↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разные пути (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 52 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Кен приходит в себя в полной темноте, в неизвестном месте, больше похожем на тюрьму. Где она? Зачем она тут? Кто плачет за стенкой?

А тем временем, в великой стране Несмон, рождается грандиозный переворот. Ради власти, нового могущества и силы ломаются вековые устои, предается дружба и топчется святость и каноны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Новые знакомства

Шум в таверне уже достиг предела возможного, когда в дверь ввалился рыжий лохматый парень, в зеленом бархатном костюме и прокричал:

"Трактирщик! Эй, трактирщик! Вина мне и моим лучшим друзьям!"

Трактирщик отвлекся от втирания пятна грязной тряпкой в столешницу и пробормотал: "Ты ж один пришел, оболдуй! Каким друзьям?"

Рыжий засмеялся и бросил горсть золотых монет. "Ребята! Кто хочет быть моими лучшими друзьями?" — звуковая волна от рёва глоток чуть не снесла крышу таверны.

"Это уже пятая таверна в Цэсси", — доверительно обратился парень к трактирщику — "И ни в одной мне не налили действительно хорошего вина. Ты уж не разбавляй его мне, друг. Монет еще добавлю?"

"А то!" — писклявым голосом пропищал лохматый и такой же рыжий гремлин, высунувшись из-за пазухи молодого человека. Трактирщик осекся, открыл рот и тут же увидел золотую цепь, с плоским медальоном на шее рыжего. Выпучил глаза и начал заикаться. "Какая честь, о Вели..." — парень тут же отрицательно покачал головой, глаза стали серьезными. Трактирщик заткнулся и вылетел из-за стойки в подсобку.

"Марта! Марта! Вина! Лучшего! Пять бутылок!" — заорал он во все горло и трясущимися руками стал накладывать на чистое блюдо различные разносолы. В проеме двери появилась дородная неопрятная женщина, вытирающая руки замусоленным фартуком. "Што разоралси? Пожар? На кой тебе лучшее вино? Совсем чердак съехал?"

Трактирщик выглянул в зал и прошептал: "Удо...Удо Иограссо в нашем зале сидит. Да куда ты прешься, дура?! Он не хочет быть узнанным. Пьет и платит", — женщина, прижав руки к груди, рвалась к проёму.

"Сам Веселый Странник! Бабы не поверют, што видела его. Попроси у него платок, молю тебя, Пьер!"

"Одурела что ли, женщина? Ладно-ладно, попробую", — быстро сказал он, увидев, что жена собирается завыть.

Поставив две бутылки лучшего вина и блюдо с едой на поднос он поспешил к дальнему столу, который облюбовал Удо Иограссо, один из Каменных, прозванный Веселым Странником. Гремлин уже выбрался из кармана и ковырял пальчиком различные пятна, проверяя их на прочность и разговаривая сам с собой. Удо развалился на стуле и лыбился проходящим девчонкам, подмигивая и посылая поцелуи.

Трактирщик засуетился, расставляя содержимое подноса, стараясь не сильно отирать стол и гостя обширным брюшком.

"Я...эта..." — Удо с удивлением посмотрел на трактирщика, который вдруг стал цвета спелой черешни и начал заикаться, — "Эта..."

"Что такое, друг мой?"

"Жинка моя, дуреха", — собрался с духом трактирщик Пьер, — "Платок просит вашей милости. Того...на память. И чтоб бабы, подруги ейные, поверили, что были вы тут собственной персоной."

Иограссо нашел глазами курносую жену трактирщика, которая так и стояла в проеме двери в подсобку, прижимая к необъятной груди скомканное полотенце.

"Ах, какая красотка! Повезло же тебе, дружище!" — он послал ей воздушный поцелуй и она, будто очнувшись, стала поправлять всклокоченные волосы и мятую юбку. — "Ну конечно! Как зовут эту богиню?"

"Марта, ваша милость", — пролепетал трактиршик.

Удо достал тонкий платочек с монограммой и начертил на нем пальцем послание. Дунул. Витиеватые буквы тут же проявились.

"Сиятельная Марта! Спасибо за прекрасную ночь. С любовью. Уго" — прочитал трактирщик и усмехнулся: — "Ну теперь точно придется покупать алтарь" — рыжий переливчато захохотал, поцеловал платочек, глядя на остолбеневшую женщину, и отдал его счастливому мужу.

Несмотря на принадлежность к касте Каменных Отступников, Веселого Странника обожали все. Он никогда не принимал участие в темных делишках, в которых уличали люди Каменных и всегда принимал сторону простого люда. Путешественник, бабник, кутила и пьяница. Последнее у него выходило особо профессионально и не всегда проходило гладко. Но Веселого Странника всегда прощали и начинали любить еще больше. Ну и как не умилиться, глядя на букетик сорванных на газоне маргариток в руке здорового парняги, который смотрит на тебя зелеными, раскаивающимися глазами?

"Эй, братишка! Ты там что грустишь с таким маленьким стаканом? Давай ко мне", — замахал он рукой черноволосому парню за соседним столом, сидевшему с одним-единственным стаканом, без закуски. Парень удивленно скосил на него черные глаза и, с благодарностью, кивнул, принимая приглашение.

"Алиго Велмед", — представился он, прикладывая руку к груди.

"Уго. Просто Уго", — улыбнулся рыжий, — "Рад, что ты присоединился ко мне. Служивый?" — заметив отполированный до зеркального блеска диск на цепочке парня.

"Да", — улыбнулся Алиго — "В увольнительную пошел. Только куда идти — не знаю. Семьи нет, друзья все в гарнизоне..."

"Тогда давай выпьем за это! Я тоже не знаю, куда иду, так что можешь присоединиться и вместе со мной поискать ту самую дорогу, которая ведет к счастью!" — раскосые зеленые глаза Уго смеялись.


* * *


Тусклый, голубоватый свет пробился сквозь решетку в двери и Кен резко открыла глаза как раз в тот момент, когда ведро медленно въехало в камеру через нижнюю дверцу.

"Второе ведро", — прошелестел голос за дверью. Кен, на ощупь добралась до ведра в углу и поставила его перед дверкой. Ведро заменили на пустое. Свет погас. Тишина. Ни шагов, ни дыхания. Кендарис посадила еще одного светлячка над кроватью, решив отмечать кормления, которые, по ее предположениям, происходили раз в сутки. На стене уже тускло помигивали четыре светлячка.

В ведре плавало нечто вроде рагу с кусочками мяса. Пахло довольно съедобно. Кен даже и не думала, что ее могут отравить — иначе зачем бы ее посадили в камеру? — и спокойно поела. После еды она помылась, как смогла, в ручейке и принялась за работу. С прошлого ведра ей удалось отломать небольшой кусок ручки, которую она спрятала под тюфяком. Остаток ручки она загнула так, что не сразу было понятно, что не хватает металла.

Ручку она начала затачивать о край лежанки. Она так и не решила — для чего ей это. Для самообороны — очень сомнительно, если учесть, что она у магов. Продолбить каменную стену — совсем смешно. Но она точила железку под непрекращающиеся всхлипывания из соседней комнаты. Кендарис уже отчаялась узнать — кто там. Ни угрозы, ни ласковые разговоры не помогали и она оставила плакальщицу в покое.

Все четыре "дня" девушка сантиметр-за-сантиметром осматривала, простукивала свою камеру. Ей не давал покоя слабый поток воздуха, который она часто ловила на своем лице. Этот воздух точно был не из-за решетки на двери. Он нес в себе запах травы и хвои. Значит, где-то есть щель. Надежды особой это не давало, но все же...

Послышался шорох, Кен резко обернулась, краем глаза заметив движение возле ведра с едой. Мелькнул хвост.

"Крысы", — чуть не потеряв сознание от страха закричала она, сжимая ржавую ручку. Фигурка замерла и в слабом свечении светлячков Кен увидела большие уши. Нет, это была не крыса. Медленно поднявшись Кендарис сделала шаг. Большеухий тут же юркнул в темноту и пропал.

"Вот куда? Куда?" — в отчаянии шептала девушка, снова и снова прощупывая стены. Её представления о щели в стене изменились и она уже понимала, что это не просто трещинка. Зверек был размером с кошку. Но куда он юркнул?


* * *


Медальон рвался и метался под рубахой. Уго со стоном открыл глаза.

Его окружали ромашки и маргаритки, терпко пахло травой и хвоей. Он сел и повертел головой. Недалеко стояли лошади и неспешно жевали траву — его белая и непонятная гнедая. Сразу возле ног сидел гремлин, с пальцем в носу, оглядывая округу такими же осоловелыми глазами. "А то?" — пробурчал он. "Ну вот не знаю, малыш. Сам в шоке!" — в тон ему ответил Уго. Взгляд его упал на черноволосого парня, который спал, накрывшись бело-красным кафтаном Зеркальных.(1) Ах вот, теперь уже яснее! Выпив несколько бутылок вина и услышав от мужиков, что в соседнем городишке самые красивые девушки на свете, они решили это проверить и поехали. Но на первой же поляне решили прилечь на минутку.

Медальон рвался и стучал. Перед глазами пронеслось видение темноволосой девушки и, ухмыльнувшись, Уго бросил медальон в воздух:

"Привет, сестренка!" — сказал он девушке в открывшемся окне.

"О Око! Ты что, стал пастухом?" — засмеялась Мари ла'Маа.

"А то! А то!" — заверещал гремлин протягивая к ней ручонки, сжимая и разжимая пальчики.

"Ой ты мой хороший! Здравствуй, моя прелесть! Ты что не смотришь за рыжим?"

"А то!" — с обидой нахмурился малыш. Мари снова засмеялась. Любила она этих ребят.

"Что так рано? Тебе что не спится, Мари?" — Мари тут же стала серьезной:

"Ты где, братишка? Я переживаю, ты давно не связывался со мной. Когда появишься?"

"А надо?" — Уго откинулся на траву, — "Мне и тут хорошо."

Мари нахмурилась и закусила губу.

"Знаешь, на самом деле — не надо. Тут кое-что назревает. Я сама еще не до конца разобралась, но...тебе точно не понравится. Ты такое не одобряешь."

"Что такое?" — Резко вскинулся Уго. — "Расскажи поподробнее", — он нахмурился.

"Да меня особо никто не посвящал. Мы захватили Академию в Фатум-Га. Как я поняла — ради целителей и видящих. Но не успели. Девчонок переместили в другое место. Мел была в бешенстве, но Лий запретил убивать", — Мари раздраженно дернула плечиком.

"Мел и Лий, значит... Значит они в курсе обо всем?"

"Приказы отдает Тихио. Лий, скорее всего, тоже не в курсе. Поэтому он и не разрешил обижать наставниц" — Мари надула губки. Уго расхохотался:

"Ты поэтому так расстроена? Не переживай, я поймаю тебе самого отъявленного грешника и можешь играться с ним хоть весь день!"

"Дурачина, — Мари все равно улыбнулась и тепло посмотрела на Веселого Странника — Уго, будь осторожен. Наверное, сейчас будут преследовать Каменных."

"Не переживай за меня. Я уж как-нибудь выпутаюсь, не впервой."

Мари улыбнулась, помахала рукой рыжему гремлину и закрыла окно.

Алиго седел и ошарашено смотрел на Уго:

"Так ты из этих?" — прошептал он. Уго закатился веселым смехом:

"Из этих. А ты не догадался что ли?" — его спутник пожал плечами и стал собирать вещи, разбросанные по траве.

"Ну что, куда поедем, служивый? Какие края ты бы хотел посмотреть?" — Алиго удивленно посмотрел на Странника.

"Мы все-таки вместе?"

Уго захохотал и хлопнул его по плечу:

"Если твой собутыльник оказался Отступником, это еще не означает, что путешествие закончилось! Поехали, по дороге поговорим. Если решишь ехать со мной — буду очень рад. Если нет...Ну чтож, я все равно привык к одиночеству."

"А почему она тебя зовет братишкой?"

"Так повелось, дружище, так повелось..."

Высокие каменные стены, покрытые плющом. Вдалеке слышен шум моря. Крепкий, рыжий парень обнимает за плечи рыдающую черноволосую девчонку.

"Они назвали меня уродиной, Уго, и все смеялись!"

Парень отстранил ее от себя и посмотрел в глаза — "Мари, ты не уродина, ты очень красивая, они просто завидуют!"

Девчонка замотала головой и заревела в голос: — "А вчера они подбросили мне в постель вонючку и я спала на полу..."

"Слушай, ну это же не дело. Может пожаловаться кому?"

Мари сразу перестала плакать. — "Ты что?! Даже и не подумаю! Да я еще им такое устрою! Больше не дам спуску. Ненавижу их, сожгла бы их всех! Только мне надо еще научиться многому. Поможешь? Ты же больше знаешь?"

Уго усмехнулся и погладил ее по растрепанным волосам. — "Конечно помогу. А ты пока что говори, что старший брат придет и голову оторвет!"

"Но у меня нет старшего брата", — насупилась Мари.

"Теперь есть", — ухмыльнулся рыжий.


* * *


Голубоватый свет, шепоток "Второе ведро" , пятый светлячок над лежанкой. Кен смотрела в потолок. Чувство обреченности переполняло ее. Так нельзя. Она поднялась, умылась, поела и пошарила рукой под тюфяком, в поисках куска металла. Его нет. Кендарис ощупывала снова и снова соломенную лежанку. Исчез. А вот это интересно. За мной следят. Легкий шорох отвлек ее от этой мысли. Вчерашний гость снова заглядывал в ведро, принюхиваясь к запаху. Кен встала и зверек снова исчез.

Выловив кусочек мяса из ведра, она положила его на пол, отсела на шаг и постаралась не шевелиться. Зверек выглянул и недоверчиво посмотрел на еду, склонив большеухую голову. Глаза у него были огромные, носик быстро шевелился. Ушастик медленно, готовый в любой момент отпрыгнуть, подошел. Кен не шелохнулась. Он присел на пушистый хвост, имитируя позу девушки, и передними лапками взял мясо. Начал жевать, глядя на девушку и довольно урча, как кошка. Кендарис медленно протянула руку. Пушистик перестал жевать, напрягся, но не убежал. Медленно протянул мордочку на встречу и понюхал мокрым носиком пальцы девушки. Затем забросил остаток мяса в рот и шмыгнул в темноту.

"Ну вот и подружились", — вздохнула Кен.


1) Военное братство. Канонические цвета- красный и белый.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх