↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разные пути (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 52 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Кен приходит в себя в полной темноте, в неизвестном месте, больше похожем на тюрьму. Где она? Зачем она тут? Кто плачет за стенкой?

А тем временем, в великой стране Несмон, рождается грандиозный переворот. Ради власти, нового могущества и силы ломаются вековые устои, предается дружба и топчется святость и каноны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

5. Кристалл на башне

Полуденный базар галдел на все голоса. Расположенный в самом центре Цесси(1), недалеко от Сада Старейшин (2), рынок неизменно был излюбленным местом встреч и времяпровождения почти всех горожан. Кто-то шел за покупками к столу, кто-то просто пришел поболтать и поиграть в гоги(3) и карты, или просто выпить сладкого вина и поболтать в тенечке раскидистых слив. Где-то хвалились шелками, нежными, как воздух. Где-то дынями, сладкими, как поцелуй возлюбленной...

Уго стоял возле прилавка и ощупывал персики, многозначительно поглядывая на торговку хитрыми глазами. Девчонка, не привыкшая к такому вниманию от хорошо одетого мужчины, смущенно ковыряла прыщик на подбородке:

"Ну што, вы брать будете, месс? Или ищо не всё пошшупали?"

"Уго, пойдем уже, тебе нельзя персики, снова вся морда пятнами покроется, — Алиго оттащил рыжего за локоть, но тот через плечо все еще подмигивал девчонке, — Ну что ты как подросток? На кой тебе она? Ни одну юбку не пропустишь..." — отчитывал солдат.

"Ты не понимаешь, друг! Посмотри на тоску в ее глазах! Посмотри, как жаждет любви ее сердце! Я создан, чтоб делать всех счастливыми, понимаешь? Она одинока, грустна и печальна. Я нужен ей!" — Уго еще раз обернулся и оскалился девчонке.

"Незнаю-незнаю... Я заметил только грязь под ногтями и раздражение от того, что ты мял ее товар. И от этого — тоску. Уж про жажду любви — промолчу... — Алиго резко остановился и Уго налетел на него. — Смотри, не Сияющая ли это?"

Бледная блондинка в белом длинном платье степенно шествовала по рынку, перед лицом её плясал святящийся шарик. В руках она держала корзину, накрытую белой тряпкой. Люди поспешно расходились, прижимая руку к груди в приветствии. Играющую-с-ветром не очень любили в народе, так что бурных эмоций в ее сторону не поступало.

"Да, точно. Это Пурита ло'Оша, — Уго забыл про торговку и во все глаза разглядывал Сияющую, — Фу, ну как рыба, ей-Оку. Такая бледная, еще и в белое одевается. Ну аки в саване..." — сплюнул Иограссо, любитель ярких женщин.

"Она что-то ищет — светлячок ее куда-то ведет. Давай за ней!" — Алиго потянул Уго за локоть. Парни осторожно двинулись следом. Ло'Оша дошла до ворот базара и остановилась, оглядывая толпу настороженным взглядом. Уго дернул спутника за рукав и нырнул между лотками.

"Фух, еще бы чуть-чуть... Что делать будем?" — отдышался Алиго. Иограссо что-то пробормотал и поводил рукой над головой друга, потом над своей.

"Это что?" — почесал голову стражник.

"Заговор отвлечения."

"Ого! Мы теперь невидимые что ли?" — обрадовался Алиго.

"Балда! — рассмеялся рыжий. — Невидимости не существует. Просто теперь ей будет тяжелее сконцентрироваться на нас."

Пригибаясь и скрываясь между прохожими они не отставая следовали за Пуритой. Она направилась прямо в Сад Старейшин, все так же настороженно оглядываясь. В Саду было прохладно от развестистых деревьев и теней от ажурных белых зданий. Женщина подошла к первому зданию и движением руки отправила светлячка внутрь, не переставая оглядывать окрестности. Через некоторое время он вылетел из проема двери и Сияющая пошла дальше. Осмотрев, таким образом, несколько домов, она остановилась возле полу-разрушенного здания, служившим, как гласила табличка, обеденным залом. Светлячок вернулся и резво запрыгал, как щеночек, вокруг Пуриты. Сияющая подхватила корзинку и вошла в здание. Друзья, переглянувшись, двинулись за ней.

В зале было прохладно и сыро. Каменные белые столы рядами тянулись из одного края в другой и не выглядели поврежденными временем. Только фрески на стенах облупились и выцвели. Из залы вело несколько дверей и полу-разрушенных арок.

"Тишь утащи...куда она делась?" — прошептал Уго. Алиго внимательно осмотрел арки, пощупал влажный камень и решительно направился в правую дальнюю. Странник поспешил за ним.

Пол коридора шел под наклоном и плавно спускался вниз. Стены все были расписаны фресками и загадочными рунами, поблекшими от сырости. Алиго вертел головой, восхищаясь красотой и изяществом, Уго же шел спокойно. После многих лет поиска Старейшин он побывал, наверное, во всех развалинах и удивить его было сложно. Наконец, коридор закончился аркой, за которой угадывался магический свет. Друзья ползком пробрались внутрь и выглянули из-за статуи.

Это был малый обеденный зал. Куски истлевшего, но все еще красивого ковра, то тут, то там мелькали на каменном полу. Полукругом стояли диваны, когда-то шикарные, но сейчас почти сгнившие. Всю стену занимала фреска, рисунок которой разобрать было сложно. Из-за сырости и растений, разросшихся по всему помещению, она поблекла и размазалась. Ло'Оша открыла корзину и достала большой прозрачный шар и положила его на пол, напротив фрески. Из корзины вылезла красивая красная игуана и не спеша прошла к Пурите, обвила ее ноги хвостом и замерла.

Сияющая раскинула руки и начала медленно раскачиваться, по ее телу побежали легкие искорки — фаворит подпитывал свою хозяйку магической силой. Свет моргнул и потух. Все окуталось тьмой, лишь силуэт Пуриты слегка светился. Раздался хлопок и теперь засветился шар, лежащий на полу. Он начал медленно вращаться, поднимаясь все выше и выше, и, достигнув потолка, замер.

Алиго открыв рот и задрав голову смотрел на шар и отвлекся только тогда, когда понял, что уже несколько минут Уго трясет его за рукав. "Что?" — знаком спросил его стражник. Уго без слов ткнул пальцем вперед и он увидел, что фреска ожила и картинки стали сменять одну за другой.

Огромный лучистый кристалл на величественном храме с синей черепицей. Солнечные зайчики рассыпаются на зеленые луга и холмы, теряются в розовых облаках на бескрайнем синем небе, влекут за собой...

Величественный город с резными белыми зданиями, цветущими садами и прекрасными статуями. Красивые светловолосые люди улыбаются солнечным зайчикам, теплому ветру и пленительному аромату экзотических цветов...

Большое, спокойное озеро в центре города окружено цветами и статуями, вырезанными из белого и розового камня. Блики играют на его гладкой поверхности и красивые синие цветы медленно покачиваются на глади...

Высокий мужчина в белой длинной тоге, раскинув руки, смотрит на озеро. Его лицо, благородное и красивое, выражает счастье и любовь. Но темно-синие глаза настороженно смотрят вглубь озера...

Фатум-Га... Разноцветные черепицы домов мелькают перед глазами. Темная тень наступает на город с запада и медленно накрывает...

Светлый парус на реке хлопает, приглашая в путь. Золотые пустыни, бирюзовые реки, скалистые горы и густые зеленые леса сменяются, как в калейдоскопе...

Высокие красные горы покрывает сверкающий снег. Рассветные лучи освещают белый город и храм, виднеющиеся за горой. Блеск кристалла отражается от поверхности и играет радугой в солнечных лучах...

Светящийся щар лопнул, уничтожив фреску. Пурита подняла корзину и вышла из зала.

Алиго, с огромными от потрясения глазами, хватал ртом воздух. Было темно. Уго пробормотал пару слов, витиевато сложив пальцы, и несколько светящихся шаров зависли в воздухе, в разных концах зала. Он задумчиво осматривал изуродованную стену.

"Это...это что же такое было?" — задыхаясь от волнения прошептал Алиго. Уго продолжал ощупывать стену.

"Я знаю это место. В книгах с детства читал! Но этого не может быть! Старейшин больше не существует! — стражник мечтательно откинулся на грудь белой статуи, — А если это все правда? Если видение показывает землю, где обитают сейчас Старейшины? Но где, где? Куда идти?"

Глухо щелкнул внутренний механизм в стене.

"На восток, друг мой. На восток!" — Уго повернулся к нему и протянул руку. На ладони переливался всеми цветами радуги маленький кристалл, полная копия того, что они только что видели на фреске.


* * *


"Значит, на восток..." — глухо пробормотала Пурита, опускаясь на диван в своем особняке. Значит, кто-то из Каменных смог связаться с, как им казалось, давно ушедшими Старейшинами. Если это так, то...ох, какое же могущество они получат! Пурита намеренно разрушила фреску. Во времена молодости она тоже охотилась за знаниями старейшин, мечтая обладать великими силами, показать всем этим насмешникам, что могущество может быть облечено в любую форму. Даже такую бесцветную и серую, как сама ло'Оша. И, конечно, она была в Садах. Фреска, в то время была еще цела и, молодая Светящаяся, зарисовала углем храм и кристалл. Благословен будь тот день...

Пурита погладила игуану и усмехнулась. Путь был не близкий, надо подготовиться.


* * *


"Да, господин", — Тихио дель Манка ссутулившись сидел на высоком кресле. В открывшемся окне он различал только легкое движение и проницательный взгляд синих глаз, — "Я сделаю все, что необходимо, господин. Когда я могу расчитывать на помощь, господин? Она слабеет на глазах, я боюсь ее потерять."

Бэлла в соседней комнате застонала и холодный страх сжал сердце отца.


* * *


"Да, господин", — услышала Мари ла'Маа телепатический голос Мел и прижалась к стене. Она не собиралась подслушивать, она просто искала винный погреб в каменном особняке о'Дара. Всего одна бутылочка сладкого ежевичного вина скрасила бы ее вечер, осветила бы темноту, которую Мари так боялась. Но быть застигнутой за подслушиванием ей не хотелось и она медленно попятилась назад.

"Нет, девушек собрали немного. Тут вся вина полностью Тихио. Он, видите ли, совестью мучается", — Мари застыла. Речь о налете на Светящихся. Это уже интересно. Мари сосредоточилась и послала щуп в комнату Мел, чтоб не пропустить ни единого слова.

Мел сидит на кушетке, спиной к двери. Перед ее лицом, в вихре окна слегка различимы тонкие черты лица и синие глаза собеседника. На столе медленно тлеет душистый янтарь. Голоса собеседника не слышно.

"Кто нам может помешать? — о'Дара задумчиво постучала когтями о серебрянный поднос с ароматическими камнями, — Роган Россен — самый опасный из всех. Но нейтрализовать его можно легко. Если мы уберем Уну, его жену, Россен полностью выйдет из игры."

Мари открыла рот. Это было шокирующее заявление. Да, она тоже недолюбливала Светящихся, но такое... Мари не по наслышке знала Уну, много раз встречались у Тихио. Ей нравилась спокойная и мудрая женщина, которая никогда не лезла вперед, не перебивала и не строила из себя светскую даму. Она была...такая домашняя... как мама...

"Да, нам нужно больше силы. Если не Светящиеся, то где? — Мел вопросительно посмотрела в окно, — Мари? — переспросила она невидимого собеседника, — Да, она сильная девчонка. И если она пропадет, то никто и не хватится, кроме рыжего. А ему можно что угодно наговорить."

Мари рывком вырвала щуп из комнаты и попятилась, держась за каменную стену. Дойдя до угла, она побежала со всех ног во двор. Сердце бухало в груди, причиняя боль. Оседлав гнедую, Мари галопом помчалась в близлежащий лес. Сейчас ей необходимо было вырваться из магического охранного круга Мел, а уж потом она свяжется с тем, кому, пока еще, могла доверять.


1) Город, в Южном Регионе

Вернуться к тексту


2) Сад Старейшин — место под открытым небом. Памятники архитектуры, дома, беседки, стелы, созданные великими Старейшинами. Место огорожено и служит главной достопримечательностью Цесси.

Вернуться к тексту


3) Гоги — настольная игра, наподобие шахмат.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.08.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх