↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мария (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Даркфик, Драма
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение"
Номинация "Третий глаз"

Двенадцать осколков зеркала.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Второй при встрече почти ей не запомнился. Так, мрачный угловатый тип, потрясающе игравший на пианино, но, почему-то, сплошь мелодии, напоминавшие похоронный марш Шопена.

— Здравствуйте, Мария, — поприветствовал он её. — Я тот, кто будет рядом, когда вы начнёте узнавать правду.

И исчез, снова предоставив сцену Первому. Уже потом Мария сообразила — Второй просто экономил силы, чтобы появляться, когда она будет особенно беззащитна, и отравлять ей жизнь. Даже несмотря на Третьего, Шестого и Десятого, к концу знакомства Мария ещё верила, будто способна полюбить каждый из кусочков мозаики, на которые распалась душа Первого.

Но отрезвление наступило быстро.

Началось с того, что Восьмой положил рядом с её местом за обеденным столом тяжёлый металлический браслет, подсоединённый к проводу, ведущему в его лабораторию. На браслете было двенадцать клавиш.

— Это чтобы ты научилась нас различать как можно быстрее, — отрекомендовал он.

— И что он делает? — Мария опрометчиво позволила всунуть руку в браслет.

— Нажми мою кнопку, — вместо ответа сказал Восьмой.

Она нажала цифру «8». Ничего не произошло.

— А теперь какую-нибудь другую клавишу, — попросил он.

Едва её палец коснулся кнопки «1», как всё тело Марии прошила жуткая боль. Особенно острая оттого, что за минувший месяц она отвыкла от любых неприятных ощущений.

Ошарашенная, Мария негнущимися пальцами стянула с запястья браслет и отшвырнула его от себя. От неожиданности на глазах выступили слёзы, и когда она заговорила, голос Марии был хриплым и еле слышным:

— Что это?..

— Электрический ток, — как ни в чём ни бывало пояснил Восьмой и улыбнулся.

Улыбнулся! Как будто провёл какую-нибудь безобидную демонстрацию вроде принципа работы часов или мельничного колеса. Мария всё ещё сидела на голом каменном полу, баюкая левую руку на груди и не в силах избавиться от ощущения резкой, щекотной боли, прошедшей, казалось, через каждую точку её тела.

— Единственный вид воздействия, вызывающий боль у таких, как мы.

— Но зачем?

В её глазах стояли слёзы, но только ли от боли, или от детской обиды, обмана, когда ей, утратившей бдительность, вместо хлеба подсунули камень, Мария уже не понимала.

— Чувствительное воздействие, — всё с тем же бодрым оптимизмом продолжал Восьмой, — самый надёжный способ обучения. Стремление к удовольствию и избегание неприятностей заставляют формировать навыки гораздо быстрее и крепче. А так как у нас всего год, чем раньше мы приступим к формированию, тем больше шанс на успех!

Он сказал, что теперь Мария должна будет надевать этот браслет во время каждого ужина. Спускаться к ней будет случайно выбранное «лицо» Двенадцати, и она должна будет определить, с кем имеет дело, не больше, чем за четверть часа.

— В противном случае, удар током произойдёт автоматически, — закончил он. — Как видишь, система проста, но эффективна.

Мария покачала головой, прикладывая холодные ладони к пылавшим вискам.

— Не-ет. Нет. Я больше, — она неловко поднялась на ноги, разглаживая смявшиеся юбки, — никогда не засуну руку в это… осиное гнездо. Я буду угадывать вас просто так. Может, мы заведём какие-нибудь подсказки, — она взмахнула рукой и поморщилась: движение всё ещё отдавалось болью, — условные сигналы. Должен быть выход. Но… — она постучала ногтем по браслету, — не это!

Восьмой перестал улыбаться. Сцепил длинные пальцы в замок и задумчиво подпёр ими подбородок.

— Это не вопрос выбора, Мария, — сухо заметил он. — Мы будем обучаться так, как я сказал. Другого способа нет. Обучение без наказания за ошибки неэффективно. Подсказки запрещены. Ты должна уметь определять, с каким лицом имеешь дело, меньше чем за минуту. Иначе «алхимическая свадьба» не состоится. Поэтому ты будешь тренироваться с браслетом. У нас и так не слишком много времени.

— Ты меня не заставишь… — покачала головой Мария, пятясь к двери. — Нет.

Неизвестно, на что она рассчитывала. Ускользнуть за ворота, и по первому выпавшему снегу пуститься куда глаза глядят? Или просто боль на время лишила её способности мыслить?

В любом случае, далеко она не убежала: снова железная хватка Охотника и шёпот на ухо, предлагавший ей не сопротивляться, иначе хуже будет. Он дотащил её, упиравшуюся и брыкавшуюся, до подвального этажа, бросил в какую-то комнату, напоминавшую пустую кладовку или погреб, и запер.

Мария стала сильнее, когда обрела неуязвимость, гораздо сильнее. Она могла бы в пальцах сломать ножку деревянной кровати. Но перед глухими стенами погреба и тяжёлой, морёного дуба дверью, оказалась бессильна. Голос Первого раздался из-за двери, когда она окончательно выдохлась и затихла.

Он даже не был огорчён или раздосадован, словно предполагал нечто подобное и не слишком удивился, когда его подозрения подтвердились. Своим спокойным, умиротворяющим тоном он спросил Марию, что же ей может не нравиться. Да, у них немного необычная жизнь, но она богата, неуязвима и свободна делать, что ей взблагорассудится кроме тех пятнадцати минут, когда она должна будет присутствовать на ужине с браслетом на руке. А если она правильно подготовит себя к алхимической свадьбе, то потом всё станет ещё лучше. Они смогут ездить в другие страны, общаться с людьми, больше не связанные с домом и необходимостью хранить тайну. «Ты вышла замуж за хорошую партию. Лучше той, на которую могла надеяться, — подытожил Первый. — И если тебе надо сделать маленькое усилие для сохранения своей семейной жизни… Думаешь, любой другой, «обычный» муж не потребовал бы чего-то подобного? Или даже хуже…»

В устах Первого реакция Марии стала просто капризом маленькой девочки, не желающей принимать горькое лекарство. Как было бы просто возненавидеть его за эти слова, указать, что он не прав! Но, вспоминая первый бал и чувство, что тётка не позволила бы ей уйти, не обзаведясь кавалером, — Мария понимала, что в любом случае оказалась в ловушке. Ей не могла выпасть лучшая участь — трагедия была лишь в том, что она убедила себя, будто ей всё же удалось вытащить счастливый билет. Но она никогда до конца в это не верила, ведь так? Просто пришло время, наконец, повзрослеть.

Ей предстояло полюбить двенадцать лиц чудовища? Что ж, по-настоящему чудовищных среди них было немного. Браки по расчёту порой заключаются на гораздо менее выгодных условиях.

Она приняла браслет и условия этой игры. Она смирилась.

Глава опубликована: 01.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
flamarinaавтор
Муркa
Очень ценно, что вы увидели здесь обе сказки. Я боялась, что одна из них отступит в тень, так как они слишком похожи.
Думаете, разрешить ситуацию по-другому возможности не было? Я не знала до последней минуты, чем именно закончу, но этот финал показался верным.
Анонимный автор, сказки похожи, но все же очень разные. Тому, кто любит их так, как я, все очевидно)))
Конечно, другой вариант был, он был бы красив, но все же нелогичен. Пришлось бы дописать еще несколько глав, чтобы он вписался. И то не факт, что эти главы позволили бы. То, что есть - лучшее (с точки зрения логики текста, а не судьбы персонажа, все же смерть никогда не выход).
О, тут говорят про две сказки? Про "Синюю бороду" я ещё во время чтения подумала, а вторая... "Снежная королева" - из-за разбитого зеркала?

Читала на одном дыхании, отличная вышла страшная сказка. Хотя финал... не то чтобы покоробил, но всё-таки ждала чего-то другого. Конечно, на то и воля автора, но хотелось для героини хоть какого-нибудь шанса.
Но радует и то, что она хотя бы пыталась сопротивляться.

Спасибо, было увлекательно)
flamarinaавтор
Iguanidae
Если я правильно понимаю Мурку, то вторая сказка - "Красавица и чудовище".

Спасибо вам :)
Анонимный автор, да, я ее имела в виду.
flamarinaавтор
Муркa
Вот видите, как мы друг друга понимаем :)

Iguanidae
Для меня здесь важнее не слово "зеркало", а слово "разбитый", "расколотый" (split)...
RinaM
Собственно, все, что я могла сказать, я сказала в рекомендации. В обзоре скажу ещё, но он будет позже.

Получилось очень интересно. И, знаете, я весь вечер ломала себе голову над вопросом - а мог ли конец быть иным? А теперь поняла - нет.

Вам респект.
flamarinaавтор
RinaM
Прочитала обзор. Вы правы, "Багровый пик" немного меня вдохновил, но скорее на сеттинг. Как и французская версия "Красавицы и чудовища", где поднималась тема первой жены "чудовища" и где была совершенно необыкновенная атмосфера места - при полном провале личных отношений (режиссер не смог показать, как сложилась пара Красавица/Чудовище).
О, а ещё ведь есть "Сказка сказок" (это как если бы привычные сказки снимал режиссёр "Багрового пика"), и там тоже версия "Красавицы и чудовища" без ХЭ.
RinaM
Анонимный автор, ну я и подразумевала сеттинг!
Урррррр! Обожаю угадывать!
Любопытная задумка и хорошее исполнение))

Одна неясность. По ряду намеков можно сделать вывод, что дело происходит в Англии (возможно, альтернативной). При этом у Двенадцати немецкая фамилия (фон Шпигель). Странно.
flamarinaавтор
WMR
Всё верно :)
В Британии иногда оседали потомки немецкой аристократии.
Я не смогла пройти мимо возможности припасть ещё и к теме Мэри Шелли: ведь в представлении самих британцев "сумасшедший учёный" и "алхимик" обязан быть немцем :)

Iguanidae
Хочу её посмотреть, но дубляж меня убивает наповал...

RinaM
:)
одиннадцать свадеб, и одиннадцать смертей


Я что-то не поняла, или свадеб должно быть на одну больше, чем похорон?
Или Мария имеет в виду [I]помимо[/I] нее?
Тогда десять: первый раз его душа раскололась до первого брака.

А! И еще: почему все-таки он выбирал одинаковых жен? Почерк маньяка? Тоска по первой жене?
flamarinaавтор
Линия плоскости
М-м.... следствие редактуры в последний момент.

Десять, конечно. Я обсчиталась, как последний гуманитарий.

Насчёт жён. Был концепт, что он их выбирал далеко от дома и из числа тех, кого не хватятся. Но на всякий случай - для соседей, полиции, таможни и всех, кто увидит их издалека, - чтобы это были женщины с похожей внешностью.
И даже именем.
Кто заметит, что они немного отличаются, если видел только мельком и ни разу не заговаривал?

Я не успела дописать объяснение...
Классно! С победой вас!

В обоих случаях я голосовала за вас!
flamarinaавтор
Агнета Блоссом
Ура! Это очень приятно.
С этой номинацией я вообще ничего не пойму: такой перевес, что прямо удивительно )))
flamarina
Посыл очень мощный. Очень эмоциональный.
Видимо, многих затронуло.
Но ведь и на самом деле - хорошо.
Поздравляю с заслуженной победой))
Здорово, что она все же нашла выход. Пускай и такой.
Сильная героиня. Мне она очень по душе пришлась.
flamarinaавтор
Galaad
Спасибо =)
С большим интересом прочитала ваш обзор. Разумеется, я постаралась использовать все сведения о расколе личности, и случай Билли Миллигана был одним из таких источников.
Какое-то время я предполагала, что финал можно сделать и более... нет, не оптимистичным, но открытым и/или не таким мрачным. Уцепиться за то, что как раз Второй, несмотря на своё откровенно враждебное поведение - единственный, у кого есть искренние чувства и адекватное понимание ситуации (остальным она кажется "нормальной"). Но потом поняла, что конфликт здесь такой глубины, что как-то исправить его было бы невозможно. Такой узел можно только разрубить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх