда он не может выбрать сторону.
Добился перемирия с ТЛ - можно забить на все и просто жить не влезая во все подряд.
Вот какое ему дело до Крауча? Перекинулся с ним парой слов и теперь он стал ему небезразличен?

Разговор с АД ещё более бессмысленный. На что рассчитывал Поттер спрашивая про планы борьбы с ТЛ, если ТЛ читает его как открытую книгу. Но и АД мог открыто сказать об этом тупому Поттеру.
Skyvovker
Можно ваш первый вопрос адресовать Роулинг. Все семь книг Поттер что-то пытается сделать, куда-то влезть, помешать Волдеморту, а мог бы ещё на первом курсе с ним договориться и жить припеваючи, спасти одноклассников, весь мир. Если вы не забыли, то Крауч так-то до этого весь прошлый год преподавал им ЗоТИ. Это не пара фраз. Да и вы хотите сказать, что привязанность к тому или иному человеку измеряется количеством общения? Тогда Гарри должно быть пофиг на Сириуса, пофиг на Дамблдора (тот с ним разговаривает дай бог пару раз в год) и на много кого ещё.
Поттеру пятнадцать. Рассчитывал он на то, что Дамблдор скажет ему банально, что делать.
Я не понимаю, почему вы упорно продолжаете есть кактус :D

Дабы избежать недопонимания, я хочу сказать, что это фанфик будет о Волдеморте и Гарри.
Не о Дамблдоре и Гарри. Я так и продолжу писать про Альбуса в таком ключе, я продолжу в лучшем свете изображать Волдеморта, я также продолжу сталкивать их с Гарри. Потому что я пишу фанфик, свою личную фанатскую работу. Кому-то она может приглянуться, кому-то она не зайдёт, писать я от этого не перестану, зато вы можете перестать читать то, что вам не нравится.
Показать полностью
Воооооу. ААААААААААА!
Не ожидала, серьезно. Но как же ааааааа!! Вот это поворот 🔥

Нашла очепятку: от которого у Гарри начинается болеть голова.
-Emily-
Спасибо большое!
Извините за поздний ответ.
Ошибку исправила :)
- Вы хоть понимаете, что вы наделали?!
- В очередной раз убедился, что Британия ЗАСЛУЖИЛА своего Темного Лорда. И что моя семья воевала за абсолютно бессмысленное добро.
Аыыыыы так не терпится узнать что же там дальше 🔥🔥🔥
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх